Top > Brawl

Brawl

Last-modified: 2017-05-01 (月) 09:29:43

Brawl(ブロウル)とは Edit

2016年10月に実装されたゲームモードです。
難しいことはあまり考えずに気軽にプレイしてもらえるように、ランダム性を高めてルールも単純化されたモードのようです。

  • Brawlのゲームルールは幾つか種類があり、毎週更新されます。
  • Brawlで使用される専用バトルグラウンドは大きく分けて3種類あり、既存のバトルグラウンドに新しいギミックを加えたもの、1レーン制にカスタムされたバトルグラウンド、面積が狭く乱闘が起こりやすいアリーナが用意されています。
  • Brawlで使用するヒーローはルールによって異なります。
    3キャラからピックするものもあれば完全ランダムや完全固定もあります。
    同チームの人が何をピックするのかは見ることが出来るので判断材料にしましょう。
    同じヒーローが同じマップに何人も出場することもあるようです。
  • Brawlをプレイするとここでしか手に入らないポートレートと1000Goldが報酬として貰えます。
    2.0から報酬がルートチェストになるパターンも追加。
    この報酬は勝ち負けには関係なく、Brawlを規定数プレイすることで獲得できます。
    報酬も毎週更新されるため、デイリーミッションのウィークリー版といった感じでしょうか。

ゲームルール Edit

アリーナ系 Edit

  • アリーナ系は元となるバトルグラウンドのギミックを残しつつマップを狭くして乱闘が起きやすくなっている特徴がある。
  • アリーナ系Brawlの共通要素
    使用ヒーローはロールに沿ってランダムに選ばれた3人から選択。(選択時間30秒)
    レベル10からスタート。
    ヒロイックアビリティの選択は可能だがタレントの取得は出来ない。
    マップにはHealing fountains(回復の泉)が両チームに1つずつ設置されている。(破壊可能)

Blackheart’s Revenge Edit

Blackheart’s Revenge.png

  • 勝利条件:Blackheartの船がゴールに到達する。(攻撃側)
    勝利条件:大砲の発射を5回成功させる。(防衛側)
  • バトルグラウンドはInfernal Shrinesを元にした専用アリーナ。
  • 攻撃側は大砲の発射を阻止してBlackheartの船をゴールまで無事にたどり着かせる事が目的となる。
  • 防衛側は砲弾を拾ってマップ上にある大砲を発射して船を沈める事が目的となる。
  • 砲弾を持っているヒーローは常にマップに位置が表示される。
  • 船が進むと使用できる砲台の位置が変化する。
  • 報酬までのプレイ回数:3
  • 報酬:1000Gold、ポートレート
    Blackheart’s-Revenge-portrait.jpg

Garden Arena Edit

Garden-Arena.png

  • 勝利条件:敵チームより先に種を100個集める。(2ラウンド先取制)
  • バトルグラウンドはGarden of Terrorを元にした専用アリーナ。
  • ガーデンテラーとシャンブラーズが戦場の至る所に出現し、倒すと種を落とす。
  • 報酬までのプレイ回数:3
  • 報酬:1000G、ポートレート
    Garden-Arena-portrait.png

Punisher Arena Edit

Punisher-Arena.jpg

  • 勝利条件:敵チームより先に100ポイント達成する。(2ラウンド先取制)
  • バトルグラウンドはInfernal Shrinesを元にした専用アリーナ。
  • 敵パニッシャーを倒すと10ポイント、敵ヒーローを倒すと4ポイントが加算される。
  • パニッシャーは一定時間ごとに場所を変えながら殴り合いを始め、相手のパニッシャーが倒れると次の殴り合いが始まるまで敵ヒーローたちを攻撃する。
  • パニッシャーはやられても一定時間後に復活する。
  • 報酬までのプレイ回数:3
  • 報酬:1000G、ポートレート
    Punisher-Arena-portrait.png

Temple Arena Edit

Temple-Arena.png

  • 勝利条件:敵チームより先に敵コアのヘルスを0にする。(2ラウンド先取制)
  • バトルグラウンドはSky Templeを元にした専用アリーナ。
  • キャプチャポイントを制圧・維持することで、敵コアにダメージを与えることができる。
  • グラウンド上のキャプチャポイントの数はラウンドが進む毎に増えていく。
  • 報酬までのプレイ回数:3
  • 報酬:1000G、ポートレート
    Temple-Arena-portrait.jpg

通常マップ系 Edit

  • 通常マップ系はその名の通り通常のルールで使用されるバトルグラウンドで戦う。ギミックも勝利条件もほぼ通常のまま。

AzmoDUNK! Edit

AzmoDUNK.png

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。(通常ルールと同様)
  • 使用ヒーローはAzmodan固定。
  • バトルグラウンドはTomb of The Spider Queen固定。
  • LV1のタレントはTaste for Blood固定。[効果:グローブ・オブ・アナイレーション(Q)が当たってから1.5秒以内に敵が死ぬと、ダメージが2増加する。敵ヒーローの場合は10増加する。(最大500)]
  • ヒロイックアビリティはブラック・プール固定。
  • タレントTaste for Bloodのカウントはチームで共有される。
  • タレントTaste for Bloodのダメージの上昇値が2から3に上昇するうえ、最大値も3000まで上昇している。
  • 報酬までのプレイ回数:2
  • 報酬:1000G、ポートレート
    AzmoDUNK-portrait.JPG

Bloodlust Brawl! Edit

Bloodlust-Brawl.jpg

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。(通常ルールと同様)
  • 使用ヒーローはロールに沿ってランダムに選ばれた3人から選択。(選択時間30秒)
  • バトルグラウンドはDragon Shire固定
  • 試合開始から30秒ごとに各チームの2人のプレイヤーがRehgarのブラッドラスト(R)の効果を得る。[効果:8秒間、攻撃速度を40%、移動速度を25%加速させ、効果中は基本攻撃によるダメージの30%分HPを回復する。]
  • 15%の確率で全てのプレイヤーがブラッドラストの効果を得る。
  • 日が暮れてから(17:00〜)夜が明けるまでの間、全てのプレイヤーはブラッドラストの効果を常に得る。
  • ドラゴンナイトを操作するプレイヤーと傭兵はブラッドラストの効果を効果を常に得る。
  • 報酬を得るまでのプレイ回数:2
  • 報酬:1000Gold、ポートレート
    Bloodlust-Brawl-portrait.png

GHOST PROTOCOL Edit

GHOST-PROTOCOL.png

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。(コアヘルス:40)
  • 使用ヒーローはNova固定。
  • バトルグラウンドはTowers of Doom固定。
  • レベルアップやタレントの取得に制限は無し。
  • スナイプ(Q)がヒットした時、残りHPに関係なく即死する。
  • 敵Novaを倒したとき、敵コアに1ダメージを与える。
  • 報酬までのプレイ回数:3
  • 報酬:1000G、ポートレート
    Ghost-Protocol-portrait.jpg

Hammer Time Edit

Hammer-Time.png

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。(コアヘルス:20)
  • 使用ヒーローはSgt.Hammer固定。
  • バトルグラウンドはTowers of Doom固定。
  • レベル10からスタート。
  • レベルアップやタレントの取得に制限は無し。
  • タレントを選ぶ猶予時間のために開始までの時間が15秒延長。
  • マウントのThrusters(Z)が常時発動。
  • シージ・モード(E)の解除が通常より早くなっている。
  • 報酬までのプレイ回数:3
  • 報酬:1000Gold、ポートレート
    Hammer-Time-portrait.jpg

Heroes of the Stars Edit

Heroes-of-the-Stars.jpg

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。(通常ルールと同様)
  • 使用ヒーローはStarCraftのヒーロー、またはStarCraft関連のスキンを持つヒーロー(UtherTracerRexxarなど)からランダムに選ばれた3人から選択。(選択時間30秒)
  • バトルグラウンドはBraxis Holdout固定。
  • レベルアップやタレントの取得に制限は無し。
  • 報酬までのプレイ回数:3
  • 報酬:1000Gold、ポートレート
    Heroes-of-the-Stars-portrait.png

Mage Wars Edit

Mage-Wars.png

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。(通常ルールと同様)
  • 使用ヒーローはメイジ系(ChromieGul'danJainaKael'thasLi-MingNazeebo)からランダムで選ばれた3人から選択。(選択時間30秒)
  • バトルグラウンドはTomb of The Spider Queen固定。
  • タレントの取得やレベルアップの制限は無し。
  • 全てのマナ回復量が50%増加する。
  • アビリティによって建物に与えるダメージは2倍になる。
  • 報酬までのプレイ回数:2
  • 報酬:1000G、ポートレート
    Mage-Wars-portrait.png

The Mines Reopen Edit

The-Mines-Reopen.png

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。(通常ルールと同様)
  • 使用ヒーローはロールに沿ってランダムに選ばれた3人から選択。(選択時間30秒)
  • バトルグラウンドはHaunted Mines固定。
  • タレントの取得やレベルアップの制限は無し。
  • 報酬までのプレイ回数:3
  • 報酬:1000G、ポートレート
    The-Mines-Reopen-portrait.jpg

Snow Brawl Edit

Snow-Brawl.png

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。(通常ルールと同様)
  • 使用ヒーローはロールに沿ってランダムに選ばれた3人から選択。(選択時間30秒)
  • バトルグラウンドはCursed Hollow固定。
  • マップ上にランダムで二種類の雪玉が出現し、ヒーローはこれを拾ってアビリティのように使用することが出来る。(デフォルトではFキー)
  • 小さい雪玉:真っ直ぐ早く飛ぶ。敵ヒーロー以外には当たらずすり抜ける。
  • 大きな雪玉:指定した場所の周囲の敵に大きなダメージを与える。当たった敵を2秒間60%スローにする。
  • 雪玉は1つにつき1度だけ使用できる。
  • 雪玉は1つしか持てない。
  • 通常と違ってマップ上にギミックが2つ同時に出現し、1つ取得すると5秒後にマップ上にまた出現する。これはどちらかのチームが3つ集め終わるまで続く。
  • タレントの取得やレベルアップの制限は無し。
  • 報酬までのプレイ回数:3
  • 報酬:1000G、ポートレート
    Snow-Brawl-portrait.png

Special Delivery Edit

Special-Delivery.jpg

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。(コアヘルス:28)
  • 使用ヒーローはTracer固定。
  • バトルグラウンドはHanamura固定。
  • ペイロード、ボスを倒す、敵Tracerを倒すのいずれかを成功させることで敵コアにダメージを与えられる。
  • 全員LV10からスタート。
  • Tracerはタレントの「Total Recall」を最初から習得している。[効果:リコール(E)のCDを8秒増加する代わりに、戻った時間の時点でのHPまで回復するようになる。]
  • 通常、敵Tracerを倒した時にコアに与えるダメージは1だが、パルス・ボム(R)を敵に貼り付けて倒した時は2ダメージを与えることが出来る。また、パルス・ボムは即座に爆発するようになっている。
  • ボスを倒してキャプチャーすると敵コアに10ダメージを与える。
  • ペイロードを成功させると敵コアに4ダメージを与える。
  • 敵の砦(フォート)を1つ破壊する毎にペイロード成功時に与えるダメージが+4される。
  • 報酬までのプレイ回数:2
  • 報酬:ルートチェスト1個


1レーン系 Edit

  • 1レーン系はミニオンが進むレーンが1つしかなく、ギミックも存在しない専用バトルグラウンドが舞台となる。

Braxis-Outpost Edit

Braxis-Outpost.jpg

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。
  • 使用ヒーローはロールに沿ってランダムに選ばれた3人から選択。(選択時間30秒)
  • レベルアップやタレントの取得に制限は無し。
  • Bキーで緊急離脱不可能。スタート地点での回復も出来ない。
  • 傭兵キャンプ有り。
  • コアのシールド無し。
  • 報酬までのプレイ回数:3
  • 報酬:1000Gold、ポートレート
    Braxis-Outpost-portrait.png

Lost Cavern Edit

Lost-Cavern.png

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。
  • 使用ヒーローはロールに沿ってランダムに選ばれた3人から選択。(選択時間30秒)
  • このバトルグラウンドにオブジェクトは存在しない。
  • レベルアップやタレントの取得に制限は無し。
  • グラウンド上にリジェネーショングローヴ(回復玉)が出現するポイントが4箇所ある。
  • Bキーで緊急離脱不可能。スタート地点での回復も出来ない。
  • 報酬までのプレイ回数:2
  • 報酬:1000Gold、ポートレート
    Lost-Cavern-portrait.jpg

Silver City Edit

Silver-City.png

  • 勝利条件:敵コアのヘルスを先に0にする。
  • 使用ヒーローはロールに沿ってランダムに選ばれた3人から選択。(選択時間30秒)
  • レベルアップやタレントの取得に制限は無し。
  • 傭兵キャンプ有り。
  • 報酬までのプレイ回数:3
  • 報酬:1000Gold、ポートレート
    Silver-City-portrait.png