Top > 創作シリーズ > 創作キャラクター > その他の任天堂作品

創作シリーズ/創作キャラクター/その他の任天堂作品

Last-modified: 2019-06-14 (金) 21:43:43
目次

注意 Edit

ここは、個別ページを設けるには記述量の少ない項目をまとめたページです。
作品名の項目はシリーズを表しており、複数の作品を含んでいる場合があります。

銀河の三人 Edit

ライーザ Edit

主人公とブルーが搭乗する人型ロボット兵器。

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:ハイパービーム
フォックスのブラスターと同じ。
上B:ブースター
一定時間空を飛ぶ。
ピットのイカロスの翼と同じ。
下B:2Mバルカン
ライーザの初期装備。
押しっぱなしで連射可能。
横B:Pミサイル
高性能核弾頭ミサイルを発射。
スネークのリモコンミサイルと同じ。
最後の切り札:イカロス砲
ピオス人の間で伝説として語り継がれているビーム兵器。

メタルスレイダーグローリー Edit

V-MH GLORY Edit

HAL研究所の幻のレトロゲームからゲスト参戦!
日向政忠専用の試作機。
ヴィヴァーチェによって2054年に1機だけ製造された、全メタルスレイダー最高の性能を誇る機体。

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能可能

B:ビームガン
主力の飛び道具。
威力の高いビームを撃つが連射は遅めで硬直も長い。
横B:レーザーウィップ
リーチの長いムチ攻撃。
B連打で振り回す。
飛び道具を無力化もできる
上B:スタンフレーム
漫画版でGLORYが使っていた 電撃端子みたいな武器。
下B:エリナ専用HORN De MURM(ホーンドマーム)呼出
エリナ専用HORN De MURM(ホーンドマーム)を呼び出して飛び道具をランダムに反らす。
最後の切り札:ウルティメイトウエポン(AZUSA) 
最終兵器を起動。周囲に高エネルギーを放出して吹っ飛ばす。

クルクルランド Edit

グルッピー(FC・クルクルランド) Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能可能不可能不可能

B:電撃波
電撃波を真正面に打つ。
横B:ターンポスト
必殺技ボタンを押し続けている間棒に捕まり、回転しながらパワーをため、放すと棒から手を離して突撃する。
上B:ラバートラップ
ラバートラップを使い、高くジャンプする。
下B:ロケットボール
オリジナル技。
必殺技ボタンを連打でパワーをため、連打転がりながら突進する。
最後の切り札:ブラックホール
ブラックホールを出し、巨大化させ、他のファイター達を全員吸い込ませ、多段ヒットを当てまくる。
なお、吹っ飛ばし力がないため、とどめをささなければならない。

カエルの為に鐘は鳴る Edit

サブレ王子 Edit

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

NB:ため斬り
概要:剣を振り上げて、思い切り振り下ろして攻撃。名前の通りため可能。
横B:ヘビ突進
概要:ヘビに変身して突進。
上B:カエルジャンプ
概要:カエルに変身して勢いよくジャンプ。
下B:パワーグローブ
概要:岩を投げて攻撃。
最後の切りふだ:東京コミックショーZ
概要:「Zの笛」でアレヲ・シタイン博士が操縦する「東京コミックショーZ」を呼び出し広範囲に攻撃する。

トマトアドベンチャー Edit

デミル Edit

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:はくるまヨーヨー
歯車をヨーヨーの如く飛ばすギミック。
上B:マグネハンド
鉄くずを集めて敵に投げつけるギミック
下B:いかりかざん
横B:リニアグローブ
装着しているグローブをロケットパンチの如く飛ばして攻撃するギミック。
最後の切り札:ドキドキトレイン

パネルでポン Edit

リップ Edit

中途半端さではどう森主人公やDSには勝てない
理由予想
日本版限定のキャラクターな上に、海外版では知名度に高いポケモンやヨッシーに変更されている為(参照)。
出典:パネルでポン

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能
  • トリッキータイプ。軽量級。平均以上の走力、ジャンプ力など機動力に優れる。ただし決定力に欠ける。
  • 色変えパターン
     黄(通常)/赤(フレアカラー)/青(シャーベットカラー)/緑(ウインディカラー)/紫(ルビーカラー)/白(セレンカラー)
  • 画面内登場
     足場から数枚のパネルがせり上がり、パネルが消えると同時にリップが登場。
  • アピール
     上:片足を上げ、リップルステッキを天に掲げる。
     横:光を振りまきながらその場で一回転。
     下:「うざきのフリフリ」がリップの周りを跳ね回る。
  • 必殺技
    • 通常:パネルチェンジ
        目の前に現れた二枚のパネルの左右を回転させて入れ替える。
        回転中のパネルに攻撃判定があり、敵の飛び道具をリフレクトする効果もある。反射倍率は1.2倍。
        更にパネルの命中した相手の向きを変えることもできる。
    • 上:小鳥のプースカ
        風の妖精のマスコット、プースカがリップをつかんで上昇。
        ピットのイカロスの翼に似ているが、(プースカの設定関係上)こちらの方が空中制動は低い。
        ただし、こちらは使用中も空中攻撃が可能。一定時間経つか、必殺技ボタンorシールドボタンで技解除。
        使用後はしりもち落下に。画面内に呼び出せるプースカは一人のリップにつき一羽まで。
    • 横:リップルステッキ
        基本はアイテムのリップルステッキとほぼ変わらない。
        が、こちらは投げたり手放したりすることができず、低確率で凍結、しびれ、地面に埋まるのどれかを起こすこともある。
        スマッシュ入力で最大まで溜めて命中させると、なかなか強いふっとばしの爆発を起こす。溜めは持ち運び不可。
    • 下:おじゃまパネル
        おじゃまパネル(カービィのストーンの変身パターンにもある長方形のあれ)を目の前に落とす。
        パネルと言うよりブロック。遠距離攻撃などの障害物になるのでまさにお邪魔。(一部例外で貫通)
        ダメージを重ねて破壊するか一定時間経つかするまでステージ上に残り続ける。足場にもなる。
        空中では下に落下し続けるため、崖際で復帰しようとしている相手に・・・と、黒い使い方もあり。
        画面内に三個まで。パネルは持つことはできない。メテオ効果はない。
  • 最後のきりふだ
    • アクティブ連鎖
        戦闘画面を無視して画面の前に何段にも積み重なったパネルが現れる。(半透明なので一応戦闘画面は見える)
        パネルは「アクティブ連鎖」しながらどんどん消えて行き、消える瞬間その箇所はふっとばしの高い爆発を起こす。
        パネルは縦長に積み重なっているので、画面の横端に逃げなければほぼ確実に巻き込まれる。
        当然発動中のリップは無敵。 必殺技、きりふだに登場するパネルの種類(色)は様々だが、攻撃力や効果に違いはない。

『テン・エイティ』シリーズ Edit

リッキー・ウィンターボーン Edit

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:360 AIR(スリーシックスティ)
その場から若干浮いて一回転する。飛び道具反射効果あり。空中では1回のみ。
横B:マリンバイク
マリンバイクに乗って突進。はじくことで方向転換可能で進行方向と逆方向に倒して減速し、減速し続けると停止する。停止すると降りる。ワリオバイクに近いが一部のマリンバイクのトリックを使う技に派生可能。派生後は降りる。一度降りたら再び乗れるまで少し時間がかかる。
派生可能な技:ダッシュ、上強、上空中、横スマッシュ、上スマッシュ、下B、アピール
上B:ロケットボード
ロケットボードで飛翔。ためると飛距離が伸びる。 ディディーとの違いは機動が直線的ということと飛距離。
下B:ロングサブマリン
ファルコンキックに近いイメージ
最後の切り札:ヴァーティカル・エアーズ
乱舞系の最後の切り札。キックが当たると相手を打ち上げトリックを連続で決め、1080でシメ。
アイクの大天空に近いが打ち上げる位置はキックした地点の上で少しずつ落下し、キックした時点でシメ。

謎の村雨城 Edit

鷹丸 Edit

カラーチェンジとして戦国無双3バージョンがある

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
3回可能不可能不可能不可能可能

B:忍法居合い切りの術
剣を立てて、ボタンを離すと、斬る。
↑B:忍法鎖鎌の術
鎖鎌で復帰。
←B:忍法手裏剣の術
手裏剣を飛ばす。
↓B:忍法イナズマの術
カミナリを落とし、敵全体に15%ほどのダメージを与える。
切り札:忍法透明の術
透明になる、制限時間は30秒。

キャプテン★レインボー Edit

キャプテン★レインボー(キャプテン★レインボー) Edit

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • 特徴
    今回は水には弱くはない、力も強く、足がものすごく速い、ソニックには負けるが、フォックスには勝てる、ニックの場合は力も足も速くはないがジャンプ力と移動速度は抜群、ニックとレインボーの長所を使えば万能キャラになる。
    • 共通
  • 切り札:流星夜
    スターを点に投げ、願いことをかなえることが出来る、自分、チームの味方の願いをかなえるのはキミしだい、自分の場合、今だけ攻撃力UP&体力全回復、(30秒)、仲間の場合、仲間一人が最後の切り札の状態にすることが出来る。仲間がいないと自分の願いが叶う、仲間の願いを叶える時は仲間にスターを投げればよい。敵が触ると自動的に敵が乗ったスターが天に舞い上がり、そのファイターは死ぬ。
    • レインボー
      ニックが変身した姿。青いスーツと七色のストライプが特徴。武器はヨーヨー。水が弱点で、海水はおろか雨にさえ触れると元の姿に戻ってしまう。
      スマブラでは、新たなヒーローの登場や番組視聴率の低迷などによりついに番組を降板、落ち目のヒーローとなってしまったという過去をアンチゴーネに利用され、洗脳されてしまったというオリジナル設定がある。
  • 必殺技:タックル
    足でタックル、貯めるとかなり、パワーが上昇。
  • 上必殺技:ヨーヨー
    ヨーヨーで復帰、長く伸びるため、高いところまで届く。
  • 横必殺技:ダブルヨーヨー
    力を貯めてヨーヨーを投げつける技、貯めると威力は上がる、
  • 下必殺技:ニックチェンジ
    ニックに戻る。
    • ニック
      かつてはヒーロー「キャプテン★レインボー」として活躍していたが現在は落ち目。マメルカ出身の24歳(リトルマックとの模擬戦時より)。
      再び子供達の人気を取り戻したいという願いを叶えるためにミミン島を訪れるが、ひょんなことから自分が願いを叶えられる唯一の人物になってしまう。
  • 必殺技:タックル
    足でタックル、貯めてもレインボーにはかなわない。
  • 上必殺技:釣竿
    棹で復帰する、あまり、長くはないため、高い場所は届かないが、何とか復帰はできる。
  • 横必殺技:ミミン投げ
    ミミンを投げる、ミミンはピクミンのように引っ付いて攻撃する、たまにはぐれミミンがいる。
  • 下必殺技:キャプテン★レインボー変身
    レインボーに変身、変身の姿がヤバイ。
  • スマッシュ
    • 共通
  • 上:タックル・改
    貯めてタックルをする、普通のタックルでもできるがこれだと簡単にできる。
  • 横:ミミンの腕輪
    ミミンの腕輪が光りだす、タックル、ただそれだけだがぶっ飛び率が高い。
    • レインボー
  • 下:クエイク
    地面に体ごとたたき付ける
    • ニック
  • 下:ミミン投げ・改
    貯めなくても威力の高い、ミミンを投げつけることができる、この技はミミンは引っ付かない。
  • アピール
    • レインボー
  • 上:ヨーヨーで虹を描く
  • 横:ヨーヨーを伸ばす
  • 下:ベルトが虹色に光る
    • ニック
  • 上:たらいが落ちてくる。
  • 横:いつもゲッツポーズ
  • 下:いいえの時のゲッツを逆さにしたポーズ。

シャドー (キャプテン★レインボー)(もしスマブラXがもうちょっと遅く出てたら)【やくもの】 Edit

ダメージは与えてこないが、アイテムを奪い取ってくる、攻撃すると奪ったアイテムを落とす。

ソーマブリンガー Edit

ヴェルト(ソーマブリンガー) Edit

ソーマブリンガーから主人公ヴェルトが参戦!様々な攻撃・武器を駆使して勝利しろ!

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:シールドアタック(片手)
盾で殴る。タメ可能。
上B:竜巻二連斬り(二刀)
垂直ジャンプしながら斬り上げる攻撃。
下B:カデンツァ&フォルテ呼び出し
カデンツァとフォルテが登場。銃撃と魔法攻撃をしてもらう。
横B:スティンガー(両手)
突進で間合いを詰め攻撃する。
最後の切り札:ソーマエネルギー解放
全身が青く輝き、一定時間機動力と攻撃力、ふっとばし力および攻撃のリーチが長い。

ラストストーリー Edit

エルザ(ラストストーリー) Edit

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

通常必殺ワザ:ギャザリング
一度発動すると撃墜されるかギャザリングバーストを発動するまでこの技は継続される。
発動時、エルザの周囲付近にいるファイターは強制的にエルザに注意を向けられるため、行動をキャンセル=ニュートラルの状態になる。
それだけでなく、受けるダメージを軽減する効果(ふっとびにくくなる)がある。さらにチームバトルだと仲間の能力がアップする。
通常必殺ワザその2:ギャザリングバースト
ギャザリングを発動中に発動できる。技の発動とともに自身の周囲に強いふっとばしを放つ。これはギャザリング中に受けたダメージによって比例する(つまり受けたダメージが0の場合、ギャザリングをキャンセルしただけ)。さらにヒットした相手を確率で少しの間スロー状態(0.8倍)にする。
横必殺ワザ:ウインド
入力した方向に高速移動し攻撃する。復帰にも使える。
上必殺ワザ:垂直斬り
アイクの天空みたいな技。飛び込み斬り。
下必殺ワザ:ガード斬り
カウンター技。つかみには無力な点は他のカウンター技と同じ。マルスらのカウンターとの違いはずっと構えることができること。但しこの技はエルザのシールドに大きく影響する。
最後の切り札:アクセラレート
移動速度と攻撃速度があがり、技の効果がきれるまでダメージを受けなくなる。。復帰力も上昇し、攻撃技の性質が変わる。

スターツインズ Edit

ループス(スターツインズ) Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能可能不可能

B:マシンガン
背中に背負っている武器でマシンガンを打つ。
必殺技ボタンを押している間連射可能。
使用するには燃料が必要で使用中は消費していくが、使用しないでいる間は回復していく。
横B:ホーミングミサイル
背中の武器でホーミングミサイルを発射する。
名前の通り近くにいる相手を追尾する。
上B:ホバリング
足から噴射して上方向へ入力すると上昇する。
上昇には燃料が必要で使用中は消費していくが、地上に降りると急速に回復する。
但し降りてから直ぐに再使用すると前回使った分は殆ど回復していないので注意。
下B:センサーボム
地面にゼンサーボムを埋める。
相手は埋まっっている所を踏むとセンサーボムが爆発する(自分の場合も含む)。
なお、センサーボムは一度に3つまで埋められる。
切り札:スーパーループス
ループスがホネを食べて自身を強化する。
能力や技がパワーアップする。
ちなみに持続時間は35秒ぐらい。

アーバンチャンピオン Edit

アーバンチャンピオンのプレイヤー【アシスト】 Edit

技がなさそうなのでアシストキャラに格下げ。
パンチラッシュで相手を押し出し、強パンチでとどめを刺す。
とどめを刺した後、勝利のポーズをとる。

テレロボクサー Edit

テレロボクサー【アシスト】 Edit

アシストキャラとして登場
効果:強力なパンチを繰り出すロボット。一番近い相手に自動で追尾する。

モグラ~ニャ Edit

モグラ〜ニャ(モグラ〜ニャ(GB))【アシスト】 Edit

アシストキャラとして登場
出現すると「黒い玉」を投げつけて攻撃してくる。
避けるのは割と簡単でダメージもそれほどでもない。

押忍!闘え!応援団シリーズ Edit

応援団【アシスト】 Edit

理由:戦闘にふさわしくない・マイキャラ向きではない
期待されてた度★★★
なんで出なかったんだろう度★★★★
DSのアレ。ステータスUP。
理由予想

選択肢 得票数 得票率 投票
出たらものすんごくシュールだから 8 26.7%
しまじろうの歌 4 13.3%
手抜き 4 13.3%
曲の著作権 4 13.3%
マイナー 2 6.7%
桜井氏が忘れていたから 2 6.7%
海外版では応援団じゃなくスーツを着た男性に変更になっている為(参考1参考2 2 6.7%
でてもステータスUPとかだろうけどそんなんよく分からないから 1 3.3%
チアのパンツがみえたら困る 1 3.3%
チアガールならok 1 3.3%
戦闘には向いていない。 1 3.3%
イニスが許さなかった 0 0.0%
亜空のシールによるパワーアップと被るから 0 0.0%
顔怖いから 0 0.0%
その他
投票総数 30

テトリスシリーズ Edit

テトリス(テトリスDS)【アシスト】 Edit

テトリミノがいくつか落ちてきてブロックとなる。
ダメージはないが邪魔。

巨人のドシン Edit

ドシン(巨人のドシン)【アシスト】 Edit

メタグロスのやつが広範囲に広がるわざ

くりきん Edit

菌たち(くりきん)【アシスト】 Edit

敵一体にまとわりつく

大人のDSトレーニングシリーズ Edit

川島教授(大人のDSトレーニングシリーズ) Edit

理由:ゲームに登場するのは頭だけだから・技が無い・戦闘にふさわしくない
そしてゲームには出てるものの、実在している人物だから

バテンカイトス2 Edit

サギ(バテンカイトス2) Edit

理由:1が他社の作品だから

ついにあの隠れた名作「バテン・カイトス」からサギ参戦!!こころの翼と長刀を扱い、敵を打倒せよ!

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能可能不可能不可能

B:天翔斬/天翔裂斬/天翔裂空斬/神舞裂帛
溜めることでモーションが3段階変化する。左から溜めなし、1溜め、2溜め、3溜めとある。
天翔斬は強い斬り上げ、天翔裂斬と天翔裂空斬はそこからの追撃、神舞裂帛は連続突きからすり抜けるように一閃。
横B:凍覇斬
高速で突きまくり、最後に弾き飛ばす技。
氷エフェクト。
上B:天地斬
復帰技。
大きく飛び上がり、強い一撃を叩きつける。
下B:爆煉牙
飛び上がり、炎を纏って急降下。広い範囲で爆発する。但し隙も大きく、かわしやすい。空中だとそのまま急降下。炎エフェクト。
最後の切り札:天翔裂帛
原作における最強奥義。連続斬り後、天翔斬、天翔裂斬、天翔裂空斬、神舞裂帛を合間を置かず一気に叩き込む。

カラス(バテン2) Edit

攻撃パターンやダメージなどを自由に製作できる。

Killer Instinct Edit

ジェイゴ(キラーインスティンクト) Edit

理由:日本未発売のうえ、キャラの版権がレア社にある為。

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

必殺技:炎独拳
横必殺技:タイガーフュリー
上必殺技:レーザーソード
下必殺技:ウィンドキック
切り札:ウルトラ
相手に30-40ヒット級の乱舞を叩きこみ、最後に遥か彼方にふっ飛ばすド派手な技。
「ウルトラコンボオオオオ!」

オリエンタルブルー ~青の天外~ Edit

テンラン(オリエンタルブルー~青の天外~) Edit

理由:キャラの版権がハドソンにある為。

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

必殺技:はやての剣
五回に渡って相手を斬る。
横必殺技:おおうちの剣
相手に大ダメージを与える。が、自身も少しダメージを受ける。
上必殺技:マ石ドレイン
マ石の一つ、ドレインで相手のHPを吸収。
下必殺技:マ石エルフレア
マ石の一つ、エルフレアで相手を攻撃する。
切り札:青の光
聖剣「オリエンタルブルー」からまばゆい青い光を放ち、敵を斬る。

アオイ(オリエンタルブルー~青の天外~) Edit

理由:キャラの版権がハドソンにある為。

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

必殺技:はやての剣
五回に渡って相手を斬る。
横必殺技:おおうちの剣
相手に大ダメージを与える。が、自身も少しダメージを受ける(但しテンランほど酷くはない)。
上必殺技:マ石ドレイン
マ石の一つ、ドレインで相手のHPを吸収(吸収量はテンランよりやや多い)。
下必殺技:マ石エルフレア
マ石の一つ、エルフレアで相手を攻撃する。
切り札:青の光
聖剣「オリエンタルブルー」からまばゆい青い光を放ち、敵を斬る。

突撃! ファミコン・ウォーズ Edit

ファミコン兵士(突撃!ファミコン・ウォーズ) Edit

理由:身長制限

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

必殺技:ミサイル
ミサイルガンでミサイルを放つ。
横必殺技:クレネード・ランチャー
技の名はスネークと同じだが攻撃法は、全く違う、スネークはには12発だがファミコン兵士、1発のみ、しかも横から撃つ
上必殺技:サイファー
スネークとやり方も一緒だがスネークよりも小さい。
下必殺技:プラスチックC4爆弾
スネークの物と全く違う、爆弾を投げつける、しばらくすると爆発。
切り札:戦車
ランドマスターと同じ、操作法だが玉がミサイル。

大合奏! バンドブラザーズシリーズ Edit

バーバラ・バット(大合奏!バンドブラザーズシリーズ) Edit

理由:戦闘にふさわしくない
事実彼女自身はバンブラDXのゲーム中で「チスイコウモリの仲間じゃないから喧嘩は嫌い」と言っている。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B:衝撃波
  • 横B:衝撃弾
  • 上B:アクロバットジャンプ
    縦に回転しながら上昇。
  • 下B:エレキチャージ
    Bを強化させる。
  • 最後の切り札:大合奏
    AFでの技。範囲が広く、力も強化されている。

斬撃のレギンレイヴ Edit

フレイ(斬撃のレギンレイヴ) Edit

理由:CERO:Dのため、全年齢対象のスマブラには多少無理があると思われる
FE新暗黒竜やヴァルキリープロファイルの同名キャラとは関係ないが、VPの彼女とはモデルが共通している。
なお、CVはルカリオ、TOGのリチャード、ペルソナ4の鳴上と同じ

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:トールの剛弓
ため具合で変わる。ため具合によっては火炎弓にもなる。
横B:疾風絶技の剣
マルスのマーベラスコンビネーションと同じタイプの技。長剣。
上B:タカ変身
タカに変身して8秒間飛ぶ。
但し特殊な慣性がかかる。
下B:フレイヤチェンジ
フレイヤと交代する。システム的にはゼルダ&シークと同じ。
最後の切り札:REGINLEIV
シグムンドやヴェルンドたちの率いる部隊が戦場に登場して攻撃する。

フレイヤ(斬撃のレギンレイヴ) Edit

理由:CERO:Dのため、全年齢対象のスマブラには多少無理があると思われる
彼女のCVはらきすたの高良みゆき等でおなじみと思われる

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:炎の杖
爆発する球を放つ。
MAXタメまで約8秒。
横B:雷光の槍
上B:タカ変身
7.5秒間、タカになって特殊な慣性がかかる飛行を行う。
下B:フレイチェンジ
フレイと交代。
最後の切り札:REGINLEIV
フレイと同じ。

ぼくらはカセキホリダー Edit

ゾンガゾンガ【ボス】 Edit

その恐ろしさ故に封印されていたゾンバーのドン!ボスとしては恐竜形態で登場
デーモンホーンは大きく吹き飛ばし、ネクロマンシーはスタンをかけてくる!
打たれ強いクッパなら楽

ゴールデンアイ007 Edit

ジェームズ・ボンド(ゴールデンアイ007) Edit

理由:開発元のレア社が権利を有している為(本作がバーチャルコンソールで配信されないのもこの理由)
ちなみに本作のモーションセンサー爆弾が初代スマブラでのみアイテムとして登場しているのは余りにも有名な話。

ニンテンドウ64の人気FPSシューテング作より主人公・ジェームズボンドが参戦!
(※テンプレ制作者はレア社開発版を参考にしています。Eurocom開発のWii版でテンプレを改良しても構いません)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能可能不可能

しゃがみ歩きが可能。といっても歩行ではなくしゃがみながらのホバー移動である。

  • A:チョップ
    素手でチョップを放つ。連打可能。
  • 横A:銃剣術
    スナイパーライフルの銃床で殴る。チョップよりリーチと威力が高い。
  • 上A:ナイフ
    手投げナイフを出し斬りつける。
  • 下A:しゃがみチョップ
  • 横スマッシュ:ショットガン
    ショットガンを取り出し前方に放つ。単発で隙が大きい。
  • 上スマッシュ:KF7ソビエト
    アサルトライフルを上空に向けて三連射する。
  • 下スマッシュ:時限爆弾
    足元に時限爆弾を設置し、5秒後に爆発させる。威力や攻撃範囲は強力だが即効性が無い上自滅することもある。
  • 空中A:跳びチョップ
  • 空中横A:KLOBB(前or後ろにサブマシンガンを連射。連続ヒットするが威力は低め)
  • 空中上A:マグナム銃(上方にマグナムを撃つ。威力は高いが隙が大きく当てにくい)
  • 空中下A:ZMG-9mm(下方向にマシンガンを連射。KLOBBより威力大だがメテオは出来ない)
  • ダッシュA:手投げナイフ(ダッシュしながらナイフを投げる。ダッシュ技でありながら飛び道具でもある変わった技。)
  • つかみA:チョップ
  • 前or後ろ投げ:スタンガン(スタンガンの電流を浴びせる。あまり吹っ飛ばせない)
  • 上投げ:銃剣術(スナイパーライフルの銃床で殴り上げる)
  • 下投げ:レーザー時計(地べたに転ばせた相手に腕時計からのレーザーを浴びせて焼く)
  • B:PP7
    00エージェント標準装備のピストルを放つ。威力は低く、牽制用。7発まで連射可能で、合計7発打つとリロード動作を行う(この時若干隙あり)
    一定の確率で威力が横スマッシュなみに高くなる「シルバーPP7」、更に低い確率でそれより高い威力の銃弾を放つ「黄金銃」が撃てる。
  • 横B:PC-R90
    横方向にマシンガンを乱射する。かなり遠距離まで届き、ヒット数や威力も高いが連射し続けると弾切れになり、一定時間使用できなくなる。
  • 上B:脱出ジャンプ
    高くジャンプする。ジャンプ時には何故か飛び上がるボンドの前に窓ガラスが現れ、ボンドがジャンプで突き破ったガラス片が飛び散り近くの相手に連続ヒットする小ダメージを与える。
    マリオの上Bのボンド風アレンジのような技。
  • 下B:モーションセンサー爆弾
    初代スマブラでもお馴染みの爆弾を設置する。こちらは必殺技で出すものなので威力はアイテムのものより低い。
  • 最後の切り札:戦車
    フォックスのランドマスターの如く、一定時間戦車に乗り込む。Bで戦車砲も撃つことができる。
  • 勝利演出1:PP7を構えつつ、左右を振り向いて確認
  • 勝利演出2:画面右から中央に向けてゆっくりと歩き、中央に来たところで画面手前にピストルを向ける
  • 勝利演出3:腕時計の通信機で交信する

シムシティー Edit

ドクターライト Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能可能不可能
  • B:火力発電
    目の前に炎を出す。暫く残っている。PKファイヤに近い。
  • 横B:田植え
    相手の頭に花を植え付ける。持続時間は短い。
  • 上B:産業革命
    大きくジャンプする。使い続けると力が落ちるため、頻繁には使用しない方が良い(時間が経つと復活)。
  • 下B:高度経済成長期
    花火の玉を置き、もう一度ボタンを押すと打ち上がる。離れておく必要がある。
  • 最後の切り札:超高層ビルティング
    巨大なビルを建て、上に大きく吹っ飛ばす。発動時に近くの敵の動きを止めるので、AFの時より当たり易い。

デビルワールド Edit

デビル Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
5回不可能不可能可能不可能不可能

特殊性があり、自分の後ろにマダマン・ボンボン・子デビルを引き連れている。3匹はダメージを受けない。

  • B:メダマンガード
    メダマンを体の周りで纏わりさせ、近付く者にダメージを与える。効果は1~2秒。
  • 横B:ボンボン投げ
    横にボールの様に投球する。地面に落ちるとすぐ戻ってくる。
  • 上B:子デビル運び
    子デビルに運んでもらう。空中に漂う事が出来る。
  • 下B:地震
    小範囲。怯ませる&ダメージ。
  • 最後の切り札:悪魔の証明
    マダマン・ボンボン・子デビルを画面全体に飛び通わせる。

罪と罰 ~地球の継承者~ Edit

サキ アマミヤ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能可能不可能不可能可能
  • B:ガンソード・ガン
    連射可能。溜めも出来る。
  • 横B:ガンソード・ソード
    フォックスイリュージョンの様に相手を斬る。
  • 上B:ガンソード・ロープ
    オリジナル。ワイヤー復帰。
  • 下B:フリップジャンプ
    ゼロサムの様に攻撃。
  • 最後の切り札:ガンソード・ファイナル
    極太レーザー。

スクリューブレイカー 轟振どりるれろ Edit

ドリ・くるり Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B:ドリアップ
    ドリルを回転させる。近付いたものにダメージを与えるが、他の技と組み合わせると効果的。
  • 横B:ドリル回転
    横に突撃。Bを使っている途中に繰り出せば、高速で動く。
  • 上B:つきやぶり
    上に突撃。Bを使っている途中に繰り出せば、更に高く跳ぶ。
  • 下B:ドリル逆回転
    目の前の敵を引き寄せてダメージを与える。Bを使っている途中に繰り出せば、パワー倍増。
  • 最後の切り札:スカイムーブ
    空を飛ぶ。ぶつかるだけで大ダメージ+ふっ飛ばし。

マジカルバケーション Edit

マジカルバケーション主人公 Edit

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:スターライト
星を飛ばして攻撃する魔法。
上B:コールニクス
光の精霊・ルクスを呼び出して一定時間攻撃力をアップさせる。
下B:サンライト
地面から光を放って相手を攻撃する。
横B:ムーンライト
輝くレーザーで相手を攻撃する。
最後の切り札:スペースライト
光の大爆発で相手を攻撃する技。

The Wonderful 101 Edit

ワンダフル・ワンダフルオー Edit

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

横B:ユナイト・スプリング
バネに変形し攻撃をかわす
上B:ユナイト・グライダー
その場で飛び(上空ならそのまま)グライダーに合体し、飛行する。
下B:交代
最後の切り札:アンリミテッド・フォーム
発動すると口にマスクが付き、一定時間能力が極限にアップする

ワンダ・レッド Edit

B:ユナイト・ハンド
赤色の巨大な腕を作り出し相手を攻撃する

ワンダ・ブルー Edit

B:ユナイト・ソード
青色の巨大な剣を作り出し相手を斬り攻撃する

ワンダ・グリーン Edit

B:ユナイト・ガン
緑色の巨大な銃を作り出し射撃して攻撃する

ワンダ・ピンク Edit

B:ユナイト・ウィップ
ピンク色の巨大な鞭を作り出し攻撃する

ワンダ・イエロー Edit

B:ユナイト・ハンマー
黄色の巨大なハンマー作り出し相手を攻撃する

ワンダ・ホワイト Edit

B:ユナイト・クロー
白い巨大な鑰爪を作り出し相手を攻撃する

ワンダ・ブラック Edit

B:ユナイト・ボム
黒い巨大なボムの作り出し投げる、あった相手は一定時間動きが遅くなる

うごくメモ帳 Edit

ドットカエル Edit

読み込み画面とかに出てくる例のマスコットキャラ。
うごメモの各種機能を駆使して戦う。

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能可能不可能可能不可能
  • 通常必殺技:メモを書く
    Bを押し続けている間(最長5秒)ペンが出現し、カーソル入力で自由に障害物を描ける。障害物は物理法則に従って動き、一定ダメージか一定時間経過で消滅する。
  • 横必殺技:消しゴム
    前方に消しゴムを飛ばす。ぶつかった敵にダメージを与えながら押し出すだけでなく、飛び道具やアイテム、通常必殺技で描いた障害物を消滅させる。一定距離飛ぶと消滅。
  • 上必殺技:切り取り→貼り付け
    ゼルダのフロルの風に近い技。自身を切り取った後、任意の方向に貼り付けて瞬間移動する。貼り付けた場所に敵がいればダメージを与える。
  • 下必殺技:点滅
    激しいストロボで目の前の相手を怯ませる。
  • 最後の切り札:デリート
    近くの敵をフレームに閉じ込める。3秒ほどでフレームがデリートされて大爆発を起こし、閉じ込められた敵を吹っ飛ばす。
  • 下アピール:読み込み中の例の回転
  • キャラセレクト台詞:うごくメモ帳起動音

ドラガリアロスト Edit

ユーディル Edit

CV:内山昂輝
主人公のアルベリア王国第七位王子。国を救うため伝説の竜と契約を結び、竜化能力を得た。
基本的にはオーソドックスな剣技で戦うが、竜化時にはその力を振るって戦う。

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能(竜化時は可能)不可能不可能
  • 通常必殺技:シールドブレイカー
  • 横必殺技:ドラガリアコンビネーション
  • 上必殺技:ドラゴンスラッシュ
  • 下必殺技:ブレイジングクラウン
    相手の攻撃に合わせて発動するカウンター技。炎を纏った剣で回転斬りを放ち、周囲を薙ぎ払う。
  • 最後の切り札:竜化・ミドガルズオルム
    最初に契約を結んだ風属性のドラゴン、碧竜ミドガルズオルムの姿に変身し周囲に暴風を起こして攻撃する。
    また、その後一定時間ドラゴンの姿が続き、必殺技も変化する。

「碧竜よ、俺に力を!」

竜化時の必殺技は以下の通り。

  • 通常必殺技:ウィンドクロー
    竜の爪で相手を切り裂く。溜めることで威力が増し、確率で斬撃を飛ばす遠距離攻撃になる。
  • 横必殺技:ストームラッシュ
    風を起こして突進しつつ爪で切り刻む攻撃。
  • 上必殺技:トルネードウィング
    回転しながら飛翔して攻撃する対空技。復帰技にもなる。
  • 下必殺技:トルネードテイル
    回転し、旋風を起こしつつ尻尾で周囲の敵を薙ぎ払う。

勝利台詞:「負けるわけにはいかない!」
勝利台詞2:「前に立つのが、王家に生まれた者の義務だ!」

ゲーム&ウォッチシリーズ Edit

オクトパス【アシスト】 Edit

ゲーム&ウォッチの切り札、オクトパスのアシスト版。
足延ばし攻撃:足を延ばして攻撃。
足延ばし捕獲:足延ばし攻撃と似ているが、こちらは足を上に高く上げたあとふりおろす技。
スミ発射:口からスミを発射して攻撃。スミにかかると一定時間体が黒くなり、その間1%ずつ徐々にダメージを受け続け、動きも少し遅くなる。

ちびロボ Edit

ちびロボ(ちびロボシリーズ) Edit

理由:身長制限

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能可能不可能

B:ヒップラグ・クイックスロー
尻につけているヒップラグをすばやく投げつける。
空中B:ぐるぐるジャンプ
ヒップラグを回してホバリングをする。
横B:ちびスケボー
スケボーに乗って体当たりをする。
ワリオのワリオバイクと同じ。
上B:トンピー救援
スネークのサイファーとほとんど同じ。相棒のロボ・トンピーにつかまって飛ぶ。
下B:パワースロー
ヒップラグを強く投げて攻撃する。
投げる角度を調節したり、壁に反射させて目標をねらったりも可能。
最後の切り札:ファイアーちびロボ
赤いコンセントでファイアーちびロボに変身し、一定時間無敵になる。

黄金の太陽 開かれし封印 Edit

ロビン Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B:イマジン
    頭上に魔法系の攻撃。リュカの上Bの様な技。
  • 横B:ムーブ
    横に発勁を放ち、敵を吹っ飛ばす。
  • 上B:リフト
    ゼルダ上Bの様な復帰技。
  • 下B:チルド
    氷の柱を画面の上から落とす。
  • 最後の切り札:マックスムーブ
    強化されたムーブのエナジーで、相手を押し出す。

ロビン(2) Edit

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:ガイア
前方に岩の塊を放出する。
B←→:スパイア
目の前に土の槍を落とす。
B↑:グロウ
斜め上にツタを伸ばして上昇する。ゼニガメのB↑の様な感じ。
B↓:クエイク
自分の周りに地震を起こす。ドンキーのB↓のような感じ。
最後の切り札:オデッセイ
画面の斜め上から巨大な剣を出現させる。

ダックハント Edit

ダックハント・ドッグ(ファミコン光線銃シリーズ・ダックハント) Edit

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:ガン
光線銃型コントローラ、ガンでエネルギー弾打つ。
横B:ロングジャンプ
前方に飛び、体当たりする。
横方向への復帰にも使える。
なお、連続使用は不可能。
上B:ダブルダックフライ
2羽のカモに捕まり、4秒間上昇する。
なお、使用後は準しりもち落下になる(例:ソニックがスプリングジャンプ使用後、しりもち落下にはならず、
空中攻撃と空中回避なら使用可能)。
下B:穴を掘る
最後の切り札:ダックハント
上面面外へ飛び上がって画面の前に現れ、ガンをステージに向ける。
その後、ロックオンマークが表示され、スライドパッド動かし、攻撃ボタンでそこにエネルギーを放つ。
画面内登場:茂みから飛び出してくる。

Wii Fit Edit

Wii Fitトレーナー(女性) Edit

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: 太陽礼拝
  • 横B: サッカー
  • 上B: フラフープ
  • 下B: 腹式呼吸
  • 最後の切り札: Wii FIt(女性)

Wii Fitトレーナー(男性) Edit

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: 太陽礼拝
  • 横B: サッカー
  • 上B: フラフープ
  • 下B: 腹式呼吸
  • 最後の切り札: Wii FIt(男性)

ウィーボ(Wii Fit)【アシスト】 Edit

触れると勝手に測定が始まって、一定時間動けなくなる。
そのうえ、BMIが標準以外だと精神的な意味でダメージを受ける。

ゼノブレイド Edit

シュルク Edit

ゼノギアスやゼノサーガの流れを汲んでいるため、当該作品キャラには特別な勝利台詞がある。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

概要:モナドの力を極限まで高め、直線上の敵に一気に叩き込む。ため可能。
横B:破
概要:モナドの衝撃波で目の前の敵に攻撃。デクの実と同じ効果が得られる。
上B:疾
概要:風が包み込み、上空へ回避。
下B:機
概要:カウンター攻撃。1.5倍にして返す。
最後の切り札:轟
概要:モナドの力で円周上の敵に大ダメージ。

シュルク(2) Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:モナドアーツ
持っている神剣モナドのモードを切り替える。モードによって1つのステータスがアップする。
・翔:ジャンプ力アップ、同時に受けるダメージ増加。
・疾:移動速度上昇、同時にダメージ低下&ジャンプ力低下。
・盾:ガード性能アップ、同時に移動速度、ジャンプ力、攻撃力が落ちる。
・斬:攻撃威力が上昇、同時に吹き飛ばしが弱体化しうけるダメージ増加
・撃:吹き飛ばし力上昇、同時に与えるダメージが減少して吹き飛ばされやすくなる
横B:バックスラッシュ
前方に軽くジャンプしてから剣を振り下ろす。背後からヒットすると威力増大。
上B:エアスラッシュ
飛び上がりつつ斬り上げ、ジャンプ頂点では横になぎ払って追撃する。
下B:ビジョン
構えを取ったモーションで敵の攻撃を受け止めると、一瞬にして後ろに下がり、一気に前方に戻りつつ剣で一
撃入れる。
最後の切り札:チェインアタック
目の目に青い光を繰り出し、これが当たると別空間に移動。仲間たちを召喚し、全員で集中攻撃を仕掛け、シ
ュルクがフィニッシュする連続攻撃。

リキ【アシスト】 Edit

氷でファイターを凍らせる
ファイターの攻撃力を上げる

パンチアウト!! Edit

リトル・マック Edit

代表作:パンチアウト!!(FC)
喧嘩好きのボクサー、大乱闘へ参戦表明!!

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

ワン・ツー攻撃などが得意で、背丈は決して大きくないが、油断してるとKOされるかも。
ただ、空中攻撃ははっきり言って放ってはいけないといわれる程低性能で、基本は封印で良いかも。
しかも、復帰は最悪レベルの性能で、とにかく場外に飛ばされるのを避けなければならない。
NB:気合いストレート
概要:溜め可能な強力なパンチを放つ。ただし、KOゲージが最大のときは使用できない。
横B:ジョルトブロー
概要:相手に飛び込みながらパンチをお見舞いする。ただ、空中始動時は移動距離が大幅に減少する。
上B:ライジングアッパーカット
概要:きりもみジャンプしながら連続アッパー攻撃。これも空中始動時は上昇距離が大幅に減少する。
下B:スリッピングカウンター
概要:構え中に相手の攻撃が当たると相手のワザを避け、そのままカウンター攻撃が発動する。
最後の切りふだ:ギガ・マック
概要:巨大化して攻撃力が高くなる。

リトルマック(2) Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能
  • B:ジャブ
    連続パンチ。連射可能。
  • 横B:ストレート
    横に飛びながら相手を殴る。
  • 上B:アッパーカット
    上方に強力なパンチ。復帰技。
  • 下B:カウンター打撃
  • 最後の切り札:ファイナルアッパー
    目の前の敵を、超絶的な威力で吹っ飛ばす。

スプラトゥーン Edit

インクリング Edit

  • B: インクスプラッシュ
  • 横B: ローラー
  • 上B: インクホバー
  • 下B: 補充
  • 最後の切り札:

シオカラーズ【アシスト】 Edit

黒い方がアオリ、白い方がホタル。歌でサポートする。
彼女たちを出現させたキャラ(チーム)はぶっ飛ばし力、攻撃力、打たれ強さのどれかが激的に上がる。また、BGMをイカ語で歌ってくれる。
クリアゲッターの報酬の一つであり解放するとサウンドテストに↑が全てつまった【ハイカラmix】が解放される!

コメント Edit

  • インクリングを追加してください -- おそ松? 2016-12-30 (金) 16:15:12
  • 超操縦メカ MGを追加してください。 -- ファミ? 2018-10-06 (土) 11:03:58
  • バグがこのページ多いです。 -- 2018-12-30 (日) 14:40:32