Top > 捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)

捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)

Last-modified: 2017-12-11 (月) 20:16:48

捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)
【12/11(月)午前11時】 期間限定海域「捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)」終了しました
【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

概要 Edit

期間限定!【2017/11/17 〜 2017/12/11】
※11/17メンテナンス完了(23:59ごろ)より前段作戦開始
※11/19オンメンテナンス完了(23:25ごろ)より後段作戦開始
12/11の午前11時までの予定です。(参照:運営twitter)
※12/11メンテナンス開始(11:00ごろ)をもって作戦終了

2017年11月17日より開催される、秋の期間限定イベント海域です!
当海域では、海防艦「佐渡」「対馬」・潜水空母「伊400」・駆逐艦「涼月など複数の【新艦娘】の登場が発表されています!
今回のイベント【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】は、多段階「中規模作戦」です。
※後篇に関しては、次回の冬イベントとして実施されることが告知されています。

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

イベント初参加の方はまず初めにFAQ/イベント新米提督の手引きをお読みください。
今回のイベントでもこれまで同様、作戦難易度の選択が可能です。
また、出撃した艦隊への出撃識別札の付与と出撃制限も同様です。
基本的な仕様は知っておきたい機能を参照してください。

イベント海域に対して支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要です。
【!】今回のイベントから支援艦隊の編成条件等が大きく変更されているため、編成には注意してください。
また、一部海域では連合艦隊による出撃があり、基地航空隊も投入可能です。詳細は各個別ページへ。

攻略を始める前に

  • 2017年秋イベントは、完全IF作戦だった夏イベントから一転、史実と密接な関わりを持つレイテ沖関連会戦の一環となります。
    作戦は中規模、4海域の構成です。ただし総ゲージ数は大規模並です。
    • 運営からは、艦これ初の秋・冬にまたがる合同イベントである事が告知されています。今回クローズアップされるのは、スリガオ海峡の夜戦へと至る戦いです。

  • 激戦だった史実にのっとり、敵編成も高難度ですが、それ以上に複雑なギミックの数々が、歴戦の提督たちを悩ませています。
    装備や、編成に一工夫が必要である事も多いので、事前準備はしっかりと行いましょう。
    • また、札関係・7隻による特殊編成にも注意が必要です。
      まだ予測段階の情報も多いですが、「前後編の合同イベントと銘打たれていること」「再三、運営が史実に関連する艦を手元に置くことを勧めていること」から、
      可能ならば、【志摩艦隊】【小沢艦隊】【西村艦隊】に所属していた艦を中心に、イベント投入を検討した方が良いかもしれません。
  • 戦闘面については、陣形・支援の仕様変更で、新要素、改定要素が加えられました。
    いずれも、戦闘に大きく関係することなので、高難易度に挑戦する場合は特に、事前に情報を把握しておくことをオススメします。

  • 因縁の海域を前にして、西村艦隊を中心に多くの艦娘たちが決戦に備えています(新規ボイス)。
    彼女たちの意気を無駄にせず、激戦を乗り越えて暁の水平線に勝利を刻みましょう!!

作戦難易度 Edit

甲作戦難易度:●●●(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
乙作戦難易度:●●司令部Lv35以上のみ選択可
丙作戦難易度:全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
  • 【E1】〜【E4】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。
  • 選択した難易度は海域突破時に固定されます。ただし、攻略が終わる前であれば出撃前の画面の「作戦計画変更」から難易度を変えられます(ゲージなど、攻略状況はリセットされます)。

識別札付与と出撃制限 Edit

    E1通常艦隊志摩艦隊 付与なし主力艦隊西村艦隊は出撃不可、:全て出撃可なし
    E2通常艦隊(遊撃部隊含む)
    E3連合艦隊主力艦隊 付与志摩艦隊西村艦隊は出撃不可、:全て出撃可
    拡張作戦
    (後段作戦)
    E4どれでも可能:遊撃艦隊に限り西村艦隊 付与全て出撃可(註:艦隊編成上の制約あり)
    ※難易度に関係なく、各艦娘に初めて出撃した海域の札が付与されます。難度では札の制限を無視して出撃出来ますが、札の変更・削除は不可能です。

FAQ Edit

  • ゲージが0になっているのにクリアーできません!
    戦力ゲージの破壊には、ゲージを一定量以下まで減らした上で、ボス艦隊旗艦の撃沈が必要です。ゲージを減らすには、ボス艦隊の旗艦にダメージを与えないといけません。
    また輸送ゲージは、A勝利以上でないと減少しません。なお輸送ゲージの最終的な破壊には、ボス艦隊の旗艦撃沈は必要ありません。
    各ゲージの詳細については、知っておきたい機能を参照してください。
  • 基地航空隊用の装備が見当たりません!
    次のどちらかです。
    • 装備を外した直後で配置転換中。配置転換が終わるまで一時的に見えなくなります。
    • 中部海域の基地航空隊に配備されている。イベント海域と中部海域は航空隊スロットを共有しません。

史実艦など Edit

本イベントに関連する史実の補足

以下の艦娘は特定海域でルート固定などに関与しているとされるので、当該海域以外で連れて行く際はよく考えましょう。

  • E-3:小沢艦隊&栗田艦隊

    小沢艦隊

    瑞鶴千歳千代田瑞鳳伊勢日向多摩五十鈴大淀秋月初月

    栗田艦隊

    戦艦:大和、武蔵、長門、金剛、榛名

    重巡(航巡):高雄、愛宕、摩耶、鳥海、妙高、羽黒、鈴谷、熊野、利根、筑摩

    軽巡:能代、矢矧

    駆逐:島風、雪風、浦風、磯風、浜風、野分、長波、藤波、沖波、朝霜、早霜、清霜

  • E-3:ボス特効
    • 各艦隊には下記特効が、それぞれあると言われています
    • 栗田艦隊は戦力第1ゲージボス(Gマス)に1.1倍の特効
    • 志摩艦隊(スリガオ海峡戦不参加の6隻)は輸送ゲージボス(Jマス)に1.25倍特効
    • 小沢艦隊は戦力第2ゲージボス(Sマス)に1.15倍の特効
  • E-2,E-3:輸送作戦
    • ルート固定ではありませんが、現在E-2とE-3で2回輸送作戦を行う事が確認されています。
    • 別札なので難易度「丙」以外では使いまわしは出来ません。
    • 大発を積める駆逐・軽巡などは温存できるといいでしょう。
  • E-3輸送ルート、Cマス回避に関与

    青葉鬼怒浦波初春若葉初霜

新システム Edit

イベントに合わせて、新システムが実装されています。以下は運営ツイッターから一部抜粋して引用しています。

  • 警戒陣

    新陣形【警戒陣】では艦隊後半に配備された艦が警戒艦として前方に展開、陣形後方の主力艦隊を護衛します。
    前方に展開した警戒艦に敵の攻撃は集まりやすくなりますが、警戒艦の回避補正は向上します(同効果は特に軽快な駆逐艦に顕著です)。
    艦隊陣形後方に下がった主力艦の火力は低下します。

  • 遊撃部隊/単艦退避

    第二作戦海域以降の通常艦隊では、第三部隊において【七隻編成】の「遊撃部隊」運用が可能です(編成/出撃/補給のみ可能です)。
    「遊撃部隊」による出撃では、今後の後段作戦においては、ある条件下で交戦後の【単艦退避】を選択、損傷艦を戦場離脱させ、進撃を続けることも可能となります。
    「遊撃部隊」の損傷艦【単艦退避】を実現可能にする「遊撃部隊 艦隊司令部」は、第三作戦海域攻略で獲得できる【戦闘詳報】及び「艦隊司令部施設」によって、後段作戦開始後に獲得可能です。

  • 対潜支援哨戒

    軽空母などの対潜機運用艦及び随伴駆逐艦/海防艦による対潜護衛型の艦隊編成と、対潜能力のある航空機により、敵潜水艦に対する「対潜支援哨戒」攻撃を実施することが可能です。
    対潜哨戒が可能な機材を持つ基地航空隊は、敵潜水艦を発見/攻撃することが可能となります。

限定任務 Edit

任務ページ記載の限定任務と差異がある可能性がありますので、そちらも参照して下さい。

ID任務名内容獲得ボーナス開放条件/備考実装
燃料弾薬鋼材ボーキその他
Le1B1「捷一号作戦」兵站補給線を確保せよ!捷一号作戦後方任務:有力な艦隊を編成し、作戦第二海域、台湾沖/ルソン島沖に展開、同海域付近で我が後方兵站線攻撃を図る敵艦隊を捕捉、これを複数回撃破、同制海権を確保せよ。
※「深海通商破壊部隊 主力戦隊旗艦」(E-2ボス戦)を2回A勝利以上で達成
1500150000選択報酬
[獲]小型電探13号対空電探x2
[獲]小型電探22号対水上電探x2
戦闘詳報x1
よりいずれか一つ
給糧艦「間宮」x1
※秋イベ期間限定任務
「捷一号作戦」、発動準備!(D27)達成後
2017
11/19
Le1A1「西村艦隊」完全編成、出撃準備!第一遊撃部隊(1YB)任務:1YB第三部隊の完全編成を行う!【第三艦隊(第三部隊)】に、「山城」「扶桑」「最上」「満潮」「朝雲」「山雲」「時雨」を配備、「西村艦隊」を編成せよ!
※達成すると特殊ボイスが流れるので聴きたい提督はボイスON推奨
30030000選択報酬
熟練見張員x1
特注家具職人x1
戦闘糧食x3
よりいずれか一つ
補強増設x1
※秋イベ期間限定任務
「西村艦隊」第二戦隊随伴部隊、集結せよ!(A82)達成後、他条件あり?
2017
11/19

【前段作戦】奄美群島沖/台湾沖(E1) Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名第二遊撃部隊、抜錨!2017autE1.jpg
クリックで拡大
※段階的に条件を満たすことで、1.MからRまでの各マス、2.ボスマスが順次出現
作戦内容台湾沖航空戦の大戦果に誤認の可能性がある。重巡と水雷戦隊からなる第二遊撃部隊を展開!敵情偵察を実施せよ!
主な出現アイテム弾薬、鋼材
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
※注:ボスマス到達には事前にルート開放ギミックをこなす必要あり
(甲)最短5回で破壊可能。
(乙)最短5回で破壊可能。
(丙)最短5回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:特注家具職人
+ 甲作戦:給糧艦「伊良湖」x4、給糧艦「間宮」、戦闘糧食x3、九五式爆雷零式水上偵察機11型乙(熟練)
+ 乙作戦:給糧艦「伊良湖」x3、戦闘糧食x2、九五式爆雷零式水上偵察機11型乙(熟練)
+ 丙作戦:給糧艦「伊良湖」x2、戦闘糧食x2、零式水上偵察機11型乙< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

出撃識別札:志摩艦隊
航空母艦及び戦艦は出撃不可
備考潜水艦マスでは弾薬を消費しない(燃料は8%消費)
空襲戦マスでは燃料6%、弾薬4%を消費
基地航空隊使用可能(初期航空隊数:1、出撃可能航空隊数:1)
・必要となる行動半径:ボス8、L・Oマス7、K・Nマス6、Eマス2
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E1に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E1 ルート・敵編成情報提供 ルート・敵編成情報のみをお願いします。
E1 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

【前段作戦】台湾沖/ルソン島沖(E2) Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名捷一号作戦、発動準備2017autE2.jpg
クリックで拡大
※スタート地点2及びQマスは条件を満たすと出現
作戦内容第二遊撃部隊により、戦果誤認と敵機動部隊の健在が確認された。捷一号作戦正面で迎撃する!作戦準備に掛かれ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボスA勝利以上で輸送TP量毎に減少、ボス艦隊旗艦の撃沈は必須ではない

ゲージTP最大値:(甲?~)400、(乙?~)370、(丙?~)330
ゲージTPは司令部Lv.に依存、甲は司令部Lv.5刻み、乙丙は10刻みでゲージTPが10ずつ変化?
艦種・装備によるTP減少値は攻略情報を参照
海域撃破ボーナス共通:海防艦「佐渡」、給糧艦「間宮」
+ 甲作戦:応急修理女神二式爆雷試製東海新型砲熕兵装資材x2
+ 乙作戦:応急修理女神二式爆雷試製東海
+ 丙作戦:九五式爆雷< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

遊撃部隊(7隻編成)で出撃可能
出撃識別札:志摩艦隊
正規空母(装甲空母含む)は出撃不可
備考潜水艦マスでは弾薬を消費しない(燃料は8%消費)
空襲戦マスでは燃料6%、弾薬4%を消費
基地航空隊使用可能(初期航空隊数:1、出撃可能航空隊数:1)
・必要となる行動半径:ボス5、Cマス2、Dマス4、Jマス4、Lマス5
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E2に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E2 ルート・敵編成情報提供 ルート・敵編成情報のみをお願いします。
E2 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

【前段作戦】捷一号作戦 作戦海域(E3) Edit

難度☆☆☆(☆×13)海域MAP
作戦名捷一号作戦、作戦発動!2017autE3mapA.jpg
クリックで拡大
※スタート地点2及びHからJまでの各マスは1本目の戦力ゲージ破壊後に出現

2017autE3mapB.jpg
クリックで拡大
※スタート地点3及びKからTまでの各マスは輸送ゲージ破壊後に出現
作戦内容主力艦隊を作戦海域へ投入、また、作戦を支援する前線へ基地航空隊を展開!敵艦隊を迎撃する。捷一号作戦発動!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージ輸送ゲージ&戦力ゲージパターン(戦力→輸送→戦力のトリプルゲージ)
Gマスの戦力ゲージ破壊でJマスが出現、
Jマスの輸送ゲージ破壊、更に甲作戦の場合、基地航空隊への空襲を被害なしで凌ぐことでSマスが出現。
Sマスの戦力ゲージ破壊で海域クリア。
輸送ゲージTP最大値:(甲)?~700、(乙)?~570、(丙)?~530
輸送ゲージTPは司令部Lv.に依存、甲は司令部Lv.5刻み、乙丙は10刻みでゲージTPが10ずつ変化?
艦種・装備によるTP減少値は攻略情報を参照
戦力ゲージ時はボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。(ゲージHP?~1020/?~1575)
(乙)1本目は最短3回、2本目は最短4回で破壊可能。(ゲージHP?/?)
(丙)1本目は最短3回、2本目は最短4回で破壊可能。(ゲージHP?/?)
輸送ゲージ&戦力ゲージは時間経過などで復活することはありません。
難易度を変更すると復活します。
海域撃破ボーナス共通:四式戦 疾風艦隊司令部施設、戦闘詳報x2
+ 甲作戦:補強増設、洋上補給x3、東海(九〇一空)
+ 乙作戦:補強増設、洋上補給x2
+ 丙作戦:なし< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
編成制限など連合艦隊マップ
出撃識別札:主力艦隊
備考潜水艦マスでは弾薬を消費しない(燃料は8%消費)
空襲戦マスでは燃料6%、弾薬4%を消費
基地航空隊使用可能(初期航空隊数:2、出撃可能航空隊数:2)
・必要となる行動半径:E・Jマス2、A・Dマス3、B・Gマス4、Sマス6
・味方基地(ABと書かれている場所)への空襲有り(甲1回、乙1回、丙0回。1本目の戦力ゲージ破壊後から発生)
・海域クリア後の空襲は無し
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

各難易度ごとの敵空襲編成

ドロップ

E3に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E3 ルート・敵編成情報提供 ルート・敵編成情報のみをお願いします。
E3 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

(ページ内容の一部を拡張作戦ページに分割しました。E4・総合コメント・ドロップ報告への投稿や編集をした後は拡張作戦ページのみが表示されます)

海域情報/前段作戦へのリンク

メインページへ
概要/E1/E2/E3/E4

【後段作戦】スリガオ海峡沖(E4) Edit

難度☆☆☆☆☆☆(☆×16)海域MAP
作戦名あの海峡の先へ――2017autE4map-00rm.jpg
クリックで拡大
2017autE4map-01rm.jpg
ギミック1段階達成後、クリックで拡大
2017autE4map-02r2m.jpg
ギミック2段階達成後、クリックで拡大
2017_A_E4_range.jpg
基地隊行動半径。クリックで拡大
作戦内容敵上陸部隊が集結するレイテ湾に向けて、挟撃作戦を敢行する!第一遊撃部隊第三部隊出撃!スリガオ海峡へ向え!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージダブル戦力ゲージ
1本目の戦力ゲージ破壊で2本目が出現、2本目の戦力ゲージ破壊で海域クリア。
戦力ゲージはボス旗艦にダメージを与える毎に減少、ボス編成が変われば最終編成。
2本目の戦力ゲージは最終形態編成無し。
(甲)1本目は最短5回、2本目は最短4回で破壊可能。(ゲージHP3300〜3400?/2100?)
(乙)1本目は最短4回、2本目は最短4回で破壊可能。(ゲージHP3200/2000)
(丙)1本目は最短4回、2本目は最短4回で破壊可能。(ゲージHP3200/2000)
司令部レベルによってゲージ量は変動。記載は司令部Lv120時
海域撃破ボーナス共通:駆逐艦「涼月」、海峡章(イベント終了後)
+ 甲作戦:甲種勲章、勲章x2、戦闘詳報x2、改修資材x10、紫電改四
+ 乙作戦:勲章x2、改修資材x8、紫電改四
+ 丙作戦:勲章x1
編成制限など出撃識別札:西村艦隊(第三艦隊から出撃した場合に限る)
備考潜水艦マス(開幕夜戦含む)では弾薬を消費しない(燃料は8%消費)
空襲戦マスでは燃料6%、弾薬4%を消費
Z3、Z7、ZZ1マス(対PT夜戦)では燃料4%、弾薬8%を消費
開幕夜戦の燃料・弾薬消費は共に10%(夜戦→昼戦は燃料20%、弾薬30%消費)

基地航空隊使用可能(初期航空隊数:3、出撃可能航空隊数:2)
・必要となる行動半径:Z8マス1、Y/Z6/Z9/ZZ3マス2、Z2マス3、V/Z1マス4、N/S/Uマス5、Mマス6、Iマス7、Gマス8(マス毎の行動半径一覧
・味方基地(ABと書かれている場所)への空襲有り(甲1回、乙1回、丙0〜1回)
< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ>

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

各難易度ごとの敵空襲編成

ドロップ

E4に関する攻略情報 Edit

E4攻略情報
E4テキスト

E4 情報提供 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E4 ルート・敵編成情報提供 ルート・敵編成情報のみをお願いします。
E4 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦難易度も併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。
(報告例)E-4甲 Zマス パターン3 S勝利 瑞鶴 司令Lv80

E1ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E2ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E3ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E4ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント期間限定雑談チャット(一行掲示板)

2017年12月13日の24時(14日の0時)をもってイベントページ側を閉鎖、練習ページへと移設予定です。

*1 戦艦部隊
*2 空母部隊
*3 白い艦戦・艦爆・艦攻を装備
*4 白い艦戦・艦爆・艦攻を装備
*5 鳥型の艦攻と白い艦戦・艦爆を装備
*6 熟練度のついた一式陸攻x4程度。対空3以上の陸攻を2つ以上含む場合は熟練度なしでも可
*7 HP277
*8 HP350、装甲195
*9 HP177
*10 HP350、装甲175
*11 HP177
*12 装甲223
*13 装甲273
*14 メッセージ表示が出ずにそのまま母港へ戻る
*15 HP195、装甲167
*16 装甲193
*17 装甲223
*18 メッセージ表示が出ずにそのまま母港へ戻る
*19 装甲193
*20 装甲193
*21 メッセージ表示が出ずにそのまま母港へ戻る
*22 HP185、装甲149
*23 対敵連合艦隊戦の夜戦突入時と同じ
*24 敵第2艦隊をある程度撃沈する事。目安は半数程度(3隻ならば昼移行する模様)で、特に第2艦隊旗艦の撃沈が重要な様だ
*25 扶桑型を採用している場合はT字不利でも特効によりクリティカル無しでも撃沈できる可能性がある
*26 後述の志摩ルートでは増えない