Top > 創作シリーズ > 創作キャラクター > その他の一般ゲームメーカー作品

創作シリーズ/創作キャラクター/その他の一般ゲームメーカー作品

Last-modified: 2018-10-31 (水) 12:53:57
目次

注意 Edit

ここは、個別ページを設けるには記述量の少ない項目をまとめたページです。
通常のページとは項目のルールが変わっています。
 *:分類名
 **:シリーズ名 / 作品名
 ***:キャラクター名

アルファ・システム Edit

式神の城 Edit

シューティングゲームであり、任天堂ハードにも移植されている
固有の技名はあまりないのでオリジナル技あり、また他のシューティングゲームキャラとはかみ合わない
(投稿者は調べて書いてますが未プレイなのでプレイ者の加筆は大歓迎です)

玖珂光太郎 Edit

学ランの内側にしのばせる呪符で戦う
B:呪符投擲
呪符を投げる、単発だがふっ飛ばしあり
横B:呪符連射
前方にたくさんの呪符を投げる
上B:ハイジャンプ
下B:御札トラップボム
札を起爆させ、広範囲を攻撃。スマブラではアイテムのスマートボムみたいな感じ
切り札:食人鬼ザサエさん
ザサエさんを呼び出し、対象一人に連続攻撃をする

結城小夜 Edit

巫女属性があるので霊夢、早苗、比良乃などとはかみ合わない
しかし彼女らのコンパチ技で固有技の少なさを補う
B:陰陽波
横B:封魔陣
霊夢と同じ
上B:ハイジャンプ
下B:怪鳥ヤタ
彼女の周りをヤタが回転して触れたものを吹っ飛ばす
切り札:光鴉陣
周囲に光球を発生させて攻撃

イグニッションエンターテインメント Edit

エルシャダイ Edit

イーノック(エルシャダイ) Edit

人間でありながら天界へ迎えられた男、エルシャダイの主人公イーノックが、なんと(加筆当時)ゲーム発売前なのにも関わらず参戦!
通常技は体術で、必殺技は『浄化』によって本来の力を取り戻した状態の、天界の武器を使って戦う。
(投稿者は調べて書いていますが未プレイ、プレイ者による書き換えは大歓迎です)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
3回可能不可能可能(アーチ使用)不可能不可能

・アーチ
 通常:武器攻撃(空中タメ:スピンスラッシュ)
  空中、タメなどによって性能が変わる。
  地上タメ攻撃は前進して2回切る攻撃。
  空中タメ攻撃のスピンスラッシュは空中から回転しながらアーチを叩きつける。
 横:エアリープ
  少し上昇しながら前に回避する。
 上:エアリアル
  空中に向かってアーチで斬り上げる。
 なお、アーチ装備状態のみ滑空可能。

・ガーレ
 通常:武器攻撃(空中タメ:ラピッドガーレ)
  空中、タメなどによって(ry
  地上タメ攻撃はスレイブを前方に6つ同時に発射する。
  この攻撃はBを連打することでスレイブを連続で敵に叩きつける攻撃(ガーレテンペスト)に派生する。
  空中タメ攻撃のラピッドガーレは敵目掛けてスレイブを6発連続で発射する。
 横:ゲイルタックル
   スレイブと一緒に前方に突進する。
 上:スパイラルガーレ
   スレイブと一緒にジャンプしながら攻撃する。

・ベイル
 通常:武器攻撃(空中タメ:クイックブロウ)
  空(ry
  地上タメ攻撃は正面の地面に盾を叩きつけて、電撃を走らせる。
  空中タメ攻撃のクイックブロウは空中から斜め方向に盾を構えて急速落下する。
 横:プログレスフォート
   ダッシュしながらガードする。
 上:ヘビーブロウ
   盾で横殴りする特殊攻撃。空中で出すと少し上昇。
   そのままBを連打すると右と左の連続フック(ラッシュブロウ)に派生。

下(全武器共通):武器チェンジ
知恵の実が出現、自動的に武器を変える。
出現する知恵の実はアーチ、ガーレ、ベイルの順に変わっていく。

切り札:オーバーブースト アークエンジェルの一人であるウリエルの力を借りてオーバーブースト状態になる。一部のキングダムハーツキャラと同じ方式となっており、制限時間が来るとブーストスキルを発動する。
モーションは武器ごとに変わる。
アピール上:「大丈夫だ、問題ない」
アピール横:「一番いいのを頼む」
登場演出:リンクとほとんど同じ。ただ、一定確率で「大丈夫だ、問題ない」ということがある
備考:ベイルをシールドのようにして、飛び道具を防ぐことができる。

ルシフェル(エルシャダイ)【アシスト】 Edit

時を操る力を持つ大天使。それゆえ、紀元前が舞台なのに現代風の格好をしている。
二つの効果があるが、バランス上、ほとんどの場合前者の効果が出る。

  • 登場するや否や、「そんな装備で大丈夫か?」と言う。その周りにいたキャラクターが「大丈夫だ、問題ない」もしくは「一番いいのを頼む」と返答する。それで少しの間動けなくなってしまう。
    サイアーク同様、ルシフェルの周りにいたキャラ全員がこの台詞を喋ってしまい、その音声は全てのキャラに用意されている。
    追加要素。場違いと思うので隠しています
  • 時を操る大天使の本領を発揮し、時間を巻戻し、乱闘を初期状態にしてしまう。だが、戦況を大いにひっくり返してしまうバランスブレイク的な効果であるため、こちらの効果が出るのは天文学的確率である。

イマジニア Edit

メダロットシリーズ Edit

メタビー Edit

メダロットアニメ第1作仕様

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能可能不可能可能不可能

B:リボルバー ダメージ 6% 吹っ飛び力小
単発を少し間隔をあけて打つ。
横B:サブマシンガン ダメージ 10~30% 吹っ飛び力 小~中
弾丸を連射、30%まで打ち続けると4秒程間隔を開けなければ撃てない。
上必殺ワザ:ミサイル ダメージ 15~30% 吹っ飛び力中or大
威力が高く追尾性のある二発のミサイルを撃つ。しかし撃つ前、撃ったあとスキが大きい
下B:両腕射撃 ダメージ 10~35% 吹っ飛び力小~大
両腕で射撃を行う。しかし少し発射までの時間が遅い
最後の切り札:メダフォース ダメージ 5~55% 吹っ飛び力 特大
サムスのゼロレーザーと同じような感じ、ただ角度は変えられないが発射時間は少し長い
勝利ポーズ1:ガッツポーズ
台詞:「燃えろ熱き魂!」
特殊勝利台詞(相手がダンボール戦機、武装神姫のキャラの場合):「俺達メダロットの真似すんな!」

ロクショウ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能可能不可能可能不可能

B:アンテナ
索敵をし攻撃を当てやすくする。(攻撃距離が少し大きくなる。チームメンバーも効果を受ける)
横B:踏み込み斬
踏み込みながらの斬りを行う。チャージ可。アイクのような感じ。
上B:斬り上げ
上にジャンプしながら斬り上げを行う。マルスのような感じ。
下B:カウンター
相手の攻撃を少し強めて攻撃を返す。
最後の切り札:メダフォース
大きな斬撃波を前方方向に発生させる。縦にも大きく避けるのは難しい。

ゲームロフト Edit

アースワームジムシリーズ Edit

アースワームジム(アースワームジムシリーズ) Edit

日本ではマイナーだが、海外ではアニメにもなるなど圧倒的な評価や知名度を誇る。通称、ジム。

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能可能

その他の能力:プロペラヘッド
ジム専用の特殊技で、ゆっくり下降する。
もちろんその間移動も可能であり、若干鈍かったジムの空中移動力も大幅にアップする。
B:プラズマショット
レーザーガンを構え、エネルギー弾を発射する。ボタン連打で連射も可能(そのスピードはファルコのブラスター並)。
横B:ヘッドホイップ
頭を取り出し、ムチのように扱って相手を攻撃する。崖に捕まる事も可能。
上B:バルーンヘッド
頭を風船のようにふくらませ、4秒間上昇する。なお、使用後は準しりもち落下になる(例:クラッシュが↑ばこジャンプ使用後、しりもち落下にはならないが、着地するまで空中攻撃と空中回避しか使えない)。
下B:ダイナマイト
ダイナマイトを取り出し、投げる事ができる。
あまり長く持ち続けているとその場で爆発し、自分がダメージを受ける。
最後の切り札:ロケットブースト
ロケットに乗り込む。使い方はソニックのスーパーソニックとほぼ同じだが、こちらは攻撃ボタンでプラズマボールが放つことができる。
持続時間はやや長めで、白く点滅したらもうすぐ終了の合図。
ちなみに終了後、しりもち落下になる。
上アピール:ヘッドロープを回す。
横アピール:レーザーガンを回して前方に向ける。
下アピール:ヨーヨー(アースワームジム2より)
画面内登場:ロケットに乗って飛んでき、ジャンプして降りる。
声優:ダン・カステラネタ
応援ボイス:ジーム! ジーム! ジーム!
BGM:初代「アースワームジム」のサイクロウとのロケットレースで勝利した時のBGM
勝利ポーズ1[X]:グッドポーズして「グルービー!」と言う。
勝利ポーズ2[Y]:頭を縄跳びのように扱う。
勝利ポーズ3[B]:ムキムキポーズ。
敗北ポーズ:拍手。

パピー(アースワームジム)【アシスト】 Edit

基本的には非常に遅いスピードでスキップするだけだが、ファイター誰かの攻撃が当たると高くジャンプして大きく移動する。
画面外へ飛ばされるとモンスターのような姿に変身し、自分がそうされたプレイヤーを横画面外へ引きずっていく。
ちなみに敵も味方も関係ないので注意。
横画面外へ引きずっていかれたキャラはスコアが1減る。
そうされたキャラが彼を召喚した自分以外の場合は自分のスコアが1増える。
チーム戦ではチームの仲間が引きずっていかれると自分と仲間のスコアが共に1減る。

アイアンブレイド Edit

ダミアン(アイアンブレイド) Edit

アイアンブレイドの主人公。テンプル騎士団の一員で、唯一生き残った騎士団員。騎士団総長ジャック・ド・モレーからは「恐るべき力を秘めている」と言われている。
テンプル騎士団を裏切って濡れ衣を着せた元騎士団員エスクインが画策する魔王バールの召喚を阻止するため、戦いに身を投じる。
剣、盾、弓などを駆使して戦う。

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

B:パンクチャー
剣を前に突き出して刺突攻撃。シールドブレイク効果がある。
横B:シールドバッシュ
高速移動しつつ、盾で殴りつける。
上B: テンペストスラッシュ
オリジナル。リンクの回転斬りと同様。
下B:ブロックカウンター
盾で攻撃を防ぎ、剣で斬りつける。
飛び道具の場合そのまま跳ね返す。
最後の切り札:ライトニングアロー・アイアンブレイド
オリジナル。
雷の力を宿した矢を放つことで範囲内の敵を感電させて動きを封じ、すかさず連続で斬撃を叩き込む。
最後は強烈な一撃を加え、範囲内にいる敵を吹き飛ばす。
勝利台詞:「終わりだ」
勝利台詞2:「主の御下にて安らかなる眠りを……なんてな、とりあえず殺しちゃいないから安心しろ」
特殊勝利台詞(vsエツィオ・アウディトーレ):「何故テンプル騎士団を狙う?エスクインの手先、ってわけでもなさそうだが……」

スパイク・チュンソフト Edit

風来のシレンシリーズ Edit

シレン(風来のシレンシリーズ) Edit

元はセガのキャラではないが、セガとチュンソフトがコラボしたのでセガのキャラ扱い。
リンクのようにいつも盾を構えている。(ラセン風魔の盾)
「風来のシレンDS」バージョン。
A技は剣を使う。

  • ↑アピール
    コッパが現れる。
  • ↓アピール
    おにぎりを食べる。
  • B:木の矢
    時々、鉄の矢や銀の矢も出る。
  • →B:ドラゴン草
    草を飲んだあと、火を吹く。
    攻撃が遅いが、威力は高い。
  • ↑B:引き上げの巻物
    巻物を読んで、真上にかなり上がる。
    攻撃判定はなく、出が遅い。
  • ↓B:腕輪付け替え
    遠投→ちから→ワナ師の順で付け替える。
    遠投のときは木の矢が遠くまで届き、壁も貫通する。
    ちからのときは打撃技の吹っ飛ばしが少し上がる。
    ワナ師のときはシレンが赤くなり、↓Aがワナ設置になる。
  • 切り札:ジェノサイドの巻物
    使うとジェノサイドの巻物を取り出す。(アイテム扱い)
    これを相手に当てると相手が真上に大きく吹っ飛ぶ。
    外れると消えてしまうため、相手は取れない。
    応援ボイス:「シーレーン!シーレーン!シーレーン!」

アスカ(風来のシレンシリーズ) Edit

常に盾を構えている。シレンより速いが軽い。
カラーチェンジは単純に色が変わるもの、DCばんになるものがある(デフォルトは3のでしょうということで)。

  • ステージ:鋼賀城
    ルイージマンションの広いばん見たいな感じ。壊れない。周りに堀がある。天守閣にはメイオウランが来たり飛んで行ったりしている。メイオウランは攻撃してくる。
    ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
    2回可能不可能不可能不可能不可能
  • アピール
    おにぎりを食べる
  • スマッシュ攻撃
    • ↑スマッシュ:雷神剣 雷をまとった剣を上に突き出し攻撃する左右に敵がいるときは電気がアスカを伝って当たるその場合アスカにもダメージ(アスカは3%)
    • ⇔スマッシュ:会心剣 会心の一撃を放つ。隙がかなり大きいが、その威力はパワータイプのスマッシュ並み
    • ↓スマッシュ:二方剣 四方剣(原作)のシンプル版。前後にすばやく攻撃する。
  • B:矢を撃つ
    矢を撃つ。種類がシレンと違う。ため可能。種類は木の矢、かまいたちの矢、会心の矢があり、ほとんど木の矢で、たまにかまいたちの矢が出て、ごくまれに会心の矢が出る。かまいたちの矢は縦に3つに分かれてとぶ。貫通する。会心の矢はエフェクトとSEがすさまじく、当たるとよこスマッシュの最大ためぐらい飛ぶ。会心の矢と同じくらいの割合で矢の代わりに大砲の弾を転がす。ワリオバイクのタイヤのように転がり、当たると爆発する。
  • ⇔B:鬼月
    ロケット頭突きのようによこに飛ぶ。当たると相手を大きく吹っ飛ばす。ため可能。ロケット頭突きより距離が短く、最大ためすると体当たりになり、当たると相手をつかんでそのまま前進し、障害物に当たるとたたきつけダメージを与える。障害物がないと前方にふっ飛ばす。敵に当たった場合はしりもち落下になる。
  • ↑B:大型地雷
    持っている大型地雷を起爆し、その爆風で斜め上前方に飛ぶ。使うたびに10ダメ-ジ喰らうが、%が多くても飛ぶ距離は変わらない(敵へのふっとばしは%で変わる)。その特性上、飛ぶ距離はかなり高く、起動時と飛んでいるとき、落ちていくときに攻撃判定。しりもち落下。
  • ↓B:エレキ箱を押す
    エレキ箱を押し、モンスターが出てくる。マムル、チンタラ、ドラゴンのうち1匹が出てくる。それぞれ体力があって、なくなると箱に戻る。時間経過で体力は減る。2匹までしか出せない。2匹いるときに押すと先に出したほうが箱に戻り消える。確立はたいていマムルとチンタラが出て、まれにドラゴンが出る。マムルはあるきまわって、敵に出会うと体当たりする。体力E。弱い。チンタラはちんたら歩いていて、敵を見つけるととび蹴りをかます。マムルよりは強い。体力D。でも弱い。ドラゴンは敵を見つけると遠距離だと火を吐き、近距離だと強烈な尻尾攻撃をかます。体力Aだが時間経過で減る体力が多い。モンスターは敵に何回か攻撃を加えるとレベルアップする。マムル→あなぐらマムル→どうくつマムル、チンタラ→ちゅうチンタラ→おおチンタラ、ドラゴン→スカイドラゴン→アークドラゴン。それぞろちょっとづつ強くなるが、あなぐらマムルからどうくつマムルはかなり強くなる(しかし弱いためレベルアップしにくい)3匹とも簡単に吹っ飛ぶ。なかなか攻撃してくれない。隙が多い。
  • 切り札:死門
    発動すると死門の秘技書を読み、前方にブラックホール(便宜上そう呼びます)を飛ばす。それに当たったキャラクターはその場で回転した後、大きく吹っ飛ぶ(ほぼバースト)。光の矢のような感じ。キャラに当たって回転しているときのブラックホールにあたった他キャラもある程度飛ばす。射程無限。

ダンガンロンパ Edit

モノクマ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

・B:無数の剣でめったざし
・横B:爪攻撃
・上B:ハリケーン
・下B:爆発
分身を投げて爆発させる。
・最後の切りふだ:オシオキ
相手の近くで発動すると、画面全体が切り替わり、あの絶望的なオシオキが始まる。全キャラ分用意しなければならないため製作者も大変である。
・登場演出
希望ヶ峰学園の体育館にある演説台から飛び出す。
・キャラ選択時のボイス
「うぷぷぷぷ・・・。」
・アピール
上アピール:鮭を食べる
横アピール:爪を見せる
下アピール:「うぷぷぷ」と笑う

大神さくら Edit

ジェノサイダー翔 Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

・最後の切り札:チョッキンフィーバー

苗木こまる Edit

・B:痺
ゼロスーツサムスのBのコトダマ版。

研修医 天堂独太 Edit

データイースト Edit

ファイターズヒストリーシリーズ Edit

溝口誠 Edit

ファイターズヒストリーシリーズより主役、溝口 誠(みぞぐち まこと)が参戦。
古くはデータイースト開発のファイターズヒストリーのキャラだが、データイーストの版権を引き継いだSNKプレイモアの手によりKOFに出演したこともある。スマブラではその際の技を引っさげて参戦。出で立ちもその際のそれになっており、下駄を身に付けている。因みにカラーチェンジで例のアナザーコスチュームになれるぞ。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

原作では主役だけあり、安定した性能に加えて高い攻撃力、撃墜力を持つパワーに優れたオールラウンダー。
体重、ジャンプ力はほぼ平均の水準に収まっており、過不足はない。各種通常ワザは徒手によるものでリーチこそ並みの域を出ないが、判定が強く競り合いに強い。ダメージやふっ飛ばし力も全体的に優秀で、動作速度などの使い勝手も上々。必殺ワザに飛び道具も持ち、遠距離戦もある程度対応可能。地上での歩き、ダッシュの速度こそ少々遅めだが、致命的なほどではない。
全体的にバランスが取れており目立った欠点はない…が、原作でもそうだったように何故か頭の鉢巻の部分が弱点になっており、そこに攻撃がヒットすると通常よりも多くダメージを受ける上にふっ飛ばされやすいという問題を抱えている。この現象は相手のジャンプ攻撃や打点の高い攻撃を食らうと起こりやすいので、そういった攻撃には気を付けよう。
・B:タイガーバズーカ
その場に片膝をつき、片手から虎の上半身を模した形の気弾を飛ばす飛び道具。タメ可能。
発生と弾速は若干遅く、撃った後の隙も大きい。が、気弾の判定が大きく避けられにくいうえにダメージ、ふっ飛ばし力も単発の飛び道具にしては大きめ。空中で使用した場合は斜め下に気弾を飛ばす。その場合も後隙は大きいため使用は慎重に。
地上で撃つ場合のみキャンセル不可能のタメが可能で、一定時間以上タメると技が"ごっついタイガーバズーカ"に変化。気弾の判定、ダメージ、ふっ飛ばし力がさらに大きくなり、弾速も急激に上昇。さらに他の飛び道具を一方的にかき消す性質が付加される。
・横B:空中連続蹴り
空中を水平に前進しつつ回転蹴りを放つ。追加入力可能。
発生が速く、一発あたりのダメージは低いが追加入力で最大5回まで連続で蹴りを出せる。総じてふっ飛ばし力は低く、フィニッシュ技にはならないが全ての攻撃がヒットすればそこそこダメージとなる。後隙も少ないため、適当な間合いから接近手段として使うのも有効。空中で使用した場合、技後にしりもち落下になるので注意。
・横B(スマッシュ):虎流砕
姿勢を低くして前方に踏み込みつつアッパーを繰り出す突進技。
・上B:通天砕
その場から垂直にジャンプして回転しつつアッパーを放つ。神龍拳。
発生が早いうえに無敵がありダメージ、ふっ飛ばし力もそこそこ強烈。ただし横へのリーチが皆無なのに加え、技後はしりもち落下になるため不用意な使用は避けたい。復帰に使用する際は上記の「空中連続蹴り」との使い分けが重要になる。
・下B:開運・下駄時雨
足を思い切り振りあげ、はいている下駄を真上に飛ばす飛び道具。
飛ばした下駄はやがて落下してくるがその際にもダメージがある。流石にふっ飛ばし力は皆無だが、さり気なくダメージは大きめ。発生も速く、後隙も小さいため適当にばら撒くのもいい。飛ばした下駄が地面へ落下するかステージ外へ落下するまで再使用は不可能となっている。
・最後の切りふだ:新世界
発動すると鉢巻が吹き飛ぶほどの気合を入れる。自身を強化するタイプの最後の切りふだ。
発動中は攻撃力、移動速度、動作速度、それら全てが強化されると同時に、頭の鉢巻が無くなる。これにより前述の弱点が無効になるぞ。さらに一切のガードや回避行動が不可能になるが、常時敵の攻撃を食らっても怯まなくなるアーマー状態となるため、強引な攻めが可能。元々高かった攻撃力がさらに高くなり、手が負えなくなる。相打ち覚悟で強引に攻撃を当てにいこう。ただし、効果が終了すると慌てて鉢巻きを締め直す動作が入り、大きめの隙が生まれることを念頭に置いておきたい。
このほか、この技の発動中に上必殺ワザ「通天砕」を使用すると技が"元祖・通天砕"に変化、ダメージとふっ飛ばし力が大幅に強化される。多少ダメージのたまっている相手ならば楽に星にできるほど強力な技となる。
・登場演出
拳を振り上げポーズを決めつつ構える。「喧嘩百段、溝口誠の男の生き様見せたらぁ!」
(敵にリョウがいる場合)「ワシのバッタモンがおるっちゅうはなしやったが…さてはおんどれやな?」
・キャラ選択時のボイス
「うっしゃあぁぁぁー!!」
・アピール
上アピール:たこ焼きを頬張り、美味しそうに叫ぶ。「大当たりじゃー!」
横アピール:取れそうになった鉢巻きを締め直す。「ハ、ハチマキハチマキハチマキ!」
下アピール:たこ焼きを頬張り、苦しそうに腹を抑える。「おええぇー!」
・勝利ポーズ
勝利ポーズ1:画面手前へ裏拳を繰り出しつつポーズ。「喧嘩百段!どんなもんじゃァ!」
(敵にリョウがいた場合)「所詮はバッタモンやな!ホンマモンにはかなわへんっちゅうわけじゃ!」
(敵に逢坂大河がいた場合)「なんやぁ?さっきワシの技の名前叫ばんかったか?ワレ」
勝利ポーズ2:愉快そうに笑いながら画面手前へ拳を掲げる。「ええケンカじゃった!また相手したるわ!」
勝利ポーズ3:たこ焼きを頬張って美味しそうにしている。「うまいやんけー!」

柳英美 Edit

ファイターズヒストリーダイナマイトより女性ツアーコンダクターにしてテコンドー使いの柳英美(リュウ・ヨンミー)が参戦。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

原作同様技は全て蹴り技のみでパンチ技は一切使用しないものの全体的にバランスが取れている。ただ女性ゆえに体重がやや軽いのが玉に瑕。また、原作と同じく腰巻きが弱点となっており、スマブラでは溝口の鉢巻同様そこに攻撃がヒットすると受けるダメージが通常よりも大きくなる上に吹っ飛ばされやすいと言うリスクも抱えている。
・B:オーラスマッシュ
回し蹴りから気合弾を発射する飛び道具。原作「溝口危機一髪」以降同様地上でも出せる。
ダメージこそ並であるものの発生が早く弾速も速めなので牽制に最適。ただ、地上版は後隙はやや大きめなのでその点には気を付けよう。
一方の空中版は地上版同様軌道が水平なのだが、こちらは後隙が地上版より少なくなっているので低空から出すなどして地上版と織り交ぜよう。
・横B:フットラッシュ
上段蹴り→上段回し蹴りの連係を繰り出す技。ヒット時にダウンを奪えるので連続技に最適だが、打点が高いため背の低いキャラには空振りしやすいので相手を選ぼう。
空中で出すと斜め上に上昇するようになるので復帰技としても利用できるが、上段回し蹴りの後はしりもち落下になる。
・上B:ネリチャギ
片足を振り上げつつ飛び上がり、頂点からカカト落としを繰り出す対空技。出始めに無敵時間があるほか原作と異なり蹴り上げがヒットすると必ずカカト落としまで安定して決まるようになった。しかもカカト落としはメテオ判定なので対空や切り返しとしての性能は良い。ただ、技後はしりもち落下になるし軌道がほぼ真上なので復帰技としての性能はフットラッシュに比べやや微妙。
・下B:ファイヤービンタ
片足に炎を纏わせ、それによる連続蹴りを繰り出す技。ボタン連打により持続するがスマブラでは一定量までしか持続しなくなった代わりに多段ヒットするようになったので連続技としての性能が向上している。この他、シールド削りにも使って行ける。
・最後の切りふだ:デッドエンド
ゲスト出演していた「水滸演武 風雲再起」で使用していた技。前方に突進し、ヒットすると水滸演武と異なり相手をロックして連続蹴りを見舞う乱舞技。ダメージがかなり大きいので連続技に使える。

カルノフ Edit

カルノフ Edit

データイースト製アクションゲーム「カルノフ」から主人公カルノフ(本名ジンボロフ・カルノフスキー)が参戦。
地上で悪事を働いたため神様の元で召使いとして働いていたが、悪の魔法使い・アラカタイや手下の魔物と戦った。
「カルノフ」後は他のデータイースト作品にもたびたび出張し、「ファイターズヒストリー」シリーズでは格闘大会グレート・グラップルを開き溝口をはじめとする格闘家たちを待ち受ける。
カラーチェンジでターバンつきの姿(初代ファイターズヒストリーの姿)や鎧を纏った姿(家庭用「カルノフ」エンディング)、紫肌や緑肌(通称草もちカルノフ)も使用できる。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

・B:ファイヤーボール
口からバウンドする火炎弾を飛ばす。動きはマリオのファイヤーボールに近いが威力はマリオより高く、地上時はヒットすると相手からダウンを取れる。
・上B(地上):はしご登り
長いはしごを取り出しその場に置く。カルノフのみ上下でそのはしごを自在に登り降りできる。はしご登り中Aでファイヤーボール、Bでファイヤーブレスを使用できる。
はしごの根元で上B再入力ではしごをしまうか、時間経過で消失させることで取り除くことができる(自分でしまった場合ですぐに再使用できるが、消失の場合はしばらく再使用できなくなる)。
設置時B押しっぱなしではしごの長さを伸ばすことができ移動できる距離も増えるが、その分しまう時の隙も長いので注意。
・上B(空中):バルーンアタック
腹を膨らませて風船のようになり空中を滞空する。膨らみ中は横方向への移動も可能。使用後は尻もち状態になる。
・横B:スーパー100キック
前方に突進しながらオーラを纏った蹴りを放つ突進技。B連打で三連続まで蹴りを放て、3発目はヒットすると相手をふっとばせる。ただし3発目まで防御されると隙ができるため、連続技や奇襲での使用の場合は連打しすぎず2発目までで止めると後隙が少なくなる。斜め上方向に入力すると「はしご蹴り」になり、斜め上に連続蹴りを放つ技になる。こちらは技の性質が変わり対空技になるが、技後尻もちにはならないので上方向への復帰補助に使える。
・下B:ファイヤーブレス
口から炎を噴きつける。クッパ・リザードンの同種の技と違い、真横方向に炎が伸びる上ヒット効果が仰け反りでなくダウンになっている。
下スマッシュ入力でしゃがみながら吹きつけ、攻撃位置が低くなる(威力は変化しない)。
・最後の切りふだ:神の怒り
アクションゲーム「カルノフ」で使用できる雑魚敵全滅アイテムをアレンジして切りふだ化。
カルノフの主である神様が上空から現れ、ステージの広域に火柱や落雷で攻撃する。
・登場演出
落雷と共に地上に舞い降りる。
・キャラ選択時のボイス
「頂点は常に一人!」
・アピール
上アピール:体が赤銅色に変わるが、パワーアップアイテムを取り出してすぐに元の肌色に戻る。
横アピール:背中に翼を生やし、浮き上がりながら一回転。
下アピール:しゃがみ込み腕を組んで高笑い。
・勝利ポーズ
勝利ポーズ1:マッスルポーズ。「常勝無敗の帝王は私のみ!」
勝利ポーズ2:上空に火を吹いた後、腰に手を当てふんぞり返る。「お前に勝てるはずがない」
勝利ポーズ3:横方向に炎でVサインを作った後、しゃがみ込み腕を組んで高笑い。「ハーッハッハッ!」
(敵に溝口誠がいた場合)「神の使いにもなった私。みくびってもらってはこまる」
(敵にチェルノブがいた場合)「無敗伝説は私にこそふさわしい。お前に勝利はない」

ATOMIC RUNNER CHELNOV 戦う人間発電所 Edit

チェルノブ Edit

データイースト製アクションゲーム「ATOMIC RUNNER CHELNOV 戦う人間発電所」から主人公チェルノブが参戦。
原子力発電所の爆発事故に巻き込まれ異状能力を身につけた元炭鉱夫」という今では若干シャレにならない設定を持つが、ゲーム自体はまともなアクションゲームであり、原作で使用した各種飛び道具を駆使してスマブラでも戦う。
行け!チェルノブ 我前に敵は無し

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

・ジャンプ上昇中前or後:デコジャンプ
データイーストのアクション作品に多く搭載されている独特の軌道のジャンプ。
ジャンプ上昇中に前後移動ができるため、普通のジャンプより飛距離を稼げる。
・強攻撃:光子力光線
別名レーザー。片手から光弾を飛ばす。飛び道具判定。
・下A:しゃがみ光子力光線
・上A:ハイキック
・横スマッシュ:光子力ストレート
・上スマッシュ:対空分銅
斜め上に分銅付きのワイヤーを伸ばす。
・空中後A:光子力光線(4方)
後方宙返りと共に上下4方に光弾を撒く。威力は低いが攻撃範囲の広さが魅力で、ターゲットを壊せなどでも大活躍する技。
・空中前A:エネルギーブーメラン(3方)
斜め上・前方・斜め下にブーメランを同時に飛ばす。これも攻撃範囲が広く、更に戻ってくるブーメランにも攻撃判定がある。
・空中下A:踏み付け
片足を突き出し踏みつける。メテオ性能は低いが硬直が少なく、ヒット後連続で相手を踏み続けることが可能。
・B:赤城山ミサイル
前方にミサイルを飛ばす。ダウンから起き上がる時にも入力でき、この場合起き上がりと同時にミサイルを放てる。
・空中B:光輪
別名ディフェンダー。斜め下に炎の輪を飛ばす。輪は地面に触れると炎上する。
・上B:電撃鞭
斜め上三方向に棘突き鉄球のついた不可視の鞭を伸ばす対空技。発生が遅いので連続技には使用できない。対空で出す場合は先読み気味に出す必要がある。斜め横に入力すると横方向にも伸ばせる。
・横B:エネルギーブーメラン
前方にブーメランを投げる飛び道具。投げたブーメランはチェルノブの元に自動で戻り、戻ってくるブーメランにも攻撃判定がある。
スマッシュ入力でしゃがみながらブーメランを2発投げる技になる。
・下B:重力分銅
溜めの後、前方に4つの分銅を飛ばす飛び道具。発生がかなり遅いので動けない相手へのとどめや混戦時のぶっ放しで使うといいだろう。
・最後の切りふだ:ビッグハンマー
知る人ぞ知るカルトゲーム「トリオ・ザ・パンチ」に登場したチェルノブ(のような格好の敵キャラ)が使用した技を切りふだ化。
自分の背丈を超える巨大ハンマーを取り出し、ジャンプしながらステージ上の相手をサーチして連続で叩き付ける。
5回叩き付けると切りふだ終了。叩きつけ時の攻撃範囲・攻撃判定持続時間が長いためその場回避や緊急回避では回避できず、相手はダッシュかジャンプで間合いを取って逃げるしかない。
・登場演出
何故か置いてあるカプセルのガラスを叩き割って登場。
・キャラ選択時のボイス
「Let's running Chelnov!」
・アピール
上アピール:コイン(円高コインまたはドル安コイン)を指で弾きキャッチ。
横アピール:全身から光子力を漲らせる。
下アピール:ヘルメットが割れ、気絶する。
・勝利ポーズ
勝利ポーズ1:横アピール同様、全身から光子力を漲らせる。「我が前に敵は無し!」
勝利ポーズ2:手を掲げると、上空に電撃を放つ。「力無き正義は無力!」
勝利ポーズ3:両手に光をともしながら、画面手前に背を向ける。「OWATTE SHIMATTA」
(敵に溝口誠がいた場合)「お前はいままでの喧嘩でいったい何を学んできたのだ?」

日本ファルコム Edit

軌跡シリーズ Edit

エステル・ブライト(軌跡シリーズ) Edit

声優:神田朱未
ロードオブヴァーミリオンにも参戦したエステルが、スマブラにも参戦!
父譲りの棒術で、スマブラでも遊撃士ブレイサーとしての活躍を魅せつけられるか!?
なお、性能は派生アクションゲームである『イースvs空の軌跡 オルタナティブ・サーガ』に準拠している。
彼女が参戦する場合、テイルズのエステルとの区別もしくはそちらのエステルが本名表記になるというなどの措置が必要かと思われる
(投稿者は調べて書いていますが未プレイ、プレイしたことのある方の加筆修正は歓迎です)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

原作通りのバランス重視キャラなので、初心者にも扱いやすい。
通常:金剛撃 得物に闘気をまとわせ、一気に振り下ろすシンプルな溜め技
横:捻糸棍 衝撃波を飛ばす。ランダムで吹っ飛ばせることがある。が、確実ではないので牽制に使うのが良いか。
上:旋風輪 旋風のように棒を振り回して周囲を吹き飛ばす。スマブラでは回転するという観点から上昇を伴うようにアレンジ、このため復帰技としても使える
下:ファイアボルト 火球を前方に発射する魔法。ランダムでやけどする。
切り札:太極輪 回転攻撃からのさらなる回転を加えつつ連続攻撃を浴びせる。

フライト・プラン Edit

ドラゴンシャドウスペル Edit

あのシミュレーションRPGがスマブラ参戦。

天音戒人(カイト) Edit

声優:宮野真守
B:天臥竜砲
横B:冥赫の一節
上B:テスタメント
下B:ジャッジメント
切り札:ドラグナーモード

天音竜妃(タツキ) Edit

声優:佐藤朱
B:天の叢雲
横B:カウンター
上B:魔導指南
下B:必中指南
切り札:鳳火滅翔

桐山雷歌(ライカ) Edit

声優:私市淳
B:必中攻撃
横B:ヴォルテクス
上B:テスラテンペスト
下B:メガヴォルテクス
切り札:狗音殲撃

ユービーアイソフト Edit

アサシンクリードシリーズ Edit

エツィオ・アウディトーレ(アサシンクリード) Edit

アサシンクリードシリーズから主役の"最強のアサシン"、エツィオ・アウディトーレが参戦。
因みに本名はエツィオ・アウディトーレ・ダ・フィレンツェ。なお、原作アサシンクリードシリーズは18歳以上が対象のゲームのため、スマブラにはソウルキャリバーVに参戦した際の技やアクションを引っ提げ、出で立ちもその際のそれとなっている。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

高い運動性能、豊富な攻撃方法と飛び道具を兼ね備えた優秀なオールラウンダー。
原作のアサシンクリードは高いアクション性が評価されているゲームで、そこからの参戦というだけあって高い運動性能を誇る。歩き、ダッシュ、共に平均以上の速度でジャンプ力も上々。空中制動力も良好でこと移動に関しては最高クラスの性能を持つ。数々の武器やアサシン独自の兵装を用いて戦う為に各種攻撃のリーチや判定といった使い勝手、多彩さも平均水準以上で、火力と撃墜力も及第点といったところ。さらには必殺ワザには飛び道具を揃え、遠距離戦に持ち込まれても隙はない。これに加えて体重も平均レベルに収まっており、どこを見ても欠点らしい欠点はない。
後はその優秀な性能をプレイヤー自身が引き出し切れるか、それが全てとなっているぞ。
・B:レクイエスカート・イン・パーチェ
篭手内部に仕込まれたピストルを撃つ。
ファルコのブラスターに近い性能を持ち、発生と弾速が速く射程も長い。流石にダメージは低いが、後隙も小さいため中、遠距離ならばけん制や攻撃手段として多用しても問題はない。空中版も真横に銃を撃つ。
・横B:アクィラ・フュリオーソ
前方に踏み込みつつ片腕に装備されたアサシンブレードを振り上げる。追加入力で派生技に移行可能。
発生が速くリーチもそこそこ、攻撃範囲も広いため、前方からの攻撃に対して防御的に使うのも悪くない。ここからさらに追加入力でアサシンブレードを振り下ろす。こちらも発生が速く、初段が当たればまず繋がる。さらに追加入力でアサシンブレードによる強烈な突きを繰り出す。発生はそこそこ速く、ダメージ、ふっ飛ばし力も強烈でフィニッシュ技としても運用可能。ただし後隙は大きくリーチも短めなので乱用は避けたい。
・上B:エア・アサシン
前方へジャンプしつつ斜め下へアサシンブレードを突き出す。
ダメージ、ふっ飛ばし力も強烈で、攻撃はメテオスマッシュとなっている。技の出は速めだが攻撃に移るまでに若干の間があるので少々当てにくい。攻撃後はしりもち落下になる。復帰技としてみた際は可もなく過不足もなく、特別使いやすいというわけではないが使いにくいということもないだろう。
・下B:スタンダード・クロスボウ
クロスボウを取り出し前方に向けて矢を射る。
発生に一瞬の間があり、攻撃後にクロスボウをしまう動作があるため連射はできないものの、単発の飛び道具にしてはそこそこのダメージがあり弾速、射程も優秀。射撃前にスティックを下方向へ入力するとその場にうつ伏せにしゃがみ込みつつクロスボウを撃つ。打点の高い攻撃なら避けつつ攻撃できるので狙ってみるのも面白い。
・最後の切りふだ:フル・シンクロ
前方へ踏み込みつつアサシンブレードによる攻撃を繰り出し、その後にクロスボウを射る。
最初の攻撃がヒットすれば続くクロスボウも確実にヒットする。クロスボウから射出された矢は判定が大きく、地形を貫通して確実に画面外まで飛ぶ。初段の発生は速めだが、リーチが若干短い。総合的なダメージは優秀なのでよく狙って確実に当てていきたい。
・登場演出
上空から飛び降りてきて着地、構える。「試すのはよせ」
・キャラ選択時のボイス
「我らに勝利を!」
・アピール
上アピール:篭手に仕込んだナイフを振るって正面に背を向ける。「悪く思うな」
横アピール:胸に片手を当てつつ頭を垂れる。「さぁ、覚悟はいいか?」
下アピール:アサシンブレードを振るった後にポーズ。「愚かな…」
・勝利ポーズ
勝利ポーズ1:アサシンブレードを振り回しつつ納刀し、画面手前を見据える。「眠れ、安らかに」
勝利ポーズ2:画面手前を見据えつつ、そのまま画面外へ歩き去る。「汝の名を思い出す者がなきことを」
勝利ポーズ3:ローブを翻しつつポーズを決める。「アサシンに勝利を!」

レイマンシリーズ Edit

レイマン Edit

ユービーアイソフトのマスコットキャラクター。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能可能不可能

離れている手足を使ったトリッキーな攻撃が得意。
髪の毛をヘリコプターのように回転させてピーチ同様に浮遊ができる。
A:左パンチ→右パンチ→ロングパンチ
連続入力で左パンチ→右パンチ→長い左パンチの順に繰り出す。
下A:ローキック
しゃがみながら足元にキック。
DA:スピニングラリアット
手をグーにして左右に広げ、回転しながらラリアットを繰り出す。
原作でも走っている時に繰りだすワザ(正式な名前はなかった)。
空上:ペアーアップ
足を上に突き出してキックを繰り出す。
B:ノビールパンチ
必殺ワザボタンを押し続けていると手をぐるぐる振り回してタメ、離すと手を伸ばしてパンチ。タメるほど攻撃力が増し、距離も伸びる。
体が黄色く点滅したら最大までタマった合図。1度使ったら手が戻ってくるまでは全ての攻撃ワザが使えない。
レイマンの離れている手を活かしたパンチ系飛び道具。
なお、反射されたりして画面外(ファイターがバーストする所)まで飛んでいったりむらびとにしまわれたりした後は直ぐに元通りになる。
横B:マジックフィスト
「レボリューション!」より。手から魔法の弾を投げるように発射する。
上B:上昇ヘアーコプター
髪の毛をヘリコプターの様に回転させて空高く上昇。回転している髪には切り裂きの多段ヒット攻撃判定アリ。
使用後も尻餅落下にはならず、空中攻撃や空中回避、浮遊なら使用可能。
ちなみに原作では上に吹き上がる風に乗りながらヘリコプターを使うと上昇するワザ。
下B:クラッシュアタック
地上のみで地面をパンチで叩いて攻撃する。空中では急降下して地面に落ちてから叩く。
最後の切り札:モスキート
モスキートに乗る。方向入力で移動、攻撃ボタンで球発射、必殺ワザボタンで体当たり。

Edit

トリガーハート エグゼリカ Edit

登場キャラはいずれもスク水少女の姿をした兵器、3機いるトリガーハートの技は技名こそ違えど大体共通している。
(投稿者は調べて書いていますが未プレイ。プレイした方の加筆修正は歓迎します)

エグゼリカ Edit

声優:川原木志穂
白スクのような衣装をまとった小型のトリガーハート。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能可能不可能可能

通常:アールスティア 通常ショットである。
横:ディアフェンド アンカーを飛ばして相手を捕らえる。ワイヤー復帰もできる。捕らえた相手は振り回して投げることができる。捕らえた相手と投げつけられた相手の両方にダメージを与えられて一石二鳥。
上:飛行
下:ロックオンシュート
切り札:広域制圧モード起動

クルエルティア Edit

声優:清水こずえ
エグゼリカの姉としての人格を持つ赤毛のトリガーハート。スピードは彼女のほうが上。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能可能不可能可能

通常:カルノバーン 通常ショットである。
横:カルノバーン・ヴィス アンカーを飛ばして相手を捕らえる。ワイヤー復帰もできる。捕らえた相手は振り回して投げることができる。捕らえた相手と投げつけられた相手の両方にダメージを与えられて一石二鳥。
上:飛行
下:ロックオンシュート
切り札:広域制圧モード起動

フェインティア Edit

声優:水樹奈々
クルエルティアの後、エグゼリカの前に製作されたトリガーハート。若干癖のある機体となっている。
なお、作中には敵として彼女のイミテーションが登場するが、プレイヤーとしてはオリジナルのほうが参戦している。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能可能不可能可能

通常:ガルトゥース 通常ショットである。
横:ガルクアード アンカーを飛ばして相手を捕らえる。ワイヤー復帰もできる。捕らえた相手は振り回して投げることができる。捕らえた相手と投げつけられた相手の両方にダメージを与えられて一石二鳥。
上:飛行
下:ロックオンシュート
切り札:広域制圧モード起動

マイクロ・グラフィック・イメージ Edit

スペランカー Edit

スペランカー Edit

足を踏み外しただけでミスになる原作を反映し、足を踏み外しただけでダメージを受ける
なおPS3版が出たがスマブラでの姿はファミコン版同様のドット絵、Mr.ゲーム&ウォッチ同様の平面キャラである。なお、CVは声ではなくゲーム中のサウンドで構成される。
なお、カラーチェンジでスペランカー先生が存在し、その際は銀さんの人が声を当てており、普通に台詞を喋るが相変わらず吹っ飛びやすい。
B:ショット
原作ではオバケを撃退するための手段、実弾はスネークで分かるようNGなのでビーム技
横B:フラッシュ
上B:決死のハイジャンプ
着地時にダメージ
下B:ダイナマイト
切り札:無敵のスペランカー
いつもは貧弱なスペランカーが本気を出す、一定時間吹っ飛ばなくなる
落下時:スペランカーでミスしたときの音楽
星になった時:スペランカーでゲームオーバーになった時の音楽
勝利ファンファーレ&ポーズ:スペランカーのゲームクリアの時の音楽が流れる。

Active Enterprises Edit

チーターマン Edit

チーターマンの主人公 Edit

3人を入れ替えて戦う、三兄弟のためスマブラでは三人組ユニット形式
武器は原作同様だが固有の技名がないため技はオリジナル

  • 共通技
    下B:チェンジ
    アポロ→ヘラクレス→アリエスの順に
    切り札:三人連続攻撃
    3人がそれぞれの武器で連続攻撃、最後に吹っ飛ばす
  • アポロ
    武器はクロスボウ
    B:ボウショット
    弓を撃つ
    横B:ボウハウル
    弓矢が貫通光線になる
    上B:ハイジャンプ
  • ヘラクレス
    空手を得意とするため、技は格闘技
    B:空手パンチ
    ファルコンパンチと同じ
    横B:マーベラスフック
    上B:スカイアッパー
  • アリエス
    棍棒を使う
    B:チャージナックル
    マルスのシールドブレイカーを棍棒で行う
    横B:マーベラスナックル
    マーベラスコンビネーションを棍棒で行う
    上B:アッパーナックル
    ドルフィンスラッシュを棍棒で行う

QuinRose Edit

フルークハーフェン大陸シリーズ Edit

現時点では『魔法使いとご主人様』、『アラビアンズ・ロスト』、『クリムゾン・エンパイア』の3作品が該当。
戦闘要素を含む乙女ゲー、そのため、同じく元から戦える乙女ゲーのキャラであるうるるんクエストおよびペルソナ3ポータブルのキャラとはかみ合わない

アイリーン=オラサバル(アラビアンズ・ロスト) Edit

ヒロイン、犯罪大国の王女。
盗賊としての英才教育を受けているので、そのスキルを駆使して戦う。技はオリジナル技と原作でのアイテムを織り交ぜている。
(投稿者は調べて書いていますが未プレイ。もっと近い形への修正は大歓迎です)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能可能不可能

通常:ダガーブレイカー シールドブレイカーをダガーで行う
横:マーベラスダガー マーベラスコンビネーションをダガーで行う
上:ハイジャンプ
下:糸玉 相手の動きをしばらく止める。止められてしまった場合はレバガチャで振りほどくことができる。
切り札:ダイナマイト ダイナマイトを使って吹っ飛ばす。威力が高いが、一点集中なので、密集しているところに使えばよい。

シエラ=ロザン(クリムゾン・エンパイア) Edit

本作の主人公。護衛として高い戦闘能力を誇る。
普段の肩書きはメイド長なので十六夜咲夜はもちろん、元から戦える乙女ゲーキャラでメイド属性の岳羽ゆかりとは特にかみ合わない
また、原作設定を踏まえ、魔法使いのキャラクターともかみ合わない
公式イラストで持っているワイヤー付きナイフを使用、技名こそオリジナルだが、効果は原作になるたけ準拠している。
(投稿者は調べて書いていますが未プレイ。もっと近い形への修正は大歓迎です)
なお、リヴィエラのシエラとの区別のため、常にフルネーム表記となるだろう

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能可能可能

通常:パワフルスイング 全力攻撃の特技に相当する。
横:クイックシュート 2回攻撃の特技に相当する。
上:スラッシュナイヴス オリジナル技。ワイヤー付きナイフでドルフィンスラッシュを行う
下:カウンター オリジナル技。ワイヤー付きナイフを使用しているため、有効射程は広め
切り札:ブラッディチェインズ 全体攻撃の特技に相当する。

Arkane Studios Edit

Dishonored Edit

ロゴは剣を構えるコルヴォ自身。

コルヴォ・アッターノ Edit

諸島帝国の王室護衛官。
髑髏の仮面で素性を隠し、異次元の存在から授かった多様な超常能力を駆使し、女王を殺した独裁者に立ち向かう。
国を正しい方向に導くか、復讐と狂気に取り憑かれるか、彼の行動はプレイヤー次第。
作中にセリフが一切ないのでスマブラでも喋らない。勝利ポーズの一つでのみ、素顔を見られる。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能可能不可能可能不可能

中量級キャラ。
通常技は剣術と銃撃。つかみ技は素手で行い、首絞めでダメージを与える。
必殺技はゲーム内に登場する各種武器と超常能力から。

  • ブラッドサースティ
    攻撃やガードを成功させるとアドレナリン値が高まり、最大になると弱攻撃が一撃必殺技に変化。一回使うとアドレナリン値はゼロに戻る。リトルマックやクラウドに似たシステム。
  • 通常必殺技:ボウガン
    横方向にボウガンを放つ。溜め続けても飛距離は変わらないが、通常ボルト→炎の追加ダメージを与える焼夷ボルト→一定時間眠らせる麻酔ボルトと種類が変化する。
  • 横必殺技:ウィンドブラスト
    前方に竜巻を発生させる。命中した相手を巻き込んでダメージを与えながら飛んでいくので、復帰阻止に使える。しかも発動の瞬間に衝撃波が発生し、近くの敵を少しだけ吹っ飛ばす。
  • 上必殺技:ブリンク
    いわゆる瞬間移動。B+↑入力後、指定した方向へ一瞬で移動する。B長押しで飛距離が伸びる他、移動する軌道上に敵がいると、すれ違いざまに攻撃してダメージを与えられる。
  • 下必殺技候補1:スプリングレーザー
    触れるとバネの力で剃刀の刃を飛ばす罠を床に設置する。敵が触れるか一定時間経過すると発動。同時に三つまで設置できる。
  • 下必殺技候補2:ベンドタイム
    自分の周囲の時間の流れ方を遅くし、敵の動きを鈍らせてから攻撃するカウンター技。
  • 最後の切り札候補1:ラットスワーム
    無数のネズミを召喚し、敵を襲わせる。ネズミは画面外に出る・一定ダメージを受ける・切り札時間切れで消滅する。またコルヴォの一定範囲内にいてまだ誰も襲っていないネズミはコルヴォに追従するので、ある程度目標を指定出来る。
    一匹一匹が与えるダメージは少なくふっとばし力も皆無だが、一度齧り付かれると引き剥がしにくい上に動きが制限されるのでコルヴォ自身が攻撃するチャンス。しかも一度に齧り付ける頭数に制限が無いため結果的に受けるダメージは凄まじく、切り札終了後の次の攻撃にはほぼ耐えられないだろう。なおネズミは空を飛べないので空中の敵には効果が無い。
  • 最後の切り札候補2:シャドウキル
    敵を灰に帰す一撃。目の前の敵を一瞬で画面から消えるほどの勢いで吹っ飛ばす。HP制なら問答無用でノックアウトする。この技が決まった直後、コルヴォの前で灰の塊が崩れ落ちる描写がある。

エミリー・カルドウィン Edit

諸島帝国の王女。王室護衛官コルヴォを父のように慕っており、実際女王とコルヴォの間に生まれたらしい。
女王であった母が殺害された際に攫われるがコルヴォに救われる。その後コルヴォの補佐を受けて逞しい女王に成長。
魔女に奪われた帝国を取り戻すため、彼女もまた超常能力を得て立ち上がる。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能可能不可能可能不可能

軽量級キャラ。剣術等はコルヴォ直伝だけあってほぼ同じ(少し攻撃力低め)だが、持っている超常能力はかなり異なる。

  • ブラッドサースティ
    コルヴォと同じ。
  • 通常必殺技:プル&ドミノ
    入力方向にアイコンを飛ばし、Bを離すとアイコンが通過した敵やアイテムをまとめて引き寄せ、攻撃/取得する。
  • 横必殺技:デッドリーシャドウ&トランスポジション
    前方にドッペルゲンガーを走らせる。ドッペルゲンガーはぶつかった敵を攻撃しながら進む。Bを離すとドッペルゲンガーがいた所に瞬間移動する。
  • 上必殺技:ファーリーチ
    入力方向にアイコンを飛ばし、Bを離すとアイコンの所まで空間を手繰り寄せて移動する。
  • 下必殺技:シャドウアタック
    敵の攻撃を受ける寸前で姿を消し、突然現れてカウンターを決める。
    周囲に敵がいなくてもディメンジョンマントのように使える。
  • 最後の切り札:メズマライズ
    敵全員の心を奪い、動けなくする。

リバークラスト【ザコ】 Edit

河川や下水道の近くに生息する貝のような生き物。壁や天井に貼り付いている。普段は殻を閉じて身を守っているが、人が近付くと殻を開いて強酸性の液を噴射して攻撃してくる。近付き過ぎると殻を開かない。

トールボーイ【ザコ】 Edit

機械仕掛けの竹馬に乗って巡邏する兵士。薬によって人間性が失われており、標的を容赦なく竹馬で蹴り飛ばしたり、焼夷ボルトを撃ったりする。金属鎧で身を固めているので防御力も高く、背が高いので視界も広い。

orange Edit

こねこのいえ Edit

ライ【アシスト】 Edit

能力は過去の出来事を移す「ネコ目ふらっしゅ」。バックに数秒(分)前の乱闘を映す。

ミイ【アシスト】 Edit

能力は相手の心を読み取る「ネコ耳うぃすぱー」。選ばれた相手の心境をアイコンで表現する:0~50%「 (^^) 」、50~299%「 (--; 」、300%以降「 (T-T 」)。

イル【アシスト】 Edit

能力はものを運ぶ「4次元マウス」。モンスターボールを含むアイテムを別の場所に移す。食べ物ならそのまま飲み込むことも。

ケムコ Edit

ブランドルの魔法使い Edit

イディオ・フォルガー Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能可能

ブランドルという世界に住む、普通の人間では扱えないとされる無属性魔法を得意とする魔法使い。
借金のカタに家と家財道具を全て差し押さえられ、魔王として指名手配中の少年「マーク」の家に居候している。
魔法の他にも、鎖を武器として用いる。

通常:イレイズニードル
無属性の鋭い針状の魔法弾を放つ。
連射・チャージ可能。長押しして溜めることで威力が上がる。
横:疾鎖のブラスカ
技名はオリジナル。移動しながら鎖で打ちつける。
上:昇鎖のスブリマツィオーネ
技名はオリジナル。
地面に魔法陣を展開し、そこから鎖を転移させて打ち上げる。
空中で使用すると鎖を振るって打ち上げる技に変化し、復帰技にもなる。
下:ロックプリズン
無属性の魔力で地面を槍のように隆起させ、範囲内の敵を攻撃する。
最後の切り札:ルースレスハート
空から巨大な無属性の魔法弾を落とし、広範囲に高威力攻撃を行う。
勝利台詞:「ま、こんなもんだな」
勝利台詞2:「無駄に魔素を使っちまったか……」
特殊勝利台詞(VS魔法使い、魔術師系キャラ):「なんだこの魔法は……一体どんな術式が使われてるんだ?」
特殊勝利台詞(VS平賀才人):「お前が、使い魔?ロストの住人には見えねぇが……」
特殊勝利台詞(VSルイズ):「……虚無?ってことは、お前も無属性魔法が使えるのか?」

アスディバインシリーズ Edit

アスディバインハーツ Edit

ソル・カルディア Edit

アスディバインハーツの主人公。

アスディバインクロス Edit

アスディバインディオス Edit

イザヨイ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能可能可能不可能

CV:緑川光
「アスディバインディオス」「アスディバインメナス」の主人公。世界を作り、生命を生み出した創世の神。数多の精霊たちを統べる精霊神である。
強大な魔力を有し、ほぼ全能の存在だが、世界に起きたある異変で彼を含めた精霊たちの力は大幅に弱まり、ほぼ失われてしまう。異変を解決し世界と精霊たちを救うため、光・闇・調和を司る三人の精霊を率い旅立つ。
細身の長剣を用いた剣術を得意としているため、基本的には典型的な剣士タイプのキャラ。

B:一閃
その場で斬りつける。シールドブレイク効果を有し、溜めることで威力が増す。
横B:牙突斬
神速で駆け抜けて突きを放つ。
上B:閃斬
飛び上がると同時に斬る。ドルフィンスラッシュと同じ。
下B:カウンター
最後の切り札:燕斬
縦横無尽に駆け抜け、範囲内の敵を斬り刻む。
勝利台詞:「想定通りだ」
勝利台詞2:「どうやら私の勝ちのようだ」
勝利台詞3:「お前はよくやった、しばらく休め」
特殊勝利台詞(VS十六夜咲夜):「時を操る力……異世界の精霊神か?」

ネットイース Edit

陰陽師 Edit

安倍晴明 Edit

CV:杉山紀彰
言わずと知れた稀代の陰陽師。平安京を守るため、式神たちを操り彼らと共に都に潜む闇に立ち向かう。
強大な力を持つが、記憶と共にその力の大部分を失っている。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:霊符・乱
呪符を投げ放ち攻撃する。当たった相手は一定時間攻撃力が低下する。
「急急如律令、呪符退魔」
横B:召喚・犬神
式神『犬神』を召喚する。犬神は前方に走りつつ、刀で敵を斬りつける。
「来い、犬神!」
上B:召喚・鳳凰火
式神『鳳凰火』を召喚。鳳凰火は炎を纏って舞い上がり、敵を打ち上げる。
空中で使用すると召喚された鳳凰火が晴明を抱え共に炎を纏って舞い上がるため、復帰技にもなる。
「出でよ、鳳凰火!」
下B:言霊・守
五芒星の陣を敷いてドーム状の結界を張り、身を守る。
攻撃を無効化し飛び道具を跳ね返すが、一撃で割れるため押しっぱなしにしても常時展開はできない。
「元柱固真、五行結界陣!」
最後の切り札:霊符・滅乱舞
無数の呪符を投げ放ち、広範囲を攻撃する。
命中後も一定時間持続ダメージを与え続ける。
「殺鬼万千、却鬼延年、急急如律令!」
最後の切り札2:式神乱舞・五芒霊撃衝
式札を投げ、傘を剣のように振るい戦う『姑獲鳥』に下半身が蛇で毒の炎を吐く『清姫』、弓矢を用いた遠距離戦闘を得意とする『白狼』の3体の式神を召喚。
3体の式神が一斉に攻撃を仕掛け、最後に晴明が五芒星の印を切り広範囲を衝撃波で攻撃し大ダメージを与える。
「目覚めよ、時は来た!」→「祓い給え、清め給え、急急如律令!」
勝利台詞1:「私の使命は、都を守ることだ」
勝利台詞2:「如何なる時も、世が平穏であればいいのだが……」
勝利台詞3:「感謝する、式神たちよ」
特殊勝利台詞(敵に妖怪キャラがいた場合):「私の役目は鬼を退治することではない、都に害なす者を除くことだ」
特殊勝利台詞(敵に妖怪キャラ(悪役)がいた場合):「悪鬼羅刹よ、この場より去れ!」
特殊勝利台詞(敵に幽霊キャラがいた場合):「鎮まれ、死せる魂よ」
特殊勝利台詞(敵に魔法使い、魔術師キャラがいた場合):「なんだ、この術は……?」

ジニアス・ソノリティ Edit

電波人間のRPG Edit

主人公【アシスト】 Edit

あなたのスマホや3DSを縄張りとする電波人間。
機体ごとに顔や体色は異なるが、頭から生えたアンテナは戦闘不能の仲間を一人回復する「ふっかつ」で固定。
近くの敵を頭突きで攻撃するが、召喚者のダメージが100%以上だとアンテナの力を開放、大幅に回復してくれる。

あかり【アシスト】 Edit

主人公の恋人である、オレンジ色の電波人間。パーティ全員を回復する「みんなかいふく」のアンテナを生やしている。
アンテナの力で召喚者を回復してくれる。更にチーム戦だとチームメイトも一緒に回復してくれる。

ポーン Edit

シリーズを通して登場する、炎のガーディアン。火山を住処とし、数千年に渡って世界を見守ってきた。
圧倒的な炎の力と力任せの剣術で、電波人間の前に試練として立ちはだかる。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

重量級キャラ。移動は愚鈍だがパワーに優れ、与えるダメージ量が全体的に多い。また、原作で常に浮いているので重さの割に落下が遅い。

  • 通常必殺技:火炎斬り
    炎を纏った回転斬りで前後の敵を攻撃する。かなりの吹っ飛ばし力を持つ。
  • 横必殺技:ファイアビーム
    一直線にビームを放つ。飛距離無制限、上下操作でビームの向きを少しだけ変えられる。貫通はしない。
  • 上必殺技:テレポート
    入力方向に瞬間移動する。
  • 下必殺技:ミラーシールド
    体を不可視の反射板で覆い、飛び道具やエネルギー攻撃、魔法などを跳ね返す。
  • 最後の切り札:闘神モード
    一瞬だけ闘神モードに覚醒。目の前の敵に超強力な斬撃を浴びせる。

ポイントゼロ Edit

ロゴはキノコ雲。

地球防衛バット Edit

地球防衛バット【アシスト】 Edit

宇宙人による砲撃を打ち返す巨大なバット。一振りで月ほどある巨大戦艦を粉砕し、宇宙人の本拠地である巨大な星(惑星かどうかは怪しい)にすら大打撃を与える。
召喚されるとその場で敵を待ち構え、飛び道具が来ると打ち返す。敵ファイターを直接打ち返した場合、問答無用で場外へ吹っ飛ばす。

地球防衛バット Edit

ファイターとしての参戦。「地球防衛バット2」にて登場した多彩な特殊能力で戦う。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

軽量級キャラ。ホームランバットを少し太くした程度の小柄さのため、敵の攻撃が当たりにくい。バットだけに基本的に攻撃はただのスイングだが、異常なほどの吹っ飛ばし力を誇り、全ての攻撃に飛び道具を跳ね返す効果が付随する。
必殺技等として登場する特殊能力も強力なものばかりで、使いこなせば敵をガンガン吹き飛ばせる。ただし使用するごとに技ゲージ(ダメージ%の隣に表示)を消費し、技ゲージがゼロになると通常必殺技を除き大幅に弱体化してしまう。技ゲージは回復アイテムなどでダメージ%と一緒に回復できる。
また、攻撃3回受けたらゲームオーバーという原作における地球の脆さを反映し、ダメージの受けやすさや吹っ飛びやすさもまた異常。
ちなみに、ボタンを押す長さによってスイングの幅が変化する。

  • 弱攻撃:ノーマルバット
    最も基本的な銀色のバットをスイングし、敵を打つ。やっていることはアシストのそれと同じだが、吹っ飛ばし力は常識の範疇。技ゲージを消費しない。
  • 強攻撃全般:緑バット
    超高速のスイングで怒涛のコンボを決める。速すぎて吹っ飛ぶ暇もない。
    必殺技ではないが、技ゲージをわずかに消費する。技ゲージが無い状態で使うとスイングが遅くなる。
  • 空中攻撃全般:青バット
    一回転するスイングで全方位に対応可能。
    必殺技ではないが、技ゲージをわずかに消費する。技ゲージが無い状態で使うとスイングが前方だけになる。
  • スマッシュ攻撃全般:赤バット
    原作では打ち返した弾丸を打ち上げて落下地点で大爆発させる効果。スマブラでは単に極めて大きく吹っ飛ばす。
    必殺技ではないが、技ゲージをわずかに消費する。技ゲージが無い状態で使うと吹っ飛ばし力が大幅に下がる。
  • 通常必殺技:金バット
    弱攻撃よりゆっくり振るバット。当てられれば弱攻撃の倍のダメージを与えられるが、吹っ飛ばし力は劣る。しかも振ってから元の体勢に戻るまでもゆっくりなため、使うと隙だらけになる。
    しかしこのバットの最大の特徴は技ゲージを回復すること。技としてはダメダメなこのバットをどう使うかが戦況に大きく関わる。
  • 横必殺技:黄バット
    異常な長さのバットを前方にスイング。バット唯一の遠隔攻撃。
    技ゲージが無い状態で使うとただのスイングになる。
  • 上必殺技:白バット
    しばらくの間、入力方向に回転しながら飛んでいく。飛んでいく間も攻撃判定がある。
    技ゲージが無い状態で使うとただのスイングになる。
  • 下必殺技:紫バット
    弱攻撃同様にバットを振った瞬間、自分の周りをバリア(シールドとは別)が覆う。このバリアが張られている間はあらゆる攻撃が通じないが、技ゲージの消費が非常に大きい上に5秒も保たない。
    ちなみに金バットの回復力ではバリア持続中に消費した分の技ゲージを取り返すことは出来ないので、「紫でバリア→金で回復→紫でバリア延長」の無敵コンボは不可能。
    技ゲージが無い状態で使うとただのスイングになる。
  • 最後の切り札:隕石弾&橙バット
    「地球防衛バット2」において特定タイプの敵が投げてくる巨大隕石は、打ち返すと散弾になる。
    最後の切り札ではこの隕石を投げるタイプの敵を大量に召喚し、画面中央下に待機して投げ込まれる隕石を打ち返すことで無数の弾丸をステージ中にばら撒き攻撃する。更に橙バットの効果で、弾が敵をある程度追尾する。
    打ち返すには攻撃ボタンの入力が必要で、入力時間の長さによる打ち分けが可能だが、打ち返さないと何もしないで終わるので注意。

野生動物【ボス】 Edit

2に登場。宇宙人のペットらしい、地球以上の巨体を持つ宇宙生物。こいつの体当たりで地球は半壊する。耐久力も高く、何十発という地球防衛バットの打撃にも耐える。
オレンジ色のグロテスクな膜に覆われた球体という風貌であり、小さく開いた口から中身の真球が覗いている。口から弾丸を射出することも可能。その時の気分によって球体の色(平常時は緑、攻撃態勢だと赤)と膜のめくれ具合が変わる。攻撃的な時ほどめくれ具合は大きくなり、体当たりをかます時に至っては真球が半分以上見えるほどめくれ上がり、王冠のような形になる。
ちなみに初出は「地球防衛ミサイル」のザコ敵。(ミサイルのサイズをH-IIロケット程度と仮定すると)三階建ての家屋ほどの大きさから始まるが、秒単位という驚異的な速さで成長していく。
スマブラではファイター達より少し大きいくらいのサイズで登場。やはり戦いながら急激に成長し、家くらいの大きさになる。基本的にはただ画面上を縦横無尽に動き回るだけだが、直進と円軌道を使い分けるその動きは単純ながら予測不能。強いて言えば攻撃を受けるたびに軌道を変えるくらい。スピードはかなり速く、その巨体に真正面から撥ね飛ばされればひとたまりもない。弾丸を放ってくることもあるが小さい上に一回につき一発だけであり、避けやすいので脅威ではない。

竹槍決死部隊 Edit

竹槍戦車【アシスト】 Edit

地球に襲来する宇宙人を迎え撃つ戦車。搭載する巨大な槍を上方に突き出し、飛来する宇宙人を串刺しにする。
召喚されると上方の敵を追いかけるように走り、射程圏内に入るとすかさず槍で攻撃する。

人類殲滅装置【ボス】 Edit

竹槍戦車を本気で破壊しにかかる巨大兵器。頑丈な装甲には槍が通じず、レーザービームや巨大炸裂弾で攻撃する。
緑<黄<赤の順に攻撃が激しく耐久力も高い。
ちなみに地球防衛バットに同じ形の戦艦が出るが、そちらは月くらいの大きさなので明らかにそれよりは小さい。

爆発五郎 Edit

爆発五郎【アシスト】 Edit

同名のゲームの主人公。自分を中心とした大爆発を起こし(スマートボムの3倍ほど)、爆風で画面外へ飛び去って行く。
爆発までにかなり長いチャージ時間を要し、その間にダメージを受けると一撃で死んでしまう。そのため、敵の接近に気付くとチャージを切り上げて小爆発で逃げ出す事がある。

METALIX Edit

METALIX【アシスト】 Edit

シリーズと同名の金属生命体。地球上の生物などを模した多様な姿をしている。
群れで召喚され、前方へただただ行進し続ける。召喚される種類はランダム、種類によって耐久力が違う。
基本的に近付いてきた敵には体当たりで応戦するが、種類によっては特殊攻撃をしてくる場合もある。
以下、耐久力が低い順に記す。

  • 立方体(小)
    時々後退する。攻撃されると高確率で分裂する。
  • 幼虫
  • バネ
    ジャンプにより通常の倍のスピードで進む。
  • 玉子
    時々後退する。
  • 赤ん坊
  • ペンギン
  • ゴキブリ
    攻撃されると高確率で分裂する。
  • 玉子(金)
    物凄く速い。倒すと強力なアイテムを落とす。
  • いそぎんちゃく
    鉛玉を撃って遠隔攻撃する。
  • いか
    近付いた敵に電磁波を浴びせてフラフラにする。
  • 蜘蛛

  • 近付いた敵の攻撃力を下げる。
  • おたまじゃくし
    近付いた敵の装備アイテムを盗んで逃げる。倒すと盗んだアイテムを落とす。

  • 近付いた敵をステージのどこかへ転送する。
  • 玉子(巨大)
    時々後退する。
  • スライム
    近付いた敵の装備アイテムを壊す。
  • みみず
    近付いた敵の防御力を下げる。

  • 近付いた敵の装備アイテムを盗んで逃げる。倒すと盗んだアイテムを落とす。
  • ゴリラ
  • 駝鳥
    通常の倍のスピードで進む。
  • くらげ
    時々後退する。透明。
  • こうもり
    近付いた敵の操作を滅茶苦茶にする。
  • みのむし
    倒されると自爆する。

  • 近付いた敵のダメージ%を強制的に上げる。防御不可能。

  • ロケット弾を撃って遠隔攻撃する。
  • むかで
  • 球体(小)
    時々後退する。ロケット弾を撃って遠隔攻撃する。
  • トーラス(小)
    通常の倍のスピードで進む。時々後退する。ロケット弾を撃って遠隔攻撃する。

  • 通常の倍のスピードで進む。

  • 近付いた敵のダメージ%を強制的に上げる。防御不可能。
  • 恐竜
    炎を吐いて遠隔攻撃する。
  • かたつむり
    通常の半分のスピードで進む。近付いた敵を遅くする。
  • 球体
    時々後退する。遠隔攻撃以外のあらゆる特殊攻撃を使う。倒されると自爆する。
  • 立方体
    通常の倍のスピードで進む。遠隔攻撃以外のあらゆる特殊攻撃を使う。倒されると自爆する。
  • トーラス
    通常の倍のスピードで進む。時々後退する。他と一線を画す攻撃力を誇る。

コメント Edit

  • ジッパーとソウエンも追加してください -- おそ松? 2017-01-13 (金) 17:30:24
  • 「SHOW BY ROCK!!」はゲーム原作ではなく、キャラクター企画を元にゲームなどに展開している作品です。キャラクター企画のページに戻して下さい。 -- 金魚? 2017-11-06 (月) 23:53:55