Top > Miiファイター
HTML convert time to 0.057 sec.

Miiファイター

Last-modified: 2017-09-22 (金) 23:19:02

目次 Edit

開く

Miiファイターについて Edit

screen-1.jpg

もう一人の自分、Mii。
キャッチコピーは「あなたも参戦、誰でも参戦」
格闘、剣術、射撃の選べる3タイプ。
自分好みの設定で、臨機応変に戦うのだ!
スマブラ3DS/WiiUのMiiファイターはMiiの身長・体格によって性能が変わる。小さければ小さいほど、パワーがないが足が早い、大きければ大きいほど足が遅いが、パワーがある。体型の特長も活かして相手を攻めよう!
他のゲーム等でのMiiのマークは「Mii」のロゴが使われる事が多いが、本作ではスマブラマークになっていて、勝利ファンファーレもスマブラ3DS/WiiUのメインテーマになっている。

概要 Edit

「大乱闘スマッシュブラザーズfor 3DS/WiiU」(以下本作)で初参戦
した新ファイターである。
前作Xでも参戦が検討されたが、「戦うイメージにあわない」などの理由(むらびと、wiifitトレーナーも同じ)で見送られた。
名前の通りMiiを操作キャラとして参加させることができ、
Mii自体は3DSおよびWiiUを始め各種ハード等に付属された
「Miiスタジオ」等で作成したキャラをさらに本作の使用キャラとして再作成することにより参加させる事ができる(ただし残念ながらVIPMiiは参加させることはできない)。
ただし、一度ファイターとして作ったMiiはMiiスタジオで外見を変えても反映されないので注意。

尚、当然と言えば当然だが声優は存在しない。

キャラタイプ Edit

格闘タイプ 中重量級/パワー・スピードタイプ/両刀 Edit

  • タイマンの場合
  • 乱闘の場合

剣術タイプ 中重量級/バランス・テクニックタイプ/タイマン向け? Edit

  • タイマンの場合
  • 乱闘の場合

射撃タイプ 中重量級/テクニックタイプ/ 乱闘向け Edit

格闘タイプ

火力単発ダメージと基礎DPS☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
フィニッシュ力フィニッシュまでの時間、し易さ、リスク☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
地上スピード地上での全体的な機動力☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
空中スピード空中での全体的な機動力☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
回転率発生の早さと隙の小ささ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
リーチ技が届く距離☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
突破力判定をメインに発生とリーチを加えた打ち勝ち易さ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ジャンプジャンプの合計高度★★★★★★☆☆☆☆A
重さ純粋な吹っ飛び耐性★★★★★★☆☆☆☆A
防御力重さに加え、着地狩り耐性やコンボ耐性など☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
復帰力復帰距離と復帰阻止耐性☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

剣術タイプ

火力単発ダメージと基礎DPS☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
フィニッシュ力フィニッシュまでの時間、し易さ、リスク☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
地上スピード地上での全体的な機動力☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
空中スピード空中での全体的な機動力☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
回転率発生の早さと隙の小ささ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
リーチ技が届く距離☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
突破力判定をメインに発生とリーチを加えた打ち勝ち易さ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ジャンプジャンプの合計高度★☆☆☆☆☆☆☆☆☆F
重さ純粋な吹っ飛び耐性★★★★★★☆☆☆☆A
防御力重さに加え、着地狩り耐性やコンボ耐性など☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
復帰力復帰距離と復帰阻止耐性☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

射撃タイプ

火力単発ダメージと基礎DPS☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
フィニッシュ力フィニッシュまでの時間、し易さ、リスク☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
地上スピード地上での全体的な機動力☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
空中スピード空中での全体的な機動力☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
回転率発生の早さと隙の小ささ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
リーチ技が届く距離☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
突破力判定をメインに発生とリーチを加えた打ち勝ち易さ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ジャンプジャンプの合計高度★★★★☆☆☆☆☆☆C
重さ純粋な吹っ飛び耐性★★★★★★☆☆☆☆A
防御力重さに加え、着地狩り耐性やコンボ耐性など☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
復帰力復帰距離と復帰阻止耐性☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

尚、重さは最小で97、標準で100、最大で102と実は大した違いは無い
(最小はむらびと・ルイージ、標準はクラウド、最大はロックマン・シュルクと同値)。
ちなみにスマブラにおける平均と言われる(どこが?という感じ満載だが)マリオの重さは98である。
更に余談だが、全56キャラの重さの平均値は95弱である。

長所/短所 Edit

長所
格闘タイプ

  • 素早い連続攻撃が得意
  • 地上速度が速い

剣術タイプ

  • 剣による攻撃のリーチが長い
  • 長射程の飛び道具を持つ

射撃タイプ

  • 性能が異なる飛び道具を複数持つ
  • 全体的にリーチが非常に長い

短所
格闘タイプ

  • リーチが短い
  • 飛び道具の射程が短い

剣術タイプ

  • 横必殺ワザによる自滅の危険性が高い
  • 吹っ飛ばしが低め
  • Miiファイターの3タイプ中唯一三角飛びが出来ない

射撃タイプ

  • 攻撃後の隙が大きめ
  • 吹っ飛ばしが低め
  • 反射系のワザを持っているキャラに弱い

アップデートによる変更点 Edit

Ver.1.0.6

格闘タイプ

  • 上必殺ワザ3の1ヒット目の吹っ飛ばしが減った。これにより1ヒット目だけを当てると低%で撃墜できることがあるバグが無くなった。
  • 前空中攻撃のダメージが減った。 1ヒット目: 4%→2%/2ヒット目: 6%→4%
  • 後空中攻撃のダメージが減った。 12%→10%

剣術タイプ

  • 下強攻撃のダメージが増えた。 6%→8%
  • ニュートラル空中攻撃のダメージが増えた。 5%→8%
  • 上必殺ワザ3の出始め前方のダメージが増えた。 12%(根元)/11%(中間)→14%(根元)/13%(中間)

射撃タイプ
特になし

Ver.1.1.0

格闘タイプ

  • 前空中攻撃の1段目のダメージが増えた。 3% → 4%
  • 上空中攻撃のダメージが減った。 9% → 8%
  • 通常必殺ワザ2
    • 非最大溜めの出始め(8%)のふっとばし力が増えた。
    • 最大溜め地上版のダメージが増えた。 (22%/17% → 23%/16% [出始め/終わり際])
    • 地上版の出始めの吹っ飛ばしが増えた。
    • 空中版のダメージが変わった。 (15.39%/11.89% → 16.10%/11.19% [出始め/終わり際])
  • 横必殺ワザ2の吹っ飛ばしが増えた。

剣術タイプ

  • 上スマッシュ攻撃
    • 1段目の持続が長くなった。
    • 2段目の持続が長くなった。
    • 3段目の発生が2F早くなった。
    • 3段目の持続が長くなった。
  • 通常必殺ワザ2ダメージが増えた。 (1.2%/3.2%/4.8%/8.8% → 2%/4%/6.6%/10%)
  • 横必殺ワザ3後隙が減った。

射撃タイプ

  • 上空中攻撃のダメージが増えた。 3% → 4%
  • 通常必殺ワザ2のダメージが増えた。 3.6% → 4%
  • 上必殺ワザ1のベクトルが低くなった。

Ver.1.1.3

格闘タイプ
特になし

剣術タイプ
特になし

射撃タイプ

  • 下スマッシュ攻撃2段目のガード時のノックバックの方向などが変更。ガノンドロフの下スマッシュ攻撃2段目の変更と同じ。

追加コスチューム Edit

開く

入場 Edit

格闘タイプ画面奥から飛んできて、着地と同時に爆発して舞う。
剣術タイプつむじ風が出てきて、そこからいきなり登場する。
射撃タイプ射撃タイプ下必殺技3の「アブソーバー」が出てきて、そこから登場する。

使いやすさ/使いこなしやすさ Edit

タイプ Edit

役割別所有ワザ Edit

飛び道具
[格闘タイプ] 鉄球投げ
[剣術タイプ] トルネードショット、光手裏剣、チャクラム
[射撃タイプ] 空中横A、ガンナーチャージ、ラピッドショット、グレネードランチャー、フレイムビラー、ステルスボム、ミサイル、グラウンドボム
飛び道具反射
[格闘タイプ] 無し
[剣術タイプ] リバーススラッシュ
[射撃タイプ] リフレクター
飛び道具吸収
[格闘タイプ] 無し
[剣術タイプ] 無し
[射撃タイプ] アブソーバー
無威力押し出し
[格闘タイプ] 無し
[剣術タイプ] トルネードショット*1
[射撃タイプ] 無し
キャラ反射
[格闘タイプ] 無し
[剣術タイプ] リバーススラッシュ
[射撃タイプ] 無し
メテオ
[格闘タイプ] 空中下A、くい打ちヘッドバット
[剣術タイプ] ロケット下突き
[射撃タイプ] 空中下A、キャノンジャンプパンチ
決定打
ダメージ稼ぎ

必殺技 Edit

MiiファイターはカスタマイズOFFでも必殺ワザの変更は反映されるため、まとめて記載する。
ふっとばし力等は通常体格。

格闘タイプ

通常必殺ワザ1 鉄球投げ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3.6〜15%F174%

格闘タイプ唯一の飛び道具。
あまり遠くへ飛ばす事は出来ないが当たればかなりのダメージを与えられる。

通常必殺ワザ2 究極アッパーカット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5〜8%(最大ため16〜23%)F186%

溜め技。約3秒間溜めた後にBを押せば強力なアッパーを放てる。
当てるのが難しい上使うとスキだらけになるのであまり頻繁に使うような技ではないがうまく当てれば大ダメージと共に吹っ飛ばせる。

通常必殺ワザ3 爆裂サイドキック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
23〜27%(空中時19.5〜23%)F78%

基本的にはキャプテンファルコンのファルコンパンチのような技。
ファルコンパンチに比べて威力は低いが溜め時間が少しだけ短い。振り向きで当てれば効果が上がる。

横必殺ワザ1 瞬発百裂キック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1.2%×5→4%(空中時1%×5→4%)F131%

横に突っ走って当たった相手に百裂キックからのアッパーを決める。
強力な技だが外してしまうと大きなスキを見せてしまう。

横必殺ワザ2 燃焼ドロップキック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
10.1〜18%F224%

ルイージのルイージロケットのように溜めて横に突っ込む技。
ルイージロケットと違って暴発はしない。

横必殺ワザ3 脳天割り Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4〜13%F114%

ジャンプして上から拳をぶつける技。
格闘タイプの中では地味な技だが相手の攻撃をかわしつつ攻撃を与えられるのでかなり強力。

上必殺ワザ1 天地キック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→3%→4%F186%

アイクの天空等のように上へ飛んで下へ急降下する技。
急降下の状態で攻撃を当てると「強烈な」メテオ効果がある。

上必殺ワザ2 昇天スピンキック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→2%×4→6%(空中時2%×5→6%)F131%

上昇しつつスピンキックを決める技。
あまり上昇しないが横への移動に優れており、吹っ飛ばしもそれなりに強い。

上必殺ワザ3 突き上げピストンパンチ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→1%×6→2%F116%

連続で上へパンチを繰り出す技。
昇天スピンキックとは対照的に上への移動に優れており、横への移動は苦手。

下必殺ワザ1 くい打ちヘッドバット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→8%×2(空中時8%×2)F×

上から急降下して相手を埋める技。
空中で当てるとメテオ効果があるが一度使うとキャンセルは出来ないので自滅には注意。

下必殺ワザ2 反転キック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8%F218%

ゼロスーツサムスのフリップジャンプのような技。
埋め込みは出来ないがうまく使えば復帰に使える。

下必殺ワザ3 百裂ラッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1%×8→6%(空中時1%×7→6%)F163%

キックのラッシュをしながら前に進む技。
空中だと1回目のみその場に留まってラッシュをする。2回目以降は落ちながらラッシュをする。
相手に当てればかなりのダメージとふっとばしを与えられるが外すとスキだらけになってしまう。

最後の切りふだ 超絶ファイナルラッシュ Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
45%15%

アイクの最後の切りふだのコンパチで、相手に連続攻撃を叩き込み、即死級のフィニッシュで決める。
吹っ飛ばしがアイクのものと同じく凄まじいが、ダメージ自体は凡庸なのでダメージが溜まっている相手に使うのが効果的。
アイクとの違いは、アイクは自分も一緒に落ちて地面との衝撃(?)でふっとばすのに対し、こちらは受け身不可のメテオでフィニッシュのため、ステージ作りで真ん中が穴になっているステージで発動しても心配ない。
今作最強クラスの切りふだだが、最初のアッパーが当たらないと不発になってしまう。

剣術タイプ

通常必殺ワザ1 トルネードショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
0〜3.7%F229%

竜巻を飛ばし攻撃。飛んでいくにつれてダメージが減り、最後は押し出しのみになる。

通常必殺ワザ2 光手裏剣 Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1.2〜8.8%F223%

手裏剣を飛ばす、ゲッコウガのみずしゅりけんの溜めなしのような技。射程は終点の半分ほどで、技の始めより終わりの方が強いので位置調節を。

通常必殺ワザ3 ラピッドスラッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
0.5%×5→7%(最大ため1.2%×5→16.8%)F211%

マルスのシールドブレイカーの様な技で、連続突きで攻撃。最大矯めの全段当てでシールドブレイクを狙える。巻き込み性能も高い万能型の技。

横必殺ワザ1 変則急襲斬り Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
10.6%(最大ため16%)F168%

回転しながら飛び込んでいき、相手を斬りつける。ヒットすると少し後退する。しりもち落下なので、自滅に注意。

横必殺ワザ2 疾風斬り Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
6%(最大ため10.2%)F264%

剣を構えて突っ込む。矯めで威力と移動距離を伸ばせる。復帰にも使える。

横必殺ワザ3 チャクラム Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1〜4%(はじき入力時6.5%)F→(↑)300%以上

通常入力では目の前に留まる、はじき入力では遠くに飛ばすチャクラムを放つ。上下にも撃ち分けられる

上必殺ワザ1 ロケット下突き Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5%→3%→5%F230%

相手を斬り上げた後に急降下する。空中の相手にはメテオがつき、攻撃技としては文句なし。ただ、横への復帰があまりにも悲しいのと急降下中は背面の崖つかまり判定がないことで、反転、押し出しを受けると一発で場外となってしまう。復帰の際は要注意である。

上必殺ワザ2 ソードダッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→1%×5→5%F236%

少し溜めたあと好きな方向に突進する。後隙とダメージはイマイチだが、だが、攻撃範囲は広いので復帰阻止に強い。ウルフ上Bのコンパチ。

上必殺ワザ3 回転斬り Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5〜12(最大ため7〜16.8% 空中時4%→2%×7→4%)F137%

回転して相手を巻き上げながら上昇。地上では上昇せず持続の長い単発攻撃となる。リンクのコンパチ技で、出は速いが単発なので、シールドされると反確。
ファイターの体格によっては最後のフィニッシュが当たらず隙だらけになる、という重大な欠点がある。

下必殺ワザ1 カウンター Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8〜50%(相手のワザのダメージの1.25倍)F205%

FE組お馴染みの甘えの極みカウンター。下限は8%。

下必殺ワザ2 リバーススラッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
6%F×

飛び道具の反射と相手の反転を併せ持つ。マリオのスーパーマントと似た技。

下必殺ワザ3 ジェットスタブ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8〜13%(空中時5〜13%)F145%

地上では前方に直線し、空中では斜め下に急降下。技の終わり以外は先端で当てた方が強力で、終わり際はどこでも同じ。間合いを詰めたり乱戦に割って入ったりするときに便利な、ファルコンキックみたいな技。

最後の切りふだ ファイナルエッジ Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
8%×5→6%×5(合計70%)68%

Wii Fitトレーナーの最後の切りふだのコンパチで、剣から大量の衝撃波を放つ。
相手を場外まで無理矢理押し出すタイプの技で、位置次第では問答無用で即死となる恐るべき技。
相手のダメージが低いと効果薄だが、ダメージが高い時や相手が小さくなっている時、
または相手が軽量級の時は凶悪な効果を発揮する。
衝撃波は時間が立つにすれ大きくなりかわすのが困難になるが、衝撃波が大きいほどダメージは少ない。
格闘タイプと違い不発が無い点も魅力だが、敵がいない方向に間違えて発動したりしないよう注意。

射撃タイプ

通常必殺ワザ1 ガンナーチャージ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%(最大ため22%)F300%以上

サムスのチャージショットのコンパチ。
本家同様空中では溜めずに撃つ。

通常必殺ワザ2 ラピッドショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2.6〜4%F×

フォックスのブラスターの様にエネルギー弾を高速で連射する。連射速度ではフォックスに劣るが、こちらには押し出し効果がある。

通常必殺ワザ3 グレネードランチャー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
0.5%×4→6%F185%

小型爆弾を山なりに発射、長押しで飛距離を伸ばせる(威力は変わらない)。物に当たるか時間経過で爆破する。持続、回転率共に優秀で、空ダも可能なので、他の飛び道具と組み合わせることでむらびともびっくりの凶悪な弾幕、ガン逃げを可能にする

横必殺ワザ1 フレイムピラー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→6%F300%以上

炎属性のエネルギー弾を放ち、敵か地形に当たると火柱を立てる。他の火柱系の技と違い火柱自体は単発ヒットなので、相手を拘束することは出来ない。

横必殺ワザ2 ステルスボム Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
10.9%(最大ため15.4%)F185%

見えにくい弾を発射。ボタン長押しで飛距離と威力がアップ。ゼルダのディンの炎に似ているが、上下には動かせない。

横必殺ワザ3 ミサイル(はじき入力時 スーパーミサイル) Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4.5%(10%)F→(↑)×(253%)

通常入力で追尾ミサイル、はじき入力で直進するスーパーミサイルを放つ。
サムスのミサイルと同じ技。

上必殺ワザ1 ボトムシュート Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
7%F201%

下に弾を撃ち、その反動で上昇する。崖待ちで使用する事で崖メテオも狙えるが、弾の射程は短め。

上必殺ワザ2 キャノンジャンプパンチ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
9%→6〜8%F104%

爆風でジャンプしながらアッパーをかます。爆風を空中の相手に当てるとメテオ効果がつくが、復帰力はとても低い。パルテナのロケットジャンプにかなり似ている。

上必殺ワザ3 アームロケット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
F

ロケット噴射の反動でジャンプする。攻撃はしないが、射撃タイプの上Bでは最も飛距離が大きく、横方向にも移動可能。

下必殺ワザ1 リフレクター Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%F×

フォックスのそれ同様にリフレクターを展開。出だしに攻撃判定がある。

下必殺ワザ2 グラウンドボム Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→9%F187%

前方に小型の爆弾を転がすように射出。爆弾は敵に当たるか時間経過で爆発する。サムスのボムに似た性質を持つ。

下必殺ワザ3 アブソーバー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
0%F×

周囲のエネルギー系飛び道具を吸収し、ダメージを回復する。滞空時間を稼げる、終了時に押し出しが発生、というネスのサイマグネットのコンパチ技。

最後の切りふだ フルスロットル Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
42%64%

サムスの最後の切りふだのコンパチで、ビームを照射して範囲内の敵をまとめて貫き、最後に吹っ飛ばす。
上下入力で発射角を変えられるので、ギリギリで避けられた場合のダメ押しも可能。
サムスのと比べ、威力は低いが操作がしやすくなっている。
剣術同様、不発は無いのは有難いがやはり敵がいない方向に間違えて発動したりしないよう注意。

弱、強攻撃 Edit

格闘タイプ

弱攻撃 牽制左フック~牽制右フック~百裂パンチ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→2%→1%・・・→2%F F F300%以上

横強攻撃 側面キック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
7〜8%F239%

上強攻撃 跳躍アッパーカット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
6%F188%

下強攻撃 地表キック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8%F195%

剣術タイプ

弱攻撃 前斬り~返し斬り~斬り上げ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→3%→5%F F F300%以上

横強攻撃 袈裟斬り Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
12%F164%

上強攻撃 上方斬り Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
7%F176%

下強攻撃 すね突き Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8%F300%以上

射撃タイプ

弱攻撃 キャノンハンマー~キャノンビート~ファイアストレート Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→2%→1%F F F300%以上

横強攻撃 スピアショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
6〜9%F192%

上強攻撃 エクスプロージブアッパーカット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8〜10%F139%

下強攻撃 アースファイア Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
14%F140%

スマッシュ攻撃 Edit

格闘タイプ

横スマッシュ攻撃 大撃破パンチ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
18%(最大溜めで1.4倍)F91%

上スマッシュ攻撃 大回転キック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
10〜14%(最大溜めで1.4倍)F123%

下スマッシュ攻撃 大前後スマッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
13%(最大溜めで1.4倍)F151%

剣術タイプ

横スマッシュ攻撃 全力斬り Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
14〜16%(最大溜めで1.4倍)F108%

上スマッシュ攻撃 斬撃三連 Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→3%×2→7%(最大溜めで1.4倍)F120%

下スマッシュ攻撃 低空二連 Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
12〜15%(最大溜めで1.4倍)F146%

射撃タイプ

横スマッシュ攻撃 ガトリングショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
0.8%×6→5%(最大溜めで1.4倍)F144%

上スマッシュ攻撃 バラージュショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→2.5%×3→6%(最大溜めで1.4倍)F132%

下スマッシュ攻撃 コンビネーションローショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→10%(最大溜めで1.4倍)F133%

ダッシュ攻撃 Edit

格闘タイプ

ダッシュ攻撃 駆け込みキック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
6〜11%F213%

剣術タイプ

ダッシュ攻撃 ダッシュ突き Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
6〜10%F230%

射撃タイプ

ダッシュ攻撃 ファイアナックル Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
10%F192%

空中攻撃 Edit

格闘タイプ

通常空中攻撃 飛びキック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
5〜10%FF186%

前空中攻撃 飛び二連キック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→4%FF290%

後空中攻撃 飛び後ろキック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
10%FF198%

上空中攻撃 飛び上キック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
8%FF211%

下空中攻撃 飛びハンマーナックル Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
12〜13%FF131%

剣術タイプ

通常空中攻撃 大車輪斬り Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
8%FF292%

前空中攻撃 突き三連 Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
3%×2→5%FF156%

後空中攻撃 反転斬り Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
12%FF166%

上空中攻撃 上方スクリュー Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
10〜16%FF106%

下空中攻撃 下方スクリュー Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
1%×5→5%FF215%

射撃タイプ

通常空中攻撃 キャノンスイング Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
6%FF300%以上

前空中攻撃 エアリアルショット Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
4〜6%FF248%

後空中攻撃 バックファイア Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
12%FF170%

上空中攻撃 バーティカルガトリングショット Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
1%×8→4%FF139%

下空中攻撃 ボトムファイア Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
10〜15%FF131%

つかみ Edit

格闘タイプ

つかみ打撃 つかみヘッドバット Edit

ダメージ属性
3.3%

前投げ 裏拳投げ Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
9%投げ265%

後投げ キック投げ Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→5%投げ300%以上

上投げ 突き上げ掌底投げ Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
8%投げ300%以上

下投げ 空手チョップ投げ Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→4%投げ258%

剣術タイプ

つかみ打撃 つかみ柄叩き Edit

ダメージ属性
3.3%

前投げ ゼロ距離フロントキック Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→3%投げ300%以上

後投げ ゼロ距離サイドキック Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→3%投げ258%

上投げ ジャンプ斬り Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→3%投げ300%以上

下投げ ひざ落とし Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→2%投げ286%

射撃タイプ

つかみ打撃 つかみキャノンパンチ Edit

ダメージ属性
2%

前投げ ガンナーナックル Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→3%投げ300%以上

後投げ スルー&ショット Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→3%投げ245%

上投げ スルー&アッパーショット Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→3%投げ198%

下投げ ガンナードロップ Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
5%投げ300%以上

仰向け うつ伏せ 崖登り攻撃 Edit

全タイプ共通

7%↗︎×

しりもち Edit

ダメージベクトル吹っ飛ばし
5%↗︎×

復帰 Edit

[格闘タイプ]

[剣術タイプ]

[射撃タイプ]

アピール Edit

[格闘タイプ] 一回転し、ポーズを決める。

[剣術タイプ] 一回転し、剣を振る。

[射撃タイプ] 銃を見せびらかす。WiiU版の場合は表情が笑顔になる。

[格闘タイプ] ポーズを2回決める。

[剣術タイプ] 剣を回し、構える。

[射撃タイプ] 銃を構える。

[格闘タイプ] こちらを向いてパンチする。

[剣術タイプ] 剣を上げてポーズを決める。

[射撃タイプ] 銃を下に向け、ビームを撃つ。

色変え Edit

無し
その代わりに、からだ・ぼうし を設定できる。
Miiのからだ・ぼうし

特殊性能 Edit

[格闘タイプ]

  • 三角飛び

[剣術タイプ]
無し

[射撃タイプ]

  • 三角飛び

裏技 Edit

対Miiファイター Edit

使い手次第でチート的強さとなる、本作屈指の実力者。

  • 格闘タイプ
    特に格闘タイプは群を抜いており、リトルマック並のスピード、
    メタナイト並のコンボ能力、ガノンドロフ並のパワー、
    ピット並の空中性能、ルカリオ並の回避性能、アイク並の切りふだの強さと長所がより取り見取り。
    隙を突かれると一気に%を持ってかれ、超絶威力の技ですぐに倒される。
    しかし反面自滅もしやすく、遠距離に弱い他、逆にコンボに弱いなど難点もある。
    とにかく隙を作らないこと。そしてコンボから抜け出す力が必要となる。
    切りふだは相手の動きをよく見て、相手を誘い出す。
    回避ではほとんど避けられないので回避は禁物。回避の隙を突かれてKOである。
  • 剣術タイプ
    剣術タイプは弱いと言われてるが、使いやすさは他のタイプに比べて優秀。
    また、完全に弱い訳でもなく、チャクラム等連続ヒットするワザが多いのでちょっとでも油断すれば一気に%を持っていかれる可能性がある。
    剣術は特攻に適していて、さらにカウンターを持っている場合もあるので出来るだけ無闇に突っ込んだりしない事。
    リバーススラッシュで飛び道具反射を持っている可能性があるため遠距離が得意なキャラクターを使っている場合には注意が必要だ。
    最後の切りふだはファイナルエッジで%が低ければバーストもしないが一気に%を持っていかれ、%が高かったり等の吹っ飛びやすい状態だと一気に吹っ飛ばされる。
  • 射撃タイプ
    驚異的なリーチと拘束時間の長さを誇る強烈な横スマに加え多段ヒットするグレネードランチャー、見切るのが困難なステルスボムなど非常に射程が長く、考えて動かないと近寄ることすら出来ない。最悪の場合グレネードランチャーによるダウンから起き攻めループに巻き込まれたり、ヒットバックから飛び道具を連続して食らい続け、そのままハメ殺される危険性もある。
    仮に接近できたとしても優秀なスマッシュ技によって近接戦闘もカバーしており、迂闊に間合いに飛び込むと強烈な横スマでそのままKOされてしまう。
    弱点は技の隙の大きさ。例えば横スマは範囲・威力・ヒット数共に優秀だが、回避されるとその継続時間の長さゆえに完全に無防備になる瞬間が出てくる。
    格闘タイプとは逆に緊急回避を多用しながら接近し、近接技で迎撃しようとしたところを緊急回避で背後に回るようにするとダメージを通しやすい。
    戦う場合はジャンプによる接近と突進技は厳禁。前者の場合は着地の際を狙った射撃技で狙われ、後者の場合は進路に爆発物を置かれて返り討ちにされる。

コメント Edit

  • カスタマイズ必殺ワザを必殺ワザの欄に統一しました。 -- ? 2015-12-26 (土) 16:26:32
  • 剣術のファイナルエッジの衝撃波って3DS版とWiiU版でかなり軌道が違う気がする -- うぉーたー 2016-05-03 (火) 00:56:19
  • MIIだからトモコレのキャラじゃないの? なんでスマブラ? -- 1P? 2016-05-28 (土) 12:14:14
  • MII強い -- わたっち? 2016-12-20 (火) 19:57:38
  • MII最強だった・・・ -- わたっち? 2016-12-20 (火) 19:58:54
  • MII最強だった・・・ -- わたっち? 2016-12-20 (火) 19:58:55
  • ポケモンサンムーン -- わたっち? 2016-12-20 (火) 20:00:16
  • ポケモンサンムーン -- わたっち? 2016-12-20 (火) 20:00:16
  • (^_- (..; るするすら -- 2016-12-20 (火) 20:01:04
  • (^_- (..; るするすら -- 2016-12-20 (火) 20:01:39

*1 発射してからしばらく立つと無威力押し出しになる