トレード

Last-modified: 2019-03-23 (土) 19:58:51

2018年12月18日に実装された新機能
(このページの内容は一部を除き、お知らせ内「HowTo」より抜粋しています)

概要 Edit

ともだち限定でアイテムをトレードできる機能が登場!

ともだちと協力して、いろんなアイテムをトレードしましょう!
トレードを使えば足りない素材を送ってもらって、ラクラクゲット!

さらにアイテムを送ってともだちをサポートすることもできます。

この機能の大きな利点は、

  • おねがい掲示板で自分では作れない制作難易度の高い装備を要求された時
  • おねがい掲示板で自分では採取できない神木・翼石系の素材を要求された時
  • ドロップ限定のイネリム装備を集める時
  • 白霊素材の交換をしたい時

にトレードが可能なところである

トレードのはじめかた Edit

ビレッジ画面のメニュー「アイテム装備」から「アイテム装備」画面へ行き「トレード」ボタンをタップ。
トレードメニューから「トレードする」をタップでトレード内容を設定できます。
※トレードはメインストーリー3章クリアで解放されます

アイテム詳細からトレード Edit

一部の画面では、アイテム詳細を開くことでトレードするアイテムを設定することができます!
このアイテムが欲しい!でも持ってない!足りない!と思ったらアイテム詳細を開いて、ともだちに欲しいアイテムを伝えてみましょう!

今まで達成がむずかしかった掲示板のおねがいも、ともだちと協力すればあっという間にクリアできちゃうかも・・・・!?

※トレードができない画面もあります。
※装備中のアイテム/設置中の家具/お気に入りのアイテム/トレード不可のアイテムや、「冒険かばん」に入っているアイテムは「送る」ことができません。

特殊なアイテムの設定方法 Edit

  • イネムリ装備
    ビレッジの「実績」から「神さまの試練」へ移動、イネムリドラゴンのページで装備詳細を開き、左上の「アイテムをさがす」でターゲットに設定
    ビレッジに戻り、左にあるターゲットアイテムをタップし装備詳細画面を開き、右下のトレードボタンから「もらう」でトレード画面へ
  • 白霊素材
    ビレッジのスター像から「ライフの祭壇」へ移動、「トレード装備」から欲しい白霊素材の詳細画面を開き、右下のトレードボタンから「もらう」でトレード画面へ
    個数選択もそこで可能

トレードカードを設定してみよう! Edit

トレードをするには、「トレードカード」を作成する必要があります。

  • ステップ1 トレード相手を選ぼう!
    トレードカードはメインストーリー3章をクリアしているともだちへ送ることができます。
    欲しいアイテムを持っていそうなともだちを頼ってみましょう。
  • ステップ2 アイテムを設定しよう!
    トレードするアイテムの設定は「もらうもの」「送るのも」の2種があり、設定の仕方で取引内容が変わります。
    • 1.リクエスト
      ともだちに欲しいアイテムを1種だけリクエストすることができます。
      所持していないアイテムもレシピやアイテム詳細から選択することができます!
    • 2.プレゼント
      ともだちにアイテム(最大3種、1種につき99個まで)とリッチ(上限10000リッチ)をプレゼントすることができます。
      困っているともだちを助けてあげましょう!
    • 3.お礼付きリクエスト
      ともだちにお礼付きのリクエストを送ることができます。
      アイテムを送ってくれたともだちにアイテムを渡すことができます。
  • ステップ3 メッセージで要望や用件を伝えよう!
    最大12文字までメッセージを設定できます。トレード内容にあわせて、メッセージをともだちに伝えてみましょう!
    【使用例】
    「掲示板助けてください!」
    「余ったからあげるよー!」
    「交換希望!」
  • ステップ4 トレードカード送信!
    トレード内容が決まったら、トレードカードを送信してみましょう!
    トレードカード送信には神様パワーを5消費します。またトレードカードの有効期限は10日間です。

※プレゼントボックスに101個以上アイテムがたまっている場合はトレードカードを送れません。
※ともだちに送れるトレードカードの上限は20枚までです。新しいトレードをするには、トレードを完了するか進行中のトレードをキャンセルする必要があります。
※受信上限に達したともだちにはトレードカードは送れません。

トレードを確認しよう! Edit

ともだちに送ったトレードカードやともだちから届いたカードは、「トレード」⇒「トレードの確認」ボタンをタップすることで確認できます。

ともだちからトレードカードが届いたりトレードが完了すると「トレード」ボタンにマークが表示されるので、こまめにチェックしましょう!

  • New!マーク
    ともだちから届いた未確認のトレードカードに表示。
  • !マーク
    ともだちからアイテムが届いたトレードカードに表示。アイテムを受け取ることでトレード完了となる。

トレードアイテムはプレゼントボックスで確認 Edit

送ってもらったアイテムはプレゼントボックスに送られます。
トレードが完了したらプレゼントボックスでアイテムを受け取りましょう!

※ともだちから送られた「お礼付きのリクエスト」に応えた場合は、送ったアイテムをともだちが受け取った後にお礼のアイテムがプレゼントボックスに送られます。

トレードのお断り Edit

トレードの内容が見合っていなかったり、トレードしたくないと感じた場合、拒否する事が出来る
トレードのお断りボタンをタップすることでカードを非表示に出来る
その場合、相手には伝わらない(説明文が表示される)

特に気にならない場合、10日間で自動的に消えるので放置でも良い

ワンランク上のトレード Edit

自分の名前入りのアイテムを送ろう! Edit

新しく制作された武器、ライフ道具、防具、家具に制作者の名前が自動的につくようになりました。
トレード機能で名前入りのアイテムも交換し合えます。

ともだちが制作した家具に囲まれて生活したり、見知らぬ誰かが作った武器を手に冒険する機会も・・・・。

ファンタジール中に自分の作ったアイテムをたくさん広めちゃいましょう!

※制作者名表示は、素材を消費して一から制作した装備・家具が対象となります。
※消費アイテムや素材は制作しても名前は入りません。
※Ver1.2.00のアップデート以降に自分で作ったアイテムにのみ名前が入ります。
※「打ち直し」「強化」「覚醒」「進化」では名前は入りません。
※自分以外の制作者名が入ったアイテムもトレードが可能です。
※表示される名前は、アイテム制作者の最新のアバター名になります。該当ユーザーの更新によっては、表示が変更されることがあります。

注意事項 Edit

  • 「トレード」の内容は、予告なく変更される場合がございます。
  • トレード機能は、ともだちと楽しく協力してお互い足りないアイテムを交換しあうものです。
    利用にあたっては節度と誠意ある行動を心がけていただけますよう、お願いいたします。
    また、トレードカードを設定する際および受け取る際はアイテムの内容をご確認のうえで操作をお願いいたします。

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/トレード?