HTML convert time to 0.008 sec.


ピクトロジカ ファイナルファンタジー 攻略 Wiki*

Last-modified: 2017-10-03 (火) 17:09:16
 

top.jpg


2013年10月21日正式サービス開始(SQUARE ENIX Market版)
2013年11月5日AppStore版&Google Play版公開開始

「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」は
ファイナルファンタジーシリーズのドット絵を問題とした
イラストパズルゲームを楽しむことができるアプリです。

 

イラストパズルのルールをアレンジした
戦闘システムでクエストを進めるRPG要素なども。
イラストパズルを楽しみながら、
ドット絵のキャラクターたちが繰り広げるバトルは必見!


アプリ情報 Edit

ジャンルパズルRPG
プラットフォームiOS / Android
動作確認機種iOS4.3以降
Android2.2以降 Android2.3以降推奨
Android4.0以降 ※詳しくはこちら
正式リリース2013年10月21日:SQUARE ENIX Market版*1
2013年11月05日:AppStore版 / GooglePlay版
価格基本プレイ無料(アイテム課金制)
公式サイトhttp://www.jp.square-enix.com/p_ff/

注意事項 Edit

ページ右上にある「サイト内検索」を利用したり、よくある質問を一通り読んで、それでも分からないことがあれば質問掲示板を利用してください。


2016年10月14日(金)以降、データバックアップ用のアカウントとして利用できるのは「SQUARE ENIX ACCOUNT」のみとなります。他SNSアカウントで登録している人は、アカウントの変更手続きをしてください。
公式のお知らせ


iOS9の<Apple Beta Software Program>には対応していません。インストールした場合、ピクトロジカの挙動がおかしくなる可能性があるので注意してください。
公式のお知らせ


本アプリは「iOS11」もサポート対象内です。
公式のお知らせ


本アプリはAndroid 7.0への対応が完了し、同OS上で動作することが確認されています。
公式のお知らせ


本アプリはAndroid 8.0には対応していません。
Android 8.0へバージョンアップすると、ピクトロジカが起動しなくなる可能性があるので注意してください。

公式のお知らせ


公式twitter Edit


イベント Edit

  • 1/21〜1/23:錬金素材ラッシュクエスト開催中!
    • 期間限定で錬金素材大量獲得クエスト「アダマンラッシュ」が開放中!
      アイテムをレベルMAXまで育てましょう!
      (終了予定:〜1/23 23:59)
  • 1/19〜1/30:「蜃気楼の最奥から」開催中!
    • スペシャルクエストにて「蜃気楼の最奥から〜戦慄のさざめき〜」が開催中!
      素材を集めて「蜃気楼の塔」で有効な<騎士剣・槍・銃・杖>を手に入れよう!
      さらにR7武器へ進化させる素材「至高の魔石」や、メモリアをグレードVへ進化させる素材「英雄の極」もゲット!!
      (終了予定:〜1/30 16:59)
  • 1/17〜1/23:モーグリセレクション更新!
    • プレート鉱床で新規追加の「ドルガン」を含む、5体のメモリアの発見確率がアップ中!
      詳細は「お知らせ」からチェック!
      (終了予定:〜1/23 23:59)
  • 1/17:新メモリア追加!(1/17)
    • プレート鉱床にメモリア「ドルガン」を追加!
      『最新のプレート発見情報』をチェックしよう!
  • 1/1〜1/31:2018年!新春イベント開催中!!
    • 新年あけましておめでとうございます!
      ピクトロジカも新春イベントを開催!
      お年玉クエストやログインボーナスなどなど実施中です!
      この機会にたくさん遊んでくださいね!
※過去のイベント 2018年,2017年,2016年,2015年,2014年,2013年

お知らせ Edit

 
※過去のお知らせ 2018年,2017年,2016年,2015年,2014年,2013年

バージョンアップ情報 Edit

最新バージョンアップ:2017/12/20

エクサバトリアの追加・調整要素について
【12月21日(木) 17:00】開催予定の「クリスマスバトリア」から以下の要素が追加・調整されます。
新しい要素「ハイフィーバー」について
・報酬ボーナスメモリアを1体以上パーティーに編成してフィーバー状態でバトルをすると「ハイフィーバー」に変わります。
・「ハイフィーバー」は通常のフィーバー状態よりもお得に「プレートの欠片」が取得することができます。
・報酬ボーナスメモリアについては、以下のお知らせをご参照ください。
 >> 【更新】「クリスマスバトリア」報酬ボーナスメモリアについて
エクサアイテム「連戦」について
・エントリー画面を省略して、モンスターと連戦できるアイテムが追加されます。
アシストモンスターのホールド機能について
・ePを消費してアシストモンスターを召喚した場合もホールド機能が適用されるようになります。
・この調整に伴い、ホールド機能をオンにしたとき確認ダイアログが表示されるようになります。
その他の調整内容について
・モンスターのレベル上限が400へ変更されます。
・モンスターのレベル200〜300のHPが調整されます。
・獲得できる「プレートの欠片」の枚数が調整されます。
・エクサアイテム「EXAエリクサー」が初回無料となります。
 ※全日程で1回無料となります。
詳細につきましては、【12月21日(木) 17:00】より開催予定の「クリスマスバトリア」のお知らせをお待ち下さい。
追加・変更について
・ギルクエストに『次元の狭間「忘られし使命」』が追加されます。
・セリスのプレミアムスキル「まふうけん」がパーティー全員への個別魔法アビリティをひきつけるようになります。
・新たなグレード「グレードE」が追加されます。
・新たなアイテムが追加されます。(随時公開)
不具合の修正について
本バージョンにて、以下の不具合が解消されます。
・ジョブスキル「スロット」の「ランダム召喚」で攻撃した際、敵のカウンター攻撃が発動せず、バトルが進行不能になる問題。
・ジョブスキル「盗む」を特定手順で発動すると、状態異常のエフェクトが残ってしまう問題。
・素材「トリオンの記憶」の名称に不自然な空白が入っている問題。
・ミスティックウェポンの能力「光のピクトロジカ供廚離薀鵐瀬爛瀬瓠璽犬想定よりも低いダメージになっていた問題。
・「リディア」のプレミアムスキル「ドラゴン」に「アシエン・ラハブレア」のリーダースキル効果が反映されない問題。
・「シャントット(No.362)」のプレミアムスキル「ヴィゾフニル」の効果中にRF魔法をその弱点を持つモンスターと持たないモンスターに発動すると、リメントゲージが2回分回復する場合と、全く回復しない場合がある問題。
・「フリオニール」のプレミアムスキル「マスターオブアームズ」の攻撃回数がジョブスキル「奥義」で攻撃した場合に反映されない問題。
・「ビビ」のプレミアムスキル「魔法返し」で黒魔法アビリティを発動するとリメントゲージが減少しなくなる問題。
・「リノア」のプレミアムスキル「アンジェロストライク」の効果中にクエストをクリアすると、「リノア」が「アンジェロラッシュ」のモーションになる問題。
・「ガウ」のプレミアムスキル「あばれる」の効果中に特定の状態異常を受けると、「あばれる」のアイコンが表示されたままになる問題。
・「ジタン(No.357)」のプレミアムスキル「グランドリーサル」を発動すると「エアリス」のプレミアムスキル「生命の鼓動」のHP上限を突破した分のHPが消失する問題。
また、イベント「遺されし大迷宮」で発生していた以下の不具合が解消されます。
・初回出発時に<1500eP>が消費されない問題。
・中断から再開した直後に敵に接触すると、進行不能になる問題。
 
※過去のバージョンアップ 2017年,2016年,2015年,2014年,2013年

ピクトロジカ ファイナルファンタジー 攻略 Wikiについて Edit

  • ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
  • どなたでも自由に編集や修正が出来ますのでご協力よろしくお願いします。
  • クエスト関連のページではネタバレ等もありますのでご注意ください。
  • 当wikiは著作権法第32条に基づき画像を引用しております。
    著作権は権利者様側へ帰属しておりますので画像の転載・流用はご遠慮下さい。
    また、権利者様側からの画像等の削除の依頼や警告は速やかに対処いたします。
    当wiki内で使用しているピクトロジカ ファイナルファンタジーに属する全てのデータ・画像等の著作権は、株式会社スクウェア・エニックスに帰属します。
 

chocobo.gif






*1 事前登録者にのみ先行リリース。一般リリースは2013年10月28日より