Top > 創作シリーズ > 創作キャラクター > その他のファイアーエムブレムシリーズ作品

創作シリーズ/創作キャラクター/その他のファイアーエムブレムシリーズ作品

Last-modified: 2019-04-11 (木) 20:38:34
目次

ファイアーエムブレム 聖魔の光石 Edit

エイリーク(ファイアーエムブレム聖魔の光石) Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

彼女の専用武器が雷属性だったためか、雷属性の技が目立つ。
声優:水橋かおり
B:サンダーボルト
マルスのシールドブレイカーの電撃版
横B:マーベラスコンビネーション
上B:スパークドルフィン
下B:カウンター
切り札:クリティカルアタック
勝利台詞:
対エフラム「兄上の強さもお変わりないですね。でも、今回は私が勝ちました」
エフラムと同チームの時「兄上と私は二人で一つなんです!」
ヒーニアスと同チームの時「いえ、私だって守られてばかりじゃいけませんからね」
VSヒーローズ参戦キャラ「スマートフォンに進出…時代も大きく変わったのですね。」

エフラム(ファイアーエムブレム聖魔の光石) Edit

エイリークに続き、彼女の兄も電撃参戦か!?
得物の都合で本物への参戦確率は低いが、彼にもスマブラで暴れまわってもらいたい!
声優:八代拓

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

使用武器は、原作でも彼専用の槍で、アーマー・騎馬系に特効を持つレギンレイヴ
弱攻撃:サングリーズ 要するに槍スラッシュ。
横強攻撃:スケッギョルド どうということはない普通の槍突き。
上強攻撃:ゲイラヘズ 掲げた槍を振り回す。
下強攻撃:ロタ 槍で足元を掬う。
横スマッシュ:ランドグリーズ 槍の柄の部分で力を込めて殴る。
上スマッシュ:ヘルヴォル 槍を回転させながら振り上げる。
下スマッシュ:アルヴィト 足元を狙い、力を込めた一突きを見舞う。
ダッシュ攻撃:オルトリンデ スライディング攻撃。
通常:ヘルムヴィーゲ ノックバックを有する強烈な一撃。ためた度合いにより吹き飛ばせる距離が変わる。
横:シュヴェルトライテ 力をためて、一直線上に駆け抜ける。横に長いステージで真価を発揮するだろう。全員にダメージを与えられる他、場合によっては復帰手段としても使える。
上:ロスヴァイセ ジャンプからの突き刺し攻撃。
下:カウンター
切り札:ゲイレルル 槍を縦横無尽に振り回し、高く飛び上がってから一気に貫く!
勝利台詞:「俺はこの槍で世界一の傭兵を目指す!」
対エイリーク「俺の勝ちだ。エイリーク、お前はまだまだだな」

ターナ(ファイアーエムブレム聖魔の光石) Edit

声優:たなか久美
覚醒のノノと兼役である。

  • 技案1(ペガサスナイト版)
    ペガサスナイトなのでシーダのコンパチ
    B:ペガサスシュート
    ペガサスに乗って槍を構えて突進
    横B:手槍投げ
    上B:飛行
    下B:カウンター
    切り札:ファルコンナイトアタック
  • 技案2(ワイバーンナイト版)
    ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
    2回不可能不可能可能不可能不可能
    通常:チャージピアッシング 力をためてから貫く技。
    横:ジャベリン 投槍投擲。
    上:飛行
    下:カウンター
    切り札:貫通 ワイバーンナイトが使用可能なスキルの再現。通常必殺技の強化版で、ダメージは2倍になる。最大までためたダメージをぜひ与えたい。
  • 共通設定
    勝利台詞
    対ヒーニアス「ほら、お兄様。わたしだってちゃんと戦えるのよ」
    アピール横:槍を振り回し「おらー!」と威嚇する。かわいい。

ヒーニアス(ファイアーエムブレム聖魔の光石) Edit

プライドの高いロイヤル王子・ヒーニアスがスマブラに参戦!
もう『助けてエイリーク!』だなんて言うものか!
声優はロイと同じ。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

原作の関係上、技は全てオリジナルながら誰かのコンパチではない(もうテンプレ化しているので完全に誰かのコンパチでない、というのはもはや無理なことですが)。
通常:シューティングスター エネルギーをためて矢に宿らせて放つ
横:ダブルバレット 弓矢を素早く2連射する
上:ハイジャンプスナイプ ハイジャンプしつつ狙いを定めて射撃
下:ロックオン 集中して射撃精度を高めることにより、使えば使うほど威力が上がる。聖魔のスナイパーの持っていたスキル『必的』を思い浮かべてくれればと。
切り札:ニーズヘッグバイト 彼のフレリア王国の双聖器『蛇弓ニーズヘッグ』の力を発動し、蛇のオーラを纏わせて解き放つ
勝利台詞
エイリークと同チームの時「フッ・・・・・・私でも君を十分に守れるということだな」
対ターナ「まさか、ターナがここまで力をつけていたとはな・・・・・・驚きだ」

ヨシュア(ファイアーエムブレム聖魔の光石) Edit

謎の放浪剣士・ヨシュアがまさかの参戦!?
実は彼は普通の剣士ではないようだが・・・・・・(ネタバレ:ジャハナ王国の王子様)
声優:野島裕史

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

彼の場合、なぜか某野生武装の剣士に似た技を所有している。
通常:フェイザーザップ 地形の力を借りる攻撃。ステージによって属性が変化する。
横:スラッシュレイヴ
上:スピードファング ザックの同名技とは違い、移動距離が上方向になっている
下:カウンター
切り札:メテオドライブ 某野生武装の同名の技の上位互換。と、いうのも彼の場合はFEの流星剣の要素を含むため、大技として扱われる。
被撃墜時「やっぱりツキがなかったな・・・・・・」
アピール横:コイントスをする

ラーチェル(ファイアーエムブレム聖魔の光石) Edit

この舞台でも大活躍したいのでございます! 光の聖王女、スマブラにも参戦ですわ!
声優:生天目仁美

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

初期クラスはトルバドールで杖を使うが、スマブラではリズ同様上級職にクラスチェンジした状態で参戦。
クラスチェンジ分岐で光魔法か理魔法を扱えるようになるが、スマブラでは両方まぜこぜにして戦う*1
そして通常攻撃には何故か斧を使用する、これは覚醒の配信マップに登場した彼女がバトルシスターになっていたため
通常:ライトニング
横:サンダーストーム
上:ワープ
下:リライブ 回復しない。杖ポコ。
切り札:光輝イーヴァルディ ロストン聖教国の神器である光魔法によるクリティカル攻撃
切り札2:ニーベルン・・・なんでしたっけ? ダメージ120パーセント以上で発動。ヴァルキリーよろしく光を収束させて槍を形成し、地面に投げつけるという大技
Wiiリモコン選択時「さあ、麗しの絶世美王女ラーチェルがまいりますわよ!」
勝利台詞「邪悪な魔物たちはこのわたくしが許しませんわ!」
「魔物たちに一泡吹かせてやりましたわ! ・・・・・・ってあれ、魔物じゃない?」

ロス(ファイアーエムブレム聖魔の光石) Edit

駆け出し戦士の男の子、他の見習いクラスであるアメリア、ユアン同様に育てるとエース級になる。
使用武器は斧、原作上技は全てオリジナル

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

通常:アックスボンバー
横:トマホーク
上:フライングアックス
下:カウンター
切り札:鬼畜クリティカル

アメリア(ファイアーエムブレム聖魔の光石) Edit

騎士系見習いクラスの女の子。スマブラでも健気に槍を振り回しちゃいます!?
原作上、技は全てオリジナル
声優:永野愛

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

通常:スパイラルチャージ
横:ジャベリン
上:アッパーランス
下:カウンター
切り札:鬼畜クリティカル
アピール横:突然こける。攻撃判定が発生する。

ユアン(ファイアーエムブレム聖魔の光石) Edit

見習い魔道士の男の子。彼の参戦により三大最強候補といわれる見習いクラスが勢揃い。
クラスチェンジルートによりどのような魔法も扱えるため、前代未聞の全属性対応型として参戦する

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

通常:ディヴァイン(光魔法)
横:サンダーストーム(理魔法)
上:ワープ(杖)
下:リザイア(闇魔法)
切り札:鬼畜融合魔道 まさかの3属性複合魔法で一気にかたをつける。

リオン(ファイアーエムブレム聖魔の光石) Edit

聖魔の光石の悲劇のヒロイン!(※男です)
豹変前の優しかった頃のリオンがスマブラに参戦だ!?
声優:中村悠一
ifのリョウマとの兼役である。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

攻撃手段は闇魔法と亡霊戦士の召喚
通常:ミィル
横:ルナ
上:ワープ
下:リザイア ダメージ回復は確率化
切り札:ナグルファル
勝利セリフ「ちっぽけだと思ってた僕の力でも、勝つことができたよ」

幻影異聞録#FE  Edit

芸能事務所『フォルトナエンタテイメント』の若き社長である志摩崎舞子はフィギュアで見ることができる。

蒼井樹&クロム Edit

暗黒竜メディウスと戦ったミラージュマスターの一人。
B:スラッシュ
剣による一閃で攻撃する。
上B:震天大雷
クロムを召喚して上空から体当たりさせ、相手にダメージを与えて吹っ飛ばす。
下B:バックコーラス
マイクを持って衝撃波を発生させて攻撃する。
横B:虚空斬波
クロムを召喚して剣による二連撃の後、相手をエックスの字に斬る。
最後の切り札:揺るぎない決意
剣に強力なパフォーマを纏わせ、相手に振り下ろし、ダメージを与えて吹っ飛ばす。

織部つばさ&シーダ Edit

B:エアリアルダンス
シーダを召喚して槍による乱舞攻撃を繰り出す。
上B:炎追の突撃
ジャンプして槍による一撃。
下B:グランドフィナーレ
シーダと一緒に敵に体当たりして相手を吹っ飛ばす。
横B:炎追のウインド
槍を投げつけて発生する風で攻撃。
最後の切り札:Fly~君という風~
舞台衣装に変身し、自分の曲を歌いながら衝撃波を発生させて攻撃する。

赤城斗馬&カイン Edit

B:猛牛爆進
鎧をまとった状態になり、相手に向かって突進する。
上B:剣追の突撃
ジャンプして槍による一撃をかます。
下B:爆速のエクスタシー
カインと共にバイクに乗り、相手に向かって突進する。
横B:暴虐のスロットル
カインを召喚して相手に体当たりさせる。
最後の切り札:凰牙壊炎槍
槍を構えて突進し、命中後に発生させる火の鳥状の爆炎で相手にダメージを与えて吹っ飛ばす技。

弓弦エレオノーラ&ヴィオール Edit

B:イッツ・レイト
カルネージフォームを解いたヴィオールが天へと飛び上がり、胸から光の矢を作成し敵を射る。
上B:オール・デッド
カルネージフォームを解いたヴィオールが天へと飛び上がり、胸から光の矢を作成し、華麗な一撃を上空に向けて発射、分裂した矢が相手目がけて飛び、大ダメージを与える。
下B:ホラー・ハンター
エリーが闇を闇へと還らせる一撃を放つ。
相手からHPを吸収し、眠らせる。
横B: 運命の一射
運命を貫くハリウッド的一射を天に向けて放ち、攻撃する。
最後の切り札:ときめき片想い
「私じゃ……駄目、かな……?」と片想いの切なさを感じさせる表情と共に攻撃。

源まもり&ドーガ【アシスト】 Edit

長い黒髪を後ろでおさげにした愛くるしい少女。
頭頂部の赤色の大きなリボンがトレードマーク。
幼いながらも和風を好むため、日頃から紫色の着物を着ている。
アシストとして登場し、ランダムで4つの技を出す。
アシスト技1:アックスボンバー
カルネージフォームを解いたドーガがその巨体に見合わない速度で敵を薙ぎ倒す。
アシスト技2:大切断
カルネージフォームを解いたドーガに背負われて、敵に回転しながら突撃する。
アシスト技3:レンチン☆ハート
レンチンアイドルとなったまもりがプレイヤーのHPを回復させる。
アシスト技4:雨音のメモリー
まもりが『雨音のメモリー』を熱唱している間、カルネージフォームを解いたドーガがプレイヤーの背後に現れ防御力をアップさせる。

黒乃霧亜&サーリャ Edit

  • B:
  • 横B:
  • 上B:
  • 下B: 氷魔法
  • 最後の切り札: リンカーネーション

剣弥代&ナバール Edit

B:オペラチオン
ドクトル・シュラウベの格好をした弥代が敵を斬る。
上B:怨敵調伏
カルネージフォームを解いたナバールが、自らの腕である剣を敵に向かって投げつける。
リンクのブーメランと同じ。
下B:因果切断
ナバールが剣をブンブンと回し竜巻を発生させ、それを敵に当てる。
横B:謎の転校生
召喚したUFOから発射された謎の光輪で動きを封じられた相手を弥代が斬り裂いていく。
最後の切り札:ザ・ハングリーマン
肉まんを食べた弥代が「まさに味の絨毯爆撃だ~!」といいながら上空に向かって口からビームを発射!
その後剣の形をしたビームが地上の相手を攻撃する。

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国 Edit

カムイ Edit

男女選択可能。新紋章の謎のマイユニットとの区別のため、デフォルトネームでの参戦。
B:竜穿射
前方に弾を飛ばす。ボタン押しっぱなしでチャージ可能。相手が近いと噛み付いて大ダメージを与える。
横B:跳槍骨
ジャンプして槍を斜め下に突き出して地形に刺す。相手に当てると固定することができ、さらにそこから前後へ投げやジャンプ、動作キャンセルに派生できる。
上B:翔竜翼
竜の翼を広げて上昇する。入力後に角度をつけられる。
下B:反竜穿
敵の攻撃を受けるると竜になった状態で地面を踏みつけて水流でカウンター攻撃を行う。
最後の切り札:激流咆
発動すると前後に黄金の光を発生させ、これがヒットすると巨大な渦で攻撃する。

アクア Edit

  • B: 手槍
  • 横B: 龍穿
  • 上B:
  • 下B:
  • 最後の切り札: if~ひとり思う

ギュンター Edit

フェリシア Edit

スズカゼ Edit

CV.小野大輔

  • B: 手裏剣 斬撃
  • 横B: 手裏剣 投げ
  • 上B: 分身
  • 下B: 爆炎手裏剣
  • 最後の切り札: 毒蛇

サイラス Edit

ジョーカー Edit

リョウマ Edit

CV.中村悠一

  • B:
  • 横B: 逆刀
  • 上B: 葉隠
  • 下B: 待ち伏せ
  • 最後の切り札: 流星

マークス Edit

CV.小西克幸
暗夜王国の国王、ガロンの第一王子。後に王を継承する。
厳格で実直、愛国心が強く父を敬愛している。しかしそれ故に人の進言に耳を貸さないことも。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

重量級キャラ。

  • 通常必殺技:ジークフリート
    神剣ジークフリートから打ち出すビーム。連射が効かないが、自動照準なので射程内であれば必中。
  • 横必殺技:切り込み
    前方へ突進攻撃を行い、ヒットすると相手と自分の位置を入れ替える。
  • 上必殺技:月光
    月明かりのような輝きを纏って天へ駆け上る。シールド削り効果が高い。
  • 下必殺技:聖盾
    巨大な盾を構え、前方から来る攻撃を全て無効化する。ただし盾は攻撃を受けるほどに小さくなる。
  • 最後の切り札:必殺の一撃
    効果はマルスのそれと同じだが、彼の場合飛び上がって斬り下ろすスタイル。したがって下が地面なら自滅の危険は無いが、飛び上がっている隙に避けられやすい。

ファイアーエムブレム ヒーローズ Edit

ファイアーエムブレムシリーズのスマートフォン用アプリ。
シリーズ歴代キャラがボイス付きで参戦するのが特徴、その中にもオリジナルキャラが登場する

アルフォンス Edit

ヒーローズのオリジナルキャラで第1の主人公、剣歩兵でアスク王国の王子といった過去作でいうロード。
スマブラでの使用技は下必殺と切り札以外マルス、アイクのコンパチ
B:シールドブレイカー
横B:居合い切り
上B:ドルフィンスラッシュ
下B:鬼神の一撃
スマブラでは一見するとカウンターだが追加入力でカウンターを解除してこちらから攻撃できる。ヒーローズ内ではこちらから攻撃を仕掛けると攻撃力が上昇したが、シールドブレイカーをチャージしなかったのより少し高い威力での攻撃。
切り札:太陽

シャロン Edit

アルフォンスの妹である槍歩兵。
アスク王国の王女なのでプリンセス属性でもある。
スマブラでの戦闘スタイルは女エフラムというべきもの。
実際一部技を除いてエフラムのコンパチキャラとなる。技名は変更されてる。
B:ピアッシングバッシュ
ヘルムヴィーゲと同じ。
横B:イリュージョンスピア
シュヴェルトライテと同じ
上B:アッパーランス
下B:守備の紋章
守備の力を展開する。FEでは珍しくカウンターではない完全なガード技
切り札:フェンサリル・ダンシング
ゲイレルルと同じ

アンナ Edit

覚醒のアンナとは違うアンナで斧を使うアルフォンス、シャロン兄妹の上官。
都合上、切り札以外技はオリジナル
B:アックススイング
横B:ダッシュアックス
上B:フライアックス
下B:カウンター
切り札:流星

フィヨルム Edit

氷の姫と呼ばれる女性槍歩兵。第2部から登場のオリジナルキャラ。
スマブラでは技は基本的にシャロンのコンパチかつ氷属性に変更している。
B:ピアッシングバッシュ
横B:イリュージョンスピア
上B:アイシクルランサー
下B:氷の聖鏡
飛び道具のダメージを軽減し、更に次に通常必殺技の威力に上乗せ可能
切り札:レイプトダンシング

ユルグ Edit

フリーズ Edit

フィヨルムの兄である第一王子が参戦。

  • B:
  • 横B:
  • 上B:
  • 下B:
  • 最後の切り札:

ファイアーエムブレム無双 Edit

シオン Edit

アイリスト王国の王子。

  • B: チェインスラッシュ
  • 横B: ブレイクコンビネーション
  • 上B: ドルフィンスラッシュ
  • 下B: シールド
  • 最後の切り札: 反撃の必殺技

リアン Edit

アイリスト王国の王女でシオンとは双子の姉弟

ファイアーエムブレム 風花雪月 Edit

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/創作シリーズ/創作キャラクター/その他のファイアーエムブレムシリーズ作品?

*1 というのも、同じGBA作品ではヴァルキュリアは理魔法を使っていたのだが、聖魔ではなぜか光魔法に変わっているため。投稿者的に納得がいかないので、スマブラでは両方使える仕様です(ちなみに聖戦や暁では剣を使うようですが、さすがにオミットしました)。