HTML convert time to 0.007 sec.


ピクトロジカ ファイナルファンタジー 攻略 Wiki*

Last-modified: 2017-09-20 (水) 15:54:35
 

top.jpg


2013年10月21日正式サービス開始(SQUARE ENIX Market版)
2013年11月5日AppStore版&Google Play版公開開始

「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」は
ファイナルファンタジーシリーズのドット絵を問題とした
イラストパズルゲームを楽しむことができるアプリです。

 

イラストパズルのルールをアレンジした
戦闘システムでクエストを進めるRPG要素なども。
イラストパズルを楽しみながら、
ドット絵のキャラクターたちが繰り広げるバトルは必見!


アプリ情報 Edit

ジャンルパズルRPG
プラットフォームiOS / Android
動作確認機種iOS4.3以降
Android2.2以降 Android2.3以降推奨
Android4.0以降 ※詳しくはこちら
正式リリース2013年10月21日:SQUARE ENIX Market版*1
2013年11月05日:AppStore版 / GooglePlay版
価格基本プレイ無料(アイテム課金制)
公式サイトhttp://www.jp.square-enix.com/p_ff/

注意事項 Edit

ページ右上にある「サイト内検索」を利用したり、よくある質問を一通り読んで、それでも分からないことがあれば質問掲示板を利用してください。


2016年10月14日(金)以降、データバックアップ用のアカウントとして利用できるのは「SQUARE ENIX ACCOUNT」のみとなります。他SNSアカウントで登録している人は、アカウントの変更手続きをしてください。
公式のお知らせ


iOS9の<Apple Beta Software Program>には対応していません。インストールした場合、ピクトロジカの挙動がおかしくなる可能性があるので注意してください。
公式のお知らせ


本アプリは「iOS11」もサポート対象内です。
公式のお知らせ


本アプリはAndroid 7.0への対応が完了し、同OS上で動作することが確認されています。
公式のお知らせ


公式twitter Edit


イベント Edit

  • 9/20〜9/24:「蜃気楼の塔-侵蝕の蔓と針-」開催中!
    • 塔に登って、限定報酬「赤魔道士の秘伝書」やミスティックウェポンを獲得しよう。
      稀に登場するラッキーモンスターや強敵を倒すと、プラスチョコボもドロップ!
      (終了予定:〜9/24 16:59)
  • 9/16〜9/23:モーグリセレクション更新!
    • プレート鉱床で新規追加の「ティファ」を含む5体の対象メモリアの出現確率がアップ中!
      詳細は「お知らせ」からチェック!
      (終了予定:〜9/23 23:59)
  • 9/16:新メモリア追加!(9/16)
    • プレート鉱床にメモリア「ティファ」を追加!
      『最新のプレート発見情報』をチェックしよう!
  • 9/14〜9/24:「蜃気楼の最奥から」開催中!
    • スペシャルクエストにて「蜃気楼の最奥から〜侵蝕の予兆〜」が開催中!
      素材を集めて「蜃気楼の塔」で有効な<剣・格闘・銃・波動>を手に入れよう!
      さらにR7武器へ進化させる素材「至高の魔石」や、メモリアをグレードVへ進化させる素材「英雄の極」もゲット!!
      (終了予定:〜9/24 16:59)
※過去のイベント 2017年,2016年,2015年,2014年,2013年

お知らせ Edit

 
※過去のお知らせ 2017年,2016年,2015年,2014年,2013年

バージョンアップ情報 Edit

最終バージョンアップ:2017/09/19

追加・変更について
・一部スペシャルクエストのクエストバナーのデザインが変更されます。
・メモリア・アイテムの経験値に上限が設定されます。
 ※最大[2147483647]までとなります。
・新たなアイテムが追加されます。(随時公開)
不具合の修正について
本バージョンにて、以下の不具合が解消されます。
・錬金、フュージョンで特定値以上の経験値を付与すると、アプリが操作不能になる問題。
・「アシエン・ラハブレア」のリーダースキルの効果ダメージ限界突破+10000の性能が特定の状態で機能しない問題。
・「クイナ」「ウリエンジェ」「ルブラン」のステータス画面にて「Premium」の2ページ目が表示されない問題。
 
また、イベント「遺されし大迷宮」で発生していた以下の不具合が解消されます。
・投擲「ウォーターボンバー」に装備を変えてバトルをすると進行不能になる問題。
・「遺されし大迷宮」を中断または帰還した後「初心者の館」「冒険者の館」のクエストへ出発するとバトルが進行不能になる問題。
・BGMがバトル終了後に変わらない問題。
・バトルで全滅後に通信エラーが発生し、アプリを再起動すると、中断データから復帰できない問題。
・バトル開始時のメッセージが「BOSS BATTLE!!」の演出と重なってしまう問題。
・特定手順で魔法アビリティを変更すると、アビリティチャージがリセットされない場合がある問題。
既知の不具合について
本バージョンにて、以下の不具合が確認されております。
・「闇の王」のプレミアムスキル「インプロージョン」を発動すると一部端末でアプリが強制終了する場合がある。
・「セリス」のプレミアムスキル「まふうけん」がアビリティカウンターの黒魔法アビリティをひきつけない場合がある。
 
※過去のバージョンアップ 2017年,2016年,2015年,2014年,2013年

ピクトロジカ ファイナルファンタジー 攻略 Wikiについて Edit

  • ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
  • どなたでも自由に編集や修正が出来ますのでご協力よろしくお願いします。
  • クエスト関連のページではネタバレ等もありますのでご注意ください。
  • 当wikiは著作権法第32条に基づき画像を引用しております。
    著作権は権利者様側へ帰属しておりますので画像の転載・流用はご遠慮下さい。
    また、権利者様側からの画像等の削除の依頼や警告は速やかに対処いたします。
    当wiki内で使用しているピクトロジカ ファイナルファンタジーに属する全てのデータ・画像等の著作権は、株式会社スクウェア・エニックスに帰属します。
 

chocobo.gif






*1 事前登録者にのみ先行リリース。一般リリースは2013年10月28日より