Top > 索敵

索敵

Last-modified: 2017-02-12 (日) 16:39:05

概要 Edit

出撃時のマップ移動において、敵主力艦隊に会敵するまで索敵を実施することとなる。
索敵済の領域は霧が晴れたように(まるでワイパー)敵艦隊の動向や島・氷山等の地形が視認できるようになる。
索敵は自艦隊が移動することによって周囲が円状に晴れるほか、偵察機(零式水上偵察機、瑞雲、彩雲)を飛ばすことによって遠方の索敵を実施することもできる。

自艦隊による索敵 Edit

  • 艦隊から一定の距離内が索敵範囲となっており、艦隊を移動させることによって索敵済み領域を広げていくことができる。前方の索敵範囲が少し広い。
  • 艦娘達の索敵値が高いほど、索敵範囲が広くなる
    • 電探を装備して索敵値を上げることによりさらに広くなる。
    • 索敵値の高さは艦種ごとに傾向があり、以下のようになる。
         空母 >> 戦艦 > 巡洋艦 > 駆逐艦

偵察機による索敵 Edit

  • 偵察機を装備した艦娘がいる場合、
    • 1.索敵ボタンを押す
    • 2.索敵機を飛ばしたい位置をタッチし、マーカーを設置する
    • 3.発令ボタンを押す
    以上の手順で索敵機を発艦させ、遠方を索敵することができる。
  • 偵察機はマーカーを設置した位置に向かってまっすぐ進み、到達したら左へ90度曲がって少し進み、また左へ90度曲がって艦隊へ戻ってくる(戻るとき、自艦隊がいる方向へ徐々に方向修正する)。
  • マーカーを設置せずとも発令できるが、艦隊前方のわずかな範囲しか索敵できない。
  • 偵察機一機あたりの索敵範囲は艦隊移動による索敵よりかなり狭い(直径にして2分の1から3分の1程度)。
  • 索敵機を複数の艦娘やスロットに搭載することで、一度に飛ぶ偵察機が増える。
    • 具体的に、搭載数の合計が1以上で1機、11以上で2機、21以上で3機飛ぶ。4機以上は飛ばせない。
    • 偵察機が複数の場合、扇状に広がって索敵機が飛んでいく。
      • マーカーの位置に飛んでいく索敵機は、2機の場合は右側の索敵機で、3機の場合は中央の索敵機。
  • 索敵機発艦中は航空攻撃ができない。
    • 航空攻撃のリロード中に発艦した場合は偵察機が帰還するまでリロードも中断する
  • 航空攻撃中、陣形変更中、索敵機を搭載した艦娘が全て「戦闘不参加」だと索敵機を発艦できない。
  • 索敵機帰艦前に会敵した場合、強制的に索敵が中断され、索敵機が帰艦する。
  • 偵察機を装備した艦娘が中破していても索敵機を発艦できる。

敵艦隊情報 Edit

  • 偵察機による索敵中に敵艦隊を新たに発見した時、マップ上の敵艦隊に「標」の文字とゲージが付き、画面右端にその敵艦隊の情報が表示される。情報量は発見時のメッセージによって変わる。
    メッセージ左画面の映像敵艦隊情報
    敵艦影を確認!雲の上から敵艦隊を俯瞰「詳細不明 敵艦ヲ確認」とだけ表示される。自艦隊による索敵で発見した時はこの状態になる。
    敵艦隊発見!上空から敵艦隊を俯瞰敵艦隊の数と陣形がわかる。艦種は「不明」と表示される。マップ上で敵艦が▲で表示される。
    我、敵艦隊発見せり!↑よりさらに接近艦隊の数、陣形、艦種がわかる。マップ上で敵艦が▲で表示される。
  • 現状、より上位のメッセージを引く方法は不明である。
  • 「標」の文字がついた敵艦隊の情報は時間の経過により明らかになる。
    • 「敵艦影を確認!」のメッセージが出て索敵機が帰艦してから5秒でゲージがたまり、数と陣形が分かるようになる。
    • 以降5秒毎にゲージがたまり、敵艦隊の艦種がランダムに一隻ずつ分かるようになる。
      • ゲージの増加は「標」が付いているときのみ。索敵機を発艦させると停止する。
  • 索敵機発艦可能な状態で索敵マップをタップする(マーカーを設置する)と「標」が外れる。マーカーをドラッグし、任意の敵艦隊上を通過させると「標」を付けることが可能。
    • 敵艦隊に接近し警報が鳴ると「標」がその敵艦隊に付き、他の艦隊に「標」を付けられない。
    • 2つの艦隊と接近した場合、後に接近した艦隊に「標」が付く。

  • 地味な話ですが、艦載機が2機飛んでいく場合、指定位置に飛んでいくのは右の艦載機なので、結果的に指定位置から3機分左側の視界が晴れることになります。3機飛ぶ場合は中央の艦載機が指定の位置に飛びます。 -- 2016-07-15 (金) 17:11:14
  • 人のプレイですが、中・大破した赤城が索敵機を飛ばしていたのを見た気がします(空母は赤城のみ)。もしかして砲撃戦以外なら索敵や航空攻撃可能? -- 2016-07-15 (金) 17:14:20
    • マップ移動時であれば中破でも艦載機の運用は可能ですよ〜。大破については検証していないので何とも言えませんが・・・。 -- 水雷屋? 2016-07-16 (土) 21:16:47
  • 索敵機で敵艦隊を発見した時、「我、敵艦隊発見せり!」「敵艦隊発見!」「敵艦影を確認!」の三種類のメッセージが出ます。「発見せり!」の時は敵艦隊の数、陣形、艦種が分かります。「敵艦隊発見!」の時は数と陣形が分かり、「艦影」の時は「詳細不明 敵艦ヲ確認」となります。索敵機が敵艦隊にどれだけ接近したかによって上位の発見シチュエーションを引けるのではないかと思います。 -- 2016-07-24 (日) 11:33:17
    • 情報ありがとうございます!反映しました! -- 水雷屋? 2016-07-24 (日) 14:42:36
    • 今日改めて索敵に注視しましたけれども、真上を通っても艦影になりますね^^;他にも条件があるのか、ランダムなのか・・・ -- 2016-07-25 (月) 20:55:09
  • 全体的に加筆しました。索敵機の機数が多いほど(扇形が)大きく広がるとのことですが、例えば辛うじて21機搭載した艦隊と、全スロ彩雲の加賀さんとでは扇形の広がりが違うんでしょうか?差が無ければ/検証されたのでなければ文言を削除すべきかと思いますが。 -- E16A? 2016-08-31 (水) 22:51:01
    • 広がり方はあくまで(見かけ上の)飛ぶ索敵機の数で変わるだけで、閾値を超えた分によってさらに広がり方が変わるわけではないはずです。誤解を与える表現なので消した方がよいかと思います。 -- 水雷屋? 2016-10-01 (土) 18:08:57
  • 敵艦隊をマーカー内に入るように指定し続けると、敵艦隊の黄色いゲージが増えMAXになると1隻情報が判明→再度ゲージが増えてMAXになると1隻、のように敵情報を索敵できることを確認。 -- 2016-10-25 (火) 01:16:43