Top > その他 > バグ
HTML convert time to 0.012 sec.

その他/バグ

Last-modified: 2015-10-23 (金) 22:28:28
  • 小ネタはこちら
  • フリーズ報告の場合は機種、HDDの残り容量、型番、その他(2人プレイ、解像度)の詳細を書いて下さい

システム関連 Edit

  • Gamepadのサウンドバグ
    オフライン2人プレイの際に、Gamepadにプレイ画面を表示させるとGamepadの音声(SE/ボイス)が
    適切に鳴らないor極端に小さくなる。
  • 真・合体技カットアウト
    真・合体技を発動中に以下の状態になると、合体技が中断される
    • イベントデモに突入する
    • 泳ぎ状態になる
    • 斜面での滑り降り状態
      中断された場合、与えたダメージはそのままだが、ゲージは中断された瞬間の値になる。
  • 移動できない影技バグ
    アップデートで修正済
    特定の行動後に影技を使用しても影技で移動せずその場で終了するキャラがいる。
    影技の効果は出ており周りの敵は弾かれるが、移動ができないので結果ピンチになることが多い。
  • 成都の戦い
    Hyperでは修正済
    ストーリーモードで成都の戦いを選択すると
    開始デモのタイトルが成都脱出戦になっている。
  • 特別関係にない陣地会話
    Hyperでは修正済
    孫市とジャンヌ、あやねと半蔵等、特別関係には表示されていないが友好度を上げると陣地会話が
    発生するキャラの組み合わせがある。
  • 取得した装備アイテムの表示
    戦績画面での取得装備アイテムの一覧で、所持しているものと同じランクでも「Update!」の表示が出てしまう。
    例えば+20を持っているときに+20を取得しても「Update!」と表示される。
  • 希少武器のカテゴリ名の違い
    一部の希少武器の名前が本来の表記と異なる。
    コンプリートガイド下巻(P200)やデバックモードで確認することができる。
    • 一覧
      闘剣(皇竜剣、斬天罰)…本来の表記は「サイフォス」
      細剣+盾(紅麗細剣、翠玉の細剣)…本来の表記は「刺突剣+盾」
      短棒(黒点白毛、焼玉蜀黍)…本来の表記は「双鞭」
      斧(雷啼、杵)…本来の表記は「戦戈」
      爪(魔神鈎、鬼骨爪)…本来の表記は「鉤爪」
      鞭(翠尾、漆黒鞭)…本来の表記は「多節鞭」
      銃(外輪砲、注射器)…本来の表記は「連弩砲」
      大数珠(篭盛、青篭盛、鬼盛)…本来の表記は「巨大な数珠」
      土偶(多幸、金照多幸、翠玉偶)…本来の表記は「鬼道砲」
      巨大な棍棒(氷菓錘、桃色氷菓錘、黄泉八重餓鬼)…本来の表記は「巨大棍棒」
      カラクリ小手(蚊遣りの小手、虫追いの小手、荒法師の小手)…本来の表記は「カラクリ篭手」
      榊の枝(玉兎月影、望月団子)…本来の表記は「榊」
      ひょうたん(雪達磨、氷雪達磨)…本来の表記は「巨大なひょうたん」
      棍棒(青雷嶽崩し、赤雷魁伐折)…本来の表記は「大鎚+大筒」
  • 武器アイコンの違い
    月英の希少武器に斧表記があるが、彼女しか使うことができない。表記ミスだろうか。
  • 武将情報の台詞
    使用状況による気分を武将の独白として再生できるが
    龐統のみよく使用している時と最近使用していない時の台詞が逆転している。
    お市や大喬等は使用していない時の不満台詞自体ないが彼女らは性格的に戦に出なくても不満はないのだろう。
  • 他キャラの武器を獲得
    アップデートで修正済
    戦闘終了後、他のキャラの武器が手に入る事がある。
    武器を17個以上獲得した後、1人目のキャラが友好度武器をもらうと、1人目に手に入るはずの
    友好度武器が2人目に渡されるようだ。
  • 効果の出ない伸長
    攻撃範囲が拡大する筈だが、多くのキャラで伸びていない。
    ただし、射撃や衝撃波、ズドン系にはもとから効果がない。
    一部のキャラは、希少武器にするだけで恐ろしく攻撃範囲が伸びる。
    その場合は、第1~4武器に伸長の効果がなくても、希少武器では伸びるということがある。
    どういうキャラに効果があるのか無いのかには共通点がないようなので、実際に使ってみないとわからない。
    以下有志が調べたキャラ毎の効果。長いので折りたたんでいます。参考にどうぞ。
...

戦闘中 Edit

  • 敵壁すり抜けバグ
    アップデートで修正済
    島左近のチャージ1-2を砦等の壁際で用いると、持ちあげた敵が壁にめり込み、壁を無視してそのまま吹き飛ばされるため敵が壁の向こう側まで飛んで行ってしまうことがある。
    砦の門番を倒す前に砦の向こう側へやってしまうと砦の門を開くことができなくなり、最悪クリア不可能になってしまう可能性も。
  • 馬が崖にはまる
    剣閣の戦いにて、崖を沿うようにして馬で降りていたところ、途中で馬がはまって動けなくなってしまうことがある。
    できる操作はジャンプのみで、途中保存をした後に再開しても元には戻らなかったが、何度もリセットを繰り返しているうちに×ボタンで下馬することが出来た。
  • 1章 夷陵の戦い・改変後
    黄忠をメンバーに入れた状態で敵に投石車を破壊させると、ゲージ等が消えて動けなくなる。PS3で発生。
  • 1章 洞口救出戦クリア不可能バグ
    アップデートで修正済
    メンバーに宮本武蔵を入れて出陣すると最後の卑弥呼を倒した後ゲージ等が消えた状態で進まなくなる。
    メニューを開くことも出来ないのでリセットするしかなくなる。
    PS3、360両方で発生。
  • 1章 小田原城の戦い
    天守内にて敵を階段の壁に追い詰めて攻撃していたところ壁をすり抜けMAP外へ。
    天主内の上り階段で、反対側の天井のでっぱりに向かって周瑜や賈詡などの上昇するJCを使うと天井裏へ入ってしまう。これは初代OROCHIでの曹操のJCを使って屋根裏へ行ける小ネタと同じものだが、見えない壁が多数存在するため、いわゆる異次元マップ外散歩はできない。
  • 2章 姉川の戦い
    初期配置の妖魔軍に水鬼がいるが、イベントで出現する妖魔軍増援にも水鬼がいるので結果2人になってしまう。
  • 2章 許昌の戦い、許昌の戦い・改変後
    アップデートで修正済
    蛟と酒呑童子が逃亡開始時、門が開いた直後に酒呑童子を倒してしまうと、酒呑童子がいない状態で捕縛が勝利条件になってしまうことがある。
    ステージは続行したまま終わらなくなってしまう。
  • 3章 賤ヶ岳の戦い
    直江兼続をメンバーに入れていると上杉景勝が代理武将となるが、景勝は敵としても登場するため
    敵と味方と両方に景勝がいることになってしまう。
    2章定軍山の戦いでの兼続の代理武将は直江景綱であるため、代理武将の設定ミスだと思われる。
  • 3章 夷陵救出戦
    • 一度クリアして稲姫が加入した後、稲姫をメンバーに入れた状態でNPC忠勝に接触すると
      「ここにいるのは稲ですが囚われているのも稲です。さぁ助けに行きましょう」という台詞を言うが
      メンバーに稲姫を入れず南砦にいる第三軍稲姫と忠勝が接触しても同様の台詞を喋ってしまう。
      戦場に稲姫は一人しかいないのにこの台詞を喋るので意味のわからない事になる。
      また、味方武将の本多忠勝が南東の橋を制圧すると、守っている敵将は陰摩羅鬼のはずなのに「本多忠勝、猪豚蛇を撃破!」と表示されてしまう(猪豚蛇は南西の橋の守備)。代理武将の本多忠政でも同じ。
    • 蔡文姫でのバグ確認。石兵八陣東門の門付近(修陀がいる方)では通常攻撃やC4、C6が無効化されるので高難易度では要注意。無効化=攻撃判定がない。
  • 樊城の戦いで城壁に引っかかる郭嘉
    樊城の戦い改変前後で郭嘉が城壁の上に引っかかり、降りてこれなくなる。
    こうなると撤退も出来ないが撃破も出来ず放置するしかない模様。
    郭嘉を画面内に入れる時は、撤退を開始して拠点から出てきてからの方が無難。
    純粋に城壁の通路上にいる場合もある。この場合は階段から上に行けば普通に撃破できる。
    3章の虎牢関など城壁がある場所ではどこでも発生する模様。
  • 3章 寿春攻略戦
    城の中に入ってからBGM、セリフ、効果音と、音声が小さくなったり、スピーカーやイヤホンで片方しか聞こえないというバグがある。城から出れば正常化する場合もあれば戦闘終了まで壊れたままの場合もある。
  • 4章 洛陽攻略戦
    メンバーに浅井長政を入れ、小広間を三方から包囲する展開まで進める。
    代理武将の浅井久政と並んで小広間西門に到着すると、明智光秀による説得が発生しない。
    門が開かないのでクリア不能になる。
  • 4章 素戔嗚撃退戦
    開始後すぐ東側に向かい、武御雷を倒してそのまま東に向かうと家康とともに閉じ込められることができるが、
    そうなると味方が石土毘古を倒すまで出られなくなる。
  • 4章 小牧長久手の戦い
    龐統救出前に撃破可能な敵武将を全て倒してしまうと、その後の火計イベントが発生しなくなりステージクリアが出来なくなる。
    (PS3 Ver.1.04において確認)
  • 洛陽の宮中に馬で進入
    通常は建物内に馬で進入することはできないが、洛陽の宮中南西小部屋東門(建物西側の門)からは入ることができてしまう。
    熊でも可能だが、象はサイズの問題で入れない。
  • 酒呑童子が巨大化しない
    味方武将の酒呑童子が画面外で無双奥義を発動した時、酒呑童子を見てみると巨大化していない。
    画面内で無双奥義を発動した場合は巨大化する。
  • 火計で体力が減らない
    イベントで火計がよくあり体力が減って苦戦したり優勢になったりするが、画面内にいない武将や兵は体力が減っていない。そのため「○○苦戦!」の表示もない。画面内に現れてから体力が減っていき苦戦となる。敵の場合も同じ。虎牢関の戦いの毒霧はかなり体力を削られるが、画面外の武将は全く問題ない。近づき画面内に現れるとあっという間に敗走寸前になる…。

無双の戦場 Edit

  • まともに台詞が反映されない。
    アップデートで修正済
    まだ聞いた事の無いやり取りを変更すると反映されない模様。
    また、トゥルーエンドまでクリアするとしっかり反映されるようになる。
  • 戦場に出てくる味方武将と同じ武将をチームに入れると通常は代理武将になるが
    無双の戦場モードだと代理武将にならず、味方に同じ武将が二人居る状況になる。
    そのためか、特定の相手に特定のキャラで近づいたときにでてくるセリフが、自分の操作キャラではでてこない。
    そのため、変更しても発生させられない(しにくい)セリフがでてくるので、注意。
  • 賤ヶ岳の戦いを無双の戦場モードで編集すると武田信玄と上杉謙信が引きこもる。
    しばらく待つと出てくる場合もある、賤ヶ岳の戦いは編集しない方が無難?
  • 山崎の戦いの敵武将に真・遠呂智が居る
    おそらく最後のムービーに出てくるためだろうが、無双の戦場モードではムービーが流ないので編集しても意味が無い
  • PVやスクリーンショットに合ったパーツが一部無い
    敵軍素早さ上昇(箱版のみ)、武将変更(パンダ)、敵武将呂布化の3つである
    この内敵武将呂布化は無双武将のみ呂布になるパーツはあるがPVのようにモブまでは呂布にならない
  • 遠呂智討滅戦での遠呂智はモブ武将扱い
    このため無双武将呂布化のパーツを付けても8人の呂布にはならない
  • 台詞を変更すると顔グラまで変わってしまう
    発生条件不明

無双の戦場で武将重複使用及びコスト無制限 Edit

PS3での報告は無いのでXBOX版のみの可能性あり。
成功したとしてもメモリ破壊などを起こす可能性があるので自己責任でどうぞ。

...

フリーズ Edit

  • 個人個人の環境で頻度・場面がかなり違うので、複数人が確認できたフリーズ確定場面はまだ無い模様。
    • 発生する人はかなり発生し、確定でフリーズする場合もあるが
      発生しない人は条件を合わせても、数百時間プレイしても、一回も発生しない。
  • 二人プレイで起こる場合も報告があるが、こちらも報告がバラバラなので未確定。
    • 三国6でのオートインストールの不具合の前科もあるので怪しいのはその辺りか?(他の要因としては解像度等)

コメント欄 Edit

過去ログはこちら→過去ログ

稼ぎ・戦闘関連に関するコメントはこちら→コメント欄
戦場・その他に関するコメントはこちら→コメント欄

  • 熟練度下がるのはなんで?バグ? -- 2013-10-06 (日) 19:50:54
  • 戦闘中に文字化けが起きる。しかもそれが敗北条件変更など重要な作戦目標の場合も・・・。(PS Vita) -- サクヤ? 2014-01-11 (土) 23:32:35
  • 初回起動、戦闘開始を選択後のロードが恐ろしく遅く、ゲージが100%になっても一向に進まない。20分ほど待ったがダメで、ゲーム終了しようとしたらPS3がピピピッと鳴って本体強制終了。ゲームデータを削除してやり直してもダメ。ver1.05、PS3(40GB)500GBに換装、ファームウェアは最新 -- 2014-06-10 (火) 23:05:55
  • 大阪城で城内の奥にいるはずの悟空が行っても出てない事が多いんですが -- 2014-08-22 (金) 18:00:32
  • スペシャル版だと武器バグ直ってるのかな -- 2014-08-23 (土) 22:45:35
  • ps3無双の戦場からダウンロードした戦場をクリアした時、結果画面でいきなりズガガガーと音声が流れて、びっくりしました。 -- 2015-09-05 (土) 19:05:30
  • 陣地内でスタートボタンをおしてもメニュー開けなかったり出陣の場所に行っても開かなかったり突然ゲーム中のbgmが消えるとかほんとに困る -- 2015-10-03 (土) 01:40:33
  • 真·無双の戦場でなたの成長レベルが反映されない。vita版で確認 -- Katudon 2016-02-14 (日) 11:41:30
  • (T-T ナタ(漢字じゃなくてすみません)の成長レベルが私も反映されないのですが… -- くにみん? 2016-02-14 (日) 12:35:06
  • 信長の武器属性で氷や吸生などの効果が出ない -- 2017-12-08 (金) 04:04:03