Top > Arthas

Arthas

Last-modified: 2017-10-23 (月) 21:33:43

ヒーロー紹介 Edit

2017/03/28アップデート対応済み

Arthas(アーサス)
arthas.jpg所属WarCraft
ロールウォーリア(メレー)
初期HP2624
HP回復量5.41
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力98
初期攻撃速度1.0
攻撃範囲2.0
物理アーマー10
体力回復とマナ回復を併せ持ち、CCもミニオン処理もできる万能型ウォーリア。
Wで敵を捕まえてEで追撃をかけるのが理想的なコンボだが、Eはマナ消費が激しいのでマナ管理には注意。
トレートのマナ回復量は少なめなので、過信しているとあっという間にマナが枯渇してしまう。

アビリティ Edit

■ベーシックアビリティ

Q-large.pngdeath-coil.pngデス・コイル
Death Coil
50マナ
CD9秒
敵を指定した場合、対象に171(+LV増加)ダメージを与える。自身に使用した場合272(+LV増加)分HPを回復する。
W-large.pnghowling-blast.pngハウリング・ブラスト
Howling Blast
60マナ
CD10秒
指定位置に氷のエリアを作る。氷が当たった敵に71(+LV増加)ダメージを与え、1.25秒間ルート状態にする。
E-large.pngfrozen-tempest.pngフローズン・テンペスト
Frozen Tempest
秒間15マナ
CD1秒
自身の周囲に吹雪を展開する。範囲内の敵に毎秒41(+LV増加)ダメージを与え、毎秒10%[最大40%]移動速度と攻撃速度を低下させる。再度ボタンを押すか、マナが無くなるまで展開し続ける。

■ヒロイックアビリティ

R-large.pngarmy-of-the-dead.pngアーミー・オブ・ザ・デッド
Army Of The Dead
80マナ
CD80秒
自動攻撃するグールを6体召還する。グールは15秒維持され、破壊可能。グールが残っている間にアビリティを再使用すると、グールを1体生贄にして278(+LV増加)分回復する。(CD2秒)
R-large.pngsummon-sindragosa.pngサモン・シンドラゴサ
Summon Sindragosa
100マナ
CD100秒
指定方向に、シンドラゴサが氷のブレスを吐きながら飛んでいく。当たった敵に239(+LV増加)ダメージを与え、3.5秒間60%スローにする。敵ヒーロー以外のユニットと建物を20秒間、行動不可にする。

■トレート

D-large.pngfrostmourne-hungers.pngフロストモーン・ハンガーズ
Frostmourne Hungers
CD12秒このトレートの使用後、次の基本攻撃はダメージが99増加し30マナを得る。

タレント Edit

Lv1
frostmourne-hungers.pngEternal Hunger!Trait.pngQuestフロストモーン・ハンガーズ(D)を使用して敵ヒーローを攻撃する。
Reward:フロストモーン・ハンガーズ(D)を使用して敵ヒーローを攻撃する毎に、フロストモーン・ハンガーズによるマナ回復量が4増加[最大40]し、ダメージが4増加する[上限無し]
howling-blast.pngFrost PresenceUpW.pngQuestハウリング・ブラスト(W)を敵ヒーローに命中させる。
Reward:敵ヒーローを5人ルート状態にするとハウリング・ブラスト(W)CDが2秒短縮される。
Reward:敵ヒーローを10人ルート状態にするとハウリング・ブラスト(W)の効果範囲が30%増加する。
Reward:敵ヒーローを20人ルート状態にすると指定地点までに走る氷の道に触れた敵もルートさせることが出来るようになる。
block.pngRimePassive.png敵ヒーローの基本攻撃を60%軽減するバフを得る。5秒毎にバフがスタックする[最大3スタック]
Lv4
frozen-tempest.pngFrozen WastesUpE.pngフローズン・テンペスト(E)の消費マナが毎秒4マナに減少する。
Questフローズン・テンペスト(E)で敵ヒーローにダメージを与える。
Reward150秒フローズン・テンペスト(E)で敵ヒーローにダメージを与えるとスロー効果が範囲外に出てからも1.5秒間持続するようになる。
biting-cold.pngIcy TalonsUpE.png敵ヒーローにフローズン・テンペストのダメージを与える度に、アーサスの通常攻撃速度が3%増加する。[最大60%]
この効果は1.5秒間ダメージを与えないと失われる。
death-coil.pngDeathlordUpQ.pngデス・コイル(Q)のCDが3秒減り、射程が30%伸びる。
Lv7
rune-tap.pngRune TapPassive.png基本攻撃3回毎にMAXHP4%分自己回復する。
death-coil.pngImmortal CoilUpQ.pngデス・コイル(Q)を敵に使用しても自身のHPが回復するようになり、敵ヒーローに使用した場合は与えたダメージと同量だけ自身のHPを回復する。自身に使用した場合は、50%の回復ボーナスを得る。
icebound-fortitude-talent.pngIcebound FortitudeActive.png3秒間受けるダメージが25%減り、スタン、スロー、ルート、ポリモーフ状態の効果時間が75%短縮される。(CD35秒)
Lv10
army-of-the-dead.pngArmy Of The DeadHeroic.pngヒロイックアビリティ"アーミー・オブ・ザ・デッド"を習得する。
summon-sindragosa.pngSummon SindragosaHeroic.pngヒロイックアビリティ"サモン・シンドラゴサ"を習得する。
Lv13
howling-blast.pngShattered ArmorUpW.pngハウリング・ブラスト(W)が命中した敵ヒーローのアーマーを4秒間15下げる。
frostmourne-hungers.pngFrost StrikeUpTrait.pngフロストモーン・ハンガーズ(D)のCDが2秒短縮され、フロストモーン・ハンガーズを使用後の攻撃を当てた敵を1.5秒間50%スローにする。
biting-cold.pngBiting ColdUpE.pngフローズン・テンペスト(E)のダメージが1秒毎に12.5%増加する[最大50%]
Lv16
frozen-tempest.pngRemorseless WinterUpE.pngフローズン・テンペスト(E)に3秒間触れた敵を、1.25秒間ルート状態にする。この効果は10秒毎に発生させることが出来る。
frostmourne-hungers.pngFrostmourne FeedsUpTrait.pngフロストモーン・ハンガーズ(D)の効果が基本攻撃2回分になる。
death-coil.pngEmbrace DeathUpQ.png自身のHPが10%減る毎に、デス・コイル(Q)のダメージと回復量が10%増加する。
Lv20
army-of-the-dead.pngLegion of NorthrendUpHeroic.pngアーミー・オブ・ザ・デッド(R)のグールが3体増加する。グールを生贄にしたときの回復量が50%増え、召喚時間が5秒長くなる。
summon-sindragosa.pngAbsolute ZeroUpHeroic.pngサモン・シンドラゴサ(R)の射程が2倍になる。当たった敵ヒーローは2秒ルートになり、その後3.5秒間60%スローになる。
deaths-advance-talent.pngDeath's AdvanceActive.png移動速度が10%早くなり、使用すると3秒間30%加速する。(CD50秒)
anti-magic-shell-talent.pngAnti-Magic ShellActive.png3秒間スペルダメージは0になる。元のダメージの25%分回復する。(CD60秒)

The Lich King
Death God Arthas(旧Master)
Mystic Kingdoms Arthas
Frost Wyrm Arthas
Crown Prince Arthas

キャラクター紹介 Edit

(訳名は全てハースストーン日本語版より)

本名Arthas Menethil
和名アーサス・メネシル
種族Human/ヒューマン(後にUndead/アンデッド化)
所属Alliance/アライアンス→Scourge/スコージ
クラスPaladin/パラディン→Death Knight/デスナイト
性別
初登場Warcraft: Of Blood and Honor(初出、小説)
Warcraft III: Reign of Chaos(ゲームとしての初出)

Azeroth/アゼロスは東の大陸、Eastern Kingdoms/東部諸王国、その北部の王国Lordaeron/ローデロンの王子。
Uther/ウーサーにパラディンとして育てられたが、国を守れなかった責任感から力を求める余り、呪われた装備を纏いアンデッドの王The Lich King/リッチキングとなった。

(量が多すぎます)

参考:Ben Brode - ARTHAS

日本語訳名対応 Edit

(ハースストーンより、存在するもののみ)

QDeath Coil死の螺旋
RArmy of the Dead死者の軍勢
RSindragosaシンドラゴサ
DFrostmourne Hungersフロストモーンが腹を空かせている(セリフ)
Lv16 TalentRemorseless Winter冷酷なる冬
Lv20 TalentAnti-Magic Shell対魔法障壁

コメント欄 Edit

  • アプデ来たが今のタレントを純粋に底上げしたような感じかな?E上げてもW上げてもマナ管理が大変なのでFrostmourne Feedsを取っておきたい。W上げるのが無難かな -- 2017-03-15 (水) 15:44:43
  • 改めてみるとかなり強いね。調整は必至。クエスト関係はいじられるかもしれない。手軽なので。 -- 2017-03-25 (土) 21:31:38
  • Icy Talonsの効果は「ダメージを与える度に3%攻撃速度上昇 1.5秒ダメージを与えないとリセット」ですね -- 2017-07-12 (水) 22:56:53
    • ありがと。修正しました。 -- 2017-07-12 (水) 23:16:49
  • Sindragosaの訳を日本語としての語感を重視し「シンドラゴサ」に変更しました(ハースストーン日本語版と統一) -- 2017-07-22 (土) 08:21:59
  • ハースストーン出演おめでとうございます -- 2017-08-27 (日) 23:37:43