Top > ロゼッタ&チコ
HTML convert time to 0.035 sec.

ロゼッタ&チコ

Last-modified: 2018-06-02 (土) 16:42:30

目次 Edit

開く

ロゼッタ&チコについて Edit

screen-1.jpg

ほうき星の天文台の主で、星の子であるチコ達の母親代わりでもある。
ピーチのコンパチの様なデザインだが、これは設定上ピーチがデザインの基準になっているからである。
ロゼッタが初登場する「スーパーマリオギャラクシー」開発時は身長もピーチと同じだったが、
「マリオカートWii」への参加が決定した際、女性初の重量級が欲しいとなった事で身長が大幅に伸びた。このせいで重量級おばさんと呼ばれる羽目に。
但しスマブラのみ、バランスの関係で軽量級になっている。まだ呼ばれてるけど

年齢は少なくとも100歳以上(1000歳以上の可能性もある)。生まれた時は人間である為、
既に人間では無いか、人間のままではあるが何か特殊な方法を用いていると考えられる。
出身はマリオと同じ惑星なのだが、同じ惑星どころかキノコ王国の出身である可能性がある。
それどころかマリオ、ルイージ、ピーチと密接な関係がある様な描写もあるなど、出生は謎だらけである。

スマブラではチコと共闘する、今作でリストラされたアイスクライマーの様な存在。
アイスクライマーがオプションを自分の衛星として使うのに対し、ロゼッタはオプションを飛ばして配置する。
よってアイスクライマー枠でありながら、アイスクライマーとは根本的に運用法が違っている。
またチコ自体は投げと防御を持たない為、ロゼッタ本人が待ちをすると確実にチコを消されてしまう。
但しロゼッタ本人も充分強い為、チコがいなくても勝てるし、チコがいればもっと勝てるキャラとなっている。
逆に言うとチコの運用が非常に難しいという意味でもあるので、真価の発揮には相当の鍛錬が必要だろう。

ちなみに前述した通り、驚く程大きいにも関わらず軽い上、挙動も遅めなので素の防御力は低い。
しかし優秀な発生と体の大きさを活かした長大なリーチに加え、
チコによる盾と接近阻止により、事実上の防御力は(相手の性能に大きく左右されるものの)非常に高い。
その性質上スピードキャラには若干辛い部分もある(チコがいる時は有利だが、いない時は不利)が、
それ以外には満遍なく強いファイターであり、現在は強上位である。
但しソニックの様な甘え要素が比較的少ない為、強上位の中では少々扱いが難しい。
素の防御が低く事実上の防御が高い、つまりにわか限定で防御力がガタ落ちする点もにわかには厳しいだろう。

声優はロゼッタをケリー・ケイン氏、チコを竹澤勇矢氏が担当。
尚、ロゼッタの声はマリオカート7からの流用である。

主な代表作 Edit

赤文字はこのページのファイターの初登場作品。

  • スーパーマリオギャラクシー(2007年11月1日)
  • スーパーマリオギャラクシー2(2010年5月27日)
  • マリオカート8(2014年5月29日)

  • (水)ノーマル
  • (桃)
  • (黄)
  • (葉)
  • (赤)ファイアロゼッタ
  • (紫)
  • (黒)
  • (白)

概要 Edit

キャラタイプ Edit

超軽量級/テクニック・トリッキータイプ/タイマン向け Edit

火力単発ダメージと基礎DPS★★★★★★★★★☆S+
フィニッシュ力フィニッシュまでの時間、し易さ、リスク★★★★★★★★★★S++
地上スピード地上での全体的な機動力★★★★★★☆☆☆☆A
空中スピード空中での全体的な機動力★★★★☆☆☆☆☆☆C
回転率発生の早さと隙の小ささ★★★★★★☆☆☆☆A
リーチ技が届く距離★★★★★★★☆☆☆A+
突破力判定をメインに発生とリーチを加えた打ち勝ち易さ★★★★★★★★☆☆S
ジャンプジャンプの合計高度★★★★★★☆☆☆☆A
重さ純粋な吹っ飛び耐性★☆☆☆☆☆☆☆☆☆F
防御力重さに加え、着地狩り耐性やコンボ耐性など★★★★☆☆☆☆☆☆C
復帰力復帰距離と復帰阻止耐性★★★★★★☆☆☆☆A

チコの存在から殆どの性能が平均以上もあり、特に火力とフィニッシュ力はかなりのもの。
しかし、チコが消えてしまうとリーチなどが落ち、一時的に立ち回りがことごとく弱体化する。
チコ無しの場合火力とフィニッシュ力、リーチはB、回転率はC、突破力はA+、防御力はDぐらいと考えておけばよいだろう。

特殊性能 Edit

  • しゃがみ歩き
  • チコ同伴
  • 一瞬消える回避

使いやすさ&使いこなしやすさ Edit

使いやすさ使いこなしやすさ
★★☆☆☆★☆☆☆☆

長所/短所 Edit

長所

  • チコにより自分のミスを理不尽レベルでフォロー出来る
    • また、チコの攻撃力も非常に高い(ただしチコの火力は低い)
  • チコでコンボに割り込むことが出来る。
  • ジャンプ力が高い
  • 発生とリーチを両立したワザを持つ
  • 判定や持続、着地狩りに優れた技が多い
  • 復帰力に優れる

短所

  • チコがいなくなると一時的に大半の性能が落ちる
    • ルールやステージ次第ではチコがすぐにいなくなる
    • 体が極めて軽い上に大きめな為、乱闘ではチコがいなくなるとかなり危険
  • 攻撃の動作が遅め
  • 復帰技に無敵も攻撃判定もないため、阻止されやすい
  • 落下速度が遅く、空ダもあまり曲がらないため、着地狩りに弱い

アップデートによる変更点 Edit

Ver.1.0.4

  • 下強攻撃
    • 発生が遅くなった。
    • 脚の辺りの攻撃判定が大きく、お尻の辺りの攻撃判定が小さくなった。
    • お尻の辺りの攻撃判定の位置が前方に移動した。
  • 横スマッシュ攻撃のふっとばし力が減った。
  • 上スマッシュ攻撃
    • ふっとばし力が減った。
    • 前方の攻撃判定が小さくなった。
  • チコの上スマッシュ攻撃
    • 終わり際のダメージが増えた。
    • 攻撃判定が大きくなった。
    • 下スマッシュ攻撃の後隙が増えた。
    • ニュートラル空中攻撃
    • ダメージが減った。
    • 攻撃判定が小さくなった。
    • 攻撃判定の位置が後方に移動した。
  • 前空中攻撃
    • 1~3ヒット目の吹っ飛ばしが増え、連続ヒットしやすくなった。
    • 4ヒット目のふっとばし力が減った。
  • つかみ後の隙が増えた。
  • 通常必殺ワザで溜めなかった場合のチコの前進距離が短くなった。
  • チコが復活するまでの時間が長くなった。 8.9秒→12.5秒
  • チコがロゼッタの元に移動する速度が速くなった。
  • ロゼッタが投げられている間はチコが操作を受け付けないようになった。
  • 前・後ろ投げのふっとばし力が下がった。

Ver.1.0.8

  • チコのHPが増加した。(47→50)

Ver.1.1.1

  • チコの百裂攻撃のダメージが減った。
  • 横必殺ワザ2の後隙が減った。
  • 下必殺ワザ3
    • 攻撃後の隙が1F減った。
    • チコがこれまで途中で攻撃判定が切り替わっていたのが(3%のものから5%のもへ)、切り替わらずに最初の攻撃判定が最後まで持続するようになった。
    • チコの攻撃判定の発生が2F早くなった。
    • チコのダメージが増えた。
    • チコのベクトルが変わった。
    • チコのリアクション影響値が下がった。
    • チコのリアクション付加値が上がった。
    • チコの攻撃判定が大きくなった。
    • チコのヒットストップずらしがしにくくなった。

Ver.1.1.4

  • 体重が僅かに減少し、カービィと逆転した。(78→77)

弱・強攻撃 Edit

※上はロゼッタ、下はチコの値

弱攻撃 フラッシュ1~フラッシュ2~フラッシュ3 Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→1%→3%8F 6F 9F打撃300%以上
2%→2%→4%4F 6F 9F打撃166%

チコが前進するのでリーチが凄まじく、何と緊急回避で回り込めない
しかもチコの3段目が何と準フィニッシュ技という、持たせるキャラを明らかに間違えている威力を誇る(終点マリオを160%で撃墜可能)ロゼッタがバースト難民になることは少ないが、軽量級相手なら小技フィニッシュも容易。
更に隙まで小さいので中々反確にならないという何処までも盛りまくった技。
適当に振り回すだけで一方的に攻撃出来る異常な技で、バンバン甘える事が出来る。
相手がガードしているなら弱2段止めで投げに入るのもいい。

弱攻撃(百裂攻撃) フラッシュ1~フラッシュ2~スピナー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→1%→2%*3以上→3%8F 6F F 9F打撃↗︎186%
2%→1%→1.2%*3以上→3%4F 6F F 8F打撃↗︎240%

ロゼッタからチコに受け渡す様に攻撃出来るので非常に火力が高い。
他の部分は多くの面で上記の弱と同じ。つまりこちらも甘え放題の異常な技という事である。崖際での弱連は復帰阻止に有効。他にも崖上がり行動を縛ったりもできる。

横強攻撃 ミルキーウェイ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5~6%7F打撃↗︎295%
4.3%8F打撃↗︎250%

良い意味で普通の横強。チコがいればリーチが良好になる。
足先端を当てた方が強い。チコを切り離して出せば2ヒットする。
振り向き横強で牽制を。

上強攻撃 サターンリング Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8%9F打撃166%
4~8%3F打撃140%

発生時は頭が無敵になる。
チコの出始めは上スマッシュ並。範囲は狭いが、発生3Fのフィニッシュ技と考えれば充分異常である。

下強攻撃 グリッターローキック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4.5%5F打撃300%以上
3.5%8F打撃288%

横強よりリーチは短いが、それでも充分な長さ。チコがいれば尚良し。
チコが飛び出す上にベクトルが低い為、崖際で使えば相手の横復帰距離次第では100%未満でも決め手になる。

スマッシュ攻撃 Edit

横スマッシュ攻撃 ギャラクシースマッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
12%(最大溜めで1.4倍)16F打撃↗︎129%
5~7%(最大溜めで1.4倍)17F打撃↗︎119%

チコがいるとリーチが強烈な事になる為、リーチを活かしてぶっぱでも良い。
先端の方が高威力だが、ロゼッタの方を当てれば続けてチコの先端が当たる為、変則的な意味で根元の方が強い。
ロゼッタ→チコでのフィニッシュ%は113%。

上スマッシュ攻撃 ベンドバック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
12%(最大溜めで1.4倍)8F打撃126%
5~6%(最大溜めで1.4倍)10F打撃118%

マリオ等の頭突き系上スマ同様頭が無敵になる。
発生、範囲、判定、威力、ダメージと欲しいものがほぼ全て揃った強力なフィニッシュ技。
ロゼッタ→チコでのフィニッシュ%は110%。

下スマッシュ攻撃 ツインギャラクシー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
7~9%(最大溜めで1.4倍)6F打撃202%
4~5%(最大溜めで1.4倍)7F打撃159%

ロゼッタは後ろが、チコは前が高威力。
発生の割には充分な威力でベクトルも低い。崖際で当てれば決め手にもなる。

空中攻撃 Edit

通常空中攻撃 エアリアルアーチ Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
5~7.5%9F11F打撃↗︎165%
3~4%3FF打撃↗︎182%

ロゼッタは終わり際、チコは出始めが高威力。チコの方はあの3Fであると同時に高威力という強力な性能。
また時間差攻撃により反確耐性がとても高く、着地後に下強を出す事で着地隙を減らしつつ攻撃出来る。
判定はやや弱めなため、打ち合いには向かないかも。

前空中攻撃 ギャラクシーサマーソルトキック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
1%×3→4%11F20F打撃↗︎200%
5%11FF打撃169%

見た通りの滅茶苦茶な範囲を誇る。空Aで唯一チコの攻撃力が並程度しか無い。
単体としての威力は低めだが、地上の相手に1段だけ当てると上スマが、
最終段以外の複数段でバウンドからの追撃が入る。
しかしSJから出すと着地隙が出るので過信は禁物。

後空中攻撃 ギャラクシードロップキック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
11%9F16F打撃229%
4%9FF打撃

相手を真横に吹っ飛ばす。リーチも長いので復帰阻止としても強力。
横復帰距離の短い相手なら早期フィニッシュも可能。
ダッシュ反転空後でリーチを伸ばせる。牽制にも○。

上空中攻撃 サターンリングU Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
2~10%8F18F打撃137%
4%3FF打撃

出が早くリーチと持続にも優れる強力な技。
特にチコの出が異常に早い上、威力も早期フィニッシュが可能な程にぶっ飛んでいて、ほかほか補正が入っていれば50%行かずに撃墜できることもある。皆から犯罪空上と呼ばれるのはこのため。
数ある空上の中でも総合最強と目されるとんでもない技。
ただロゼッタの方が強力な命中性能を持っている為、チコを当てる気でないと最大威力は出難い。

下空中攻撃 サターンリングD Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
2~8%17F20F打撃↗︎257%
5%8FF打撃↗︎184%

リングの出始めはメテオ。リーチと持続は空上同様非常に優秀。
崖つかまり中の相手に当てれば崖メテオになる。
チコの方はメテオでは無く横に吹っ飛ばすが、代わりにかなり高い威力を誇る。
要するにどちらを当てても美味しい技という事である。また、このリングをカス当てさせるとその後に踏みつけがほぼ確定で入る。要するに、復帰が弱い相手に当てれば逆転が狙える。タイミングはシビアだが狙ってみたいところだ。

その他の攻撃 Edit

ダッシュ攻撃 ライズアップ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→4%6F打撃201%
3%6F打撃↗︎300%以上

出が早い、範囲が縦も横も広い、判定が強いと非常に強力。
何より凶悪なのが異常なまでのガードクラッシュ率で、相手のガードを凄まじい確率で無視出来る。

つかみ Edit

発生F
(通常)6F (ダッシュ)8F (振り向き)9F

つかみ打撃 ワンドスラップ Edit

ダメージ発生F属性
2%7F

杖で叩く。
ダメージも連射能力もまずまず。

前投げ マジカルトス Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
9%28F投げ↗︎243%

後投げ サテライトスルー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
11%30F投げ↖︎233%

撃墜に使うならこちら。

上投げ 0G Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
7%13F投げ207%

高い所にある足場でなら撃墜は一応狙えるものの、残念ながら通常はあまり使えない。

下投げ 3G Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
9%13F投げ300%以上

空上がつながる。

7%↗︎×

しりもち Edit

ダメージベクトル吹っ飛ばし
5%↗︎×

必殺ワザ Edit

通常必殺ワザ チコシュート Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5.2~16%10F打撃↗︎296%

チコを前に飛ばす技で、チコを盾に使える。溜めるほど吹っ飛ばしと飛距離が変わる。
最大溜めはチコが無敵になる。
また、チコを落とそうと狙う相手には有効。切り離すことによって相手に違う戦法を強いる事が出来る

横必殺ワザ スターピース Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2.8%×313F↗︎×

チコから前方に星くずを発射する。
攻撃力はそこまでないため、足止めとして使われる。
飛び道具なのに反射・吸収が不可能という意味不明な特性を持つ。

上必殺ワザ ギャラクシージャンプ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
---×

宙返りしながら斜め上方向に上昇する。
飛距離は長いが慣性が強く働くため、途中で方向転換できない。
落下中はしりもちになるが、チコはその間でも攻撃できる(カスタマイズも同じ)。

下必殺ワザ アイテムキャプチャー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
-2F--×

近くにあるアイテムや飛び道具を引き寄せる。
引き寄せに成功した飛び道具は周囲を回り、その間は攻撃判定がある。
周囲を回って攻撃後の飛び道具は消滅する仕組み。
むらびとの大木やネスのPKサンダーまでも無効化できる。
ちなみに草やスマッシュボールなど一部のアイテムは引き寄せられない。

最後の切りふだ パワースター Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
3~12%80%

頭上に巨大なパワースターを発生させる。
流れてくる星くずとパワースター本体に攻撃判定があり、最後に爆発してトドメを刺す。
星くずは色々な方向に流れるので避けるのは難しく、ワザ中はロゼッタを自由に操作できる。

カスタマイズ必殺ワザ Edit

通常必殺ワザ2 チコワープ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1%25F打撃↗︎×

一定の位置にチコを瞬間移動させる。

通常必殺ワザ3 ストロングシュート Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3.2~22%10F打撃↗︎300%以上

チコがゆっくり回転しながら前進して吹っ飛ばす。
最大溜めはチコが無敵だが、溜め無しのダメージは溜め無しチコシュートよりも小さい。

横必殺ワザ2 漂うスターピース Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1.2~2.8%21F↗︎×

大型の星くずを1発放つ。発生直後ほどダメージが高い

横必殺ワザ3 剛速スターピース Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4~5%12F↗︎×

放つ星くずは1発だが、非常に速く遠距離まで飛ぶ。

上必殺ワザ2 ギャラクシーハイジャンプ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
-F--×

斜め上に向かって勢いよく跳ぶ。
混戦地帯から脱出するときに使ってもよいが、着地後の隙は若干ある。

上必殺ワザ3 ギャラクシージャンプアタック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→1%×5→5%F410?206%

斜め上にジャンプして宙返り。
ロゼッタに攻撃判定が付き、最後の宙返りで吹っ飛ばせる。
ただし上昇力は低く、復帰としての性能は低め。

下必殺ワザ2 キャッチ&リリース Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
6%9F→25F↗︎294%

近くの相手を突風で引き寄せてから吹っ飛ばす。
円形の範囲が引き寄せる範囲となっている。
使用中に攻撃を受けるとワザが中断される。

下必殺ワザ3 ガーディアンチコ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3~5%5F↗︎300%以上

チコがその場で回転して一瞬巨大化する。
巨大化中チコは無敵で、飛び道具などを防げるうえに相手にダメージも与えられる。
終わり際を当てた方がダメージが大きい。

基本的な動かし方 Edit

ロゼッタとチコで協力して火力を稼ぐ。二人を同時に見られるようになろう。

立ち回り Edit

弱や横強、空Nで近づき、投げコンや着地狩りで%を稼ごう。相手が崖に逃げようとするならば空下や空Nで復帰阻止。崖上がりを狩るのもok
%が溜まったら、フェイントいれての横スマや相手の攻撃に合わせた上スマでバーストしたい。もしバ難民になったら(まあないか)弱3段目でバーストしよう。
待ちで挑むか攻めで挑むかはお好みで。

コンボ・連携 Edit

  • 空N→下強
    空Nをガードされても、出が早い下強のおかげでガードを解いた相手に刺さりやすい。
  • 前投げ→ダッシュ攻撃 [16%]
    低%の落下速度が速めなキャラ用。チコ無しでも確定する。
  • 後投げ→前空中 [18%]
    低%でチコがいない時、前投げ→ダッシュ攻撃が確定しないキャラに使う。
    この時、後投げのベクトルを後ろに変更されると当たらないので、相手の吹っ飛び方は要確認。
  • 上投げ→上強 [21%]
    低%の相手に使う。いい感じに上に打ち上げられるので、そこから更に追撃を狙おう。
  • 上投げ→上空中 [19%]
    打ち上げ後の展開が非常に強く、後も引き続き相手にプレッシャーを与えられる。
    火力も高いのでダメージソースとして十分。
    但し、キャラによっては入りやすさが異なるため注意。
    また蓄積ダメージが殆ど無い相手は上空中が狙えないので、上強を使おう。

フィニッシュ Edit

  • 横スマ
  • 上スマ
  • 空下
  • 空上
  • (弱3段目)

復帰 Edit

  • 空中ジャンプ→ギャラクシージャンプ

サドンデス Edit

弱や横強が有効。弾幕には下Bで対応できる。下手に攻めるよりも待った方が安全。

苦手な相手について Edit

強上位の1人というだけあって天敵はなし。
スピードキャラはやや苦手だが、チコが消えたときのみ気をつければそこまで不利というわけではない。
よって厨キャラおよび一部の強上位のみ気をつければよい。

ソニック
クラウド
ベヨネッタ
メタナイト
番外編:ブラックピット

対ロゼッタ&チコ Edit

チコの攻撃はダメージこそ少なめだが、スマッシュ一発で形勢を変えたり、
超軽量級なら小技でフィニッシュ出来たりとかなり重い。
そうで無くても接近阻止としてあまりにも強力過ぎる存在なので優先して倒しておきたい。
チコは吹っ飛ばされると着地するまで動けない為、特に場外に飛ばしてしまえばそれで片付く。
ガードや自力回避が出来ない点も活かし、早急に追い出してしまおう。
但し相手もそれは分かっている為、チコを囮にした攻撃には常に警戒する事。

そして勘違いしてはならないのが、ロゼッタ自身はチコを倒せば終わる程弱い訳では決して無いという点。
むしろロゼッタの技は優秀であり、ロゼッタの弱点を突ける要素を持っていないキャラでは
最初から最後までチコが無かったとしても普通にやられてしまう程度の性能は持っている。
発生とリーチ・範囲が強い為、それを上回る、または別の手段が無い限りチコがいなくても攻撃が届かない。
またチコ程では無いが威力も充分な為、チコがいないとフィニッシュが困難なんて事は一切無い。
リーチ・範囲が強いという事はただガードや回避をしているだけでは反撃出来ない為、
相手「プレイヤーの」動きの穴を見付ける以外に勝つ方法は無い。
また飛び道具はキャプチャーで潰される為、特に溜め系は隠し玉として使う様にしよう。

演出 Edit

入場 Edit

光に包まれながら、チコと共に回転して登場。

アピール Edit

ロゼッタ/チコ

Edit

宙に浮き、くるくる回る。/半周遅れながらくるくる回る。

Edit

杖を振りながら挑発。/体を揺らしながら挑発。
煽りにぴったり。

Edit

前傾姿勢から杖を振り回す。/回転しながら上昇する。

フィナーレ Edit

勝利BGM Edit

「スーパーマリオギャラクシー」の「Super Mario Galaxy」の1フレーズ。

ポーズ1 Edit

ロゼッタがチコを飛ばす。

ポーズ2 Edit

ロゼッタがチコを呼び戻す。
「All Right!」

ポーズ3 Edit

チコがロゼッタに飛び込み、ロゼッタが抱いて受け止める。

敗北ポーズ Edit

拍手を送る。この時チコはいない。

  • チコが離れていた方が高威力とかの明らかな間違いがあったので修正 -- 2017-07-26 (水) 01:52:10
  • 間合い管理を徹底してくる相手にはNBも有効。地上で飛ばすと飛び道具で止められてしまうから、空中で打った方がいいかもね。 -- 2018-03-23 (金) 19:58:24
  • とりま、使いにくいのは分かった -- 2018-03-30 (金) 14:49:15
  • チコを離していない時は、相手の攻撃はジャンプで避けた方がいいよね。めくろうとするとチコが飛ばされるんで。 -- 2018-04-04 (水) 14:59:54
  • 苦手キャラにメタナイト入らないかね。即死コンボがロゼチコは特に決まりやすいし -- 2018-04-26 (木) 10:34:54
  • メタナイトとかソニックとかが必殺技で突っ込んできても最大溜めチコシュートなら止められるんだな 知らなかった -- 2018-04-27 (金) 21:27:04
  • ↑ずらしたら当たらないけどな。リーチ差で押しきれる気がする -- 2018-04-28 (土) 11:15:25
  • チコロしの対策をNB の説明欄に載せました。 -- 2018-05-04 (金) 14:03:28
  • ロボットのロボビームとかルフレのトロンとかってアイテムキャプチャーで引き込めるん? -- 2018-05-30 (水) 17:13:51
  • ↑できるよ。 -- 2018-05-30 (水) 17:25:50