Top > 創作シリーズ > 創作キャラクター > ヨッシーシリーズ
HTML convert time to 0.012 sec.

創作シリーズ/創作キャラクター/ヨッシーシリーズ

Last-modified: 2018-10-20 (土) 20:29:01
目次

ヨッシーのたまご Edit

ヨッシーのクッキー Edit

ヨッシーのロードハンティング Edit

ハナちゃん Edit

  • B:スタンディングキック
  • 横B:クレイジーツイストショット
  • 上B:ロケットダイビングレシーブ
  • 下B:怒りのハナちゃん
  • 最後の切り札:巨大ハナちゃん

スーパーマリオ ヨッシーアイランド Edit

カメック Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能可能不可能不可能

ホウキに乗って滑空ができる。
魔法の力でピーチの様に空中浮遊ができる。

  • B:ランダムマジック 
    一度入力すると杖を振り回してランダムで様々な色のエネルギーボールをため、再入力で発射する。
    なお、エネルギーボールの色によって属性が異なるが、威力や吹っ飛ばし力は変わらない。
  • 横B:エナジーボール
    杖を振って緑白いエネルギーボールを発射する。
    飛び道具では珍しく多段ヒットする技。
    なお、発生はやや遅めである。
  • 上B:ホウキ
    少し飛び上がった後、ホウキに乗る。
    その後は滑空の状態になる。
  • 下B:コカメック投げ
    コカメックを投げる。
  • 最後の切り札:超大爆発の魔法
    カメックが上に向かって杖を振り回して白いエネルギーボールを出現させ、画面全体に大きな大爆発を起こす。
    なお、チーム戦ではどういう訳かチームアタックが「あり」でも味方を巻き込まない。
  • 応援ボイス:「カーメック!カーメック!カーメック!」

いつのまにかヘイホー(ヨッシーアイランド)【ザコ】 Edit

ベビィマリオ&ベビィルイージ Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ベビィクッパ Edit

B:炎を吐く
横B:ボムへい・攻撃を当てる
上B:ヒップドロップ
下B:天井のトゲをぶつける
最後の切り札:ビッグクッパ

チビヨッシー(ヨッシーシリーズ) Edit

赤ん坊のヨッシー。
『スーパーマリオ ヨッシーアイランド』では、特殊ヨッシーが卵から孵ったばかりの状態の時にこの形で登場するほか、恐竜ランド各地に囚われたヨッシーの卵がエンディング時に孵化してこの姿になる。
理由:マイキャラ向きではない。
もしマイキャラとして出るなら通常以外の必殺技にはNeuマリUのアクションを使う。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:ほおばり
ベロを伸ばして相手をほおばる。左右に移動できるがジャンプは1度に1回しかできない。攻撃ボタンで相手を吐き出す。アイテムは食べられないがザコキャラなら食べられる。ヨッシーのタマゴ生みと違い、タマゴには出来ない。
横B:アワ
必殺技ボタンを押し続けるとアワを吐き続ける。アワは相手に当たると弾け、ザコキャラに当たると包んでアイテムに変身させる。
上B:フウセン
体が風船のように膨らみ、必殺技ボタンを押すたびに上昇することができる。一度に何回も上昇することができるが、上昇できる高さは回数を重ねるごとにだんだんと低くなっていき、やがてしぼんで落下する。ただししりもち落下にはならず、空中攻撃と空中回避なら使用可能。
下B:ヒカリ
一瞬だけ強く光って相手を怯ませ、しばらくの間動きを封じる。コンボを繋げるのに有効。
切り札:不明
応援ボイス「チビヨッシー!チビヨッシー!」

ヨッシーのパネポン Edit

ヨッシーストーリー Edit

キャサリン(ヨッシーシリーズ) Edit

筒状に突き出て開きっぱなしの大きな口と、頭に付いているリボンが特徴の恐竜。
英語名はBirdo。

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能可能不可能

つかみ:すいこみキャッチ
元ネタは「スーパーマリオスタジアム ファミリーベースボール」から。
下必殺ワザに似たモーションで相手をほおばる。
B:エッグブレス
口からたまごを吐いて攻撃。たまに火球を吐くこともある。キャサリンの代名詞。
横B:ごろごろたまご
ヨッシーと違い、たまごになる時跳ねない。ボタンを押している間ため可能。壁にぶつかっても跳ね返るだけで中断しない。
空中でも転がり前進し、落下速度も軽やかになる。また空中でも方向転換可能。タマゴの柄はピンク。
上B:スピンジャンプ
「マリオストライカーズ チャージド」でのフェイントの様に回転しながら上昇する技。なお、使用後はしりもち落下になる。
下B:すいこみ
「スーパーマリオスタジアム」シリーズより。相手を吸い込む。デデデの通常必殺ワザ同様に技をコピーする能力はない。
大きな違いは、吸い込むが範囲が細くて長いこと、相手をたまごにして吐き出すこと。
相手の体重が重い程威力が上がる(但しふっとばし力は変わらない)。
アイテムを吸い込む事も可能。
最後の切り札:プリティドラゴン
背中につばさが生え、空を飛べるようになる。基本的な操作方法はヨッシーのスーパードラゴンとほぼ同じだが、
こちらは自動で炎を吐くアクションはなく、攻撃ボタンでたまご、必殺技ボタンで火球を吐く。
たまごは威力はそこまで高くないが発射速度がとても速く、相手に当たっても飛び続ける。
火球は発射速度はそこまで速くなく相手に当たると爆発して消滅するが、威力はかなり高い。

  • 上アピール:投げキッスをする。
    横アピール:ウインクをする
  • 応援ボイス:「キャサリン! キャサリン! キャサリン!」

ヘイホー Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B:サンダーシュート
    必殺技ボタンを押すとパワーをため、再度押すと黄色いエネルギーボールを発射する。
    「マリオバスケ3on3」のプロペラヘイホーのスペシャルショットを再現した技だが、今作では上突きで真上に飛ばして地上に叩きつけるのではなく、前方にボールを突いて真正面に打つのである。
  • 横B:ヘイホーほう
    ヘイホーほうになり、キラーを発射する。
  • 上B:プロペラヘイホー
    プロペラヘイホーになり、空高く上昇。
    そのあとはプロペラが外れて飛んでいき、そのプロペラにも切り裂きの攻撃判定がある。
    なお、使用後は準しりもち落下になる(例:ソニックがスプリングジャンプ使用後、しりもち落下にはならず、空中攻撃と空中回避なら使用可能)。
    スネークのサイファーと良く似た技。
  • 下B:ゆきだま
    ゆきだまを作って投げることができる。
    相手の蓄積ダメージが70%を超えてくるとたまに凍らせる事があり、それより大きいほど凍らせる確率が高くなる。
    「ヨッシーストーリー」のものを再現した技だが、ヘイホーほうやプロペラヘイホーとは異なり、ゆきだまヘイホーにはならない。
  • 最後の切り札:かいぞくヘイホー
    ステージ背景にかいぞくヘイホー達が乗っている海賊船が出現し、相手プレイヤー目掛けて大砲を打ってくれる。
    基本的には黒いたまを打つが、ときどき大き目のボムへいを打つこともある。
    そのボムへいはアイテムのボムへいに比べると移動スピードが猛烈な上ジャンプもでき、爆発の範囲も広く吹っ飛ばし力もかなり高い。
    運が良ければ1発しか打てないが相手プレイヤー誰か一人を追いかけるロケットミサイルを打つこともある。
    ちなみにスマブラに登場する海賊船は「空飛ぶ海賊船」である。
  • 応援ボイス:「ヘイ!ホー!ヘイ!ホー!」

スーパーマリオアドバンス3 Edit

ベビィキャラたち(ヨッシーシリーズ) Edit

理由:特定のキャラと同一人物・ベビークッパ以外は戦闘にふさわしくない
ベビークッパ以外は殴る・殴られるとかいう暴力的な表現は似合わない。
まあそれ以前にベビークッパはクッパと同一人物だけど。
ベビィキャラたち(ベビィマリオ&ベビィルイージ&ベビィワリオ&ベビィワルイージ&ベビィピーチ&ベビィデイジー&ベビィワルピーチ&ベビィワルデイジー&ベビィDK&ベビィクッパ&ベビィロゼッタ&ベビィドクターマリオ)の必殺技

  • B:
  • 横B:
  • 上B:
  • 下B:
  • 最後の切り札:

ヨッシーの万有引力 Edit

キャッチ!タッチ!ヨッシー! Edit

ヨッシーアイランドDS Edit

ベビィピーチ&ベビィデイジー&ベビィロゼッタ Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ベビィワリオ&ベビィワルイージ Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ベビィDK&チビヨッシー&ベビィキャサリン Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ベビィドクターマリオ&ベビィミスターL Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ベビィワルピーチ&ベビィワルデイジー(ヨッシーシリーズ) Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ヨッシー New アイランド Edit

ヨッシーウールワールド(WiiU版) Edit

ポチと!ヨッシーウールワールド(ニンテンドー3DS版) Edit

ヨッシークラフトワールド(Nintendo Switch版) Edit

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/創作シリーズ/創作キャラクター/ヨッシーシリーズ?