Top > ピクミン&オリマー
HTML convert time to 0.069 sec.

ピクミン&オリマー

Last-modified: 2018-08-17 (金) 18:19:17

目次 Edit

開く

ピクミン&オリマーについて Edit

screen-2.jpg

ホコタテ星にある運送会社「ホコタテ運送」で宇宙船のドライバーとして勤務するホコタテ星人の男性。
とある超有名な冒険家の名前を逆に読んだ事が名前の由来。
結構名前の知られたベテラン宇宙航海士であり、様々な物資の運送をこなすプロフェッショナル。
また宇宙の冒険家になるという夢があり、その関係でお宝や洞窟、原生生物の観察や考察にも長ける。
更にピクミンを使い様々な危機を乗り越えるリーダーシップや、日記などから分かるマメさと教養の高さなど、
非常に高いスペックを持ち、しかも意思が固く、欲望に流されないなど色々と凄い人物。
年齢は不明だが、上記から分かる経験値の高さや、既婚者で息子と娘もいるなど、ほぼ間違いなく中年である。
ちなみにホコタテ星人は微小種族であり、オリマーの身長は何とたったの3cm
スマブラという空想の世界で無ければ到底戦えないサイズである。

ピクミンは惑星「PNF-404」に棲む、体長2cmの半動半植物と呼ばれる生物。
極めて高い知能を持つ代わりに極めて脆弱で、単体では簡単に原生生物に捕食されてしまう。
引き抜いた者を「リーダー」として認識し、リーダー及びそれに属する者に従順に従う事で、
リーダーに労働力欲しさに数を増やさせるという共生関係を築く生物なのでは、という推測が立てられている。
色によって見た目や性能が違い、現在では7種(亜種を含めると8種)が確認されている。
ちなみにスマブラでは岩ピクミンだけ登場させて貰えていない。哀れ岩ピクミン…

スマブラでも戦闘の殆どをピクミンに依存しており、本人自体の戦闘力はかなり低い。
代わりにピクミンによる攻撃は(当たり前だが)武器判定であり、
ピクミンに指示を出すタイプの攻撃はピクミンが突撃する関係でリーチも長いと、攻撃性能は非常に高い。
更に体が小さく動きも軽快な為、Xでは軽い、復帰が苦手な事を除けば満遍なく高性能というかなりの厨キャラだった。
(ちなみに軽いとは言っても風船族よりは重く縦横共にピカチュウ並。スマブラ補正による巨大化恐るべし)
ただ、軽いだけならまだしも、肝心の復帰に関してはワイヤーでの復帰のみだったため、
誰かが崖に捕まっている時点で復帰できず、あっさり撃墜されるというケースも少なくなかった。

ピクミンの最大数は前作Xでは6匹だったものが、今作のforでは半減し3匹となり、出現する順番が固定になった。
数を犠牲にしたのは数の暴力が過ぎたからというより、3DSのマシンパワーの都合でそうなった可能性も高いが、
それによりピクミン投げを主軸にした立ち回りは厳しくなり、同時に上必殺ワザも羽ピクミンを使った復帰に変更された。
以上の変更点から、今作はタイマンでの性能は中堅辺りにまで弱体化したが、復帰力は大幅に改善されたと言えよう。

ピクミンによって攻撃の性質が変わる為、同じ攻撃から常に同じ結果を得るのは極めて困難だが、
どのピクミンも充分な戦闘力を持つ為、色管理が出来ないと勝てないという訳では無い。

今作では色替えでオリマーをピクミン3の主人公であるアルフに変える事が可能。
アルフは食糧危機で滅びる寸前のコッパイ星を救う為、
PNF-404を調査する目的で派遣されたコッパイ星人の若き男性。
前向きで熱心、仲間想いで親切と素晴らしい性格を持つ、宇宙船ドレイク号のエンジニアである。
ちなみに15人兄弟の13番目で、身長はオリマーとほぼ同じ。

尚、ホコタテ星人とコッパイ星人は見た目も大きさも同じだが、
ホコタテ星人にとって酸素が猛毒であるのに対し、コッパイ星人にとって酸素はありふれたものである。
つまり両惑星は環境が大きく違うという事になるのだが、何故両星人に違いが見られないのかは不明。

ピクミンには声優が存在し、若井淑が担当している(羽ピクミンは朝日温子)。ピクミン3ではアルフの声も担当している。

主な代表作 Edit

赤文字はこのページのファイターの初登場作品。

  • キャプテン・オリマー
    • ピクミン(2001年10月26)
  • ピクミン2(2004年4月29日)
  • Hey!ピクミン(2017年7月13日)
  • アルフ
    • ピクミン3(2013年7月13日)

1~4Pが"ピクミン&オリマー"、5~8Pが"ピクミン&アルフ"。

  • ピクミン&オリマー
    • (黄)ノーマル
    • (赤)マリオ
    • (緑)ルイージ
    • (白)現実の宇宙服
  • ピクミン&アルフ
    • (水)ノーマル
    • (緑)チャーリー
    • (桃)ブリトニー
    • (赤)ピクミンシリーズ内でのオリマー

概要 Edit

キャラタイプ Edit

超軽量級/トリッキータイプ/タイマン向け Edit

剣士組程ではないが長リーチ・強判定で、さらにピクミン投げによる高い火力が売りの攻撃的キャラ。
特にスマッシュとつかみのリーチはかなり長く、リーチの短い相手なら一方的に弄ぶ事も可能。
但し飛ばしたピクミンの判定は弱い為、突破力の高い相手には正面から押し潰される可能性がある。
またスマッシュが全て飛び道具な為、反射持ちが相手だとピクミンに裏切られる事も。
更に体も軽く、間抜けを晒し過ぎるとあっと言う間に撃墜となる為、高い攻撃能力に甘え過ぎない様に。

基本性能 Edit

火力単発ダメージと基礎DPS★★★★★★★★☆☆S
フィニッシュ力フィニッシュまでの時間、し易さ、リスク★★★★★★★★☆☆S
地上スピード地上での全体的な機動力★★★☆☆☆☆☆☆☆D
空中スピード空中での全体的な機動力★★☆☆☆☆☆☆☆☆E
リーチ技が届く距離★★★★★★★☆☆☆A+
突破力判定をメインに発生とリーチを加えた打ち勝ち易さ★★★★☆☆☆☆☆☆C
回転率発生の早さと隙の小ささ★★★★★★☆☆☆☆A
ジャンプジャンプの合計高度★★★★☆☆☆☆☆☆C
重さ純粋な吹っ飛び耐性★☆☆☆☆☆☆☆☆☆F
防御力重さに加え、着地狩り耐性やコンボ耐性など★★★☆☆☆☆☆☆☆D
復帰力復帰距離と復帰阻止耐性★★★★★★★☆☆☆A+

特殊性能 Edit

無し

使いやすさ&使いこなしやすさ Edit

使いやすさ使いこなしやすさ
★☆☆☆☆★★☆☆☆

長所/短所 Edit

長所

  • ピクミンが武器扱いの為、攻撃判定が強い
  • スマッシュとつかみのリーチが長い
  • 地味なモーションが多く攻撃を読まれにくい
  • ピクミンがいないときの復帰距離が非常に長い
  • ピクミンを使った技のフィニッシュ力、制圧力が高い

短所

  • ピクミンがいないと大半の技が使えない
  • 暴れが貧弱なせいか、着地狩り拒否が難しい
  • ピクミンが倒されやすい
  • 体がとても軽く、吹っ飛び易い

    • 同時に引っこ抜けるピクミンの数が3匹までになった。
    • 引っこ抜かれるピクミンの色がランダムだったものが、赤→黄→青→白→紫→赤の順になった。
    • 次に使われるピクミンの頭上に、黄色い三角が出現するようになった。
  • 横必殺ワザ
    • 対戦相手だけでなく一部のアイテムにもくっつき攻撃するようになった。
    • ピクミンが戻ってくるとき、たべものなど軽いアイテムを拾ってくるようになった(3DS版では性能の都合上かその機能がない)。
  • 上必殺ワザがピクミンを使ったワイヤー復帰のピクミンつながりから羽ピクミンになった。
  • 弱攻撃が、頭突きからパンチになった。
  • 横強攻撃が、キックからパンチになった。
  • 下強攻撃からアンテナの攻撃判定が無くなった。
  • 横スマッシュ攻撃に相殺判定がついた。
  • 上空中攻撃が、多段ヒットから単発ヒットになった。
  • 色変えの要領で「ピクミン&アルフ」が選べるようになった。性能はまったく同じ。

Ver.1.0.4

  • 通常必殺ワザの動作中はガケから滑り落ちないようになり、ガケキャンセルができなくなった。
  • 横必殺ワザの白ピクミンのダメージが増え、それ以外は下がった。
    • 白ピクミン: 2.6%→3.7%
    • 赤・青・黄ピクミン: 1.3%→1.1%
  • 横必殺ワザ1、2のピクミンが張りつく時間が長くなった。
  • 追従状態のピクミンがオリマーから離れにくくなり、追従状態が解除されにくくなった。
  • つかみはずしが起きた次のダッシュつかみ・ふりむきつかみが不発するバグが起きなくなった。
  • 投げをしたあとにすぐに下スマッシュ攻撃をすると、下スマッシュ攻撃に使われたピクミンが行動不能になるバグ(ピクミン硬直バグ)が起きなくなった。

Ver.1.0.6

  • 下必殺ワザ2で、戻ってくるピクミンが反射されると、以降そのピクミンを使った攻撃のダメージに反射倍率が乗るバグが無くなった。

ピクミンについて Edit

screen-6.jpg

前述の様に、オリマーはピクミンがいないとそもそも話にならず、常にピクミンを連れ歩く必要がある。
それぞれのピクミンには独自の能力があり、オリマーで勝つためにはこのピクミンの特性を理解することが不可欠となる。

ピクミン共通の特性は以下。

  • ピクミンを引っこ抜く順番は、赤ピクミン黄ピクミン青ピクミン白ピクミン紫ピクミンで固定。
  • ピクミンは最大3体まで連れ歩ける。
  • オリマーが撃墜されると、連れていたピクミンは全員死んでしまう。復活する時はピクミンは0体からスタートする。
  • オリマーから離れたピクミンは走ったりジャンプしたりしてオリマーの下に戻ろうとする。一定時間戻らないとピクミンが点滅し、15秒間オリマーから離れていると死んでしまう。
  • ピクミンはオリマーの側にいるときは攻撃を受けず、「ピクミン投げ」等で離れている間は攻撃を受ける。
  • 耐性属性のあるピクミンはその属性の攻撃ではダメージすら喰らわない。攻撃の相殺はする。
  • オリマーの下に戻ってくるピクミンは、途中で一部の軽いアイテム(たべものなど)を拾ってきてくれることがある。(Wii U版のみ)
  • 青ピクミン以外は、着水して1秒すると死んでしまう。(Wii U版のみ)*1
  • ピクミンの頭にある葉は、時間経過でつぼみ→花となる。性能には何の影響も無い。(Wii U版のみ)

各ピクミンの特性は次の通り。

種類体力耐性属性通常攻撃の補正投げの補正備考
赤ピクミン81.2倍0.8倍攻撃に炎属性が付く。
黄ピクミン8電撃等倍等倍攻撃に電撃属性が付く。攻撃判定のサイズが1.5倍。
青ピクミン11等倍1.6倍着水しても死なない。
白ピクミン7なし0.8倍等倍動きが速く、攻撃のリーチが長い。つかみ・投げに暗黒属性が付き、つかみの威力2倍。
紫ピクミン13なし1.4倍等倍動きが遅く、攻撃のリーチが短い。

弱、強攻撃 Edit

弱、強攻撃はピクミンがいなくても出せる。

弱攻撃 オリマーパンチ~オリマー連続パンチ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3~4%→3~4%4F F300%以上

オリマーが腕で2回攻撃する。出が早い。中%時まではコンボ始動技。

横強攻撃 オリマー突き Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
11%15F160%

一回だけ腕で攻撃する。160%ほどたまった相手ならバーストも可能。

上強攻撃 竜巻ジャンプ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
0.6%×6→4%6F245%

多段ヒット技。最大7ヒットする。

下強攻撃 低空頭突き Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
6%6F216%

すべるように足元を攻撃する。上強につながり、この間にピクミンを補充できる。

スマッシュ攻撃 Edit

反射可能。

横スマッシュ攻撃 ピクミンロケット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8.4~20.3%(最大溜めで1.4倍)11F91%
7.2~17.4%(最大溜めで1.4倍)11F107%
6~14.5%(最大溜めで1.4倍)11F水/電撃116%
4.8~11.6%(最大溜めで1.4倍)11F148%

ピクミンが突撃する。リーチは長いが密着していないとふっとばしは弱め。(除く)
反射されると大ダメージをうけてしまうので注意。

上スマッシュ攻撃 ピクミンジャンプ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
14~18.2%(最大溜めで1.4倍)12F88%
12~15.6%(最大溜めで1.4倍)12F103%
10~13%(最大溜めで1.4倍)12F水/電撃114%
8~10.4%(最大溜めで1.4倍)12F144%

ピクミンを上に投げる。はリュカの上スマも凌ぐ吹っとばし力がある。

下スマッシュ攻撃 ピクミン左右ダッシュ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
12.6~15.4%(最大溜めで1.4倍)10F138%
10.8~13.2%(最大溜めで1.4倍)10F140%
9~11%(最大溜めで1.4倍)10F水/電撃150%
7.2~8.8%(最大溜めで1.4倍)10F185%

ピクミンを両サイドに突進させる。一体しかいない場合は片方があく。

空中攻撃 Edit

通常空中攻撃 竜巻アタック Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
1.5%×4→2%7F15F292%

オリマ―がその場で回転する。ピクミンがいなくてもできる。

前空中攻撃 ピクミンはたき Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
11.9%7F15F186%
10.2%7F15F213%
8.5%7F15F水/電撃226%
6.8%7F15F272%

ピクミンを前にたたきつける。ピクミンの強さはスマッシュと同じ。

後空中攻撃 ピクミンふりはらい Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
15.1%10F15F135%
13%10F15F153%
10.8%10F15F水/電撃165%
8.6%10F15F205%

ピクミンを下から振り払う。

上空中攻撃 ピクミントルネード Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
12.6%8F30F124%
10.8%8F30F139%
9%8F30F水/電撃148%
7.2%8F30F150%

ピクミンを上に振り払う。

下空中攻撃 ピクミンメテオ Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
12.6%9F30F204%
10.8%9F30F231%
9%9F30F水/電撃246%
7.2%9F30F298%

ピクミンを下にたたきつける。メテオあり。
判定が強いで狙うと良い。

その他の攻撃 Edit

ダッシュ攻撃 側転キック Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
7%→4%8F300%以上

オリマ―が側転で攻撃する。ピクミンがいなくてもできる。

つかみ Edit

発生F
(通常)10F (ダッシュ)10F (振り向き)10F

オリマーはピクミンがいないとつかみすら出来ない。
投げはが一番が強い(つかみ攻撃は)。
鈍足+飛び道具ない相手ならこれ中心で立ち回ってもいいほど優秀。
しかし撃墜は以外向かない。
横スマと混ぜることで読まれにくくなる。
前作に比べふっとばし力が大幅に低下したので注意。
実質投げバースト可能なのはピクミンの上投げのみ。

つかみ打撃 ピクミンつかみ攻撃 Edit

ダメージ発生F属性
4%11F暗黒
以外2%11F

前投げ ピクミン前投げ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
11.2%9F投げ235%
7%9F投げ300%以上
5.6%9F投げ300%以上

後投げ ピクミン後投げ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
14.4%14F投げ198%
9%14F投げ300%以上
7.2%14F投げ300%以上

高ダメージならが崖際で撃墜に使える。

上投げ ピクミン上投げ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
12.8%33F投げ157%
8%33F投げ214%
6.4%33F投げ257%

ピクミンは投げバーストに使える。

下投げ ピクミン下投げ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1%→11.2%31F投げ227%
0.8%→7%31F投げ300%以上
1%→5.6%31F投げ300%今

コンボ始点(弱からつなぐことも可)。
低%ならこの後空前がつながる。中くらいなら相手の動きにあわせて空前・空後・空上で連携可能。
コンボつなげるならがベスト(超低%のとき除く)とはいえ他の色でも充分つなげる。はサドンデスでは撃墜狙いに使える。

7%↗︎×

しりもち Edit

ダメージベクトル吹っ飛ばし
5%↗︎×

必殺技 Edit

通常必殺ワザ ピクミン引っこ抜き Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
1F

ピクミンを引っこ抜く。出る順番は、で固定。
当たり前だが攻撃判定はないので距離が離れているときに行うこと。
だが、1F目からピクミンの発生が保証されているので、入力されできれば必ず引っこ抜ける。
空中だと引っこ抜けないが着地隙がなくなるので意味がないわけではない。

横必殺ワザ ピクミン投げ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3.7%×119F暗黒×
1.1%×119F炎/電撃/水×
6.5%6F300%以上

ピクミンを投げつける。投げたピクミンは相手の体にひっつく。攻撃で倒せる。
が一番強く、は体当たりで攻撃する。ちなみに反射できるため、利用してオリマ―の体に引っ付かせることも可能。アップデートで、の1発のダメージが上がり、それ以外は下がったので、よりを使うように使い分けをしないといけなくなった。(全色最大ヒット数は増えたため、総ダメージは増えた)
は擬似飛び道具として使うこともできる相手の接近に合わせて使うと良い。

上必殺ワザ 羽ピクミン Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
F

羽ピクミンが出てきて、オリマーを持ち上げて上昇する。
前作ではピクミンが多いほど復帰がしやすかったが、今作は逆で、ピクミンが多いほど上昇速度、距離が減少する。
ただ崖つかまりの仕様変更により復帰面はむしろ改善されている方である。

下必殺ワザ ピクミン整列 Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
F

ピクミンをオリマ―のもとに戻らせる。ピクミンが三体いる場合は、ピクミンの整列順を変えることができる。
笛を吹く瞬間スーパーアーマーがある。

最後の切りふだ 一日の終わり Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
57%32%

ドルフィン初号機に乗り込み上空に行く。チャッピーが大量に現れ下にいる相手に攻撃する。その後落下して爆発する。
相手の近くでドルフィン初号機を出すと相手を埋めることができる。
最後のドルフィン初号機は左右に少し操作できる。

カスタマイズ必殺技 Edit

通常必殺ワザ2 頑丈なピクミンひっこ抜き Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
26F

引っこ抜くスピードが2~3倍になり、ピクミンの足も遅くなっているが、代わりにピクミンの耐久力はとてつもなく上昇。

通常必殺ワザ3 爆裂抜き Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
10%9F↑/↗%
8%9F↑/↗%
5%9F↑/↗%

引っこ抜く時にと爆発が発生。爆発の中心では真上、それ以外は斜めに吹っ飛ばす。
実はピクミンの耐久力が落ちている。

横必殺ワザ2 ねんちゃくピクミン投げ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5%×n9F×
2%×n9F暗黒×
1%×n9F炎/電撃/水×

飛距離が短く、単発ダメージも低いが相手にしぶとくくっつく。
実は、相手にくっつく時間が長いため、結果的に総合ダメージは上昇している。

横必殺ワザ3 体当たりピクミン投げ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
59F炎/電撃/水%
3%9F暗黒%
8%9F%

ピクミンがすべてくっつかずに体当たりをする。
ダメージ稼ぎには使えないが、弾幕を形成できる。

上必殺ワザ2 大ジャンプ羽ピクミン Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
F

瞬間的に大ジャンプできる。風圧による押し出し効果も。連発で飛距離が下がるが、困るほどの差はない。

上必殺ワザ3 パワフル羽ピクミン Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
F

ピクミンが何体いようがお構い無しに一定量ジャンプ。
「そもそもの飛距離がイマイチ」とスマちしきにはあるが、出だしの動きの癖に慣れればそんなこと全く気にならないだろう。

下必殺ワザ2 整列タックル Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%19F%
2%19F%
5%19F%

ピクミンが戻るときに攻撃判定が生じる。
だが、狙って当てられるものではなく威力も低い。
特にこれといった旨味はない。

下必殺ワザ3 反転の笛 Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
0.1%→1%22F%

名前の通り相手を反転させる。
マントと違い相手は怯むため、復帰阻止は難しいがコンボの起点にできる。

  • (ピクミンがいる場合は)横必殺技→上必殺技

コンボ Edit

  • 下強→上強
  • 下投げ→空前or空上or空後

サドンデス Edit

苦手な相手について Edit

長リーチキャラは苦手。特に剣士だと横スマとつかみは判定で潰され、他の攻撃はリーチで潰される。
また空中戦に優れたスピードキャラには横スマとつかみが出来ない空中で暴れ回られる可能性が高い。
更に重さが無いので大型重量級にもかなり部が悪く、逆転負けだって十分あり得る。
他にも高性能な反射技持ちが来ると、横スマを返される危険がある。
但し機動力やリーチと言った攻撃能力の高さがある為、しっかりと立ち回れれば勝ち目はある。

よって苦手な相手は以下の通り。

マルス、ルキナ、クラウド
シュルク、カムイ
メタナイト、フォックス
クッパ、ドンキー、リザードン

対ピクミン&オリマー Edit

スピードキャラか長リーチキャラでも無い限り、迂闊に近付くと横スマかつかみで簡単に追い払われる。
出来れば横スマもつかみも使えない空中戦に持ち込みたい所。
但し空中での性能も高い為、突破力の無いキャラでは浮かせた所で結果はあまり変わらない。

オリマーは強力な弾幕を持つが、インターバルがあるので弾幕勝負が挑めるなら有利を取れる。
弾幕が無い場合、中距離以内からの横Bは必要経費と割り切るのも大事。
但し割り切り過ぎると紫ピクミンで追い返される為、紫ピクミンの順番は常に気をつける様にしよう。

反射技があるなら牽制で使う事で横スマを躊躇させる事が出来る。
但し今作は投げゲーな為、反射の有無に関係無くつかみ多用で来られる可能性が高いのでアクセント程度に。

演出 Edit

入場 Edit

ドルフィン初号機から降りて、ピクミンを引っこ抜く。

アピール Edit

Edit

3回ジャンプする。

Edit

寝転がって一回転する。

Edit

二回転するように踊る。

フィナーレ Edit

勝利BGM Edit

「ピクミン」メインテーマの1フレーズ。

ポーズ1 Edit

オリマーが万歳する。
赤ピクミンは周囲を見渡し、黄ピクミンは座っている。

ポーズ2 Edit

青→白→紫とピクミンを引っこ抜くが、紫ピクミンがオリマーの上にのし掛かり、倒れる。

ポーズ3 Edit

オリマーの周囲を赤、黄、青ピクミンが見つめながら走り回る。

  • 色変え -- [[ピクミン&オリマー]] 2015-02-21 (土) 14:39:20
  • 3DSが発売してからピクオリを使い続けている人です
    編集方法が分からないのでここで言います
    長くなりますので荒らしだと感じたら削除等お願いします

ピクミンの色の性能について
赤=火力、バースト力
黄=範囲が広い、軌道が変化球
青=投げ、投げバースト
白=掴み攻撃、ピクミン投げ
紫=火力、ピクミン投げでノックバック
です
続きます -- 鬼は異世界の生き物? 2015-04-01 (水) 00:06:57

  • ダメージを稼ぐ方法として
    1、白を投げ相手にくっついた後に青で掴み投げをする事で25~40%ほど稼げます

2、始まってスグの時は赤黄青の順番なので赤で下投げ、黄で横スマ、青で下投げ、赤で上スマ(当て辛いので空前でも可)で40%前後がほぼ確定で入ります

3、準備が大変ですが紫紫白が手札になった場合はJ紫で相手と距離を取り、地上白は場外に投げ飛ばさないように気をつければいくらでも%稼げます

今更気付きましたがwikiで書くような事ではないと思ったのでこの辺で失礼します
駄文失礼しました -- 鬼は異世界の生き物? 2015-04-01 (水) 00:17:20

  • ピクミンってカウンターで倒せるけどカムイのカウンターで水ピクミンは倒せない -- 2016-04-22 (金) 08:14:33
  • マルスルキナを少しかじってるとピクオリの空中攻撃に既視感湧くけどやっぱり相手を選ぶ攻撃なのね -- 2017-06-26 (月) 00:28:22
  • 誰か、3DS版のピクオリにキャラランクをつけるとしたらどのあたりになるか教えて欲しいです -- 2017-12-29 (金) 21:45:26
  • ステータスがおかしくなってます。 修正お願いします。 -- 2018-01-05 (金) 20:41:23
  • イマイチ使い手少ないんだよね。もう1on1でずいぶん見てない -- 2018-03-30 (金) 10:05:16
  • クッパとリザードンも苦手そうな気がするんだがどうだろう? -- 2018-04-14 (土) 14:31:40
  • ↑要するに大型重量級?何でリザードン?ドンキーとかは?追記するから情報くれ -- 2018-04-14 (土) 15:03:31

*1 3DS版にはそもそも着水の概念が無い