Top > 搭乗員スキル
HTML convert time to 0.031 sec.

搭乗員スキル

Last-modified: 2017-12-22 (金) 14:59:52

搭乗員スキルとは Edit

搭乗員(操縦手、機銃手)の性能を向上させたり、戦闘を助けてくれる技能である。
一部の例外を除いて習得に順序はない。
例えば、
機銃手が4ポイント持っているなら習得に4ポイントを要するWeakest Linkだけを習得する、
というようなことが可能。

196_skills_001.jpg
196_skills_002.jpg

スキル習得に要するポイントの獲得方法について Edit

戦闘を行い搭乗員経験値を獲得していけば、スキル習得に用いるポイントは得られる。
必要な搭乗員経験値はポイント数に応じて増加していく。
1つ目のポイントは機体習熟度が100%になると得られる。
2つ目のポイントはそこから20,000exp稼ぐと得られる。
以降はポイント獲得に必要な搭乗員経験値はどんどん増えていく。
196_skills_009.png
上画像のように14ポイント目を得るために必要な搭乗員経験値はうんざりするほど多い。
(ポイントを得るために必要な搭乗員経験値は公表されていないようだ)

搭乗員1名が保有できるポイントは15、習得できるスキル数は8。

なお、v1.9.5からプレミアム機体を用いた場合、獲得できる搭乗員経験値にボーナスがつく。
ボーナスは+20%以上であるらしい。

開発が終わった機体ではAccelerate crew trainingにチェック入れると獲得できる搭乗員経験値が倍になる。
代償として、機体経験値は一切得られなくなる。
機体経験値をフリー経験値へ変換する予定がなければチェックしたほうがいいだろう。
開発が終わった機体に貯めた機体経験値はフリー経験値へ変換する他の用途はないので。
195_skills_003.jpg
(ハンガー画面で中央上端にあるCREWをクリックすると↑のような表示が画面左上に出現する)

スキルのリセットについて Edit

creditsまたはgoldでリセットが可能で、ポイントは返却される。
creditsの場合は1ポイントにつき40,000creditsが必要。
合計3スキルポイントを使用していればリセットに120,000creditsが必要になる。

goldでリセットする場合は1スキルにつき100gold。
4つスキルを覚えている場合は400goldで全てのスキルがリセットされポイントが返却される。

いずれの場合も全リセットになり、これは残してこれはリセット、というようなことはできない。

195_skills_004.jpg
参考として、上の画像のような場合は以下のようになる。
8ポイント使っているのでcreditsリセットの場合は40,000credits x 8ポイント = 320,000credits必要
3スキル覚えているのでgoldリセットの場合は100gold x 3スキル = 300gold必要
安いんだか高いんだか。

World of Tanksではcreditsリセットの場合、経験値がいくらか没収されるペナルティがあるが、
こちらではそのようなペナルティはないようだ。

機体習熟度が100%未満の場合のスキルのペナルティ Edit

以下のような注意書きが搭乗員情報に表示される。
196_skills_006.jpg
・スキルポイントのための経験値は凍結され、全ての搭乗員経験値は機体習熟度の向上に充てられる。
・Universal Skillsの効果は25%減。ということらしい。
・Special Skillsは熟練度が100%に達するまで有効化されない。

機体適正が合っていない場合のスキルのペナルティ Edit

以下のような注意書きが搭乗員情報に表示される。
196_skills_007.jpg
・いくら経験値を稼いでも機体習熟度は向上しない。
・Universal Skillsの効果は50%減。
・Special Skillsは無効化。
・いくら経験値を稼いでもスキルポイントのための経験値にはならない。
・機体適正が合っていない。各種機体性能は著しく悪化している。
ということらしい。

操縦手スキル Edit

Universal Skills Edit

戦闘中、特に何もしなくても効果を発揮しているスキル。

Fire Resistance Edit

195_pilotFireDuration.png
習得コスト:1
Reduces fire duration and damage by 20%.
火災発生時の火災持続時間と火災ダメージ20%低減。

v1.9.5.3(2016/08/04)にて効果が10%から20%へ増加。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Fire Resistance?

Eagle-Eyed Edit

195_pilotSightRange.png
習得コスト:1
Increases range at which enemy aircraft are detected by 10%. The effect is cumulative with the effect of the pilot's skill "Vigilance".
敵機視認距離10%増加。Vigilance(機銃手の視認距離10%延伸スキル)と効果累積。
(原文が誤記ってるがそのままにしておく。Vigilanceは機銃手のスキル)

コメントはありません。 搭乗員スキル/Eagle-Eyed?

お名前:

Battle Tested Edit

195_pilotBattleTried.png
習得コスト:2
Reduces chance of injury to the pilot by 20%. Improves aircraft controllability by 25% when aircraft wings, tail, and fuselage are critically damaged.
操縦手の負傷確率20%低減。主翼、機尾、胴体に部位破損を負った際の操縦性25%改善。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Battle Tested?

お名前:

Engine Guru I Edit

195_pilotKnowEngine_1.png
習得コスト:2
Increases engine thrust by 3%. Significantly improves aircraft acceleration.
エンジン推力3%増加。機体の加速が著しく改善する。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Engine Guru I?

お名前:

Marksman I Edit

195_pilotMarksman_1.png
習得コスト:2
Reduces dispersion of forward-firing weapons by 5%. Significantly increases chance of hitting a target.
前方火器の拡散率5%低下。目標に命中する確率が著しく増加する。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Marksman I?

お名前:

Demolition Expert Edit

195_pilotShellMaster.png
習得コスト:2
Increases damage caused by bombs and rockets and their blast radius by 15%.
爆弾、ロケット弾の威力と危害半径15%増加。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Demolition Expert?

お名前:

Aerobatics Expert Edit

195_pilotPilotage.png
習得コスト:2
Increases maneuverability in all axes by 2%. Provides a significant advantage in close maneuvering combat.
機動性2%増加。近接戦闘において著しいアドバンテージを提供する。

  • 機動性の高い機体のパイロットに限らず使えるスキル。機動性の悪い機体でも回避や攻撃の効率や機会が増えたり、同型機同士の1対1なら格闘戦で勝てるようになったりと大きなアドバンテージ。 -- 2017-07-06 (木) 22:42:59
お名前:

Aerodynamics Expert Edit

195_pilotEquipFlight.png
習得コスト:2
Increases effect of Aircraft Polish, Polished Covering, Lightweight Airframe, Control Surface Adjustment, Improved Flaps, and Engine Tuning by 40%.
以下の拡張パーツを装備している場合、その効果が40%増加。

  • Aircraft Polish
    最高速度+5%(戦闘機・マルチロール機のみ装備可)
  • Polished Covering
    最高速度+3%(戦闘機・マルチロール機のみ装備可)
  • Lightweight Airframe
    全軸において機動性+3%(戦闘機・マルチロール機のみ装備可)
  • Control Surface Adjustment
    旋回時の機動性+3%(戦闘機・マルチロール機のみ装備可)
  • Improved Flaps
    エンジン出力アイドル時速度低下効率+20%、旋回時の機動性+3%(重戦闘機・地上攻撃機のみ装備可)
  • Engine Tuning
    エンジン出力+5%(全機種装備可)

v1.9.5.3(2016/08/04)にて効果が20%から40%へ増加。
またEngine Tuningも効果の対象に追加。

お名前:

Protection Expert Edit

195_pilotEquipArmor.png
習得コスト:2
Increases effect of Improved Covering, Reinforced Airframe, Additional Armor Plates, and Concealing Livery by 40%.
以下の拡張パーツを装備している場合、その効果が40%増加。

  • Improved Covering
    主翼、機尾の部位破損の発生確率-20%及びHP+5%(全機種)
  • Reinforced Airframe
    エンジン、搭乗員、主翼、機尾の部位破損の発生確率-10%及びHP+15%(重戦闘機・地上攻撃機のみ装備可)
  • Additional Armor Plates
    搭乗員負傷、エンジンと旋回機銃の部位破損の発生確率-20%(重戦闘機・地上攻撃機のみ装備可)
  • Concealing Livery
    敵の対空砲火と旋回機銃の有効性-30%(マルチロール機・地上攻撃機のみ装備可)

v1.9.5.3(2016/08/04)にて効果が20%から40%へ増加。

Improved CoveringReinforced Airframeを装備している場合のHP増加は、元のHP+7%+21%となる。
IL-2 (t)の場合、950+7%+21%=1229.965、表示は1230になる。
(v1.9.5.3ではReinforced Airframeの効果も変更されている)

  • すっげどうでもいいことだけど、機種転換で90%の状態だとこのスキルはペナルティで効果40%から効果25%になる。reduce by 25%って書いてあって、「効果が1/4になる=効果が40%から10%になる」のかと思ったけど、25%になる。で、improved coveringのHP+5%は25%upで6.25%up、reinforced airframeのHP+15%は25%upで18.75%upになる、はずだが、この%は小数点以下切り上げになっているようだ。というのも、それぞれ7%upと19%upとして計算しないと実際の機体HPと合致しない。そんだけ。 -- 2017-08-29 (火) 03:55:10
お名前:

Engine Guru II Edit

195_pilotKnowEngine_2.png
習得コスト:3(Engine Guru Iを先に習得する必要がある)
Increases engine thrust and top speed by 2%. The effect is cumulative with the effect of the skill "Engine Guru I".
エンジン推力と最高速2%増加。効果はEngine Guru Iと累積する。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Engine Guru II?

お名前:

Marksman II Edit

195_pilotMarksman_2.png
習得コスト:3(Marksman Iを先に習得する必要がある)
Reduces dispersion of forward-firing weapons by 5% and increases accuracy of firing at actively maneuvering targets by 10%. The effect is cumulative with the effect of the skill "Marksman I".
前方火器の拡散率5%低下、機動中の目標に対する精度10%増加。効果はMarksman Iと累積する。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Marksman II?

お名前:

Expert Rocketeer Edit

195_pilotRocketKiller.png
習得コスト:2
Significantly increases chance of directly hitting an aircraft with rockets.
ロケット弾が航空機に直撃する可能性を著しく増加させる。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Expert Rocketeer?

お名前:

Special Pilot Skills Edit

戦闘中、条件(動作、被弾等々)によって発動するスキル。

Fire Fighter Edit

習得コスト:1
195_pilotSFireManuver.png
Extinguishes fire by active maneuvering. Gain and maintain a high angular velocity in any axis to extinguish a fire.
動的な機動によって消火する。どれかの軸に高い角速度がかかっている場合に発動。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Fire Fighter?

お名前:

Cruise Flight Edit

195_pilotSCruiseFlight.png
習得コスト:2
Increases the view range by 20% and engine thrust and top speed by 3% when the aircraft does not receive damage for 20 seconds. The effect is lost once the aircraft hits an enemy target or receives damage.
20秒以上ダメージを受けていない場合、視認距離20%増加+エンジン推力と最高速度3%増加。敵に攻撃を加えるか、被弾で効果消失。

  • 戦闘開始直後は20秒待たずに即発動する。Engine GuruとEagle-Eyedを同時に発動している状態になるので有利な位置取りをしやすい。 -- 2016-08-28 (日) 10:04:00
  • 説明は発砲、とあるけど発砲しても敵に当たらなければ効果は切れない模様。 -- 2016-10-04 (火) 09:45:58
  • 現地までの移動は早く、現場ではいつも通りのスピードになると考えると攻撃機向きかもしれない。建物への機銃掃射はスピードが遅い方が通り過ぎるまでに多くダメージを与えられる訳だし。 -- 2017-12-19 (火) 17:30:41
お名前:

Resilience Edit

195_pilotSDiehard.png
習得コスト:3
Repairs all critical damage and heals all crew injuries, reduces engine and weapon overheating by 50%, and increases maneuverability and engine thrust by 5% when the aircraft loses 70% of hit points. The skill is activated automatically once per sortie.
機体のHPが30%以下になった場合、全ての部位破損や負傷を回復、エンジン及び火器のオーバーヒート50%低減、機動性とエンジン推力5%が増加する。1ソーティにつき1回自動的に発動する。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Resilience?

お名前:

Evasive Target Edit

195_pilotSEvasionManuver.png
習得コスト:3
Reduces damage received and chance of receiving critical damage and pilot injuries by 25% when actively maneuvering. Gain and maintain a high angular velocity in pitch and roll axes to activate the skill.
動的な機動中のダメージ、部位破損の発生確率、負傷確率25%低下。ピッチとロールに高い角速度がかかっている場合に発動。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Evasive Target?

お名前:

Raptor Strike Edit

195_pilotSBoomzoom.png
習得コスト:3
Increases chance of setting an enemy aircraft on fire and causing critical damage by 50% when diving and attacking with forward-firing weapons. Takes effect when aircraft speed approaches maximum dive speed and pitch angle exceeds 45°.
急降下攻撃中に前方火器を敵機に命中させた場合の火災発生確率と部位破損の発生確率50%増加。45度以上の降下角度と最大降下速度に近づいている際※に発動。

Developers blogによれば、
・45度以上の降下角度。
・Maximum Dive Speedの60%以上の速度。
の両方を満たすと発動するらしい。
Maximum Dive Speedはfileここの数値。機体毎に異なる。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Raptor Strike?

お名前:

Adrenaline Rush Edit

195_pilotSBloodlust.png
習得コスト:3
Reduces weapon overheating by 25% and increases firing accuracy by 10% after destroying an enemy aircraft. Effective for 10 seconds.
敵機撃墜後に火器のオーバーヒート25%低減+精度10%増加。効果有効時間10秒。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Adrenaline Rush?

お名前:

機銃手スキル Edit

Universal Skills Edit

戦闘中、特に何もしなくても効果を発揮しているスキル。

Endurance Edit

195_gunnerTough.png
習得コスト:1
Reduces chance of injury to the gunner by 20%.
機銃手の負傷確率20%低下。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Endurance?

お名前:

Vigilance Edit

195_gunnerSightRange.png
習得コスト:1
Increases range at which enemy aircraft are detected by 10%. The effect is cumulative with the effect of the pilot's skill "Eagle-Eyed".
敵機視認距離10%増加。Eagle-Eyed(操縦手の視認距離10%延伸スキル)と効果累積。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Vigilance?

お名前:

Armorer Edit

195_gunnerVolley.png
習得コスト:2
Increases the burst length of a turret by 20%.
旋回機銃のバースト時間20%増加。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Armorer?

お名前:

Quick Reflexes Edit

195_gunnerNimble.png
習得コスト:2
Reduces the aiming time of a turret by 50%.
旋回機銃の照準速度50%改善。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Quick Reflexes?

お名前:

Ballistics Expert Edit

195_gunnerLongRange.png
習得コスト:3(Armorerを先に習得する必要がある)
Increases the firing range of a turret by 15% and the effect of Turret Stabilization by 20%.
旋回機銃の射程距離15%増加+拡張パーツTurret Stabilizationの効果+20%。

Turret Stabilizationの効果は射程距離+15%であるので、それが20%増加、つまり+18%になると思われる。
この場合、旋回機銃の射程距離が700mであれば931mまで延びる。
射程距離1000mの場合は1330mまで延びる。

  • 元の射程(600と仮定)+15%+18%なら814.2mまで延びるかも知れない。別個に伸びる分を計算して足す、なら798m。トレーニングで試したけどbotは開幕高度取ってるから結構な速度で距離が詰まって、後部機銃が発砲し始める距離がよくわかんね。どうも800切る前に発砲してるように見える。 -- 2016-06-21 (火) 23:37:17
お名前:

Defensive Fire Edit

195_gunnerProtector.png
習得コスト:3
Reduces damage from an enemy aircraft which the gunner is firing at by 30%.
旋回機銃が射撃している敵機からのダメージ30%低下。

  • パイロットスキルのProtection Expertと併用すると後部からの攻撃に対しては1000×(1+{0.15+0.05}×1.4)=1280 1280÷0.7=1828で素の機体の倍近い耐久力を得ることができる -- 2017-12-13 (水) 04:07:07
お名前:

Precision Gunner Edit

195_gunnerPunisher.png
習得コスト:3
The gunner concentrates fire on the most vulnerable sections of an enemy aircraft. The chance of causing critical damage by guns is significantly increased.
敵機の最も脆弱な部位に射撃を集中する。旋回機銃による部位破損の発生確率が著しく増加する。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Precision Gunner?

お名前:

Weakest Link Edit

195_gunnerKiller.png
習得コスト:4
The gunner concentrates fire on an enemy aircraft with the fewest hit points.
最もHPの少ない敵機に射撃を集中する。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Weakest Link?

お名前:

女性搭乗員の固有スキル Edit

v1.9.9で導入された女性搭乗員は各員2個の固有の搭乗員スキルを持っている。
雇用時、既に習得しており、習得にポイントはかからないがリセットもできない。
なお、女性搭乗員は期間限定(2017年02月23日から03月28日)でトークンを支払って雇用できる。

参考
http://blog.worldofwarplanes.com/mechanics/valkyries-attack/

Universal Skills Edit

戦闘中、特に何もしなくても効果を発揮しているスキル。

Eagle's Wings Edit

pilotFasterThanWind.png
Increases engine thrust by 2% and boost duration by 10%. Significantly improves aircraft acceleration and climb performance.
エンジン推力2%増加、エンジンブースト時間10%増加。機体の加速と上昇性能が著しく改善する。

アメリカの女性搭乗員Mary Lovehartが習得している。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Eagle's Wings?

お名前:

Dazzling Star Edit

pilotBrightStar.png
Increases the range at which enemy aircraft are detected by 40% and the range at which the aircraft is detected by enemy aircraft by 10%.
自機が敵機を発見する距離+40%、自機が敵機に発見される距離+10%。

ドイツの女性搭乗員Charlotte von Staufenが習得している。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Dazzling Star?

お名前:

Supernova Edit

pilotExplosiveCharacter.png
Increases the damage caused by bombs and rockets and their blast radius by 15%. If the aircraft is destroyed by a collision with terrain or a ground target, the aircraft explodes and deals damage in the affected area equal to double the maximum number of hit points of this aircraft.
爆弾とロケット弾の威力、危害半径が15%増加。地形や地上目標と接触して自機が破壊された場合、機体は爆発し、機体の最大HPの2倍のダメージを周辺に与える。

ソ連の女性搭乗員Marina Litvyakovaが習得している。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Supernova?

お名前:

Special Pilot Skills Edit

戦闘中、条件(動作、被弾等々)によって発動するスキル。

Valkyrie's Wrath Edit

pilotSValkyrie.png
Rockets and bombs released in a dive cause double damage to ground targets. Takes effect when the aircraft speed approaches maximum dive speed and pitch angle exceeds 45°.
急降下爆撃時、地上目標に対するロケット弾や爆弾の威力が倍になる。45度以上の降下角度と最大降下速度に近づいている際※に発動。

アメリカの女性搭乗員Mary Lovehartが習得している。

※発動条件は恐らくRaptor Strikeと同じで、最大降下速度の60%以上、降下角45度以上。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Valkyrie's Wrath?

お名前:

Celestial Fury Edit

pilotSSkyFury.png
In a head-on attack, the pilot fires at the most vulnerable sections of an enemy aircraft. Improves the chance of causing critical damage to an enemy aircraft and setting it on fire, and increases the damage caused in a head-on attack by 20%.
ヘッドオン時、敵機の最も脆弱な部分に対して発砲する。敵機の部位ダメージや火災発生率が向上し、ヘッドオン時の与ダメージが20%増加。敵機と完全に機首を合わせた時に発動。相手が発砲していなくとも発動する。

ドイツの女性搭乗員Charlotte von Staufenが習得している。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Celestial Fury?

お名前:

Femme Fatale Edit

pilotSSomeLikeItHot_v1991.png
Sets a ground target on fire as a result of continuous shooting with forward-firing weapons and hitting unarmored sections of the ground target.
持続的に黄色目標を射撃した場合に着火する。

ソ連の女性搭乗員Marina Litvyakovaが習得している。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Femme Fatale?

お名前:

Spitfire Iaの初期搭乗員スキル Edit

2017/07/14から行われる/たイベントで(Spitfire Iaとセットで)入手可能な搭乗員の固有スキル。

Universal Skills Edit

戦闘中、特に何もしなくても効果を発揮しているスキル。

Spitfire Mk Ia Master Edit

pilotMasterSpitfireMkIa.png
Increases maneuverability and damage by 10%. Takes effect only on the Spitfire Mk Ia.
機動性と与ダメージが10%増加。Spitfire Ia搭乗時に限る。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Spitfire Mk Ia Master?

お名前:

Special Pilot Skills Edit

戦闘中、条件(動作、被弾等々)によって発動するスキル。

Final Dash Edit

pilotSLastDash.png
Repairs all critical damage, heals all crew injuries, and increases maneuverability and engine thrust by 10% when the aircraft loses 50% of its hit points. The skill is activated automatically once per battle and remains effective until the end of the battle.
機体のHPが50%以下になった場合、全ての部位破損や負傷を回復、機動性とエンジン推力がそれぞれ10%増加する。自動的に発動し、1戦1回、戦闘終了まで効果は持続する。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Final Dash?

お名前:

Bf 109 E-3の初期搭乗員スキル Edit

2017/07/14から行われる/たイベントで(Bf 109 E-3とセットで)入手可能な搭乗員の固有スキル。

Universal Skills Edit

戦闘中、特に何もしなくても効果を発揮しているスキル。

Bf 109 E-3 Master Edit

pilotMasterBf109e3.png
Increases airspeed and damage by 10%. Takes effect only on the Bf 109 E-3.
速度と与ダメージが10%増加。Bf 109 E-3搭乗時に限る。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Bf 109 E-3 Master?

お名前:

Special Pilot Skills Edit

戦闘中、条件(動作、被弾等々)によって発動するスキル。

Nosedive Edit

pilotSSteepPeak.png
Increases damage by 10% and the chance of setting an enemy aircraft on fire and causing critical damage by 50% when firing with forward-firing weapons in a diving attack. Takes effect when the aircraft speed approaches maximum dive speed and pitch angle exceeds 45°.
急降下攻撃中に前方火器を敵機に命中させた場合のダメージが10%増加、部位破損の発生確率50%増加。45度以上の降下角度と最大降下速度に近づいている際※に発動。

※発動条件は恐らくRaptor Strikeと同じで、最大降下速度の60%以上、降下角45度以上。

コメントはありません。 搭乗員スキル/Nosedive?

お名前:

旧搭乗員スキル Edit

以前のスキル、コメントは以下に移動。
旧搭乗員スキル
旧搭乗員スキル/コメント

コメント Edit

  • ざっと見た感じ地上攻撃機以外はEngine Guru I&II、Aerobatics Expert、Resilience取ればいいかな…ロケット弾持ちは開幕ロケット弾キル狙うためにDemolition ExpertとExpert Rocketeerも必要だろうけどそのためにポイント使うのもなぁ -- 2016-06-04 (土) 11:28:24
  • 機銃手のスキル豪華すぎでは…フォーラムみると旧仕様で7スキル持ちとか結構いたみたいだし不死鳥ILが出没するのかな -- 2016-06-09 (木) 03:10:10
    • 旧仕様で7スキル・・・いつぞやの攻撃機1vs1時代に稼ぎまくった人達ね。 -- 2016-06-15 (水) 01:18:46
  • Resilienceの条件、when the aircraft loses 70% of hit points だからHP30%以下の時じゃないかな?検証してないので間違ってたらスマソ -- 2016-06-09 (木) 03:18:57
    • 間違えていた。指摘ありがとう。 -- 2016-06-09 (木) 09:30:42
  • フォーラムで言及されてたが、Aerodynamics ExpertとProtection Expertは拡張パーツの効果が+20%
    最高速度+5%の拡張パーツつけていて、Aerodynamics Expertを取得したなら、最高速度+5%が20%増しされ、+6%になる
    最高速度が素が500なら拡張パーツで525、Aerodynamics Expertで530になる。
    500が20%増しされるわけでも25%増しになるわけでもない。
    ゲームの機体性能表示に反映されてくれればいいのだがなー -- 2016-06-11 (土) 13:43:52
  • どうでもいいけど何で画像のパイロット目にモザイクはいってんの -- 2016-06-15 (水) 05:59:49
  • http://blog.worldofwarplanes.com/mechanics/new-pilot-skills/ 操縦手のスキル解説 -- 2016-06-17 (金) 13:25:48
  • http://blog.worldofwarplanes.com/mechanics/new-gunner-skills/ 後部機銃手のスキル解説 -- 2016-06-23 (木) 23:12:26
  • すみません、機体適性とはどうやって決まっているのでしょうか? -- 2017-04-30 (日) 00:06:38
    • 例えば、Goldfinchを購入する際に同時に乗員を雇用すれば、Goldfinch適正の乗員を雇用することになる。その乗員はGoldfinchに乗せている限りはペナルティを受けない。別の機体に乗せれば当然ペナルティを受けるが、file適正は変更できる。課金機は機体適性によるペナルティを受けないので、課金機に機体適性を合わせるのは無駄。国籍は変更できない。 -- 2017-04-30 (日) 01:42:45
      • 画像つきでの解説とても助かります!これで搭乗員のスキルを継続して育てられます!まだ序盤のうちに聞いておいて良かったです -- 2017-04-30 (日) 03:54:17
      • 序盤は90%にする10万がなかなか捻出できないから、マルチロール→戦闘機とかになら無い限りは機種転換させずに75%乗員使ったほうが良いかもしれないな。下手に50%にしちゃうと75%まですら25000ほど経験値が必要になるから、Tier3までなら機体がエリート化する方が早いはず。 -- 2017-04-30 (日) 04:45:31
  • ›Tier3までなら機体がエリート化する方が早いはず おっしゃる通りです…自分にもいつの間にかいたのですが、75%搭乗員というのはどういった条件で出来るのでしょうか?他機種の100%搭乗員が非トレーニング機種に乗っていると75%搭乗員として扱われるのでしょうか? -- 2017-05-06 (土) 14:44:34
    • そういうことになる。非適正の75%搭乗員は乗り続けても練度は上がらず、スキルも使えない。 -- 2017-05-06 (土) 15:42:53
  • 爆撃機用のスキルも追加して欲しいな 爆弾の精度+15%とか爆弾の再装填時間-5%とか -- 2018-01-12 (金) 16:03:10 New
    • 現状Demolition Expertくらいだな。ほぼ必須スキル。あとはProtection Expertくらいかな。対応パーツをほぼほぼつけてるだろうし。 -- 2018-01-12 (金) 16:34:36 New
      • Cruise FlightやResilienceも使えない事はないけどまぁ -- 2018-01-12 (金) 17:08:56 New