Top > 補強増設

補強増設

Last-modified: 2017-08-06 (日) 00:01:35

補強増設とは Edit

アイコンアイテムの説明
補強増設アイコン艦娘(練度30以上必要)を補強増設改修できます。同改修により
補強増設装備スロットが艦娘に増設されます。(1回分)
  • 補強増設とは、通常の装備スロットとは別に補強装備スロットを増設改修するアイテムおよびシステムのこと。2015/08/10に実装された。
  • 本アイテムはレベル30以上の任意の艦娘1隻に1回だけ使用可能。使用後、補強増設アイテムが1つ消費され、元には戻せない。
  • 増設スロットに装備できるのは修理要員(ダメコン)、戦闘糧食秋刀魚の缶詰洋上補給対空機銃追加装甲(バルジ)改良型艦本式タービン8cm高角砲系列*1
    に限られる。
    • ただし、通常の装備スロットに搭載できない装備は増設スロットにも搭載できない(例えば駆逐艦には大型バルジを装備できないため、増設スロットにも装備不可)。また主砲や魚雷など上記以外の装備は一切搭載できない。
  • 増設スロットは永続的なもので、改造によって艦が変化しても維持される(改造の際には通常の装備スロット同様、増設スロットの装備も外される)。
    • 通常の装備スロットにある全装備解除では対象外となる。
    • 通常の装備スロットと異なり、艦娘が入渠中でも増設スロットの装備は装備入れ替えをすることができる。
  • 増設スロットの装備も通常スロットとの間でシナジー効果を発揮できる。
    • 戦闘中は通常のスロットと同等の扱いとなる。
      例えば補強増設に対空機銃を装備した場合、対空機銃が対空カットインの発動条件に含まれる艦娘は通常の装備スロットに搭載したときと同様に対空カットインを発動できる。
    • ただし戦闘中に表示はされず、演習相手の艦娘が増設スロットを持っているかどうかは見ることができない。
  • 本アイテムの入手方法は主に3通りある。

アイテム『補強増設』の使い方 Edit

  • 補強増設を用いて実際に艦娘の装備スロットを増設する方法、増設されたスロットに装備を搭載する方法は以下の通り。
    【1】補強増設を所持している状態で、改装(装備変更)画面でレベル30以上の艦娘イラストの下半分あたりにカーソルを合わせると、「補強装備を増設改修する」という吹き出しが表示される。
    補強増設手順その1改

    【2】1の吹き出しが表示された状態でクリックすると確認画面が出る。ここで「増設改修する」をクリックすると補強増設アイテムを1つ消費し、カードイラストの右下あたりに増設スロットが設置される。
    補強増設手順その2改

    【3】以降、増設スロットの装備変更は艦娘カード上に表示される増設スロットをクリックして行う。また増設スロット右側の×をクリックすることで増設スロット内の装備を外すことができる。
    補強増設手順その3改
  • また、編成画面で詳細をクリックした場合は、カードイラストの下に増設スロットが表示される。
    増設枠の装備の改修度はこちらから確認することができる。

装備可能アイテムとその特徴 Edit

  • 増設装備に搭載できる装備は限られるが、状況に合わせて臨機応変に使うことで難関海域の攻略にも役立つ。以下に増設スロットに装備可能なアイテムとその特徴を示す。

修理要員(ダメコン) Edit

本装備の概略
  • 艦これには「大破状態の艦娘が艦隊にいる状態で『出撃』あるいは『進撃』を行うことで、その艦娘は次の戦闘での損害によっては轟沈という艦娘喪失の可能性が発生する」という原則がある。
  • その轟沈を回避するアイテムが修理要員である。通称ダメコン。装備しておけば艦娘が轟沈するほどの損傷を受けた時、ダメコンを消費して発動したその戦闘中にかぎり轟沈を回避することが可能となる*2
  • より詳細なダメコンの使い方は応急修理要員に詳しい。本装備の運用の際はこちらも参照のこと。

補強増設を用いた運用
  • 増設スロットに装備することにより、艦娘の装備スロットを圧迫することなくダメコンを装備した艦娘を轟沈の危険性から守る事ができる。
  • 主な使い方は絶対に失いたくない艦娘の保護である。轟沈の原則を知っていても、何らかのミスで艦娘を轟沈の危険に晒す可能性があるかもしれない。常に補強増設にダメコンを装備させることで轟沈のリスクを極限まで軽減する事ができる。
    • この場合はケッコンカッコカリした艦娘、あるいはケッコンカッコカリ予定の艦娘に使われやすい。大切にしたい艦娘にならば補強増設を使っても後悔することはないだろう。
  • 大破進撃を前提とした戦略を組む場合も本装備は非常に有効。補強増設を用いれば艦娘の戦闘能力を損なうこと無く大破進撃による轟沈の可能性を回避できる。
    • こうした戦略が有力な海域は3−2などが挙げられる。こうした道中戦で大破撤退が頻発するがボスマスに到達さえすれば攻略できる公算の高い海域などで積極的に採用されやすい。
    • 戦略上、より装甲が低く大破しやすい艦娘に優先して装備されやすい(駆逐艦、潜水艦、特殊艦など)。
    • 火力ソースとなる艦娘にはより継戦能力に優れた応急修理女神を装備させる場合もある。この場合は火力の高い戦艦や空母、夜戦カットインが可能な艦娘が優先されるだろう。

  • 運用の際にはダメコンの装備忘れに注意すること。『ダメコンが発動したことを見逃す』『増設スロットに他の装備を搭載する』などの理由でダメコンを装備していなかったばかりに艦娘をロストしてしまった事例が後を絶たない。
    • 艦娘のロストは何よりも回避するべき事項である。他人事とは思わず、運用の際は細心の注意を払いたい。

代表的な装備

戦闘糧食秋刀魚の缶詰 Edit

本装備の概略
  • 艦これには疲労度と呼ばれる概念がある。これは編成画面などの艦娘画像の表示の変化で確認する事ができる。
    • 戦意高揚状態ではキラキラ表示、疲労状態ではオレンジ、または赤色の顔アイコンが付加される。艦娘が出撃を重ねると疲労が蓄積し、疲労状態になってしまう。
  • 戦意高揚状態では回避や命中など、戦闘中の能力が向上する。対して疲労状態では攻撃ミスや被弾率の増加につながってしまう。
  • 戦闘糧食(おにぎり)あるいは秋刀魚の缶詰(缶詰)を装備した艦娘は出撃中にこれらを消費することで疲労を若干解消し、戦意を高揚させる効果がある。
  • より詳細な解説は戦闘糧食秋刀魚の缶詰それぞれを参照のこと。また、より詳しい疲労度の解説についても当該ページを参照のこと。

補強増設を用いた運用
  • 本装備による戦意向上効果はいわゆる1-1キラ付け半周〜1周分程度とのこと。本装備の戦意向上効果を鑑みると、装備させた艦娘の疲労度が蓄積するのを防ぐ目的で持たせるぐらいが良いだろう。
    • こうしたことから、これらを搭載するために補強増設を用いることはあまり推奨されない。戦意高揚を狙いたい場合は間宮などの消費アイテムや1-1キラ付けなどがより優れている。
  • また、おにぎりと缶詰を併用することで効果を倍増させることが可能。この場合、装備している艦娘だけでなく隣接する艦娘にも1-1キラ付け以上の大きな戦意高揚効果が見込める。
    • 補強増設により、艦娘の装備枠1つのみを犠牲にすることでおにぎりと缶詰によるシナジー効果を利用できる。

  • 運営のツイッターの告知によると戦闘糧食や缶詰を消費した艦娘が搭載している「陸戦隊」の士気も上がるらしい。
    • 基本的に陸戦隊を装備可能な艦娘はほとんどが3スロットしか装備枠がないため、従来は対陸上型を意識した装備編成の組合せを考慮するとおにぎりを装備する枠はなかった。
    • しかし、補強増設を用いれば現実的にこれら艦娘におにぎりを搭載して「陸戦隊」の士気高揚を狙うことも可能。'シナジー効果があるとは告知されているがその詳細は不明なのは内緒。

  • 缶詰は入手方法が限られる*3ものの、おにぎりはアイテム屋さんで購入可能な他、マンスリー任務およびイベント報酬として割りと豊富に入手出来る。補強増設を施している艦娘には積極的に装備してみてもいいだろう。

洋上補給 Edit

本装備の概略
  • 戦闘では燃料や弾薬を一定量消費し、弾薬が一定量以下に減ると残量に応じて艦娘の攻撃力が低下する。また燃料が一定以下に減ると少しずつ艦娘の命中や回避が低下する。
    • こうした燃料や弾薬の減少によるペナルティは戦闘回数が増えるに従って大きくなり、6戦目で戦力のほとんどを失う。
  • 洋上補給は消費することで出撃中に艦隊の艦娘全員に燃料と弾薬を補給できる唯一無二の装備である。これにより戦闘回数が多い海域でも燃料および弾薬ペナルティを回避することが可能となる。
  • また、本装備は給油艦速吸速吸改神威神威改母のみが搭載可能な消費アイテムである。
  • 詳細な解説は洋上補給および速吸速吸改のページを参照のこと。また補給のページも合わせて見ておきたい。

補強増設を用いた運用
  • 概略で述べた通り、洋上補給を使用し出撃中に燃料と弾薬を補給することで燃料弾薬量の低下に伴う各種ペナルティを回避することができる。
    • 道中の戦闘を複数回挟む海域では非常に有力である。代表的な例としては16年夏イベントE4などがある。
  • 速吸神威の詳細な運用方法については艦娘のページでの解説に譲るが、端的に言うと海域攻略において補給艦を採用する際にもっとも重視されるのは当然ながら本装備の運用能力である。
    • いずれにせよ洋上補給を装備するならば本装備を搭載可能な補強増設を速吸に使用してしまっても損はないだろう。
    • また洋上補給による燃料弾薬の回復量は重複するため、1度の出撃で複数個使用する場合*4が多い。その意味でも補強増設を施して空スロット数に余裕を持たせる意義は大きい。
      • 補強増設を用いれば、速吸に洋上補給を2つ装備してもはまだ2スロに余裕がある。これによって戦略の幅*5が非常に広がる。

  • 肝心の洋上補給は速吸の改造前と改造後の初期装備として1つづつ入手できる他、マンスリー任務やイベント報酬で入手できる。アイテム屋さんでも取り扱ってはいるものの、上記の通り使う時は一度に大量に消費するため日頃からしっかり貯めておこう。

対空機銃(2016/12/22に追加) Edit

本装備の概略
  • 対空機銃を装備すると艦娘の対空値が上昇し、航空戦対空砲火フェイズにおいて襲い来る敵機をより多く撃退できるようになれる。
  • 対空砲火フェイズのより詳細な構成について詳しく知りたい方は航空戦ページを頑張って読み解いてください
    対空砲火における機銃の役割に関してピックアップして解説します

補強増設を用いた運用
  • 艦隊のより多くの艦に機銃を配備することで各艦および艦隊全体の防空能力を底上げできる。
    • 対空砲火の仕様上、対空砲火を担当するのは「艦隊全員の中の誰か」になる。対空の低い艦が担当にされる可能性があるため一人二人の対空能力を極端に強化するよりも艦隊全員に対空能力を強化した方が対空砲火の安定性が増す。対空カットイン発動時も同様である。
    • 余分なスロットがほとんどない戦艦や空母、軽巡、雷巡などの艦種に機銃を搭載することで対空砲火をより効果的なものにすることが出来る。

  • 通常の装備スロットに装備した時と同様に、対空カットインの発動要件を満たす。これにより防空艦の装備自由度が増す。
    • 代表的な防空艦の1人である摩耶改二は、主砲/高角副砲/水偵/対空電探/特殊機銃 と装備することで高効果専用対空カットインと昼戦の主副/主電弾着観測射撃を両立できる。
    • 五十鈴改二霞改二乙は増設スロットに機銃を搭載することで『高角砲+機銃+電探』による高効果専用カットインと夜戦連撃を両立できるようになる*8
    • 皐月改二文月改二鬼怒改二は増設スロットに特定の機銃を装備するだけで対空カットインが可能となる。これら艦娘は大発系装備を搭載可能であるため輸送作戦においては大きな輸送量を維持しつつ補強増設により防空を担うことが出来るようになる。
    • その他の艦でも、全ての艦種で行える特殊機銃+機銃+対空電探タイプの対空カットインを採用しやすくなる。
      高射装置を持っていない場合には一考の余地がある。

  • 改修可能な機銃は改修により対空値の他に昼戦の火力と雷装が向上する(火力・雷装共に昼戦限定効果、夜戦には関与せず)。これを利用することで補助装備用のスロットから火力強化が行える。
    • また機銃によっては対空の他に火力・命中・回避・装甲の補正を持つ物があり、単純にこの補正分の性能を向上させることができる。
      装備に元々付いている火力値は改修効果の火力値向上(昼戦限定効果)とは異なり夜戦でも威力が向上する。
    • 改修効果による雷装の威力向上は先制雷撃が可能な艦の強化として特に有効。
      先制雷撃を含めた雷撃戦の命中率は威力に依存するという仕様のため雷巡、先制雷撃可能軽巡、水上機母艦などの先制雷撃命中率を微増させることができる数少ない方法の一つ。

代表的な装備

25mm三連装機銃25mm三連装機銃 集中配備3.7cm FlaK M42など

補強増設にオススメな機銃紹介

追加装甲(バルジ)(2016/12/22に追加) Edit

本装備の概略
  • 本装備を搭載することにより、若干の回避値低下と引き換えに装甲値を大幅に上昇させることができる。
    • 基本的*13に装甲値が上昇すれば被ダメージを軽減させることができる。そのため長丁場の出撃に強くなり、艦隊のボスマスまでの到達可能性を引き上げることができるだろう。
    • また、周回を要する海域では被ダメージの減少に伴い艦娘の修理コストを軽減することが出来るかもしれない。

  • バルジに関する詳しい考察は増設バルジ(中型艦)に詳しい。また、ダメージ計算についてより詳しく知りたい場合は戦闘についても参照のこと。

補強増設を用いた運用
  • バルジを搭載すれば当然装備スロットを搭載数分要求されるが、補強増設枠に搭載ことで従来の装備スロットを圧迫することなく装甲値アップを狙うことができる。
    • 特に装備が主砲/主砲/偵察機/徹甲弾と固定されがちな戦艦などでは攻撃力を損なわずに継戦能力を向上させられる。
    • 中破で行動不能になる空母、中破までなら砲撃戦に参加可能な装甲空母では特に効果が認められる場合があるだろう。

  • ダメージ計算式上、本装備が効果を発揮するのは「相手の攻撃力 - 艦娘の装甲 ≒ 艦娘の耐久値の100%以下」という状況である。
    運用の際はバルジを装備させる艦娘のステータスだけでなく敵艦隊の編成も参照したい。
    参考 バルジ装備による装甲値上昇と被ダメ軽減について

  • バルジの効果は戦闘状況次第であり、常に保証されるものではない。そのため本装備を搭載するために補強増設を用いる際は艦娘の運用方法とその仮想敵を意識して慎重に判断して欲しい。
    • 海域攻略において増設スロットにバルジを搭載することが有効となる例として、特定の艦娘ばかりが大きな損害を被る場合が想定される。
      • こうした場合はバルジの装備により大きく改善する場合がある*14ものの、艦娘1隻の生存率を上げる手段としてはダメコンやキラ付けなども考えられる。
        海域に合わせて柔軟に装備を選択しよう。

代表的な装備

増設バルジ(中型艦)増設バルジ(大型艦)など

改良型艦本式タービン(2017/01/10に追加) Edit

本装備の概略
  • 本装備単体では艦娘の回避値を少し上げるだけのものだが、強化型艦本式缶または新型高温高圧缶と同時に装備することでシナジーが発生し、艦娘の「速力」を上げることができる。

  • 艦娘の速力はおもに羅針盤固定によるルート制御に関与している。
    • 速力「低速」の艦を含んだ低速混合艦隊のルートと比較して、速力「高速」の艦のみで編成された高速統一艦隊は渦潮マスや戦闘マスを回避可能などといったよりよいルートに固定できる場合がある*15
      シナジーを利用して低速艦の速力を高速とすれば、本来は低速である艦を艦隊に加えたとしてもこうしたルートを通ることができるようになる*16
  • また、元々が高速の艦にシナジーを用いたり、シナジーで高速になった低速艦に対してさらに缶装備を増やしたりすることで「高速+」や「最速」の速度を得ることもできる。
    • 連合第二艦隊には本来高速戦艦しか加えられないが、「高速+」にすれば低速戦艦でも編成に加えることが可能となる。最低でも3スロットを要するため現実的ではないが・・・
    • 2017年冬イベでは、速力を高速で統一した潜水艦部隊または高速+で統一した水上艦部隊により戦闘マスをショートカットできる場面が存在した。

  • タービンと缶によるシナジー効果や速力に関してより詳しく知りたい場合は速力のページを参考のこと。

補強増設を用いた運用
  • 速力上昇によるメリットは前述の通りであるが、シナジーを利用すると改良型艦本式タービンおよび缶により装備スロットが少なくとも2つ埋まってしまうというデメリットがある。
    3スロ艦では自由スロが1つ、4スロ艦でも2つしかなくなってしまうので装備構成上大きな制約が生じる。
    ここで、増設スロットに改良型艦本式タービンを搭載することで、装備スロットに対する負担を軽減することができる。

  • シナジーを利用する場面として、現状は低速艦を加えつつ高速統一によるルート制御を行いたい場合がほとんどだろう。
    タービンと缶を1つずつ装備すればどの低速艦も高速化することができるため、補強増設を使うことで装備スロット1つで速力を高速へと引き上げることができる。
  • シナジーを採用する際に重要なのは、ルート制御にあたってあえて高速艦を採用せずに、装備スロット1つを犠牲にしてまで低速艦を艦隊に加える意図は何であるか、明確にすることである。
    • 低速艦をシナジーにより高速化する場合、元から速力が高速である艦と比べて大きなハンデを背負うことになる。
      • 具体例として、例えば低速戦艦の場合は増設を使ってシナジー装備を搭載すると残り装備スロットは3つとなるが、これでは主砲/主砲/水偵/徹甲弾による攻撃力補正1.5倍の昼戦カットインを利用出来ない。
        結果として高速化した低速戦艦は高速戦艦と比較して昼戦において火力や命中で劣ることとなる。
    • シナジーを用いる際は『航空戦艦などが搭載できる水上爆撃機などの持つ制空力や開幕火力が欲しい』、『低速軽空母を投入することで出撃制限対策をしたい』などといった作戦意図を持って臨もう。
    参考 低速艦一覧と補強増設を用いた高速化に関する考察

  • 素の速力が高速の艦はタービンと缶を一つずつ装備することで速力を「高速+」あるいは「最速」へと引き上げる事ができる。
    • 島風を筆頭とした一部の高速艦*21は、タービンと新型高温高圧缶を1つずつ装備するだけで速力を「最速」にすることが可能である。
  • 現在はルート制御以外での速力の効果はないとされる。戦闘における速力上昇の効果は今後のアップデートでの実装や検証結果の報告が待たれる。
    仮にシナジーが戦闘中においても何らかの効果を発揮するとなれば、増設スロットにダメコンや機銃などの代わりにタービンを装備させて速力を引き上げる戦術的な意味も出てくるだろう。

  • 速力シナジーはさておき、単純に回避+6に希望をかけて持たせてみるというのも一興。特に5−3といった夜戦マップなどでは機銃やバルジなどよりも有力な選択肢となるかもしれない。当たらなければどうということはない

長8cm砲系列(2017/04/05に追加) ※一部の艦娘のみ Edit

通常スロットに装備可能な艦と補強増設に装備可能な艦が異なる初のケース

本装備の概略
  • 8cm高角砲は高角副砲のひとつであり、対空値こそ一部機銃に劣るものの艦隊防空値が高く対空砲火に関与する能力は高い。
    高射装置を用いた対空カットイン、副砲カテゴリを活用した昼夜戦特殊攻撃など利用法自体は多いが、
    現在の主流装備構成では副砲の出番はあまりなく上手に活用するにはやや知識が必要。
補強増設を用いた運用
  • 増設装備可能な艦種
    • 「長良型」の一部改二艦(由良改二)
    • 「阿賀野型」全艦
    • 「改鈴谷型」全艦(最上型改二艦含む)
    • 「練習巡洋艦」「工作艦」「潜水母艦」

  • 高レベルの阿賀野型や由良改二に砲・ソナー・爆雷・増設8cmと搭載することで、先制対潜攻撃と夜戦連撃の両立が可能。
    高レベルでなくとも、大淀のようにWG42を2積みして夜戦連撃運用もできる。
    • ケッコン練巡ならば主砲・水偵・ソナー・爆雷・増設8cmの構成で更に昼戦弾着もできる。弾着火力はお察しだが
    • 由良改二は水戦を搭載できるのでセルフ弾着も可能。火力は(ry
  • 現状、改鈴谷型とは航巡鈴谷改二熊野改二/軽空母鈴谷航改二熊野航改二を指す。
    • 鈴熊改二では昼夜連撃の阻害になるのでやや使いづらいが、弾着を捨て高角砲と水戦のみのサポート枠として用いるなら防空底上げにはなる。
      航巡なのでWG42と三式弾の同時搭載が可能であり、主砲・水偵・WG42・三式弾・増設8cmで対地特化構成にも。
    • 鈴熊航改二は軽空母だが、4番スロットに高射装置を持たせる事で対空カットインが出せる。
      高射装置連動高角砲に対空電探を合わせるよりカットイン性能は劣るが、12機搭載のスロットを1つ空けられるので艦載機運用能力では上になる。必要に合わせて検討しよう。
      昼夜特殊攻撃の概念がないので、単純に装備しておくだけでもステータス底上げになるのは便利。
  • 工作艦明石や潜水母艦大鯨を増設して前線に出す必要のある場面は現状特に見受けられないが、
    高角砲ハリネズミ状態にして防空底上げを狙う事は可能。
系列装備

8cm高角砲8cm高角砲改+増設機銃

コメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • E-4攻略するのに補強増設が欲しいジレンマ -- 2017-05-17 (水) 08:02:35
    • なにがジレンマだよ。買えよ。 -- 2017-05-17 (水) 08:38:37
      • E4で増設が報酬だからジレンマなんだろ。と遅レスしてみる。 -- 2017-06-02 (金) 11:29:15
  • 報酬分も合わせて30個位使ってる。同時に安全の為にダメコンも積みっぱなしにしてたら、意外と装備枠圧迫するな。今後も増えていったら装備枠きついなぁ -- 2017-05-21 (日) 04:06:14
  • スクショで補強施設の穴の位置がカードイラストの下になってるものがあるけど、あれって専ブラのみ? -- 2017-05-23 (火) 23:36:50
    • 今年5月のスクショでもそうなってるのがあって、期間限定で穴の位置を修正したわけではないみたい。 -- 2017-05-23 (火) 23:40:42
    • いままで穴開けるの躊躇してたけどやってみた。編成の詳細画面だとカード下に出るけど、改装画面だと穴が開いてる・・・ぅぅ・・・ -- ? 2017-05-25 (木) 12:22:47
  • アイテム『補強増設』の使い方で、使用前使用後を同じ艦娘の画像に変更しました。ページ内容に変化のない小規模な編集に該当するであろうこと、またコメントログ2017-01-14 (土) 00:53:19の書き込みから、事後報告のみさせていただきます。 -- 2017-06-08 (木) 16:41:37
  • 8cm高角砲まで載るようになって、もう何がくるか分からんくなったな・・・今後もテコ入れあるのかや? -- 2017-06-20 (火) 21:37:07
  • バルジや機銃やあまつさえ8センチ砲が載るのに整備員や見張り員、照明弾積めない謎のポケット好き -- 2017-06-23 (金) 02:36:36
    • 整備員に関しては強くなりすぎるから無理だろうな。見張り員は載ってもいい気がするけど -- 2017-06-25 (日) 14:17:49
  • 新任務で一つもらえるね。大発との選択だけど。 -- 2017-06-25 (日) 11:26:22
    • またやらしい二択だなぁ・・・ まぁ、課金したらいくらでももらえるからここは大発かな? -- 2017-06-25 (日) 12:34:52
      • 500円で確実に手に入る増設と、イベントであきつ掘りor大型であきつ建造or大潮改二牧場(確実性はあるが勲章4≒ネジ16(1120円相当)) だとねぇ…… 大発有り余ってるなら別だろうけど -- 2017-06-25 (日) 14:30:02
      • 増設にした。大発ルートを極めるなんてコストパフォーマンス悪いことはやるつもりないから、もう必要数十分ある -- 2017-06-26 (月) 11:54:35
      • 大発はあと28個欲しいからな・・・イベントであきつ丸狙っているけどこの程度の選択なら余裕で大発 -- 2017-06-26 (月) 12:11:32
      • 母港拡張以外は課金するつもりはないので増設だ。大発は今更一つ増えたところで大差無いが増設は使いたい艦がまだまだいるし。 -- 2017-06-28 (水) 08:07:56
  • 嫁だからこそ補強増設を使いたくないって考えをわかっていただける方はいますか? -- リオン? 2017-07-13 (木) 21:25:26
  • また新任務で選択報酬に。 -- 2017-08-01 (火) 20:27:17
  • 機銃の詳細に文月改二を追加。改修機銃の効果について少し追記も合わせて行いました。誤解されやすい昼戦限定の効果であることを強調、雷装の威力アップが好影響しやすい艦種の紹介も入れてみました。 -- 2017-08-05 (土) 23:09:22
    • 乙。ただ一点だけ、残念ながら潜水艦系に増設機銃は載らない。潜水艦は防空の穴になりがちだし、雷装upも当然嬉しいしで相性抜群なんだけどね -- 2017-08-05 (土) 23:26:03
      • 直しました。潜水艦には積めないのすっかり忘れてたんで助かりました。 -- 2017-08-06 (日) 00:02:52
    • 「補助装備用のスロットから火力強化」が強調表示されてるからこれだけ見てしまって昼戦限定ってのが伝わり難く感じます。この太字止めるかここでも昼戦限定とわかるようにした方がいいように思います。 -- 2017-08-05 (土) 23:30:05
      • とりあえず昼戦限定効果の部分も太字にしてみましたがどうでしょうか?多分これで目に付くようにはなったと思います。 -- 2017-08-06 (日) 00:05:13
  • 対イベントで補強増設を誰に使うか悩み中。一つは鈴谷か熊野改二かな。 -- 2017-08-16 (水) 23:43:18 New
  • 戦艦、空母、一部の巡洋艦にだけ穴を空けていたが、PT対策で駆逐艦も穴だらけになった。そして財布は空になった -- 2017-08-17 (木) 20:39:16 New
    • 今からE-7ゲージに挑む所だが、果たして増設無しでどこまで行けるだろうか。(今まで増設0で全く問題なく突破済み)。12個持ってるから無理と判断したら切るつもりではいる。まあどうでもいい子ならともかく切り札級の子ばっかりだからその所為で今後の立ち回りに苦しむことも無いだろうが… -- 2017-08-17 (木) 20:48:09 New
      • 一応書いとくけど甲作戦ね。正直E-6甲までで増設無しじゃキツイレベルならE-7甲は止めといた方がいいんでないかなって感想持ってたり。正直自分もクリアできるか自信ない。 -- 2017-08-17 (木) 20:52:05 New
      • ↑ですがクリアしました。結局増設はしたけどダメコンは1個も使わず。課金前提とか散々言われてましたが実際は報酬分貯めてれば普通にクリアできたというありふれた結論でした。 -- 2017-08-19 (土) 22:31:15 New
  • 今までラストエリクサー状態だったがPTがウザ過ぎて一気に消費したわ、どうせエース艦なのに使わなかったのはマジでラストエリクサー症候群 -- 2017-08-17 (木) 22:15:28 New
  • 隼鷹にタービン積めんぞ (T-T) (T-T) (T-T) (T-T) (T-T) (T-T) -- 2017-08-19 (土) 07:41:59 New
  • 機能的には使っときたいと思う事もあるけどカードに穴のビジュアル的には絶対使いたくないんだよなあ…… そこさえ変えてくれれば -- 2017-08-20 (日) 16:54:17 New!

*1 一部艦娘のみ
*2 複数戦闘まで轟沈を回避したいならばそれだけのダメコンを装備する必要がある
*3 秋期間限定の秋刀魚収集任務で集めた秋刀魚と交換して入手できる
*4 特に連合艦隊においては洋上補給1つあたりの回復量が少ないため、ペナルティを完全に回避するために1度に2個使用する場合がほとんど
*5 10cm高角砲+高射装置と対空電探を装備させて防空艦とする、改良型艦本式タービン強化型艦本式缶を装備させて高速化させる、などのことは2スロの余裕がなくては困難である。
*6 艦娘の対空値で換算すると、機銃対空値*6の対空値上昇を得たことになる
*7 なお、任意の1隻が1つの敵攻撃機スロットに対して1回対空砲火を成功させる確率は12.5%である
*8 増設なしでは夜戦連撃を維持しつつ対空カットインを発動させる場合は『高角砲+機銃』の効果の低い対空カットイン装備の組み合わせを選択せざるを得なかった。
*9 改修のたびにネジが1つ要求されるが、デイリー任務と同時にこなすことで差し引きネジ消費は0となります
*10 もちろん素のステータスはこちらの方が上位ですから、改修を考慮しない場合はこちらを装備すべきです
*11 装備を入手する上での前提条件が多い3.7cm FlaK M42とは異なり、こちらは摩耶や皐月などをLv75まで育てることで入手可能
*12 初期からネジが3つと25mm三連装機銃を3つ、★6以降は確実化するとネジ9つと25mm三連装機銃を5つが要求される。改修は計画的に
*13 例外として艦娘の装甲値に対して敵の攻撃力が極めて小さい場合、あるいは艦娘の装甲値に対して敵の攻撃力が極めて大きい場合は被ダメ軽減効果を期待しにくい
*14 被ダメージが艦娘の耐久の75%〜100%程に集中する場合はダメージ計算上、異常に大破率が大きくなる。こうした場合はバルジの装備により突破率が改善する場合もある。
*15 代表的な海域として5−4や多くの期間限定海域などが挙げられる
*16 ただし艦種は変化しないので、「高速戦艦」を要求する羅針盤を「高速化した低速戦艦」でごまかすことはできない
*17 補強増設を用いて高速化した場合、実質的なスロット数は-1される
*18 なお、「高速+」にして連合艦隊第二艦隊に入れるというシナジーの利用方法もあるが昼戦連撃を捨てざるを得ず、また三式弾や大型探照灯などの装備を搭載する冗長性すら確保できないため推奨されない
*19 輸送連合艦隊本隊など
*20 ルート制御に抵触しないかぎり、高速化したあきつ丸は水戦を搭載した航巡によって、高速化した香取型は駆逐艦によってその役割をほぼ代替できる
*21 島風、大鳳、翔鶴型、利根型、最上型