Top > その他 > 小ネタ2(戦場・その他)
HTML convert time to 0.017 sec.


その他/小ネタ2(戦場・その他)

Last-modified: 2016-09-19 (月) 03:53:54

バグはこちら→バグ
稼ぎ・戦闘関連はこちら→小ネタ1

戦場関連 Edit

固有セリフについて Edit

  • 推奨武将でなくても特定のシナリオで固有台詞が出る武将がいる
    • 各武将の固有台詞の欄を参照のこと。
      また、無双の戦場モードの台詞編集の欄を見ると誰がどの戦場で固有台詞を言うのかが分かる
      ただしその戦場に出撃して実際に聞かないと台詞編集で使えるようにならない。
      逆に推奨武将として使用していたら聞けない台詞もある
      ちなみに同じ場所で複数固有台詞がある場合(長谷堂のや姉川など)の優先度は
      出撃設定してある武将の一番左が優先される。

BGMについて Edit

  • BGMを選ぶ事でシナリオ中のBGM変更が無くなる
    • 同じBGMを選び直しても適用されるので、
      そのシナリオ本来のBGMで遊びたいけど劣勢とかは聞きたくない人の為に。
      ただし、途中から参戦するキャラクター専用テーマのみは除外される。(例:潼関の戦いの素戔嗚登場時等)

搭乗可能兵器があるステージ一覧 Edit

  • 序章
    • 妖蛇討滅戦 弩砲
  • 1章
    • 手取川の戦い 弩砲 投石機 虎戦車(妖魔2体撃破前に全て破壊すると搭乗不可)
    • 夷陵の戦い・改変後 投石車
    • 手取川機巧戦 弩砲
  • 2章
    • 洛陽の戦い 八塩折
  • 3章
    • 虎牢関の戦い 八塩折
    • 大坂城の戦い 大筒
    • 街亭防衛戦 大筒
  • 4章
    • 妖蛇討滅戦 弩砲 八塩折
    • 洛陽攻略戦 弩砲

原作(特に真・三國無双6)でのステージギミック Edit

三国無双側のステージには、原作と同じギミックが使われているポイントが幾つかあるが、
戦国側のステージでも、OROCHIアレンジされた部分に設置されている事もある。
(長谷堂のDOA風ビーチでのC1で下ろす跳ね橋など)

高所からの奇襲
長坂のマップ右上付近などで高所から飛び降りると、落下地点付近にいる敵兵たちの頭上にピヨったようなアイコンが表示され、動きが止まる。メッセージなどは特にない。
  • 奇襲効果は敵の攻撃頻度を落とすぐらいで微妙といっていいが、
    小田原城の天守など飛び降りを利用して大幅なショートカット出来るポイントも少なくない。
泳ぎ移動
合肥や南群などの川では自動的に泳ぎ移動になる部分がある。
騎乗時は馬の上で武器を振る事が可能だが、泳ぎ中は敵味方共に攻撃が出来ない。
実用性はともかく、このフィールドを使えば待機武将を安全に回復させる事が出来る。
ちなみに□ボタン(Xボタン)連打で少し早く泳げるのもお忘れなく。
戦国ステージでも川や城の堀で泳げるようになった場所もある。堀に落ちてしまった場合は梯子を探してそこから上ろう。
  • 余談だが、長谷堂で逃げる蛟はあやねが登場するあたりのビーチでわざわざ泳ぎ移動する時がある。
    攻撃を避けるための必死さが伺え、彼のポジションも相まって微笑ましい(?)。
  • 尚、改変後の夷陵にて投石器に乗り込みながら深い川へと潜水する事ができる。
    敵の攻撃を食らわずに一方的に攻撃できるのだが、そのまま遊んでいるとプレイヤーについて来ない馬岱が敗走して敗北するので注意しよう。
梯子移動
トウ水などの山間部では、梯子が設置されている場所がある。
近づくとボタン表示が出て、ジャンプボタンで梯子に取り付いて上下で移動できる。
もちろん、降りる際は普通に飛び降りてもらって構わない。

代理武将 Edit

  • ステージ中に登場する無双武将をプレイヤーが使用していた場合の代理武将
    長いので見たい場合は展開して下さい
...

妖魔・仙界のモブ武将たち Edit

  • 長いので展開してご覧ください(五十音順)
    なお、仙界関係(素戔鳴軍武将、哪吒軍武将等)ではなくても仙界モブの姿であれば仙界軍とする。
  • 」がついている武将は、「無双OROCHI2 Hyper」で新たに追加された武将です。
  • 百々目鬼牛鬼については各ページを参照してください。

仙界軍

...

妖魔軍

...

丸見え Edit

陣地にて、星彩に4コス(真三國無双4の衣装)を着せて小刻みに何度か歩くと後ろ側のスカートが…

真・合体技 おっぱいカットイン一覧表 Edit

真・合体技カットイン時に上乳・下乳・横乳が見れる位置
名前の後に数字がついている武将はコスを対応させないとならない
※甄姫(左/中央) 王異(左/中央)
練師(左/中央) 孫尚香3(中央/右)
星彩4(中央) 鮑三娘(中央/右) 王元姫(右)
貂蝉(右) 祝融(左/中央) 女カ(左)
妲己(左/右) あやね(中央) 三蔵法師3(左/中央)
くのいち(中央/右) 阿国(右) 濃姫(全) 稲姫(左)
立花千代5(右) ねね(右) 甲斐姫(左)
※甄姫はマルチレイドコスだとより良い眺めになる

  • カットイン時に何がとは言わないが揺れる女武将
    三蔵法師(特別衣装)、立花千代(特別衣装)、ガラシャ(特別衣装)

甲斐姫のヌード Edit

ギャラリーの無双武将観賞で甲斐姫の表情一覧を見ると、胸元や肩など肌を露出した部分までしか表示されないので、
ヌードになったように見えなくもない。

  • 「揺れる」
    赤兎馬に騎乗し、壁際に張付いてキャラがドアップになるようにして、小刻みに動くと「揺れる」。
    何が揺れるとは敢えて言わないが、とりあえず揺れる。
    [揺れリスト]
    鮑三娘(衣装ALL)
    あやね(衣装ALL)
    甲斐姫(特別衣装)
    濃姫(特別衣装)
    ねね(特別衣装)
    王異(特別衣装)
  • 「揺れる2」
    (濃姫・特別衣装で)天活を装備して奥義を出すと、蝶?を投げる際と投げた直後に「揺れる」。
    甲斐姫・特別衣装でも微妙に揺れているのが分かる。