Top > 創作シリーズ > 創作ステージ > 週刊少年ジャンプ掲載作品

創作シリーズ/創作ステージ/週刊少年ジャンプ掲載作品

Last-modified: 2018-11-17 (土) 21:15:36
目次

天下一武道会会場(ドラゴンボール) Edit

原作やアニメでは物語序盤から登場して様々な激闘が繰り広げられた天下一武道会。その武道会の会場を再現したステージだ。ここでは物語も佳境になった魔人ブウ編の武道会会場がモデルになっており、実際の武舞台から周囲の観客席までもがステージの一つとなっている。
ステージ真ん中に武舞台が存在し、ここは周囲に遮蔽物が一切ない平坦な広い場所のため真っ向勝負にはうってつけと言える。左端はベジータの攻撃によって破壊された観客席で、若干凹凸のある個所になっている。
対して右端の観客席は無傷のままで、階段状の段差の足場として活用できる。また、観客席の裏側にも移動でき、その場合は武舞台側からからの攻撃を完全に防げる。が、ここで右にふっ飛ばされると即撃墜の危険性もある。
*オレ曲(基本的にドラゴンボールのゲームの音楽、改やZの主題歌も流れる)
バトルBGM(ドラゴンボールZ ドッカンバトル)
WE GOTTA POWER
Dragon Soul
Yeah! Break! Care! Break!
僕達は天使だった
DAN DAN 心魅かれてく
戦闘BGM(激神フリーザ!!)
戦闘BGM(超サイヤ伝説)
VS悟飯、ピッコロ、スーイ、アブール(悟空激闘伝)
VSクリリン、ベジータ、悟空、バナン、ラーズベリ、ナップル(悟空激闘伝)
VSキュイ、ザーボン、ドドリア(悟空激闘伝)
悟飯のテーマ(超武闘伝2)
ピッコロのテーマ(超武闘伝2)
ベジータのテーマ(超武闘伝2)
トランクスのテーマ(超武闘伝2)
異星の龍(ジャンプアルティメットスターズ)

荒野(ドラゴンボール) Edit

人工物はなにも見受けられない、文字通りの荒野が戦いの舞台となるステージ。原作やアニメではよく戦いの舞台としていずこかの似たような荒野が度々登場していた。
横に広いステージで、右端は湖となっており普通に底まで足場となっている。身を隠したり待ち伏せするにはうってつけの場所と言える。中央付近は特に目立った遮蔽物が存在せず、平坦な地形なため細かいことを気にせずぶつかり合いが可能な空間になっている。左端は大きな岩山、複数の小さな塔状の岩山が存在していて遮蔽物が多い。
何処で戦うにせよこちらを邪魔してくるやくものなどは一切登場しないので、目の前の対戦相手に全神経を集中させて戦おう。
*オレ曲
CHA-LA HEAD-CHA-LA
孫悟飯とピッコロ大魔王
天下分け目の超決戦!!

神の宮殿(ドラゴンボール) Edit

カリン塔の遥か上空に浮かぶ神の宮殿を戦いの舞台とするステージだ。背景に宮殿本部が存在する。
平らな足場の上に遮蔽物が存在しないステージで、終点とほぼ同様の感覚で戦える。注意したい点はステージ自体が丼状の形をしているため、復帰の際にステージの下部に潜り込んでしまうとまず助からない。
*オレ曲
摩訶不思議アドベンチャー
カリン塔のカリン様
ロマンティックあげるよ

東の都(ドラゴンボール) Edit

ベジータとナッパが地球へ襲来した際に着陸した街の中が戦いの舞台となるステージ。因みに背景には二人の宇宙船が着陸した際のクレーターが残っている。
三つの高いビル、そしてそれよりも低いビル、空中を走る道路などで構成された高低差が非常に激しいステージだ。基本的にビルの上が戦いの舞台となるがビルから落下しても地面が普通に存在するため即ミスにはならない。が、ビルの上へ戻ってくるには二段ジャンプや周囲の足場を利用する必要があるため面倒。
*オレ曲
プロローグ&サブタイトルI
CHA-LA HEAD-CHA-LA(Variations)
サイヤ人来たる!!

ナメック星(ドラゴンボール) Edit

ピッコロの故郷でもあり、フリーザの一味に狙われた惑星の大地が戦いの舞台となる。因みに背景には悟空が乗りつけた宇宙船がある。
ありていに言うと凸の形をしたステージで、中央がナメック星人の集落がある丘、左端と右端のそれぞれが大きさの違う湖になっている。もし沈んでも底が足場になっているため即ミスになる心配はない。ただし、中央の丘と湖の底ではかなりの高低差が生まれるため、戦いが分断されやすい。
このほか、中央の丘に存在するナメック星人の集落の家々は足場として使用可能。一定のダメージを与えると破壊できる。
*オレ曲
ソリッドステート・スカウター
恐怖のギニュー特戦隊
激突!100億パワーの戦士たち
参上!ギニュー特戦隊

ナメック星/崩壊(ドラゴンボール) Edit

フリーザの攻撃のよって崩壊寸前となったナメック星。大地は割れ、天から雷が落ち、溶岩の吹き出す山々など、最後の瞬間を間近に迎える緊迫感溢れるステージだ。
凹の形をしたステージで、中央に大きな谷底があり落下すると即ミスとなる。注意したいのは時折谷底から溶岩が勢いよく噴出し、触れると大きくダメージを受け真上にふっ飛ばされる。これがステージを分断する最大の要因。
谷を挟んだ左側には活火山があり時折溶岩を吹き出す。これに触れてもダメージとなるが、火山の裏側は一応スペースがありそこにいれば戦いに巻き込まれにくい。が、ここで左側へふっ飛ばされるとまず助からないだろう。
ステージ右側は若干大きな岩場があり高低差があるものの、ダメージを受けるようなやくものは存在しないため比較的安全に戦うことが可能。
*オレ曲
怪物フリーザVS伝説の超(スーパー)サイヤ人

Dr.ゲロ研究所付近(ドラゴンボール) Edit

北の都付近に存在するドクターゲロの研究所の側の山道が戦いの舞台となるステージ。ベジータが18号と戦闘を行った場所でもあり、道路にはその際にベジータが吹き飛ばしたトラックが見受けられる。
上下の高低差が激しいステージで、左端は階段状の段差になっておりその真ん中に道路が存在している。中央エリアは川となっており他の場所と比較して一段と低い個所で、この川の底に沈むと即ミスになるので注意。右端は大小さまざまな岩場があり、それぞれ足場として使用できる。
*オレ曲
人造人間、街へ…
死を呼ぶセルゲーム

ジョジョの奇妙な冒険 Edit

ジョースター邸(ジョジョの奇妙な冒険) Edit

ゲーム版のアイズオブヘブンのように吸血鬼たちが溢れる。

ディオの館(ジョジョの奇妙な冒険) Edit

ジョジョの奇妙な冒険第1部「ファントムブラッド」でジョナサンとディオが闘った館。
両端はバルコニーになっており、ここから相手を落とすこともできる。
また中央に下がっているシャンデリアは攻撃を加えることで落とすことが出来、落下地点に居るキャラを押し潰しダメージを与えることができる。
オレ曲:
ジョジョ~その血の運命~
VOODOO KINGDOM
LUCK & PLUCK
奇人ツェペリ
DIOの世界
「DIO」のテーマ

エア・サプレーナ島(ジョジョの奇妙な冒険) Edit

ジョセフとシーザーの波紋の修行場。棘は特にダメージを喰らいやすい。

ローマ闘技場(ジョジョの奇妙な冒険) Edit

ジョセフとワムウが戦った場所。吸血馬を使うことができる。

ピッツベルリナ山 神殿遺跡(ジョジョの奇妙な冒険) Edit

ジョジョの奇妙な冒険第2部「戦闘潮流」でジョセフとカーズが闘った場所。
山の上に立つ柱の組み合わさった立体闘技場。
足元は地面となっているので落下はしないが、結晶の針が生えているので触れると大ダメージを受ける。
オレ曲:
BLOODY STREAM
ニューヨークのジョジョ
「ジョセフ・ジョースター」のテーマ

エジプト カイロ市内時計台前(ジョジョの奇妙な冒険) Edit

ジョジョの奇妙な冒険第3部「スターダスト・クルセイダーズ」で花京院とDIOが闘った場所。
ビルの上に『法皇の緑』の結界が張り巡らされており、これを足場として移動する(スタンド使い以外のキャラクターでも普通に上に乗れる)。
オレ曲:
未来への遺産
法皇の緑
『侵略と勝利』
ニューヨークのジョジョ
DIOの世界
「空条承太郎」のテーマ
「花京院典明」のテーマ
「J・P・ポルナレフ」のテーマ
「ジョセフ・ジョースター」のテーマ
「DIO」のテーマ
3部 op stand proud
エジプト編op ジョジョ~その血の記憶

杜王町(ジョジョの奇妙な冒険) Edit

ジョジョの奇妙な冒険第4部「ダイヤモンドは砕けない」の舞台となったM県S市に存在する町。
街中の為落下はしないが、時折消防車や救急車がステージを横切る(触れると吹っ飛ばされる)、落雷が発生する(触れると感電して小ダメージ)などの障害物が発生する。
オレ曲:
ニューヨークのジョジョ
未来への遺産
黄金の精神
「空条承太郎」のテーマ
「ジョセフ・ジョースター」のテーマ
4部 opテーマ crazy noizy bizarre town
4部2nd opテーマ chase
4部3rd opテーマ great days

スーパーフライ Edit

上記「杜王町」の町外れに存在する、スタンド使い鋼田一豊大が発現した「スタンドとなった鉄塔」。ファイターは鉄塔の中央部にいる状態で戦闘開始する。(地上部分はステージ範囲外なので落下すると撃墜or自滅扱いとなる)
一定のタイミングで鉄塔頂上部付近(ファイターが干渉出来ない位置)にいる鋼田一が無差別に攻撃を仕掛ける。原作と異なり、ファイターが鉄塔を攻撃してもエネルギー反射による反撃は起こさない。

・エネルギー反射
鋼田一がナイフで鉄塔に傷をつけることで、「鉄塔を傷つけたダメージ」をエネルギー弾として反射してステージ内にいる相手に複数発撃ちこむ。ジャストシールドや反射技で攻撃に利用可能。
・鉄塔との一体化
通常鉄塔内にいる鋼田一が鉄塔の外に一時的に出ることで発動する。この状態のステージの鉄塔部分から外に出てしまうとその時点でメタル化してしまう。
ステージの構造上鉄塔部分から出る=足場からの落下のため、運悪くこの状態で鉄塔外にスマッシュされてしまうと真っさかさまに落ちてあっという間に墜落…という事態に陥りやすい。

吉良邸(ジョジョの奇妙な冒険) Edit

吉良吉影の実家で写真の親父 吉良吉廣がプレイヤーに襲いかかってくる。

ネアポリス駅 (ジョジョの奇妙な冒険) Edit

ブチャラティとジョルノが出会った場所。

カプリ島 Edit

ギャング組織・パッショーネ幹部ポルポの財産10億リラが隠された島。財産横取りを企むパッショーネのチンピラ、ズッケェロ&サーレーと闘った場所でもある。
スマブラの戦闘ステージ用にややデフォルメされている。
※ステージギミック
・ラグーン号
ステージ端の港に一定時間ごとに近寄り、足場となる。
段差があり船室内に入ることもできる。
・ソフト・マシーン
スタンド使いのズッケェロが現れ、近くにいる相手をスタンドの針で刺すことでペラペラにし、動けなくしてしまう。
ペラペラになったファイターは地面に張り付き当たり判定が極端に小さくなり、更にペラペラ状態ではスマッシュで吹っ飛ばない。
しかし上記ラグーン号の中でペラペラにされた場合、時間経過で一旦ステージから離れるラグーン号と共に場外に連れてかれてしまう。
船上にズッケェロが現れた場合は相手をその場所に叩き込もう。
・クラフト・ワーク
スタンド使いのサーレーが現れる。登場と同時にステージ複数箇所の地面または空中の空間が光り、その部分を通ろうとしたファイターや物体(飛び道具・移動するアイテムやポケモン・アシストも含む)はスタンド能力により動きが固定されてしまう。
ファイターが固定された場合行動不能になり、吹っ飛ばされはしないが他の相手から殴られ放題となる。
飛び道具などの場合は止まった状態では攻撃判定が消失し、効果解除後に再び進むようになる。サーレーが退場するのが効果解除の合図。

フィレンツェ特急 (ジョジョの奇妙な冒険) Edit

グリーン・ドルフィン・ストリート刑務所(ジョジョの奇妙な冒険) Edit

Part6ストーンオーシャンのステージ。
牢屋の外で戦う形になる。

ロッキー山脈の村(ジョジョの奇妙な冒険) Edit

Part7スティール・ボール・ランのステージ
ディエゴ・ブランドーのスタンド:スケアリー・モンスターズの恐竜たちが溢れてる。

壁の目(ジョジョの奇妙な冒険) Edit

Part8ジョジョリオンのステージ。
東方定助が埋まってる姿が見える。
東方定助を使用してる時は埋まってない。

聖闘士星矢 Edit

グラードコロセッオ(聖闘士星矢) Edit

オレ曲:
聖闘士のテーマ
ペガサス幻想

アテナ神殿(聖闘士星矢) Edit

アスガルド(聖闘士星矢) Edit

オレ曲:
聖闘士神話 ソルジャー・ドリーム (影山ヒロノブ)
聖闘士神話 ソルジャー・ドリーム (ROOT FIVE)
ブルードリーム
約束の明日へ

海底神殿(聖闘士星矢) Edit

教皇の間(聖闘士星矢) Edit

星矢とサガが決闘した場所でサガを使っている時は玉座に座っていない。サガを使っていないときはアーレスが玉座に座っている。

聖闘士星矢Ω Edit

パライストラ(聖闘士星矢Ω) Edit

聖闘士の教育学校。外で闘う事になる。
オレ曲
ペガサス幻想ver.Ω

NARUTO-ナルト- Edit

木の葉隠れの里(NARUTO) Edit

オレ曲:
・R☆O☆C☆K☆S
・遥か彼方
・悲しみをやさしさに
・GO!!
・青春狂騒曲
・ノーボイ・クライ
・波風サテライト
・Re:member
・ユラユラ

ナルト大橋(NARUTO) Edit

桃地再不斬と白と戦闘した場所
雪や晴の2つがある。

死の森(NARUTO) Edit

朝と夜の2つがある。大蛇の姿がたまに見える。

九尾の間(NARUTO) Edit

ナルトが九尾と戦った場所。九尾は檻の中にいる状態で見ている。

中忍試験予選会場(NARUTO) Edit

看板の画面にキャラの名前が出されている。

中忍試験本選会場(NARUTO) Edit

砂隠れの里(NARUTO) Edit

我愛羅たちが住んでいる風の国

草原(NARUTO) Edit

ロック・リーと我愛羅と君麻呂の戦闘場所

終末の谷(NARUTO) Edit

ナルトとサスケが戦った場所。雨が降っている。

暁アジト(NARUTO) Edit

家庭教師ヒットマンREBORN! Edit

並盛中学校(家庭教師ヒットマンREBORN!) Edit

並盛中学校・屋上(家庭教師ヒットマンREBORN!) Edit

雲雀がよく寝ている場所であり、レヴィ・ア・タンとランボがリング争奪戦で使用した場所

並盛中学校・体育館(家庭教師ヒットマンREBORN!) Edit

ツナと剣道部の持田剣介が戦った場所。
リング争奪戦ではクローム髑髏とマーモンが戦った場所。

黒曜アジト(家庭教師ヒットマンREBORN!) Edit

六道骸のアジト。中はボロくガラスも割れている。

あさり組道場(家庭教師ヒットマンREBORN!) Edit

山本武の時雨蒼燕流の道場。

ボンゴレ基地・トレーニングルーム(家庭教師ヒットマンREBORN!) Edit

未来編に登場したステージ。
ツナの装備を強化するためのトレーニングルーム
オレ曲
家庭教師ヒットマンREBORN!OPテーマ88

ぬらりひょんの孫 Edit

奴良亭(ぬらりひょんの孫) Edit

奴良リクオの実家。庭と屋根の上で闘う形になる。

浮世絵町(ぬらりひょんの孫) Edit

化猫組の店がある。

その他の週刊少年ジャンプ掲載作品 Edit

サウザントサニー号(ONE PIECE) Edit

海賊船と同じ感じだが、しばらくすると内部に移動したり、内部から別の部屋へ移動したりする。移動は不規則。
流れる曲(とりあえずオープニングを集めました。歌が流れる訳でもないので、被っていたのは消しました)

  • ウィーアー!
  • Believe
  • ヒカリヘ
  • BON VOYAGE!
  • ココロのちず
  • BRAND NEW WORLD
  • Crazy Rainbow
  • Jungle P
  • ウィーゴー!
    尚、ONE PIECEキャラがこのステージで戦う場合、(オレ曲の選択の中には出ないが)別の曲が流れる場合がある。ちなみに全てキャラソンです。ソロのやつだけ集めたつもりです。
    モンキー・D・ルフィ:We are HERE!、WANTED!、Every-one Peace!、Holy Holiday!
    ロロノア・ゾロ:Eyes of ZORO、Spirit of ZORO
    ナミ:between the wind、MUSIC
    ウソップ:ウソップ☆ドロップ、ウソップの花道!、そげキング(ヒーロー)のうた
    サンジ:GIRLSに首ったけ、サンジThe Great Blue~デザートはキミ~、ムーランルージュ
    チョッパー:Sea Moon See You、ダキシメテ、チョッパーマンのうた、Twinkle Twinkle~チョッパーのクリスマスソング、プレゼント、RUMBLE BALL チョッパー七段変形
    ロビン:my real life
    フランキー:フランキー!ギャランティー!
    ブルック:ビンクスの酒
    これらのオレ曲は出る頻度の調整が出来ず、出ると初めてCDが貰えるが、聴く事しかできない(もちろんの事だが、歌詞は無い)。

大雪の亀有公園前派出所(こちら葛飾区亀有公園前派出所) Edit

冬の日の派出所を舞台に戦うステージ
床が滑りやすいので注意!
オネット(DX)同様車のトラップ有

冥凰島コロシアム(魁!!男塾) Edit

原作にて天挑五輪大武會の最終決勝戦が行われたステージ。特に何の仕掛けもなく全体的に平坦。

暗黒武術会会場(幽☆遊☆白書) Edit

首くくり島で行われる格闘大会の会場。特に何の仕掛けもなく全体的に平坦。
小兎か樹里のどちらかがランダムで審判を務める。

神谷活心流道場(るろうに剣心) Edit

万事屋銀ちゃん(銀魂) Edit

オレ曲:
万事屋 BGM
銀色の空

第一ビオトーブ(トリコ) Edit

一面ジャングルともいえるステージでのバトル。チェインアニマルも出てきます。

  • 使用曲は、accessの曲ばかり。曲数もかなり多いので、好きな曲で戦いたい場合は、オレ曲で設定する必要がある。

  • :ガツガツ
    :SATISFACTION
    :Misty Heartbreak 
    :SWEET SILENCE
    :Doubt & Trust
    :virgin emotion
    :Jewlery Angel
    :Moonshine Dance
    :Naked Desire
    :Tear's Liberation
    :Jungling Party
    :EDGE
    :Scandalous Blue
    :Drastic Mermaid
    :Real at Night
    :夢を見たいから
    :closet
    :Stay
    :Only The love survive
    :Try Again
    :Find New Way
    :Stoned Merge
    :Againstthe Rules"
    :Doubt & TrustLIVE版

ルーベックシティ(BLACK CAT) Edit

オレ曲(オフィス・オーガスタ所属アーティストの楽曲も流れる)
ダイアの花
午後のパレード
奇跡
19歳
Hop Step Dive
フォノスコープ
夏はこれからだ
全力少年

クラーケン島 Edit

星の使徒のリーダー、クリードがいる事を知ったトレイン。
星の使徒の戦闘員達が銃を構えている。

方舟内部 (D,Gray-man) Edit

崩壊寸前の方舟での戦い。途中から方舟の中が復活していく。
オレ曲

  • 14番目の子守唄
  • INNOCENT SORROW
  • Brightdown
  • Doubt&Trust 
  • 激動 
  • Snow Kiss
  • Pride of Tomorrow
  • 夢の続きへ
  • アントワネットブルー
  • あなたがここにいる理由
  • wish
  • regret
  • Changing -

海馬コーポレーション(遊☆戯☆王) Edit

海馬のビルの屋上で乱闘、フォーサイドを少し小さくした感じ昼夜変更可能
海馬が隠しキャラの場合のチャレンジマッチはここで発生する

デスノート Edit

:ギミック
・上から手が出てきて名前を書かれたやつは40秒後、問答無用で即死する。
 手を攻撃して名前書きを阻止する事もできる。

横浜外国人墓地(武装錬金) Edit

横浜市中区にある実在する外国人墓地と思われるが、武装錬金の舞台として登場。
「再殺部隊」の一人である犬飼倫太郎がステージに時々現れ、自身の武装錬金である軍用犬型の自動人形「キラーレイビーズ」を2匹けしかけて攻撃してくる。必殺技で攻撃すれば消える。
犬飼そのものを攻撃すれば2匹とも消えるが、犬を放った直後に本人は逃げてしまうため難しい。

雄英高校 (僕のヒーローアカデミア) Edit

ハージの村(ブラッククローバー) Edit

アスタ、ユノの生まれ故郷。隣に教会と畑がある。

黒の暴牛団アジト Edit

アスタが所属するアジト。

コメント Edit

  • 凡矢理高校 ステージ構成は、DXピーチ城とほぼ同じ。 -- 2018-12-10 (月) 18:12:27 New