Top > 41~45


STAGE41~45

Last-modified: 2011-08-18 (木) 22:40:10


初期装備(共通)
体力200
EXゲージ1
EXゲージMAX10
倍角カウンターMAX4
ダッシュゲージMAX3
ダッシュアタックOK
フリーズアタックOK
カウンターアタックOK
MAXアタックOK


Level 41 Edit

初期装備
武装1バウンド
武装2ホーミング
EXゲージMAX4
フリーズアタック不可

Level 42 Edit

初期装備
武装1バウンド
武装2ホーミング

Level 43 Edit

初期装備
武装1ホーミング
武装2バウンド
EXゲージMAX4
ダッシュゲージMAX5
  • ドリルボス3体→キャノンボス5体→マシンガンボス1体→ロンガイオー2体との連戦。
    制限時間が4:00しかないため、効率よく倒さなければ時間切れになる。
    Dr.バンのアドバイス通り、倍角カウンターをうまく使って倒していこう。
  • 大きなステージ内での戦いとなるが、ステージの右側で無限にフルーツが生成されている。
    このフルーツをなるべく多く集めたいので、常にステージの右側で戦うことが重要。
    フルーツを集めるには、ステージ右側をダッシュで上下に往復するのが最も効率が良い。
  • どのボスとの戦いも、EXゲージが溜まるまでフルーツを取り続け、EXゲージが溜まったら倍角カウンターを撃つという戦法で進める。
  • ステージの最初から最後まで武器はミサイルでいいだろう。

ドリルボス3体 Edit

ステージ右側をダッシュで上下に往復しフルーツを集める。ダッシュゲージ切れに注意。
ドリルボスは放っておくとステージの右側まで進んでくるので、時々左側に移動して誘導し、右側に隙間ができるようにするといい。
EXゲージが3本溜まったら3倍角カウンターを撃つ。このときドリルボスの側面から放射状に撃たれる弾をフリーズで巻き込む。500×3が目安。
全部を倒しきれないことも多いが、残ったドリルボスにはフリーズアタックを当てて近くから攻撃すればいい。

キャノンボス5体 Edit

EXゲージが3本たまったらすぐに3倍角カウンターを撃つ。4倍角でもよい。
すべて倒しきれないので、フリーズアタックを使いつつ接近しての攻撃で倒す。
余裕があれば弾をダッシュアタックで跳ね返して当てることで大きなダメージになる。
この次のマシンガンボスではEXゲージを溜めづらいので、とどめはカウンター攻撃で行わずEXゲージを3本以上残して倒すほうがよい。

マシンガンボス1体 Edit

弾をなるべく多くフリーズアタックで止めて1000×3カウンターを撃てば一気に倒すことができる。

ロンガイオー2体 Edit

EXゲージが溜まるまでひたすらステージ右側で逃げ続ける。
EXゲージが4本溜まったらダッシュアタックで近付き、フリーズアタックでロンガイオー2体を停止させ1000×4カウンターで倒す。

Level 44 Edit

初期装備
武装1バウンド
武装2ホーミング

&flash(http://www.youtube.com/v/rN6jPL4279A?fs=1,640x510);

Level 45 Edit

初期装備
武装1ホーミング
武装2バウンド

1段階目左列の砲台3つは、一番下の足場から少し右にずれた場所からホーミングを上に打ち続けるだけで無傷で倒せる
&flash(http://www.youtube.com/v/YUs2o8nrLVM?fs=1,640x510);