創作シリーズ/創作キャラクター/妖怪ウォッチ

Last-modified: 2019-08-04 (日) 16:37:45
目次

妖怪ウォッチ Edit

ジバニャン Edit

トラックに撥ねられて死んでしまったネコが地縛霊になった姿。
トラックに打ち勝ち生前の飼い主を見返すべく日々修行しているがやられてばかり。
CV:小桜エツ子(JP)、???(ENG)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

カラーチェンジでデザインをダイヤニャン、ワルニャン、黒い妖怪ウォッチの黒いジバニャンに変えられる

  • A(百烈攻撃):ひゃくれつ肉球
  • B:猫パンチ
  • 上B:ジェットニャン
  • 下B:カウンター
  • 横B:火花の術
  • 最後の切り札:シャドウサイド
    ジバニャンの未来の姿で、大柄な歴戦の戦士。
    変身している間は攻撃力が格段に高まる。
  • 横アピール:だるいんですけど・・・・
    キャラエンブレムは人魂
    アイテムにチョコボーが登場する 回復アイテム
    応援ボイス 「ジーバーニャン!ジーバーニャン!」

コマさん Edit

田舎の神社を出てさくらニュータウンにやってきたコマイヌの妖怪。
都会のすごさにいつも「もんげ~!」と驚いている。
キャラスイッチで黒い妖怪ウォッチの黒いコマさんになる。
CV:遠藤綾(JP)、???(ENG)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:火花の術
上B:やけどさせる
取り憑いた相手をコマさんのまゆげでやけどさせ、HPを少しずつ減らす。
下B:気合の一発
横B:三段攻撃
最後の切り札:ひとだま乱舞
青白い炎をあやつり敵に大ダメージを与える。

コマじろう Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:電流の術
雷の妖術を使って攻撃する。
上B:神速アタック
素早くダッシュしての攻撃。
下B:気合の一発
気合の入った一発を叩き込む。
横B:三段攻撃
三回連続でパンチ攻撃をする。
最後の切り札:風雷サンダー
いなづまを呼び寄せ、相手におみまいする。

バクロ婆【アシスト】 Edit

老婆をモチーフにした妖怪。
この妖怪に取りつかれると原作と同じく知られてはいけない秘密を暴露を引き起こす。
スマブラではアシスト参戦。キャラに取りついて暴露した後にはプロフィール、ステータス、コマンドなどを暴露してしまう。 

ワルニャン Edit

トゲニャン Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:風穴あけ
上B:針を刺す
相手のHPを少しずつ減らす。
下B:とげガード
横B:竜巻の術
最後の切り札:チクチク肉球
こぶしにチクチクのトゲを生やし敵をなぐりまくる技。

ロボニャン Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:ロケットパンチ
上B:ジェットジャンプ
下B:ボウギョモードニャン
横B:トランスフォーム
最後の切り札:ロボニャン28号

ツチノコ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:かみつく
上B:とりつく
下B:地中掘り
横B:落石の術
最後の切り札:ツチノコスマイル

ツチノコパンダ【アシスト】 Edit

テレビアニメに登場した、ツチノコのアシストキャラ版。
色はツチノコとは違った白と黒のしましま、パンダにそっくり。
アシスト技:にっこりパンダ
白と黒の独特の可愛さでみんなを癒しプレイヤーのHPを回復する。

キュウビ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:しっぽうち
上B:テレポート
下B:れんごくの術
横B:やけどさせる
最後の切り札:紅連地獄

オロチ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:かみちぎる
上B:オロチの加護
下B:テレポート
横B:雷神の術
最後の切り札:やまたのおろち

あつガルル Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:風穴あけ
上B:火のようじん
下B:心を燃やす
横B:れんごくの術
最後の切り札:熱気ムンムン波

ふぶき姫 Edit

進化して 冷気パワーを 自由に操れるようになった。 
夏に雪を降らせたり 火山を雪山に変えることも できるらしい。
CV:遠藤綾(JP)、???(ENG)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:吹雪の術
強力な氷の妖術を使う。
長押しすると効果があがる。
上B:飛行
一定時間空を飛ぶ。
ピットのイカロスの翼と同じ。
下B:疾風ステップ
攻撃しながら後ろに下がり敵の攻撃をよける。
横B:あられの術
最後の切り札:キラキラ雪化症
キラキラした巨大な氷を作り出し相手におみまいする。

ブシニャン Edit

ジバニャンのご先祖様であるレジェンド妖怪が、スマブラに初参戦。
CV:小桜エツ子

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

ジバニャンと同じく体が小さくて相手の攻撃を受けにくい。鎧武者つながりでゲーム「ヴァンパイア」のビシャモンの技を拝借して使う。
ビシャモン(初代~ハンター)、ビシャモン2(セイヴァー以降)、朧ビシャモンの3タイプに必殺技を切り替えて戦うことができる。

  • 下B:モードチェンジ
    モードを切り替える。後述の「撥ね刃」「絡め魂」が相手に命中している間は使用出来ない(「辻疾風」に派生する為)

※ビシャモンモード(上記の内8つの技が使用可能)

  • B:撥ね刃
    手にした斬魄刀を矢のように飛ばす。単発で威力も低く、飛ばしている間は隙だらけだが、ヒット時は様々な技に連携することができる。
  • (空中で)B:骸封じ(※劇中名称:嵐の術)
    空中から斜め下に魂(ブシニャンは原作に合わせ、小型の竜巻)を飛ばし、当たった相手を金縛りにかける。動きを封じる以外にダメージは無いが、様々な技に繋げられる。
  • (撥ね刃ヒット時に)横B:返し刃
    刀を刺さった相手ごと引き寄せることで、相手を無防備な状態で手元に引き寄せる。
  • (返し刃ヒット中に)B:鬼炎斬
    刀を下段から上段に勢いよく斬り上げる。いわゆるドルフィンスラッシュ系の技だが、このモードでは返し刃で引き寄せている時にのみ使用できる。
  • (撥ね刃or骸封じヒット中に)下B:辻疾風
    刀を構えて突進し、相手に突きが当たるとすぐにターンして同じ軌道で二段突きを放つ連続技。
  • 上B:鬼首捻り
    怨霊の巨大な手(ブシニャンと同じ大きさぐらい)を出して前方の相手を掴み、捻り潰す投げ技。
    怨霊の手で崖際を掴んで復帰する技としても使える。
  • 横B:切り捨て御免
    前方の相手を掴み、掴むと鬼炎斬で追撃する投げ技。上Bより間合いが狭いが威力が高くフィニッシュにも使える。
  • 最後の切りふだ:連ね斬り
    前方にブシニャンに似た亡霊の集団を呼び出して横一列に並ばせ、手前側の者から順番に1回ずつ刀を振り下ろさせる技。

※ビシャモン2モード(上記の内11の技が使用可能)

  • B:居合い斬り(※劇中名称:閃光ぎり)
    刀を水平に振ることでリーチの長い光の斬撃を高速で放つ斬撃。連続技に使用できる上、飛び道具を切って防御できるという優秀な技。
    ちなみにB入力後すぐ↓を押すと屈みながら斬りを放ち、攻撃時の態勢を低く下げることができる。
  • (B中に)Bを連打:かっ捌き
    居合い斬りを放った後に更に居合い斬りを連続で放つ。B単発より与えるダメージが増えるが隙も増える。
  • 横B:絡め魂(※劇中名称:嵐の術)
    前方に魂(小型の竜巻)を飛ばし、当たった相手を金縛りにかける。「撥ね刃」と「骸封じ」を合わせたような技。
  • (横B拘束中に)横B:魂寄せ
    絡め魂で捕らえた相手を自分の手元に引き寄せる。「返し刃」と同性能。この技も鬼炎斬に連携可能。
  • (横B拘束中に)下B:辻疾風
  • (空中で)横B:鬼面砕き
    前方に巨大な怨霊の手を飛ばす「鬼首捻り」を飛び道具にしたような技。
  • 上B:屍縫い
    ジャンプで飛び上がり、刀を構えた状態で落下し相手を突き刺す。カービィのファイナルカッターのような技。
  • (相手が近距離でダウンしている時に地上で)上B:とが首さらし
    刀を構え、倒れている相手に向かって刀を振り下ろす。使用状況が限定されている代わりに、屍縫いより発生が早く、与えるダメージも少しだけ多くなっている。
  • 最後の切りふだ:黄金帷子
    金色の帷子を纏い、切りふだ発動中の重さ・攻撃力・スピードを大きく上昇させる。

※朧ビシャモンモード(上記の内5つの技が使用可能)

  • B:鬼火束ね(※劇中名称:嵐の術)
    ビシャモンが使う場合は前方に鬼の形を象った鬼火を発生させて相手を燃やす炎系必殺技だが、ブシニャンの場合は前方に嵐を術で発生させる技に変わっている。
  • 上B:鬼炎斬
    刀を下段から上段に勢いよく斬り上げる。いわゆるドルフィンスラッシュ系の無敵技で、朧モードのみ単体で使用できる。
  • 横B:閻魔石
    足元に板を滑らせる飛び道具。相手が板に触れると転倒して板上に乗り、上から降ってくる抱き石に潰されて追加ダメージを受ける。
  • (空中で)横B:鬼嬲り
    前方に宙返りしながら飛び込み掴みかかる。相手を掴んだ場合は「切り捨て御免」同様鬼炎斬で切り上げ、掴まなかった場合は前方に刀で斬りつける技に自動派生する。
  • 最後の切り札:怒鬼炎斬(※劇中名称:かつおブシ斬り)
    回転しながら刀で斬りつけた後、勢いよく振り上げた刀で相手を上空に打ち上げる。

コマさん&コマじろう【アシスト】 Edit

狛犬をイメージした双子の妖怪。2匹とも「もんげー!!」が口癖、語尾は「●●ズラ」。ノーマルタイプのポケモンの技で援護する。使える技はみだれひっかき、かみつく、スピードスター、しっぽをふる、ずつき…他多数以外にも、ひとだま乱舞もある。

わすれん帽【アシスト】 Edit

帽子のお化けをイメージした口つき妖怪。とりついた相手を弱体化させる。弱体化中は攻撃力、防御力、ジャンプ力、スピード、ジャンプ回数などを下げたり、攻撃と必殺技とつかみに投げとシールドガードと最後のきりふだ(チーム最後のきりふだを含む)を使えなくしたりなどのパワーダウンを起こす。

ムリカベ【アシスト】 Edit

壁に顔と手と足が付いていた妖怪。「ム~リ~」しか言えなく、言葉の意味が解らない。かつて亜空ストーリー創作ではアスナといすずをコスチューム変更でムリカベをかばい、助けてくれたが、ハザマの魔の手でフィギュアにされた。
アシストとして参戦。呼び出し中はソーナンスと同じく攻撃を弾き飛ばしながらダメージを与える。

妖怪執事ウィスパー(妖怪ウォッチ)【アシスト】 Edit

CV:関智一(JP)、???(ENG)
ガチャボールに封じられていた妖怪。
妖怪ウォッチをケータ(フミちゃん)に渡し妖怪ワールドに導いた。
アシストとして登場。
色々なキャラの情報を出す。リセットさんの様な物。
例1:「私の名前はウィスパー!妖怪です。ウィス!」
例2:「アキレスのコアスケルトンであるAX-00に搭載されているVモード・・・実はこれはフェアリーに搭載されている自律制御プログラムのテストプログラムだったんです。当初は制御不能の暴走モードでしたが、LBXパンドラにプログラムをもらったことで、制御可能なアドバンスドVモードとなりました。」
例3:「古城アスカさんが使用しているヴァンパイアキャット、あれは元々はコロコロコミックで募集された読者考案LBXなんですよ。「触れれば鬼をも殺す!」のセリフも発案者のものです。」

天野景太 Edit

妖怪ウォッチの主人公で妖怪で闘う。
通常必殺技:妖怪ブラスター
横必殺技:妖気ショット
上必殺技:エンマブレード
下必殺技:妖気ピコハン
最後の切り札:レジェンド妖怪召喚

ボー坊【アシスト】 Edit

ピンク色の幽霊のような妖怪で、顔から見てわかる通りボ~っとしている。
ファイターに取り憑き、一定時間ボ~っとさせ、動けなくさせる。
たまにアニメ版でソーセージと言われてキレた状態で登場する。

妖怪ウォッチ2 元祖&本家&真打 Edit

ロボニャンF型 Edit

ムダな機能を全て排除し、グレートアップしたロボニャン

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

B:ロケットパンチ
上B:最新式の力
下B:超電磁パワー
横B:トランスフォーム
最後の切り札:Uロボニャン
最後の切り札2:アイルビー自バーック
ダメージが200%の時に発動。

フユニャン Edit

CV:梶裕貴(JP)、???(ENG)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:するどいつめ
上B:友情パワー
下B:アクロバット
敵の攻撃をよけた時に、お返しに攻撃をする。
横B:竜巻の術
最後の切り札:ど根性ストレート肉球
熱い心のこもったストレートパンチを相手におみまいする。

ダークニャン Edit

フユニャンが新たな力を求め新しく生まれ変わった姿。
見た目のほかに趣味も変わりダークなヒーローを目指し始めたようだ。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:するどいつめ
上B:嵐の術
下B:ダークガード
横B:闇の呪い
闇の呪いを使って相手に状態異常をおこす。
最後の切り札:ダークニャイトクロー
闇夜にひっそりと現れ相手を切りさく。

ガブニャン Edit

テレビアニメで登場していた、西洋の妖怪の血が入りドラキュラ化したジバニャン。血を吸う力は強くなくかみついてもせいぜい貧血になる程度。姿はジバニャンにそっくりだが吸血鬼にモチーフにしている。ジバニャンと同じく、体のサイズは小さくて、リーチが短い。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:かみちぎる
上B:飛行
下B:チューチューする
とりつかれた相手は血をチューチュー吸われて体力がどんどん減ってしまう。
横B:死神の術
最後の切り札:とことん吸血
するどい吸血のキバで相手の体力を吸い取る。

マスターニャーダ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:ぶったたく
上B:ホース
下B:ホースの力
横B:嵐の術
最後の切り札:無限のホースパワー

万尾獅子 Edit

ライオンと武士をモチーフにした妖怪。「今、その時ではない。」が口癖。斬魄刀1本で戦う。
斬魄刀のリーチが長くて、初心者でも戦いやすい。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

B:閃光ぎり
上B:獅子の力
獅子の力が目覚め、攻撃力が一定時間アップする
下B:氷結の術
横B:開眼・獅子抜刀
満を持して刀を抜き敵を激しく斬りつける。
最後の切り札:開眼・獅子抜刀G(ガッツ)

鬼食い Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:かみちぎり
上:B鬼の栄養
下B:いん石の術
横B:ぶんなぐる
最後の切り札:まるのみ
最後の切り札:(ダメージ120%以上)いったれ大車輪

レッドJ Edit

ジバニャンを世紀末チックにしたような見た目が特徴の妖怪だが、ジバニャンとは別人。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

B:切り裂きクロー
正面前方を爪でひっかいて攻撃する。
上B:猫速サマーソルト
前方に向かってサマーソルトキック
下B:獄炎ストーカー
相手の足元から3連発に連続で火炎を吹きあがらせて攻撃する技。
横B:レッドホットショック
大きく振りかぶって頭上から拳を振り下ろす技。
最後の切り札:地獄の怨念玉
右手に込めた怨念の弾丸を放つ技。

マイティードッグ Edit

コマさんを巨大化させた外見が特徴の妖怪。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
1回不可能不可能不可能不可能不可能

B:爆骨スロー
頭蓋骨爆弾を3つ投げて攻撃する。
長押しするとたくさんの爆弾を投げつける爆弾雨あられになる。
上B:マイティーインパクト
ジャンプして着地時に両腕を地面に叩き付けて攻撃する。
下B:しゃれこうべの呪縛
マイティードッグの周囲に紫色の妖気を集め、相手に爆弾落としの呪いをかける。
呪われた味方は10秒おきに爆弾が置かれ、その爆弾の爆風でダメージを受ける。
横B:マイティーフック
右腕でぶん殴って攻撃する。
最後の切り札:爆裂悶絶ストライク
背中に青白い光をチャージさせた後、4個の頭蓋骨を相手の頭上に多く落として一定時間後に爆発させる。

妖怪ウォッチ3 スシ&テンプラ Edit

USAピョン【アシスト】 Edit

テレビアニメに登場していた、うさぎと宇宙人をモチーフにした妖怪。語尾は「●●ダニ」。普通モードとキレると変化するベイダーモードの2つ切り替えられる。光線銃で攻撃する。使える技は極太USAビーム。

USAピョン Edit

ダメージが100%になるとベイダーモードになり、パワーアップする。
CV:重本ことり(JP)、???(ENG)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

B:ビームショット
手にした銃による射撃。
上B:攻撃の構え
自分の攻撃力と、吹っ飛ばし力を一定時間アップする。
下B:あられの術
氷の妖術を使う。
横B:チャージショット
ビームショットより距離が伸びた技。
長押しすると威力が上がる。
最後の切り札:極太USAビーム
強力な極太ビームを発射し、敵にダメージを与える。
サムスのゼロレーザーと同じ。
最後の切り札2:エンペラーモード
ダメージが200%になるとエンペラーモードになり、更にパワーアップする。

スカイシャリマン Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

B:正拳突き
上B:飛行
下B:スカイマント
横B:大滝の術
最後の切り札:シャリBAAAN!

サキちゃん Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

B:火炎の術
上B:飛行
下B:疾風ステップ
横B:地獄蹴り
最後の切り札:アゲ揚げファイアー

トムニャン【アシスト】 Edit

テレビアニメとゲーム(3以降)に出てきたジバニャンと同じ猫の地縛霊。
ジバニャンのコンパチブルアシストキャラ。
語尾は「●●ミャウ」。
デリシャスティックが好物。
使える技はワンハンドレッド肉球。

未空イナホ【アシスト】 Edit

『妖怪ウォッチ3』で初登場した女主人公。
セラピアーズのグッズでファイターを攻撃する。

未空イナホ Edit

『妖怪ウォッチ3』で初登場した女主人公のプレイヤーバージョン。
通常必殺技:妖怪ブラスター
横必殺技:妖怪クリーナー
上必殺技:チビチビクミタテールのロケットにしがみつく
下必殺技:妖怪ドリル
最後の切り札:ダイナメラシン発進

未空リク【アシスト】 Edit

イナホの弟で、5歳の保育園の年長さん。
ファイターの動きなどを観察し、それをアニメ版でやった観察日記に書くが、これと言った効果はなし。
リセットさんや少佐みたいなもの。

KKブラザーズ【アシスト】 Edit

3以降に登場している、双子の狛犬メリケン妖怪兄弟。Kコマーが双子の兄で、Kジーロが双子の弟。コマさんとコマじろうと同じく、「もんげー」が口癖で、語尾は「●●ズラ」。使える技はひとだま乱舞。

ラストブシニャン【アシスト】 Edit

3以降とテレビアニメに登場していた、ブシニャンのアナザーアシストキャラ。
赤い鎧と兜に地縛霊の猫、剣と眼帯が特徴。
剣でファイターを攻撃し、プレイヤーを援護する。使える技はかつおブシ斬り。

アンドロイド山田【アシスト】 Edit

アンドロイドを研究していた山田博士がアンドロイドになった姿

へそビームでファイターをアンドロイドにする。

妖怪ウォッチ3 スキヤキ Edit

太陽神エンマ&時空神エンマ&暗黒神エンマ Edit

下B:交代

太陽神エンマ Edit

時空神エンマ Edit

暗黒神エンマ Edit

妖怪ウォッチバスターズ 赤猫団&白犬隊 Edit

ウィスマロマン【ボス】 Edit

ビックボス妖怪の一体で、妖怪から力を吸い取ることで巨大化する凶悪妖怪。マシュマロのように白くてフヨフヨしたボディがトレードマーク。さらに分裂して、小さな分身「ミニマロマン」を作り出し、永久に増え続けることが出来る。
・ゼラチンパンチ
近づいた敵を叩き潰すように攻撃
・ぐるるんぱッ
その場で回転して連続攻撃
・ウィスマロスタンプ(A)
ジャンプして指定した場所を攻撃
・ウィスマロスタンプ(B)
Aより範囲が狭いが2回攻撃する。しかも2回目の攻撃は非常に速い
・あわあわメレンゲ
ミニマロマンを召喚する。

一度倒すと今度はミニマロマン16体が出現するので全員倒す。
・激烈オエットン!
緑色の息を吐いて攻撃。
緑のエリアにいるとスゴイ勢いでダメージを受ける。

妖怪ウォッチバスターズ月兎組 Edit

キャプテンサンダー(通常) Edit

USAピョンに似たビッグボス妖怪。
ジェット噴射で、宙を舞い光線銃「バリバリサンダー」で月にはびこる悪を討つ!・・・という設定のヒーロー妖怪。
愛用の黄色いスーツはじまんの筋肉を強調するためぴちぴちサイズに作ったこだわりのオーダーメイド品。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

B:ショットNo.3
前方にビームを3発撃って攻撃する。
ボタン長押しで、銃を両手で持って太いビームを照射する極太サンダービームになる。
上B:ジェット噴射
腰についているジェットパックによるハイジャンプ。
下B:ショッキンボール
銃にエネルギーを込めて電撃球を三方向に出して攻撃する。
横B:キャプテンパンチ
前方に拳を突きだしてのパンチ攻撃。
最後の切り札:•電撃スパーキング
銃を掲げてキャプテンサンダーの回りに電撃ビームによる範囲攻撃を行う。

キャプテンサンダー(マジモード) Edit

理想のかっこいいヒーローになりきれない自分にブチ切れて変わり果ててしまったキャプテンサンダーの姿。
ビリビリに破れたスーツと悪役さながらの2丁バズーカ怒りむき出しの形相・・・そこにヒーローの面影は1つもない。
B:ショットガンNo.9
手にした銃から前方へ5発、4発のビームを放つショット攻撃。
長押しで全体にビームを撃つショットNo.360°になる。
上B:ジェット噴射
通常モードと同じ、腰についているジェットパックによるハイジャンプ。
下B:Wレボリューション
二丁のバズーカによる極太ビーム攻撃。
横B:コンバットブレイク
バズーカで三回殴り掛かって着た後、バズーカによるアッパーでフィニッシュ。
長押しで電撃球、ビーム、レーザーの三連撃をお見舞いする弾幕カーニバルになる。
最後の切り札:オペレーションΩ(オメガ)
空中に浮いて相手をロックオンしながらBボタンによるロケット攻撃をする。
スネークの切り札と同じ。

エンマ大王 Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

妖怪の王のエンマ大王が遂にスマブラに参戦!
CV:木村良平(JP)???(ENG)
通常B:流星パンチ
ファルコンパンチの強化版
横B:れんごくの術
PKファイヤーの高火力版
上B:エンマブレード
下B:腕輪
順番で勇ましき王の腕輪、優しき王の腕輪、賢き王の腕輪
勇ましき王の腕輪:防御力アップ
優しき王の腕輪:HP回復
賢き王の腕輪:特殊能力
最後の切り札:覇王閻魔弾
サムスのゼロレーザーと同じくらいの破壊力。

妖怪ウォッチ (アニメ) Edit

妖怪ウォッチ シャドウサイド Edit

舞台は他の妖怪ウォッチシリーズから30年後。初出は2017年冬の映画「鬼王の復活」。その続編の2018年春スタートのアニメ。

天野ナツメ Edit

CV:上白石萌音
ケータの娘。

  • B:ひも爺
  • 横B:妖気薙刀
  • 上B:蒼龍
  • 下B:妖気スイトール
  • 最後の切り札:朱華

月浪トウマ Edit

CV:千葉雄大
お松の声:伊藤静
弁慶の声:斉藤次郎
五右衛門の声:三宅健太
義経の声:代永翼
不動明王の声:津田健次郎
若干13歳にして妖怪ウォッチオーガの持ち主に選ばれた少年。

  • B:波魔の旋律
  • 横B:天昇乱舞斬
  • 上B:慈愛の舞い
  • 下B:剛拳烈波
  • 最後の切り札:雷鳴鉄槌斬り
  • 最後の切り札(ダメージ300%):不動明王・天

有星アキノリ【アシスト】 Edit

CV:田村陸心
劇中と同様に陰陽師風術と攻撃に、麒麟と朱雀を召還をそれぞれしてファイターを攻撃して、プレイヤーを援護する。

ジバニャン(EX)【アシスト】 Edit

CV:黒田崇矢
30年後のジバニャン。ライトサイドとシャドウサイドの2大姿で登場。
引っ掻いたり噛みついたり攻撃して、プレイヤーの助けを求める。使える技は百猫烈打。

コマさん(EX)【アシスト】 Edit

CV:平川大輔
30年後のコマさん。ライトサイドとシャドウサイドの2大姿で登場。
引っ掻いたり噛みついたりしてプレイヤーを援護する。使える技は落下犬岩石。

コメント Edit

  • ↑スーパー・シードとテンペスト・プライドって誰ですか? -- 佐野? 2016-10-22 (土) 21:29:42
  • スーパーシードとテンペストプライドは3にでてきた妖怪です -- グリーンファルコンwtmk-2セカンド? 2016-10-23 (日) 12:22:04
  • エンマ大王をファイターとして追加してください -- おそ松? 2017-02-17 (金) 17:33:37
  • 自分でやれ -- 2017-02-17 (金) 17:35:27
  • 正しくはチームだな、スーパーシードはスカイシャリマン、テンペストプライドはサキちゃん -- 2017-03-09 (木) 21:33:41
  • ケータとイナホはファイターにしてください -- おそ松? 2017-03-26 (日) 10:18:25
  • クジラマン (映画妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!)【ボス】 -- 2017-06-19 (月) 16:43:23
  • アンドロイド山田[ファイター] -- パラガス? 2017-12-09 (土) 11:24:41
  • プライ丼【アシスト】 -- 2018-02-08 (木) 12:22:36
  • コアラニャン -- 2018-02-08 (木) 12:23:15