Top > 主能力

主能力

Last-modified: 2015-12-11 (金) 06:16:16

主能力 Edit

「意思」が「意志」に変更された。
「速度」にも対応するスキルが追加された。
ペットのみ、進化させる(一部のキャラクターのみ)ことにより主能力が伸ばせるようになった。
主能力全般が影響する要素が追加された。

  • APの取得判定(初期主能力で判定)
  • NPC専用技能:神気発勝のダメージ

「スキル・主能力経験値入手量」は現在値が高いほど減少するが、その現在値の影響度が2/3に緩和された。

潜在能力(成長度) Edit

起床後の朝食イベントで料理を食べる(生命力・マナ以外の全てが回復)ことで潜在が回復するようになった。
速度・運勢を回復させる方法は、

  • 速度:スピードリンクを飲む・朝食イベント・ピクニックバスケットを使う・ハーブ飯を食べる
  • 運勢:サブクエスト:迷子の子猫ちゃんをクリアする(何度でも可)・朝食イベント・ピクニックバスケットを使う

Lv Edit

最大HP/MPに与える影響が大きくなった。
LvUP時に取得できるボーナスポイントの一度に取得できる量が5〜15になった。
グローバルマップでの襲撃イベントで現れる敵の強さに影響するようになった。
自分のレベルに対して相手のレベルが高いほど多く経験値を得られるようになった。

NPCのみ、生成時のレベルに応じて

  • 武器・盾の強化値が上昇するようになった。(レベル30で+1、レベル300で上限の+10)
  • 魔法属性以外の耐性が付加されるようになった。(レベル50で上限)
  • 魔法耐性が100〜200まで付加されるようになった。(付加されるのはレベル51から、レベル300で最大)
    • 魔法耐性をデフォルトで持っているキャラクターはレベルに関係なく魔法耐性200

Lvが影響しなくなったもの

  • 討伐/護衛依頼の難度は最深攻略階数に依存するようになった。
  • 税金は所持金・所持施設・カルマで決定され、経験レベルは影響しないようになった。
  • ネフィアの平均レベルは最深攻略階数とメインシナリオ進行度に依存するようになった。
  • (NPCのみ)レベルによるPV/DVの上昇を廃止

影響するスキル・技能など Edit

本家からの変更点は青文字、追加点は赤文字

筋力 Edit

技能:スクイーズの成功判定

耐久 Edit

放射系ゲージ技のダメージ
嘔吐ダメージ

器用 Edit

技能:愛撫の手の成功判定

感覚 Edit

感覚値が物理攻撃の回避に与える影響を半分に。DV値が物理攻撃の回避に与える影響を倍に。
心眼は感覚関連から意志関連へ変更。

習得 Edit

最大MPに与える影響が大きくなった。
魔法・スキル経験値2倍の判定確率に影響するようになった。(buff・装備等の補正込み)

調査(雑談スレ57より)

魔法・スキル経験値2倍を習得値に応じて2〜5倍に強化。(buff・装備等の補正込み)

詳しい倍率

意志 Edit

最大HPに与える影響が大きくなった。
物理攻撃のダメージ修正
関連スキルに心眼が追加された。
旅歩きは意志関連から速度関連へ変更。

魔力 Edit

エターナルフォース武器使用(t)によるダメージ

魅力 Edit

洗脳攻撃に対する抵抗力
(ペットのみ)訓練費の減額

速度 Edit

関連スキルに着衣水泳・旅歩きが追加された。
スピードリンクを飲むと鍛えられるようになった。
二部以降、APを速度の(元の値)分消費して20上昇させられるようになった。

  • ペットの場合は30。

運勢 Edit

四つ葉のクローバーを食べると鍛えられるようになった。
二部以降、サブクエスト:迷子の子猫ちゃんをクリアすることで鍛えられるようになった。
三部以降、陽牢の塔(ロストイルヴァ)に居る《不幸のシナア》に話しかけることで運勢を確認することができる。

  • 不幸度=100-運勢 (補正値含む、運勢初期値は共通50)