Top > Abathur

Abathur

Last-modified: 2017-06-15 (木) 08:15:18

ヒーロー紹介 Edit

2017/2/15アップデート対応済み

Abathur(アバサー)
abathur.jpg所属StarCraft
ロールスペシャリスト(メレー)
初期HP712
HP回復量1.48
初期ManaNone
Mana回復量None
初期攻撃力27
初期攻撃速度1.0
攻撃範囲1.43
味方ヒーロー、ミニオン、建物に寄生できる風変わりなヒーロー。
本体の戦闘力は皆無だが、寄生の射程が無制限なので自由に戦場へ干渉できる。
寄生している時は本体が無防備になる。天敵のステルス持ちアサシンの餌食にならないよう位置取りには注意。
寄生した周囲では経験値が入るので、余裕のある時は空きレーンのミニオンに寄生しておくと意外な収入源になる。

アビリティ Edit

■ベーシックアビリティ

Q-large.pngsymbiote.pngシンビオート
Symbiote
CD4秒味方のユニットか建物に使うと、対象に寄生することが出来る。乗っている間本体は卵に入り、アビリティが切り替わる[他のヒーローが召還したユニットには使用不可。寄生中の視界移動は寄生先に縛られる。]
W-large.pngtoxic-nest.pngトキシック・ネスト
Toxic Nest
チャージ10秒指定位置に卵を産み、5秒後卵から地雷が生まれる(卵は破壊可能。卵が破壊されると地雷は発生しない)。地雷に敵が接触すると爆発して近くの敵に159(+Lv増加)ダメージを与え、当たった敵の視界を4秒間得る。[最大3スタック、地雷は90秒維持、破壊可能、地雷周辺の視界を獲得し、レンジ内であれば視界が無い場所に使用可能][シンビオート(Q)解除後0.5秒間CDが入る]

■シンビオート中に使用可能なアビリティ

Q-large.pngstab.pngスタブ
Stab
チャージ3秒宿主から指定方向にスパイクを撃ち、当たった敵に124(+Lv増加)ダメージを与える。[最大2スタック、残スタック時CD1秒]。
W-large.pngspike-burst.pngスパイク・バースト
Spike Burst
CD6秒宿主の近くの敵に121(+Lv増加)ダメージを与える。
E-large.pngcarapace.pngキャラペース
Carapace
CD12秒宿主に163(+Lv増加)分のシールドを8秒間展開する。
R-large.png[添付]キャンセル・シンビオート
Cancel Symbiote
CD1.5秒シンビオート(Symbiote)を停止して本体の操作に戻る。

■ヒロイックアビリティ

R-large.pngultimate-evolution.pngアルティメット・エボリューション
Ultimate Evolution
CD50秒対象の味方ヒーローのクローンを作成しそれを操作する。[20秒継続、破壊可能、クローン元の横に出現、HPとMPはフルで開始、タレントはコピーしない]
コピー元よりアビリティパワーが20%、基本攻撃力が20%、移動速度が10%増加する。コピー元のヒロイックアビリティは使用出来ない。
R-large.pngevolve-monstrosity.pngエボルブ・モンストロシティー
Evolve Monstrosity
CD90秒指定した味方のミニオンかローカスト(Locust)を、モンストロシティー(Monstrosity)に変身させる。Monstrosityの近くで敵ミニオンが死ぬと、MonstrosityのHP5%と基本攻撃5%が上昇する(最大40回)。Monstrosityはミニオンと建物からのダメージが50%軽減される。
Monstrosityにシンビオート(Symbiote)を使うことで直接操作が可能になる。Monstrosityが居る時にRを押すと、Monstrosityに自動的にSymbioteを使用して、即座にカメラを切り替える。

■トレート

locust-strain.pngローカスト・ストレイン
Locust Strain
Passive.png15秒ごとにローカスト(Locust)を産み出す。ローカストは最寄りのレーンを自動で進撃し、近くの敵を自動的に攻撃する。シンビオート(Symbiote)で卵に入っている間もこの能力は発動を続ける。[25秒継続、破壊可能]

■特殊マウント

Zdeep-tunnel.pngディープ・トンネル
Deep Tunnel
CD30秒マウントに乗れない変わりに指定した位置に3秒後にワープすることが出来る。[距離は無限だが視界を得ている場所に限る]

タレント Edit

Lv1
spike-burst.pngPressurized GlandsUpW.pngSpike Burstのレンジが25伸び、CDが1秒短くなる。
locust-strain.pngSurvival InstinctsUpPassive.pngLocustのHPが50%増加し、存続時間が40%延びる。
carapace.pngRegenerative MicrobesUpE.pngCarapaceを使うと4秒間、宿主を秒68(+Lv増加)回復させる。
toxic-nest.pngEnvenomed NestUpW.pngToxic Nestの地雷に当たった敵を、3秒かけて地雷の75%分のダメージを与える。
Lv4
toxic-nest.pngProlific DispersalUpW.pngToxic NestのCDが2秒短縮し、スタック数が2つ増加する。[合計5スタックになる]
ballistospores.pngBallistosporesUpW.pngToxic Nestの範囲が無限になり、地雷の存続時間が25%延びる。
carapace.pngSustained CarapaceUpE.pngCarapaceのシールドの期間が40%延び、Symbioteを抜けてもシールドが保持される。
symbiote.pngAdrenal OverloardUpQ.pngSymbioteでの宿主の攻撃速度が25%早くなる。
Lv7
stab.pngNeedlespineUpQ.pngStabのダメージとレンジが20%増加する。
toxic-nest.pngVile NestUpW.pngToxic Nestの地雷に当たった敵は2.5秒間、移動速度が40%スローになる。
carapace.pngNetworked CarapaceUpE.pngCarapaceを使うと宿主の近くの味方ヒーロー、傭兵、ミニオンにもシールドを展開する。このシールドにはタレントの効果は付与されない。
calldown-mule-talent.pngCalldown: MULEActive.png指定した位置にミュール(MULE)を召還する。ミュールは近くの味方建物を1個を修理し、秒100HP回復、3秒ごとに弾薬を1個補充する。[40秒継続、破壊可能、複数のMULEで同じ建物を修理不可](CD60秒)
Lv10
ultimate-evolution.pngUltimate EvolutionHeroic.pngヒロイックアビリティの"アルティメット・エボリューション(Ultimate Evolution)"を習得する。
evolve-monstrosity.pngEvolve MonstrosityHeroic.pngヒロイックアビリティの"エボルブ・モンストロシティ(Evolve Monstrosity)"を習得する。
Lv13
locust-strain.pngAssault StrainUpPassive.pngLocustの基本攻撃がCleave(前方範囲攻撃)になり、範囲の敵に50%のダメージを与えるようになる。又、死ぬ時に爆発して周りに106(+Lv増加)ダメージを与える。
bombard-strain.pngBombard StrainUpPassive.pngLocustの基本攻撃がレンジになり包囲して攻撃するようになる。又、ダメージが70%増加する。
stab.pngSpatial EfficiencyUpQ.pngStabのCDが0.5秒減少し、スタックが1増加する。[合計3スタックになる]
spike-burst.pngSoma TransferanceUpW.pngSpike Burstが敵ヒーローに当たる毎に宿主を67(+Lv増加)分回復させる。
Lv16
spike-burst.pngEnvenomed SpikesUpW.pngSpike Burstが当たった敵は、2秒間移動速度が40%スローになる。
carapace.pngAdrenaline BoostUpE.pngCarapaceを使うと宿主の移動速度が3.5秒間40%加速する。
locust-strain.pngLocust BroodActive.png指定した位置にローカスト(Locust)を3つ生み出す。(CD45秒)
volatile-mutation.pngVolatile MutationUpHeroic.pngUltimate Evolutionで作り出したクローンとMonstrosityは3秒毎と死ぬ際に、周りの敵に142(+Lv増加)ダメージを与える。
Lv20
ultimate-evolution.pngEvolutionary LinkUpHeroic.pngUltimate Evolutionの対象となった味方ヒーローに、対象のMAXHP25%分のシールドを与える。クローンが存続している間、このシールドは5秒毎に再展開される。
evolve-monstrosity.pngEvolution CompleteUpHeroic.pngMonstrosityがDeep Tunnelを使用できるようになる。[シンビオートで操作中Zボタンで使用。(CD25秒)
symbiote.pngHivemindUpQ.pngSymbioteの指定対象の近くに味方ヒーローがいる場合、そのヒーローにも小さいシンビオートが付与される。小さいシンビオートは本来の命令を模倣する。[小さいシンビオートのダメージ、シールドは通常の半分になる]。
locust-nest-talent.pngLocust NestActive.png指定位置にネスト(巣)を作成する。ネストはLocust Strainと同じ効果でLocustを産み続ける。ネストは1度に1個しか作成出来ない。(新しくネストを設置すると古いほうは自動的に破壊される。また、敵は攻撃でネストを破壊できる)[継続時間無限](CD45秒)

  • アルティメット・エボリューションの説明ですが、タレントはコピーしないようなので直しておきました -- 2016-10-25 (火) 06:23:23
  • シンビートしたときに地雷のクールタイムがバグってるみたいですね 早く直ればいいけど・・・ -- 2016-11-22 (火) 02:33:40
  • Regenerative Microbesで5秒ほどしか回復してくれない。Sustained Carapaceで強化しても回復量変わらず。 -- 2016-12-11 (日) 21:05:12
  • ちょっとabaはバフしすぎじゃない?対面しててかなりhatもpushも強すぎる気がする。 -- 2017-04-30 (日) 10:18:11
  • Warhead Junctionでピックするのやめてくれ!苦手だからそのマップ! -- 2017-07-18 (火) 01:31:19 New
  • いらない子 (--; -- 2017-07-18 (火) 08:49:08 New