Top > 技能
HTML convert time to 0.023 sec.


技能

Last-modified: 2017-05-23 (火) 13:16:43

技能 Edit

  • 様々な技能が追加された。基本的に技能は「a」によって使用でき、一部広域に影響を与える技能は「W」で使用する。
    基本的にはプレイヤー側用の技能が多く、利便性が高くなっている。
  • 一部は敵対モンスターが覚えている場合もあるので、その場合は脅威となる。

技能一覧 Edit

Ver1.41よりすべての技能が対応種能力順に並び替えられたための一覧。(W)は広範囲を対象とする技能。

  • 筋力
    • スウォーム
    • 衝撃波動
    • スクイーズ
    • 樹木の伐採
    • 暴走
    • ボディブロー
    • 破錠攻撃
  • 耐久
    • 火炎放射
    • 土竜乱舞(W)
    • チャージ
    • 緊急回避(W)
    • 魔装(W)
    • 超重装(W)
    • メタルコート
    • 破壊の奔流
    • 殲滅火炎放射
    • 重力偏向(W)
    • 重力球
    • 超重圧殺(W)
  • 器用
    • 窃盗
    • 吸血の牙
    • 毒の手
    • 挑発(W)
    • 高速ラッシュ
    • 可変放射
    • 愛撫の手
    • 攪乱
    • 遠距離打撃
    • ストラックアウト
    • ノックアウト攻撃
    • ヴィンデリアン柔術
    • ブレードストリングス
    • 踊る鋼線
  • 感覚
    • ランページ(W)
    • 一斉射撃(W)
    • 亜空釣り(W)
  • 習得
    • 読書会(W)
    • ミストルティン
    • 暴虐の庭園(W)
    • アロマゲドン(W)
  • 意志
    • 乗馬
    • 眠りの手
    • シャドウステップ
    • 空間歪曲
    • 明鏡止水
    • アトリビウト
    • 零の間撃
    • 説法(W)
    • 全軍突撃(W)
    • タッグフォース(W)
    • 【力の解放】
    • 戦慄の笑顔(W)
    • スマイルフィールド(W)
    • 烈走破
  • 魔力
    • 魔力の抽出
    • 魔力の充填
    • マナの解放(W)
    • プレッシャー(W)
    • 爆裂拳
    • モーメント
    • デュプリケイン
    • マナの眼差し
    • 幻惑の眼差し
    • ネクロフォース(W)
    • 多重詠唱魔法(W)
    • 錬成雨(W)
    • 錬成掌(W)
    • 瞳の奥の深淵(W)
  • 魅力
    • 鼓舞(W)
    • 魂のシンクロ(W)
    • 魔法の口づけ
    • アンサンブル(W)
    • プラチナソング(W)
    • 戦術指揮
    • コールファミリア
    • ファノーン悩殺攻撃
    • 魅了の舞

新技能 Edit

主能力が習得条件のスキルはいずれも補正無しの値が条件。
習得条件を満たした上で、プレイヤー自身がレベルアップした時に習得する。
新技能 実装要望はこちらElona+特技妄想

主能力 Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
スクイーズきつく抱き締める10 Sp筋力30友好度が100以上で、相手のHPが減っているなら自分のHPの1/10を分け与える。
友好度が100未満もしくは使用者がNPCならそのまま締め上げて筋力依存のダメージと、1ターン束縛の効果。
PCが睡眠可能状態で足元に王様ベッド、ダブルベッド、幸せのベッドのいずれかがあれば、対象をベッドに抱き寄せて強制添い寝ができる。
ただし友好度と筋力次第で失敗する。
撹乱互いのゲージを減らす10 Sp器用41特殊技ゲージが無いと使用不可。
減少量は自分のゲージ量依存
(W)プレッシャーMP消費し周囲の敵のゲージ-50%30 Sp意志41怯みの追加効果あり。
(W)読書会仲間と一緒に書物の解読を行う30 Sp習得40仲間の数、読書・暗記スキルが影響する読書。
仲間の読書・暗記・習得も鍛えられる。
愛撫の手NPCを撫で回す10 Sp魅力5敵対・中立など問わずにどのNPCに対しても使用可能。
仲が悪く器用が低いと激怒され、仲がいいと1ターンのブースト。
アイテム「大型ブラシ」を持っていて対象が家畜なら同時にブラッシング。
ブラッシングを何度も行うことで屠殺した際の死体の品質がアップ。
戦術指示視界内のペットの突撃・防御・迎撃体制の切り替え、特殊弾の装填切り替え1 Sp魅力 10ターン消費無し
ver1.43から1ターン消費するように
隣接していなくても使用可能。
乗馬中に自分を選ぶと乗馬中のペットの行動切り替え。
コールファミリア待機中の仲間を呼ぶ・待機させる5 Sp魅力 30連れているペットを待機状態にする。距離が離れていても使用出来る「街で待機しろ」コマンド。
待機しているペットを呼び出す。死んでいたり、ブリーダーや店主に設定しているペットは呼び出せない。
HP等は待機時の状態引き継ぎ。
この技能の仲間の出し入れはターンを消費しない。
ファノーン
悩殺攻撃
甘えて動きを止める・ゲージ上昇10 Sp魅力 50対象1ターン麻痺(重複不可)・ゲージ10%増加
主能力値にどれだけ開きがあっても成功する(?)。
また、友好もしくは中立属性のNPCに使うとお小遣いが貰える。お小遣いの額はNPCの所持金とPCの魅力により増える。

戦術スキル Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
スウォーム隣接キャラへの攻撃5 Sp戦術Lv30敵が使う場合は、範囲内のキャラに敵味方関係なく攻撃。
衝撃波動遠距離攻撃20 Sp戦術Lv60射程5、距離5まで届く魔法属性のボルト。
威力は戦術スキルと筋力に依存。
チャージの対象外。
(W)全軍突撃仲間と一斉攻撃/ゲージを75%消費10 Sp戦術Lv100PCと全ペットでターゲットにシャドウステップ
エンチャント無効

射撃スキル Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
(W)ランページ激怒状態になる
視界内のキャラも含む
25 Sp射撃Lv30味方が使う場合は味方全員、敵が使う場合は敵味方全員を激怒状態に。
効果中は与ダメージと被ダメージが2倍。
(W)一斉射撃仲間と一斉射撃50 Sp射撃Lv40属性追加ダメージや発動エンチャント、特殊弾などの一部が発動しない。
一人につき3回射撃する?
零の間撃距離補正命中率上昇の超近接射撃20 Sp射撃Lv50射撃武器でないと発動しない。
攻撃力が2倍になり、必ずクリティカルヒットする通常攻撃。
射程は1マスだけだが武器の距離補正を受けず100%の火力となる。

格闘スキル Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
ボディブロー格闘攻撃に追加ダメージ+嘔吐10 Sp格闘Lv20ペットのAP技能タクティカルアーツに含まれる。
爆裂拳格闘攻撃+グレネード発動15 Sp格闘Lv30素手でないと発動しない。
零距離グレネードは自分(騎乗ペット)には当たらないが、周囲のペットには当たる。
チャージは格闘攻撃のみ強化でグレネードは対象外。
激怒によるダメージ増加は両方に効果がある。
ペットのAP技能タクティカルアーツに含まれる。
アトリビウト属性を取り込み格闘に付加する50 Sp格闘Lv40格闘攻撃に属性ダメージ追加。
自分の最も高い耐性の属性が付与される。
100ターン持続。
ペットのAP技能タクティカルアーツに含まれる。
明鏡止水意思・感覚強化
回避・見切り・格闘スキル強化
50 Sp格闘Lv10025ターン持続。
純ダメージが増加するので他の格闘技能のダメージも上がる。
ペットのAP技能タクティカルアーツに含まれる。
魔煌拳
*1.24より消滅
格闘に魔法属性ダメージ追加50 Sp格闘Lv50
魔力制御Lv20
最大MPの半分を消費する。
MP不足時でも確認が無いので注意。
持続は20ターンくらい?アトリビウトよりダメージは大きい。
魔法属性アトリビウトと併用すると個別の魔法ダメージが二回となる。

装備スキル Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
(W)緊急回避クリティカル回避
物理ダメージ2割減少
30 Sp第二部開始後
軽装備Lv35
視界内対象。
対象が軽装備時のみ有効。
(W)魔装魔法威力上昇
魔法属性ダメージ2割減少
30 Sp第二部開始後
中装備Lv35
視界内対象。
対象が中装備時のみ有効。
威力上昇は1.2倍。
減少するのは魔法ダメージではない。
(W)超重装大ダメージを軽減
武器の重量命中ペナルティ無効
耐朦朧効果
30 Sp第二部開始後
重装備Lv35
視界内対象。
対象が重装備時のみ有効。
重い武器を二刀流したり乗馬時だったりしても命中にペナルティーがつかないだけで、武器自体のマイナス命中を無効にするものではない。

超重装のダメージ軽減効果は以下の通り。

   ・受けるダメージが最大HPの5〜10%なら、5%までに抑える
   ・受けるダメージが最大HPの10〜20%なら、10%までに抑える
   ・受けるダメージが最大HPの20%以上なら、20%までに抑える

魔道具スキル Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
魔力の抽出杖を破壊して、充填用の魔力を補充する1 Sp魔道具Lv20
魔力の充填充填用の魔力を回数制限のあるアイテムに充填する10 Sp
モーメント1ターンに1度、魔導具を瞬間使用50 Sp魔道具Lv100自分を30ターンモーメント状態にする

その他スキル Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
土竜崩山覇
(W)土竜乱舞
フィールド破壊80 Sp採掘Lv30広範囲の地形をランダムで壊す。水パネルも壊せる。
鉱石類は出ないが、採掘に経験値が多めに入る。
破錠攻撃60 Sp鍵開けLv60宝箱、小さな宝くじ箱、金庫に対して使用可能。
視界内仲間全員(PC含む)の筋力・鍵開けの合計の半分を使って開錠の判定を行う。スケルトンキーの補正が乗らない。
ただし宝箱と金庫の場合は、開錠成功時に中身が一つ減る。
(W)黒煙のトバリ視界を狭める煙の発生21 Sp隠密Lv20範囲は使用者を中心にした5×5マス。
煙幕は時間経過の他、エフェクト上書きや魔法・放射などの範囲攻撃で消える。治癒の雨でも消える。
シャドウステップ対象への突撃5 Sp隠密Lv30対象への接近+近接攻撃。
ペットのAP技能タクティカルアタックに含まれる。
デュプリケイン1 Sp錬金術Lv30発動するたびにON/OFFを切り替える。ターン消費しない。
ONの間は杖の残り回数を消費せずに攻撃系の杖を使用できるが、威力は約半分になり、追加でSp3を消費する。
(W)錬成雨ポーション効果を視界内無差別に40 Sp錬金術Lv60任意のポーションをPC含む視界内全キャラに浴びせる。効果は若干低下する。
媚薬は効果半減の上、乳と卵の生成無効。一部ポーション*1は指定不可。
(W)説法信仰のあり方について考えを広める20 Sp信仰Lv10一定ターン説法を行い、お布施を得る。
(ペットを含む)NPCを改宗させる。
信仰する神に説法で特殊メッセージ。
NPCを改宗させると信仰にボーナス経験値。
ペット全員にも信仰経験値。
(W)マナの開放視界内全域のキャラへMPを大量消費して攻撃50 Sp詠唱Lv40残りMPを全て消費し、使用したMPの値と同等のダメージを与える。
射程距離は視界内。
魔力制御があれば巻き込みはほぼ起きない。
マジカルキッス
魔法の口づけ
マナ吸収+朦朧5 Sp魔力の限界Lv20洗脳状態を解除出来る。
対象の友好度が低いとカルマ低下。
友好度が低い相手に使うとMP吸収で、魂の友以上に使うとMPを吸い取られる。
(W)多重詠唱魔法仲間の魔力を集積10 Sp魔力制御Lv80ゲージを50%消費。ペット全員の魔力を乗せたボルト(使用者の魔力*10が上限)。
魔法反射無効、巻き込みは発生する。
(W)アンサンブル仲間と合奏・合唱する45 Sp演奏Lv30楽器無しで使える。
仲間の数と演奏スキルレベルにもよるが、基本的に演奏の質がかなり高くなる。
演奏時間は楽器の二倍ほど。
仲間の演奏スキルを鍛えられる。
樹木の伐採伐採して材木にする20 Sp斧Lv10木の上で使用。木から木材と切り株を生成。
伐採には大斧かチェーンソーが必要。
ストラックアウト3×3マスへの投擲攻撃15 Sp投擲Lv30投擲攻撃+ターゲットの隣接マス全てに攻撃。
投擲武器で射撃(f)できるときのみ使用可。
超遠投遠距離に適した投擲攻撃5 Sp投擲Lv50効果中、距離修正を「02-02-08-08-09-09-10-10」に変更して投擲を発動する。
ストラックアウトとの併用不可。
(W)亜空釣り同マップ内の敵対NPC呼び寄せ10 Sp釣りLv30釣りスキルに経験値。釣り竿や餌は必要なし
釣れるNPCの順番は決まっており、釣ったNPCが生きている限り次のNPCは釣れない。
烈走破乗馬中、対象を押しのけ移動が出来るバフ30 Sp乗馬Lv80持続30ターン。
移動者の乗馬、意志、速度依存のダメージと1ターンの怯み。
PCは押しのけ優先で干渉メニューからでないと近接攻撃が出なくなる。シャドウステップや遠距離打撃は出せる。
NPCはターゲットとの間にいる邪魔な敵に対してしか押しのけをしない

APにより取得できる技能 Edit

技能名効果消費Sp必要AP備考
高速ラッシュ弱威力連続攻撃3 Sp100なぜか距離3まで届く。
武器のエンチャント無効。
近接補助、連動射撃は発動する。
(W)挑発自分をターゲットにさせる20 Sp200視界内のNPCを激怒にして自分をターゲットにさせる
挑発に乗った相手の数(上限20)だけ使用者のゲージ上昇。
メタルコート一度だけ受けるダメージ1/1070 Sp500

シンクロ・ハーツ
(W)魂のシンクロ

好感度依存仲間強化100 Sp魅力 100
800
使用者が瀕死でないと発動しない。
ペットにブースト、リジェネレーションがかかる。
持続時間は10ターン。
プレイヤーは連れているペットの数*10%のHp回復。
ペットは50%のHp回復。
いずれの効果強度も好感度依存。
友達以上の好感度がないペットは効果適用外。
チャージ力を貯めて一度だけ攻撃強化50 Sp第二部カードキー入手後
耐久 120

1000
チャージにかかる時間は10ターン。状態異常を受けると中断される。
持続時間は1ターン。チャージ完了後すぐに撃つ必要がある。
ペットがAPで取得したものは持続時間は3ターン。
威力は普段の約10倍になる。
物理攻撃、矢系魔法、ボルト系魔法、ボール系魔法、放射系技能の威力が増加する。

その他 Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
(W)タッグフォースタッグ強化回復/ゲージを50%消費15 Spタッグの編成視界内のタッグに同名のバフ(50ターン持続)を与える。
遠距離打撃射程4マスの遠距離攻撃2 Sp鞭、鎖鎌を装備する遠距離からゲージ技も発動可。
ノックアウト攻撃対象を殺さずにダメージを与える5 Sp手加減フィートダメージ1/3の近接物理攻撃(エンチャント無効)。この攻撃でHP1未満にはならない。
最大体力の1/20未満またはHP1になった場合、状態異常:気絶を与える。
朦朧無効を持つキャラにも有効。
(W)ネクロフォース使役アンデッド制御10 Sp闇の棺の使用詳しい効果はこちら
【力の解放】次の攻撃時にゲージ技で追加攻撃1 Spレベル2以上パワーゲージが100%の状態で使用。
次の行動でゲージ技が発動する。
破壊の奔流遠距離に適した投擲攻撃25 Sp耐久、魔力 60&火炎芸フィート
現在MPの25%を消費した魔法属性の放射
放射威力増加が乗り範囲内の壁や床も破壊し壁の向こうまで貫通する
暴走習得・意志・器用が減少し、その分だけ筋力・感覚・速度が上昇する20 Sp暴走フィート
30ターン持続
暴走状態でさらにこの技能を使った場合、
ターゲットに隣接していればスウォームが、
離れていればシャドウステップが発動する。
怒り状態を併発。PCの場合は短い混乱も併発
ヴィンデリアン柔術通常格闘モードと柔術モードの切り替え1 Sp柔術フィート
柔術モードでは格闘表現が投げに固定され、防御判定を対象のDVと軽装備で行うようになる。
スクイーズの性能も変化し、器用と格闘スキル依存の追加ダメージが発生し束縛ターンも1増えるが自分も1ターン束縛になる。
NPCは相手のPVがDVより100以上に高い場合確率で柔術モードに切り替え。逆にDVがPVより100以上高い場合に確率で柔術モードを解除する
(W)魅了の舞オートターンが4ターン発生し終了後に視界内の敵全員に使用者の魅力と対象の意思で対抗判定。成功すれば1ターン麻痺させる15 Spフィート
盲目睡眠気絶状態・使役アンデッド・興味度が尽きているキャラには効かない
PCが演奏会場で使った場合、オートターンが演奏の2/3程度に変化し演奏より多めに得点が貰えるが、貰える金は少ないしアイテムは貰えない
幻惑の眼差し対象に魔力・意志依存の幻惑ダメージ5 Sp魔力制御20&魔眼フィート
ブレードストリングス方向指定型の技能。自分以外対象で戦術と器用依存のダメージ。対象HPが1/9未満なら首狩り発動。束縛状態なら戦術依存の出血ダメージ
自分指定でその位置にワイヤートラップを設置
10 Sp糸使いフィート
踊る鋼線束縛3ターン、異次元の手15 Sp戦術40&糸使いフィート
殲滅可変放射ゲージを25%消費。範囲の広がった可変放射。可変放射+魔力制御依存固定ダメージ10 Sp耐久80&魔力制御40&火吹きフィートチャージや放射威力エンチャントの効果も乗る
(W)錬成掌使用者含む視界内の味方全員に手系技能発動時錬金術と魔力依存のダメージを与えるバフをかける
相手の体力が1/8未満の場合首狩りの親戚が発動し即死ダメージを与え、少量のランダムマテリアルを入手
15 Sp錬金術20&毒の手or眠りの手フィート相手がサンドバッグに吊るされているとマテリアル化は発動しない
(W)瞳の奥の深淵視界内の使用者・ペットに心眼上昇、眼差し系技能にゲージ、HP、MP吸収のバフをかける15 Sp魔力60&魔眼フィートゲージの吸収量は2%固定、HP、MPの吸収量は使用者の魔力依存
(W)スマイルフィールド使用者に空間掌握、視界内全員に集中のバフ付与20 Sp意志40&優しい笑顔フィート強度は対象の数と使用者の意志に応じて変化
(W)戦慄の笑顔視界内の自分以外全員に3ターンの萎縮と震え30 Sp意志40&優しい笑顔フィート萎縮中、震え中のキャラには効果ない
(W)重力偏向視界内の味方(使用者含む)に重力偏向を付与
発動時対象の重力ターン+20
15 Sp重力制御フィート持続40ターン
物理攻撃与ダメージ+10%、物理被ダメージ5%軽減、重力ターンに応じた速度増加(対象の元速度の半分もしくは300が上限)
重力状態でも罠にかかったり液体踏んだり井戸に落ちたりしなくなる
エーテル病の重力フィートも効果中は無効化する
重力球階層依存の魔法属性ダメージ
対象を重力状態にする
5 Sp耐久60&重力制御フィートフェザー、魔法属性で威力減少。
耐久依存の強度の短い鈍足
(W)超重圧殺視界内の敵のみに重力ターン+30、束縛ターン+1、魔法属性ダメージ10 Sp耐久100&重力制御フィートMP10%消費
ダメージは使用者の耐久と魔力の限界依存。
対象の重力ターンが50〜99ならダメージ1.5倍、100〜149ならダメージ2倍、150〜199ならダメージ2.5倍、200以上ならダメージ3倍
ミストルティン対象に投擲依存のマナダメージ8 Sp魔導植物フィート対象が非ユニークかつ筋力が元の半分以上なら栽培スキルに応じた筋力弱体化効果
対象が神属性持ちなら投擲と栽培スキルに応じた無属性ダメージ(対象の栽培スキルで軽減)
使用者の投擲・栽培スキルに微経験値
(W)暴虐の庭園視界内の敵対者に栽培と習得依存の毒属性ダメージ30 Sp栽培30&魔導植物フィート状態異常強度は固定
対象が束縛されていないならさらに束縛3ターン
使用者の栽培スキルに経験値
(W)アロマゲドン視界内の味方(使用者含む)のゲージ15%上昇と使用者の栽培スキルに応じたMP回復効果
視界内のユニーク以外の敵対の速度が元の半分以上であれば栽培スキルに応じた速度弱体化効果
60 Sp栽培60&魔導植物フィート発動には精油が必要。発動時精油1つ自動消費

変更のある既存技能 Edit

本家からの変更点は青文字、追加点は赤文字

技能名効果消費Sp習得条件備考
吸血の牙地獄属性単体攻撃 SP吸収7 Spスタミナ吸収効果が追加。
差し引きでspは5〜7回復。
炎のブレス
火炎放射
ダイス計算式を上方修正
十分に耐性が高い場合、対応する属性に威力ボーナスが付くように
12 SpペットはAPで習得可能属性のブレスから名称変更。
(W)鼓舞英雄と加速の効果を上方修正28 SpPCが鼓舞の対象になった時、契約の効果は33%&3ターンにダウンする。契約バフ削除
魔力の抽出上記参照1 Sp魔道具Lv20
魔力の充填10 Sp
スウォーム上記参照5 Sp戦術Lv30敵が使う場合は、範囲内のキャラに敵味方関係なく攻撃。
ジュアの祈りHP回復、ホーリーヴェイル、全浄化、リジェネレーションの効果30 Sp補助魔法の効果が追加。
追加効果の強さは信仰の深さ依存。
ルルウィの憑依15ターン 速度の20%+150の加速20 Sp効果値の変更。
マナの眼差し対象にマナにダメージ5 Sp魔眼フィートで習得

新しいNPC専用技能 Edit

技能名効果備考
シャインスネイル対象に30000ダメージ
神気発勝視界内のPCとペットに魅力を除く主能力・速度の合計ダメージペットは使用不可。
絶対防衛50ターン仲間の致死ダメージを無効化し
受けるはずだったダメージの半分を代わりに受ける
この能力でHPがマイナスになっても死亡しない。
HPがマイナスの時は発動しない。
超再生HPを小回復し20ターン治癒スキルを大幅に上昇させる
プラチナソング60ターン視界内の仲間にフェザー・聖なる盾・知者の加護をかける100gpを消費する。
神罰対象に天罰をかける
100ターンDV・PV・速度を20%低下
焼けつく波動マップ全域の敵対キャラのバフ全消去
中確率で元素の傷跡をかける
威嚇対象を畏縮状態にする
束縛対象を束縛状態にする
洗脳の眼差し対象を洗脳状態にするペットは代わりにマナの眼差しを使用する。
狂気治癒の雨周囲の仲間の狂気度を減少させる仲間の狂気度が0なら使用しない。
首狩り対象のHPが最大HPの1/8以下ならば即死
眷属召喚カオス・スピリットを召喚する
強制連行PCを牢獄へと連れていくPCが犯罪者で変装をしていなく、
低HPである場合に使用する。
強制集合フロア内の敵を引き寄せる
地砕き隣接対象攻撃+怯み
サイキックウェーブ視界内の対象に1ターン束縛。使用者のレベル×1.5〜2倍のダメージ
迅雷脚接近格闘と電撃ダメージゲージ25%消費
乱れ切風視界内の敵全員に使用者の魔力制御依存のダメージ切り傷強度は初期速度分
マルチロック射撃視界内の敵全員に射撃・感覚依存の魔法ダメージ敵の数に応じてダメージ分散
捨て身シャドウステップからのクリティカル&完全貫通を確定発動。その後相手に与えたダメージの半分だけ使用者のHPが減る。その効果で使用者のHPがマイナスになってもその時点では死なないゲージが25%未満の場合は、ただのシャドウステップに化ける。
メモリーデリート効果未実装
破滅の歌視界内の全員に使用者の魔力と対象の音耐性で対抗して死の宣告をかける。使用者には対抗ロールなしで確実にかかる死の宣告を受けているキャラは除く
沈黙の海広範囲の床を水パネルに変える。範囲内マップエフェクト消去。さらに範囲内のキャラに固定強度の沈黙の霧の判定。浮遊なしor重力状態のキャラは濡れ判定自分も仲間も巻き込むが沈黙抵抗は可能
硬直の眼差し対象に魔力・意志依存の神経ダメージ+対象の最終防御力3ターン上昇
砲弾発射射撃・感覚依存で単体射撃。対象のPVを相手ターンで数えて3ターン下げる(1ターンかけて100ずつ回復)。メタル・鎧bitを無視するゲージ25%消費
対象のPV、DV、耐久、防御スキルで軽減される。
ゲージが足りない場合は通常射撃に化ける
核発射射撃・工作・罠の知識依存の核攻撃。広範囲を焼き払うゲージ25%消費
消費対象のPV、DV、耐久、防御スキルで軽減される。
ゲージが足りない場合は通常射撃に化ける
8神専用技能
3部ボス専用技能

変更のある既存NPC専用技能 Edit

本家からの変更点は青文字、追加点は赤文字

技能名効果備考
属性放射ダイス計算式を上方修正
十分に耐性が高い場合、対応する属性に威力ボーナスが付くように
属性のブレスから名称変更。
ペットはAPで習得可能
エネルギー放射ダイス計算式を上方修正
魔法耐性で軽減可能に
十分に耐性が高い場合、対応する属性に威力ボーナスが付くように
強力なブレスから名称変更。
弱体化の手ユニーク相手には主能力低下効果が発生しない。
自爆濡れ状態だと自爆できない。
ブースト15ターン 筋力・感覚・魔力の30%+10の上昇
130の加速
効果値の変更。
魂のシンクロで付与される場合は、上昇量が変動する。
マニ像使用でならPCも使用可能。
ポーション投擲1状態異常多めのポーションを生成して投擲する
(盲目・混乱・麻痺・睡眠・毒・ビア)
投げつけるポーションの種類変更。
ポーション投擲2デバフ系多めのポーションを生成して投擲する
(沈黙・鈍足・精油・失耐性・火炎瓶・ウィスキー)
ポーション投擲3ダメージ系多めのポーションを生成して投擲する
(硫酸・サンクティオ大災薬クリムエール)
8神専用技能
 
 

《サイトトップへ》

 
 





*1 火炎瓶、雪、空き瓶、下落のポーション、スピードリンク、潜在能力のポーション、ブルーカプセルドラッグ、ヴェルニースオリジナル、ヘルメスの血