HTML convert time to 0.047 sec.


ピクトロジカ ファイナルファンタジー 攻略 Wiki*

Last-modified: 2016-10-08 (土) 17:53:16
 

top.jpg


2013年10月21日正式サービス開始(SQUARE ENIX Market版)
2013年11月5日AppStore版&Google Play版公開開始

「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」は
ファイナルファンタジーシリーズのドット絵を問題とした
イラストパズルゲームを楽しむことができるアプリです。

 

イラストパズルのルールをアレンジした
戦闘システムでクエストを進めるRPG要素なども。
イラストパズルを楽しみながら、
ドット絵のキャラクターたちが繰り広げるバトルは必見!


アプリ情報 Edit

ジャンルパズルRPG
プラットフォームiOS / Android
動作確認機種iOS4.3以降
Android2.2以降 Android2.3以降推奨
Android4.0以降 ※詳しくはこちら
正式リリース2013年10月21日:SQUARE ENIX Market版*1
2013年11月05日:AppStore版 / GooglePlay版
価格基本プレイ無料(アイテム課金制)
公式サイトhttp://www.jp.square-enix.com/p_ff/

注意事項 Edit

ページ右上にある「サイト内検索」を利用したり、よくある質問を一通り読んで、それでも分からないことがあれば質問掲示板を利用してください。


2016年10月14日(金)以降、データバックアップ用のアカウントとして利用できるのは「SQUARE ENIX ACCOUNT」のみとなります。他SNSアカウントで登録している人は、アカウントの変更手続きをしてください。
公式のお知らせ


iOS9の<Apple Beta Software Program>には対応していません。インストールした場合、ピクトロジカの挙動がおかしくなる可能性があるので注意してください。
公式のお知らせ


本アプリは「iOS10」もサポート対象内です。
公式のお知らせ


本アプリはAndroid 6.0への対応が完了し、同OS上で動作することが確認されています。
公式のお知らせ


本アプリはAndroid7.0には対応していません。
Android7.0へバージョンアップすると、ピクトロジカが起動しなくなる可能性があるので注意してください。
公式のお知らせ


公式twitter Edit


イベント Edit

  • 2/24〜2/27:エクサバトリア開催中!
    • 本日(一日目)は「エクサナスホルン」が出現中!(聖属性弱点、魔法防御あり)
      めざせランキング上位!
  • 2/21〜2/26:モーグリセレクション更新!
    • プレート鉱床で新規追加の「キアラン」を含む5体の対象メモリアの出現確率がアップ中!
      詳細は「お知らせ」からチェック!
      (終了予定:〜2/26 23:59)
  • 2/21:新メモリア追加!(2/21)
    • プレート鉱床にメモリア「キアラン」を追加!
      『最新のプレート発見情報』をチェックしよう!
  • 2/17〜2/27:「力の晄流」で属性装備をゲット!
    • スペシャルクエストに「力の晄流」が登場!
      クエストを遊んで聖属性アイテムを手に入れましょう!
      R7武器への進化素材「至高の魔石」もゲット!!
      (終了予定:〜2/27 16:59)
  • 2/10〜2/27:バレンタインイベント開催中!
    • 限定イベント「バレンタイン潜入調査!」開催中!
      「ヌージ」をつれて挑戦し、限定アイテムを手に入れましょう!
      (終了予定:〜2/27 16:59)
  • 2/3〜2/27:FFX-2イベント開催中!
    • FFX-2イベント「真実を掴む掌」開催中!
      限定メモリア「ヌージ」や限定アイテムを手に入れましょう!
      (終了予定:〜2/27 16:59)
※過去のイベント 2017年,2016年,2015年,2014年,2013年

お知らせ Edit


バージョンアップ情報 Edit

最終バージョンアップ:2017/02/22

ジョブスキルの調整について
ジョブスキルの挙動を統一するための調整が行われます。
クエスト出撃時にコンテニューしたとき、以下のジョブスキルの効果が継続されるようになります。
・分身
・影分身
・散華
※増加した攻撃回数が継続されるようになります。
 
エクサバトリアでモンスターを追いかけたとき、以下のジョブスキルの効果が消失するようになります。
・アストラルパッセージ
・影分身
・魔法剣
各種UIのアップデートについて
・クエストのトップ画面においてお知らせウインドウが一日一回表示されるようになります。
・「デイリーミッション」「初心者の館」「冒険者の館」において報酬受け取りが可能なとき「!」マークが表示されるようになります。
・「デイリーミッション」「初心者の館」「冒険者の館」の達成アイコンが強調されるようになります。
その他の追加・変更について
・サファイアピアスの説明テキストが調整されます。
調整前調整後
アビリティスロットを一枠解放する。
ブレイク中、黒魔法アビリティを発動すると、
リメントオーバーが増加する。
発動したアビリティで効果が変化する。
(※効果の重複なし)
アビリティスロットを一枠解放する。
ブレイク中、黒魔法アビリティを発動すると、
リメントオーバーが増加する。
発動したアビリティで増加値が変化する。
(※効果の重複なし)
・新たなプレミアムスキルが追加されます。(後日公開)
・新たなアイテムが追加されます。(随時公開)
不具合の修正について
本バージョンにて、以下の不具合が解消されます。
・デイリーミッションが開放された際、特定タイミングでフッターを操作すると進行不能になる問題の修正。
・「蜃気楼の塔」において「次の階へ」ボタンが表示されている画面で、ジェムを購入しようとすると進行不能になる問題。
・ミスティックウェポンのアイコンの枠が、レアリティ(MR)が上がっても変化しない問題。
・アプリを再起動したとき、一部プレミアムスキル、白魔法アビリティ、召喚アビリティの強化効果が消滅する問題。
・「乱れ撃ち」を発動したとき、バトルが進行不能になる場合がある問題。
・フレンド公開のメモリアの装備を変更する際、特定条件のアイテムが装備できない問題。
 
※過去のバージョンアップ 2017年,2016年,2015年,2014年,2013年

ピクトロジカ ファイナルファンタジー 攻略 Wikiについて Edit

  • ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
  • どなたでも自由に編集や修正が出来ますのでご協力よろしくお願いします。
  • クエスト関連のページではネタバレ等もありますのでご注意ください。
  • 当wikiは著作権法第32条に基づき画像を引用しております。
    著作権は権利者様側へ帰属しておりますので画像の転載・流用はご遠慮下さい。
    また、権利者様側からの画像等の削除の依頼や警告は速やかに対処いたします。
    当wiki内で使用しているピクトロジカ ファイナルファンタジーに属する全てのデータ・画像等の著作権は、株式会社スクウェア・エニックスに帰属します。
 

chocobo.gif





*1 事前登録者にのみ先行リリース。一般リリースは2013年10月28日より