Top > 夜戦

夜戦

Last-modified: 2018-02-08 (木) 23:07:54

戦闘について > 夜戦

※検証中の内容も含むため、こちらのページで出ている数値やデータは参考程度にお願いします。

提案意見掲示板からのお知らせ
当wikiでは今のところ解析ツールなどを用いて得たデータは扱わないというルールになっています。編集やコメント欄での報告の際はご注意ください。

概要 Edit

  • 夜戦とは、通常マスの離脱判定画面で「夜戦突入」を選択した場合、および開幕夜戦マスで行われる戦闘のこと。
  • 昼戦とは多くの面で仕様が異なる。
  • 射程は無視され、艦隊の上から「味方の旗艦→敵の旗艦→味方の2番艦→…」の攻撃順となる。
    • 砲撃戦とは違い、攻撃不参加の艦も攻撃順から除外されない。何もできず飛ばされるだけ。

夜戦で攻撃を行えない艦やその条件 Edit

連合艦隊や輸送護衛部隊の第1艦隊は夜戦に参加しない

  • 通常艦隊やその類、および連合艦隊・輸送護衛部隊の第2艦隊は夜戦に参加する。

以下の場合は夜戦に参加はするものの、攻撃は行えない

  • 攻撃は出来なくても敵の攻撃対象となる。照明弾や夜偵を発動できる。耐久2以上で探照灯を必ず発動する。

  • 大破状態の艦娘は夜戦攻撃が行えない。
    • 夜戦開始時に中破未満の状態でも、攻撃順が回ってくる前に大破した場合は攻撃に参加することができない。
    • 逆に夜戦開始時に大破状態でも、攻撃順が回ってくる前に被弾して轟沈し応急修理女神により全快した場合は、再び大破にされない限り攻撃に参加可能である。

  • 艦娘入手時のステータスにおいて、火力と雷装の初期値がともに0の艦娘は夜戦攻撃が行えない。
    • 改装直後の内部的なステータス初期値についても同様。火力と雷装の初期値がともに0なら攻撃が行えない。
  • 具体的には空母系(正規空母、装甲空母含む、軽空母)。それからLuigi Torelli改
    • Graf Zeppelinおよび同改大鷹改二Saratogaは、初期値が0でないため航空母艦としては例外的に夜戦攻撃が行える。
    • 本来は夜戦に攻撃参加できないその他多くの空母も、条件を満たすことで夜戦攻撃が可能となった。詳しくは後述。

夜戦時の攻撃力について Edit

夜戦時の攻撃力計算式は昼戦とは大きくことなり、艦娘の装備込み火力に加えて装備込み雷装値も参照されます。詳細な計算式については戦闘についての当該ページを参照のこと。

  • たとえば、駆逐艦吹雪改は火力が49、雷装が79である。夜戦時に基本攻撃力はこれらを足し合わせた128となります。
    一方、戦艦長門改は火力が99、雷装は0であるため、夜戦時の火力は99となります。

このように、火力と雷装値の両方が参照される関係上、昼戦では非力だった駆逐艦などでも夜戦においては戦艦を大幅に上回る攻撃力を発揮することができます。なお、夜戦では陣形補正、交戦形態補正は原則*1受けません。
※警戒陣のみ主力艦の威力が半減(0.5倍)する。警戒陣の警戒艦やそれ以外の陣形は影響無し。

さらに、特定の装備を組合せることにより、一定の確率で連続攻撃や特殊カットインを発動させる事ができ、飛躍的に攻撃力を増加させることが可能です。詳しくは後述の夜間特殊攻撃を参照のこと。

  • 例えば、吹雪改に12.7cm連装砲を3基装備させると攻撃力が2倍の主砲カットインが発動します。この時の攻撃力は装備込火力と雷装値の合計を2倍して268となります。
  • さらに、夜間触接を利用すれば基本攻撃力の底上げが狙えます。詳しくは後述。
  • なお、夜戦においても昼戦と同様に火力キャップが存在し、300を超える火力は余剰*2となります。
    夜間攻撃の威力を最大にしたい場合は301*3を目安にするといいでしょう。

夜間特殊攻撃(夜戦・攻撃分類) Edit

特定の条件を満たしていることで、夜戦にて強力なカットイン攻撃または連撃(2回攻撃)が発生します。
通称は(夜戦)カットイン、(夜戦)連撃。公式における呼称は「夜間特殊攻撃」

発動条件 Edit

以下の2つの条件を共に満たしている時、一定確率で発動する。

  1. 特定の装備の組み合わせであること
    装備の組み合わせによって通常の砲撃しかしないのか、連撃をするのか、カットインが発動するのかが決まる。
    カットイン攻撃の組み合わせには複数の種類がある。大別すると雷撃主体と砲撃主体の二系統。
  2. 攻撃対象が潜水艦では無いこと
    昼戦と同じく、対潜攻撃可能な艦は必ず対潜攻撃を行う。対潜攻撃にはカットイン攻撃そのものが存在しない。
    重巡や戦艦の場合は潜水艦を狙うことが無いため関係ない。

    詳細
    空白の箇所は個数不問
    攻撃種別主砲副砲魚雷その他倍率攻撃回数CI演出エフェクト備考
    カットイン攻撃32.01回主主主砲撃1回
    211.751回主主副砲撃3回?
    1潜水艦搭載電探1.752回魚魚魚
    *4
    雷撃1回潜水艦専用
    魚雷は後期型艦首魚雷系に限る
    21.62回
    21.52回魚魚魚雷撃1回
    111.32回魚魚主雷撃1回
    11素命中+3以上の電探*51.6251回主魚電雷撃1回駆逐艦専用
    12.7cm連装砲D型改二装備時
    11素命中+3以上の電探1.31回主魚電雷撃1回駆逐艦専用
    1熟練見張員、素命中+3以上の電探1.21回魚見電雷撃1回
    連撃(2回攻撃)計21.22回無し砲撃2回
    通常攻撃(1回攻撃)上記をいずれも満たしていない、もしくは満たしていても発動しなかった場合は、通常の攻撃を行う。
    攻撃エフェクトは、主砲or副砲or魚雷のうち最上段の装備、
    該当無しの場合潜水艦は雷撃、それ以外は砲撃が選ばれる。
    威力とは無関係。
    対潜攻撃素の対潜値が1以上の艦(駆逐・軽巡など)は、敵に残存する潜水艦がいる場合、昼戦同様に対潜攻撃を優先して行う。
    (カットインや2回攻撃は発生しない)
    素の対潜値が0の艦(航戦・航巡・水母など)は、対潜攻撃可能な水上機等を装備していても水上艦に対する攻撃を行う。
    また、装備・陣形問わず攻撃力0扱いであり撃沈は不可能。(開幕夜戦マス、及び連合艦隊出撃マップでの夜戦は除く)
    見た目上、ダメージは一度しか表示されない。表示されるのは2回の攻撃で与えたダメージの合計値
  • 記載数以上装備すると発動判定が行われる。補強増設に装備された装備も判定される
    • 例えば主主水偵電探と装備して補強増設に副砲を装備すると夜戦判定時は主主副判定になる。
  • 複数の条件を同時に満たす装備組み合わせの場合、最も倍率が高い物(=最も上に記載されている物)のみ発動判定が行われる。攻撃回数は考慮されない。
    ただし駆逐艦の魚魚主カットインと主魚電カットインについては例外で両方の発動判定が行われる。発動の優先度は主魚電>魚魚主の模様。
    • 例1:「主3副1雷0」と装備した場合、主主主(2.0倍)・主主副(1.75倍)・連撃(1.2倍)の条件を満たすが、最も倍率が高い主主主カットインのみ判定される。
    • 例2:伊13型改に「後期魚雷2潜水電探1」と装備した場合、後期+電探(1.75倍)・後期後期(1.6倍)・魚魚魚(1.5倍)の条件を満たすが、最も倍率が高い後期+電探(1.75倍)のみ判定される。
    • 例3:駆逐艦に「主1魚1電1」と装備した場合、魚魚主(1.3倍x2)、主魚電(1.3倍x1)、単発攻撃(1.0倍x1)のいずれかが発動する(主魚電カットインが優先して発動、不発の場合に魚魚主カットインが発動する)
    • 装備の組み合わせサンプルも参照。
  • 但し、陸上型深海棲艦*6については例外がある。陸上型深海棲艦への攻撃では魚雷は装備していない扱いとなる。
    • 魚雷装備分を差し引いてカットインや連撃の条件を満たせば発動できる。
    • 例3:「主2副0魚1」と装備した場合、通常魚魚主(1.3倍)が判定されるが、陸上型深海棲艦に攻撃する場合魚雷は装備していない扱い(「主2副0魚0」扱い)のため、連撃(1.2倍)が判定される。
  • 高角砲のカテゴリには、小口径主砲と副砲が混在しているので注意(図鑑画面で確認できる)。
  • 甲標的 甲九一式徹甲弾、機銃などは魚雷や砲として扱われない「その他の装備」であるため、カットインや連撃の条件に関与しない
  • カットインおよび連撃は確率での発動。表の条件を満たしていても通常の単発攻撃になる可能性がある。
    • カットイン攻撃は発動率低め、連撃は発動率高めだがまれに失敗する事がある。詳しくは下記の項目参照
  • 装甲乱数の抽選や、クリティカルの発生は1回毎に判定する(連撃、魚雷カットイン問わず)。
  • 演出の都合上、魚雷カットインは魚雷をいくつ装備していても1個目が1回、2個目が2回表示される。砲雷複合カットインの場合は装備している魚雷は1つなのに魚雷が2つ表示される。だがいずれも威力には影響がない。
    • 例えば魚雷カットインで艦首魚雷/5連装魚雷という順に積んで艦首・5連装・5連装と表示されても、逆に5連装/艦首と搭載して5連装・艦首・艦首と表示されても威力は同一。
  • それぞれのカットインの演出については下記動画。
    【艦これ】夜戦カットイン&二連射集【&組み合わせ】
  • カットイン攻撃や連撃が敵に回避されたか敵装甲を貫けなかった場合、カスダメ(割合ダメージ)になる。

夜戦カットイン発動率 Edit

※下記の情報は検証による実測値から推測されたものであり確定情報ではありません。信ぴょう性が高いものとされていましたが、2017年現在は新説があり検証中です。

2015/10 実測値に最も近い推定式は以下の通りである。

魚雷・砲雷カットイン発動率(%)=√(70*運)+各種補正値
主砲カットイン発動率(%)=√(50*運)+各種補正値
各種補正値を加えた発動率の上限は99%程度。
また運による発動率への影響は上限(運キャップ)があり上限を超えた分は切り捨てられる。
単縦陣と梯形陣におそらく差は無いと思われる。それ以外は未検証。
重巡+20.3砲におそらく差は無いと思われる。
Lvや運以外のステータス、戦意高揚(キラキラ)、艦種、夜戦マスなどは発動率に無関係と思われる。

運キャップ

種類運キャップ値旗艦発動率上限僚艦発動率上限
魚雷カットイン(魚雷2つ以上)6077%65%
砲雷カットイン(主砲2つ以下+魚雷1つ)推定70〜7583〜85%推定65〜70%
主砲カットイン(主砲3つ以上)推定55前後65〜70%推定50〜55%
  • 主砲カットインは検証回数が多くないため正確な運キャップ値は不明。

各種補正値(%)

配置補正僚艦±0
旗艦+12.5
損傷補正小破±0
中破+20
探照灯・照明弾補正味方+5運キャップ超過可
相手-10
熟練見張員補正装備艦+4〜5運キャップ超過可
  • 96式150cm探照灯の補正については未確認

魚雷・砲雷カットイン簡易発動率一覧

僚艦旗艦主な艦
正常中破正常中破
1026%46%39%59%10
2037%57%50%70%20夕立改二,阿武隈改二
3046%66%58%78%30北上改二,伊勢型改
4053%73%65%85%40Prinz Eugen改,綾波改二
5059%79%72%92%50時雨改二,伊58改
6065%85%77%97%60雪風改
7083%99%70
7585%99%75
  • 魚雷カットインは運60(旗艦発動率77%程度)が上限

装備の組み合わせについて Edit

装備の主砲/副砲/魚雷と夜戦攻撃の組み合わせ表 長いので閉じています

艦娘の夜戦火力 Edit

艦娘の夜戦火力比較表 長いので閉じています

航空母艦による夜間航空攻撃および夜襲カットイン攻撃(夜戦・攻撃分類) Edit

航空母艦は基本的に夜戦に参加できないが、一定の条件を満たすことで夜戦に参加することができる。特に夜間戦闘機および夜間攻撃機を発艦して攻撃することを夜間航空攻撃と呼ぶ。
さらに、夜間航空攻撃の条件を満たした上で特定の条件を満たすことでより強力なカットイン攻撃を発動させる事ができる。
運営からの呼称は「(航空母艦による)夜襲カットイン攻撃」。本項においては以降「空母夜襲カットイン」と称する。

航空母艦の夜戦参加条件 Edit

航空母艦の夜戦参加条件は以下の3つに分類される。
.無条件で夜戦に参加できる艦娘(例:Graf Zeppelinおよび同改大鷹改二Saratoga)。

  • 夜間航空攻撃ではない。駆逐艦や戦艦等と同じ夜戦扱い
  • 装備にかかわらず夜戦攻撃に参加可能。また中破状態でも可能。
  • 敵艦隊に潜水艦が含まれる場合、軽空母は昼戦と同様に対潜攻撃を行う。
  • 夜戦攻撃力は従来の計算式と同様なので強くはない。副砲などの装備ステータスも有効となる。
  • クリティカル時の熟練度補正は無い。

Graf Zeppelin夜戦火力早見表

装備組合せ攻撃様式夜戦火力計算式夜戦火力
装備なし単発素火力(50)50
流星改×4単発素火力+雷装値(13×4)102
流星改×2、
15.5cm三連装副砲×2
連撃{素火力+装備火力(7×2)+雷装値(13×2)}
×連撃倍率(1.2)
108×2回

.特定の艦載機を装備することで夜戦に参加できる艦娘(例:Ark Royalおよび同改

  • Ark RoyalはSwordfish系統の艦載機を装備することで夜戦攻撃に参加できる。ただし気醗曚覆蠱翡飽幣紊両態では攻撃に参加できない。
  • 夜戦火力の計算式も大きく異なっており、Ark Royal自身の火力とSwordfish系統の火力および雷装値のみが参照され、さらにクリティカル時は熟練度補正がダメージに乗る*7

Ark Royal夜戦火力早見表

装備組合せ攻撃様式夜戦火力計算式夜戦火力クリティカル時の
夜戦火力
Swordfish×1単発素火力(50)+装備火力(2)+雷装値(3)5599
Swordfish×4単発素火力+装備火力(2×4)+雷装値(3×4)70157
Swordfish×2、
15.5cm三連装副砲×2
連撃{素火力+装備火力(2×2)+雷装値(4×2)}
×連撃倍率(1.2)
72×2回93.6×2回

※熟練度補正は>>、クリティカル時の威力は最大時を想定

.特定の装備を搭載した全ての空母艦娘(夜間航空攻撃

  • 全ての空母艦娘(正規空母、装甲空母および軽空母)は夜間作戦航空要員などと夜間戦闘機(以下夜戦機)または夜間攻撃機(以下夜攻)を搭載することで夜間飛行機を発艦し、夜戦攻撃に参加することが出来る
    ただし中破以上の状態では参加できない(装甲空母は大破状態で不可)。夜間飛行機については後述。
    • 現在、夜戦に該当する飛行機はF6F-3NおよびF6F-5Nの2種、夜攻はTBM-3Dの1種のみである。
    • なお、Saratoga Mk.IIは夜間作戦要員を必要とせず、夜戦/夜攻を装備するだけで夜戦参加可能である。
    • 装甲空母を除いて中破状態になると夜間航空攻撃はできなくなる。
      ただし、上記の「機ヌ犠魴錣婆訐錣忙臆辰任る艦娘」に該当している艦娘は該当の攻撃力計算式に基づいて攻撃参加できる。
    • 攻撃型軽空母を除く軽空母は昼砲戦時において潜水艦を優先的に攻撃するが、夜間航空攻撃においては水上艦を優先して攻撃する。また、敵艦隊が潜水艦のみからなる艦隊であった場合、夜間航空攻撃は発生しない。
      ただし、上記の「機ヌ犠魴錣婆訐錣忙臆辰任る艦娘」に該当している大鷹改二については例外的に敵艦隊が潜水艦のみからなる艦隊である場合、対潜攻撃を行うことができる。
  • 夜間航空攻撃は兇汎瑛佑縫リティカル時には熟練度補正が乗り、加えて夜間飛行機の種類や搭載数に応じて攻撃力に補正が加えられる。そのため、3つの夜戦参加パターンの中で最も高い与ダメージが期待できる
    • ただし、夜戦参加のためには少なくとも2つの専用装備が必要であり、かつできるだけ搭載数の大きいスロットに搭載しなくてはまとまった火力を出せないことから、夜間航空攻撃は昼戦火力とのトレードオフとなる。

空母の夜間攻撃それぞれの特徴

項目夜間攻撃パターン
IIIIII
夜戦参加の可否
中破時の夜戦能力××*8
軽空母による夜間対潜攻撃×*9
夜戦火力
熟練度補正の有無×
夜戦への
参加しやすさ
*10

※記号の目安 ◎:得意 ◯:可能 △:苦手 ×:不可 −:該当なし

夜間航空攻撃 Edit

  • 夜間航空攻撃における基本攻撃力の算出方法は、通常の基本攻撃力の求め方と大きく異なる。
  1. 艦娘の素の火力と夜間飛行機の火力および雷装値が主に基本火力*11として参照される
  2. 上記に加えて、1スロットごとに搭載数に応じた補正(夜間飛行機搭載数補正)が基本火力として合算される。
    これには火力と雷装値の他、爆装値と対潜値も参照される。
  • ここでいう夜間飛行機とは夜攻Swordfish零戦62型(爆戦/岩井隊)の7機種のみを指す。それ以外の艦載機は搭載しても夜戦火力に一切影響しない
    • また、スロットの搭載数に応じて攻撃力が算出されるため、同じ艦娘が同じ装備をしていても搭載順により火力が増減する
      対空砲火などで搭載数が減ると基本攻撃力も減少する
      更に、夜間飛行機が全滅するとその全滅した艦載機のステータスは夜戦火力に一切寄与しない。

装備ごとの搭載数に応じた夜間飛行機搭載数補正は以下の表の通り。

装備別夜間飛行機搭載数補正(搭載数はSaratoga Mk.IIを参照)

装備名種別火力雷装爆装対潜夜間飛行機搭載数補正
6機18機24機32機
F6F-5N夜戦000523.563.583.0108.7
F6F-3N夜戦000422.461.680.8106.2
TBM-3D夜攻290838.990.3113.9144.4
Swordfishその他23046.611.513.215.3
Swordfish Mk.II(熟練)その他350610.317.820.623.8
Swordfish Mk.III(熟練)その他4801016.228.032.337.3
零戦62型(爆戦/岩井隊)その他00435.18.910.311.9
零戦62型(爆戦/岩井隊)★maxその他00438.312.113.515.0

基本的に、夜攻>夜戦>>Swordfish系統≧爆戦岩井の順に攻撃力は異なる。

  • 特に夜戦および夜攻の補正値は搭載数に大きく依存するため、できるだけ搭載数の多いスロットに装備させたいところ。
    また、単純な攻撃力だけならば夜攻の方が極めて高いが、対空砲火を受けない夜戦のほうが安定した夜戦火力を出すことが出来る。
  • 一方、Swordfish系統と爆戦岩井は攻撃力に対する搭載数の影響は小さいため、どちらかと言うと小スロットへの搭載に向いている。

空母夜襲カットイン Edit

夜間航空攻撃が可能な条件を満たしたうえで、さらに特定の装備を組合せることで一定確率で空母夜襲カットインと呼ばれる強力なカットイン攻撃(CI)を発動させることができる。

  • CIを誘発する装備組み合わせには複数の種類があり、主に倍率が異なっている。下の表にその詳細を示した。

空母夜襲カットイン詳細

CI分類夜戦夜攻その他倍率備考
カットイン攻撃211.25CI演出有り(戦戦攻)
111.20CI演出有り(戦攻)
31.18CI演出有り(戦戦戦)
21CI演出有り(戦戦他)
111CI演出有り(戦攻他)
12CI演出有り(戦他他)
通常攻撃(1回攻撃)上記をいずれも満たしていない、もしくは満たしていても発動しなかった場合は
通常の夜間航空攻撃を行う。攻撃エフェクトは全て航空攻撃。
  • 記載数以上装備すると発動判定が行われる。
    • 「夜戦」「夜攻」はそれぞれ夜間戦闘機(F6F-3N/5N)、夜間攻撃機(TBM-3D)のことを指す。
    • 「その他」とは、夜間戦闘機・夜間攻撃機以外の夜間飛行機(Swordfish系、岩井爆戦)のこと。
  • 複数の条件を同時に満たす組み合わせの場合、いずれかのCIあるいは通常攻撃が発動する。CIの優先順位などは要検証。
    • 敵艦隊に潜水艦が含まれる場合、昼戦では潜水艦に攻撃を吸われる軽空母も潜水艦を無視し、水上艦に攻撃を行う。(CIも発動する。なお、潜水艦のみの場合は攻撃しない。)
  • カットインは確率での発動。表の条件を満たしていても通常の単発攻撃になる可能性がある。
  • カットイン攻撃が敵に回避されたか敵装甲を貫けなかった場合、カスダメ(割合ダメージ)になる。

夜戦カットイン発動率 Edit

発動率については現在検証待ち。

装備の組み合わせと実際の夜戦火力について Edit

空母夜襲カットインを誘発する装備組合せは多岐に渡り、採用する装備によって攻撃力は大きく異る。装備組合せごとの基本攻撃力一覧を以下に示す。
それぞれ、Saratoga Mk.IIの第1スロットから順に夜間飛行機を搭載したときの夜戦火力を示している。詳細な計算式については戦闘についての当該記事に譲る。

各種装備組み合わせごとの夜戦火力(搭載数はSaratoga Mk.IIを参照)

装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力
夜戦夜戦夜攻×1.25445.3312.1夜戦Sf2Sf2×1.18269.7-
夜戦夜攻-×1.2358.9307.7夜戦Sf2Sf3×1.18286.5-
夜戦夜戦夜戦×1.18373.6308.6夜戦Sf2岩井×1.18253.5-
夜戦夜戦Sf2×1.18331.4305.6夜戦Sf3岩井×1.18272.1-
夜戦夜戦Sf3×1.18348.1306.9夜戦--通常攻撃174.2-
夜戦夜戦岩井×1.18315.1303.9夜攻--通常攻撃223.4-
夜戦夜攻Sf2×1.18383.4309.1夜戦Sf2-通常攻撃202.8-
夜戦夜攻Sf3×1.18400.1310.0夜攻Sf2-通常攻撃251.9-
夜戦夜攻岩井×1.18367.1308.2夜攻Sf2Sf2通常攻撃277.8-

※夜戦はF6F-3N、夜攻はTBM-3D、Sf2はSwordfish Mk.II(熟練)、Sf3はSwordfish Mk.3(熟練)、岩井は零戦62型(爆戦/岩井)をそれぞれ示す
※基本攻撃力が350を上回るものは濃い桃色、350未満300以上のものは桃色に色付け

  • 夜間飛行機搭載数補正の高い夜戦/夜攻を複数採用した組合せは最も高い攻撃力を発揮することが分かる。一方、夜戦/夜攻を多用しない組合せは同じ倍率でも攻撃力は大きく下がる結果となった。
  • 実際の戦闘では搭載数の減少により攻撃力もまた大きく減少することから、夜戦キャップ並の攻撃を狙うのであれば基本攻撃力のなるべく高い装備組合せを採用していきたいところ。

装備順と夜戦火力の関係 Edit

1スロットごとの搭載数が攻撃力に影響を与えるため、上述の通り、同じ艦娘に同じ装備を搭載しても装備順により攻撃力は大幅に増減する。具体例を以下に示す。

  • 前提として、基本攻撃力を求める際に搭載数最大のSaratoga Mk.IIの第1スロットから順に艦載機を装備したものと仮定する。
    また、装備構成は恒常的な入手手段があり、より多くの提督が採用しやすいF6F-3N、TBM-3D、零戦62型(爆戦/岩井隊)を組合せたものとする。

基本攻撃力と装備順の関係(搭載数はSaratoga Mk.IIを参照)

装備順基本攻撃力
1スロ目2スロ目3スロ目
夜戦夜攻岩井363.4
夜戦岩井夜攻337.2
夜攻夜戦岩井369.5
夜攻岩井夜戦348.4
岩井夜戦夜攻309.1
岩井夜攻夜戦314.4

夜襲カットインにおいてより高い威力を求めるのであれば最大スロットには夜攻/夜戦を優先して搭載し、小スロットにその他の夜間飛行機を搭載することで最大の攻撃力を期待する事ができる。

  • 特に最も攻撃力の高い夜攻夜戦岩井と、最も低い岩井夜戦夜攻の間には約60もの火力差があることが分かる。夜襲カットインの効果を最大に高めるには搭載順を考慮することが非常に重要だといえそうだ。

空母娘の夜戦火力 Edit

夜間航空攻撃をさせたい艦娘の攻撃力を正確に求めるには、以下の4つの値が必要である。

  1. 艦娘の素火力
  2. 装備した夜間飛行機の火力および雷装の合計値
  3. 装備した夜間飛行機の搭載数補正値の合計値
  4. 夜間触接補正値(+5)

例として、飛龍改二(火力64、搭載数18、36、22、3)に第1スロットから順にTBM-3D天山一二型(友永隊)F6F-3N夜間作戦航空要員を装備した際の夜戦火力の計算方法を下記に示す。

計算過程 詳細

なお、下記の搭載数補正値早見表を用いることで、任意の艦娘の夜戦火力を容易に計算できる。必要に応じて利用されたし。計算式についてより詳細に知りたい場合は戦闘についての当該記事を参照のこと。

夜間飛行機搭載数補正値 早見表

夜間触接 Edit

夜偵によって夜間触接が発動すると夜戦火力と命中率が向上する。
搭載艦のLvの高さによって夜間触接の発動確率は上がる。
同じ艦でも別々の艦でもよいので夜偵を複数搭載することで発動判定を多重化することもできる。
詳しくは九八式水上偵察機(夜偵)参照。

条件
次の条件を全て満たしたときに確率で発動する。

  1. 夜戦に参加している艦の装備に搭載数1機以上の九八式水上偵察機(夜偵)が存在する
  2. 航空状態
    1. 海域への出撃で昼戦から夜戦に移行した場合
      制空権確保・航空優勢・航空劣勢のいずれかであること
    2. 演習の場合
      制空権確保・航空優勢・航空均衡・航空劣勢のいずれかであること
    3. 開幕夜戦マスの場合
      敵味方の航空戦力の有無や制空値に一切関係なく発動可能
      制空権確保航空優勢航空均衡航空劣勢制空権喪失
      出撃海域××
      演習×

  • 質問掲示板じゃないからあんまり質問は歓迎されないのかもしれないが質問させてくれ -- 2017-12-24 (日) 04:45:36
    • 空母の夜戦のことだけど 夜戦2 夜攻1 ソードフィッシュ3(熟練)<白サラトガ2>で組み合わせを考える場合の事 -- 2017-12-24 (日) 04:48:04
      • 訂正: ソードフィッシュ圭藁 -- 2017-12-24 (日) 04:55:54
    • 上から順に 嵬觜 夜戦 夜戦 剣3熟 」が理論最大火力になるのか? -- 2017-12-24 (日) 04:50:03
    • ◆嵬觜 剣3熟 夜戦 夜戦」の方が高火力なのか? って話。このページの記述を読む限りでは△任いさいするが今一つ確信が持てない。夜戦の搭載数補正は剣3 -- 2017-12-24 (日) 04:53:11
      • 熟の補正を上回るとかそんなのがあるんだろうか -- 2017-12-24 (日) 04:54:26
    • 夜間航空攻撃の欄に、装備毎の火力と搭載数の票があるからみて欲しいンやけど ,最大火力やね。夜戦夜攻は搭載数がモロに火力と直結するけど、その他の夜間飛行機は夜戦夜攻ほど搭載数による影響はないから、大スロに夜戦夜攻を積んで、小スロに夜間飛行機乗せれば火力はあがる -- 2017-12-24 (日) 09:08:15
      • ただ、実戦に耐えるのは△笋諭4蝋鏡鐺機とちがって対空砲火うける分、撃墜されやすいからある程度大スロに入れなアカンし、結局△僕遒礎紊と思う あと熟練度補正は第一スロが×1.2 -- 2017-12-24 (日) 09:11:06
      • ほかは×1.1やし、第一スロに夜攻乗せてる限りソードフィッシュをどこに積もうと熟練度補正はかわらんよ -- 2017-12-24 (日) 09:12:17
    • サラトガちゃんに「夜攻 SF3 夜戦 夜戦」の4つ揃えて何か夜襲CIでたら、かなり撃墜されてても0機にならない限り容易に夜戦キャップ到達しちゃうでしょ。火力どうこう考える必要が無いのでは?何やっても夜戦キャップ到達。 -- 2018-01-08 (月) 09:34:11
      • 順番不問ということね。夜戦を大スロに置く必要が無い。 -- 2018-01-08 (月) 14:11:37
    • 「夜攻 SF3 夜戦 夜戦」とか「夜攻 岩井 夜戦 夜戦」なら、夜襲CI発動パターンは4つもあるんだな。熟練度補正がキャップ後に乗るからクリティカル時の攻撃力は600近くに達する。強い(小並感) -- 2018-01-08 (月) 09:44:58
  • 「装備の組み合わせと実際の夜戦火力について」表の下にある解説「※夜戦はF6F-3N、夜攻はTBM-4D、〜」の4Dは誤記でしょうか。 -- 2018-01-03 (水) 00:37:16
  • 「装備の組み合わせサンプルも参照。」のリンク先を修正しました。 -- 2018-01-05 (金) 17:36:59
  • 夜間戦闘機の略の夜戦と従来の夜戦そのものがゴッチャになりそうだから、夜戦闘機とか夜戦機にしたほうが良いんじゃないかね -- 2018-01-08 (月) 19:13:24
    • 川内ちゃんもニッコリ -- 2018-01-08 (月) 19:24:19
  • 全然知識なくて申し訳ないんだけど「夜戦カットインの運キャップはカットインの種類によらず一律(52らしい)」ってのはここの情報には載ってないん?レベルが発動率に影響するのが考慮されてなくて昔の検証が間違ってたとかなんとか -- 2018-01-08 (月) 19:48:02
  • 「装備の組み合わせと実際の夜戦火力について」の表を大幅更新いたします。 -- 2018-01-08 (月) 20:34:43
    • 数値にミスが目立ちます。すぐ下の「装備順と空母夜襲時の基本攻撃力の関係」と全く同じ組み合わせでも数値が異なります。当方で計算した結果、上の表が間違っています。 -- 2018-01-08 (月) 20:36:13
    • 仕様が全容解明されていない時期に執筆されたもの故とは思いますが、熟練度補正を考慮していない並びとなっています。 -- 2018-01-08 (月) 20:37:48
    • 例示されたSaratoga Mk.IIが正規空母である以上、道中での航空機損耗を考慮しない非現実的で実戦的ではない並び順は参考にならないものと思います。 -- 2018-01-08 (月) 20:39:37
    • 編集完了しました。 -- 2018-01-09 (火) 07:59:16
  • 以下の文章やその類型について訂正を行います。「火力および雷装の初期値が0の艦娘は夜戦に参加しない。」「大破状態の艦娘は夜戦に参加することが出来ない」 -- 2018-01-09 (火) 06:58:25
    • まず原則論。轟沈していない限り夜戦には参加します。‥になって被弾できます。大破で被弾して轟沈した後、女神を消費すると随伴艦は耐久や燃弾が全回復します。ターン次第では攻撃も可能です。B儺2以上で探照灯を発動します。ぞ般醒討鯣動できます。ヌ訥紊鯣動出来ます。 -- 2018-01-09 (火) 07:04:58
      • 「的になって被弾できます」って日本語の表現としては不自然だから「敵の攻撃対象となります」ぐらいかな。あと1と2の間ぐらいに「大破していると攻撃できません」を追加。2は原則ってより例外敵な内容だと思うしそのためそこだけ他より詳しくて長いと思う。だから原則ってことなら外していいかと。 -- 2018-01-09 (火) 07:31:26
      • って書いたけど順番としては大破で攻撃できないってのが最初か。何の説明もなく大破でも攻撃されるのが先にきたんじゃおかしい。 -- 2018-01-09 (火) 08:03:32
      • いや、これ「参加できない」が正しい表現でない理由を説明してるだけなわけだから、別に突っ込む必要はないんじゃね。 -- 2018-01-09 (火) 08:47:26
    • たしかに参加できないだとおかしいな。変更履歴確認した。乙 -- 2018-01-09 (火) 08:45:27
  • 「航空母艦による夜間航空攻撃および夜襲カットイン攻撃」の「装備の組み合わせと夜戦攻撃力の例」で、鈴谷航改二の装備例があるけど、鈴谷に副砲×2装備しても連撃は出ないから紛らわしい例になってると思う -- 2018-01-11 (木) 11:35:15
    • 何だ、空母で高火力連撃ってガセだったのか… -- 2018-01-11 (木) 19:24:44
    • Ark Royalはできて、鈴谷航はできないの? -- 2018-01-12 (金) 13:47:10
      • 編集履歴を調べたらあなたのようですね。数日前から断続的に大幅な改変をしているようですが……。その報告についても自分一人で変えますといって、自分で枝を作って完結してるのみ。表現の変更は反応をもらっているようですが、こちらの変更こそ了解をもらうべきでは。とにかく膨大な量で1ユーザーとして確認は手が回らないので、練習ページに以前の内容を復元して比べる用に作るか、ご自身の編集前に差し戻してください。 -- 2018-01-12 (金) 15:07:34
      • ↑確認の手が回らないなら、管理掲示板に報告して、編集履歴の洗い出しの手伝いを求めてみたら如何ですかね? -- 2018-01-12 (金) 15:16:07
      • 差し戻しも多くの賛同者の了解を貰って下さいね。あなたの独断で行うのであれば指摘をする資格はございませんよ。 -- 2018-01-13 (土) 01:06:37
      • 横からだけど、無断編集の差し戻しに関してはその手の手続き要らないんじゃなかったっけ? -- 2018-01-13 (土) 17:49:45
      • ↑その通り。問題がある内容の無断編集に対する差し戻しなのであれば問題は無い。たとえその内容に修正が入っていたとしても最初の追加自体が無くなるのであればそれも合わせて消すことも基本的に問題は無い。この文句付けてグジグジ言ってる人が根本的にルールを全く理解してない。 -- 2018-01-14 (日) 03:59:48
    • 増設8cm+なんらかの砲で夜連撃できるんじゃない? -- 2018-01-12 (金) 14:07:53
      • あ航空攻撃扱いか、Ark Royalのソードフィッシュはどうなんだろ? -- 2018-01-12 (金) 14:10:57
      • Ark Royalのソードフィッシュの場合、連撃も航空攻撃。熟練度も適用される。 -- 2018-01-13 (土) 01:15:53
    • え、当然できませんよ。誰ですかこの編集したの……。大鷹改二やArkRoyal(装備制限あり)、Grafは元々夜戦可能艦なので可能ですが、それ以外は夜間航空攻撃に準じた攻撃しかできません。どなたか知りませんが、情報の確認を行った上で追加するべきですね。出先なので私は編集できませんので、どなたか修正おねがいします。 -- 2018-01-12 (金) 14:16:21
      • 検証なさった方がいらっしゃるのですか?それならば大変申し訳ありませんでした。ArkRoyalは装備制限有の夜間航空攻撃。その他の空母も装備制限有の夜間航空攻撃です。そのため「当然できません」という発想は私には一切ございませんでした。連撃できないという蓋然性はどこにも無いですからね。逆にできる確証も無いので消去いたしますが、本文に連撃が出来ない旨を記載する場合は、ご自身で検証を行うか、他で確認を行ってからがよいと思いますよ。 -- 2018-01-13 (土) 01:12:22
      • 空母は昼は艦攻/艦爆が無いと砲撃戦に参加しないんだから同様に夜も連撃(主砲・副砲により発動)という砲撃しないのは当り前では。 -- 2018-01-13 (土) 02:22:38
      • Ark Royal+ソードフィッシュと夜間戦闘員+夜戦機は全く別の挙動。とりあえず後者だと連撃出来ないのは確認済み。というか例外的に熟練度が乗った連撃が出せるArkRoyal+剣魚が特殊なだけですね。 -- 2018-01-13 (土) 03:57:23
    • ブラウザID:4WJkpnJc さん、あなた開き直って正当化してますけど、検証も裏づけもされてないことをあなたの思い込みで賛同を得ずに無断で追加したのはあなたですよ。わかっていますか?差し戻すのはあなたの無断編集を正すためのものですので、その行為に正当性がないならやるべきです。とりあえず今回はあなたが編集したものは戻して起きますので、次からはコメント欄で賛同を一定数得てから行ってください。度が過ぎると荒らしですよ。 -- 2018-01-13 (土) 07:17:14
    • 大幅改変時は事前に試案を練習ページ等に示して賛成多数で行うべきものなのでバックアップで消された内容はそのルールを無視して改変されています。ルール違反の状態で追加された内容かつ問題があるのであればそれを差し戻すのに了承は不要というルールもあります。なので差し戻しを行った人物の行動は正しい。ルール違反の差し戻しに了承が必要ないというルールすら知らないのであれば編集に関わるべきではない。 -- 2018-01-13 (土) 16:52:54
      • 了承を得た変更も巻き戻されていますよ。ほかに誤字の修正等の軽微な編集を行った方がいないか、そういった確認もきちんとなされているのでしょうか。 -- 2018-01-13 (土) 17:45:46
      • その修正を行った事自体が無断編集された内容に対する修正なのでそもそもその無断編集部分が巻き戻しで無かったことになれば必要が無い。抗議の声を挙げているのが最初に無断編集をした人物なのであればもう編集に関わるのはやめた方が良い、屁理屈が多すぎるし他の人の話を聞かな過ぎる。独善的過ぎて呆れるほどだけど他の編集者が動かざるを得ない理由を作った事を棚に上げてどうにかして無断編集部分を残そうとする未練が酷いですね。 -- 2018-01-14 (日) 03:54:55
  • 今回のブラウザID:4WJkpnJc さんによる賛同を得ない大規模改変について、1月5日のされる以前のバックアップに差し戻しました。 -- 2018-01-13 (土) 07:21:05
  • ブラウザID"2nP0sJ7y"氏の行った改変によって、Rzor2va氏、14LtlEel氏の行った修正が無断で巻き戻しされています。 -- 2018-01-13 (土) 18:11:58
    • バックアップからの巻き戻しは通常の編集とは大きく異なり影響も大きいため、拙速に行うのはあまりよろしくないかと存じます。ちょうどタイミングよく土日を迎える訳ですし、広く意見を募った上での丁寧な対応をなさった方がよろしいのではないでしょうか。 -- 2018-01-13 (土) 18:14:31
    • バックアップで無断編集されて無い状態に戻せばその2名の修正部分も必要ない。大幅編集ならば事前の試案・草案の提示は必要ですし、それを怠った事が原因でその2名も編集をせざるを得なくなっただけでしょう。 -- 2018-01-14 (日) 03:57:15
      • 木主です。「艦娘の夜戦火力比較表」について。私が当該箇所を編集しなくても、いつか、誰かが、絶対に、その編集を行ったはずです。 -- 2018-01-14 (日) 12:17:54
      • このWikiは無断編集で溢れかえっています。真面目に編集している人は無数にいて黙々と更新しています。表の差し替えは試案の提示が必要であったと私も重々反省しています。ごめんなさい。表の差し替え以外の全ての更新は、普段黙々と行われている地道な編集作業の一環です。 -- 2018-01-14 (日) 12:20:54
      • 一言一句修正するたびにこのコメント欄で同意を求めていたら、1日でここのコメント欄「過去ログ20件」を流す自信があります。たったの20件です。大幅編集は差し戻し、それ以外の「軽微な編集」と「了承を得た編集」は復活がよろしいのではないでしょうか。 -- 2018-01-14 (日) 12:23:57
      • いつか誰かがやっただろうね、誰かさんと違ってちゃんと練習ページで試案・草案上げて賛否とって同意があってから無断編集じゃない状態で。自分の無断編集を正当化してんじゃねーよ。大幅編集の場合は事前に試案・草案を提示するのがルールでそれが普通だしそれを怠って問題を起こしておきながらこの態度である。広い意見を求めるとかいいながら批判意見に噛み付いて聞く気がないとかアホくさ。結局自分の味方が現れるまで待ちたいというだけじゃん、いねーよそんなやつ。 -- 2018-01-14 (日) 15:04:47
      • 「艦娘の夜戦火力比較表」の軽微な修正に試案あげる訳ないだろ。現に試案を出さずに14LtlEel 氏が編集・艦娘の追加を行っているではないか。嘘を言ってはいけません。現実に試案無しで編集は行われています。 -- 2018-01-14 (日) 16:23:07
      • 4葉さん、私は批判意見を積極的に受け入れて記事内容をその批判に合わせて修正していますよ。鈴谷航改二についても迅速に表から消したのをご存じないですか?夜戦参加可能な艦娘についての文言を迅速に変更したのをご存じないですか?見たくない物を見ないようにする方は都合がよろしいですね。 -- 2018-01-14 (日) 16:25:16
    • この問題を管理掲示板に持ち込んだのなら、続きはそちらでやるべきだと思います。 議論するなら、ページを跨がずに一本化してやってください。 -- 2018-01-14 (日) 17:03:05
  • 「夜間特殊攻撃(夜戦・攻撃分類)」の変更箇所の報告。軽微な変更は列挙していません。特に表現を補ったり漢字や送り仮名の変更をしたりの報告はスルーしてます。 -- 2018-01-15 (月) 11:55:02
    • 「装備の組み合わせによって通常の砲撃しかしないのか、連撃をするのか、カットインが発動するのかが決まる。」→「装備の組み合わせによって、通常攻撃のみなのか、連撃が発動できるのか、カットイン攻撃が発動できるのかが決まる。」 -- 2018-01-15 (月) 11:55:16
    • 「確実に夜戦に参加させたい場合は缶などを装備して生存率を上げることが望ましい。」→検証の結果、回避は容易に上限に達することが判明している。この文章は過去の遺物となっている。初心者提督が真に受けて缶を装備したら不憫。よって削除。 -- 2018-01-15 (月) 11:55:29
    • 「大破状態では夜戦において行動する事自体ができない。このため通常の砲撃同様、カットイン攻撃は発生しない。」→通常の砲撃では大破状態でも単発攻撃する。誤解を招く表現なので修正。 -- 2018-01-15 (月) 11:55:40
    • 「昼戦と同じく、対潜攻撃可能な艦は必ず対潜攻撃を行う。対潜攻撃にはカットイン攻撃そのものが存在しない。」→「必ず」を「原則的に」。別項で説明する軽空母を意識した修正。 -- 2018-01-15 (月) 11:56:36
      • 「ただし航空機で攻撃するタイプの航巡や航戦、軽空母などは元々夜戦では対潜攻撃しないため関係ない。」追記。 -- 2018-01-15 (月) 12:01:42
  • 「航空母艦による夜間航空攻撃および夜襲カットイン攻撃(夜戦・攻撃分類)」変更箇所の報告。軽微な変更は列挙していません。 -- 2018-01-15 (月) 12:08:06
    • 「空母の夜間攻撃や夜間航空攻撃の場合、艦爆や爆戦岩井隊を装備していても陸上型深海棲艦が攻撃対象になる(飛行場姫、離島棲鬼など)」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:21:23
    • 「さらに特定の条件を満たすことでより強力なカットイン攻撃を発動させる事ができる。」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:22:55
    • 「軽空母は潜水艦を攻撃対象にしない。潜水艦の存在は無視される。」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:23:34
    • Ark Royalの「同改」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:28:30
    • Ark Royal夜戦火力早見表の数値修正「157→157.5」「93.6×2回→140.4×2回」 -- 2018-01-15 (月) 12:34:46
    • 「戦闘について」のページに於ける表現方法に倣い、「夜戦火力」を「夜戦攻撃力」などと修正。素火力と紛らわしいのです。 -- 2018-01-15 (月) 12:41:29
    • 「Graf Zeppelin」と表記されているが実際には改の攻撃力を基にした表であるので名前を修正。 -- 2018-01-15 (月) 12:43:52
    • 「つまり副砲や艦載機熟練整備員、夜間作戦航空要員などの火力やその他ステータス値が全て無視される。」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:46:07
    • 「熟練度補正は、Swordfish以外の艦攻・艦爆も計算に含まれる。」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:46:27
    • 「掘テ団蠅料備を搭載した全ての空母艦娘(夜間航空攻撃)」の説明を移動。「夜間航空攻撃の詳細については長くなるので、本ページの夜間航空攻撃に後述」 -- 2018-01-15 (月) 12:54:35
  • 「夜間航空攻撃」変更箇所の報告。軽微な変更は列挙していません。 -- 2018-01-15 (月) 13:01:26
    • 「昼戦の制空状態にかかわらず夜間航空攻撃は発生する。夜襲カットインも同様に発動する。」追記 -- 2018-01-15 (月) 13:03:34
    • 「つまり副砲や艦載機熟練整備員、夜間作戦航空要員などの火力やその他ステータス値が、全て無視される。」追記 -- 2018-01-15 (月) 13:05:15
    • 「クリティカル時は熟練度補正がダメージに乗る。」追記 -- 2018-01-15 (月) 13:05:53
    • 「夜間戦闘機の熟練度補正は加算されない。」追記 -- 2018-01-15 (月) 13:06:17
    • 「普通の艦攻・艦爆(夜間飛行機以外)の熟練度補正であっても、加算される。」追記 -- 2018-01-15 (月) 13:06:34
    • お疲れ様です。編集に関してですが、ページの編集はテキストエディタやプレビュー機能を使い、できるだけ一度の処理で終わらせるようにしてほしいです。一度の処理で一つの内容だと全体像の確認がしづらくなり、あとから修正しなければならなくなったときに困難になります。文章の推敲レベルのことは特に顕著です。次に報告についてですが、文章や主旨の変わらない程度の変更であれば逐一報告する必要はありません。要点だけで良いです。以前指摘を受けていたのは数値の変更などの、「正しいかそうでないかの確認を必要とする場所」の編集に際した報告の詳細さだと思います。 -- 2018-01-15 (月) 13:07:51
      • 巻き戻しを食らった影響で、バックアップ複数との差分を表示させながら編集を行っています。その都合で練習ページ等で編集するやり方が不可能です。あしからず。 -- 2018-01-15 (月) 13:09:59
      • このページ本体に編集を加えることで、差分表示が変わるのを目安にしている都合となります。 -- 2018-01-15 (月) 13:11:27
      • いえ、他の人への影響も考えてください。 -- 2018-01-15 (月) 13:12:07
      • 「要点だけで良いです。」了解です。ご配慮ありがとうございます。 -- 2018-01-15 (月) 13:13:18
      • 巻き戻しが無ければ普通に編集可能だったのですが・・・自分が一度書いた文章が、本体に載っている場合と載ってない場合が混在しております。差分を見ないと打つ手がちょっと厳しいのです。 -- 2018-01-15 (月) 13:16:55
      • 差分表示が変わるのを目安にしているというのは、実質的に差し戻しの差し戻しと同義だと思いますが・・・。必要な記述について編集していけば差分を見ながら以前のものに戻す操作は必要はないと思います。自身の操作についてどういうことか自覚しているならやめてください。私は終始一貫して味方に立とうと努力してきたつもりですが、編集にまでこうやって影響を出すのは容認できません。いい加減にしてください。 -- 2018-01-15 (月) 13:27:15
      • 具体的に言うと、数値が間違っていたりリンクが間違っている箇所が復活しています。それは順当に直します。 -- 2018-01-15 (月) 13:35:37
    • 「Fig.装備別夜間飛行機搭載数補正(搭載数はSaratoga Mk.IIを参照)」の題名変更「搭載数に応じた夜間飛行機搭載数補正の一覧表」。スロットの搭載数を「左が小さい、右が大きい」から、他の表と揃える意図で「左が大きい、右が小さい」に変更。 -- 2018-01-15 (月) 13:21:05
    • 木主へ。管理掲示板に話を投げておきながら、そこでの議論の成り行きを一切無視して編集作業を再開し既成事実化をはかろうとする行為は関心できません。来週まで待つとあなた自身が言っていたではありませんか。性急にことを運ぼうとせず管理掲示板での合意形成を待つべきです。何よりあなた自身のためにそうすべきです。 -- 2018-01-15 (月) 13:43:41
      • 誰かが手を加えるまで待つ。誰も手を加えない場合は、来週まで待つと書いてますよ。 -- 2018-01-15 (月) 13:47:51
      • ねつ造は感心できません。引用木主です。私はあの「夜戦」ページが正常化するまで待ちます。待った後に、必要な編集を粛々と行います。ただし来週の今頃になってもまだ放置されていれば、私が諸々の処置を行います。 -- 2018-01-15 (月) 13:48:58
      • どうして他人の発言を捏造するんですか?やめてください。 -- 2018-01-15 (月) 13:51:39
      • 管理掲示板での合意形成を待つ必要はないとお考えですか? -- 2018-01-15 (月) 13:52:03
      • 4葉さん。それと私の「正常化するまで待ちます」に何の関係があるのですか。芸能リポーターみたいに言いがかりをつけて絡むのはやめていただきたい。 -- 2018-01-15 (月) 13:56:54
      • 他人の発言を捏造した事について、謝罪をしないのは人としてどうなんですか? -- 2018-01-15 (月) 13:58:02
      • 編集の権利はあなただけにあるものではありません。全ての人間にあります。別の複数の人間が言っていることに一切耳を傾けず、自分のやりたいようにする場所ではないです。これ以上言って聞いていただけないのなら管理板にそういったユーザーであると報告、通報を行わないといけなくなります。 -- 2018-01-15 (月) 14:00:44
      • 私の発言を引用 表の差し替えは試案の提示が必要であったと私も重々反省しています。ごめんなさい。 こういった文章も見たくない人には見えないのかな。枝主=4葉ことブラウザID:hiauYyq氏。謝罪もなしに人からお返事を貰おうと思うのはいい度胸ですね。これ以上このページの「内容」に関わりのない書き込みは控えたほうがよろしいと思いますよ。私もそのようにしたいと思います。 -- 2018-01-15 (月) 14:24:10
      • 唐突にID晒して脅しか何かのつもりですか? -- 2018-01-15 (月) 14:30:28
      • 改修工廠のページであなたが行っている提案(「練習ページ/29」でやっているやつね)はとても良いものだと思うのに、ここではなんでこんなことになっているんだろう? 残念です。 -- 枝主=4葉? 2018-01-15 (月) 14:38:11
  • 「装備順と基本攻撃力の関係」の変更箇所の報告。軽微な変更は列挙していません。 -- 2018-01-15 (月) 13:38:55
    • 「基本攻撃力」という語の定義に関わる問題。「基本攻撃力」は「戦闘について」のページと用法用語を統一した。つまり「基本攻撃力」には夜襲CIの倍率を適用させていない。また比較しやすいよう上から順に攻撃力の高い組み合わせを並べた。実際の戦闘では損耗があるため1スロ夜戦機の方が攻撃力が高いが、あくまで損耗ゼロの仮定下。 -- 2018-01-15 (月) 13:39:16
  • 「そのやり方待った!」と言われてるのに自分の都合優先で編集し続けるっていうのは編集者の姿勢としてどうなの?やり方に苦言呈されてんだから少なくとも一旦止まるべきじゃないの -- 2018-01-15 (月) 13:45:23
  • 一連の編集が完了しました。「装備の組み合わせと実際の夜戦火力について」については表中の数字が一部誤りがあるなど課題を残した状態です。追って練習ページを設けて提案予定です。 -- 2018-01-15 (月) 14:03:09
    • この木主の再度の独断編集については、管理掲示板(2018-01-15 (月) 15:16:46の木参照)において、差し戻しが妥当という意見が多数派のようですし、どなたか管理掲示板に報告の上、差し戻しして頂けませんか? -- 2018-01-18 (木) 09:45:14
  • ページ内の全ての表(Table)の表タイトルに「Fig. 」が記載されておりましたので削除しました。理由は下記2点。【1】英語の論文において表はTableと記載する.Fig.をつけるのは図やグラフのみである。 【2】邦文において図表が日本語タイトルである場合は「図1」「表1」と通常記載する。「Fig.1」「Table.1」とは普通しない -- 2018-01-25 (木) 03:12:24
  • 本ページについて記述を変更すべきと思うところが2点ほどあります。
     2017-12-05 (火) 18:44:08のコメントの内容を反映して、『軽空母は一部を除いて昼砲戦時において潜水艦を優先的に攻撃するが、夜間航空攻撃においては水上艦を優先して攻撃する』を追記したいです。場所は航空母艦の夜戦参加条件あたりが適当かと考えます。
    ◆〔覺崙端豺況發糧動条件において、条件2に大破状態でないこととありますが、前提として夜戦において大破状態の艦は攻撃参加できないという旨がページの概要の次に記述されていることから不要に思われます。そのため当該記述の削除を実施したいです。
    つきましては本提案に対して意見を募りたいです。1週間を目処に意見収集と話し合いを行って記述の変更を実施したいです。 -- 2018-01-28 (日) 21:03:09
    • 異議なし!表現を変える/整えるレベルの変更なので、反応や協議は待たなくてもよいと思われます。 -- 2018-01-28 (日) 21:16:53
      • 他所のぺーじならともかく、反応や協議は待たなくてもいいとか、一度編集を巡って荒れたページで主張するのは短絡的だと思います。 -- 2018-01-28 (日) 21:50:54
      • ↑? 荒れた原因は「内容の変更を情報の精査、事前の協議なしで行ったこと」「ページの編集を数十回以上に分けて行い変更の確認や後の修正を困難にしたこと」です。表現の修正レベルであれば事前の協議は必要ありませんよ。 -- 2018-01-28 (日) 21:59:02
      • あ、あとこういうのってページ単位で変わる決まりじゃないので、正しくルールとか把握してないと不自由になっちゃうだけなんでお願いします。 -- 2018-01-28 (日) 22:01:36
      • 現行の記述を削除するということで大きな変更になると思われる点と、自分の提案した改定案よりよい意見が集まればいいなという点で期間を設けました。 -- ? 2018-01-28 (日) 22:02:16
    • 賛成。但し「軽空母は一部を除いて」は「攻撃型軽空母を除く軽空母は」のような記述がいいかと。 -- 2018-01-28 (日) 21:27:40
      • 鈴熊という例外をどう表現するか考えていたので、その書き方で行こうと思います。 -- ? 2018-01-28 (日) 22:03:41
    • 記述内容が事実なのであれば「2枝さんの修正案」で特に問題ないと思います。 -- 2018-01-29 (月) 03:59:46
    • 記述の更新を行いました。 ご協力ありがとうございました。 -- ? 2018-02-04 (日) 11:31:49
  • 間違った記述たくさんありますが直さないんですか? -- 2018-02-08 (木) 06:48:41
    • なら、具体的にどこが間違っているか示してください。 -- 2018-02-08 (木) 08:24:57
    • 内容を具体的に示せば、↑の木みたいにちゃんと修正案を提示して手順を踏んで編集できる人が修正してくれると思う。ちょっと前にそれができない人が思いっきりやらかしたばっかりなんで、誰もやらないなら自分が勝手にやりますってのは控えてね -- 2018-02-12 (月) 17:18:16
  • 装備の組み合わせと実際の夜戦火力についての基本攻撃力という言葉の使い方間違ってませんか。正しい正しくないというよりは戦闘についてと整合性が取れていないということですが。 -- 2018-02-08 (木) 07:10:25
    • なら、整合性の取れてる試案を挙げてください。 -- 2018-02-08 (木) 08:24:11
    • 戦闘について、夜戦火力の項より抜粋 基本攻撃力 = 火力 + 雷装 + 改修強化値(夜戦) + 夜間触接定数(+5) とのことなので問題ないのでは? -- 2018-02-09 (金) 04:05:40
    • 最低でも具体的にどことどこが整合性が取れていないのかまで判るように書いてくれないと。 -- 2018-02-09 (金) 07:51:14

*1 開幕夜戦での対潜攻撃は例外的な扱いを受け、陣形補正と(非表示だが)交戦形態補正を受けるため注意
*2 300を超える火力には平方根が取られるため、これを大幅に超える火力は極めて出しにくくなっています
*3 超過分は平方根とはいえ√1は1なので301ならば300+√1=300+1=301になる
*4 潜水艦搭載電探の場合、電魚魚。CI演出の魚雷一本目が電探に置き換わる形。
*5 13号対空電探(改含む)と21号対空電探以外の全ての電探。大型電探(21号、32号等)は霞改二乙のみ装備可。
*6 雷装値が無効となるタイプの深海棲艦。敵艦船も参照。
*7 熟練度補正は、Swordfish以外の艦攻・艦爆も計算に含まれる
*8 ただし装甲空母のみ可
*9 ただし大鷹改二のみ可
*10 例外的にSaratoga Mk.2は夜戦参加のハードルが低い
*11 キャップ後補正を受ける前の火力