Top > Glossary

Glossary

Last-modified: 2017-05-10 (水) 02:41:45

このページにキーワードとコメントを登録すると、他のページでのキーワードにツールチップが追加されます。

:きーわーど|説明

の形式で記述してください。

登録数をあまり多くしすぎるとページが重くなります。現状ページ分割などの回避策もありませんのでご注意下さい。
Firefoxから見た場合、コメントの改行がきかず一行目までしか表示されません。

Hero Edit

DotAでは各ヒーローに名前と二つ名?みたいなのがあってDota2では表記されていない名前で呼ぶプレイヤーがいるので注意.

AA
Ancient Apparition。
Alche
Alchemist。アルケミ。
AW
Arc Warden。
Bara
Spirit Breakerの本名Barathrumの略。SBと略した場合他と重複するのでこちらで呼ぶプレーヤーが多い。
BB
Bristleback。またはバイバック。
BH
Bounty Hunter か EnigmaのUlt。
BS
Bloodseeker。
CK
Chaos Knight。
CM
Crystal Maiden か キャプテンズモード。
DK
Dragon Knight。
Dusa
Medusa。
encha
Enchantress。
Furion
Nature's Prophetの本名。NPと略した場合No Problemと重複するためこちらで呼ぶプレーヤーが多い。
doom
Doom Bringer か Doom BringerのUlt。
DR
Drow Ranger。
DP
Death Prophet。
DS
Dark Seer。
FV
Faceless Void。
invo
Invoker。
jak
Jakiro。
jugg
Juggernaut。ジャガノ。
KotL
Keeper of the Light。
Kaolin
Earth Spiritの本名。ESは重複が多くEarthもSpiritも重複しているのでこちらで呼ぶプレーヤーが多い.
LC
Legion Commander。
LD
Lone Druid。熊。
lesh
Leshrac。
MK
Monkey King。猿。
NS
Night Stalker。
Naix
Lifestealerの本名N'aix。LSと略した場合ライフスティールと重複するのでこちらで呼ぶプレーヤーが多い.
nyx
Nyx Assassin。
OD
Outworld Devourer。
omni
Omniknight か JuggernautのUlt。オムニ。
PA
Phantom Assassin。
PL
Phantom Lancer。
PotM
Miranaの二つ名 Priestess of the Moon。
PoM
Miranaの二つ名 Priestess of the Moon。
QoP
Queen of Pain。
Rhasta
Shadow Shaman。SSと略した場合Storm Spiritと重複するのでこちらで呼ぶプレイヤーもいる。
SD
Shadow Demon。
SF
Shadow Fiend。
SK
Sand King。
sky
Skywrath Mage。
TA
Templar Assassin。 天ぷら。
TB
Terrorblade。テラブレ。
veno
Venomancer。
venge
Vengeful Spirit。
VS
Vengeful Spirit。
WD
Witch Doctor。
WK
Wraith King。昔はSkeleton Kingと呼ばれた。
WL
Warlock。
wisp
Ioの旧名称。Tiny-wisp等コンボピックの際はこちらの名前で使われることが名残としてある。
wind
Windranger。
WR
Windranger。
WW
Winter Wyvern。
Xin
Ember Spiritの本名Xin
パンダ
Brewmasterの旧称Pandaren Brewmasterの略。

Item Edit

AC
Assault Cuirass 。味方全体の攻撃速度を上げ、敵のアーマーを下げるSTRヒーロー垂涎のアイテム。
BKB
Black King Bar 。使用すると一定時間スキル無効になることができる。
BF
Battle Fury 。HPとManaの回復が上昇し、通常攻撃が範囲攻撃になるためfarmを加速させる。
BoT
Boots of Travel 。移動速度アップが最高の+100に加え、テレポート能力を持つ。
diff
Diffusal Blade。通常攻撃にマナバーンを与え、敵に使用するとpurgeを与える。
Eblade
Ethereal Blade。対象をEtherealにする球を飛ばす。
MKB
Monkey King Bar 。所持すると攻撃がミスしなくなる効果を持つ。
MoM
Mask of Madness 。常時ライフ吸収に加え、使用すると移動速度と攻撃速度が上昇する。
FS
Force Staff。敵味方問わず、対象を一定距離だけ高速移動させる。
Gem
Gem of True Sight 。所持しているだけで透明を看破する最強の対策アイテム。
Dagger
Blink Dagger 。使用すると瞬間移動できる、イニシエータ必須アイテム。
lothar
Shadow BladeのDotAでの略称。
medal
Medallion of Courage。自身のアーマーも大きく下げ、対象のアーマーを大きく下げる。味方の場合は大きく上げる。
OC
Octarine Core。全てのCDを25%減少させ、スペルにライフ吸収を与える。
radi
Radiance。周囲に魔法ダメージを与え続ける。
SnY
Sange aNd Yasha 。通常攻撃が確率でスローを与えるようになり、移動速度も上昇させる。
AoM
Armlet of Mordiggian。効果中は継続的にダメージを受ける代わりに高いStrengthを得る。
TP
Town Portal Scroll 。味方建物に瞬間移動する。攻撃に防御に逃亡に便利なアイテム。またBoTを含めたテレポートの総称にも使われる。
Mek
Mekansm 。周囲の味方の体力を回復する、集団戦闘での超便利アイテム。
HotD
Helm of the Dominator 。中立クリープを1体コントロールすることが出来る。
vlad
Vladmir's Offering。周囲の味方にライフ吸収と攻撃力増加を与える。

ダメージタイプ(スキル説明文用) Edit

※詳細はアーマーとダメージの種類

Physical
物理ダメージ。アーマー値とダメージブロックで軽減される。Ethrealで防がれる。
Magical
魔法ダメージ。魔法耐性で軽減される。ヒーローはデフォルトで25%軽減することができる。
Pure
純魔法ダメージ。魔法耐性及び魔法ダメージ増加に影響されない。
Piercing
物理ダメージの内ヒーローに対して50%、アーマータイプがLightのクリープに150%の増幅が発生する。

Edit

arrow
MiranaのスキルSacred Arrow。
attack modifier
通常攻撃に追加効果を与えるもの。critical strike, cleave, bash, lifestealなど。
bait
釣り餌の意味。囮になるという意味で使われる。
ban
ランクマッチやキャプテンズモードで、特定のヒーローを使用禁止にすること。
bomb
Techiesの設置する爆弾。
Break
対象のパッシブスキルを無効化する効果(パッシブスキルはサイレンスでは無効化できない)。
Buff
スキルやアイテムの効果で味方ユニットを強化することの総称。また上方修正の事も指す。
carry
後半に圧倒的な強さを見せるヒーロー。アイテムで性能が決まるのでfarmすることを強いられる。
chrono
Faceless VoidのUlt。強力なため警戒される。
core
レーンでラストヒットを取りお金と経験値を稼ぎ、アイテムを積んで火力を出すヒーロー。基本的に1レーンに1人で、最低3人のcoreがチームにいる事になる。carrycoreに含まれる。
CD
Cool down。スキルやアイテムを使用した後の、再使用ができるようになるまでの一定時間を指す。
CS
Creep Score。プレイヤーがしたラストヒットの数、あるいはラストヒットとディナイの数を指す。
DD
Double Damage。川に出現するルーンの一つで、取ると45秒間自身のベースダメージが2倍になる。
Disjoint
自分を追跡して飛んでいる通常攻撃やスキルの弾に対し、その追跡を外して回避すること。移動系スキルにこの効果がついていることが多い。一部のスキルの弾はDisjoint不可。
Dispel
敵に使用する場合バフを、自身/味方に使用する場合はデバフを解除する効果。Basic DispelとStrong Dispelの2種類ある。
Basic Dispelは多くのダメージボーナスや移動速度ボーナス、スロー、サイレンスなどを解除できる。
Strong DispelはBasic Dispelの効果に加え、多くのスタンを解除できる。
DoT
Damage over Time又はDamage on Time。徐々に与えるダメージのこと。毒などがメジャー。
deny
味方クリープ/ヒーローに止めを刺すこと。敵ヒーローに経験値と金を与えないために重要。
Debuff
スキルやアイテムの効果で敵ユニットを弱体化することの総称。
durable
しぶといヒーローのこと。
Disarm
通常攻撃ができなくなる状態。スキルの使用は可能。
Ethereal
Physicalダメージを無効化するが通常攻撃ができなくなる状態効果。
farm
敵ヒーローと戦うことをせず、経験値と金を稼ぐこと。
feeder
敵を有利にしてしまうプレイヤーのこと。主に死亡が多いプレイヤー。
finger
LionのUlt。
FoW
Fog of War。視界がなく、暗く表示される場所。
gank
多数の味方ヒーローと共に敵ヒーローを襲い倒す事。gangとも言われる。
GPM
Gold/Min。1分あたりに稼ぐ金額。
hex
敵を動物に変身させるスキル、アイテムの事。Shadow ShamanとLionの2ndスキル。Scythe of Vyse。
illu
Illusionの略称。ヒーローとそっくりな見た目のユニットで、大抵の場合本体より脆くスキルも使えない。
invis
Invisibleの略称。
Invisible
透明な状態のこと。基本的には通常攻撃やスキルを使用した時に解除される。
jungle
中立クリープが湧く森のこと。
KS
Killstealの略。味方が敵ヒーローを殺そうとしている時に、トドメを奪う。
LH
Last hitの略。ユニットの止めを刺す。
Magic Immunity
※名称がSpell Immunityに変更。
ほとんどの敵からのスキルの影響を受けず、かつ魔法耐性100%の状態。Magicalダメージは0になる。
貫通するスキルはゲーム内説明欄にSpell Immunityを貫通すると表記されている。
macro
macroscopic。マクロ。戦略。
micro
microscopic。ミクロ。ヒーロー操作の技術。
missing
mis、miss、ss、miaも同じ意味。
自分のレーンにおいて対峙している敵ヒーローを見失った場合に、味方への注意喚起として使われる。
レーン名(top、mid、bot)、またはヒーロー名を付加して用いられる。
Mute
アイテムの使用を封じる効果。アクティブの効果を封じるが、アイテムのパッシブ効果を封じることはできない。
Nerf
下方修正。弱体化。
Nuke
瞬時、あるいは短時間で大きなダメージを与えるアビリティのこと。
pick
ヒーロー選択画面で自分の使うヒーローを決定すること。キャプテンズモードで使用するヒーローを選ぶこと。
Primary Attribute
ヒーローに振り当てられたメインステータス。(Str,Agi,Intのどれか)
push
レーンを押し、タワーを破壊すること。タワー破壊はチームに大金を与えるので、ゲームを有利にできる。
pull
denyを繰り返し、さらに敵クリープへの攻撃を控えることで、敵クリープを自陣側へと引き寄せる行為。
タワー付近で安全にfarmを可能にする他、レーンに対してgangを掛ける前準備として行われる。
中立クリープをレーン上に引っ張り、レーンクリープを森へ誘導する事で強制的にレーンを下げる事を指す。
rat
集団戦を避けてプッシュ・タワー破壊を行うこと。
recall
Keeper of the LightのUltの1つ。
right click
右クリック、つまり通常攻撃を指す。right click heroは主に通常攻撃でダメージを出すヒーローを指す。
Root
移動不可・移動系スキルの使用不可・透明看破を与える。Interrupt属性を持つ場合はチャネリングを中断させる。
RP
MagnusのUlt。強力なため警戒される。
Spell Immunity
ほとんどの敵からのスキルの影響を受けず、かつ魔法耐性100%の状態。Magicalダメージは0になる。
貫通するスキルはゲーム内説明欄にSpell Immunityを貫通すると表記されている。
support
ワードで視界取りや透明看破・キャリーの補助・レーンコントロール等、支援職を指す。サポートヒーロー。チーム中に必ず誰か一人は選択するのがセオリー
stack
中立クリープが生まれる直前にすでにいる中立クリープをそのキャンプから離れた場所に引きつけることにより、新たに発生した中立クリープとすでにいる中立クリープを同じキャンプに重ねることを指す。
strat
チーム戦略。
swap
ゲーム開始直後や作戦タイムに味方と使うヒーローを交換すること。もしくはVengeful SpiritのUlt。もしくはお互いにCommendし合い称賛数を稼ぐこと。
True Sight
Invisible状態のユニットやワードを看破する。Smoke of Deceitだけは看破できない。
True Strike
回避不可能の攻撃。Buff/Debuffの影響を一切受けない。
UAM
Unique Attack Modifierの略。自身の通常攻撃に付加されるスキル・アイテムの能力のこと。ただし、Unique Attack Modifierは基本的に同種・異種問わずどれか1つしか付与されない。
Unique Attack Modifier
他のUnique Attack Modifierとは重複しないため、注意が必要。
ult
Ultimate Skillのこと。一部のヒーローを除き一番右にあるスキル。強力だが取得が6-12-18レベルからになる。
XPM
eXp/Min。1分当たりの獲得経験値量
キャストタイム
スキルの発動にかかるモーションを時間で表した数値。左が発動するまでにかかる秒数、右が発動してから次の操作に移るまでの秒数。発動してから次の操作に移る動作はCast Backswingと呼ばれ、別の動作をすることでキャンセルすることが可能。
 
 

欄外 Edit

※ここから下はツールチップ対象外の用語とします(誤検出・混同する用語も含まれるのでむやみに改変しない事)

ヒーロー Edit

  • BM
    • Beastmaster
    • Brewmaster
    • Broodmother
    • Blade Mail
  • CW
    • ClockWerk
    • Centaur Warrunner
  • ES
    • Earthshaker(Raigor Stonehoof)
    • Earth Spirit(Kaorin)
    • Ember Spirit(Xin)
    • Echo Slam(EarthshakerのUlt)
  • SS
    Storm Spirit か Shadow Shaman。
    InvokerのスキルSun Strike。
    missingあるいはUltimateスキル。

英文、単語の略語 Edit

(コミュニケーション寄り)

  • b
    backの略。下がれ、敵から離れろの意。
  • bobo
    フィリピン語での馬鹿の意味。SEA鯖で最も多く見る単語。
  • brb
    be right backの略。すぐに戻るの意。
  • care
    気をつけろ、注意しろの意。
  • cyka
    ロシア語版のbitch。Twitchで人気。
  • glhf
    Good Luck Have Funの略 ゲーム開始時の挨拶として使われる。
  • gg
    Good Gameの略。ゲーム終了後、接戦等で良い勝負だった場合に使われるが、最近では一方的な試合の後皮肉・挑発として使われる事が目立つ。
  • jaja
    スペイン語版lol。主にペルー人が多用する為America鯖で見かけることが多い。
  • idk
    I dont knowの略。とりあえずコレを覚えておけば良い。
  • imba
    imbalanceの略。ゲームバランスを壊すほど強いヒーローやスキルなどを指す。
  • lol
    Laugh out Loudlyの略。大声で笑うの意。嘲笑に用いられる事もある。また、League of Legendsの事を指す場合もある。
  • lmao
    Laughing My Ass Offの略。lolより強めの意味。クッソワロタ。
  • k
    OKの略。オッケー。
  • noob
    初心者の事。転じて下手くそという意味合いで使われたりする。
  • np
    No problemの略。大丈夫、問題無いの意。
  • nvm
    never mindの略。なんでもない、気にするな、前言撤回の意味としてよく用いられる。
  • op
    overpoweredの略。imbaと同義。
  • ty
    Thank Youの略。ありがとうの意。
  • wp
    well playedの略。いいプレーだったよ、上手かったよの意。
  • ss
    Missingの略 か InvokerのスキルSun Strikeの略。
    re
    returned、あるいはreappearの略。miaだった敵が戻ってきた時に用いる。