Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2009-09-01 (火) 10:43:31

ゲームに関する質問と答え。

インストール/起動 Edit

ノートPC(古いPC)でも大丈夫? Edit

低解像度に設定すれば、大抵のPCで動く。
ただし、ハイスペックPCで解像度上げると、世界が変わります。

初心者 Edit

チャットで打ち込む最中の文字が見えないんだけど? Edit

ゲームクライアントをフルスクリーンで起動すると発生するバグです。
ゲーム起動時に、[環境設定⇒ウインドウモード]にチェックをいれることで解決します。
ウインドウモードにて、ゲーム画面の端をドラッグして画面の大きさを変更できるので、
それにより擬似的ですが、フルスクリーンでゲームをプレイすることは可能です。

攻撃強度ってなに? Edit

[基本攻撃強度/50=基本攻撃速度(秒)] となることから、
最終ダメージに割合的変化を与えるパラメータと考えられています。
序盤は若干の変化しか感じませんが、後半になるほどダメージの増減を確認出来るようになってきます。

剣中級○段って書いてある人いるけどなに? Edit

LV10からの昇格クエをこなした後、
ステータス欄で経験値を消費して武器ランクを上げる事ができます。
また、スキルツリーに振れるポイントも貰える様に。
(昇段クエ終了後に貰えるアイテムを消費する事で、武器を段位を昇段する事が出来ます。)

覚えられないスキルがある Edit

武器のランクが一定以上に(剣初級、剣中級)などにならないと覚えられないスキルがあります。
自分の経験値と相談しながら、こつこつ上げていきましょう。

委託所のクエってアイテムが必要なの? Edit

答えはノーです。
委託所は毎日更新され、クリア済のクエストは更新後に再度受ける事が出来ます。
委託所で使えるアイテムはその更新をプレイヤーが行えるアイテムです。

委託所のクエってやったほうがいいの? Edit

委託所のクエを達成して貰える報酬で色々なアイテムと交換できます。
そのなかには称号が貰えるクエもあるので、チェックしておきましょう。
また、地域名声も貯まるのでこつこつやるのをオススメします。

アイテム欄足りなすぎ、どうやって増やすの?課金? Edit

バッグや、倉庫の枠を増やすには課金アイテムが必要です。が、いらないアイテムは拾わない。
ちょこちょこ荷物整理するなどすれば、初期のスペースだけでも問題なく足ります。
足りないと思ったら、本当に必要なアイテムなのかを見直してみましょう。
右クリックでクエが開始するアイテムが眠っていることも、、、

黄銅鉱石どこ? xxxってアイテムどこ? Edit

黄銅鉱石もそうですが、
文字色が変わっていなくオートランができないアイテムは、
フィールドにあるのを採取するか、NPCが売っている事が多いです。
近くのお店を見てみましょう。

馬に乗っている人を見た。どうやったら馬に乗れるの? Edit

馬はLv20になると覚えられる騎乗スキルで乗れるようになります。
Lv20になったら関中にいるNPCから受けれるクエストをクリアし、皮の馬具を手に入れましょう。
あとは店に売っている「馬」を購入し、生産画面の「騎乗」から鎧を着けた馬を生産します。
生産した馬はバッグ内に入っているので通常アイテムと同じように使用すれば乗る事が出来ます。
また、馬は回復アイテムと同じようにショートカットスロットに入れる事が出来ます。

「COIN」と「金」って何が違うの? Edit

「COIN」は、MOBやクエストをクリアした時に貰える物です。用途は、基本的にNPC相手のアイテムの売買等。
「金」は、課金して手に入る通貨で、ゲーム内モールのアバターや各種便利アイテムの購入に用います。

ゲーム全般 Edit

金玉巻はどう使うんですか?後ストーリーに入場ってどうするか教えてくれませんか? Edit

戦場自体が現在未実装?

春秋筆ってどこで入手するの? Edit

南極子(長安NPC)より受諾できる、天意(宝物クエ)のクリアで手に入る可能性が高いです。

名工で分解できません・・・ Edit

分解したい装備を右orダブルクリックすればOK。
ドラッグ&ドロップでは登録できないので注意が必要です。

バッグの分解ってなに? Edit

バッグの分解は、スタックしているアイテムを分ける為のものです(10個→7個と3個)。
アイテムトレードの際、使うことが多いです。

装備の修理の仕方がわかりません Edit

各NPC販売店に行き、修理アイコン(ハンマーみたいの)をクリックすればOK。

「生産:救命」で作った活血薬等のアイテムが、使えないor効果が発揮されないのですが・・・? Edit

「生産:救命」に該当する、止血薬に関しては対象を選択しないと効果が発揮されません。
「F1」キーで自分を対象にしたり、PTじゃない人でも良いので、ターゲットした後に使えばOK!!

釣りの仕方がわからない Edit

長安のクエで餌を貰い、道具屋で釣竿を買いましょう。
桃園の池(結義作成NPC付近)の池で餌を使い、魚群がある所を右クリックで釣れます。
詳しくは釣り参照。

クエスト Edit

クエスト『秘蔵の書』に書かれている3つのアイテムどこー? Edit

「鬼谷子」:(-73.-24)
「三略」:(-116.-38)
「六韜」:(-131.15)

ストーリークエストを失敗してしまいました、やりなおす方法はありますか? Edit

クエストを放棄後、発生した場所から受諾可能になります。
発生しない場合は、手持ちアイテムの中に関連するクエストアイテムが残っている可能性が上げられます。
再度受諾する場合は、関連クエストアイテムを破棄する必要があります。
(依頼所や毎日クエ等は放棄すると、再度発生条件を満たす必要があります。)

「桃花の憂い」の桃の花しべはどこにありますか? Edit

クエスト:桃花の憂い参照。

「神秘信件」の、「太平要術」上巻×1が見つかりません。 Edit

壁の真ん中(fileSS)の部分をクリックしてみよう。

課金関連 Edit

その他のFAQ Edit

スクリーンショットの撮影はどうやるんですか? Edit

  • ゲーム中、PrintScreenキーを押す事で自動で専用のSSフォルダに保存されます。
    F9を押すことによって様々な視点変更できます。
    Alt+Zを押すとすべてのインターフェースが消えます。

スクリーンショットはどこに保存されるんですか? Edit

  • インストールフォルダ\element\screenshotsに保存されます。

コメント Edit

  • 初心者なのですが、MOBにやられて1回死んでしまい、HPが下がったままなのですがどうしたら元に戻るのでしょうか? -- 2009-07-29 (水) 20:50:01
  • ↑HP上昇効果の付いた装備が壊れていませんか? 画面右上、ミニマップの下に赤いアイコンが出ていないか確認してください。 -- 2009-08-13 (木) 13:28:43
  • 64bitOSで遊べている方いらっしゃいますか? -- 2009-08-22 (土) 17:30:51
  • すべてのインターフェースを消すが、Alt+Hになつていたので、Alt+Zに直しました。 -- 2009-09-01 (火) 10:45:12
  • XP pro x64で遊べてますよー ファイルの破損チェックとか全部飛ばしたので,厳密なことは言えませんが.. -- hyd? 2009-09-24 (木) 23:48:49
  • 霊力って何でしょうか? -- 2009-09-27 (日) 00:57:24
  • 重装備ってどぉすれば着れる様になるんですか? -- さむいある? 2009-11-29 (日) 14:48:33
  • 今から始めるの、遅すぎ?やめたほうがいい? -- 2010-07-02 (金) 05:49:10
  • 南蛮でLv.60だとクエストはできないでしょうか? -- 2011-02-21 (月) 21:48:53
  • 何の効果のない道具は売ったほうがいいんですか? -- 趙耘? 2011-03-26 (土) 14:58:54