Top > ログレスクエストボス

ログレスクエストボス

Last-modified: 2019-06-13 (木) 03:58:03

概要 Edit

  • ログレスクエストにおけるボス、アニマのデータ・攻略法などを掲載したページです。
    各クエスト情報には、ログレスクエストのページを参照おねがいします。

  • 攻略法については、PT構成、装備より、推奨内容以下でも勝てる場合もありますので参考程度、となります。

    【ジョブバランス調整】
  • 2013年11月21日のアップデートにより、
    ジョブバランス調整がされました。
    攻撃職(特にファイター)のスキル性能が大幅に上昇したため、以前よりも力押しでの攻略が可能となりました。
  • 以下の攻略記載内容は「アップデート前が混在」しています。

ログレスクエストボス一覧 Edit

【下記一覧における項目の説明1】

  • 「推奨Lv」と「HP」は目安です。
  • 「出現」は出現するモンスターの一覧です。
  • 「種族」「属性」は出現するモンスターが該当する種族と属性です。
  • 「対象クエスト」は該当モンスターが討伐対象となっているクエスト一覧です。
    各クエストの性質に応じ、以下のように色毎に分類しています。
    • 「対象クエスト」:何度でも受注可能な通常のクエスト
    • 対象クエスト」:クリアすれば二度と発生しない攻略クエスト
    • 対象クエスト」:LGを消費して受注するログレスクエスト
    • 対象クエスト」:ギルドコールによるクエスト

【下記一覧における項目の説明2】

  • 「スキル」はモンスターが保有/使用するスキルの名称です。
  • 「パッシブ」と記述されているスキルはパッシブスキルで、それ以外は全てアクティブスキルです。
  • 「Co」はコストです。
  • 「種類」は攻撃属性を示します。
    以下に回避、反応、魔反応の有無による見分け方を記します。
    攻撃種別回避反応魔反応通常攻撃
    <各職>
    物理
    (直接物理攻撃)
    発生-ファイター
    ナイト
    プリースト
    投射
    (遠距離物理攻撃)
    --レンジャー
    マジシャン
    魔法
    (魔法攻撃)
    ×-発生-
    ※魔反応は全ての職業の魔法攻撃(スキル)によって発生する可能性があります。魔反応の発生確率は魔反応スキルに依存します。
    ※「ダークスラッシュ」や「追加/火属性攻撃」などは魔法ダメージ扱いのため、「魔反応」が発生する場合があります。
  • 「属性」は魔法の攻撃属性です。火、水、土、風、光、闇の6種類になります。
    特に記述がない場合は無属性です。※ログレスには「無属性魔法」は存在しませんが、毒・麻痺・睡眠や一部のステータス変化系魔法のように直接的なダメージを伴わないモノを、ここでは無属性として扱います。
  • 「対象」はスキルの効果範囲を示します。
    • 「単」:パーティー(プレイヤー)単体への攻撃/効果
    • 「全」:パーティー(プレイヤー)全体への攻撃/効果
    • 「自分」:スキルを使用したモンスター単体への効果
    • 「敵単」:モンスター単体への効果
    • 「敵全」:モンスター全体への効果

アニマ フレイラス Edit

  • 強さは「強化段階+1」程度
  • 攻略方法は、通常と同じ。アニマボス参照お願いします。

真・アニマ フレイラス(弱体化ver) Edit

  • クエスト発生条件:アニマフレイラス+99を討伐すること。
  • ログレスクエスト「紅蓮の外殻」のボス
  • HPが本体、ビット共「瀕死」状態での弱体化ver
  • ステータスについては「強化段階+1」程度
  • クエスト達成により真・アニマフレイラスのクエストが解放されます。
  • 攻略方法は、通常と同じ。アニマボス参照お願いします。

アニマ アクエリアス Edit

  • 強さは「強化段階+1」程度
  • 攻略方法は、通常と同じ。アニマボス参照お願いします。

真・アニマ アクエリアス(弱体化ver) Edit

  • クエスト発生条件:アニマアクエリアス+99を討伐すること。
  • ログレスクエスト「月夜の水光」のボス
  • HPが本体、ビット共「瀕死」状態での弱体化ver
  • ステータスについては「強化段階+1」程度
  • クエスト達成により真・アニマアクエリアスのクエストが解放されます。
  • 攻略方法は、通常と同じ。アニマボス参照お願いします。

アニマ サンドリア Edit

  • 強さは「強化段階+1」程度
  • 攻略方法は、通常と同じ。アニマボス参照お願いします。

真・アニマ サンドリア(弱体化ver) Edit

  • クエスト発生条件:アニマサンドリア+99を討伐すること。
  • ログレスクエスト「土塊の咆哮」のボス
  • HPが本体、ビット共「瀕死」状態での弱体化ver
  • ステータスについては「強化段階+1」程度
  • クエスト達成により真・アニマサンドリアのクエストが解放されます。
  • 攻略方法は、通常と同じ。アニマボス参照お願いします。

アニマ トルネイル Edit

  • 強さは「強化段階+1」程度
  • 攻略方法は、通常と同じ。アニマボス参照お願いします。

真・アニマ トルネイル(弱体化ver) Edit

  • クエスト発生条件:アニマトルネイル+99を討伐すること。
  • ログレスクエスト「暴虐の風刃」のボス
  • HPが本体、ビット共「瀕死」状態での弱体化ver
  • ステータスについては「強化段階+1」程度
  • クエスト達成により真・アニマトルネイルのクエストが解放されます。
  • 攻略方法は、通常と同じ。アニマボス参照お願いします。

アニマ ヴィレイン Edit

  • 強さは「強化段階+1」程度
  • 攻略方法は、通常と同じ。アニマボス参照お願いします。

真・アニマ ヴィレイン (弱体化ver) Edit

  • クエスト発生条件:アニマヴィレイン+99を討伐すること。
  • ログレスクエスト「絶望の黒鋼」のボス
  • HPが本体、ビット共「瀕死」状態での弱体化ver
  • ステータスについては「強化段階+1」程度
  • クエスト達成により真・アニマヴィレインのクエストが解放されます。
  • 攻略方法は、通常と同じ。アニマボス参照お願いします。

アニマの幻影 Edit

  • ログレスクエスト「光の幻影:中編」限定ボス
  • 戦闘開始後、5回以上の攻撃でダメージを与えることができる特徴があります。
    属性:光
    イメージ
    アニマの幻影.png
  • 所持スキル
    名称コスト種別属性範囲効果・備考
    パッシブスキル
    反応/まぼろし(4回)----4回まで物理攻撃を無効化
    エクステンション後
    アクティブゲージ速度上昇(100%)----
    追加/麻痺攻撃(25%)----麻痺(15%/5回/?秒)
    表示名「パラライズアタック」
    追加/ダブルアタック(25%)----
    アクティブスキル
    ツイスターダイブ0物理?単体※通常攻撃
    ライトバニッシュ2魔法単体光属性の魔法ダメージ
    ホーリーバースト3魔法全体光属性の魔法ダメージ
    エアロウィング3物理単体反応不可
    バスターストリーム5?全体風耐-30(30秒)
    ソウルエクステンション後
    テンペストダイブ0物理?単体※通常攻撃
    ツイスターダイブから変更?
    ライトバニッシュ2魔法単体光属性の魔法ダメージ
    ホーリーバースト3魔法全体光属性の魔法ダメージ
    ハリケーンフィン---自分風攻+60(60秒)重複可
    ハリケーンウイング?物理?ダメージ
    バスターサイクロン?投射全体ダメージ&風耐-60
    パラライズトルネード4投射?ダメージ+麻痺(80%/5回/30秒)

  • 【基本情報】
    ログレスクエスト『光の幻影 中編』の討伐対象。
    一度倒したら(お手伝いでもない限り)二度と戦うことはありません。

  • 【攻略(共通)】
    • 注意点として、APマップに入ったら先ず最初にマップ内にいるアッシュに話しかけること。
      アッシュに話しかけないまま「アニマの幻影」を倒してもクエスト攻略になりませんので注意。
      倒した後も慌てて城下町に戻らず、もう一度アッシュに話しかけましょう。
    • HPは合計で13万弱くらい(HPが65500前後減った時点でエクステンションを確認)
    • HPが半分を切るとソウルエクステンション状態になります。
      アクティブゲージが二倍になり、各種スキルが大幅に強化され、エクステンション前とは比較にならない桁違いの強さになります。エクステンション前の状態との戦闘で「何だ、大したことないや^^」などと侮っていると手痛いしっぺ返しを食らうことになります。
    • 「追加/麻痺攻撃(15%)」と「パラライズトルネード」による「麻痺(80%)」の効果は重複しません。必ず後者が優先(上書き)されます。
    • エクステンション後は麻痺率80%のパラライズトルネードを多用するため、プリーストのキュアパラライズあるいは麻痺消し草は必須。

  • 【攻略・PT】※全体的に要検証
    • 物防700~800以上、光耐200~300以上、風耐200~300以上が最低ラインと思われる。(PT構成により必要な能力値は前後)
    • HPが莫大なため持久戦必死ですが、「アニマの幻影」は回復手段を一切持たないため、PT全員が死なずに「アニマの幻影」のHPをちまちま削ることさえできれば、時間はかかりますが必ず倒せます。よってジリ貧PTの場合、火力より回復優先にするのがベター。ナイト5人とか、プリ4人+火力一人みたいな極端なPT構成が一番ラクかもしれません。
    • エクステンション後は風魔法と麻痺攻撃が強力なので注意。かなり頻繁に使ってきます。
    • 風魔法は風耐300程度でも大ダメージを受けます。特にバスターサイクロンは上記の能力値を満たしていてもPT全体に300~400以上の全体ダメージとなるため、回復が間に合わない場合は苦戦必死(バフ・デバフ状況にもよりますが)。余裕があるならこまめにエレメントガードゲインを使って属耐を上げましょう。
    • 麻痺攻撃が二種類あるため、できればPT全員が何らかの麻痺対策を持っておくべきですが、全体攻撃にも乗る追加麻痺攻撃とは違い、パラライズトルネードは対象が単体のため、ナイトがヘイトを集めて火力や回復役の盾になる=パラライズトルネードをPTメンバー1人が集中的に受け続ける状態を維持できれば、エクステンション後が非常に戦いやすくなります。この場合は無理に麻痺状態を回復せず、火力役はひたすら削る、回復役はひたすらHPの回復に努めるほうがいいでしょう。

  • 【攻略・ソロ】※全体的に要検証
    • よほど攻撃力が高くない限り長期戦必須のため、回復手段は絶対に必要。ナイト、プリースト、レンジャーが適当。
    • 物防800程度で80前後のダメージを食らうため、最低でも900~1000以上ないとエクステンション後のダブルアタックによる蓄積ダメージに耐えられないかも。(「アニマの幻影」の物理攻撃による下限値は不明)
    • 光耐が370以上あれば、ライトバニッシュとホーリーバーストによるダメージはほぼ無効化。ただしエクステンション後にはダブルアタック+追加麻痺攻撃が加わるため多少厄介。(80%麻痺に比べれば、15%麻痺は体感で無視できるレベルですが)
    • エクステンション後は風魔法を多用するうえ風攻強化(+60)と風耐低下(-60)があるため、風耐は最低でも400~500以上必要と思われる。(無効化の下限は不明)
    • 麻痺攻撃(80%)を食らって長時間身動き取れなくても死なない程度の属耐と物防を常に維持できなければ、エクステンション前はともかく、エクステンション後を乗り切ることができません。

アニマ リュミエール Edit

  • 「光の幻影:後編」ボス
  • 強さは「強化段階+1」程度
  • 攻略方法は、通常と同じ。アニマボス参照お願いします。

真・アニマ リュミエール Edit

  • クエスト発生条件:アニマヴィレイン+99を討伐すること。
  • ログレスクエスト「光の幻影 特別編」限定ボス
  • ステータスについては「光の幻影 特別編」限定です。
  • クエスト達成により真・アニマリュミエールのクエストが解放されます。

  • 攻略は以下に記載を記載のとおりです。
    属性:光
    イメージ
    特別編真リュミエール.png
  • 所持スキル
    • 真 アニマ リュミエール
      名称コスト種別属性範囲効果・備考
      パッシブスキル
      戦闘開始と同時にファーストエクステンション
      ランダムバリア----物理攻撃に反応で属性バリア+バリア属性追加全体攻撃
      コストブレイク15%----
      ダブルアタック15%----
      セカンドエクステンション後
      ----
      ラストエクステンション後
      ----
      アクティブスキル
      戦闘開始と同時にファーストエクステンション
      テンペストダイブ0物理単体通常攻撃
      ハリケーンウィング2物理単体
      ホーリーバースト3魔法全体
      バスターサイクロン3魔法全体風防-60(重複あり)
      エレメントフィン2補助全体全属攻+60(重複あり)
      パラライズトルネード投射単体麻痺(80%)5/5付与
      ビット再生0回復単体倒されたビットをHP30000の状態で復活させる
      セカンドエクステンション後
      ルクスダイブ0物理単体ダメージ+命中-10(重複あり)
      ギルティフェザー1物理単体ダメージ+物防/魔防-150(重複あり)
      ジャッジメントフェザー2物理全体ダメージ+物防/魔防-150(重複あり)
      バスターヴォルテックス3魔法全体ダメージ+全属耐-60
      ルクスダウン3魔法全体ダメージ+光耐-150命中-80(重複あり)
      ルクスボム2魔法単体ダメージ+光耐-80(重複あり)
      リュミエール4魔法全体ダメージ+光耐-30(重複あり)+命中-15
      パラライズガスト4投射全体ダメージ+麻痺(80%)5/5付与
      ラストエクステンション後
      ----

    • 真 リュミエールビット×4
      名称コスト種別属性範囲効果・備考
      パッシブスキル
      ----
      アクティブスキル
      ライトバニッシュ?魔法単体
      ガーディアン補助単体180秒間:ダメージ転換
      リペア回復単体回復上限無し 光攻により変化
      マイティボム2-特殊全体自爆全体攻撃。 最大HPの60%のダメージ
      ----
  • 【基本情報】 
    ログレスクエスト『光の幻影 特別編』の討伐対象。 (単体討伐クエ:+1~はありません)
    2ndエクステンション:HP80~75%付近 ラストエクステンション:HP50%
  • 【攻略】   
    自爆ダメージの割合が(最大HPの60%に)上がっているので要注意。
    ビットのHPが減っていない状態では自爆攻撃はきませんので1体ずつ倒していくなどの作戦を。
    先行入力で渋滞していると回復が遅れ、連続の自爆や全体攻撃でPT壊滅の恐れがあります。
    常にHPを回復しておけるような体制で挑むのが良いと思います。
    また、保険程度ですが光無効や対リュミエール装備のスキルOPで自爆(光攻撃)を無効化できます。
    リュミ自体の強さはさほど強くはありませんので、ビットの攻略がほぼ全てと言っていいでしょう。

ブレイズクイーン(弱体化ver) Edit

  • 「弱体化ver」については、HPが10~20万程度。
  • 攻略方法は、通常と同じ。秘境を参照お願いします。

ロイヤルホーン(弱体化ver) Edit

  • 「弱体化ver」については、HPが10~20万程度。
  • 攻略方法は、通常と同じ。秘境を参照お願いします。

ゼフス Edit

  • ログレスクエスト限定ボス
    イメージ
    ゼフス.png

    出現種族属性HP対象クエスト
    ゼフス×1デミヒューマン?約10万頂に眠る者 中編

    使用スキル
    名称コスト種別属性範囲効果・備考
    パッシブスキル
    状態異常抵抗+50%--状態異常を50%の確率で受けない
    追加/土属性全体攻撃+5
    トゥルーエクステンション後
    ウェイトタイム軽減(1秒)---自分行動待機時間が1秒減少する
    アクティブスキル
    とまどい0--初手に使用。自身に「とまどい」(一定確率で攻撃をしなくなる)を付与
    ケンプファー0投射-投射攻撃
    インパクトスマッシュ1物理-物理直接攻撃
    ダークネスフォール3魔法闇属性の魔法攻撃+攻撃成功時に回復不能ダメージ(-200)を付与、更に自身の「とまどい」の効果を消す
    ジェノサイドバッシュ2投射-全体物理投射攻撃
    オールフォーデス0補助-ウェイトタイム軽減(2秒)を付与
    トゥルーエクステンション0補助-HPが半分を切ると使用。使用者にウェイトタイム軽減(1秒)を付与
  • 【基本情報】
    ログレスクエスト『頂に眠る者 中編』の討伐対象。
    ガダルーク山岳地帯-夜- 秘境-天空の頂-の討伐専用マップにてマスターアッシュに話しかけることで戦闘に入る。

  • 【攻略】
    使用スキルは真・秘境の守護者と同じだが、攻撃力、HP共にかなり弱体化が施されている。
    ここまで進められたプレイヤーにとってはさして難易度は高くないが、土耐の他に闇耐も高いため土マジ・闇マジの人は注意。

メメント・モリ(弱体化ver) Edit

  • ログレスクエスト限定ボス
  • 「弱体化ver」については、HPが10~20万程度。
    イメージ
    メメントモリ.png

    出現種族属性HP対象クエスト
    メメント・モリ×1プラント?約10万侵食する悪意 中編

    使用スキル
    名称コスト種別属性範囲効果・備考
    パッシブスキル
    状態異常抵抗+50%--状態異常を50%の確率で受けない
    追加/風属性全体攻撃+5
    パラサイトエクステンション後
    ウェイトタイム軽減(1秒)---自分行動待機時間が1秒減少する
    アクティブスキル
    虫ケラガ・・・0--初手に使用
    プレデターファング1物理-物理攻撃
    身代われ3状態-ダメージ身代わりを付与する(自身の代わりに敵にダメージを負わせる)
    ダークネスフォール3魔法闇属性の魔法攻撃+攻撃成功時に回復不能ダメージ(-200)を付与
    ショックウェーブ0魔法-
    インテンスインサニティ4状態-錯乱(行動選択不可)を付与?
    パラサイトエクステンション0補助-HPが半分を切ると使用。使用者のHPを全回復させ、ウェイトタイム軽減(1秒)を付与
  • 【基本情報】
    ログレスクエスト『侵食する悪意 中編』の討伐対象。
    エルネの森-昼- 秘境-世界樹内部-の討伐専用マップにて妖精王ジュピケルに話しかけることで戦闘に入る。

  • 【攻略】
    使用スキルは通常のメメント・モリと同じで、ゼフスと同じように攻撃力、HP共にかなり弱体化していいる。
    錯乱攻撃と身代わりスキルに注意すれば問題なく倒せるだろう。錯乱攻撃はジュピケルリングである程度防げるので良いが、「身代われ」スキルは食らってしまえば即死は免れないため、攻撃行動は慎重に行うと良い。

ベヒモス(弱体化ver) Edit

謎の男 Edit

  • ログレスクエスト限定ボス

リーフ? Edit

  • ログレスクエスト限定ボス

イナンナ(外伝) Edit

  • 弱体化されていません。
  • ポルポル樹海昼または夜のどちらを討伐しても達成となります。
  • 攻略方法は、通常と同じ。ポルポル樹海の参照お願いします。

コメント Edit

コメントはありません。 ログレスクエストボス/コメント?