Top > 物語 > サブクエスト
HTML convert time to 0.014 sec.

物語/サブクエスト

Last-modified: 2017-05-06 (土) 05:03:19

このページは攻略やゲームストーリーのネタバレを含みます。内容を知りたくない人は閲覧を避けて下さい。
《メインクエスト》はこちら物語/メインクエスト

第一部サブクエスト Edit

ギルドウォーズ(Lv40相当) Edit

依頼主:所属ギルドのギルドマスター
場所 :所属ギルド
内容 :非所属ギルドのギルドマスターを一人倒す
報酬 :プラチナ硬貨*4、★小さなメダル*4(共通)
    +★《フレイムザンバー》(戦士ギルド)
    +★三角木馬(盗賊ギルド)
    +★ボコノンの書(魔法使いギルド)
条件 :ギルドマスターの右腕(ギルドランク5以降)
備考 :テレポートの杖と変装セット(インコグニート)があれば楽になる。
    ※ver1.30より、ユニークNPCに対するインコグニート効果が無効になった。
    ただし、ユニーク以外には影響はないので、取り巻きを避けるのには役に立つ。
    ギルドを変更し、ランクを上げれば別のギルドのクエストも遂行可能。

この世界に生きる者(Lv50相当) Edit

依頼主:破禁の魔女『シズル』
場所 :魔女の住処
内容 :デッキにカードを集めて見せる
報酬 :カード50種類ごとに報酬が得られる。
    50種類:インサイトレンズ*10、魔女の練り菓子
    100種類:潜在能力のポーション*7、魔女の練り菓子
    150種類:アストラル光筆*2、魔女の練り菓子
    200種類:ソーマ*3、魔女の練り菓子
    250種類:ネクタル*3、魔女の練り菓子
    300種類:大災薬*5、魔女の練り菓子
    350種類:サンクティオ*8、魔女の練り菓子
    400種類:羽の生えた巻物*5、魔女の練り菓子
    450種類:ヘルメスの血*2、魔女の練り菓子
    500種類:宝の地図*5、魔女の練り菓子
備考 :500種類以上はまだ準備中とのこと。

第二部サブクエスト Edit

姫の話し相手(Lv1相当) Edit

依頼主:玄武の『レイキ』
場所 :ヴァルム
内容 :九頭竜の城の深海の姫『ミヅキ』と会話する
報酬 :玉手弁当
備考 :二回目以降★小さなメダルを一つねだられる。
     渡すと逆玉手弁当か玉手弁当を貰うことが出来る。
     九頭竜の城内部では凄まじい勢いで時間が進むので注意。
     逆にいえば時間経過に使うことも出来る。
     ※ただし、ver1.25から一定時間ごとに再使用できる系のアイテムを使えないように。
     ※さらに城に入ると、一度睡眠を取るまでに参照したアイテムの経過時間はリセットされるように。

払われなかった報酬(Lv2相当) Edit

依頼主:笛吹きの『メファン』
場所 :アーク・ベルク
内容 :メファンに街の子供を引渡す
報酬 :プラチナコイン*2、★音楽チケット*300
備考 :何度でも遂行可能。
    町に自然発生する子供NPCを捕獲して『メファン』へ引き渡すクエスト。
    どの町にいる子供でもいいが、ノイエルに居る子供は捕獲できないのでそれほど容易に繰り返すことは出来ない。
    Ver1.00より街の子供を牧場で繁殖させることは出来なくなった。

迷子の子猫ちゃん(Lv5相当) Edit

依頼主:『犬のおまわりさん』
場所 :エイレル
内容 :『犬のおまわりさん』に迷子の子猫を引渡す
報酬 :カルマ+10
備考 :何度でも遂行可能。渡すと運の潜在が回復したり運に経験値が入ったりする。
    運をアイテムなどで上げまくってる場合、潜在が死んでるので経験値が入ってもなかなか上がらない。
    猫召喚では子猫が出なくなったので、『ケシー』戦で確保しておくなんてことはできない。
    そして牧場で繁殖させようにも普通の猫が増える。
    あれ?ノイエルの冬祭りにいる子猫ってもしかして捕m

モノクロ定期便(Lv10相当) Edit

依頼主:白皙の『シラハ』←→黒衣の『クロン』
場所 :ルードゥス←→パルミア
内容 :ルードゥス〜パルミア間で手紙を運ぶ
報酬 :一回ごとにプラチナ硬貨
備考 :何度でも遂行可能。最初はルードゥスから開始。
    『シラハ』はルードゥスの上半分中央やや右寄りの家の中。
    『クロン』はパルミアマップ右下あたりの小さな部屋が並ぶ中に配置。

狂気との戦い(Lv30相当) Edit

依頼主:世間知らずの『カイル』
場所 :メルカーン
内容 :ユニコーンの角9個の納入
報酬 :★英雄チーズ、★小さなメダル*2
備考 :発狂金持ち『カイン』に話しかけると狂人の日記を落とす。
    終了後、ユニコーンの角を渡すとカルマ+10。
    日記をよく読むと……?

復讐の果てに(Lv40相当) Edit

依頼主:『たけのこ』
場所 :ルオザ
内容 :きのこ族の殲滅
報酬 :★こころ、プラチナ硬貨*4、★小さなメダル、音楽チケット*600
備考 :きのこたけのこ戦争
攻略 :クエストマップ入口はルオザ南の階段。
    相手は生命力・速度共に並以下のきのこ族。
    闘駐火草の火炎格闘に耐えられれば軽くクリア出来るだろう。

復讐の果てにコアラ編 Edit

依頼主:『たけのこ』
場所 :ルオザ
内容 :コアラ族の殲滅
条件 :復讐の果てに攻略、第三部到達
報酬 :能力獲得の巻物、プラチナ硬貨*10、★小さなメダル*3、★音楽チケット*1500
備考 :ジャーナルに記述されないクエスト。そのため正式なクエスト名や適正レベルなどは不詳。
    依頼を受けるにはメインクエストを第三部まで進める必要がある。
    『コアラの指揮者』が★《チャイル・ツィーダ》を所持している。
攻略 :再び魔法の階段を使い、今度はコアラ族の進軍する森へと降り立つことになる。
    敵は大量の闇喰コアラとそれを率いる『コアラの指揮官』。四方から暗黒放射を受けることになるため、
    暗黒耐性を十分に上げてから望むこと。

ジューアのくせになまいきだ(Lv50相当) Edit

依頼主:警備部隊長『オービル』
場所 :メルガスのイェルス軍前線基地
内容 :ジューアを殲滅する
報酬 :★《特殊防護スーツ》、アダマンタイト製の素材槌、★音楽チケット*500
備考 :クエストマップの入り口はメルガス西に現れる階段。
    敵の数は多いが、ここまで来れたPCならば、充分正攻法でクリアできるレベル。
    隠し部屋あり。

陽動作戦(Lv60相当) Edit

依頼主:特殊部隊長『ミーリス』
場所 :エイレル
内容 :敵の殲滅
報酬 :★クミロミ像、プラチナ硬貨*5、★小さなメダル*2、★音楽チケット*600
備考 :敵の数は多く、エウダーナ召喚騎士はどんどん敵を召喚していき、ご丁寧にイス系までいる。
攻略 :一度に相手すれば苦戦は必至だろう。
    落ち着いて敵のいない南側へ移動しすぐさま壁を生成して入口を塞ぎ、少しずつ誘き寄せて倒していくといいだろう。
    異次元の手を発動出来る武器と一対一が出来る実力があればレベルが足りなくても十分に攻略可能。
    依頼主がMAP北西の隅に居るため、見つけにくい。

屋敷売り出し中!(Lv70相当) Edit

依頼主:メイドの『ルーネ』
場所 :メルカーン
内容 :ルードゥスの没落商人『グオ』から屋敷を買い取る。
条件 :200万G必要、維持費6000G
報酬 :メイド屋敷
備考 :メイド屋敷は帰還ポイントになり、模様替えや冷蔵庫の使用なども可能。
    さらにギルドトレーナーやバーテンダー等の役割を持つNPCがいる。
    ちなみに雇用費は掛からず、中には★ヤカテクト像が置かれている。

黒い悪魔退治 Edit

依頼主:メイドの『ルーネ』
場所 :メイド屋敷
内容 :地下室に湧いた虫を退治する
条件 :
報酬 :★魔よけの人形
備考 :ジャーナルに記述されないクエスト。そのため正式なクエスト名や適正レベルなどは不詳。
    地下室に湧いたGとか太郎とか呼ばれて、忌み嫌われる黒いアレを退治することになる。
    出現する敵が食い漁りを持っていて、大量に群れをなしているので持ち込む食料には注意。
    クエスト開始直後に食べ物を下に置いてから、駆除に取り掛かるといいかもしれない。
    このクエストを完了すると、ルードゥスにいる『グオ』から★廃モンスター牧場の権利書を買うことが出来るようになる。

堕ちた皇女(Lv80相当) Edit

依頼主:皇女『シルヴィア』
場所 :煙とパイプ亭
内容 :魅力の高い男を連れて来る
条件 :1回目 魅力100以上、2回目 魅力150以上、3回目 PCの魅力200以上
報酬 :★幸運のリンゴ、★音楽チケット*1000
備考 :実は性別も種族も関係無い。
    引き渡した仲間はいなくなってしまう。
    また、仲間を引き渡した時にカルマが-2される。
    3回目の邂逅の際は、半強制的にPCが気持ちいい事をすることになるので、注意が必要。

えっちないもうと(Lv80相当) Edit

依頼主:姉
場所 :ルードゥス
内容 :Hな妹の討伐
報酬 :エーテル製の素材槌、★音楽チケット*300
備考 :クエストマップはルードゥス東、姉の家の裏手にある階段。
    中はとても狭く、アリーナ以上に決闘場じみた場所となっているので、遠距離系戦闘スタイルのPCなどは注意が必要。
    『Hな妹』が★《ネガティブエッヂ》を落とす。

海賊狩り(Lv100相当) Edit

依頼主:腕利き傭兵『ザナード』
場所 :クルアルム
内容 :船内部の海賊殲滅
条件 :
報酬 :特になし。船内の宝箱が報酬のかわり
備考 :船内に多数の宝箱あり、燃やさないように注意しよう。
    大量の海賊が現れるが、一度倒せばマップを出ても復活しないため、レベルの低いPCは囲まれないように少しずつ倒していこう。
    海賊船長『エバース』が★《轟海刀》を落とす。

忍者の掟(Lv120相当) Edit

依頼主:抜け忍の『影羅』
場所 :クルアルム
内容 :忍屋敷の敵の殲滅
条件 :名声80000
報酬 :★《菊十文字》、スピードの指輪
備考 :忍者ファイター『月影』が★《妖刀黒鳥兜》を落とす。
攻略 :出現する敵はすべて透明持ち、透明視は必須と言える。
    ここまでペットと共に闘ってきた人は要注意。ペットそれぞれに透明視を持たせないとまともに戦ってくれない。
    ペット全員に透明視を持たせるのは現実的ではないのでポーション類を多めに持って行き、敵にぶつけるといい。
    濡れて透明が解除されるため、そこを一気に袋にしてしまおう。
    広域技能:錬成雨を習得していれば、視界内の敵をまとめて濡らせるので便利。
    またポーション投擲を行うペットが育っている場合、そのペットに透明視を持たせるだけで敵を濡らしてくれるので便利。

犬の尻尾(Lv150相当) Edit

依頼主:錬金術士の『ナプラス』
場所 :エイレル
内容 :犬神の森に居る白炎の『エストーク』の尻尾入手(倒す)
条件 :不明(情報求む)
報酬 :賢者の石仮面*3、小さなメダル*3、★音楽チケット*800
備考 :白炎の『エストーク』がヨロテオトルを落とす。
攻略 :『エストーク』の種族は犬の神。強烈な基本スペックを持っているうえに、
    必中&HP吸収の吸血の牙、先手で打てる対策がないマナの眼差しと、堅実な戦いをする強敵。
    エネルギー放射軽減のために魔法耐性は欲しい。
    ペット含む魔法型はMPには常に注意し、複数の回復手段を持っておきたい。
    これといった弱点もなく対策が難しいため、プレイヤーの総合力が試されるだろう。

第三部サブクエスト Edit

幾百もの世を超えて(Lv40相当) Edit

依頼主:異邦の研鑽者『イルマ』
場所 :ルストール仙窟
内容 :『イルマ』の悩みを解決する
条件 :不明(情報求む)
報酬 :なし
備考 :まずは星見の『サリム』と仲良くなる必要がある。媚薬やおみやげなどを利用して、<親友>以上の関係になろう。
    その後、『イルマ』の作品をクソジジィ丘長の『ダイン』に見せてみるように頼まれる。
    見せた後は、結果を『サリム』に報告すれば、クエストは完了となる。
    以後、ルストール仙窟の真北にある山の麓に隠れ工房イルマ・サリムができ、二人はそこに移る。
    クリア後、一般の会話にイルマの悪い噂が追加される。誰が流しているのか……。

ありのままの姿を(Lv40相当) Edit

依頼主:蟲学者『マリア』
場所 :イルヴァ神立図書館
内容 :『マリア』からのアイテム調達を3回達成する
条件 :不明(情報求む)
報酬 :下落のポーション*3 能力獲得の巻物*2 翼鳥鱗の素材槌 ★音楽チケット*5000
備考 :必要なアイテムは1回目が変化の杖、2回目が復活の書、3回目は変異治療のポーションの計3つ。
    この順番通りに要求されるため、先に後半のアイテムだけを持ってきても意味がないので注意。
    持ってくるときはまとめて3つ用意しておけば無駄がなくてよい。
    元の姿に戻った『アリス』からのお礼の言葉は是非とも聞いてあげよう。

魔術の深淵(Lv130相当) Edit

依頼主:空を翔ける『ネイン』
場所 :エウダーナ魔導船
内容 :空を翔ける『ネイン』に特定のモンスターを見せる
条件 :
報酬 :プラチナコイン*5、能力獲得の巻物、★《ソニックブルーム》
備考 :ネフィア等に生息するマナモノリスを連れてくれば達成できる(モンスターボールの状態では不可)。
    引渡しではないので居なくなることは無い。
    サブクエストクリア後、一度話しかけてからもう一度話しかけると解読ができる(読書Lv130相当)。
    解読に成功するとあの人との関係性が見えてくる。

遥かなる星の海から(Lv140相当) Edit

依頼主:脱走機械『ガージンド』
場所 :陽牢の塔
内容 :宇宙生物の殲滅
条件 :
報酬 :★《ウサミミ》、水*3、チップ*5、蓄電池*2
攻略 :大量の宇宙生物が襲い掛かってくる。ユニークのボスはいないため、
    高レベルの冒険者なら正攻法でも十分クリアできると思われる。
    ただし、酸属性の攻撃を行う敵ばかりのため、それらへの対策は必須。
備考 :場所は陽牢の塔から南東にある星渡の収穫船。外見は祠のような形をしている。
    また、クリア後は基地の爆破のため『ガージンド』はその場から去ってしまう。
    その後どうなったのかは…星渡の収穫船で確かめよう。

剛石のウリカグアル(Lv150相当) Edit

依頼主《剛石のウリカグアル》
場所オルドラン
内容靴下泥棒を倒して靴下を30枚調達する
条件なし
報酬★《グランデイル》、神雫石 ※2回目以降は神雫石のみ
備考靴下の調達は何度でも遂行可。
靴下泥棒を倒すには、靴下(ソックス)を所持した状態(大事なもの指定は外すこと)で北東の雪原(眠れる神艦)にいる特定NPCに話しかければよい。
神雫石のエンチャントは30枚目の靴下の納品時間で決定されるので、好みの時間に納品するとよい。
00:00-05:59: 重力球を発動する
06:00-11:59: 魔法属性の追加ダメージを与える
12:00-17:59: 完全貫通攻撃発動の機会を増やす
18:00-23:59: 遠隔打撃を可能とする

叡智のソピアー(Lv150相当) Edit

依頼主《叡智のソピアー》
場所イルヴァ神立図書館
内容指定日時に《叡智のソピアー》の手伝いをする
条件
報酬★《常闇の杖》、神雫石(2回目以降)
備考何度でも遂行可。1.57までは、常闇の杖は最初の依頼に成功した場合のみしかもらえないので注意。
神雫石のエンチャントは話しかけた時の時間で決定される。
ターンログ先頭の[]内の分表示に依存。
14:30-14:39: ダークネスボルトを発動する
14:40-14:49: 元素の傷跡を発動する
14:50-14:59: 魔法の威力を高める
なお、ゲーム内時間で3時間が経過する

炎、燃え尽きる時(Lv160相当) Edit

依頼主:竜の狩人『スピファル』
場所 :ウールム・レゾン
内容 :セルタ火山に居る創炎竜『ヴァンセスダ』の討伐
条件 :不明(情報求む)
報酬 :★《ドラゴン殺し》、竜鱗製の素材槌、プラチナ硬貨*15
備考 :
攻略 :セルタ火山は常時火炎属性ダメージを受けるため、耐性を十分に上げてから挑むこと。

更新履歴・情報コメント Edit

更新した場合の変更点などコメントお願いします
情報を持っている方でwikiの更新が分からない場合もコメントにお願いします(バージョンを明記)

  • マナモノリス:魔物退治依頼でようやく捕獲できました -- 2015-04-01 (水) 14:52:57
  • 『剛石のウリカグアル』 のクエストで -- 2015-05-05 (火) 12:33:55
  • ↑途中送信してしまった。複数ソックスを所持した状態で、そのうちの1つでもアイテムロックしていると犯人との会話が進行しないです。 -- 2015-05-05 (火) 12:37:58
  • シルヴィアの依頼は素の能力じゃなくても可、3回目は魅力をブーストすると早く達成できる -- 2016-04-07 (木) 00:07:32
    • また、クリア後は話しかけるたびに強制的に気持ちいいことをされます -- 2016-04-07 (木) 00:15:32
  • 『剛石のウリカグアル』 のクエスト, -- 2016-04-15 (金) 22:28:09
    • ↑ミス 『剛石のウリカグアル』 のクエスト 30枚目を渡す時に2枚以上ソックスを持ってると 一枚余分に渡してしまいます -- 2016-04-15 (金) 22:32:05
  • 喪失狂宮ってところで記憶を消せる、消しすぎると発狂とか不安定になる -- 異形の神殿から西へ10? 2016-04-16 (土) 08:53:11
    • 記憶を消す選択肢を選ぶと自動保存されるので注意 -- 2016-04-16 (土) 10:01:02
  • 狂人の日記2ページに喪失狂宮の場所が書いてあったのでここにコメントしました -- 異形の神殿から西へ10? 2016-04-16 (土) 09:02:33
  • ソピアーのサブクエスト追加、ウリカグアルのクエストで重力球エンチャントの神雫石を発見したので4種類に -- 2016-04-30 (土) 22:19:33
  • ウリカグアルのクエストは30枚目を納品した時間でエンチャが決まるみたいです、もしかしたらソピアーも同じ? -- 2016-05-02 (月) 23:51:57
    • ソピアーの方、断定はできませんが10分おき更新っぽい?14:30台がダークネスボルト,40分台が元素の傷跡,50分台が魔法の威力を高めるで固定?(9月) -- 2016-06-13 (月) 10:50:37
      • 15回程リロードし、クエストが発生するぎりのタイミングで話しかけてもらうを繰り返した所全てダークネスボルトだったため時間がトリガーで間違いなさそうです -- 2016-11-30 (水) 23:30:52
  • 「剛石のウリカグアル(Lv150相当)」について加筆。備考の改行が環境依存で意図しない位置になって見苦しかったので、表にしてみました。問題なさそうなら他も合わせたいところ。 -- 2017-01-09 (月) 10:53:32