Top > 初心者の方へ

初心者の方へ

Last-modified: 2017-11-22 (水) 11:57:55

王国を滅ぼされたばかりの王子(初心者の方)を対象として
ストーリー序盤に知っておくと役立つアドバイスや指針を掲載しています。
よくある質問」および「基本戦略・テクニック」にも役立つ事が書かれていますので
暇な時にでも目を通す事をオススメします。また、分からない用語は用語集で確認しましょう。


長いから読むのが面倒・読んでもよく分からないという人用簡易まとめ Edit

初めにするべき事・やめるべき事を簡単にまとめました
(無課金〜微課金向け・但し出来る限りこのページやよくある質問育成については一通り読む事を推奨

神速の射手バシラ
チュートリアル配布の神速の射手バシラは「かなり強い」。
最高レア☆6アーチャーをガチャで引かなければ間違いなく終盤までの主力になります。
序盤中盤の相談に対する答えの多くは「そこバシラ育てれば行けるよ」
ただしCCを始め育成コストはレアリティ相当分しっかり必要なので無駄のない様に育成に関してのページも見ておくと吉。
  • 防御無視攻撃とは魔法攻撃のこと
  • むやみに召喚(ガチャ)を回さない
    • プレミアム召喚はやるにしてもひとまず3〜4回まで
    • ベース召喚も1日1回無料分だけにして、ゴールドは育成に使う
    • レジェンド召喚チケットが無微課金でも早期に狙えるので計画的にガチャる
    • 特設ガチャの時にガチャをするとLv40で輩出されるのでやるならその時を狙うのがいい
  • 神聖結晶の使い道はEXP1.2倍、G1.5倍、所持枠拡張が効果的
    • G1.5倍は新規20日間サービス付
    • EXP1.2倍はランクアップが遅いと感じてからでも十分
    • 所持枠を広げないとイベント確定ドロップですぐ埋まり、大事な素材を泣く泣く捨てることにも
    • このゲームは結晶使用による育成の恩恵がどちらかというと大きいほうです
  • 銀以上を無計画に経験値餌にしたり、コスト下げ・スキル上げに使わない
    • コストを下げたい職は覚醒に使うことも多いのでこのへんで確認してから。
    • 石欲しさにデイリー復刻を片っ端からやる→所持枠が足りないので適当にエサにする。のコンボをすると課金を少なくしたい人ほど覚醒しだした時に泣くことになる。
    • 男性ユニットは信頼度が上げにくい代わりに補正無しのステータスが少し高い。また男性限定チャレンジもあるので全て消費すると後で困る。
  • Lv50まで育ててCC(クラスチェンジ)
    • バシラ≧ヒーラー≧ウィッチ>弓辺りを優先してCC
    • 月曜・金曜の白バケツのドロップ率は高くないので、ドロップを前提にしない
    • バシラは未CCでも強いので銀弓より先に好感度を入れていく。赤ガーゴイルはCCバシラでおとせる
  • 好感度は1人ずつ集中して100を目指す(CC前の上限は50)
  • ストーリーミッションは先のミッションの方が簡単なことも。エサ集めは☆3クリア(委任出撃)できる高カリスマのミッションほど効率が良い
  • ゴールドは深森の大道・田園の門でドロップを売って貯める。低LVの餌は食べるほうが損。一部は枠上限に引っかからない程度でCCに必要な素材のために少し確保しておくとよい。
  • スタミナは低コストか水曜・日曜の曜日クエストに使う
  • イベントは周回せず最低限にとどめる
    • 初回確定ドロップや☆3クリアによる結晶、イベントユニットが確実に手に入る程度以上はやらない
    • イベントによって入手条件が違うので、詳しくは下記のイベント参照
  • 序盤の目標はオアシス委任(ここから餌効率が格段にあがり、さらなるステージやイベント攻略に向けた育成周回が本格化する)
    • 無課金であってもスムーズに育成を進めた場合は1週間程度でオアシス委任が可能
    • 石をあえて女神の加護に使い、一気にストーリーを進めて良い狩場を目指す手もあり
    • チャレンジクエストでファラ2を目指す(銀精霊→低コスト、金・白聖霊→ファラ2)(黒聖霊は基本イベント報酬で入手)

そもそも最初はなにをすればいいの? Edit

チュートリアル消化と王子ランク上げ、基礎ユニット育成 Edit

戦術指南クエストを進めましょう。手に入る★3ユニット(シルバー)には優秀なユニットが多いです。
シルバーは入手機会が限られる割に使用用途が多く貴重ですので、安易に「男だから」「絵が好みじゃないから」と合成したりしないように。
戦術指南クエストを終わらせたら育成しながらストーリーミッションを進めていきましょう。
ドロップしたブロンズユニットは合成素材にして、シルバーユニットなどの経験値に。
アイアンユニットはCC素材のために確保する分を除いてすべて引退。
☆3クリアできるマップは、ドロップコンプユニットが手に入るまで周回、☆1クリアできるマップは☆3クリアを狙います。
☆1クリアが無理そうになるまでは先に進めて、厳しくなったら委任できるマップでブロンズやアイアンを集め、レベルを上げてから再挑戦してみましょう。
スタミナはチャレンジクエストを進めるのに使いましょう。
☆3クリアのルビーが手に入るまでは再挑戦して、行き詰ったら低コストなどで花束と銀聖霊の確保に切り替えます。

イベントには「参加賞」だけ貰いに行こう Edit

イベントは初級〜中級くらいのミッションであれば☆3クリア達成報酬や初回確定ドロップのユニット、一部の名声獲得ミッション達成などは狙えるでしょう。
しかしドロップ周回や高難易度マップに挑戦するのは、育成・ランクアップが一段落ついてからにしましょう。
低難易度マップの周回はドロップ確率の上で非効率的です。また、イベントマップは経験値も低いのでランクも上がりにくいです。
アイギスでは常時イベントが開催されているため、育成不足のままでは次のイベントでも苦労する羽目になります。
どうしても欲しい(状態を良くしたい)ユニットがある場合でも、まずは育成に専念してイベント最終日に挑戦する方が成功率も上がりますし
報酬がよくなったりする場合が多いです。
逆に最終日にだけ参加して、ちゃっかりと最低ラインの報酬(イベント限定ユニット)を得ておくのは初心者でも効率のいいプレイとして推奨されます。


所持戦力を向上するためにできること Edit

戦力が整ってきてストミがひと段落付いたのなら次の段階へ!

復刻イベントで優秀なユニットをお迎えしよう Edit

デイリー復刻にて、過去のイベント(一部のみ)が出来るようになりました。
イベント同様に上級以下を周回するのは非効率的であり、特に最低コスト化などを狙ってする周回するのは序盤ではお勧めしません。
ですが、コストが重かろうがスキルレベルが低かろうが居るのと居ないのでは戦術が大きく変わるのがこのゲームです。
プラチナの育成は序盤容易ではありませんが、やったことのないイベントは出来る限りクリアし、一人はお迎えしておくと、将来的な戦術に幅が出るでしょう。
(銀ユニや白ユニで倉庫が圧迫されますので兵舎キャパシティには気をつけて!)
帝国兵長リーゼロッテ, 戦乙女エミリア, 帝国天馬騎士イザベル などの序盤のコスト稼ぎに便利なユニットや
背反の癒し手ユーノ は容易に入手できる白ヒーラーとして性能も安定してます

デイリーミッションを利用して効率的な物資補給を Edit

曜日ミッションについてですが、以前は月曜日・金曜日の黄金の鎧の攻略が最優先でしたが、
ランクアップ時にカリスマが溢れる仕様になったために、ゴールド稼ぎはドロップ鉄売りで補えるようになってきました。


木・日曜日の「魔水晶の守護者」は上級を回れるようになったらぼちぼち溜めはじめてもいいですが、基本は好感度集めのほうを優先しましょう。
魔水晶は覚醒に利用するほか、スピカをお迎えするのにも使います。バシラと並んで入手手段が安定した強ユニットなので目標にするとよいでしょう。
木曜日の「男だけの祝杯」はさらにそれよりも優先度がかなり落ちます。
木曜日の「空からの贈り物」はカリスマを捨てたいタイミングなら悪くは無いでしょう。
火・土曜日の「聖霊救出」は新規には非効率なクエストであり序盤には行くべきではありません。

戦闘編 Edit

この章のなかで扱う「序盤〜中盤〜終盤」の意味合いは
ストーリーの進行度合いではなく、ミッション中の大まかな流れを指します。
また、ここに書かれている事はミッション全般に広く共通する基本的なものです。
各ミッションごとに特化した戦術/攻略法などは各該当ミッションのページを参考にして下さい。

序盤:立ち上がりの部隊展開 Edit

大抵はゴブリンなどのザコ敵が湧いてくるのでソルジャーで侵攻をブロックします。
このとき配置する場所は、なるべく近くに遠距離ユニットの配置箇所があるところにしましょう。
こうすることで遠距離ユニットの援護が受けやすくなり、戦線が長持ちします。
敵の侵攻ルートが複数あるなら、そこにもソルジャーを配置して進路を塞ぎつつ
コストが溜まったらアーチャーヒーラーなどの遠距離ユニットを出して戦線を安定させましょう。

中盤:連携について Edit

リビングアーマーのような耐久面や攻撃力に優れた敵が出てきたり
出現する敵の数が多くなってくると、最初に配置したソルジャーでは力不足になってきます。
その場合は、ソルジャーを「撤退」させて今までいた所にヘビーアーマーを配置しましょう。
ヘビーアーマーはソルジャーよりも耐久性が高く、壁としての役割に特化しています。
その代わり攻撃力は劣りますので、遠距離ユニットを増員して火力支援を行いましょう。
特に範囲攻撃ができるメイジはブロック数の多いヘビーアーマーと相性がよく
この2職種の連携は多くのミッションで通用します。
基本戦略・テクニック」のページでは他にも連携例が載っていますので参考にしてみて下さい。

終盤:強敵と渡り合うには Edit

ミッションによっては終盤に強敵が登場します。
そんな場面で重要なのがスキルを使う事。
スキルはシルバー以上のレアリティならどのユニットでも持っています。
ユニットによってスキルの効果は様々です。これらのスキルを使いこなして、敵をうまく撃破していきましょう。
スキルは各ユニットのページに載っています。

ちょっとお得な情報 Edit

スタンプカードとレジェンド召喚チケット Edit

その月の20日までに開始すればおおよそ翌々月の1日にはレジェンド召喚チケットが取れます。

  • 新規特典プレイ初日から7日間毎日結晶3個(3x7=21個)
  • オアシスまでのストーリーミッション☆3約25個
  • デイリー復刻約30x3=90個
  • ログインボーナス(ノーマルスタンプカード)5個
  • 緊急ミッション週約3個1か月分(3x3=9)

結晶入手数はかなり低く見積もっていて、簡単なデイリー復刻の4マップ目や曜日ミッションなどで結晶を回収すると開始月分にもガチャ3回分くらいの結晶は捻出できます。
※スタンプカードの切り替わりは毎月1日のAM4:00

黒チケ(ブラック交換チケット) Edit

様子見のススメ。
王子ランク10・25達成報酬で手に入るようになった最高レアリティのユニットを1体選んで手に入れられるチケット。
(対象は2016/5/31以前にプレミアム召喚に実装されたユニット)
気に入ってとにかく欲しいユニットか、自分の編成で特に欠けていると感じる働きをするユニットを取る人が多いと思います。
しかし、どのキャラが良いかについては個々人の考えにより一概には言えないのでここでは触れません。生放送や掲示板等受け答えのできる場所で相談して参考にすると良いでしょう。
序盤の攻略自体はさほど難しくなく、イベント本格参戦を考えるようになるまでは確定入手キャラだけで十分です。
ランク10ですぐに取っても黒ユニを育てるのは難しいこともあり、ゲームに慣れるまでは使わないというのも選択肢の一つです。


交換対象ユニット一覧

小祝福の聖霊 Edit

各レアリティ専用のEXP餌(金=アレグリア、白=フロイデ、黒=ファラハ、青=リーベ)
対応するレアリティのユニットをLv1からLv50まで1回で上げる経験値を持った餌。これはCC前キャラなら1発でカンストする経験値です。
最近何かと入手機会があるのでうまく活用しよう。

2017/3/16に銀専用の小祝福の聖霊アムールが実装されました。若干特殊な仕様で実装されていますがうまく活用できると育成効率を大幅に上げることができます。詳しくは個別ページを参照のこと

名声獲得ミッション Edit

名声がある程度に達すると育成に有用なアイテムが入手可能。
また、条件を整えれば月に1回だけゴールド以上のプレミアムガチャが回せるのと同等なのでうまく利用すると戦力の増強に使えるかもしれない。