Top > Ability Draft

Ability Draft

Last-modified: 2016-12-04 (日) 22:28:09

はじめに Edit

このゲームモードはアビリティを自分で選択する都合上、
全てのヒーローのアビリティ(消費マナ、ダメージ量、効果、CDなど)を知っておく必要があります。
そのためDota2を触れ始めた初心者の方には推奨できません。
また割り当てられたヒーローのステータスや射程なども重要です。
ヒーローはランダムに抽選されるため、知らないヒーローが出てくることもあります。

ヒーローの強さ Edit

ランダムのため対策はないのだが、紹介しておく。

強いヒーロー Edit

  • Silencer
    高いステータスと豊富なマナ。intを盗む能力も健在。射程600に加えてagiが伸びるのでcarryも可能。間違いなく最強。
  • Night Stalker
    マナが低いためスキルの選択は大変だが、それ以外の初期能力は文句なし。
    Aghanim's Scepterによる夜の上空視界は彼の固有能力であり、強化可能な他のultを所持することで2つの能力を得ることができる。
  • Juggernaut
    高い攻撃速度が魅力。問題は初期マナの低さで、スキル選択が難しい。
  • Oracle
    intでありながら基本攻撃速度が高いためバッシュ系スキルを所持したい。
    マナも豊富なので様々なコンボが可能。
  • Faceless Void
    ステータスは平凡だが、Chronosphere内で移動することが可能(このゲームモードでなくとも可能)
    自分のスキルだから絶対にアビリティプールに出現するため、この特性を活かすのは簡単である。

スキル選択基準 Edit

STR,AGIでは最大マナに注意する Edit

最大マナが低いヒーローでINT系のマナ消費が激しいスキルを取得すると、そもそも使用できないことがある。
得意に一部のINTのultスキルは消費が300近くなるため、マナが最大でも使用できないこともある。

ステータスの低いヒーローのスキルを使えないか考えてみる Edit

Slark_skill2.pngAlchemist_skill4.pngEmber Spirit_skill2.pngなど、ステータスの伸びが悪いHeroはその分強力なスキルを持ってることが多い。
アビリティドラフトでは素体はスキルに関係なく決まるので、迷ったらステータス伸びが悪いHeroのスキルを見てみよう。
同様に、マナの少ないヒーローのアクティブスキルをIntヒーローが、
脆いヒーローの延命スキルを丈夫なヒーローが持つと強力になりやすい。

スタンを複数所持する Edit

他の人の気分次第でスタンを取得しない場合がある。
容赦なく複数取得しよう。一人で複数のスタンを所持するのは凄まじく強力。

UAM攻撃で遠距離攻撃する Edit

マナを消費する形で自分で発動させるタイプのUAMには射程が設定されている。
たいていはヒーロー本来の射程と一致しているが、このゲームモードでは関係ない。
meleeヒーローがrangeヒーローのUAMを取得することで、その攻撃射程で遠距離攻撃することができる。
一例:Viper_skill1.png レンジ600で遠距離攻撃できる。
尚,レンジが長くとも攻撃はMelee扱いになる。
そのため、Meleeheroで取得した場合,長レンジでSkull Basher.pngVladmir's Offering.png等が発動する。
特に,ライフスティールと併用できない筈のUAMで吸血オーラを発動できるのは強力。
素体のレンジ+350以上での攻撃は全てミスするようになった。このミスはMKBでも防げない。
逆に言うと素体のレンジ+350以内なら成功するため上手く使えばMeleeでもStorm Spiritくらいのレンジを得ることができる。
射程の短いレンジヒーローなら600フルに使える。

パッシブだらけにならないように注意する Edit

特に通常スキルが全部パッシブのヒーローは思わず作りたくなるが、機能しないことが多い。
このゲームは12人分のスキルから10人が選択するので、結果的にスキルは強いものばかりになる。
加えて決まれば簡単に敵を倒せるようなコンボも多く、Lv2から壮絶なキル合戦となる。
この時にパッシブばかりでは応戦できず、そのままゲームが決まってしまう。

最低限スキル2つで成立するコンボを軸に考える Edit

3巡目まで狙ったスキルが残っていることはほとんどない。
また、首尾よく取得できた場合でも、3スキルともレベルが高い状態になるのは試合の後半になる。
3、4巡目のスキルは初めにガチガチに決めておくよりも、
2巡目までに手に入ったスキルとシナジーするものを選ぶ形のほうが機能しやすい。

強力なスキル、取得優先度 Edit

ページが長くなることと、ゲームモードの解説とは異なるためページを分離します。
Ability Draft/強いスキル解説

取得に注意の必要なスキル Edit

Meleeヒーローの弾速 Edit

DragonKnight_skill4.pngTerrorblade_skill3.pngLuna_skill2.png
Elder Dragon Form、Moon Glaive、Metamorphosisを一部のMeleeヒーローが使っても、弾速が非常に遅く設定されており、永遠に着弾しない。Wraith Kingで確認
なお、弾はその場に留まるので、上手く敵をそこまで誘導すると着弾させることができる。まさに地雷

Witchcraftの悲劇 Edit

DeathProphet_skill3.png
CD減少、マナコスト減少はおろか、移動速度上昇効果さえ働かない。これはDP本人が取得しても同じである。
Exorcismの幽霊の数を上昇させる効果だけは働くため、全く価値がないというわけではない。
!!アップデートでスキル変わりました。

他のスキルに性能が影響されるスキル達 Edit

DeathProphet_skill4.pngLuna_skill4.pngSpiritBreaker_skill4.pngDragonKnight_skill2.pngElder Titan_skill1.pngPhantom Assassin_skill1.pngSilencer_skill4.png(Scepter強化時)
対応するスキルを持っていないと真価が発揮されないことが多い。
特にLuna_skill4.pngLuna_skill1.pngを取っていないと7秒マップを夜にするultに成り果てるので気を付けよう。

元Heroの能力に依存するスキル達 Edit

DrowRanger_skill4.png
MeleeやLunaみたいな射程400以下のRangeが持った場合、Hero同志で殴り合うときは必ず無効化される。
Facelessvoid_skill4.png
Voidが素体になっているHeroはこれの中でも普通に動けます。
Outworld Destroyer_skill4.png
Intの低いヒーローが持ってもただのマナバーンになります。

コメント欄 Edit

  • witch craftの項目ってどうしたらいいんですかね、 もうないし。 -- 2016-04-29 (金) 20:52:50
  • witch craftは強スキルになった -- 2016-11-27 (日) 06:49:59
  • 7.00でどうなってしまうか楽しみ -- 2016-12-12 (月) 07:27:03
  • タレントのXP増やすのが序盤で取れるヒーローつよいかもしれない -- 2016-12-16 (金) 22:16:44
  • ヒーローによってult2つ取れるバグが発生している模様 -- 2016-12-30 (金) 20:55:04
    • 相手のTreant ProtectorとElder Titanが自分のUltとpickしたUlt両方持ってて強かった -- 2016-12-31 (土) 20:08:01
      • ゼウスがリアーム持つという悪夢 -- 2016-12-31 (土) 21:38:19
      • アビドラももうちょいサポートして欲しいんだよなぁ… -- 2016-12-31 (土) 21:39:00
  • ゼウスにtinkerのult取られてずっとult飛んできて泉から出れなくなった -- 2017-06-08 (木) 16:19:35
    • どゆこと?アビドラでtinkerのultが取られて、それでまたゼウスのultを取ったって事?わかんねぇな -- 2017-06-21 (水) 21:00:03
      • 二つ上のコメントにあるとおりヒーローによって2つとれる -- 2017-06-22 (木) 00:10:13
  • タレントのおかげでリッチもアビドラではガッツリキャリーできるようになりましたね -- 2017-06-21 (水) 08:50:27
  • AAでホーミングミサイルとったら弾ないよみたいなの出て発射できなかったぞ -- 2017-07-12 (水) 21:08:03
  • 素体によってはタレントが自分のスキルの強化だけの場合があるからタレントも全部覚えないと無駄が出る。 -- 2017-08-22 (火) 13:16:16
  • そもそもゼウスとか2ultを修正する気もないこんなゲームやるのが間違いでは。その辺の調整してくれっていうsteamのトピックもまったく伸びなかったし -- 2017-08-23 (水) 01:34:18