HTML convert time to 0.041 sec.


トップページ

Last-modified: 2017-01-15 (日) 23:07:17

Android / iOS で公開中のアプリ *宇宙戦艦物語RPG* の非公式wikiです。
当Wikiは公式サイトではありません → 公式Wikiはこちら

 

宇宙戦艦物語RPG攻略検証 Wiki について Edit

スマホゲーム 宇宙戦艦物語RPG の情報をプレイヤーの視点から収集して纏めるWikiです。

  • 基本的に、どなたでも編集に参加することができます。
  • が、今のところはただの1プレイヤーでしかない発起人キサラギの気がついたことがまとまってるだけです……
    • 少しずつ、他の有志の方からも情報をいただけるようになってきました。ありがたいです。
       

宇宙戦艦物語RPGとは? Edit

キミは宇宙の深淵に辿り着く事が出来るか?
地球の危機を救うため、戦艦に乗り込んで強大な銀河帝国を打倒するやり込みSTG+RPGゲームです。
宇宙戦艦で地球を出発し、銀河帝国打倒を目指してください。

Android版 GooglePlayにてダウンロード可能(無料)

iOS版 AppStoreにてダウンロード可能(無料)

 

更新履歴的な Edit

当Wikiの記事は基本的に、執筆時における最新版アプリの内容について記述します。

2017年1月15日 Edit

  • Android版 ver.0.3.7 リリース
    • 第三部隊の追加
    • 単艦突破モードにカメラ追従ボタンを追加
    • 陣形の絶壁の上下動作範囲を狭く
    • ステージが出現しないバグ修正
    • 資金、人口、資源マイナスクリアボタンを設定2に追加
      • とあるのだが筆者キサラギの環境(XPERIA Z Tablet)では見つけられない。
  • iOS版 バージョン11(ver.0.3.4) (変更なし)

2017年1月14日 Edit

  • Android版 ver.0.3.5 リリース
    • 陣形の追加
    • 工場で艦体の強化機能を追加
      • 強化には資金と資源を要する。
      • これに伴い、開発済み機体の開発費は表示されなくなった。
    • 地球統合軍戦艦を追加
    • 単艦突破モードの追加
      • 僚艦なし艦載機なし時に何かあるのか?
    • 自宅に設定項目を追加
      • 戦闘時の画面倍率を保存する機能が増え、自宅で保存する/しないを選択可能
      • 戦闘時に数値ダメージを表示しない機能が増え、自宅で表示する/しないを選択可能
      • 戦闘時の陣形選択を保存する/しないの選択が可能
      • 戦闘時のFPSを選択可能(高性能60/省力化30)
      • FPSは自宅ではなく、さらにその中の『設定』が適所のような気もする。
    • その他、細部の調整
  • Android版 ver.0.3.6 同日再リリース
    • 0.3.5のバグ修正
  • iOS版 バージョン11(ver.0.3.4) (変更なし)

2017年1月9日 Edit

  • Android版 ver.0.3.4 (変更なし)
  • iOS版 バージョン11(ver.0.3.4) リリース
    • 新エリアの追加
      • 【ムーサ宇宙基地】
    • 新チップの追加
      • 新マップ【ムーサ宇宙基地】で入手できるものであると思われる。
    • バグ修正
    • 味方艦の追加
      • 新マップ【ムーサ宇宙基地】で初登場するものであると思われる。
    • クリア時のアイテム取得処理を修正
      • 取りこぼしが減っているといいのだが。
    • 1.4倍速の追加
      • 時空制御Lv1の機能。
    • 部隊編成を追加
      • 第二部隊がiOSでもようやく実装。
    • 陣形を保存するように変更
    • 新陣形を追加
      • 指定したポイントへ向かう。有用性が高そう。
    • メタルSFのダメージを固定ダメージに変更
    • ゲームアイコンの変更
      • アイコン内から【宇宙戦艦物語】の字が消えた。
    • その他(AppStoreに書かれていないっぽい変更点)
      • 敵艦撤退時のアナウンスに艦名が表示されるようになった(例『ゴリアテ2級宇宙戦艦撤退!』)

2017年1月7日 Edit

  • Android版 ver.0.3.4 リリース
    • 新エリアの追加
      • ムーサ宇宙基地
    • 新チップの追加
      • 新マップで入手できるものであると思われる。
    • 艦種:移民船の追加
  • iOS版 バージョン10(ver.0.3.0) (変更なし)

2017年1月4日 Edit

  • Android版 ver.0.3.3 (変更なし)
  • iOS版 バージョン10(ver.0.3.0) リリース
    • 新エリアの追加
      • 【フロンティア9遺跡】【惑星ヒュプノス】
      • Androidではさらに次が……追加されてました。
    • 新チップの追加
      • 【フロンティア9遺跡】【惑星ヒュプノス】で入手できるものであると思われる。
    • 戦闘速度倍率の保存
      • 1.2倍固定にできる。1.4倍は未実装。
    • 帰還先の選択を追加
      • 左から、ステージ入り口、宇宙空間、地球(既存)の3つ。
    • 戦闘時の画面上にも照準範囲外域を追加
      • 倍率やステータスを押しても照準が移動しなくなる。が静電タッチの範囲に引っかかり移動する場合も。
    • チップのプラス・マイナス時の10倍率ボタンを追加
      • 強化しまくったチップの強化値を一気に Max or 0 に変更するのに役立つと思われる。
    • 兵種選択時の画面選択に説明を追加
    • クリア後の取得アイテム速度をあげる
      • 取りこぼしが少なくなった(無いとは言ってない)
    • 誤字修正
    • スプリガン型戦艦の装甲を若干薄く
      • 土星のエリアボス、第二艦隊旗艦スプリガンの装甲が 3,200 → 2,200 に減少。
      • 太陽系要塞のスプリガン級弩級戦艦の装甲が 2,200 → 2,000 に減少。
    • 敵も最初に武器チャージ自艦を追加
      • フロンティア9対応らしいが、超兵器を持つボスがいるエリアの難易度も下がる。
    • 僚艦の配置時に人口をマイナスするように仕様変更
      • 今までは後払い(撃破時マイナス)であった。艦に人を乗せたまま地球レベルを上げると人数不足なのに僚艦が動くという妙なことにもなった。
      • アップデート前に載せれるだけ人を僚艦に載せ、アップデートすると人口が増える(今回限り)
    • 艦種の特性を追加(要塞&ダミー)

2017年1月3日 Edit

  • Android版 ver.0.3.3 リリース
    • 僚艦の処理を若干修正
      • 動き変わった? よくわからないので些細な変更なのかも。
    • 味方艦の追加
      • 現在 No.35 まである。
    • クリア時のアイテム取得処理を修正
      • クリア後は自艦が高速で右に移動するが、その間に僚艦が敵を倒してドロップしたアイテムの取得が間に合わないことがあり、その改善と思われる。
    • 1.4倍速の追加
      • チップ【時空制御】Lv1でOK。だいぶ進行が早くなる。
    • 部隊編成を追加
      • 第二艦隊というものができていた。僚艦編成時に艦種ごとに所属が決められ、第一艦隊と第二艦隊で別の陣形を指示できる。
        これにより、戦艦を突撃させつつ補給艦を自艦近くに置いておく等の戦法が可能になる。
    • 陣形を保存するように変更
      • 常に同じ陣形を使う場合に限り、いちいち選び直す必要がなくなった。小さくて反応の悪い端末(筆者キサラギの XPERIA A2 が該当)でプレイする場合はかなり有用。
    • 新陣形を追加
    • メタルSFのダメージを固定ダメージに変更
      • こいつに攻撃して与えられるダメージは今までも 1 固定だったので、おそらくこいつから与えられるダメージのほうが防御無視の固定値に……艦種によってはかなり厄介な敵になるかもしれない。
    • ゲームアイコンの変更
  • iOS版 ver.0.2.7 (変更なし)

2017年1月1日 Edit

  • この日に何か更新がなされたわけではないですが、この日付からアプリの更新をトレースします。
  • Android版 ver.0.3.0
  • iOS版 ver.0.2.7