HTML convert time to 0.007 sec.


ピクトロジカ ファイナルファンタジー 攻略 Wiki*

Last-modified: 2016-10-08 (土) 17:53:16
 

top.jpg


2013年10月21日正式サービス開始(SQUARE ENIX Market版)
2013年11月5日AppStore版&Google Play版公開開始

「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」は
ファイナルファンタジーシリーズのドット絵を問題とした
イラストパズルゲームを楽しむことができるアプリです。

 

イラストパズルのルールをアレンジした
戦闘システムでクエストを進めるRPG要素なども。
イラストパズルを楽しみながら、
ドット絵のキャラクターたちが繰り広げるバトルは必見!


アプリ情報 Edit

ジャンルパズルRPG
プラットフォームiOS / Android
動作確認機種iOS4.3以降
Android2.2以降 Android2.3以降推奨
Android4.0以降 ※詳しくはこちら
正式リリース2013年10月21日:SQUARE ENIX Market版*1
2013年11月05日:AppStore版 / GooglePlay版
価格基本プレイ無料(アイテム課金制)
公式サイトhttp://www.jp.square-enix.com/p_ff/

注意事項 Edit

ページ右上にある「サイト内検索」を利用したり、よくある質問を一通り読んで、それでも分からないことがあれば質問掲示板を利用してください。


2016年10月14日(金)以降、データバックアップ用のアカウントとして利用できるのは「SQUARE ENIX ACCOUNT」のみとなります。他SNSアカウントで登録している人は、アカウントの変更手続きをしてください。
公式のお知らせ


iOS9の<Apple Beta Software Program>には対応していません。インストールした場合、ピクトロジカの挙動がおかしくなる可能性があるので注意してください。
公式のお知らせ


本アプリは「iOS10」もサポート対象内です。
公式のお知らせ


本アプリはAndroid 6.0への対応が完了し、同OS上で動作することが確認されています。
公式のお知らせ


本アプリはAndroid7.0には対応していません。
Android7.0へバージョンアップすると、ピクトロジカが起動しなくなる可能性があるので注意してください。
公式のお知らせ


公式twitter Edit


イベント Edit

  • 7/27〜8/6:「遺されし大迷宮」開催中!
    • 新コンテンツ「遺されし大迷宮」開催中!
      チョコボと共に広大なダンジョンを探索して、限定装備「グローリーウェポン」や「マスターチョコボ」を手に入れましょう!
      (終了予定:〜8/6 16:59)
  • 7/26〜7/31:モーグリセレクション更新!
    • プレート鉱床で新規追加の「クァイス」を含む5体の対象メモリアの出現確率がアップ中!
      詳細は「お知らせ」からチェック!
      (終了予定:〜7/31 23:59)
  • 7/26:新メモリア追加!(7/26)
    • プレート鉱床にメモリア「クァイス」を追加!
      『最新のプレート発見情報』をチェックしよう!
  • 7/24〜8/3:激闘再び!FFXIイベント開催中!
    • スペシャルクエストにて「【激闘再び】★宿星の座」が開催中!
      限定メモリア「エルドナーシュ」「カムラナート」や新しく追加されたアイテムを手に入れよう!
      (終了予定:〜8/3 16:59)
  • 7/12〜7/31:3DS版配信記念パーティー開催中!
    • 「3DS版配信記念パーティー」ではジェムや豪華アイテムを入手可能!
      詳細は「その他」→「お知らせ」からイベントガイドをチェック!
      (終了予定:〜7/31 23:59)
※過去のイベント 2017年,2016年,2015年,2014年,2013年

お知らせ Edit

 
※過去のお知らせ 2017年,2016年,2015年,2014年,2013年

バージョンアップ情報 Edit

最終バージョンアップ:2017/07/26

新コンテンツ「遺されし大迷宮」について
「遺されし大迷宮」は、突入するたびに変化するダンジョンを攻略する新しいコンテンツです。
【7月27日(木) 17:00】から開催を予定しています。
イベント詳細は別途ご案内いたします。
「マスターチョコボ」の項目追加について
[へんせい>フュージョン>オーバーフュージョン]に「マスターチョコボ」の項目が追加されます。
「マスターチョコボ」をフュージョンすることで、メモリアのプラスチョコボの上限をアップさせることができます。
「マスターチョコボ」は新コンテンツ「遺されし大迷宮」で取得することができます。
「モーグリ総動員で探索」のリニューアルについて(再掲)
【8月1日(火) 00:00】に「モーグリ総動員で探索」のリニューアルを予定しています。
そのため、現在の「モーグリ総動員で探索」は、【7月31日(月) 23:59】までで終了となります。
既に「モーグリ総動員で探索」を実施済みのお客さまは、リニューアル後にもう一度実施することが可能になります。
リニューアルの詳細につきましては、別途ご案内いたします。
追加・変更について
・「冒険者の館」の「ピクトロジカFFのレビューを書こう!」が「公式Twitterを閲覧しよう!」に変更されます。
・レベルアップフュージョン、レベルアップ錬金にて同種のメモリア、アイテムにかかるボーナス経験値のExcellentが発生したときの計算方式が調整されます。
・不具合修正のため「天下無双のギルガメッシュ」のバトルギミックが調整されます。
・新たなアイテムが追加されます。(随時公開)
不具合の修正について
本バージョンにて、以下の不具合が解消されます。
・バトルの1ターン目にアプリを再起動するとバトル復帰時にジョブスキル「うたう」が発動しない問題。
・モンスターを撃破した直後にアプリを再起動するとモンスタードロップ獲得の表示がされない問題。
・ジョブスキル「散華」を使用すると進行不能になる問題。
・クエスト出発確認画面で特定操作をするとパーティーの変更が反映されない問題。
既知の不具合について
本バージョンにて、以下の不具合が確認されております。
・ミスティックウェポンの「マジックコンボ」にリーダースキルの与魔法ダメージが適用されない。
・復活や増援するモンスターのフェードイン演出が正しく表示されない。
 
※過去のバージョンアップ 2017年,2016年,2015年,2014年,2013年

ピクトロジカ ファイナルファンタジー 攻略 Wikiについて Edit

  • ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
  • どなたでも自由に編集や修正が出来ますのでご協力よろしくお願いします。
  • クエスト関連のページではネタバレ等もありますのでご注意ください。
  • 当wikiは著作権法第32条に基づき画像を引用しております。
    著作権は権利者様側へ帰属しておりますので画像の転載・流用はご遠慮下さい。
    また、権利者様側からの画像等の削除の依頼や警告は速やかに対処いたします。
    当wiki内で使用しているピクトロジカ ファイナルファンタジーに属する全てのデータ・画像等の著作権は、株式会社スクウェア・エニックスに帰属します。
 

chocobo.gif






*1 事前登録者にのみ先行リリース。一般リリースは2013年10月28日より