Top > 兵士服装・詳細


兵士服装・詳細

Last-modified: 2018-11-10 (土) 19:56:56

敵兵士服装・詳細 Edit

兵士の名称体力・気力説明
哨戒兵Lv1体力-2000
気力-2000
最序盤で登場するオレンジ色のジャケットを着た兵士。
哨戒兵Lv2体力-2000
気力-2000
サンディニスタ司令官接触から登場する兵士。
体力や気力。持ってる武器も変わらないが、ユニフォームが緑の為、若干見つけにくい
哨戒兵Lv3体力-3000
気力-3000
火口内基地潜入から登場する兵士。服装は殆ど変わりないが、体力・気力が上昇。
また、厄介な事にヘルメットを装備しており、麻酔銃でワンショットというわけには行かなくなる。
持ってる武器の種類も豊富となる。
哨戒兵Lv4体力-3500
気力-3500
服装は哨戒兵Lv3と全く変わらないが、武器の種類が更に豊富になり、体力も増えている。
特にLAWはランク3の物を使ってくるので厄介。
コマンド兵Lv1体力-2500
気力-2500
増援として登場する兵士。他の兵士とは違い、積極的にプレイヤーを探そうとする。
ショットガンのM37(★2)を持ってる事があるので厄介。
コマンド兵Lv2体力-3500
気力-3500
Lv1と比べ、体力が増加している上に使用する武器が豊富になる。服装の違いはナイトビジョンを装備してる所のみ。
コマンド兵Lv3体力-4500
気力-4500
メインオプスのザドルノフ捜索3~4のみ登場する珍しい兵士。Lv2よりも武器の種類は豊富じゃなくなったが体力が更に増加。更にヘルメット着用とますますウザさが増した。
随伴歩兵体力-3500
気力-3500
大型兵器戦のみ登場する重武装兵士。見た目の割に素早い。体力はメインオプスの物でエクストラオプスでは大幅に体力が増加する。
エクストラオプスの普通の大型兵器戦では体力・気力は4375と高いが、大型兵器custom戦ではなんと10500とふざけてると思える程体力が増加している。
部隊長体力----
気力----
随伴歩兵を全て倒すor無力化すると大型兵器からにょきっと登場する兵士。体力は各ミッションによって異なる。
偵察兵Lv1体力-3500
気力-3500
メインオプス「熱帯雲霧林へ」から登場する全く動かない兵士。見つけると飛び出してくる。
最大の特徴はアラート状態でCQCをするとワイヤーで反撃されるので注意。かなり感覚が鋭く、短時間に連続で警戒させるとカムフラージュ率に関係なくアラートになる。
偵察兵Lv2体力-3500
気力-3500
メインオプスの「ザドルノフ捜索2」でのみ登場する珍しい兵士。覆面を被ることで肌の色も見えにくくなり、確認しにくい。
偵察兵Lv3体力-3500
気力-3500
全身にギリースーツを着ており、非常に見つけにくい。ただし、武器は狙撃銃のみ使用する。
基地警備兵Lv1体力-2000
気力-2000
哨戒兵のように決まったルートを巡回するが、警戒レベルが高くなると決まった場所をより重点的に見回る。
Tシャツ一枚だからといって甘く見ると痛い目にあう
基地警備兵Lv2体力-3000
気力-3000
体力が増加してるが、行動パターンは変わらない。服装の違いはヘッドフォンを付けており、胸にポーチを付けている。
基地警備兵Lv3体力-4000
気力-4000
Tシャツの上にコマンドベストを着ており、更にヘルメットを着用。M60を使用してくるので厄介。
ソ連兵体力-4000
気力-4000
体力が多い上に最初からヘルメット付けてる。ちなみにエクストラオプス020のみ体力と気力が6000になる。
ソ連コマンド兵体力-4500
気力-4500
重武装な服装になり、強力な武器を使用してくる、非常に厄介。

UNQ固有 Edit

スキル名効果{所持キャラクター};
マザーベース副指令【マザーベース効果】
所属している班内全てのスタッフの士気が上昇する。
{ミラー};
FSLNコマンダンテ【マザーベース効果】
『実戦部隊』に所属する事で、『ゲリラ兵』の士気が上昇する。
アマンダ・バレンシアノ・リブレ
AI開発技術【マザーベース効果】
『METAL GEAR ZEKE』にAIの搭載が可能になる。
ストレンジラブ
二足歩行兵器設計【マザーベース効果】
『研究開発班』に所属する事で、
二足歩行兵器の開発部門が設立される。
ヒューイ
家庭料理【マザーベース効果】
『糧食班』に所属する事で、MSFの全スタッフの士気が上昇する。
パス

汎用 Edit

スキル名効果){所持キャラ
主な入手法};

|CENTER:腰巾着|CENTER:【ミッション効果】
・味方が敵を無力化した時、『さすがです!』という言霊を発動させてほめる。
・ほめられた味方は、気力が若干回復する。
・言霊を使用する事でSランク獲得条件を満たさなくなる為、注意が必要。
|CENTER:***

熱血漢【ミッション効果】
・気力ゲージの自然回復量が上昇する。
・一部の言霊の効力が上昇する。
***

|CENTER:無線技術|CENTER:【ミッション効果】
・敵兵の応援要請を一定の確率で無効化する。
・本スキル所持者の数に比例して、上記の効果が増幅される。
・マザーベースに支援要請を行う際、支援ランクが上昇する。
|CENTER:&color***
|CENTER:|CENTER:【ミッション効果】
・優先的に敵の攻撃対象になる。
・敵からターゲットされている間は気力が回復し、防御力も上昇する。
・盾使用時、スネークフォーメーション中と同様のガード効果を発揮する。
|CENTER:&color***
|CENTER:声優|CENTER:【ミッション効果】
・一部の言霊の効果がUPする。
|CENTER:***
|CENTER:工作員|CENTER:【ミッション効果】
・大型兵器を攻撃する際、大ダメージを与える確率が上がる。
・設置武器の設置速度が速くなる。
|CENTER:***
|CENTER:チャネラー|CENTER:【ミッション効果】
・アイテムおよび捕虜の位置が詳細マップ上に全て表示される。
|CENTER:&color***
|CENTER:カウンセラー|CENTER:【マザーベース効果】
・『医療班』に所属する事で、
『診療所』内スタッフのPTSDの回復速度が上昇する。
|CENTER:***
|CENTER:薬剤師|CENTER:【マザーベース効果】
・『医療班』に所属する事で、
『診療所』内スタッフの負傷と病気の回復速度が上昇する。
【ミッション効果】
・LIFEゲージの自然回復量が上昇する。
|CENTER:***
|CENTER:専門薬剤師|CENTER:【マザーベース効果】
・『医療班』に所属する事で、
『診療所』内スタッフの負傷と病気の回復速度が上昇する。
【ミッション効果】
・LIFEゲージの自然回復量が上昇する。
|CENTER:&color***
|CENTER:内科医|CENTER:【マザーベース効果】
・『医療班』に所属する事で、
『診療所』内スタッフの病気の回復速度が上昇する。
|CENTER:***
|CENTER:外科医|CENTER:【マザーベース効果】
・『医療班』に所属する事で、
『診療所』内スタッフの負傷の回復速度が上昇する。
【ミッション効果】
・LIFEゲージの自然回復量が上昇する。
|CENTER:***
|CENTER:レスキュー|CENTER:【マザーベース効果】
・『医療班』に所属している時、『診療所』内スタッフの回復速度が上昇する。
【ミッション効果】
・味方が瀕死になった時、一定時間、走る速度が上昇する。
・心臓マッサージで味方を救済する為に必要なボタン連打回数が少なくなる。
心臓マッサージで味方を救済した際、LIFEゲージが通常より多く回復する。
|CENTER:***
|CENTER:三つ星コック|CENTER:【マザーベース効果】
・『糧食班』に所属する事で、
Rank3の『レーション』の開発が可能になる。
|CENTER:***
|CENTER:四つ星コック|CENTER:【マザーベース効果】
・『糧食班』に所属する事で、
Rank4の『レーション』の開発が可能になる。
|CENTER:***

五つ星コック【マザーベース効果】
・『糧食班』に所属する事で、
Rank5の『レーション』の開発が可能になる。
{EX OPS 60兵士};

|CENTER:ガンスミス
(ハンドガン)|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
ハンドガンの開発に必要なGMPが減少する。
|CENTER:***
|CENTER:ガンスミス
(サブマシンガン)|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
サブマシンガンの開発に必要なGMPが減少する。
|CENTER:***
|CENTER:ガンスミス
(ショットガン)|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
ショットガンの開発に必要なGMPが減少する。
|CENTER:***
|CENTER:ガンスミス
(マシンガン)|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
マシンガンの開発に必要なGMPが減少する。
|CENTER:&color***
|CENTER:ガンスミス
(アサルトライフル)|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
アサルトライフルの開発に必要なGMPが減少する。
|CENTER:&color***
|CENTER:ガンスミス
(スナイパーライフル)|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
スナイパーライフルの開発に必要なGMPが減少する。
|CENTER:***
|CENTER:電磁兵器設計|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
武器『電磁波照射ガン。』『電磁ネット。』
『レールガン。』の開発が可能になる。
|CENTER:***
|CENTER:対戦車ライフル設計|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
武器『PTRD1941』『PTRS1941』の開発が可能になる。
|CENTER:EX OPS 055捕虜
|CENTER:M134設計|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
武器『M134ガトリング機関銃』の開発が可能になる。
|CENTER:EX OPS 048兵士

光学技術【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
レーザーサイト付きの武器の開発が可能になる。
{リクルート};

|CENTER:メタマテリアル技術|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
アイテム『ステルスマット』『ステルス迷彩』の開発が可能になる。
|CENTER:EX OPS 49捕虜
|CENTER:グリーンベレー|CENTER:【ミッション効果】
CQCの攻撃力が上昇する
・射撃時、大ダメージを与える確率が上がる。
・LIFEゲージの自然回復力が上昇する。
・本スキル所有者の数に比例して、効果が増幅される。
|CENTER:高難易度
大型兵器ミッション
|CENTER:SWAT|CENTER:&color(#8eff8e){【ミッション効果】
・CQCの攻撃力が上昇する。
・敵の手足を攻撃時、与えるダメージが増える。
・ローリングで敵兵をダウンさせる事が出来る。
・味方とスネークシンクロするまでの時間が短縮される。
・本スキル所有者の数に比例して、
ローリングとスネークシンクロ以外の効果が増幅される。
|CENTER:プロレスマニア|CENTER:【ミッション効果】
・CQCの攻撃力が上昇する。
・CQCで敵兵を倒したとき、敵兵が所有しているアイテムが全て出現する。
・気力ダメージに対して防御力が上昇する。
・気絶状態からの回復が早い。
・本スキル所有者同士だとスネークシンクロするまでの時間が短縮される。
・一部の言霊の効果がUPする。
|CENTER:***
|CENTER:愛国者|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
武器『パトリオット』の開発が可能になる。
|CENTER:EX OPS 049 捕虜
|CENTER:大和魂|CENTER:【マザーベース効果】
・『研究開発班』に所属する事で、
武器『種子島』の開発が可能になる。
|CENTER:リクルート
|CENTER:バーダー|CENTER:【マザーベース効果】
装備品『双眼鏡』を使用中に敵兵を画面中央に捉え続けると、『エネミーサーチ』と同様の効果を発揮する。
|CENTER:セシール・コジマ・カミナンデス