Top > 夜戦

夜戦

Last-modified: 2017-10-19 (木) 22:37:10

戦闘について > 夜戦

※検証中の内容も含むため、こちらのページで出ている数値やデータは参考程度にお願いします。

提案意見掲示板からのお知らせ
当wikiでは今のところ解析ツールなどを用いて得たデータは扱わないというルールになっています。編集やコメント欄での報告の際はご注意ください。

概要 Edit

夜戦とは、通常マスの離脱判定画面で「夜戦突入」を選択した場合、および開幕夜戦マスで行われる戦闘のことです。
昼砲撃戦とは一部異なるシステムが使われます。

攻撃不参加艦 Edit

原則*1、火力および雷装の初期値が0の艦娘は夜戦に参加しない。

  • 具体的にはほぼ全て*2の正規空母(装甲空母含む)および軽空母Luigi Torelli改である。

また、上記に該当しない艦娘であっても大破状態の艦娘は夜戦に参加することが出来ない

  • 夜戦開始時に中破未満の状態であり、攻撃順が回ってくる前に大破した場合もその艦娘は夜戦に参加することができない。
  • 逆に夜戦開始時に大破状態であり、攻撃順が回ってくる前に轟沈し、応急修理女神により全快した場合は、再び大破にされない限り夜戦に参加可能である。

例外として、味方の夜戦参加可能艦娘が潜水艦のみで、かつ敵艦隊に轟沈状態でない艦が潜水艦しか含まれない場合、夜戦に突入しても攻撃は一切発生しない。

  • 昼戦における閉幕雷撃戦と同じ理屈で、WW2当時の潜水艦は潜行中の潜水艦に雷撃する手段を持たなかったためである。開幕雷撃戦についても航跡は表示されるが必ずmissになる。
  • ちなみに、この仕様を応用した潜水艦の高速レベリング方法が夜戦で悪名高い5−3に存在する。詳しくは当該ページを参照のこと。

なお、夜戦においては必ず艦隊の上の方から味方敵交互に攻撃順が振られ、夜戦不参加艦は攻撃順が回ってきた際にスキップされることになる。

  • よって艦隊編成の際、夜戦にウェイトを置く場合は夜戦不参加艦を艦隊の最後尾に配置することが望ましい。

夜戦時の攻撃力について Edit

夜戦時の攻撃力計算式は昼戦とは大きくことなり、艦娘の装備込み火力に加えて装備込み雷装値も参照されます。詳細な計算式については戦闘についての当該ページを参照のこと。

  • たとえば、駆逐艦吹雪改は火力が49、雷装が79である。夜戦時に基本攻撃力はこれらを足し合わせた128となります。
    一方、戦艦長門改は火力が99、雷装は0であるため、夜戦時の火力は99となります。

このように、火力と雷装値の両方が参照される関係上、昼戦では非力だった駆逐艦などでも夜戦においては戦艦を大幅に上回る攻撃力を発揮することができます。なお、夜戦では陣形補正、交戦形態補正は原則*3受けません。

さらに、特定の装備を組合せることにより、一定の確率で連続攻撃や特殊カットインを発動させる事ができ、飛躍的に攻撃力を増加させることが可能です。詳しくは後述の夜間特殊攻撃を参照のこと。

  • 例えば、吹雪改に12.7cm連装砲を3基装備させると攻撃力が2倍の主砲カットインが発動します。この時の攻撃力は装備込火力と雷装値の合計を2倍して268となります。
  • さらに、夜間触接を利用すれば基本攻撃力の底上げが狙えます。詳しくは後述。
  • なお、夜戦においても昼戦と同様に火力キャップが存在し、300を超える火力は余剰*4となります。
    夜間攻撃の威力を最大にしたい場合は300を目安にするといいでしょう。

夜間特殊攻撃(夜戦・攻撃分類) Edit

特定の条件を満たしていることで、夜戦にて強力なカットイン攻撃または連撃(2回攻撃)が発生します。
通称は(夜戦)カットイン、(夜戦)連撃。公式における呼称は「夜間特殊攻撃」

発動条件 Edit

以下の3つの条件を全て満たしている時、一定確率で発動する。

  1. 特定の装備の組み合わせであること
    装備の組み合わせによって通常の砲撃しかしないのか、連撃をするのか、カットインが発動するのかが決まる。
    カットイン攻撃の組み合わせには複数の種類がある。大別すると雷撃主体と砲撃主体の二系統。
  2. 大破では無いこと
    大破状態では夜戦において行動する事自体ができない。このため通常の砲撃同様、カットイン攻撃は発生しない。
    確実に夜戦に参加させたい場合は缶などを装備して生存率を上げることが望ましい。
  3. 攻撃対象が潜水艦では無いこと
    昼戦と同じく、対潜攻撃可能な艦は必ず対潜攻撃を行う。対潜攻撃にはカットイン攻撃そのものが存在しない。
    重巡や戦艦の場合は潜水艦を狙うことが無いため関係ない。

詳細

攻撃種別主砲副砲魚雷その他倍率攻撃回数CI演出エフェクト備考
カットイン攻撃32.01回主主主砲撃1回
211.751回主主副砲撃3回?
1潜水艦搭載電探1.752回魚魚魚
*5
雷撃1回潜水艦専用
魚雷は後期型艦首魚雷系に限る
21.62回
21.52回魚魚魚雷撃1回
111.32回魚魚主雷撃1回
連撃(2回攻撃)計21.22回無し砲撃2回
通常攻撃(1回攻撃)上記をいずれも満たしていない、もしくは満たしていても発動しなかった場合は、通常の攻撃を行う。
攻撃エフェクトは、主砲or副砲or魚雷のうち最上段の装備、
該当無しの場合潜水艦は雷撃、それ以外は砲撃が選ばれる。
威力とは無関係。
対潜攻撃素の対潜値が1以上の艦(駆逐・軽巡など)は、敵に残存する潜水艦がいる場合、昼戦同様優先的に対潜攻撃を行う。
(カットインや2回攻撃は発生しない)
素の対潜値が0の艦(航戦・航巡・水母など)は、対潜攻撃可能な水上機等を装備していても水上艦に対する攻撃を行う。
また、装備・陣形問わず攻撃力0であり撃破は不可能。(開幕夜戦マス、及び連合艦隊出撃マップでの夜戦は除く)

見た目上、ダメージは一度しか表示されない。表示されるのは2回の攻撃で与えたダメージの合計値

  • 記載数以上装備すると発動判定が行われる。
  • 複数の条件を同時に満たす装備組み合わせの場合、最も倍率が高い物(=最も上に記載されている物)のみ発動判定が行われる。攻撃回数は考慮されない。
    • 例1:「主3副1雷0」と装備した場合、主主主(2.0倍)・主主副(1.75倍)・連撃(1.2倍)の条件を満たすが、最も倍率が高い主主主カットインのみ判定される。
    • 例2:伊13型改に「後期魚雷2潜水電探1」と装備した場合、後期+電探(1.75倍)・後期後期(1.6倍)・魚魚魚(1.5倍)の条件を満たすが、最も倍率が高い後期+電探(1.75倍)のみ判定される。
    • 装備の組み合わせサンプルも参照。
  • 但し、陸上型深海棲艦*6については例外がある。陸上型深海棲艦への攻撃では魚雷は装備していない扱いとなる。
    • 魚雷装備分を差し引いてカットインや連撃の条件を満たせば発動できる。
    • 例3:「主2副0魚1」と装備した場合、通常魚魚主(1.3倍)が判定されるが、陸上型深海棲艦に攻撃する場合魚雷は装備していない扱い(「主2副0魚0」扱い)のため、連撃(1.2倍)が判定される。
  • 高角砲のカテゴリには、小口径主砲と副砲が混在しているので注意(図鑑画面で確認できる)。
  • 甲標的 甲九一式徹甲弾、機銃などは魚雷や砲として扱われない「その他の装備」であるため、カットインや連撃の条件に関与しない
  • カットインおよび連撃は確率での発動。表の条件を満たしていても通常の単発攻撃になる可能性がある。
    • カットイン攻撃は発動率低め、連撃は発動率高めだがまれに失敗する事がある。詳しくは下記の項目参照
  • 装甲乱数の抽選や、クリティカルの発生は1回毎に判定する(連撃、魚雷カットイン問わず)。
  • 演出の都合上、魚雷カットインは魚雷をいくつ装備していても1個目が1回、2個目が2回表示される。砲雷複合カットインの場合は装備している魚雷は1つなのに魚雷が2つ表示される。だがいずれも威力には影響がない。
    • 例えば魚雷カットインで艦首魚雷/5連装魚雷という順に積んで艦首・5連装・5連装と表示されても、逆に5連装/艦首と搭載して5連装・艦首・艦首と表示されても威力は同一。
  • それぞれのカットインの演出については下記動画。
    【艦これ】夜戦カットイン&二連射集【&組み合わせ】
  • カットイン攻撃や連撃が敵に回避されたか敵装甲を貫けなかった場合、カスダメ(割合ダメージ)になる。

夜戦カットイン発動率 Edit

※下記の情報は検証による実測値から推測されたものであり確定情報ではありません。信ぴょう性が高いものとされていましたが、2017年現在は新説があり検証中です。

2015/10 実測値に最も近い推定式は以下の通りである。

魚雷・砲雷カットイン発動率(%)=√(70*運)+各種補正値
主砲カットイン発動率(%)=√(50*運)+各種補正値
各種補正値を加えた発動率の上限は99%程度。
また運による発動率への影響は上限(運キャップ)があり上限を超えた分は切り捨てられる。
単縦陣と梯形陣におそらく差は無いと思われる。それ以外は未検証。
重巡+20.3砲におそらく差は無いと思われる。
Lvや運以外のステータス、戦意高揚(キラキラ)、艦種、夜戦マスなどは発動率に無関係と思われる。

運キャップ

種類運キャップ値旗艦発動率上限僚艦発動率上限
魚雷カットイン(魚雷2つ以上)6077%65%
砲雷カットイン(主砲2つ以下+魚雷1つ)推定70〜7583〜85%推定65〜70%
主砲カットイン(主砲3つ以上)推定55前後65〜70%推定50〜55%
  • 主砲カットインは検証回数が多くないため正確な運キャップ値は不明。

各種補正値(%)

配置補正僚艦±0
旗艦+12.5
損傷補正小破±0
中破+20
探照灯・照明弾補正味方+5運キャップ超過可
相手-10
熟練見張員補正装備艦+4〜5運キャップ超過可
  • 96式150cm探照灯の補正については未確認

魚雷・砲雷カットイン簡易発動率一覧

僚艦旗艦主な艦
正常中破正常中破
1026%46%39%59%10
2037%57%50%70%20夕立改二,阿武隈改二
3046%66%58%78%30北上改二,伊勢型改
4053%73%65%85%40Prinz Eugen改,綾波改二
5059%79%72%92%50時雨改二,伊58改
6065%85%77%97%60雪風改
7083%99%70
7585%99%75
  • 魚雷カットインは運60(旗艦発動率77%程度)が上限

装備の組み合わせについて Edit

装備の主砲/副砲/魚雷と夜戦攻撃の組み合わせ表 長いので閉じています

艦娘の夜戦火力 Edit

艦娘の夜戦火力比較表 長いので閉じています

航空母艦による夜間航空攻撃および夜襲カットイン攻撃(夜戦・攻撃分類) Edit

航空母艦は基本的に夜戦に参加できないが、一定の条件を満たすことで夜戦に参加することができる。特に夜間戦闘機および夜間攻撃機を発艦して攻撃することを夜間航空攻撃と呼ぶ。
さらに、夜間航空攻撃の条件を満たした上で特定の条件を満たすことでより強力なカットイン攻撃を発動させる事ができる。
運営からの呼称は「(航空母艦による)夜襲カットイン攻撃」。本項においては以降「空母夜襲カットイン」と称する。

航空母艦の夜戦参加条件 Edit

航空母艦の夜戦参加条件は以下の3つに分類される。
.無条件で夜戦に参加できる艦娘(例:Graf Zeppelinおよび同改大鷹改二Saratoga)。

  • 装備にかかわらず、また中破状態でも夜戦に参加可能である。ただし夜戦火力は従来の計算式と同様であり、火力は期待できない。

Fig.Graf Zeppelin夜戦火力早見表

装備組合せ攻撃様式夜戦火力計算式夜戦火力
装備なし単発素火力(50)50
流星改×4単発素火力+雷装値(13×4)102
流星改×2、
15.5cm三連装副砲×2
連撃{素火力+装備火力(7×2)+雷装値(13×2)}
×連撃倍率(1.2)
108×2回

.特定の艦載機を装備することで夜戦に参加できる艦娘(例:Ark Royal

  • Ark RoyalはSwordfish系統の艦載機を装備することで夜戦に参加できる。ただし気醗曚覆蠱翡飽幣紊両態では夜戦に参加できない。
  • 夜戦火力の計算式も大きくことなっており、Ark Royal自身の火力とSwordfish系統の火力および雷装値のみが参照され、さらにクリティカル時は熟練度補正がダメージに乗る*7

Fig.Ark Royal夜戦火力早見表

装備組合せ攻撃様式夜戦火力計算式夜戦火力クリティカル時の
夜戦火力
Swordfish×1単発素火力(50)+装備火力(2)+雷装値(3)5599
Swordfish×4単発素火力+装備火力(2×4)+雷装値(3×4)70157
Swordfish×2、
15.5cm三連装副砲×2
連撃{素火力+装備火力(2×2)+雷装値(4×2)}
×連撃倍率(1.2)
72×2回93.6×2回

※熟練度補正は>>、クリティカル時の威力は最大時を想定

.特定の装備を搭載した全ての空母艦娘(夜間航空攻撃

  • 全ての空母艦娘(正規空母、装甲空母および軽空母)は夜間作戦航空要員と夜間戦闘機(以下夜戦)または夜間攻撃機(以下夜攻)を搭載することで夜間飛行機を発艦し、夜戦に参加することが出来る
    ただし中破以上の状態では参加できない(装甲空母は大破状態で不可)。夜間飛行機については後述。
    • 現在、夜戦に該当する飛行機はF6F-3NおよびF6F-5Nの2種、夜攻はTBM-3Dの1種のみである。
    • なお、Saratoga Mk.IIは夜間作戦要員を必要とせず、夜戦/夜攻を装備するだけで夜戦参加可能である。
    • 装甲空母を除いて中破状態になると夜間航空攻撃はできなくなるものの、気乏催している艦娘が夜間航空攻撃に必要な装備を搭載し、なおかつ中破になった場合はIの火力計算式に習って攻撃参加することが出来る。
  • 夜間航空攻撃は兇汎瑛佑縫リティカル時には熟練度補正が乗り、加えて夜間飛行機の種類や搭載数に応じて攻撃力に補正が加えられる。そのため、3つの夜戦参加パターンの中で最も高い与ダメージが期待できる
    • ただし、夜戦参加のためには少なくとも2つの専用装備が必要であり、かつできるだけ搭載数の大きいスロットに搭載しなくてはまとまった火力を出せないことから、夜間航空攻撃は昼戦火力とのトレードオフとなる。

Fig.空母の夜間攻撃それぞれの特徴

項目夜間攻撃パターン
IIIIII
夜戦参加の可否
中破時の夜戦能力××*8
夜戦火力
熟練度補正の有無×
夜戦への
参加しやすさ
*9

※記号の目安 ◎:得意 ◯:可能 △:苦手 ×:不可

夜間航空攻撃 Edit

夜間航空攻撃における攻撃力の算出方法は通常の夜戦火力の求め方と大きく異なっている。具体的には以下の通り。詳細な計算式については戦闘についての当該記事に譲る。また、計算方法の具体的な解説については本ページの空母娘の夜戦火力を参照のこと。

  1. 艦娘の素の火力と夜間飛行機の火力および雷装値が主に基本火力*10として参照される
  2. 上記に加えて、1スロットごとに搭載数に応じた補正(夜間飛行機搭載数補正)が基本火力として合算される。これには火力と雷装値の他、爆装値と対潜値も参照される
  • ここでいう夜間飛行機とは夜攻Swordfish零戦62型(爆戦/岩井隊)の7機種のみを指す。それ以外の艦載機は搭載しても夜戦火力に一切影響しない
  • また、スロットの搭載数に攻撃力が左右されるため、同じ艦娘が同じ装備をしていても搭載順により火力が増減する。同時に、対空砲火などで搭載数が減ると夜戦火力も同様に減少する
    更に、夜間飛行機が全滅するとその全滅した艦載機のステータスは夜戦火力に一切寄与しない。

装備ごとの搭載数に応じた夜間飛行機搭載数補正は以下の表の通り。

Fig.装備別夜間飛行機搭載数補正(搭載数はSaratoga Mk.IIを参照)

装備名種別火力雷装爆装対潜夜間飛行機搭載数補正
6機18機24機32機
F6F-5N夜戦000523.563.583.0108.7
F6F-3N夜戦000422.461.680.8106.2
TBM-3D夜攻290838.990.3113.9144.4
Swordfishその他23046.611.513.215.3
Swordfish Mk.II(熟練)その他350610.317.820.623.8
Swordfish Mk.III(熟練)その他4801016.228.032.337.3
零戦62型(爆戦/岩井隊)その他00435.18.910.311.9
零戦62型(爆戦/岩井隊)★maxその他00438.312.113.515.0

基本的に、夜攻>夜戦>>Swordfish系統≧爆戦岩井の順に攻撃力は異なる。

  • 特に夜戦および夜攻の補正値は搭載数に大きく依存するため、できるだけ搭載数の多いスロットに装備させたいところ。
    また、単純な攻撃力だけならば夜攻の方が極めて高いが、対空砲火を受けない夜戦のほうが安定した夜戦火力を出すことが出来る。
  • 一方、Swordfish系統と爆戦岩井は攻撃力に対する搭載数の影響は小さいため、どちらかと言うと小スロットへの搭載に向いている。

空母夜襲カットイン Edit

夜間航空攻撃が可能な条件を満たしたうえで、さらに特定の装備を組合せることで一定確率で空母夜襲カットインと呼ばれる強力なカットイン攻撃(CI)を発動させることができる。

  • CIを誘発する装備組み合わせには複数の種類があり、主に倍率が異なっている。下の表にその詳細を示した。

Fig.空母夜襲カットイン詳細

CI分類夜戦夜攻その他倍率備考
カットイン攻撃211.25CI演出有り(戦戦攻)
111.20CI演出有り(戦攻)
31.18CI演出有り(戦戦戦)
21CI演出有り(戦戦他)
111CI演出有り(戦攻他)
12CI演出有り(戦他他)
通常攻撃(1回攻撃)上記をいずれも満たしていない、もしくは満たしていても発動しなかった場合は
通常の夜間航空攻撃を行う。攻撃エフェクトは全て航空攻撃。
  • 記載数以上装備すると発動判定が行われる。
    • 「夜戦」「夜攻」はそれぞれ夜間戦闘機(F6F-3N/5N)、夜間攻撃機(TBM-3D)のことを指す。
    • 「その他」とは、夜間戦闘機・夜間攻撃機以外の夜間飛行機(Swordfish系、岩井爆戦)のこと。
  • 複数の条件を同時に満たす組み合わせの場合、いずれかのCIあるいは通常攻撃が発動する。CIの優先順位などは要検証。
    • なお敵艦隊に潜水艦が含まれる場合、軽空母は潜水艦に対して通常攻撃(攻撃力0*11)を行うためCIは発生しない。
  • カットインは確率での発動。表の条件を満たしていても通常の単発攻撃になる可能性がある。
  • カットイン攻撃が敵に回避されたか敵装甲を貫けなかった場合、カスダメ(割合ダメージ)になる。

夜戦カットイン発動率 Edit

発動率については現在検証待ち。

装備の組み合わせと実際の夜戦火力について Edit

空母夜襲カットインを誘発する装備組合せは多岐に渡り、採用する装備によって攻撃力は大きく異る。装備組合せごとの基本攻撃力一覧を以下に示す。
それぞれ、Saratoga Mk.IIの第1スロットから順に夜間飛行機を搭載したときの夜戦火力を示している。詳細な計算式については戦闘についての当該記事に譲る。

Fig.各種装備組み合わせごとの夜戦火力(搭載数はSaratoga Mk.IIを参照)

装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力
夜戦夜戦夜攻×1.25445.3312.1夜戦Sf2Sf2×1.18269.7-
夜戦夜攻-×1.2358.9307.7夜戦Sf2Sf3×1.18286.5-
夜戦夜戦夜戦×1.18373.6308.6夜戦Sf2岩井×1.18253.5-
夜戦夜戦Sf2×1.18331.4305.6夜戦Sf3岩井×1.18272.1-
夜戦夜戦Sf3×1.18348.1306.9夜戦--通常攻撃174.2-
夜戦夜戦岩井×1.18315.1303.9夜攻--通常攻撃223.4-
夜戦夜攻Sf2×1.18383.4309.1夜戦Sf2-通常攻撃202.8-
夜戦夜攻Sf3×1.18400.1310.0夜攻Sf2-通常攻撃251.9-
夜戦夜攻岩井×1.18367.1308.2夜攻Sf2Sf2通常攻撃277.8-

※夜戦はF6F-3N、夜攻はTBM-4D、Sf2はSwordfish Mk.II(熟練)、Sf3はSwordfish Mk.3(熟練)、岩井は零戦62型(爆戦/岩井)をそれぞれ示す
※基本攻撃力が350を上回るものは濃い桃色、350未満300以上のものは桃色に色付け

  • 夜間飛行機搭載数補正の高い夜戦/夜攻を複数採用した組合せは最も高い攻撃力を発揮することが分かる。一方、夜戦/夜攻を多用しない組合せは同じ倍率でも攻撃力は大きく下がる結果となった。
  • 実際の戦闘では搭載数の減少により攻撃力もまた大きく減少することから、夜戦キャップ並の攻撃を狙うのであれば基本攻撃力のなるべく高い装備組合せを採用していきたいところ。

装備順と夜戦火力の関係 Edit

1スロットごとの搭載数が攻撃力に影響を与えるため、上述の通り、同じ艦娘に同じ装備を搭載しても装備順により攻撃力は大幅に増減する。具体例を以下に示す。

  • 前提として、基本攻撃力を求める際に搭載数最大のSaratoga Mk.IIの第1スロットから順に艦載機を装備したものと仮定する。
    また、装備構成は恒常的な入手手段があり、より多くの提督が採用しやすいF6F-3N、TBM-3D、零戦62型(爆戦/岩井隊)を組合せたものとする。

Fig.基本攻撃力と装備順の関係

装備順基本攻撃力
1スロ目2スロ目3スロ目
夜戦夜攻岩井363.4
夜戦岩井夜攻337.2
夜攻夜戦岩井369.5
夜攻岩井夜戦348.4
岩井夜戦夜攻309.1
岩井夜攻夜戦314.4

夜襲カットインにおいてより高い威力を求めるのであれば最大スロットには夜攻/夜戦を優先して搭載し、小スロットにその他の夜間飛行機を搭載することで最大の攻撃力を期待する事ができる。

  • 特に最も攻撃力の高い夜攻夜戦岩井と、最も低い岩井夜戦夜攻の間には約60もの火力差があることが分かる。夜襲カットインの効果を最大に高めるには搭載順を考慮することが非常に重要だといえそうだ。

空母娘の夜戦火力 Edit

夜間航空攻撃をさせたい艦娘の攻撃力を正確に求めるには、以下の4つの値が必要である。

  1. 艦娘の素火力
  2. 装備した夜間飛行機の火力および雷装の合計値
  3. 装備した夜間飛行機の搭載数補正値の合計値
  4. 夜間触接補正値(+5)

例として、飛龍改二(火力64、搭載数18、36、22、3)に第1スロットから順にTBM-3D天山一二型(友永隊)F6F-3N夜間作戦航空要員を装備した際の夜戦火力の計算方法を下記に示す。

計算過程 詳細

なお、下記の搭載数補正値早見表を用いることで、任意の艦娘の夜戦火力を容易に計算できる。必要に応じて利用されたし。計算式についてより詳細に知りたい場合は戦闘についての当該記事を参照のこと。

夜間飛行機搭載数補正値 早見表

夜間触接 Edit

夜偵によって夜間触接が発動すると夜戦火力と命中率が向上する。
搭載艦のLvの高さによって夜間触接の発動確率は上がる。
同じ艦でも別々の艦でもよいので夜偵を複数搭載することで発動判定を多重化することもできる。
詳しくは九八式水上偵察機(夜偵)参照。

条件
次の条件を全て満たしたときに確率で発動する。

  1. 夜戦に参加している艦の装備に搭載数1機以上の九八式水上偵察機(夜偵)が存在する
  2. 航空状態
    1. 海域への出撃で昼戦から夜戦に移行した場合
      制空権確保・航空優勢・航空劣勢のいずれかであること
    2. 演習の場合
      制空権確保・航空優勢・航空均衡・航空劣勢のいずれかであること
    3. 開幕夜戦マスの場合
      敵味方の航空戦力の有無や制空値に一切関係なく発動可能
      制空権確保航空優勢航空均衡航空劣勢制空権喪失
      出撃海域××
      演習×

  • 作成しました -- 2017-09-29 (金) 23:20:58
    • お疲れ様です! -- 2017-09-30 (土) 05:11:44
  • 空母の夜襲カットインについて叩き台的に作成しました。 -- 2017-10-01 (日) 21:57:02
    • 乙ですー 昼と違って夜の空母カットインは熟練度も乗る上位互換攻撃になるならありがたいね -- 2017-10-04 (水) 23:42:04
  • 戦攻他の1.18倍の空母夜襲カットインって、自動的に戦攻の1.2倍カットイン条件も満たすから、倍率優先の戦攻1.2倍のみ発動だと1.18倍は絶対発動しなくね? と、言うわけで夜襲カットインに関しては複数条件を同時に満たした場合すべてが発生する可能性がある説を提唱してみる -- 2017-10-04 (水) 22:52:57
  • カットインの説明に中破では夜間航空攻撃が発生しないという表記がありますが装甲空母では中破攻撃が出来るのでちょっとおかしい表記では?中破でのカットイン挙動については発生するのか調べていませんが -- 2017-10-06 (金) 00:42:11
    • 装母が中破で夜間攻撃可能かどうかは確認していなかった為記載していませんでしたが、修正しました。 -- 2017-10-06 (金) 06:45:05
    • 木主じゃないですが装甲空母は大破状態で不可も不要では」? -- 2017-10-08 (日) 16:38:02
  • 夜戦のページに夜戦攻撃力キャップの記載がないのはなんか不便ですね -- 2017-10-08 (日) 03:18:17
    • 追記するなら、艦娘の夜戦火力の折りたたみ内の、夜戦基礎攻撃力が下記の値以上なら夜戦火力キャップ超え。って文章に付け足せば良いんじゃないですか。 -- 2017-10-08 (日) 04:55:04
  • 夜戦連撃主1副1-3でも出来るので現在の評価は間違っています。どう直せばいいかわからないのでどなたか直していただければ助かります。 -- 2017-10-11 (水) 17:08:35
    • 評価ではなく表記です。 誤字すみません -- 2017-10-11 (水) 17:09:18
    • 表のすぐ下に「記載数以上搭載すれば〜」とあるので特に問題ないかと。主砲CI、主副CIの条件を満たす場合の判定もその下に書かれています。 -- 2017-10-11 (水) 18:28:44
    • 「記載数以上装備すると発動判定が行われる。」と書いてあるので合ってるかと。 -- 2017-10-11 (水) 18:28:53
      • (リロードしてから書いたのに重なるとは… -- 2017-10-11 (水) 18:30:51
  • 「夜間航空攻撃」の詳細は元ページにあるのか・・・。すげー見にくいな。こっちに移せないのかな? -- 2017-10-11 (水) 17:48:04
    • それは元ページのコメント欄で提案してください。 -- 2017-10-11 (水) 18:49:45
  • 既出だったらすみません。爆戦入りの夜襲CIで港湾棲姫への攻撃を確認昼砲戦では水上艦を狙っていた事、また前の戦いでは一隻残りの駆逐を単発攻撃で撃沈したので断定できませんが、夜襲CIの場合は地上型も攻撃対象になるようですね。狙う相手が違うだろぉ… -- 2017-10-13 (金) 22:53:11
  • 艦娘の夜戦火力と同様の方法で空母娘の夜戦火力も追記しようとおもったんだけど、空母は搭載するスロットによって攻撃力が増減するからめちゃくちゃデータ膨大になってしまうなぁ。 -- 2017-10-14 (土) 04:13:48
    • 根気よくまとめようとしてたんやけどちょっと待って下さい・・・涙 -- ? 2017-10-14 (土) 04:14:42
  • 上の木の者です。空母の夜襲カットインの威力について、とりあえず要点だけをまとめてみました。 装備の組合せについての項目に以下の内容を追記したく思いますがどうでしょうか。 →練習ページ/31 -- 2017-10-14 (土) 12:04:55
    • 基本的には問題ないかと思いますが、2点 1:カットインを複数満たす場合は両方出る(夜攻夜戦岩井、夜攻夜戦夜戦sf3とかは複数パターン満たす)こと(検証が足りないけど、今のところは高い倍率が優先して出るみたい) 2:sf2はイベント限定で今では入手不可です。岩井は全ての提督が入手可能なため「最も多くの提督が用いることができる」装備は3N、TBM、岩井が適切です。 -- 2017-10-14 (土) 12:32:23
      • コメントアリです。2については対応しました。 1についてはむしろ発動条件に追記する内容と思うので、そちらに追記することにしようと思います。 -- ? 2017-10-14 (土) 15:23:10
    • 具体的な空母夜襲カットインに関する改定案を練習ページ/31にまとめました。ご確認のほどお願いします。  -- ? 2017-10-14 (土) 23:30:25
    • 空母の夜戦に関して、記述の更新を行いました。旧記述に関しては練習ページ/31に移しました。 1週間ほど様子をみて運用上の問題がなければ旧記述については削除しようと思います。 -- ? 2017-10-19 (木) 08:44:02 New
  • 空白だった攻撃不参加艦についての項目に追記を行いました。 また、同じく空白だった攻撃順の項目については戦闘についてに詳細な解説があるためCOいたしました。必要があれば追記願います。 -- 2017-10-15 (日) 13:42:41
  • 航空母艦の夜戦参加条件なんだけど、機ヌ犠魴錣婆訐錣忙臆辰任る艦娘の例に、サラトガ無印が入ってないので、追加しても良いですか? -- 2017-10-19 (木) 21:08:27 New
    • ホンマやん。よろしくお願いします。 -- 2017-10-19 (木) 22:35:13 New
      • どなたか勝手に対応してくれたようですね。 -- 木主? 2017-10-20 (金) 11:07:27 New!
  • Ark Royalの夜戦について、Swordfish系以外の艦攻・艦爆でも熟練度補正は増加することを記載しました。 -- 2017-10-19 (木) 21:26:18 New
  • 6↑の木主ですが港湾棲姫(最終形態)に同装備の飛龍改二で挑んだ所カットインなしの夜戦航空攻撃で3桁のダメージを確認いたしました。機材の不調で画像を撮れなかったのが痛恨の極みですが、とりあえず夜間航空攻撃は通常・カットイン問わず地上型も対象となるとの情報だけお伝えいたします。 -- 2017-10-20 (金) 15:33:50 New!
    • 同じ様な報告が複数上がれば追記する価値がありますが、一件だけではなんとも ソースありますかね -- 2017-10-20 (金) 22:32:43 New!

*1 ただし、本来は夜戦に参加できない空母もある条件を満たすことで夜戦参加が可能となった。詳しくは後述
*2 Graf Zeppelin、大鷹改二は初期値が0でないため航空母艦としては例外的に夜戦を行う
*3 開幕夜戦での対潜攻撃は例外的な扱いを受け、陣形補正と(非表示だが)交戦形態補正を受けるため注意
*4 300を超える火力には平方根が取られるため、これを大幅に超える火力は極めて出しにくくなっています
*5 潜水艦搭載電探の場合、電魚魚。CI演出の魚雷一本目が電探に置き換わる形。
*6 雷装値が無効となるタイプの深海棲艦。敵艦船も参照。
*7 熟練度補正は、Swordfish以外の艦攻・艦爆も計算に含まれる
*8 装甲空母のみ可
*9 例外的にSaratoga Mk.2は夜戦参加の敷居が低い
*10 キャップ後補正を受ける前の火力
*11 連合艦隊および夜戦マスを除く