Top > 用語集

用語集

Last-modified: 2018-01-19 (金) 13:55:19

崩壊3rd、崩壊3rdスレ等からの用語集を載せていきます




目次

...

日本語 Edit

あ行 Edit

暗殺 Edit

外伝の探検クエストやオープンワールドで行うことができ、後ろを向いている敵の足元にある円の中に入ると時空断裂になって攻撃ボタンの表示が変わり、その間に攻撃を押すと発動する。成功すると敵を一撃で倒せる程の大ダメージが与えられる。

異能 Edit

キャラのタイプの1つ。異能は機械に強く、生物に弱い。崩壊獣がこれに当たる。

戦乙女状態 Edit

EPを継続的に消費する代わりに、攻撃力、中断力、攻撃速度が上昇する必殺技。

インデュア Edit

敵からの攻撃でノックバックしなくなる (いわゆるスーパーアーマー) + 状態異常を受け付けなくなる こと。
なお、ゲーム内の説明においては「一切の異常とコントロールの影響を受けない」と記述されている。

エリート Edit

エリートシールド(下記)を持つ敵のこと。エリートスキル(バフ)を持っていたり、特殊な名前があるものは攻撃パターンが通常と異なることがある。
名前違い以外でのエリートは足元に赤い"もや"がかかっている。
詳しくは敵キャラ一覧敵エリートスキル一覧

エリートシールド Edit

特定の敵が有する防御値。黄色いゲージで表示されており、シールド値を削らないとダメージが通りにくい。

オファー Edit

中央指令室で受注できるクエスト。APを消費しキャラを派遣させることで一定時間経つと経験値や素材を獲得できる。

オーバーヒート Edit

レーザーが撃てる重砲で攻撃をしすぎると発生する現象。一定時間攻撃が不可能になる。

オールブルー Edit

10連ガチャを引いた際その全てが青枠(☆1~3レア)だったということを示す言葉。全ての艦長の絶望の象徴。
実際には紫枠の素材も出るので厳密には違う場合も多いが、所詮は素材なので絶望度は変わらない。

か行 Edit

会心 Edit

クリティカルの倍率。この数値そのものが会心の確率という訳ではない。

会心率 Edit

クリティカルが発生する確率。
会心率=会心/(戦乙女レベル*5+75)という計算式となっているようで、戦乙女のレベルが高いほど、会心1あたりのクリティカル発生率は下がる。
会心率は数値通り加算されるので、レベルが高くなるほど1%あたりの価値は高まる。

快速 Edit

行動速度(移動・攻撃速度)が速くなるバフ。対象の足元に白い渦のエフェクトが発生する。

回避 Edit

避ける動作のこと。回避中は一定の間、無敵になる。

欠片 Edit

キャラのランクアップ・開放に必要。ガチャやクエスト、ショップなどで手に入る。

活躍度 Edit

デイリーミッションをクリアすることにより、手に入る数値。

棺桶 Edit

亡霊ゾンビのこと。後ろに棺桶を背負っている事から。

艦隊 Edit

H.29/6/19に追加されたギルドシステムの事。
加入すると流通センターや艦隊ショップなど様々な恩恵を受けることができる。

艦隊長 Edit

艦隊(ギルド)の創設者及び管理する人の事。

艦長 Edit

プレイヤーのこと。ハイペリオン号の長官であり戦乙女の上司。基地会話イベントで喋る。

艦長レベル Edit

プレイヤーレベルのこと。TOP画面の左上で確認できる。

艦長語録 Edit

基地のイベントで艦長が発する独特な言葉。

  • これだけ覚えてて
  • ……なんで手を握ってるんですか……
  • き、緊張なんてしてません!
  • (…)
  • ……あーなん答えればよかったんだろう。教えてください!
  • あ、汗、ですかぁ…
  • え?変なお願いじゃ…
  • まぁ……
  • 服……服がまだ中に……せめて服を……
  • 結局マイナスポイント? → プラス…バカ優しさポイント♡

外伝 Edit

ある特定のキャラをフォーカスして物語が展開していくクエスト。特殊なアイテムが入手できる。

キアナ・カスラナ Edit

戦乙女のうちの1人。メインキャラクターであり、双銃を扱う。

機械 Edit

キャラのタイプの1つ。機械は生物に強く、異能に弱い。ネゲントロピーの戦術機甲がこれに当たる。

基地 Edit

様々な施設でプレイヤーをサポートする場所。艦長Lv12で開放される。

キメラ Edit

セットスキルを狙わずに異なる種類の聖痕を組み合わせ運用すること。元素ダメージやQTEダメージのアップなど一つの能力を特化させる際によく行われる。
絵柄の違う聖痕同士を混ぜ合わせ構成することからギリシャ神話の怪物であるキメラに例えられこう呼ばれるようになった。

極限回避 Edit

敵の攻撃を判定ギリギリのタイミングで避けると発動する特殊な回避。極限回避時にはキャラによって様々な効果が発生する。
ザコ敵が遅延攻撃をする際、紫色の光と効果音を発した後に攻撃判定が出るので、それに合わせてタイミング良く回避をすると発動する。しかし、遅延攻撃でも黄色に光る攻撃の場合極限回避は発動しない。(例. ミサイル機甲の多段ミサイル、戦車型崩壊獣の飛びかかり)
勘違いされやすいがCTがあるのは一部の極限回避効果のみであり、極限回避そのものにはCTは存在しない。任務の「極限回避を○回以上使用する」も、実際には「CTの存在する極限回避効果を○回以上発動する」が正しい。

局部時空断裂 Edit

範囲内に時空断裂を起こす事。例えば、虚無の刃の武器スキルは半径1mのドーム状の局部時空断裂を発生させる。
尚、扱いとしては「時空断裂」に該当するので「時空断裂中〜」など表記されている条件に該当する。ただし「全時空断裂」には該当しない。(要検証)

虚弱 Edit

攻撃力がダウンする状態異常の1つ。対象の周りに下向きの青い剣のようなエフェクトが表示される。

拠点空港 Edit

戦友やSPの上限を引き上げることができる施設。武器と聖痕の分解もできる。

クッス Edit

マトリックスのこと。ゲーム内でマトリックスをマトリクッスと誤表記されていた事から生まれた略称。Ver.1.5にてその誤字は修正されてしまったが、今でもその略称を気に入って使い続ける艦長が多い。

クールタイム Edit

極限回避やスキルの再使用までに要する時間のこと。略してCTと呼ばれることも多い。

継続時間 Edit

効果が持続している時間のこと。

減速 Edit

対象の行動速度が遅くなる状態異常の1つ。対象の周りに下向きの青い矢印が表示される。

元素ダメージ Edit

属性ダメージ。炎、氷、雷ダメージの事。炎は赤色、氷は水色、雷は黄色でダメージ表記される。物理ダメージとは区分される。

コイン Edit

お金のこと。武器や聖痕の強化や進化などに必要。

好感度 Edit

ブリッジにいるキャラをタップすることで得られるパラメーター。一日の上昇量は1000が上限で、タップすると一定確率でバフが発動する。

好感度クエスト Edit

ブリッジにいるキャラの好感度ゲージがMAX直前に達すると発生する特殊なクエスト。このクエストが達成されるまでそのキャラのゲージの数値は上昇しなくなる。

降臨クエスト Edit

特定のボスモンスターが降臨し、クエストをクリアすることで報酬を獲得できるイベントクエスト。

コスト Edit

武器や聖痕に設けられている数値。キャラはコスト上限を超えないように装備する必要がある。

コルト・ピースメーカー Edit

一度しか手に入らないアイテムの1つ。スキルでスタンを発動出来る武器は少ないので絶対に売ってはいけない。売ってしまった場合は運営に問い合わせれば一度だけ戻すことが出来る。ただし運営頼みはすべてのアイテムを含めて一度だけしか使えない為注意。
2017年8月1日から操作ミスによるアイテム補填が終了となり、コルト・ピースメーカーの新しい入手手段が作られるようになった。
コルト・ピースメーカーだけでなく装備の管理には気をつけよう。

コンボ Edit

一定時間内に敵に攻撃を当て続けることによってカウントされていく数値。
攻撃を当ててダメージが通った場合にカウントされ制限時間が延長する。

さ行 Edit

サーバル Edit

オープンワールドに出現する特殊な敵キャラ。ある特定の場所に2日に1回現れる。※ver1.8以降から出現はランダムになりました
この敵からダメージを受けると、敵が一定時間透明になり無敵状態になるため、攻略する際は極力攻撃を受けないよう注意すること。
元ネタはアニメ「けものフレンズ」に出てくるキャラクターがモデルではないかと艦長たちの間で噂されている。

状態異常 Edit

攻撃やスキルによって付与される様々な追加効果。燃焼・凍結・麻痺・眩暈・束縛・減速・流血・虚弱・脆弱がある。

時空減速 Edit

時空断裂や時空ロックなどで敵をスローモーションにしている状態のこと。"減速"とは異なる。

時空断裂 Edit

背景が暗い青色になり、敵全体をスローモーションにして時空減速状態にすること。
キャラによって発動条件が異なり、極限回避やQTE、必殺技によって発動する。時空断裂中も敵の攻撃を受けるので注意。
敵が時空断裂してきた場合、背景が赤みがかり、自分と味方のみがスローモーションになる。

時空ロック Edit

特定の敵のみを個別に時空減速状態にすること

ジゲニャン Edit

ブローニャ次元限界突破のこと。妖怪ではない。

実績 Edit

ゲーム中特定の条件を満たすことで達成でき、水晶や貴重なアイテムなどが入手できる。

週替りクエスト Edit

週替りで開催されるイベントクエスト。

週間活躍度 Edit

月曜の4時から月曜日の3:59までに集めたその週の合計活躍度。

十字架 Edit

武器(?)の1つ。テレサ・アポカリプスが使用する。

重砲 Edit

武器の1つ。ブローニャ・ザイチクが使用する。

出場スキル Edit

戦闘中にキャラ交代ボタンをタップすることで発動するスキル。

招待コード Edit

艦長レベル20到達で発行できる。使用は艦長レベル10未満のアカウントのみ。入力側の報酬は水晶60などで、発行側は水晶120×2が貰える。

神化状態 Edit

EPを継続的に消費する代わりに、全ての攻撃を強化する必殺技。

神父 Edit

タイタン機甲の一種であるゴッドファーザーのこと。名前付きエリートでは最強クラスの攻略難易度を持ち、数多の艦長を苦しめている。

シン・マール Edit

ネゲントロピー所属のボクっ娘。ブローニャとは浅からぬ因縁があるようだ。CV上坂すみれ
その容姿と一人称から男の子だと勘違いされやすいがおそらくちゃんと女の子。

ジークフリート・カスラナ Edit

セシリア・シャニアテの婚約相手でありキアナのお父さん。CV関智一
何故か一部の艦長からホモ疑惑をかけられている。

水晶 Edit

補給やAP回復などに必要なアイテム。クエストクリアや任務達成、課金などで入手できる。

スタン Edit

一定時間行動不能になる状態異常の1つ。"眩暈"と同義。対象の頭上で星が回る。

聖痕 Edit

キャラに装備させることによって効果を発揮する装備品。装備する部位ごとにT・C・Bの3種類が存在する。
ちなみにTCBはそれぞれ、トップ(Top)、センター(Center)、ボトム(Bottom)を意味する。

聖7308研究所 Edit

天命の内部組織の一つ?戦乙女の為の様々な武器を開発している。
天命の研究組織は他にもあるようだかそれぞれの関係は不明。

生物 Edit

キャラのタイプの1つ。生物は異能に強く、機械に弱い。ゾンビがこれに当たる。

精錬所? Edit

時間経過によりコインが貯まり、コインを入手することができる施設。

洗濯機 Edit

模造十字架・血の抱擁のこと。もしくは扇風機やミキサーとも呼ばれる。
設置した十字架を中心に刃がグルグル回る武器スキルからそう呼ばれるようになった。

戦友 Edit

フレンドのこと。戦闘時共に戦ってくれたり、マルチに招待する事も出来る。

脆弱 Edit

防御力がダウンする状態異常の1つ。対象の周りに下向きの黄色い矢印が表示される。

ゼーレ・フェレライ Edit

ブローニャと深い関わりのある女の子。崩壊学園でのCVは中原麻衣。
武器の説明文や聖痕として名前は出ているが本編には未だ登場していない。

双銃 Edit

武器の1つ。キアナ・カスラナが使用する。

装備補給? Edit

ガチャの種類の1つ。キャラと欠片は排出されないが、星4の武器・聖痕が出る。

束縛 Edit

一定時間移動出来なくなる状態異常の1つ。攻撃はできるので注意。対象の足元に黒い渦のようなエフェクトが表示される。

た行 Edit

大剣 Edit

武器の1つ。無量塔 姫子が使用する。

太刀 Edit

武器の1つ。雷電 芽衣、及び八重桜が使用する。

ダウン Edit

対象が転倒し地面に横たわること。ノックバック、ノックダウンとほぼ同義

Edit

エリートシールドの事。例えば任務で「◯◯の盾を3回破壊する」とあったら、その敵のエリートシールドを3回破ると達成する。

盾持ち Edit

聖殿型崩壊獣のこと。エリートシールドを持った敵の事を指す場合もある。

チャージ Edit

効果の発動に際して一定時間溜める動作のこと。

中央指令室 Edit

キャラをオファーに派遣させることができる施設。

中断力 Edit

キャラや敵に対しての怯ませやすさ。対象の攻撃や移動を一時的に中断させる。
中断力が高いとノックバックやダウンさせやすく、逆に中断耐性が高いとノックバックやダウンしにくくなる。

通常攻撃 Edit

攻撃ボタンを押すと繰り出せるスタンダードな攻撃。EPを回復できる。

月パス Edit

購入時に280水晶、更に30日の間、ログインした日(購入日も含む)に60水晶を受け取れる。
複数購入することも可能だが、1日に受け取ることができる水晶数に変化はなく、期間のみ延長。
残り日数は購入画面で確認できる。

Edit

外伝「桜の輪廻」で手に入る八重桜の封印壺のこと。使用すると御神装・勿忘次元限界突破の欠片が手に入る。
強キャラである勿忘や次元を手に入れる為、毎日根気良く壺を割り続ける艦長も多い。

デイリー Edit

任務にあるデイリーミッションの事。

デバフ Edit

対象にとって不利な働きをする効果のこと。デバフは一般的にステータスを下げるものを指すが、崩壊3rdにおけるデバフは状態異常も含まれる。
例えば、任務「デバフを受けた回数が〜」を達成する場合、状態異常を付与された回数も含まれるので注意する必要がある。

テリテリ Edit

テレサの呼称。世界一可愛い。尚テレサ自身一人称として稀に使用している。

テレサ・アポカリプス Edit

聖フレイヤ学園学園長。十字架を扱う。

天命組織 Edit

崩壊から世界を救う為結成された組織。艦長やキアナ達は天命の極東支部に所属している。

電池 Edit

雷電女王の鬼鎧のこと。初期EPを増やすというその特徴的なLSからそう呼ばれるようになった。

凍結 Edit

凍って一定時間動けなくなる状態異常の1つ。対象の全身が氷に包まれる。

刀工長光 Edit

天命聖1504研究所の所長であり、千年以上生きてると言われている伝説の刀匠。刀匠とは言うものの刀の他に双銃や重砲も造れるようだ。

特殊攻撃 Edit

特定の条件で発動する攻撃のこと。コマンド入力のほか、分岐・出場・QTE・チャージの4種類する。EPは回復できない。

ドロップ Edit

敵がアイテムなどを落とすこと。

呑喰 Edit

アイテムを消費することで聖痕の追加スキルの変更、第二スキルの追加、強化等を行う事。

な行 Edit

任務? Edit

達成することで報酬を獲得できるミッションのようなもの。

ネゲントロピー Edit

崩壊を加速させる為暗躍する組織。天命とは敵対関係にある。
高い技術力を持ち、様々な戦術機甲を生み出している。

燃焼 Edit

炎によって敵に継続ダメージを与え続ける状態異常の1つ。対象が炎に包まれる。

ノックバック Edit

攻撃などによって対象をのけぞらせること。怯んでいる状態。

は行 Edit

半秒 Edit

0.5秒間のこと。

爆発状態 Edit

スキルの特殊効果などの発動時爆発が発生する状態のこと。

バフ Edit

対象にとって有利な働きをする効果のこと。ステータスが上がるなど。

バフ発動 Edit

崩壊エネルギーを使用して施設を強化すること。コインによって発動バフをリセットすることもできる。

薔薇 Edit

血染の薔薇姫子の事。
巨乳で美しいが余命一年。

バリア Edit

駆動装・山吹のパッシブスキルの事。
Aランク時点で解放され、一定のダメージを無効化する。ノックダウンを予防でき、任務達成のお供などかなり頼もしいスキル。Sランクで山吹の防御力によってバリアの強度が上がる。
ただし元素ダメージは防げないので注意すること。

パッシブ Edit

取得後に自動で発動されるスキルのこと。

パンツ Edit

男の浪漫。敵味方関係なくありとあらゆるパンツを写真に収めるため日夜努力する変態艦長もいるとかいないとか。
ちなみに友情ポイントにもパンツが被せてある。

パーフェクトコンボ Edit

体が光った時に攻撃ボタンをタップすることで特殊な効果を発動できる。核融装・深紅固有のシステム。

緋桜の印 Edit

逆神の巫女、及び桜火輪舞曲の固有スキル。特定の行動によって敵に付与することが出来る。付与された敵にはピンク色の人魂のようなエフェクトが付き足元に桜が舞う。

美少女味のラーメン Edit

キアナが頻繁に食べたがっている謎の料理。美少女味というのは出汁の事なのかそれとも…

評価 Edit

キャラ・武器・聖痕などのレアリティのこと。主にスキル開放の条件として求められる。

標準補給? Edit

ガチャの種類の1つ。キャラや欠片を狙う際は標準補給を引こう。

必殺技 Edit

EPを消費することで発動する強力な攻撃のこと。ダメージを与えるだけではなく、自己強化や回復などその効果はキャラによって様々。

フカ Edit

キアナ達の同僚のメガネっ娘。CV高山みなみ
武術の心得があり、見た目によらずその戦闘力はかなり高い。

武器スキル Edit

武器毎に設定されたスキルのこと。常時効果を発動するパッシブ型と発動にEPを消費する必殺技型の2種類がある。

浮遊状態 Edit

攻撃によって対象が宙に浮いた状態のこと。

ブリッジ Edit

ホーム画面、艦橋のこと。キャラをタッチするとおさわりが出来て好感度が上がる。一日につき1000が上限で、タッチすると一定確率でバフが発動する。タッチと左上のプロフィールの表示を繰り返すと短時間で上げられる。

ブレイク Edit

敵のシールド値を0にした時の状態のこと。

ブローニャ・ザイチク Edit

戦乙女のうちの1人。重砲を扱う。

分岐攻撃 Edit

通常攻撃とは別に、特定のコマンドを入力することで発動できる攻撃のこと。

崩壊エネルギー Edit

バフ発動に必要となるエネルギー。崩壊エネルギーの量は全施設で共有されている。

崩壊結晶 Edit

☆4武器を進化させる時に使用する素材。主にガチャ産の☆4武器を分解した際に手に入る。
無〜微課金では入手手段がかなり限られる為とても貴重な品。

崩壊炉 Edit

崩壊エネルギーを管理する施設。レベルを上げることで崩壊エネルギーの上限を増加させることができる。

補給 Edit

いわゆる「ガチャ」のこと。チケットや水晶などを消費して引くことができる。

暴走 Edit

暴走状態の敵は体が赤く発光し、行動速度が速くなり攻撃力と防御力も上がる。加えてインデュア状態になる。
バフとしての暴走は出現してから15秒後に暴走状態になる。
また、任務を星3つでクリア後、暴走チップを使うことで戦乙女を暴走状態に出来る。ただしこのときの効果はインデュア状態になり全属性と移動速度upと多少敵の暴走状態と異なる。(未検証)

ホム Edit

崩壊シリーズの人気ぬいぐるみ。崩壊3rdではCV大塚明夫。
様々な場所に出没し、その実体は謎に包まれている。

ホム語録 Edit

  • 待たせたなホム!
  • ホムの 大冒険!
  • 耳を引っ張るなホム!
  • 我輩のお宝を奪うなホム!
  • 人類を救うことが我々の使命なのだホム
  • この世界に愛と正義がある限り、我々は諦めないホム
  • 我輩はホム 小学校三年生だホム
  • miHoYo? 今日から我輩のものだホム
  • ホムダッシュ!

ま行 Edit

麻痺 Edit

一定時間行動出来なくなる状態異常の1つ。対象が黄色い電気のエフェクトに包まれる。

ミコヤン中央設計製造局 Edit

武器テキストに度々出てくる謎の組織。天命にもネゲントロピーにも属さない独自の技術を持ち、崩壊エネルギーを組み込んだ様々な兵器を製造している。
「ヨルムンガンド」という組織と関わりがあるようだが…?

無限深淵 Edit

他のプレイヤーとランキング形式で競えるイベント。順位に応じて報酬を獲得することができる。

無量塔 姫子 Edit

戦乙女のうちの1人。大剣を扱う。

メイママ Edit

可愛い、料理が美味い、強い、バブみがある等から雷電芽衣に付けられた名称。

眩暈 Edit

一定時間行動不能になる状態異常の1つ。"スタン"と同義。対象の頭上に星が回る。

物忘れ Edit

S八重桜、及び御神装・勿忘の事。最初読み方が分からない艦長が多く、この呼称が浸透した。因みに「勿忘(わすれな)」と打つと変換出来る。

や行 Edit

八重桜 Edit

戦乙女の1人。雷電 芽衣の霊魂覚醒キャラクター。太刀を扱う。

友情補給 Edit

友情PTを消費して引くことができる補給。☆2以下の武器・聖痕・経験値素材の他に、Bランクキャラの欠片も入手できる。

誘導ミサイル Edit

複数の敵をロックオンしミサイルを発射する重砲の攻撃方法の1つ。動く敵には当たりづらい。

諭吉 Edit

雪地狙撃ブローニャのこと。誤変換により定着した。雪地→ゆきち→諭吉。1.5verからプランク聖痕の登場によって遠距離物理最強となるも、装備を揃えるのにお金がかかることから皮肉にも文字通りの万札キャラとなってしまった。

曜日クエスト Edit

曜日ごとにクエストの内容と報酬が変化するクエスト。

ら行 Edit

雷神状態 Edit

芽衣(雷電女王の鬼鎧)の必殺技で発動できる状態。

雷電 芽衣 Edit

戦乙女のうちの1人。太刀を扱う。

ライトドライブ Edit

極限回避時に付随するスキルが発動する事。ver1.6以降この名称は廃止されている

ラティオス Edit

重砲 量子破滅者況?のこと。由来はその外見。

りみみ Edit

聖痕の李耳、及び李耳・赤のこと。なお、青い方はほとんど話題にならない為、基本的には赤い方を指す。

流血 Edit

一定の秒数ごとにダメージを与え続ける状態異常の1つ。対象の周りに黒い血のようなものが垂れるエフェクトが発生する。とても見にくい。

料理 Edit

Ver.1.5にてオープンワールドに実装されたシステム。採取で材料を集め、それを消費する事で、バフや回復など様々な効果を得られる。

リーダースキル Edit

キャラクターがそれぞれ持っているパーティ全体にかかる追加効果。パーティの先頭に設定されているキャラと、選択された戦友のキャラが発動できるスキル。

レーザー Edit

直線上の敵に継続ダメージを与えることができる重砲の攻撃方法の1つ。ボタンを押している間連続してダメージを与えられるが、長時間撃ち続けるとオーバーヒートを起こす。
他と比べ紛らわしいがきちんとチャージ攻撃扱いである。

ロケット Edit

チャージをすることで強力な砲弾を撃つことができる重砲の攻撃方法の1つ。3段階目の最後の砲弾はダウン効果を持つ。

わ行 Edit

勿忘 Edit

S八重桜 御神装・勿忘の事であり、現状最強のアタッカー。
影舞衝撃の霊魂覚醒キャラクター。
読み方は諸説あるが「わすれな」が有力?

ワンスイート Edit

聖痕の3セット効果を発揮させること。実現させるとAIちゃんが同セリフを言うことから。「一揃い」という意味。

A〜Z Edit

A Edit

AIちゃん Edit

ハイペリオン号を管理する戦艦自立型AIで、艦長をサポートするキャラクター。
要所でゲームの仕様に関するアドバイスをしてくれる。
CV堀江由衣
Twitterをしており、mihoyoの社畜でもある。キャベツ。
誕生日は10/24

AP Edit

俗に言うスタミナ。クエスト出撃するために必要なほか、オファー受注にも必要となる。

B Edit

BBA Edit

崩壊3rdにおいて無量塔 姫子のことを指す。総じて年増キャラのことをそう呼称する。

C Edit

CT Edit

クールタイム(Cool Time)のこと。

D Edit

DPS Edit

Damege Per Second の略。
1秒あたりのダメージ「与えたダメージ÷経過秒数」

E Edit

EP Edit

必殺技や武器スキルを発動するために必要なポイント。通常攻撃やアイテム取得で回復できる。

F Edit

G Edit

H Edit

I Edit

J Edit

K Edit

L Edit

M Edit

miHoYo Edit

このゲームを製作している会社。
ちなみにこの社名は、萌え感が強くてオタクっぽい「み」(mi)を頭文字とし、更に経営者2人の名前から「Ho」と「Yo」を取り名付けられたとのこと。

N Edit

O Edit

OS Edit

ワンスイート(One Suite)の略称。決してオペレーティングシステムやオーバーソウルのことではない。

OW Edit

オープンワールド(Open World)の略称。

P Edit

PS Edit

プレイヤースキル 簡単に言うと上手いか下手か。PSが高いと上手い、低いと下手。
課金しても手に入らない努力の結晶。
パッシブスキルの略にも使われる。

Q Edit

QTE Edit

特殊条件下で使用可能となる、強化版出場スキルのこと。なお、Qucik Time Eventの略。
SPを消費して開放すると使用可能になる。逆に使用したくない場合には決して開放しないように (例:強襲芽衣など)。
敵が「特定の状態」になるとキャラ交代ボタンが点滅し、点滅が終わる前にそのボタンを押すと発動する。
「特定の状態」の詳細についてはQTE早見表を参照のこと。

R Edit

S Edit

SP Edit

スキルを強化するために必要なポイント。時間経過や水晶消費で回復できる。

SSS Edit

戦乙女の最終ランク。ほぼ全ての艦長の夢であり憧れ。
一般艦長には縁遠い存在であるが、一部のステージではお試しで使うことができたりする。

T Edit

U Edit

V Edit

W Edit

X Edit

Y Edit

Z Edit