Top > 創作シリーズ > 創作ゲームモード > ひとりで
HTML convert time to 0.035 sec.

創作シリーズ/創作ゲームモード/ひとりで

Last-modified: 2018-01-25 (木) 16:33:51
目次

シンプル関連 Edit

キャラ別敗北ファンファーレスイッチ(機能) Edit

勝利ファンファーレは作品ごとに違うのにコンティニュー画面のファンファーレとゲームオーバーのファンファーレは何故か統一されている。この機能は作品ごとに違うコンティニュー画面ファンファーレとゲームオーバーファンファーレに変更できる。もちろん統一のファンファーレのままにすることもできる
内訳はこうなる(ご自由に追加してください、創作キャラクターはここに書くことは禁止とします、それぞれの項目にお書きください)

シリーズ名コンティニューファンファーレゲームオーバーファンファーレ
マリオスーパーマリオブラザーズ・ミススーパーマリオ3Dランド・ゲームオーバー
星のカービィカービィシリーズ・ミス初代星のカービィ・ゲームオーバー
ゼルダの伝説ゼルダの伝説4つの剣25周年記念エディション・ピンチBGM初代ゼルダの伝説ゲームオーバー
ファイアーエムブレム暗黒竜と光の剣・自軍ユニット死亡暗黒竜と光の剣・ゲームオーバー

ふたりでシンプル(シンプルモード) Edit

シンプルモードをふたりでプレイ。それだけ。

台に乗りついで行け!!(ボーナスステージ) Edit

初代スマブラから復活。10個の台に乗ってタイムを競うボーナスミニゲーム。マップはキャラごとにより違う。「ターゲットをこわせ!!」と同じく難易度はイージー、ノーマル、ハードの3段階あり。

アドベンチャーモード関連 Edit

DXのときのようなアドベンチャーモード(アドベンチャー) Edit

その名の通り、スマブラDXのときの、ストーリー性のない(?)、亜空の使者でないアドベンチャーモード。
ゲームシリーズの世界観を巡る感じ。

ストーリーモード(アドベンチャーモード) Edit

普通の格ゲーみたいにキャラ固有のストーリーモードがあったらいいな。と思います。そういう方は多いのでは。

ステージクリアファンファーレ Edit

アドベンチャーなどのステージをクリアした音楽など

シリーズ名~ファンファーレ
マリオクッパクリア(マリオ64)
ゼルダボスクリア(時オカ)
カービィステージクリア(勝利時など)
ポケモン勝利音楽
スタフォミッションクリア
メトロイドアイテムゲット
F-ZERO一位音楽
MOTHER勝利ファンファーレ
FE勝利テーマ(封印の剣)

チームエンディング Edit

作品同士のキャラでアドベンチャーをクリアすると特別エンディングが入る

キャラBGM
マリオマリオギャラクシーエンディング
ゼルダ時のオカリナスタッフロール
カービィ春風と共にエンディング
ポケモンメインテーマ
ドンキークランキーの部屋
フォックススターフォックス64 エンディング
メトロイドサムスアランのテーマ
F-ZEROミュートシティ
MOTHERMOTHER2(DX)
FE紋章戦果

セーブ&中断によるアドベンチャーの次のやるべき事の紹介(次回予告)(機能) Edit

テレビ番組の次回予告風に使用キャラによって違う
次回予告の後に「ゲームの時間はしっかり守ろう!」と言う。

シューティング乱闘(アドベンチャーモード) Edit

ステージ自体はアドベンチャーモードとさほど変わらないが、得点が上部に常に表示されており、そのスコアやアイテムなどの要因によってストック数が増える(エクステンド)。また、最後の切り札をボム取得数の分だけ使用可能である。(これらのアイテムは東方の1UP、ボムパネルを推奨)
また、シューティング乱闘だけあって、敵の多くが弾幕による遠距離攻撃をしてくる。近接攻撃しか出来ないキャラには圧倒的不利だが、そのようなキャラのために射撃アイテムも多く登場する。

競技場関連 Edit

スペシャルステージバトル Edit

タイトル案:スペシャルステージバトル
1人用
スマブラXに入ってないステージが登場してランダムで選ばれたキャラたちが登場。
難易度は難しくなるにつれどんどん複雑なステージやCPUレベルの高いキャラが登場する。
難易度はこのモード限定でムズすぎがある。
ムズすぎは必ずCPUレベル10が登場するがステージは難易度に関係なく選ばれる。
ムズすぎで勝利するとその日だけ使用されていたステージとCPUレベル10がその日の(Wii内蔵時計の)午前二時まで使用可能になる。

タイムアタック(闘技場) Edit

タイトル案:ミニステージ
1人用
亜空の使者のステージのミニ版みたいな感じ。
ゴールにたどり着くまでの時間を競う。

宝探し(闘技場) Edit

タイトル案:宝を探せ!!
1人用
亜空の使者のようなダンジョンの中から制限時間内に
オレンジボックスの中にあるフィギィアを5つ探すゲーム。
遺跡以上に広いダンジョンで5分以内とかなり難関な場所だが、
フィギィアは手に入れるのが難しい物やまだ持ってない物が
多いのでフィギィア集めにおすすめ。
ちなみに時間切れになっても、手に入れたフィギィアの
どれか一つもらえる。 

メトロイド(闘技場) Edit

タイトル案:スマッシュメトロイド
1人~2人用
メトロイドのスマブラ版。取ったアイテムを出し入れできる(100個まで)。
また、非常にマップが複雑である。特定のアイテムでのみ壊せるブロックも出てくる。
バリアスーツやグラビティスーツなどの専用アイテムもある。

1 ブリンスタ  まだ亜空に毛の生えた程度のレベル。ボスは鳥人像(HP300)
2 ノルフェア  バリアスーツを取らないと進めない箇所がある。ボスはキル・ギル(HP550)
3 リドリー   グラビティスーツを取らないと進めない。ボスはリドリー(HP1000)
4 クレイド   最も複雑なエリア。敵も超強力。ボスはクレイド(HP1000)
5 ツーリアン  最終エリア。敵の執拗な攻撃が厄介。ボスはマザーブレイン(HP2000)
6 脱出     おなじみの脱出。3分以内。

メタナイトの逆襲(闘技場) Edit

ミニシンプル

 1 VSメタナイツ(軍団)
 2 VS二連主砲(体力200)
 3 ハルバード内をかけぬけろ!
 4 VSリアクター(体力300・ウィリー2体も敵)
 5 VSメタナイト
 X VSダークメタナイト
Xは5分以内クリアで挑戦。

洞窟大作戦 スマブラ版(闘技場) Edit

1~2人用
上の「宝を探せ!!」と似ているが、全然違う。
星のカービィスーパーデラックスの洞窟大作戦のスマブラ版。
宝にはいろいろなものがある。(フィギュアや隠しキャラからの挑戦状など)

銀河にねがいを スマブラ版(格闘場) Edit

1人用
これは洞窟大作戦と同じように
星のカービィスーパーデラックスの銀河のねがいをのスマブラ版

指名された、敵を倒すゲーム(闘技場) Edit

タイトル案:アイツを倒せ
1人用
指名された、敵を倒すモード、指名されていないキャラを倒すとゲームオーバー。
(伝説のスタフィー2にも同じようなものがあった)

ものすごく不利な状態で、相手と戦うモード(闘技場) Edit

タイトル案:チャレンジバトル
1人用
ものすごく不利な状態で、相手と戦うモード。
勝負に勝つと、大量のコインや、ものすごくレアなフィギュアがもらえる。

カービィのエアライドのシティトライアルのスマブラ版(闘技場) Edit

タイトル案:大乱闘トライアル
1~4人用
カービィのエアライドのシティトライアルのスマブラ版。
最初のステージ(できれば脱落シリーズ/脱落ステージにあるシティトライアル希望)で能力アップ&ダウンのシールを4~7分間取り合う。
その後のステージ(普通の対戦ステージがランダムで選ばれる)で乱闘開始。最初のステージでのステータスで戦う。
(亜空の使者でシールを貼るように)
アイテムの効果は、

  • コウゲキ
    • 1つ取ると攻撃力が1%上がる。
  • ボウギョ
    • 1つ取ると防御力がが1%上がる。(例:普段10%の攻撃を受けても9%しか受けない&5個以上取ると、次に繰り越される。)
  • オモサ
    • 吹っ飛びにくくなる。
  • ヒコウ
    • ジャンプ力が高まる。
  • フットバシ
    • ふっとばし力が上がる。
  • チャージ
    • 溜め攻撃の時間が縮まる。
  • サイコウソク
    • 歩き、ダッシュのスピードが速くなる。
  • センカイ
    • 方向転換が速くなる。
  • カソク
    • ワザの出が速くなる。
      ・マシン紹介

レース(闘技場) Edit

タイトル案:ゴールまで走り続けろ!
1人VSコンピューターor2VSコンピューター
ずっと続く道を走り、ゴールまで走れ、道の長さは3000メートル、1位になるとCD(全てとった場合、レアフィギュア2個とレアシール5枚)2位になるとフィギア5個、3位になるとシール10枚がもらえる、キャラが走ればそれについて画面が動くが、なにもしていなくても、コースは強制スクロールで遅れるとアウト、たまにシール、フィギュアが落ちていることもある。
また、道にはランダムで障害物がある。(穴に落ちるとまた始めから)

障害物の種類は、以下のとおり。

やさしい

  • ひくい壁
  • プリム

  • ふつうから追加
  • バナナの皮
  • トゲ
  • ベルトコンベア(進方向と逆向き)
    むずかしいから追加
  • サイマル
  • ソードプリム
    とてもむずかしいから追加
  • ジェイダス
  • フロウス
  • モーションセンサー爆弾(設置づみ)
    ゲキむずから追加
  • バンパー
  • ギャムギャ(3段)

敵から逃げるミニゲーム(闘技場) Edit

タイトル案:敵から逃げろ!
1人~2人用
自分の体力は1だけ、敵に攻撃されるまでにゴールまで逃げろ。段差がまれにあります。ちなみに道は3000m(リュカが亜空の使者でキングの像に追いかけられて、逃げる感じ。)

ボス組み手(闘技場) Edit

1人用
ボスが組み手の敵となる。

無限の塔に上るゲーム (闘技場) Edit

タイトル案:無限塔
1~4人用
永遠に続く塔へ上る。ザコ敵やマイキャラ、ボスまででてくる。
対戦中回復アイテムは出現せず、10F上るたびに宝箱とマキシムトマトが人数分あり、
フィギュアやシールなどもらえる。上れば上るほどレアなものになっていく。
ストック1

敵ラッシュ(闘技場) Edit

タイトル案:魔獣の迷宮
1~4人用 1人につき初期1ストック
地下30階まである。
そして各回に数体ずつ敵が現れて、全滅させると次の階に進める。
また、地下に進むにつれ現れる敵もだんだん強くなってくる
ちなみに、一度現れる敵の数は3体まで。
敵を倒してもアイテムは出現せず、5階ごとにある回復アイテムを使うしかない。
クリア時orゲームオーバー時にいままで倒してきた敵の数=シール、制覇した階層数÷2=フィギュアに加算する。

THE MERCENARIES(闘技場) Edit

1人~2人用
元ネタはバイオハザード3と4、5に登場したおまけモード。
亜空の使者のミニ版のステージで制限時間内で敵を倒しながら、コンボを稼いで得点を増やしていくゲーム。
マイキャラでは使えなかったキャラも特別に使える。
ステージのあちらこちらには、タイムボーナスとスコアボーナスがある。以下で説明する。

  • タイムボーナス
    タイムボーナスは、制限時間が延びる特殊アイテム。積極的に取ろう。
    ただ、あちらこちらにあるので移動せざるを得なくなる。
  • スコアボーナス
    スコアボーナスはオレンジボックスに入っている。取るとコンボボーナスの下限が上昇する。
    目立たない位置にあることが多い。使うときはよく考えて使おう。

敵はプリムなどの亜空の使者に登場した敵。たまに出てくるギラーンやアーマンなどは点数が高いようになっている。

セラフィックゲート(闘技場) Edit

1人用。元ネタはヴァルキリープロファイルシリーズに登場する同名の隠しダンジョン。
ヴァルキリープロファイルシリーズに登場するセラフィックゲートを忠実に再現しており、謎解き要素なども存在する。例えば、紅蓮の宝珠を拾って、それを使って扉が開くなど(亜空の鍵の要領で)
中では貴重なフィギュアやシールを入手できるが、次の階層に行くにはボスを倒す必要がある。また、このモードで特定のボスを倒すことで隠しキャラクターや隠しステージなどがオープンになる。
もちろん、セラフィックゲート限定フィギュア・シールもあります。
なお、最下層のボスはイセリア・クイーン(HP4000)である。彼女を倒すと、セラフィックゲート制覇の証としてかなりの報酬がもらえる。

ライオットピーク(闘技場) Edit

1~3人用
なお、このモードは創作キャラクターのテイルズオブシリーズキャラが参戦することを前提としたモードとなっている
元ネタはテイルズオブグレイセスに登場する同名のもの
様々な敵数十体(スマブラではザコキャラ軍団)との6連戦。一試合ごとに階を五回登るというグレイセスのものと同じルールで戦っていく。ザコ敵を全て倒すと頂上に、ここではヴェイグ・リュングベルとの一騎打ち
ヴェイグに勝利するとマスタークラスが選べるようになる、こちらは6連戦になるのは一緒だが一戦ごとに違うキャラを操作することになる(つまり任意に6人選択する)。頂上では選んだ6人から三人を選んでヴェイグ・リュングベル、コハク・ハーツ、リアラとの3対3の6人乱闘(DXの一部のイベント戦等にあったキャラが一度に6人出てくるバトル)となる。
これに勝利すると色々報酬がもらえる

ゾーオンゲイジ(闘技場) Edit

一人用
元ネタはテイルズオブグレイセスの同名の隠しダンジョン
グレイセスでのものを忠実に再現しており、全部で10階まである

参戦キャラ総登場乱闘(機能) Edit

一人用。一度に参加するのはCOM含めて6人。
最初に人数を決め、すると使用可能なキャラの中からランダムで選ばれたメンバーが登場し、それらと乱闘する。
なお、このモードは創作および脱落キャラを含める事を前提としている。
(例:最初に『30人』を選択すると、使用するキャラ以外で、現在使用可能なキャラから30人ランダム選出され、それらを相手にして乱闘する。)
なお、難易度は他のモード同様かんたん~ゲキむずから、相手にする人数は5人~オールキャラまでの範囲で選択可能。もっとも、オールキャラを相手にすると日が暮れるかもしれないが・・・・・・。

ボスバトル(番外編) Edit

本来ゲーム本編に設定されていない敵が1体だけ出てくる。本編では、10回戦やるのだが、この設定では、謎の敵1体だけとの勝負となる。そのため、体力はかなり多めに設定されてる。
~敵~

  • クリスタルナイト(水晶騎士)・・・全身水色の馬に跨っている、騎士。突進や連続切り。爆雷撃などもしてくる。
  • 対象X・・・全身黒色の人。炎や、雷、水、風、闇、聖なる光などを出して攻撃してくる。
  • 謎の生物・・・全身が泥のような物でできている。動きは遅いが、手を伸ばしてきたりしてくる。掴みもしてきて、一度捕まるとレバガチャを思いっきりしないと永遠にダメージを受け続ける。

フリーボスバトル Edit

戦いたいボスキャラを選んで戦う、それだけ

無限に出てくる敵をやられるまで倒し続けるモード(闘技場) Edit

タイトル案:スマッシュアタック
プレイ人数:1~2人(どちらもストック1)
アイテム:スマッシュボール以外全部。出やすさはふつう。
BGM:選んだキャラのゲームの曲か、アドベンチャーの曲。
色々なステージで無限に出てくる敵をどれだけ倒せるかというゲーム。エンドレス組み手と似ているが、
敵は亜空の使者の敵で、二人の場合は一人が倒されてももう一人が倒されるまで終わらない。
最初のステージは空中スタジアムのみで、クリアするとステージが増えていく。
ステージ    出てくる敵(最初に出てるほど出やすい。例えば空中スタジアムはプリムが一番出やすい)
空中スタジアム プリム、スパー、ソードプリム、ブーメランプリム、ガルサンダー、ポッパラム
        マイキャラ(20体に一人、キャラはランダム)
湖畔(最初の所)スパー、ソードプリム、プリム、ファイアプリム、ガルサンダー、マイト、テキン、
        ポトロン、フロウス、タウタウ、マイキャラ(25体に一人)
遺跡への道(ワリ
オと戦った場所)プリム、バズーカプリム、ブーバス、ガルファイア、パッチ、マイト、メタルプリム
        アロアロス、コッコン、シェリー、アラモス卿、ギャムギャ、マイキャラ(28体に一人)
湿地(巨大ディデ
ィーコングの所)クリボー、キラー、ノコノコ(緑・赤)、パタパタ(緑・赤)、ハンマーブロス、ファウロン、
        ローダ、デスポッド、キャタガード、ギラーン、マイキャラ(20体に一人)
氷山の頂上   ガルアイス、スパー、バイタン、メタルプリム、テキン、フロウス、デカバイタン
        ビッグプリム、ポッパラム、マイキャラ(10体に一人)
渓谷      バイタン(最初から25体)、マイキャラ(25体に二人)
亜空間爆弾工場2
(敵が沢山出る所)マイト、ロボットアタッカー、プリム、ロボットブラスター、メタルプリム、
         ロボットランチャー、ソードプリム、キャタガード、ンガゴグ、アーマン(30体に一体)
         マイキャラ(20体に一人)
大迷宮(タブーと
戦う場所)   上記に出たマイキャラ以外の敵キャラ。(出やすさはどれも同じ)、
        マイキャラ(5体に一人)

フリーステージモード Edit

好きなステージを選択してクリアするだけ

スコアアタックモード Edit

かなり強化された相手キャラと戦っていくモード。既出ならごめんなさい。

タイムアタックモード Edit

全10戦のステージの中でCPUを全員速く倒してクリアできるか競うゲームモード。
スコアアタックとは違い、スコアはないけど、ザコとボスはいない。でも難易度設定ができないし、ストックはたった1つしかなく、負けてもコンティニューができないから頼む!勝ってくれ!!

新規のゲームモード Edit

サクセス『伝説の英雄』 Edit

実況パワフルプロ野球でおなじみの、選手を育てるモード。
スマブラではファイターを育てることができる。
最初に名前を選択し、その次に武器を決める。(剣、格闘、魔法、銃など。剣&魔法などという複合も、やり込めば可能になる)
そして性別、顔立ち(創作イベント戦なんでもあり#82に合わせ、アニメ調orリアルCG)、肌の色や装飾、声など、色々決めることが出来る。
ストーリーは、スマッシュブラザーズにあるきっかけで出会った主人公が、マリオやリンクなどといったキャラクターと協力しながら亜空軍と戦っていくストーリー。
また、↑B↓Bなどのファイターの技は何千種類も用意されている。
定期的に起こる試合やイベントで戦い、その成績でポイントが獲得できる。
そのポイントで、パワー、スピード、ジャンプ力、つかみ間合い、ふっとびにくさなどの能力を上げていく。
特殊能力は、壁張り付きやしゃがみ歩きなど様々である。
ランダムイベントでは、メンバーと遊びに行ったり、対戦したりなど、数々用意されている。
育成期間は、スマッシュブラザーズに会ってから亜空軍を倒すまで。しかし、ゲームオーバーになる事もあり、その場合は一から育てなおしになる。クリアするとニューファイターとして他のモードで使えるようになる。
アイテムを使えば、体力を回復したり能力を上げたりできる。
(例)マキシムトマト:体力を半分回復、スーパーキノコ:パワーがアップ

他にも何か追加することがあったら書き込んでくれてOKです。

サクセスのランダムイベント集 Edit

  • マリオと特訓・・・マリオと一緒に特訓をする。普通に筋トレをするのと、対戦するのとどちらかは、選んで決まる。筋トレだと普通にポイントが上がるが、対戦して勝てばより多くのポイントが貰える。
  • カービィとレストラン・・・カービィに連れてこられたレストランで一緒に大食い対決をする。
    カービィに負けてお金を払わされ、体力が減るパターンと(所持金は減らない。マイナスになるとダメなので)
    カービィに勝って、疲れが取れるパターンがある。
  • 技伝授をかけた戦い…特定のファイターの評価を上げていくことでそのキャラが自分に勝てたら主人公に自分の技を伝授したいと持ちかけてバトルする。勝つと必殺技の一つがそのキャラと同じ技になる

アンリミテッドマーズモード(レギュラー戦) Edit

ブレイブルーシリーズと同じく、めちゃくちゃ強い敵と戦って、スコアを競うモード。CPU全員がunlimitedキャラクターになり、unlimitedしか出せない攻撃、投げ、必殺技、最後のきりふだを使ってくる恐れあり。ボーナスステージとボス戦あり。ストックが1つしかなく、負けてもコンティニューができないので頼む!!勝ってくれ!!!(アイテムでストックを回復可能。)

アンリミテッドマーズモード(タイムアタック、レギュラー戦) Edit

相手が全キャラと全メカともunlimitedキャラとメカになり、全10ステージのクリアの速さを競う。ストックは1しかなく、(アイテムでもストック回復可。)負けてもコンティニューができなくて即ゲームオーバーになり、1からやり直しにされる。コースは人間同士、ロボ同士、怪獣同士、ノンジャンル、ランダムの5コース選べ、スコアとは違って、スコアがないが、敵はめちゃ強なのでゴールドとブラックカラー、unlimitedキャラとメカが使えるようになってから挑んだほうがいい。

ストーリーモード(レギュラー戦) Edit

元ネタは他の格闘ゲームの家庭用オリジナルゲームモードの一つ。
作品別、キャラとメカ別(ポケモン(ピカチュウなど)系、ガンダムなどの巨大ロボ系、妖怪(ジバニャンなど)系、怪獣(エレキングなど)系など他多数)、メーカー別に分かれているオールスターの共演ストーリーが楽しめるモード。
キャラとメカごとによりある条件を満たすと変化するストーリーの進行ルートが違う。難易度、ストック、時間制限(なしを含む)、ルールがステージとルートによって違う。たまにはunlimitedキャラとメカ、ブラックまたはゴールドカラーのキャラとメカがプレイヤーの前に立ちはだかる事もある。
ある一定のステージとルートをクリアするとストーリーモードのクリアとなるが、全何ステージと何ルートなのかキャラとメカによって違う。全キャラと全メカの全ルートと全ステージのクリアとコンプリートを目指そう。

アビスモード(レギュラー戦) Edit

元ネタは家庭用BLAZBLUEシリーズ(コンティニュアムシフトエクステンド以降)がベースに作られたゲームモード。
目的…↓↓
選択したキャラクターとメカのチームを強化しながら地球から亜空軍、ヴィラン、暗黒連合の住処である最上階部までを目指して戦い続けるサバイバル形式のゲームモード。敵に勝てば体力とダメージ%が少し回復するが、受けたダメージは次のステージでも引き継いだまま。(敵が強ければ回復量が多くなる。ただしunlimitedキャラとメカまたはゴールドかブラックカラーのキャラとメカに勝てば回復量がもっと多くなる。)1回でも負けた時点でゲームオーバー。ストックは全キャラと全メカとも1つに固定。レベルは4つあり、4レベル以降は無限大(最大100000)DEPTHまである。

プレイヤーチームの組み合わせ例1(創作を含む、ある程度unlimitedキャラが使用可能になった時)…↓↓
巨大系…unlimitedウルトラマンビクトリー
ポケモン系…unlimitedピカチュウカラーのピチュー
生身の人間系…unlimited千斗いすず(どのカラー、どのタイプでもいい)
妖怪系…unlimitedガブニャン
巨大ロボ系…unlimited初代ガンダム
怪獣系…unlimitedゴモラ
LBX系…unlimitedLBXドットブラスライザー
特撮変身ヒーロー系…unlimited仮面ライダー剣(ブレイド)
その他系…unlimitedシュマゴラス

組み合わせ例2(まだunlimitedキャラ、ゴールドとブラックカラーのキャラが使えない時)…↓↓
巨大系…ウルトラマンギンガ
ポケモン系…ジュカイン(メガジュカイン)
生身の人間系…ミルキィホームズ
妖怪系…ジバニャン
巨大ロボ系…GEAR騎士凰牙(ナイトオウガ)
怪獣系…エレキング
LBX系…LBXイカロスフォース&LBXイカロスゼロ
特撮変身ヒーロー系…R5
その他系…アラクネ

組み合わせ例3…↓↓
巨大系…unlimitedウルトラマンギンガストリウム
ポケモン系…unlimitedラグラージ(メガラグラージ)
生身の人間系…unlimitedキリト
妖怪系…unlimitedフユニャン
巨大ロボ系…unlimitedエクスカイザー
怪獣系…unlimitedベムスター
LBX系…unlimitedLBXオーディーン
特撮変身ヒーロー系…unlimitedリュウケンドー
その他系…unlimitedタオカカ

組み合わせ例4…↓↓
巨大系…unlimitedウルトラセブン
ポケモン系…unlimitedルカリオ(メガルカリオ)
生身の人間系…unlimitedアスナ
妖怪系…unlimitedキュウビ
巨大ロボ系…unlimitedガオガイガー
怪獣系…unlimitedゼットン
LBX系…unlimitedLBXマグナオルタス
特撮変身ヒーロー系…unlimited仮面ライダーBLACK RX
その他系…unlimitedブラックハート

組み合わせ例5・・・↓↓
巨大系…unlimitedグリッドマン
ポケモン系…unlimitedリザードン(メガリザードン)
生身の人間系…unlimitedツインエンジェル
妖怪系…unlimitedロボニャン
巨大ロボ系…unlimitedグレートマイトガイン
怪獣系…unlimitedゴジラ
LBX系…unlimitedLBXミネルバ改
特撮変身ヒーロー系…unlimited宇宙刑事シャイダー
その他系…unlimitedクッパ(ギガクッパ)

組み合わせ例6(ある程度ブラックカラーのキャラとメカが使えるようになった時)…↓↓
巨大系…ブラックカラーのウルトラマンティガ
ポケモン系…ブラックカラーのメタグロス(メガメタグロス)
生身の人間系…ブラックカラーのデミトリ・マキシモフ
妖怪系…ブラックカラーのツチノコ
巨大ロボ系…ブラックカラーのライバード ハイパースペック
怪獣系…ブラックカラーのガメラ
LBX系…ブラックカラーのLBXハカイオー絶斗
特撮変身ヒーロー系…ブラックカラーのシャンゼリオン
その他系…ブラックカラーのヨッシー

組み合わせ例7(ある程度ゴールドカラーのキャラとメカが使えるようになった時)…↓↓
巨大系…ゴールドカラーのウルトラマンアグル
ポケモン系…ゴールドカラーのサーナイト(メガサーナイト)
生身の人間系…ゴールドカラーの殺意の波動に目覚めたリュウ
妖怪系…ゴールドカラーのオロチ
巨大ロボ系…ゴールドカラーのTHE ビッグオー
怪獣系…ゴールドカラーのキングギドラ
LBX系…ゴールドカラーのLBXバル・ダイバー
特撮変身ヒーロー系…ゴールドカラーの仮面ライダー555(ファイズ)
その他系…ゴールドカラーのカービィ

組み合わせ例8…↓
巨大系…ブラックカラーの伝説のレイオニクス レイモン(ウルトラギャラクシー 大怪獣バトル)
ポケモン系…ブラックカラーのガブリアス(メガガブリアス)
生身の人間系…ブラックカラーのチャイカ=トラバント
妖怪系…ブラックカラーの万尾獅子
巨大ロボ系…ブラックカラーのシャイニングガンダム
怪獣系…ブラックカラーのスペースゴジラ
LBX系…ブラックカラーのLBXΣオービス
特撮変身ヒーロー系…ブラックカラーの道外流牙
その他系…ブラックカラーのパックマン

組み合わせ例9…↓
巨大系…ゴールドカラーの初代ウルトラマン
ポケモン系…ゴールドカラーのアブソル(メガアブソル)
生身の人間系…ゴールドカラーのシノン(SAOⅡ)
妖怪系…ゴールドカラーのブシニャン
巨大ロボ系…ゴールドカラーのレッドファイブ
怪獣系…ゴールドカラーのビオランテ
LBX系…ゴールドカラーのLBXオーヴィン
特撮変身ヒーロー系…ゴールドカラーのレオン=ルイス
その他系…ゴールドカラーのソニック=ザ=ヘッジホッグ

組み合わせ例10…↓
巨大系…unlimitedウルトラマンタロウ
ポケモン系…unlimitedへラクロス(メガへラクロス)
生身の人間系…unlimitedオークロ
妖怪系…unlimitedダークニャン
巨大ロボ系…unlimitedライジンオー
怪獣系…unlimitedガイガン
LBX系…unlimitedLBXガウンタ・イゼルファー
特撮変身ヒーロー系…unlimited宇宙刑事シャリバン
その他系…unlimitedMr.ゲーム&ウォッチ

組み合わせ例11…↓
巨大系…ブラックカラーのウルトラマンエース
ポケモン系…ブラックカラーのバシャーモ(メガバシャーモ)
生身の人間系…ブラックカラーのソリッド=スネーク
妖怪系…ブラックカラーのトゲニャン
巨大ロボ系…ブラックカラーのガンバルガー
怪獣系…ブラックカラーのタイラント
LBX系…ブラックカラーのLBXドットフェイサー
特撮変身ヒーロー系…ブラックカラーの冴島鋼牙
その他系…ブラックカラーのまめっち

組み合わせ例12…↓
巨大系…ゴールドカラーのウルトラマンビクトリーナイト
ポケモン系…ゴールドカラーのボスゴドラ(メガボスゴドラ)
生身の人間系…ゴールドカラーの野井原緋鞠
妖怪系…ゴールドカラーのロボニャンF型
巨大ロボ系…ゴールドカラーのゴウザウラー
怪獣系…ゴールドカラーの巨大蛾怪獣モスラ
LBX系…ゴールドカラーのLBXルシファー
特撮変身ヒーロー系…ゴールドカラーの蛇崩猛竜
その他系…ゴールドカラーのサノス

組み合わせ例13…↓
巨大系…unlimitedウルトラマンエックス
ポケモン系…unlimitedカメックス(メガカメックス)
生身の人間系…unlimitedスパイダーマン
妖怪系…unlimitedあつガルル
巨大ロボ系…unlimitedグレードゴルドラン
怪獣系…unlimited暴竜アンギラス
LBX系…unlimitedLBXオーディーンMK-2
特撮変身ヒーロー系…unlimited楠神哀空吏
その他系…unlimitedピッコロ

組み合わせ例14…↓
巨大系…unlimitedウルトラマンコスモス
ポケモン系…unlimitedフシギバナ(メガフシギバナ)
生身の人間系…unlimitedイカロス(そらのおとしもの)
妖怪系…unlimitedふぶき姫
巨大ロボ系…unlimited∀ガンダム
怪獣系…unlimited冷凍怪獣バルゴン
LBX系…unlimitedLBXグルゼオン
特撮変身ヒーロー系…unlimited仮面ライダードライブ
その他系…unlimitedロボット

↑↑…例えばこのようにタイプと9つのジャンルに合わせたプレイヤーチームの組み合わせ例のように最低1人(1機、1匹)は必ず選ぶ。この他にも、組み合わせ方がたくさんあります。君だけのオリジナルチームを作り出せ!!

戦闘画面の見かた…↓↓
REWARD…戦闘に勝利すると獲得できる得点。アビスモードをクリアするか、チェックポイントでゲーム終了することによって、コインに変換できる。敵に負けてゲームオーバーになればそれまで獲得したREWARDが失われる。
DEPTH…現在の階部。攻撃にヒットかアイテムの獲得で増加。各レベルの最終階部のレベル1(100)、レベル2(500)、レベル3(999)のボスを倒すとモードクリア。
●●%…現在たまっているダメージ%。

ボス登場について…↓↓
DEPTHが一定以上に達すると、ボスが乱入してくる。(HEAR THE COMES DARE DEVIL)って出れば、乱入成功。一部のキャラとメカによっては、unlimitedキャラとメカ、ゴールドかブラックカラーのキャラとメカ仕様になることもあるけれど、ボスに勝てばアイテムが獲得できる。

アイテムショップについて…↓↓
モード開始時、アイテムショップで選択したキャラクターとメカニックを強化するアイテムを購入できますが、アイテムの購入のためのコインを消費する。アイテムの効果はアビスモードのみ有効。品揃えはアイテムを獲得すると増加する。
↑↑…攻撃力強化、防御力強化、スピード強化、ジャンプ回数増加、特殊能力増加などの他のアイテムは続々あります。じゃんじゃん投稿してくださいね!!

勝利時のアイテムセレクト…↓↓
ボスに勝てば、すべての内1つだけアイテムを選択、決定をする。一度取得したアイテムは次回以降のプレイ時、アイテムショップで購入できるようになる。

アビスモード進行画面…↓↓
DEPTH…現在到達しているDEPTH。
DROP…前回のプレイかゲームオーバーで失ったREWARDの位置と量。
チェックポイント…DEPTH100毎にチェックポイントが設けられています。チェックポイントはこのままゲームを続行するか、探索を終了することを選択できる。探索を終了することを選択すると、その時点までに取得したREWARDを持ち帰り、コインに変換することができる。
REWARDの回収…ゲームオーバーで失ったREWARDは、その地点での最寄のチェックポイントに保管される。次回のプレイでそのチェックポイントまで到達することでREWARDを回収することができる。

メダルオブミリオネアモード(レギュラー戦) Edit

元ネタはGUILTY GEARシリーズ(XX以降)の基本ゲームモード。たった1つしかないストックの中で何人キャラクターとメカニックをふっとばせるか高得点を競うモード。プレイヤーのストックが1つだけ。(1UPキノコ、3UPムーンなどのストック増加アイテムでストック補給可能。)ただしストックがなくなったり、負けた時点で即ゲームオーバー。コンティニューができない。勲章アイテムを取れば得点が入り、勲章が大きいほど獲得点数が大きくなる。敵に1人(1機、1匹)勝てば体力とダメージ%が回復するが、しかし次のステージでも受けたダメージは引き継いだまま。回復アイテムでダメージを回復しながらどう生き残れるか問題だ。一定数敵を倒すとボスかunlimitedキャラが乱入してくる。(ブラックとゴールドカラーのキャラとメカを含む。)それを倒せば受けたダメージを大きく回復できる。君は何人敵を倒せるのかな?めざせ!!ハイスコア!!

レギオンモード(レギュラー戦) Edit

元ネタは家庭用BLAZBLUEコンティニュアムシフト(Ⅱ、エクステンドは除く)の基本ゲームモードの一つ。
シミュレーションゲーム形式の大乱闘。

目的…↓↓
マップに点在する敵軍と戦って陣地を奪い、自軍の勢力を拡大させながら最終的にマップを完全制圧すること。

ゲームの流れ…↓↓
①自軍陣地とつながっている敵軍陣地を選択。
②戦闘に参加するキャラとメカを選んで戦闘開始。負けたキャラとメカは離脱。①へ。
③倒したキャラとメカは1人(1機、1匹)を仲間にする。
④自軍のキャラとメカの体力とダメージ%が回復するが、次の戦いでも引き継いだまま。(ただし、難易度が高いほど回復量が多くなる。ゴールドとブラックカラーのキャラとメカを倒すともっと多く、unlimitedキャラとメカを倒すと非常にもっと多く回復できる。)タイマーが1つ増加。
⑤すべての敵軍を倒すとゲームクリア。すべての自軍を倒されるとゲームオーバー。それ以外は①へ。

難易度について…↓↓
Begenger、Very Easy、Easy、Normal、Hard、Very Hard、Maniac、Lunatic、Expert、Oniの10段階ある。
難易度によって、隊長クラスのunlimitedキャラとメカの入れる人数(機数)と副隊長クラスのブラックとゴールドカラーのキャラとメカの入れる人数(機数)は最低各1~10人(1~10匹、1~10機)は違うけれど、必ず入れる。

マップ画面について…↓↓
陣地アイコン…1~10人(1~10機)の人数か機数で表示。
アイコンカラー…青が弱く、赤が強い。
①タイマー。敵軍強化の猶予のための時間ゲージ。
②ランク。敵軍の強さ。
③所属キャラとメカのチーム。
④ボーナスの有無。
⑤ボーナスの内容。
⑥陣地同士を結ぶライン。
⑦自軍の陣地。
⑧敵軍の陣地。

選択できるキャラとメカについて…↓↓
巨大チーム…ウルトラセブン、ウルトラマン系全員、グリッドマン
ポケモンチーム…ガルーラ(メガガルーラ)、カイリキー(メガカイリキ―)、ゲンガー(メガゲンガー)、ミミロップ(メガミミロップ)、タブンネ(メガタブンネ)、ハピナス(メガハピナス)、フーディン(メガフーディン)他多数
生身の人間チーム…桃子(モモキュンソード)、アイアンマン、ハルク、艦隊これくしょんの艦むす全員、ソル=バッドガイ、ラグナ=ザ=ブラッドエッジ、草薙京(EXを含む)、マリオ、孫悟空(ドラゴンボール)他多数
妖怪チーム…ジバニャン、キュウビ、オロチ、ガブニャン他多数
LBXチーム…ダンボール戦機のLBX系全機
巨大ロボチーム…センチネル、レッドファイプ、ブルーワン、ブラックシックス、ガンダム系全機、勇者系全機、エルドラン系全機他多数
怪獣チーム…ゴジラ、ガメラ、ビオランテ、キングギドラ、ゴモラ、エレキング、レッドキング、ベムスター他多数
特撮変身ヒーローチーム…戦隊ヒーロー全員、仮面ライダー系全員、宇宙刑事ギャバン、リュウケンドー他多数
その他チーム…ピッコロ、フリーザ、セル、トニー・トニー・チョッパー、ドラえもん、ドラミちゃん、まめっち他多数

自軍の選択例1(難易度Begenerの場合)
巨大チーム…unlimitedウルトラマンガイア(隊長)
ポケモンチーム…マフォクシー
生身の人間チーム…ユウキ(SAOⅡ)
妖怪チーム…フユニャン
LBXチーム…ゴールドカラーのLBXトライヴァイン(副隊長)
巨大ロボチ-ム…ブラックカラーザンタクロス(副隊長)
怪獣チーム…モスラ
特撮変身ヒーローチーム…仮面ライダークウガ
その他チーム…ギニュー特戦隊

自軍の選択例2(難易度Very Easyの場合)
巨大チーム…unlimited初代ウルトラマン(隊長)、unlimitedウルトラの父(隊長)
ポケモンチーム…ハッサム(メガハッサム)、ガルーラ(メガガルーラ)
生身の人間チーム…キャプテン・アメリカ、御坂美琴
妖怪チーム…万尾獅子、ゴルニャン
LBXチーム…ゴールドカラーのLBXΣオービス(副隊長)、ゴールドカラーのLBXヴァンパイアキャット(副隊長)
巨大ロボチーム…ブラックカラーの新ゲッターロボ(副隊長)、ブラックカラーのデスティニーガンダム(副隊長)
怪獣チーム…キングコング、レッドキング
特撮変身ヒーローチーム…冴島鋼牙(牙狼)、仮面ライダー響鬼
その他チーム…フォックス=マクラウド、イギー(ジョジョの奇妙な冒険)

自軍の選択例3(難易度Easyの場合)
巨大チーム…unlimitedウルトラマンコスモス(隊長)、unlimitedウルトラマンダイナ(隊長)、unlimitedウルトラマンゼロ(隊長)
ポケモンチーム…ボスゴドラ(メガボスゴドラ)、フライゴン(メガフライゴン)、バンギラス(メガバンギラス)
生身の人間チーム…織田信長(戦国BASARAと戦国コレクション)、春麗(チュンリー)
妖怪チーム…ロボニャン、ジバニャン、ブシニャン
LBXチーム…LBXナイトメア・フィアー、LBXリュウビ、LBXバル・ダイバー
巨大ロボチーム…コングローダー、マジンガーZ、スタービルドストライクガンダム
怪獣チーム…ブラックカラーのゼットン(副隊長)、ブラックカラーのゴジラ(副隊長)、ブラックカラーのベムスター(副隊長)
特撮変身ヒーローチーム…ゴールドカラーの涼邑零(牙狼、副隊長)、ゴールドカラーの仮面ライダー龍騎(サバイブを含む、副隊長)、ゴールドカラーの仮面ライダーナイト(サバイブを含む、副隊長)
その他チーム…ファルコ=ランバルディ、ロケットラクーン、レッドアリーマー

自軍の選択例4(難易度Normalの場合)
巨大チーム…グレンファイヤー、ミラーナイト、ウルトラセブン、グリッドマン
ポケモンチーム…ハガネール(メガハガネール)、ハピナス(メガハピナス)、ギャラドス(メガギャラドス)、ゲンガー(メガゲンガー)
生身の人間チーム…ブラックカラーのアイアンマン(副隊長)、ブラックカラーの一文字伐(副隊長)、ブラックカラーの司波深雪(副隊長)、ブラックカラーの高町なのは(StrikerS、副隊長)
妖怪チーム…キュウビ、オロチ、ツチノコ、ガブニャン
LBXチーム…LBXハカイオー、LBXルシファー、LBXミゼルオーレギオン(ボスは除く)、LBXグルゼオン
巨大ロボチーム…unlimitedブルーワン(隊長)、unlimitedV2ガンダム(隊長)、unlimitedゴウザウラー(隊長)、unlimitedGEAR戦士 電童(ファイター デンドー、隊長)
怪獣チーム…スペースゴジラ、ガイガン、エレキング、ビオランテ
特撮変身ヒーローチーム…ゴールドカラーのジャスピオン(副隊長)、ゴールドカラーのジバン(副隊長)、ゴールドカラーの仮面ライダーディケイド(副隊長)、ゴールドカラーのR1&R2(R1マックス、副隊長)
その他チーム…フリーザ、ピッコロ、魔人ブウ、ブルック

↑↑…この他にも組み合わせがたくさんあります。君だけのオリジナルチームを作り出せ!

挑む前に備えて、まずはunlimitedキャラとメカ、ブラックとゴールドカラーのキャラとメカを多く使えるようにしてからのほうがいいだろう。

スピードスターモード(レギュラー戦) Edit

元ネタはBLAZBLUE(セントラルフィクション以降)。コースとキャラとメカを選んで次々と出ていくCPUを制限時間内に倒し続けていくゲームモード。どれだけ全戦とも早くクリアできるかを競う。プレイヤーのストックは無限だが時間が無くなると強制ゲームオーバーになる。コンティニューはできない。

↓…制限時間はCPUとの対戦中に特定の条件を満たすと加算される。
特殊能力1~3発動(+3~12秒)
長時間攻撃と技を喰らわなかったり、受けなかった(+20~40秒)
コンボダメージが??%達成(ヒット数の多さに増加制限時間が変化)

途中で乱入する黒いキャラとメカがいたら獲得制限時間が2倍になるが、ダメージを受けると制限時間マイナスになる。
たまにunlimitedキャラとメカが乱入したり、ゴールドとブラックカラーのキャラとメカの邪魔が入ったりすることがある。
目指せ!!全コースの最速スピードクリア!!!

シンプルシナリオセレクト(レギュラー戦) Edit

元ネタはBLAZBLUE(セントラルフィクション以降)。数多くのストーリーと敵出現ルートをゲーム開始前に選択できるシンプルの新システムとモード。ストーリーとActによっては敵出現ルートとキャラとメカが違う。(固定を含む。)

  • Act1:初代スマブラ編
    まるで初代スマブラのことを思い出すルート。
    敵はリンク、サムス、ピカチュウ、マリオとルイージ(2人同時固定)、フォックス、ジャイアントドンキーコング、ヨッシー軍団、カービィ軍団、メタルマリオ、謎のザコ敵軍団(初代)、最終ボスはマスターハンドに固定。
  • Act2:DX編
    DX以降からしつこいようだが全ステージとも敵がランダムで出現し始めるルート。
    敵はランダムだが1VS1の通常戦、2VS2のタッグ戦、3VS1のジャイアント戦、1VS1のメタル戦、軍団戦もあり。
    最終ボスはマスターハンド、クレイジーハンド、ギガクッパに固定。
  • Act3:X編
    Xのように全ステージ、ボスそれぞれランダムで出現するし、亜空の使者から再登場する敵とボスに注目したいルート。
    敵は1VS1の通常戦、2VS2のタッグ戦、3VS1と1VS1の2連ジャイアント戦、1VS1のメタル戦、軍団戦、1VS3の変則マッチ、最終ボスはそれぞれランダムで出現。
  • Act4:亜空軍とヴィラン襲撃編
    亜空ストーリー創作で見たことがあったルート。
    亜空軍とヴィランの魔の手から救うために完全なるバイオコードのインストーラーが正義の集団がヴィランに渡さないよう守ろうとする。完全なるバイオコードに注ぎ込まれた後の運命に委ねられる17歳の少女の名は、千斗いすず(イースズルハ=セントルシア)。正義の集団と亜空軍とヴィランの激闘を繰り広げるルートとストーリー。
    敵と小ボス、中ボス、大ボス、最終ボスはキャラとメカにより異なる。
  • Act5:暗黒連合リーダー・未来のしんのすけ編
    亜空軍壊滅と思われたその時、暗黒連合が襲うルート。
    Act4の続編。マリオ、いすず、鋼牙、豪勝カイト、デミトリ、スレイヤー、ガブニャン、ウィスパー、ジバニャンなど率いる正義の集団と、暗黒連合のメンバーとの大乱闘を繰り広げる。
    敵はランダムだがボスはワクワクさん(ボス仕様)、ゴロリ(ボス仕様)、ウルトラ怪獣軍団(それぞれボス仕様)、ウルトラマンベリアル(ボス仕様)、ダークネスファイブ(ボス仕様)、ダークしんのすけマン。
  • Act6:悪の新メンバー・ラムレザル編
    暗黒連合壊滅後、突然現れたラムレザルの策略により、バイオコードのインストーラーと戦う力がない可児江とラティファが暗黒連合、亜空軍、ヴィランの手に渡ってしまうルート。
    Act4,Act5の続編。可児江とラティファ、そしてバイオコードのインストーラーを取り戻すためいすずは再び大乱闘に巻き込まれていくが…。前もって正義のエージェントの仲間に次から次へと加わり…。
    敵はランダムだけどボスはヒルダ、ハクメン(ボス仕様)、ハザマ(ユウキ=テルミ、ボス仕様)、ラムレザル=ヴァレンタイン。
  • Act7:亜空軍、暗黒連合、ヴィラン、ヒドラメンバー増加と巨大ロボ襲来編
    Act4~6へと続く続編のルート。ラムレザル、ナイン、イザナミ、テルミ(EX)率いるヒドラメンバーの戦力が増加し、巨大ロボの戦いの勢いが増したり、新メンバーが加わったりなどの物語が亜空ストーリーの急展開に。
    敵はランダムだがボスはキャラとメカにより異なる。
  • Act8:召喚マシーン争奪、リンクジョーカーの悪夢再び編
    Act4~7の続編のルート。亜空軍、暗黒連合、ヴィラン、ヒドラによるリンクジョーカーの力を利用し、悪の戦力が増加。召喚マシーンを悪用し、混乱と悪夢に陥れる。正義の集団にはどう立ち向かうのか…。
    敵はランダムだがボスはキャラとメカによって異なる。
  • Act9:仮面ライダーブレイザーと仮面ライダーゴースト しんのすけ魂誕生編
    Act4~8の続編のルート。かつての大人野原しんのすけは暗黒連合の最年少ボスだったが事情により仮面ライダーとして覚醒。のちに正義の集団の仲間に加わる。だがヴィラン一味はスペクターが加わり…。
    敵と小ボスと中ボスと大ボスはキャラとメカによって異なるが最終ボスはスペクター(ボス仕様)。
  • Act10:for3DSとforWiiU編
    forと同様に本気度、戦う敵、ボス、ザコなどが違うが自由自在に選べるルート。
    本気度が高いほど敵が強くなるし、ゴールドカラーとブラックカラー、unlimitedキャラとメカが乱入したり、ストックが多くなったりなどのCPUが強力になる。が、そのかわりコインがたくさんもらえたり、ゴールドとブラックカラーが使えるようなったり、unlimitedキャラとメカが使えるようになりなどの隠し要素が解禁される。
    敵とボスは自由に選べる。
  • Act11:神の観る夢(セントラルフィクション)編
    物語の内容は、スマブラ個人小説、亜空ストーリー創作をベースに再編集、再構築、再編成されたもの。
    Act4~10の続編のルート。舞台はBLAZBLUEシリーズでおなじみのカグツチ、閉鎖空間エンブリオ+オリジナルステージ。様々なキャラとメカに記憶が書き換えられ、カグツチとエンブリオに迷い込む。果たして、物語の結末は??そして、マリオ、いすず率いる正義の集団の運命は???
    敵とボスはキャラとメカにより異なるが、条件を満たすと下記の乱入キャラとメカがどれか1人乱入してくる。
    乱入キャラはunlimitedナイン=ザ=ファントム、unlimited冥王イザナミ、unlimitedラグナ=ザ=ブラッドエッジ、城戸灰都(ボス仕様)、野原しんのすけ(ボス仕様)、蒼の魔導書に目覚めたいすず。
  • Act12:???
    後日更新を待てッ!!!

↑↑…この他にも、ストーリーとルート、Actがあります。じゃんじゃん投稿してくださいね!!

グリムオブアビスモード(レギュラー戦) Edit

元ネタはBLAZBLUE(セントラルフィクション以降)。ダンジョン内に入手できる魔導書、スキルを使用してキャラとメカを強化したり、ボスだらけ、ゴールドカラーだらけ、ブラックカラーだらけ、unlimitedキャラとメカだらけなどのような最終ステージとダンジョンクリアを目指すサバイバル形式のゲームモード。ダンジョンは普通がたくさんとゲキムズ3カ所のコースが山ほどあり。

  • ゲーム画面
    プレイヤーと敵のストック、受けたダメージ%、レベル、DEPTH、Grimoireがそれぞれ表示される。レベルには下がることはないが、コインとアイテムを多く取ったり、敵を倒したりなどのような積極的なことを繰り返せばレベルアップ。DEPTHには現在の階層。ボス以外の攻撃を当てれば増加。下がらない。Grimoireには魔導書の熟練度。高いとスキルのレベルアップしやすくなる。DEPTHが一定以上達成すると中ボスが乱入。中ボスに勝てば魔導書などのキャラとメカの強化アイテムなどが獲得できる。
  • ステージセレクト画面
    キャラとメカを選んだ後、ワールドマップでダンジョンを選択。普通とゲキムズにボスラッシュダンジョンと魔導工房が選択可能。条件を満たすとダンジョンが増える。
  • 魔導工房とカスタマイズ
    魔導書と魔導工房にはカスタマイズ画面には様々なアイテム、スキル、魔導書のセッティングが自由に可能。例えばジャンプ回数、攻撃力、防御力、ストックの初期値、飛行時間、リーチ、スピード、ジャンプ力などのパラメーターの強化、カベジャンプ、壁張り付き、滑空、しゃがみ歩き、ワイヤー復帰を不可能が可能にしたり、必殺技(EXとESを含む)、最後のきりふだの使用回数増加などのステータス強化ができる。このほかにもアイテム、魔導書、スキルなどが多数存在する。どんどん投稿しよう!!!

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/創作シリーズ/創作ゲームモード/ひとりで?