Top > ソニック
HTML convert time to 0.024 sec.

ソニック

Last-modified: 2017-12-10 (日) 16:09:50

目次 Edit

開く

ソニックについて Edit

screen-2.jpg

ゲストキャラだが、前作「X」から引き続き参戦。
フルネームはソニック・ザ・ヘッジホッグ(Sonic the Hedgehog、海外ではしっかりフルネーム)で、直訳すると「音のハリネズミ」。
また、sonicは複合語として使う事で「音速の」とさせる事も出来る。
ちなみにザを抜いてソニック・ヘッジホッグにすると遺伝子の1種を指す事になってしまうので注意。
(余談だが、ソニック・ヘッジホッグという名の由来は、発見者がソニックのファンだったからである)

任天堂の象徴であるマリオに対抗する為生み出されたセガのマスコットで、
今ではマリオ達と同じ世界で最も知られたビデオゲーム・キャラクターの1人となっている。
特に海外での人気が高く、日本以外ではマリオと同等、あるいはマリオすら超える世界的大スターである。
ちなみに高速系キャラが疾走する際、大抵は両腕を真後ろか真横へ突き出して前傾姿勢を取るが、
このポーズはソニックが始祖である(ちなみに最初期のソニックは両腕を前へ突き出している)。

音速のハリネズミと言うが、実際は音速より速く走れる。しかも状況次第では光速まで行ける。
この常軌を逸した走行能力は原作だけでなくゲスト出演時にも遺憾無く発揮されている。
スマブラのソニックも例外では無く、カメラが追い付けない程の異常なダッシュ力を誇っている。
前作Xではその代償としてダッシュ力以外の殆どが低性能で、一部例外を除きスピードキャラ優遇であるスマブラにおいても上級者向けとされる位扱いが難しかった。

しかし今作ではダッシュ性能はそのままに、必殺ワザによるローリスクハイリターンのコンボを獲得、ダッシュ上スマッシュが高性能になり、後投げのふっとばし力増強など様々な点が大幅強化された。
そしてそれらが元々のスピードと、今作の投げが強い上にコンボゲーである点と噛み合い、完全な強キャラへと変貌した。
また通常ワザの癖が少ない為、スピードに慣れてしまえば扱うのは容易い。
使いこなすのはマリオ・クラウドには劣るが、簡単なほうである。

この圧倒的な性能により、最初期から現在に至るまで強上位以上の常連となっている。
しかも『使えば勝てる』系のキャラでもある為、中堅以下の相手にまともにやって勝てないならPS差が絶望的に開いていると断言出来る。

実は全世界共通の厨キャラはベヨネッタとディディーの2人なのだが、日本ではこの2人を上回り最強キャラとして君臨し続けている
何故かというと、ソニックは終点の鬼であるため
終点なら間違いなく全員に有利を取れるとされ、そこに勝てなければ恥〜絶対的有利のキャラ数が異常に多いという点まで加わるという凄まじい相性関係により、ダイアグラムでは間違い無くダントツの1位となる。
そして、本作で急激に増加した「戦っていてつまらない」糞キャラ達の筆頭でもある(しかもこちらも最初期からである)。

声優は金丸淳一が担当(但しXの使い回しだが)。
流暢に英語を話せる方だが、海外版では声優が変更されていたりする(但しこちらも使い回し)。

主な代表作 Edit

赤文字はこのページのファイターの初登場作品。

  • ソニック・ザ・ヘッジホッグ(1991年7月26日)
  • ソニック ロストワールド(2013年10月24日)
  • ソニック&オールスターレーシング TRANSFORMED(2014年5月15日)

キャラタイプ Edit

中量級/スピードタイプ/タイマン向け Edit

ダッシュはXと同じくぶっちぎりのトップ。
Xではダッシュ以外に取り得が無かった為、このスピードをもってしても中堅、つまり事実上の弱キャラであった。
今作ではXでの扱いに苦情(恐らく海外から)が相次いだのか、ダッシュはそのままに色々と強化された。
…のだが、そこはバランス調整がド下手糞なスマブラ開発。まさかの厨+糞キャラに変貌を遂げていたのである

今作のソニックの弱点は主にリーチが短い、一部の判定がやや弱め、シンプルな飛び道具が無いなど。
これだけなら長リーチ、強判定、弾幕に弱いと正に弱キャラの典型になるのだが、
ソニックはこれらの弱点を自身のスピードと壊れ性能のスピンによりほぼ全て無効化しているのである
またこのスピンは長所としてもぶっ飛んだ効果を発揮し、ソニックを今作最高クラスの弱キャラキラーにしている。
あまりに弱キャラキラー過ぎるその力は、ほぼ全キャラキラーという意味不明な領域に達している程。

反則の具現と化したソニックの弱点を強引に挙げるなら「終点依存」、これ位しか無い
…が、リトル・マックの様な完全終点依存と違い、戦場やすま村までなら多少は弱点が露呈するものの、
依然としてバランスブレイカーとしての力を保ったままでいられる。
ただ、それでも走って回ってナンボなキャラなので、
足場が不安定なステージではその狂った性能がそれなりに鳴りを潜めてしまうだろう。

ステータス Edit

火力単発ダメージと基礎DPS★★★★★★★★★☆S+
フィニッシュ力フィニッシュまでの時間、し易さ、リスク★★★★★★★☆☆☆A+
地上スピード地上での全体的な機動力★★★★★★★★★★S++
空中スピード空中での全体的な機動力★★★★★★★☆☆☆A+
回転率発生の早さと隙の小ささ★★★★★★★★☆☆S
リーチ技が届く距離★★★★★☆☆☆☆☆B
突破力判定をメインに発生とリーチを加えた打ち勝ち易さ★★★★★★★★★☆S+
ジャンプジャンプの合計高度★★★★★☆☆☆☆☆B
重さ純粋な吹っ飛び耐性★★★★★☆☆☆☆☆B
防御力重さに加え、着地狩り耐性やコンボ耐性など★★★★★★★☆☆☆A+
復帰力復帰距離と復帰阻止耐性★★★★★★★★☆☆S

見て分かる通り、地上スピードは圧倒的に全キャラ中トップ。
S++となっているが、実際はソニックの為だけに特例としてS+++を設けたい位に高い。
リーチと突破力は単体で考えればリーチはD、突破力はCだが、
大会基準(平らなステージでのタイマン)ではスピードとスピン技を筆頭とした様々な要素により、リーチと突破力は格段に強化される事となる。
戦場やすま村なら多少は弱まるが、実際の所その程度で揺らぐ程脆いものでは無い。
特にスピードと飛び道具が徹底的に優遇される終点では、ソニックの狂気に抗えるのは最早自分自身のみとなる。

  • (青)ノーマル
  • (青)腕輪と靴の色は
  • (青)腕輪と靴の色は
  • (白)シルバー・ザ・ヘッジホッグ
  • (黒)ダークソニック
  • (青)腕輪と靴の色は
  • (青)腕輪と靴の色は
  • (青)腕輪と靴の色は

長所/短所 Edit

長所

  • スピンを絡めた場合の火力が極めて高い
  • ダッシュが極めて速い為、接近、離脱、差し込み能力が極めて高い
  • 復帰力が高い上に、同時に復帰阻止も可能
  • 圧倒的なスピードと高い復帰力を持ちながら、重さが平均程度もある

短所

  • 無い(ガチ1on1ルールの場合)。その狂った性能故に、使っただけで相手に嫌われ易い(特に終点では)。

前作から及びアップデートによる変更点 Edit

前作から

  • 横スマッシュ攻撃
    • 吹っ飛ばしが上昇した。
    • 後隙が少し大きくなった。
  • 通常・後・上・下空中攻撃:着地隙が増えた。
  • 前空中攻撃:ダメージが1~2%×5→4%⇒0.8%×5→3%に減少した(合計14%⇒合計7%)。
  • 通常必殺ワザの速度が上昇した。
  • 横必殺ワザ
    • ホップが鋭角になった。
    • ホップが速くなったため、横への復帰性能が下がった。
  • 下必殺ワザ
    • 多段ヒットになり、最大チャージ時の判定が強くなった。
    • 1回押しで発動できるようになった。(ただしすぐに発動できるわけではなく、一瞬待つ必要がある)
    • 着地キャンセルが不可になった。
    • モーション変更に伴い、ふっ飛ばし力が低下した。
  • 地上で上必殺ワザで出したバネにもう一度乗ると、各種必殺ワザが使えるようになった。
  • 上スマッシュ攻撃がズレにくくなり、フィニッシュ技として使えるように。
  • ダッシュ攻撃が多段ヒットワザになり、最後に相手を高くふっとばすようになった。
  • つかみの間合いがかなり伸びた。
  • 前投げと後ろ投げのふっ飛ばしが強化され、フィニッシュ技として使えるようになった。
  • 空中下攻撃にメテオがついた。
  • 上必殺ワザ
    • 発動中に掴まれ掴み抜けになっても再度上必殺ワザが発動可能になり、そのまま落ちることは無くなった。
    • 地上で使った後、頂点から空中下攻撃で落下した場合、着地隙が出るようになった。
    • 上昇中に崖をそのまま掴めるようになった(崖を無視して上昇しない)。
  • スピンで着地すると空中ジャンプが消えるようになった。
  • 地上上必殺ワザを使い、頂点から空中下攻撃で落下した場合、着地隙が出るようになった。
  • 空中後ろ攻撃のふっ飛ばし力がやや低下し、着地隙がハッキリするようになった。
  • 下スマッシュのモーション変更に伴い、ふっ飛ばし力が低下した。
  • ホーミングを外すと下方向に強烈な引力がかかるため、迂闊に復帰には使えなくなった。
  • 空中下必殺ワザの多段ヒットが廃止された。
  • 最後の切りふだ「スーパーソニック」のふっ飛ばし力が低下した。

Ver.1.0.4

  • 横スマッシュ攻撃の後隙が増えた。
  • 上必殺ワザの動作中に掴まれたときに、上必殺ワザが未消費の状態に戻るようになった。

Ver.1.0.6

  • 後投げのふっとばし力が減った。
  • 横必殺ワザ1のダメージが減った。
  • 横必殺ワザ3の無敵が無くなった。

Ver.1.1.0

  • 横スマッシュ攻撃のふっとばし力が減った。

Ver.1.1.1

  • 仰向け・転倒起き上がり攻撃のシールド削り値が減った。
  • うつ伏せ起き上がり攻撃のシールド削り値が増えた。

Ver.1.1.4

  • 体重が僅かに減少した。(95→94)

弱、強攻撃 Edit

弱攻撃 P~PP~PPK Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→2%→4%3F 2F 4F↗︎300%以上

パンチ→パンチ→キックの順に攻撃する。

横強攻撃 馬キック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→7%6F↗︎203%

地面に手をつきながら蹴りとばす。

上強攻撃 ダフルエアキック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→6%7F188%

回転しながら真上に蹴る。

下強攻撃 レッグヒッター Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
6%6F↗︎300%以上

しゃがみながら一回転し、蹴る。リーチは短め。

スマッシュ攻撃 Edit

横スマッシュ攻撃 ぐるぐるパンチ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
14%(最大溜めで1.4倍)18F↗︎123%

腕をグルグル回してからのストレート。
腕が一瞬鋭く伸びる為、見た目からは想像出来ない程のリーチがある。
シフトもかなり伸びる為、上シフトで対空まで出来たりする。
また威力もソニックの技としては最大。

上スマッシュ攻撃 ショートスピンアタック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5%→1%×6→3%(最大溜めで1.4倍)19F131%

小さくジャンプしながらスピンする。
判定が強い上に出始めが無敵なのでとにかく打ち勝ち易い。
8ヒットするだけに持続も長く、対空としての性能は抜群。

下スマッシュ攻撃 スプリットキック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
12%(最大溜めで1.4倍)12F191%

両足を開いての前後同時キック。
横ベクトル重視なので相手次第では早期フィニッシュも可能。
ただ他が更に優秀なので、回避合戦と崖際以外では特に使う必要が無いかも。

空中攻撃 Edit

通常空中攻撃 エアスピン Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
5〜12%6F16F185%

体を丸めてスピン。発生直後が最もダメージが高く、それ以降は極端に低くなる。
発生こそ早いが、リーチが見た目通りの極端な短さゆえ、たとえいかにもリーチが短い技でも判定負けする。
当たった相手は軽く浮かせるので、相手の着地際に当てれば追撃がしやすい。

前空中攻撃 ソニックターン Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
0.8%×5→3%5F26F↗︎268%

ドリルのように回転しながら前方に攻撃する。
発生がとても早いが、一方でリーチ、合計ダメージ共に悪い点は相変わらず。
ちなみに判定は技のぶつかり合いには弱いように思えるが、リーチが酷いだけで密着時の判定自体は事実上強め。
出の早さを活かしてショートジャンプによる相手への飛び込みや追撃手段などに使いたいが、カービィやピカチュウのような背の低い相手にはSJ飛び込みが通用しない。

後空中攻撃 バックスピンキック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
10〜14%13F30F↖︎144%

後回し蹴りを繰り出す。
ソニックのワザではダメージに加えて吹っ飛ばし、判定、リーチがどれも優秀(リーチは他キャラに比べ短めだが)。
しかし出は遅い故、今作は着地隙が大きくなってしまったので、晒すと反確確定なのは注意。

上空中攻撃 エアシザース Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→6%5F21F238%

頭を下に、足を開いてハサミのように閉じる2段キック。
リーチが短いが、発生は優秀なため、対空や空中追撃に使うのが良いか。

下空中攻撃 流星キック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
7〜8%16F38F215%

斜め下に流星のごとく急降下するキック。
足の先端がメテオ。ジャンプ後なら崖から出ても上Bで復帰できる。

その他の攻撃 Edit

ダッシュ攻撃 スピンダッシュキック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1%×3→3%5F227%

丸まりながら連続攻撃し、最後にふっとばす。

つかみ Edit

発生F
6F

ダッシュつかみ Edit

発生F
10F

今作のソニックの害悪プレイを象徴する技。
リーチは平凡だがスピードが壊れているので、ファルコン以上に通しやすい。

振り向きつかみ Edit

発生F
10F

つかみ打撃 つかみニ―バット Edit

ダメージ属性
2%

前投げ クローズキック Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
1%→6%投げ192%

真上に蹴り上げる。

後投げ スピンスルー Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
7%投げ↖︎194%

ぐるぐる回転しながら後方に投げる。

上投げ ヘッジホッグニードル Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
1%→5%投げ208%

針を伸ばして真上にふっとばす、ハリネズミらしい投げ技。

下投げ スピニングギア Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
1%×3→4%投げ300%以上

丸まりながら相手を地面に押し付けた後、横にふっとばす。

必殺技 Edit

通常必殺ワザ ホーミングアタック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5〜12%22F〜78F↗︎300%以上

相手を自動で追尾し、攻撃する。前作よりもホーミング精度が上がり、攻撃力&ふっとばし力も格段に上がった。

横必殺ワザ スピンダッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4〜11%×317F300%以上

丸まりながら目の前をダッシュするソニック定番の技。ボタンを押し続けることでふっとばし力を上げることができる。ダッシュ後は方向キーで向きを変えることができ、さらにホーミングアタックや空中技へとコンボを繋げることができる。
なお、最大まで溜まる前にガードをすればキャンセル可能。

上必殺ワザ スプリングジャンプ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%4F↗︎300%以上

スプリングを踏み、高くジャンプする。
地上で使うとスプリングが残り、他のキャラも使える。空中で使うと真下に向かってスプリングを落とし、攻撃できる。この妨害だけで場外に飛び出たマックを確殺できる

下必殺ワザ スピンチャージ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1〜6%×5F↗︎300%以上

スピンダッシュと似ているが、溜めるにはボタンを連打する必要がある。また、スピンダッシュと違って連撃できるが、ふっとばし力は低い。ダッシュする前にボタンを押しっぱなしにするとチャージを中断する。

最後の切りふだ スーパーソニック  Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
5〜18%89%

7つのカオスエメラルドの力を借り、金色に発光する。常に空中に浮いており、スピードは普段よりも速くなっている。ソニック自体に攻撃判定があり、ダッシュで体当たりするのが基本的な倒し方。場外に出てもミスにはならないが、場外で解除されるとそのまま撃墜なので注意。

カスタマイズ必殺技 Edit

通常必殺ワザ2 ストンピング Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5%F%

真下にのみ移動可能。メテオ効果がつく。
元々威力が低いので、追加入力で早く出してもダメージは変わらない。

通常必殺ワザ3 クイックホーミングアタック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8%F%

その場で丸くなってから直ぐに攻撃する。

横必殺ワザ2 埋め込みスピンダッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5〜7%→3%F%

ホップの角度ががかなり急になり、ホップ時に相手を埋め込める。スピードは押さえ目。
埋め込み以外にもダッシュのキャンセルや復帰など、用途は様々。

横必殺ワザ3 ファイアスピンダッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5%→9〜11%→3%F%

炎を纏い突進。
ジャンプ力が低い、空中でキャンセル不可、ver.1.0.6から無敵廃止、隙が大きめと散々な技。

上必殺ワザ2 ダブルスプリング Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%F%

2回ジャンプ。スプリングはすぐに消えてしまう。
1回ごとの上昇力は低いが、出だしの無敵は2回発生する。

上必殺ワザ3 スプリングヘッドアタック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1〜7%F%

こちらもすぐにスプリングが消えるが、上昇中に攻撃判定がある。対復帰妨害に。

下必殺ワザ2 オートスピンチャージ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1〜6%×5F%

ボタン長押しでスピンを溜められるように。
正直「だから何?」というところ。

下必殺ワザ3 吸引チャージ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1〜6%×5F%

最大溜めまでに必要な連打数は多いが、
正面には引き寄せ、後ろには押し出しの風が出る。

復帰 Edit

  • 空中ジャンプ→(三角飛び→)上B
  • 横Bor下Bジャンプ→上B
    空中ジャンプ後は横B・下Bでジャンプ出来なくなる為、空中ジャンプは後にする事。

苦手な相手について Edit

ガチ1on1を基準とした場合、ソニックが苦手とするキャラは存在しない

ソニックはスピードとスピンにより攻守の全てが高い上、スピンが直接影響しない弱点を一切持たない為、
ダッシュとスピンの壊れ性能をひたすら押し付けるだけでどうにでもなってしまう。
つまり今作のソニックは碌な弱点が無い癖に長所だけは異常に強いのである
他の最上位にも弱点と呼べる弱点を持たないキャラはいるが、ソニックは完全に度を超している。
使えば勝てる+戦っていてつまらないキャラの筆頭という評価は伊達では無いのである。

本当に強引に述べるなら、ソニックが壊れである最たる理由のスピンに対抗出来るキャラは少々面倒臭いと言える(面倒臭いだけで不利では無い)。
長リーチ武器判定、弾幕、カウンターなど、性能無関係で上から潰せない何かを持つ相手には注意が必要だろう。

対策 Edit

地上スピード・押し付け性能・コンボ力が異常な為、平凡な技程度では操作していないのと同じ状態にされてしまう。
よって飛び道具や、長リーチ・長持続・強判定…つまり突破力の高い技のいずれかを持っているかが鍵。
または異常な押し付け性能を持っている事から来る油断を突けるカウンターも良い。
これらを持っているなら慎重に相手の出方を伺い、相手の足を止めたり行動を潰す形で稼いでいこう。

一番手っ取り早い方法として、こちらも『使えば勝てる』キャラ……もっと言ってしまえばこちらもソニックを使うという手もある。
……というか本当にそれしか良い方法が思い浮かばない。

これらの対抗手段を一切持っていない場合、ソニックの数少ない弱点であるリーチの短さを突けず、
決め手の無さも押し付けで通される事になる為、はっきり言ってしまえば最初から詰みに近い事になる
強いて言うなら決め手の無さを相打ちの猶予と捉え、肉を切らせて骨を絶つで無理矢理押し込む位だろうか。
しかしそのパワーすらも無いというのなら、最早ソニック側がどうしようも無い雑魚である事を祈るしかない

演出 Edit

入場 Edit

スピンしながら着地し、サムズアップ。

アピール Edit

さすがにゴリアピには敵わなかったが、アピールの煽り性能はかなり高い。

Edit

前回りでくるりと一回転しながら「チッチッチ」

Edit

その場でダッシュしながら「遅すぎだぜぇ?」

Edit

地上に寝そべりながら回転し(ウィンドミルというブレイクダンスの一つ)、「Come on!」

フィナーレ Edit

勝利BGM Edit

「ソニック・ザ・ヘッジホッグ(2006)」のステージクリアBGM。

ポーズ1 Edit

画面を駆け巡り、急ブレーキ後、
「もたもたしてると置いてくぜ!」

ポーズ2 Edit

カオスエメラルドを1つ取り、こちらに見せる。
「A Piece of Cake! 楽勝だぜ!」
「A Piece of Cake」とは「朝飯前」的な表現。要するに「楽勝」ということ。

ポーズ3 Edit

ブレイクダンスを決めて、
「Hey guys! また遊んでやるぜ」

今作における走行スピードランキングは

第1位:ソニック
(越えられない壁)
第2位:キャプテン・ファルコン
第3位:リトル・マック
第4位:フォックス
第5位:ゼロスーツサムス

となっている。さすがCF。

  • ↑間違ってたりマイルドという名の逃げに走らないのなら別に好きにすればいいさ。ただ君のその台詞からするに記載内容を勘違いしてる可能性大だがな -- 2017-11-02 (木) 01:53:56
  • というか、ここのサイトの殆どの攻略記事って胸糞悪くなるような書き方ばっかりだよね。 -- 2017-12-05 (火) 18:14:44
  • ↑だって今の時代はガチ1on1だよ? -- 2017-12-05 (火) 18:27:20
  • 人は成長するにつれて考えも変わるもの。スマブラをパーティゲームと思っている小学生達も、中学生、高校生へとなっていくうちにスマブラはみんなで楽しく大乱闘するゲームだということが段々とバカらしくなってくるんだよ。やがて大人になる頃には大乱闘では足りなくなって、殆どの人がもっと勝ちたいとガチ1on1に移動してしまったんだよな。そしてオンラインでも大乱闘では当初と比べ真面目なプレイヤーが年々減ってしまい、リンチと馴れ合いの人が殆どになってしまったと。forで通報機能はついたけどそれ以前にもう真面目な人はみなオンだろうとオフだろうとフレンドだろうとガチに入っちまったんだよな。長くなってすまん -- 2017-12-05 (火) 18:48:54
  • ↑↑↑ガチタイマン基準で出来るだけ事実をオブラートに包まずというのがここ。つまりここが胸糞=開発の作った仕様やバランス、そして現在のプレイヤーの性格平均が胸糞って事。この事実に耐えられないならここはお勧めできんよ -- 2017-12-05 (火) 19:15:37
  • thanks.わざわざ説明してくれてありがとうね、そしたら -- 2017-12-05 (火) 19:33:00
  • ↑の続き そしたらもうここには訪れないことにするよ。 -- 2017-12-05 (火) 19:36:50
  • ↑そうそう、あんたは多分みんなで楽しく大乱闘というタイプだろうし、そういう人は他のwikiにしてくださいね -- 2017-12-05 (火) 19:48:36
  • ↑大当たりだよ、完全に4人乱闘で派手に騒いで楽しむ派だからさ。逆にタイマンやガチ乱闘はアイテムとかギミックがないからかえって面白くないって考えてるから。だから、forをやり始めてから今になってもガチ部屋に一回も入ったことがないよ。俺にとっては、アイテムやヤクモノがあってこその大乱闘だって思ってるからね。…とりあえず、今度こそこれにて失礼するよ。 -- 2017-12-05 (火) 20:09:47
  • ↑もしおきらく乱闘を何度も経験した上でそう言ってるなら悪い意味で筋金入りだな。フレ限定にしてるならそりゃそっちの方が面白いわなって感じだけど -- 2017-12-05 (火) 20:15:27