Top > 創作シリーズ > 創作キャラクター > その他のメタルヒーローシリーズ
HTML convert time to 0.069 sec.

創作シリーズ/創作キャラクター/その他のメタルヒーローシリーズ

Last-modified: 2018-05-27 (日) 03:46:24
目次

注意 Edit

仮面ライダーシリーズやスーパー戦隊シリーズを生み出した東映が作ったシリーズでギャバンからロボタックまでがメタルヒーローシリーズである。

巨獣特捜ジャスピオン Edit

ジャスピオン Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能可能可能不可能バランス軽い

弱攻撃:プラズマレーザーソード
B:ビームスキャナーガン
ジャスピオンが所持する小型のビームガン。
フォックスのブラスターと同じ。
横B:スパークルパンチ
大岩も砕くパンチ。
上B:コズミック電光ダッシュ
メタルテックスーツが持つホバー機能を最大限に放射し、高速で加速する。
下B:アイアンウルフ
バイク型マシン・アイアンウルフに乗る。
操作はAボタンでアイフルミサイル。
Bボタンでアイフルビーム。
最後の切り札:コズミックハーレー
ブレーザーソードに光子エネルギーをチャージし、プラズマブレーザーソードにさせてから敵をXの字型に切り裂く必殺技。
キャラセレクト台詞:「メタルテックスーツ、準備OK!」

戦闘巨人ダイレオン Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
1回不可能不可能可能可能不可能パワー重い

強攻撃:ダイレオンパンチ
ジャンプ攻撃:ダイレオンキック
B:ダイレオンレーザー
目から放つ高熱線ビーム。
上B:ダイレオンフラッシュ
胸の放熱板から放つ
横B:コズミッククラッシュ
足のホバーで高速走行し、突進しながら両拳で繰り出す必殺パンチ。
下B:エクスプロージョンミサイル
劇中未使用に終わったミサイルで攻撃する。
最後の切り札:ダイレオン・コズミックハーレー
最終回に使われた技でアイクの大天空のようにジャンプして相手を切る
キャラセレクト台詞:「戦闘巨人、ダイレオン!」

マッドギャラン Edit

  • B:必殺剣
  • 上B:テレポート
  • 下B:サイコキネシス
  • 横B:破壊光線
  • 最後の切り札:高速戦闘宇宙艇ジャルドブーマ

サタンゴース(巨獣特捜ジャスピオン)【ボス】 Edit

全銀河系を巨獣帝国にしようと巨獣を凶暴化させ操りダイレオンと戦った強敵でボスとして登場。
目からビームが出たり剣を使って攻撃をする。
しかし、これを倒すと・・・・・↓

大サタンゴース(巨獣特捜ジャスピオン)【ボス】 Edit

サタンゴースが脱皮した姿でボスとして登場。
ギガクッパのような大きさで縮手やビームで攻撃する。

時空戦士スピルバン Edit

スピルバン(時空戦士スピルバン) Edit

演じたのはシャリバンの渡洋史。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能可能可能不可能バランス軽い
  • B:レーザースナイパー
    スピルバンが持つ小型光線銃。
    100万度のクリンレーザーを発射する。
    フォックスのブラスターと同じ。
  • 横B:超時空大戦車ガイオス
    一定時間グランナスカに搭載されている戦車ガイオスに乗る。
    操作はAボタンでガイオスロケッターとガイオスミサイル。
    Bボタンでガイオスビーム。
    上BでX翼戦闘機ジェットガイオスとドリル戦車のドリルガイオスに分離可能。
    その際はBボタンによるガイオスレーザーだけになる。
    ガイオスに戻るときはもう一度上B。
  • 上B:スピルバンフルパワーパンチ
    身体を青いオーラのバリアに包んで放つ、怒りを込めたパンチ。
  • 下B:ホバリアン
    超時空マシン・ホバリアンに乗る。
    降りる時はもう一度下B。
  • B(ホバリアン搭乗時):ホバリアンレーザー
    ホバリアンからレーザーを発射して攻撃する。
  • 上B(ホバリアン搭乗時):飛行
    主翼を展開して一定時間空を飛ぶ。
    ピットのイカロスの翼と同じ。
  • 横B(ホバリアン搭乗時):ホバリアンダッシュ
    青いバリアを発生させながら体当たりをする。
  • 最後の切り札:ツインブレード・アークインパルス
    スピルバンの必殺技。エネルギーを注入したツインブレードの片方を伸ばして敵を貫き、刃を縮めて敵との間合いを詰めて抜き、ブレードを高速回転させて、Xの字を描くように斬る。
  • キャラセレクト台詞:「結晶!」
  • 勝利台詞:「俺はどんなことをしても、地球を守ってみせる!」
  • 勝利台詞2:「この地球を、クリン星の二の舞にしてはいけない!」
  • 勝利台詞3:「俺たちの使命は、この地球を.クリン星の二の舞にしないことだ!」

ダイアナレディ【アシスト】 Edit

スピルバンと同じくクリン星の生き残りで、彼の幼馴染みであるダイアナがハイテククリスタルスーツを身に纏った姿。
アシストキャラとして登場。
レディスナイパーで攻撃する。

ヘレンレディ【アシスト】 Edit

スピルバンの生き別れの実姉、へレンが特訓の末、ハイテククリスタルスーツを身に纏って変身した姿。
アシストキャラとして登場。
ヘレンカッターで攻撃する。

超時空戦闘母艦グランナスカ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
1回不可能不可能不可能可能不可能パワー重い

B:ナックルボンバー
巨大な腕によるパンチ攻撃。
上B:エクセルビーム
目から放つレーザー光線。
下B:ナスカハイパークラッシュ
敵を踏み潰し、蹴り飛ばす技。
横B:アームレーザー
両手から放つレーザー光線。
最後の切り札:ビッグバン・カノン
2連装エネルギー砲形態カノンフォーメーションに変形し、強力なビームを発射する。
サムスのゼロレーザーと同じ。

超人機メタルダー Edit

メタルダー / 剣流星(超人機メタルダー) Edit

キカイダーのように左が赤で右が青の超人機である。(仮面ライダーWにヒートトリガーは赤と青だが左右が逆)
最終話では親友の北 八荒の超重力エネルギー装置の破壊により、超人機としての力を失った・・・。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能可能可能不可能バランス軽い

B:メタルボンバー
空中でスピンしながら敵に突進し、両手でパンチを叩き込む。
横B:サイドファントム
サイドファントムに乗って体当たりをする。
ワリオのワリオバイクと同じ。
上B:メタルトルネード
空中でスピンしながら敵に突進し、両足でキックを叩き込む。
下B:Gキック
超重力エネルギーを全開にして放つ飛び蹴り。
最後の切り札:レーザーアーム
腕にエネルギーを集め、手刀を超高速で振動させて敵を一刀両断する。
キャラセレクト台詞:「怒る!」

世界忍者戦ジライヤ Edit

戸隠流正統ジライヤ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能可能可能不可能バランス軽い
  • B:ジライバスター
    第13話で初使用した光線銃。
    山地家伝来の武器らしい。
    スマブラではフォックスのブラスターと同じ。
  • 上B:磁光真空剣・銀杏斬り
    空中回転しながら斬りつける。
  • 下B:磁光真空剣・飛翔斬り
    カーブしながらX字に斬りつける。
  • 横B:磁光真空剣・真っ向両断
    磁雷矢が最も得意とする必殺技。
    敵を縦に斬りつけ、さらに横に斬る。
  • 最後の切り札:磁雷神召喚
    磁雷神と融合し、操作が一定時間磁雷神にかわる。
    Bボタンで金剛磁雷剣。
    Aボタンで風車槍。
  • キャラセレクト台詞:「戸隠流正統!ジライヤ!」

機動刑事ジバン Edit

ジバン Edit

  • 共通
    • B:マクシミリアンガン
      マクシミリアン TYPE-3 が変形した光線銃。
      Bボタンため押しでマルチワーカーからのジバンハイパービームにもなる。
    • 下B:換装
      パーフェクトジバンに変身する。
      戻るときはもう一度下Bボタン。
  • ノーマル
    • 空中B:マルチワーカー
      ジバンの右腕に内蔵されており、使用時にせり出してくるドリルで突く。
    • 横B:マクシミリアンスティック・ディスクローズショック
      マクシミリアン TYPE-3 の基本形態である十手から高圧電流のディスクローズショックを放つ。
    • 上B:高機動システムウェポン ダイダロス
      ダイダロスを背中に背負って一定時間空を飛ぶ。
      ピットのイカロスの翼と同じ。
    • 最後の切り札(ノーマルの場合):マクシミリアンソード・ジバンエンド
      敵に突進してすれ違いざまに斬りつけ、振り向きざまに縦斬りを決める技。
      空中で発動させると降下しながら剣を振り下ろすジバンハーケンクラッシュになる。
    • 最後の切り札(ダイダロス発動時):ダイダロスファイヤー
      背中に装着する飛行ユニット・ダイダロスを2連バズーカ砲に変形させ、ビルのワンフロアも一撃で破壊する必殺光線ダイダロスファイヤーを発射する。
  • パーフェクトジバン
    • 横B:パワーブレイカー&ニードリッカー
      左腕に装着する大型シールドの先端に付いているパワーハンドで敵を捕獲し、右腕に装着する大型ドリルで敵を付く。
    • 上B:高機動システムウェポン ダイダロス
      ノーマルと同じ。
  • 最後の切り札:オートデリンガー・サブマシンガンモード→オートデリンガー・ファイナルキャノン
    ジバン最強の大型火器。弾丸を高速連射し、敵の掃討に威力を発揮するサブマシンガンモードと、ダイダロスの30倍以上の破壊力を誇る最強必殺技ファイナルキャノンモードによる連続攻撃。
  • 勝利ポーズ1:電子手帳を出して決めポーズ「対バイオロン法第一条。機動刑事ジバンは、いかなる場合でも令状なしに犯人を逮捕することができる。」
  • 勝利ポーズ2:パーフェクトジバンに変身。「第2条。機動刑事ジバンは、相手がバイオロンと認めた場合、自らの判断で犯人を処罰することができる。」
  • 勝利ポーズ3:マクシミリアンソードを構える。「第2条補足、場合によっては抹殺することも許される。」
  • キャラセレクト台詞:「警視庁秘密捜査官 警視正 機動刑事ジバン!!」

レゾン【アシスト】 Edit

ジバン専用パトカーで、アシストキャラとして登場
レーザーレールガンで攻撃する。

バイカン【アシスト】 Edit

ジバン専用のオートバイ。
アシストキャラとして登場。
バルーガ砲で攻撃する。

スパイラス【アシスト】 Edit

ジバン専用のステルス VTOL 戦闘機。
アシストキャラとして登場。
レーザーバルカンで攻撃する。

Jキラー・マッドガルボ(機動刑事ジバン) Edit

B:エネルギー弾(剣)
クリスタル製の刃を持つ剣からエネルギー弾を放つ。
上B:ガルボアンカー
胸から発射するアンカー。
ヒットすると電撃で連続ダメージを与える。
下B:ヘッドレーザー
頭部から放つビーム砲で攻撃する。
横B:バイオバズーカ
右肩に装備されたバズーカ砲。
最後の切り札:黒牙
一定時間バイカンと匹敵する性能を持つ専用サイドカー・黒牙に乗る。
操作はAボタンでガトリングガンの砲撃。
Bボタンで触角での体当たり。
キャラセレクト台詞:「バイボーグ・ジバンキラー・マッドガルボ!」

特警ウインスペクター Edit

特警ウインスペクター Edit

  • 共通
  • B:デイトリックM-2
    WSP3人が右腰のホルスターに収納している、多用途に使用可能な特殊拳銃。
    性能は三人によって異なる。
    ファイヤーの場合・フォックスタイプ
    バイクルの場合・ファルコタイプ
    ウォルターの場合・ウルフタイプ
  • 下B:交代
  • 最後の切り札:ギガストリーマー・マキシマムモード

ファイヤー Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い
  • 上B:マックスキャリバー・レーザーソード
    マックスキャリバーを装着してクリスタルバイオファイバー製のエレクトロブレードで切る。
  • 横B:マックスキャリバー・パルスガン
    マックスキャリバーを装着して剣先から超エネルギーパルス弾を発射する。
  • キャラセレクト台詞:「着化!」
  • 登場演出:ファイヤースコードから出て来る。

バイクル Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能パワー重い
  • 上B:バイスピア・ランスモード
    バイクルの背中に2本収納されている、3段階に収縮可能な2本の特殊警棒バイスピアを2本繋げた状態のランスモードによるラッシュ攻撃。
  • 横B:胸部タイヤ・体当たり
    胸部に備えられたタイヤで自走し、体当たりをする。
  • キャラセレクト台詞:「まかせてちょ!」
  • 登場演出:ウィンチェイサーから降りる。

ウォルター Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能可能可能不可能バランス軽い
  • 上B:ディスライダー・ウィングモード
    ピットのイカロスの翼同様、ウォルターの背中に装着される飛行用の翼を展開して一定時間空を飛ぶ。
  • 横B:ディスライダーウィング
    背中のディスライダーをブーメランの如くとばす。
  • キャラセレクト台詞:「了解!」
  • 登場演出:空から降りてきてディスライダーを畳む。

ロボット刑事ブライアン(特警ウインスペクター 第31話「哀しみの最強ロボ」) Edit

B:新型ジャイロピストル
右腕に装備された武器。
連射は不可能。
上B:バックパック・ジャンプ
背中のバックパックの噴射装置で大ジャンプする。
下B:モーターバイク投げ
モーターバイクを持ち上げて投げる。
ピーチの野菜ひっこ抜きと同じ技。
横B:20ミリバルカン砲
胸部に装備されたバルカン砲。
押しっぱなしで連射可能。
最後の切り札:20ミリバルカン砲+ジャイロピストル
20ミリバルカン砲とジャイロピストルによる連続攻撃。

特急指令ソルブレイン Edit

ソルブレイバー&ナイトファイヤー Edit

下B:交代
最後の切り札:-最後の切り札:トルネードバースト
ケルベロスΔをパイルトルネードにセットすることで放つことが出来る、プラズマエネルギー光球を毎秒40発発射する必殺技。
スマブラではナイトファイヤーとの同時撃ち。

ソルブレイバー Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い
  • B:ケルベロスΔ(デルタ)・ショットモード
    ケルベロスΔ(デルタ)をショットモードに変形させてビームを放つ。
    フォックスのブラスターと同じ。
  • 上B:ギガストリーマー
    ウインスペクターのファイヤーが使用していた最強のレスキューツール。
    マキシムモードはマックスキャリバーのジョイント無しで使用可能となっている。
    押しっぱなしで連射。
  • 横B:パイルトルネード・コーキングパンチャー
    パイルトルネードのモードII。
    ゲル状の粘着弾を発射して相手の動きを封じる。
  • キャラセレクト台詞:「プラスアップ!」

ナイトファイヤー Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い
  • B:ケルベロスΔ(デルタ)・ショットモード
    ケルベロスΔ(デルタ)をショットモードに変形させてビームを放つ。
    ファルコのブラスターと同じ。
  • 上B:ギガストリーマー
    こいしさとしによる『てれびくん』版漫画作品で使用。
    ソルブレイバーと同じ。
  • 横B:パイルトルネード・コーキングパンチャー
    ソルブレイバーと同じ。
  • キャラセレクト台詞:「プラスアップ!」

ソルジャンヌ【アシスト】 Edit

ソルブレインの一員でアシストとして登場。キャラを助けメディカルパックで回復させてくれる。

ソルドーザー【アシスト】 Edit

ソルブレインの一員でアシストとして登場。地上走行形態ドーザークローラーに変形し、突進攻撃をかける。

特捜エクシードラフト Edit

特捜エクシードラフト Edit

B:リボルバックG-3(共通)
エクシードラフトが装備する多機能ハンドガン。
性能は三人によって異なる。
レッダーの場合・フォックスタイプ
ブルースの場合・ファルコタイプ
キースの場合・ウルフタイプ
余談だが、スクラムヘッドの収納庫内に備え付けられた携帯式放水銃、ハイドランダーとレスキューツール、ビルドライバーの「ドリルモード」と「ディスクソウモード」の2タイプのユニットとリボルバックG-3と合体した「リボルドライビングモード」はフィギュアで見ることができる。
上B:ターボユニットW
トライジャケットの足首部分に備え付けられた加速装置を、「ターボユニット!」の掛け声で起動させ、一定時間スピードとジャンプ力をアップさせる。
下B:交代(共通)
最後の切り札:ガードラー&エンブレード
ターボユニットWの性能をより効率良くするための装備、ガードラーを腕に取り付けて切り札発動時にエンブレードを取り出し、「ターボユニット!」の掛け声で加速して敵を横一文字に斬り裂く。

  • キャラセレクト台詞:「実装!」
  • 登場演出:スクラムヘッドから下りてくる。

ドラフトレッダー Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い

横B:リボルバックG-3・ハイパーブラスター
トライシャフトをリボルバックG-3の上部マウントに接合することで使用可能になるモード4。
ブラスターの5倍の威力を誇る。

ドラフトブルース Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い

横B:リボルバックG-3・サンダーグレネード
トライシャフトをリボルバックG-3のエネルギーパックのアンダーマウントに接合すると使用可能になるモード6。
麻痺ビームや電撃弾を発射する。
スマブラでは電撃弾を撃つ。

ドラフトキース Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い

横B:リボルバックG-3・フリーズレーザー
トライシャフトをリボルバックG-3の銃口に接合すると使用可能になるモード5。
冷凍ビームを発射する。

シンクレッダー Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い

B:ヘビーサイクロン・マグナムカートリッジ
シンクレッダー専用に開発された多目的銃火器ヘビーサイクロンにマグナムカートリッジを装填して撃つ。
上B:電磁ビームガン
頭部から放つ電磁ビーム。
相手の動きを封じる効果あり。
下B:ヘビーサイクロン・バルカンカートリッジ
ヘビーサイクロンにバルカンカートリッジを装填してエネルギー弾を撃つ。
押しっぱなしで連射可能。
横B:ヘビーサイクロン・ゲルカートリッジ
ヘビーサイクロンにゲルカートリッジを装填して粘着弾を撃つ。
相手の動きを止める効果あり。
最後の切り札:サイクロン・ノバ
台詞:(スマッシュボールゲット時)「エンブレード装填!」→(切り札発動)「サイクロン・ノバ!」
シンクレッダーが装備する『ヘビーサイクロン』に『エンブレード』を装着し、発射する。
サムスのゼロレーザーと同じ。

  • キャラセレクト台詞:「実装!」
  • 登場演出:バリアス7から降りてくる。

特捜ロボジャンパーソン Edit

ジャンパーソン(特捜ロボ ジャンパーソン) Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い
  • 弱攻撃:ジャスティック
  • つかみ:ワイヤーパンチ
  • B:ジャンデジック
    レーザーを高速連射可能な専用拳銃で、MX-A1時代から装備されているJPの使用武器のひとつ。
    フォックスのブラスターと同じ性能。
  • 横B(1):アークファイヤー
    ワイヤーパンチと交換することで右腕に装着される火炎放射器。
    クッパのクッパブレスと同じ技。
  • 横B(2):ジャンブレーダー
    剣型アタッチメント・ジャンブレーダーによる横一文字斬り。
  • 横スマッシュ:ブレイクナックル
    右腕に装着されるRP(ロケットパンチ)で、ワイヤーパンチの強化版
  • 上B:デュアルレーザー
    左太ももに収納されている二連装のレーザー砲。
  • 上スマッシュ:ジャンバルカン
  • 下B:換装
    右腕の武器を変える。
    その際、横Bの技が変わる。
  • 下スマッシュ:ニーキックミサイル
    大腿部に内蔵された大口径ミサイル。
  • 最後の切り札:ジックキャノン
    バスターモードに変形したアールジーコがこの銃に合体することで完成する大型光弾を発射する手持ちの二連装砲。
    サムスのゼロレーザーと同じ技。
  • キャラセレクト台詞:「JANPERSON!FOR JUSTICE!」
  • 通常アピール:エネルギーマガジンを装填する。
  • 上アピール:JPカードを投げる。(JPカードにはダメージ判定あり)
  • 下アピール:頭をかく(元ネタ:特捜ロボジャンパーソン第33話「宇宙一の熱愛男」)
  • 横アピール:ジャンデジックを持って構える。

ダークジェイカー【アシスト】 Edit

JPの常用する、黒と紫を基調としたスーパーカーでアシストとして登場。
スカイジェイカーとランドジェイカーに分離して攻撃する。
スカイジェイカーは下部からビームバルカンを発射して攻撃し、ランドジェイカーは空いた左半分に格納されていた大型のキャノン砲「ビッグキャノン」を展開させて攻撃する。

ジェイガリバー【アシスト】 Edit

第26話より導入された大型戦闘機。
アシストとして登場。
空を飛びながらビーム砲で攻撃する。
ジェイガリバーと同時に導入されたスカイジェイカーの換装ユニットであるマリンジェイカー、ドリルジェイカーはフィギュアで見ることができる。

ガンギブソン Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い
  • B:ブローソン
    ガンボルバーと同様に標準装備として使われる2丁拳銃の1つで、毎秒80発のビームブリットを発射する。
    フォックスのブラスターと同じ性能。
  • 上B:ガンボルバー・ホーミングブリット
    ガンギブソン(以下GG)の標準装備として使われる2丁拳銃の1つで、撃った弾丸(光弾ではなく実体弾)を銃に装備された十字キーで任意に動かすことができる、「ホーミングブリット」と呼ばれる機能を備える。
    スマブラではスネークのリモコンミサイルと同じ性能。
  • 下B:GGスレイヤー
    ガンギブソンが愛用するバイク。
    ワリオのワリオバイクと同じ。
  • 横B:ブローソン&ガンボルバー同時撃ち
    ブローソン&ガンボルバーの同時発射。
  • 最後の切り札:スピンドルキャノン
    スピンドルキャノンを取り出して弾丸を装填し、発射する。

ビルゴルディ(特捜ロボジャンパーソン) Edit

CV:菅田俊

  • 弱攻撃:ジャスティック
  • B:ゴールドデジック
    ジャンパーソンのジャンデジックと同型の銃。
    ウルフのブラスターと同じ性能。
  • 横B:デュアルレーザー
    ジャンパーソンの武器と同じ二連装のレーザー砲。
  • 上B:ワイヤーパンチ
    ・・と言うよりロケットパンチに近い武器になっている。
    スネークのリモコンミサイルと同じように十字キーで操作可能。
  • 下B:ニーキックミサイル
    ジャンパーソンと同じ大腿部に内蔵された大口径ミサイル。
  • 最後の切り札:バックレットジャマー&胸部パネル・破壊光線
    別名「魔王ビーム」。
    バックレットジャマーの手甲と胸部から破壊光線を放つ。

ブルースワット Edit

ブルースワット Edit

  • B:ディクテイター
    ブルースワットの制式自動拳銃で、セミ/フルオート発射の切り替えが可能なマシンピストル。
    フォックスのブラスターと同じ。
  • 上B:ミサイルランチャー
    二連装式のミサイル砲で、肩に担いで使う。
  • 下B:交代
  • 最後の切り札:二段変身・ハイパーショウ
    一定時間ハイパーショウに変身する。
    操作はAボタンでディクテイター。
    Bボタンでハイパーショウが左腕に装着して使う光線銃ドラムガンナー(正し撃つと後ろに下がる。)。
    変身終了時間になるとドラムガンナーにディクテイターを合体させてドラムガンファイヤーを放つ。

ショウ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い
  • 横B:フレイムスローワー
    特殊圧縮ボンベ使用により最高600秒の連続放射が可能な火炎放射器。
    クッパのクッパブレスと同じ。

シグ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い
  • 横B:プラグローダ
    対エイリアン用マルチショットライオットガン。
    ショットガンというよりどちらかというとグレネードランチャーに近い。

サラ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い
  • 横B:レーザーライフル
    赤色のレーザーを発射するレーザー砲。
    スマブラではスパイクロークによる透明化を無力化する効果あり。

ゴールドプラチナム Edit

重甲ビーファイター Edit

重甲ビーファイター Edit

  • B:インプットマグナム
    Bボタン長押しでセイバーマグナム・マキシムビームモード
    上スマッシュ:ソニックフラップ
  • 横スマッシュパルセイバー・パルスラッシュ
  • 下B:交代
  • キャラセレクト台詞:「重甲!」

ブルービート Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い
  • 上B:スティンガーブレード・ビートルブレイク
    スティンガーブレードの刃を回転させながら斜めに斬る技。
  • 横B:スティンガードリル・ストライクブラスト
    スティンガードリルのドリル部分を高速回転させながら相手を刺し貫く技。
  • 最後の切り札:ビートルーダー
    一定時間ビートルーダーに乗る。
    操作はランドマスターと同じ。
    Aボタンでビートルキャノン。
    Bボタンでツノからの光線、ビートブレイザー。
    下Bでマグネアタッチメントを装備し、ビートラクターを発動。
    相手を引き寄せる。
  • 最後の切り札(ダメージ100%の場合):メタルフォーゼ!スーパーブルービート!
    ビートイングラムを手に取り、スーパーブルービートに変身。
    ビートインクラムにパルセイバーを合体させて「ファイナルモード」に変形させ、必殺技『スーパーファイナルブロー』を放つ。

ジースタッグ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い
  • 上B:スティンガークロー・レイジングスラッシュ
    スティンガークローのアーム部分にエネルギーを込めて横一文字に斬る
  • 横B:スティンガーブーメラン
    スティンガークローのアームを取り外して投げつける。
    リンクのブーメランと同じ。
  • 最後の切り札:スタッガータンク・スタッグバスター
    一定時間スタッガータンクに乗る。
    Aボタンでスタッガーキャノン。
    Bボタンで上部から放つスタッグバスター。
    下Bでクワガタの顎に相当するスタッガーシザースで相手をつかんで投げ飛ばす。
    横Bでドリルアタッチメントを装着し、地面に潜って奇襲攻撃をかける。
  • 最後の切り札(ダメージ100%の場合):メガヘラクレス
    スーパービートマシン・メガヘラクレスに一定時間乗る。
    操作は以下のとおり。
    Bボタンでメガキャノン。
    上Bでジェットヘラクレスにリフトオフ。
    ジェットヘラクレス状態でBボタンを押すとビームバルカンで攻撃。
    終了時間になると、3機のビートマシンを搭載して最強形態メガビートフォーメーションとなり、メガビートキャノンを発射する。

レッドル Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い
  • 上B:スティンガープラズマー・トルネードスパーク
    スティンガープラズマーの先端部を回転させ、竜巻のように収束した破壊ビームを放つ。
  • 横B:スティンガープラズマー・ネットビーム
    スティンガープラズマーの先端部からはなつネット状のビームで相手の動きを封じる。
  • 最後の切り札:レッドジャイロ
    Aボタンで二つのジャイロからレッドキャノンを発射。
    Bボタンで先端部からレッドパルサーを発射。
    横Bでジャイロの風で相手を吹き飛ばすジャイロタイフーン。
  • 最後の切り札(ダメージ100%の場合):メガヘラクレス
    ジースタッグと同じ。

ブラックビート(重甲ビーファイター) Edit

B:ジャミングマグナム・ビームモード
上B:スティンガービュート・ワイヤー
下B:ジャミングマグナム・冷凍モード
横B:スティンガービュート・サーベル
最後の切り札:スティンガービュートコンボ

ビーファイターカブト Edit

新ビーファイター Edit

B:インプットカードガン
下B:交代
最後の切り札:エレクトリックショックウェーブ
ポケモントレーナーの最後の切り札「三位一体」と同じ。
各個人のフィニッシュウエポン(カブトランサー、クワガーチョッパー、テントウスピアー)を交差させて放つ電撃。

  • キャラセレクト台詞:「超重甲!」

ビーファイターカブト Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い

上B:カブトランサー・ライナーブラスト
超振動させたカブトランサーを高速で振り回して真空状態でプラズマを集め相手を横に斬り倒す。
横B:インプットライフル・カブトニックバスター
インプットカードガンを中心に世界各国のビーファイターが持ってきた武器(トンボウガン、ブライトポインター、セミッションマガジン)を合体させて完成したインプットライフルから放つ必殺ビーム。

ビーファイタークワガー Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い

上B:セミッションマガジン
セミを模した弾倉型ビートアームズに備えられたネイチャーエナジーカード(炎、水、光、雷、嵐、土の6種)を引き出した状態でインプットカードガン後部に合体させ、カードに応じた自然現象を操る攻撃を放つ。
横B:クワガーチョッパー・グラビティクラッシュ
クワガーチョッパーのアームを超振動させて衝撃波を発生させ、重力波を加えて振り下ろす技。

ビーファイターテントウ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
2回不可能不可能不可能不可能不可能バランス軽い

上B:テントウスピアー・クロスウェイスライサー
テントウスピアーの刃先の超振動フィールドからエネルギーを放出したスピアーで斜め上に2連続で斬り上げる
横B:ブライトポインター・インパクトフラッシュ
ブライトポインターをインプットカードガンの上部に合体させて、破壊力のある光弾を発射する。

大甲神カブテリオス/邪甲神クワガタイタン Edit

下B:交代
最後の切り札:ビッグフレア+タイタニックフレア

大甲神カブテリオス Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
1回不可能不可能不可能不可能不可能パワー重い

強攻撃:甲神剣
B:テリオスフラッシュ
目から発射するビーム。
上B:ビッグフレア
武器である甲神剣から、太陽のフレアに匹敵するエネルギーを秘めた回転火炎弾を発射する。
横B:グローアスフレア
胸から火炎弾を放つ。

邪甲神クワガタイタン Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
1回不可能不可能不可能不可能不可能パワー重い

強攻撃:邪甲剣
B:タイタニックフラッシュ
目から発射する破壊光線。
上B:タイタニックサンダー
左腕から放つ電撃で攻撃する。
横B:タイタニックフレア
邪甲剣から火炎弾を発射する技。

ビーファイターヤンマ【アシスト】 Edit

アメリカ人の高校生のマック・ウィンディが変身するビーファイター。
アシストキャラとして登場。
トンボウガンで攻撃する。

ビーファイターゲンジ【アシスト】 Edit

南米アンデスの考古学者であるペルー人、フリオ・リベラが変身するビーファイター。
アシストキャラとして登場。
ライトニングキャノンで攻撃する。

ビーファイターミン【アシスト】 Edit

中国人教師、李文(リー・ウェン)が変身するビーファイター。
アシストキャラとして登場。
ソニックプレッシャーで相手を気絶させる。

ビーファイターアゲハ【アシスト】 Edit

フランス人の天才バイオリニスト、ソフィー・ヴィルヌーブが変身するビーファイター。
アシストキャラとして登場。
ブルームキャノンで攻撃する。

ビークラッシャー四鎧将(ビーファイターカブト) Edit

下B:交代
最後の切り札:暴走車ギドーバ突撃
ピットの切り札と同じ

猛毒鎧将デスコーピオン  Edit

B:破壊光線
上B:スローターシザース
横B:ポイズンアンカー

冷血鎧将ムカデリンガー Edit

B:電撃(槍)
上B:ハンドレットフィーラー
横B:ムカデニックボム

魔剣鎧将キルマンティス Edit

B:斬撃弾
上B:キラーハンズ
横B:斬撃弾連射

変幻鎧将ビーザック  Edit

B:ハードックショッカー
上B:秘技・蜂の音隠れ
横B:針型破壊光弾

ビーロボカブタック Edit

カブタック【アシスト】 Edit

ドデカブタック Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰タイプキャラの重さ
1回不可能不可能不可能不可能不可能パワー重い

B:ドデカビーム
上B:ドデカフラッシュ
下B:ドデカシールド
横B:ドデカタイフーン
最後の切り札:ビリットスコップ・電撃爆走シュート

クワジーロ【アシスト】 Edit

ミヤマクワガタ型バイオチップを持つビーロボ。
アシストキャラとして登場。
スーパーモードに変形してハサミックカッターで攻撃する。

テントリーナ【アシスト】 Edit

テントウムシ型バイオチップを持つ唯一の女性型ビーロボ。
アシストキャラとして登場。
リーナステッキで攻撃する。

ダンゴロン【アシスト】 Edit

ダンゴムシ型バイオチップを持つビーロボ。
アシストキャラとして登場。
ホイールモードに変形して体当たり攻撃をする。

ビーロボカブタック クリスマス大決戦!! Edit

合体アースドラゴン(ビーロボ カブタック オリジナルVシネマ「クリスマス大決戦」) Edit

B:キャノン砲
左腕のキャノン砲で攻撃する。
上B:エーロボ軍団呼出
エーロボ軍団を呼び出して攻撃させる。
下B:破壊光線
横B:アトミック・ハリケーン
独楽のように高速横回転しながら空中を飛んでいき、そのまま自身に似たエネルギーと思われる物体を放つ技。
最後の切り札:エーロボ軍団
「エーロボ軍団!行けぇ!」
デデデの切り札と同じように大量にエーロボ軍団を呼ぶ。
キャラセレクト台詞:アースドラゴン&スカイハイ&シーガイア「アトミック合体!」

テツワン探偵ロボタック Edit

ロボタック 【アシスト】 Edit

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/創作シリーズ/創作キャラクター/その他のメタルヒーローシリーズ?