Top > 創作シリーズ > 創作キャラクター > ヨッシーシリーズ

創作シリーズ/創作キャラクター/ヨッシーシリーズ

Last-modified: 2018-11-25 (日) 12:00:00
目次

ヨッシーのたまご Edit

チビヨッシー(ヨッシーシリーズ) Edit

赤ん坊のヨッシー。
『スーパーマリオ ヨッシーアイランド』では、特殊ヨッシーが卵から孵ったばかりの状態の時にこの形で登場するほか、恐竜ランド各地に囚われたヨッシーの卵がエンディング時に孵化してこの姿になる。
理由:マイキャラ向きではない。
もしマイキャラとして出るなら通常以外の必殺技にはNeuマリUのアクションを使う。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:ほおばり
ベロを伸ばして相手をほおばる。左右に移動できるがジャンプは1度に1回しかできない。攻撃ボタンで相手を吐き出す。アイテムは食べられないがザコキャラなら食べられる。ヨッシーのタマゴ生みと違い、タマゴには出来ない。
横B:アワ
必殺技ボタンを押し続けるとアワを吐き続ける。アワは相手に当たると弾け、ザコキャラに当たると包んでアイテムに変身させる。
上B:フウセン
体が風船のように膨らみ、必殺技ボタンを押すたびに上昇することができる。一度に何回も上昇することができるが、上昇できる高さは回数を重ねるごとにだんだんと低くなっていき、やがてしぼんで落下する。ただししりもち落下にはならず、空中攻撃と空中回避なら使用可能。
下B:ヒカリ
一瞬だけ強く光って相手を怯ませ、しばらくの間動きを封じる。コンボを繋げるのに有効。
切り札:不明
応援ボイス「チビヨッシー!チビヨッシー!」

はねヨッシー Edit

スターヨッシー Edit

ヨッシーのロードハンティング Edit

ハナちゃん Edit

  • B:スタンディングキック
  • 横B:クレイジーツイストショット
  • 上B:ロケットダイビングレシーブ
  • 下B:怒りのハナちゃん
  • 最後の切り札:巨大ハナちゃん

スーパーマリオ ヨッシーアイランド Edit

カメック Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能可能不可能不可能

ホウキに乗って滑空ができる。
魔法の力でピーチの様に空中浮遊ができる。

  • B:ランダムマジック 
    一度入力すると杖を振り回してランダムで様々な色のエネルギーボールをため、再入力で発射する。
    なお、エネルギーボールの色によって属性が異なるが、威力や吹っ飛ばし力は変わらない。
  • 横B:エナジーボール
    杖を振って緑白いエネルギーボールを発射する。
    飛び道具では珍しく多段ヒットする技。
    なお、発生はやや遅めである。
  • 上B:ホウキ
    少し飛び上がった後、ホウキに乗る。
    その後は滑空の状態になる。
  • 下B:コカメック投げ
    コカメックを投げる。
  • 最後の切り札:超大爆発の魔法
    カメックが上に向かって杖を振り回して白いエネルギーボールを出現させ、画面全体に大きな大爆発を起こす。
    なお、チーム戦ではどういう訳かチームアタックが「あり」でも味方を巻き込まない。
  • 応援ボイス:「カーメック!カーメック!カーメック!」

いつのまにかヘイホー(ヨッシーアイランド)【アシスト】 Edit

ベビィクッパ Edit

B:炎を吐く
横B:ボムへい・攻撃を当てる
上B:ヒップドロップ
下B:天井のトゲをぶつける
最後の切り札:ビッグベビィクッパ

ヨッシーのパネポン Edit

ベビィマリオ&ベビィルイージ Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ヨッシーストーリー Edit

ヘイホー Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B:サンダーシュート
    必殺技ボタンを押すとパワーをため、再度押すと黄色いエネルギーボールを発射する。
    「マリオバスケ3on3」のプロペラヘイホーのスペシャルショットを再現した技だが、今作では上突きで真上に飛ばして地上に叩きつけるのではなく、前方にボールを突いて真正面に打つのである。
  • 横B:ヘイホーほう
    ヘイホーほうになり、キラーを発射する。
  • 上B:プロペラヘイホー
    プロペラヘイホーになり、空高く上昇。
    そのあとはプロペラが外れて飛んでいき、そのプロペラにも切り裂きの攻撃判定がある。
    なお、使用後は準しりもち落下になる(例:ソニックがスプリングジャンプ使用後、しりもち落下にはならず、空中攻撃と空中回避なら使用可能)。
    スネークのサイファーと良く似た技。
  • 下B:ゆきだま
    ゆきだまを作って投げることができる。
    相手の蓄積ダメージが70%を超えてくるとたまに凍らせる事があり、それより大きいほど凍らせる確率が高くなる。
    「ヨッシーストーリー」のものを再現した技だが、ヘイホーほうやプロペラヘイホーとは異なり、ゆきだまヘイホーにはならない。
  • 最後の切り札:かいぞくヘイホー
    ステージ背景にかいぞくヘイホー達が乗っている海賊船が出現し、相手プレイヤー目掛けて大砲を打ってくれる。
    基本的には黒いたまを打つが、ときどき大き目のボムへいを打つこともある。
    そのボムへいはアイテムのボムへいに比べると移動スピードが猛烈な上ジャンプもでき、爆発の範囲も広く吹っ飛ばし力もかなり高い。
    運が良ければ1発しか打てないが相手プレイヤー誰か一人を追いかけるロケットミサイルを打つこともある。
    ちなみにスマブラに登場する海賊船は「空飛ぶ海賊船」である。
  • 応援ボイス:「ヘイ!ホー!ヘイ!ホー!」

スーパーマリオアドバンス3 Edit

ベビィキャラたち(ヨッシーシリーズ) Edit

理由:特定のキャラと同一人物・ベビークッパ以外は戦闘にふさわしくない
ベビークッパ以外は殴る・殴られるとかいう暴力的な表現は似合わない。
まあそれ以前にベビークッパはクッパと同一人物だけど。
ベビィキャラたち(ベビィマリオ&ベビィルイージ&ベビィワリオ&ベビィワルイージ&ベビィピーチ&ベビィデイジー&ベビィワルピーチ&ベビィワルデイジー&ベビィDK&ベビィクッパ&ベビィロゼッタ&ベビィドクターマリオ)の必殺技

  • B:
  • 横B:
  • 上B:
  • 下B:
  • 最後の切り札:

ヨッシーの万有引力 Edit

大精霊ゴッホン Edit

本の大精霊。トビダセ本でクッパをヨッシーアイランドごと封印した。

ビックリ大好き精霊 Edit

ピエロ風のプチ精霊。世界を傾ける力をヨッシーに与えた。

かわいいの大好き精霊 Edit

まん丸の女の子のプチ精霊。リンゴをタマゴじんに戻すミッションを出してくる。

お金大好き精霊 Edit

ポケットに大量の金塊が入ったプチ精霊。一定数コインを持ってくるミッションを出してくる。「ブー!」が口癖。

強いの大好き精霊 Edit

巨体のプチ精霊。一定数敵を倒すミッションを出してくる。

はやいの大好き精霊 Edit

非常にせっかちな女性のプチ精霊。制限時間内にゴールするミッションを出してくる。

やさしいの大好き精霊 Edit

ザマス口調のバラの女性のプチ精霊。一定数敵を倒してはいけないミッションを出してくる。

こわいの大好き精霊 Edit

ミイラ風のプチ精霊。強制スクロール+左側からトゲの壁が迫ってくるミッションを必ず他の精霊の誰かと一緒にダブルミッションを出してくる。

タマゴじん Edit

卵の形をした人々。クッパの魔力でリンゴの姿に変えられた。

キャッチ!タッチ!ヨッシー! Edit

トゲッチ(2p) Edit

緑・赤。浮遊しているトゲだらけな敵。踏みつけることはできない。トゲが引いているときのみ卵が貫通する。
赤いトゲッチは特定の条件を満たすと大量発生してくる。緑のトゲッチとトゲを出すタイミングが逆。

マルッチ(1p) Edit

トゲッチのこども。シャボンには出来るが踏みつけることはできない。

プロペラヘイホー(2p) Edit

赤・黄・緑・青。赤は回転飛行、黄はアイテムやコインを持って飛行、緑は横飛行、青は空からヨッシーめがけて突っ込んでくる。

点滅ヘイホー(4p) Edit

地上から飛び出して空へ逃げる。踏みつけることができない、卵が貫通しない。

つむじくん(4p) Edit

効果音とともに素早く通り過ぎる敵。

おたま(2p) Edit

上下、左右に往復する敵。

あほーどり(2p/4p) Edit

上空を飛行していて卵を当てると落ちてくる。落ちた「あほーむし」に再び卵を当てると4p。

かべあなジュゲム(地上) Edit

トゲ球(パイポ)を投げてくる。踏みつけることができなく、卵が貫通しない。点滅している者は4p。

パサパサ(2p) Edit

空中を上下に飛行している。

カチカチくん(4p) Edit

歩くもの、ジャンプしているものがある(鎧を着ている)。1度卵を当てるたびに1p。パワフルベビィの状態で踏む、カチカチくん同士でぶつかると4p。卵は跳ね返る。

おさるさん(2p) Edit

木につかまっていて、木から落ちると跳ね回る。サンボを投げるものもいる。卵が貫通しない。

トゲプク(2p) Edit

プクプクと同じく水中から顔を出し、飛び出す。トゲがあるため雲で囲んでシャボンに出来ない。卵が貫通しない。

プロペラムーチョ(2p) Edit

空を飛んでいて、弾を撃ってくる。弾を撃つと引き上げる。卵が貫通しない。

ほねあほーどり Edit

ヘイホーを運んできて上空から落とす。スーパーマリオ ヨッシーアイランドと違って卵を一回当てるだけで倒せる。
チャレンジでは赤いトゲッチを運んできて大量発生させてくる。いずれも放置していると危険。

コカメック(2p) Edit

効果音とともにゆっくり主人公に近づいてくる。卵が貫通しない。

カメックの手下 Edit

タイムアタックでベビィルイージをさらっている4人組のコカメック。

ヨッシーアイランドDS Edit

ベビィピーチ&ベビィデイジー&ベビィロゼッタ Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ベビィワリオ&ベビィワルイージ Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ベビィDK&チビヨッシー&ベビィキャサリン Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ベビィドクターマリオ&ベビィミスターL Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ベビィワルピーチ&ベビィワルデイジー(ヨッシーシリーズ) Edit

B:
横B:
上B:
下B:
最後の切り札:

ヨッシー New アイランド Edit

ビッグマメさん Edit

ワールド1のボス。マメさんが魔法を浴びて急成長したもの。さやが頭になっており、マメさんを吐き出し召喚する。その頭が弱点で、ツルでガードしており、攻撃時も別のツルを伸ばす。

ビッグパサパサ Edit

ワールド2のボス。パサパサが巨大化。パサパサを取り巻きとして従えている。

ビッグカニスキー Edit

ワールド3のボス。カニスキーが巨大化。泡をまとっており、時たま泡を吐き出す。攻撃は両腕のハサミで行う。泡がなくなると無防備になる。

ビッグホネプクプク Edit

ワールド4のボス。ホネプクプクが巨大化。溶岩から飛び出しては潜りを繰り返す。鉄の鎧をまとっている。

ビッグサンボ Edit

ワールド5のボス。サンボが巨大化。とげを出したり引っ込めたりしながら、ジャンプしたりとげ玉を飛ばす。頭が弱点。ダメージを受けると地面に潜り、地中から襲ってくる。

ヨッシー ウールワールド Edit

ビッグチョロプー(1回戦~3回戦) Edit

ビッグドンブリ Edit

ビッグパタパタ (1回戦~3回戦) Edit

ビッグホットドッグん Edit

ビッグコッコさん Edit

ビッグパックン Edit

ビッグアイスムーチョ Edit

ポチと! ヨッシー ウールワールド Edit

パタパタヨッシー Edit

ゲーム初心者向けのモード。ヨッシーの背中に羽が生え、ジャンプボタンを押している間、常に空中を飛び続ける状態になる。
またこのモードでは、ポチを小さくしたような新キャラクター「コポチ」3匹がヨッシーの後をついてくる。このコポチは、「隠された仕掛けに近づいて知らせる」「目の前の敵に体当たりで攻撃する」「毛糸玉のかわりに投げることができる」といった能力で冒険をサポートする。

ドッグラン Edit

ポチが主役のモード。自動的に走り続けるポチを操作しながら専用コースのクリアを目指す。

エディットヨッシー Edit

ヨッシーの体の表面にプレイヤーが自由に模様を描くことができるモード。このヨッシーは、ゲーム内で使用したり、すれちがい通信で別のプレイヤーに送ったりすることができる。

ヨッシーシアター Edit

ヨッシーとポチのやり取りを描いたコマ撮りアニメを計30編収録。このアニメは、「どーもくん」などの映像制作で知られる会社「ドワーフ」が手がけている

ヨッシークラフトワールド Edit

クラフトヨッシー Edit

コメント Edit

  • 無断転載と明らかな整形ルール違反を確認したため投稿制限をかけました。 -- 金魚? 2018-11-04 (日) 19:57:23
  • キャサリンはこのページに書かないで下さい。 -- 金魚? 2018-11-17 (土) 21:11:31