Top > エーテル病・状態異常
HTML convert time to 0.029 sec.

エーテル病・状態異常

Last-modified: 2017-05-22 (月) 11:30:09

エーテル病 Edit

  • ステータス値が変動するエーテル病は変動値に上限が設定された。
    • 基本的に計算式は変わっておらず、ほとんどはプラス・マイナス共に255が上限に設定されている。
    • 「殺戮への餓え」は大きく仕様変更。
  • 新種の症状も増えているが、死亡タイミングは20種類発症で変化なし。

赤文字は追加点、青文字は変更点

病名症状
殺戮への餓え与ダメージ修正増加(上限+100)
DV低下
被ダメージ修正増加(与ダメージ修正増加の1/4)
あなたの頭には獣の耳が生えている頭装備不可 感覚上昇 10 + Lv/4

状態異常 Edit

新しく追加された状態異常 Edit

状態異常名症状
オイル揮発油、精油を浴びると発生。
受ける火炎属性のダメージが1.75倍になる。素のPVとDVが1.3倍になる。
濡れ状態にならない(濡れ状態でオイル状態になると共存する)
時間経過や祈り、ヴェルニースオリジナルで回復
畏縮与えるダメージが1/2倍になる。
激怒与えるダメージと被るダメージが2倍になる。
束縛移動が阻害される。回避力が0になる。見切りは発生する。
不動状態ではシャドウステップやテレポート系が無効化され、物理攻撃を確実に食らう。
不動
洗脳・友好NPC(ペット含む)がPCを攻撃してくるようになる。
対処法は時間経過や特定の行動など。最悪、殺して復活させても治る。
NPCとの友好度が高いと確率で抵抗。
・洗脳されたNPCとの友好度が高い場合はマジカルキッスで解除可能。
・PCは洗脳攻撃を受けると混乱と魅力依存の確率で装備を外してしまう。
・PC、NPC共に効果中は装備の変更ができなくなる。
いつの間にか全裸にならないように注意。
炎に怯む火炎属性攻撃を受けた時に高確率で発生。
1ターンの間、被るダメージが1.1倍になる。
軽減不可。累積しない。
冷気に縮む冷気属性攻撃を受けた時に高確率で発生。
1ターンの間、与えるダメージが0.9倍になる。
軽減不可。累積しない。
モーメント1ターンに1度、魔導具をターン消費無しで使用できる。

変更されている状態異常 Edit

本家からの変更点は青文字、追加点は赤文字

状態異常名症状
重力浮遊が無効化され、水たまりの液体を浴びたり、殺傷系の罠(槍、地雷)にかかりやすくなる。
見切りスキルが無効化される。
新魔法フェザーにより重力の状態異常を上書き可能。
濡れ火炎耐性が***増加し、電撃耐性が***減少する。
不可視能力が無効になり、姿が見えるようになる。
自爆生物の自爆を阻害する。
着衣水泳スキルを所持している場合、速度が上昇する。
麻痺
混乱
盲目
朦朧
睡眠
既に受けている場合は同じ状態異常を受けても効果ターンが加算されないように。
混乱・朦朧の最中に魔法を詠唱してもランダムテレポートが発生しないように。
電撃麻痺電撃属性を受けた時に確率で持続時間1ターン固定の麻痺を受ける。軽減不可。
麻痺発生率が大きく低下。

bit Edit

正確には異常の類ではなくキャラクターや種族の特性。常時効果のパッシブスキルとでも言うべき物。
書く場所が無いので暫定でここに記載。

新しく追加されたbit Edit

名称効果使用キャラ
被通常物理ダメージを1/4にする。鎧種族、アンドロイドなど
怒りダメージを受けた時に確率で自身を激怒状態にするサイクロプス、タイタン、ガイドの『アルマ』など
被召喚日数経過で消える。召喚された全てのNPC
読書失敗時と井戸からの出現、魔物呼び寄せエンチャントにより
現れたモンスターなども含む。
降臨した神には付かない。
被召喚NPCはサンドバッグに吊るされているもの、
敵対関係が中立以上のものはいなくならない。
吊るされていない中立以上の召喚されたNPCは
時間経過後のマップ出入りでいなくなる。

変更されているbit Edit

本家からの変更点は青文字、追加点は赤文字

名称効果使用キャラ
分裂1残りHPが1/3以上で最大HPの1/10以上のダメージを受けると分裂する。
『』つきは最大HPの1/6以上のダメージで分裂。
塊の怪物など
分裂2残りHPが1/3以上で最大HPの1/10以上のダメージを受けると分裂する。
ただし状態異常時は分裂しない。
『』つきは最大HPの1/6以上のダメージで分裂。
キューブなど
自爆生物濡れ状態だと自爆しない
メタル被通常物理ダメージを1/10+1にする。メタル種族
連続魔法1/2倍に威力を落とした矢系魔法を3連続で放つ。追放者
レイハンド仲間が死亡した時、一度だけHP半分くらいで生き返す。
PCが寝ることで使用可能な状態に戻る。
同マップ内での仲間蘇生回数を一人当たり一回に制限。
マップ切替えで蘇生可能回数が回復。
防衛者