Top > 艦長スキル
HTML convert time to 0.225 sec.


艦長スキル

Last-modified: 2017-08-16 (水) 01:11:16

注:バージョン0.6.0においてスキルが大幅に改訂された。
  研究途上のスキルもあり、情報提供が求められる。

概要 Edit

艦長スキルにより艦の能力を高めたり、戦闘に役立つ機能を利用することができるようになる。
 
艦長を載せるにはまず任務レベルを7まで進める必要がある。以降、艦長が乗っていない艦は出撃が出来なくなる。
艦長スキルを取得するには戦闘で経験値を取得し、艦長の階級を上げることが必要である。
艦長経験値の詳細については採用・再訓練・階級を参照のこと。
どんなに艦長を鍛えても、全スキルどころか、自艦で有用なスキルだけでも全揃えは無理である(19ポイントでは習得しきれない)ので、吟味して選択する必要がある。
 
バージョン0.6.0以降は、それ以前と比較してスキル取得の選択肢が大きく広がっている。
バージョン0.6.9で一般の艦長と特別なボーナスを持つ「ユニーク艦長」を識別するマークが表示されるようになった。ユニーク艦長の肖像の右側には黄色い帯が表示される。


スキルリスト;詳しい説明はクリックすると該当項目に飛べます。


艦長スキルには1〜4までのレベルがあり、新たなレベルのスキルを習得するには ひとつ前のレベルのスキルをどれか一つでも習得している 必要がある。
例えば、レベル4スキルを習得するためには最低でも合計10ポイント(1+2+3+4)を持っている必要がある。同レベルのスキルを複数取る事も可能だが、高レベルスキルの取得を目指す場合は、使った分のスキルポイントを再度貯めないといけないため取得できるのが遅くなる。
 
0(初期)〜19(元帥)階級あるため、最大19スキルポイントを取得することができる。
階級が上がると必要経験値が膨大になるのできちんと計画を立てないといけない。必要な経験値(艦長の階級の昇格)は採用・再訓練・階級を参照。
 
レベルが低いものを多数習得するか、レベルが高いものを少数習得するか、各自の腕と育成計画の見せ所である。
使用する艦では使えないスキルを取得しても意味がないので、要不要をよく考えて選択しよう。

  • 例:魚雷を搭載していない艦には「魚雷専門家」は機能しない。

各艦種のオススメスキル Edit

2017/01/19の0.6.0アップデートで新スキルが追加され既存スキルもレベルや効果が変更されるなどスキルの内容が大きく変更となった。本項はまだ追随できていないので、スキル取得の際は各自充分に検討する事。
スキルの変更内容については以下の公式サイトも参照のこと。
新艦長スキルガイド
艦長スキルシミュレーター
3rdパーティのスキルシミュレータ (公式が壊れているので at 2017/03/11現在)

 
ver.0.5.16以前の公式ページでのスキル紹介
各艦種のオススメスキル ver.0.6.1時点

レベル1 Edit

危険察知(Priority Target) Edit

訓練コスト1再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)このスキルを習得すると、状況認識(発見された)インジケータに、
主砲で自艦を狙っている敵艦艇数が表示されるようになる
詳細(ゲーム内)
0.5.16との差異新スキル

自艦の被ロックオン数が状況認識インジケータの右上に小さな数字の形で表示される。尚、ゲーム内説明にも書かれているが、表示されるのはあくまで主砲で自艦をロックオンしている敵艦の数である。故に魚雷によるロックオンは影響しない。
 
自艦が集中砲火を受ける前触れや、もしくは全く注目されていないかが察知できる。
元々、カメラで敵艦を見渡し砲塔の向きで注目を把握するプレイヤースキルはある。本スキルは具体的な敵艦は分からないものの視認できていない敵艦からの情報も得られる。補助効果としては充分だろう。

魚雷察知への応用
 
コメント欄

予防整備(Preventive Maintenance) Edit

訓練コスト1再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)艦艇の各種モジュールへの甚大な損害の発生率を低減
詳細(ゲーム内)モジュールの機能停止発生率 -30%
0.5.16との差異取得コストが5=>1に軽減、効力が低下

応急工作班の出番を低減するスキル。
最後の抵抗」の低コストな代用品として使うのもあり。
 
効果があるモジュールは「主砲」「魚雷発射管」「」「機関」であり、「副砲」「対空砲」には適用されない。
なお、防ぐのはモジュールの「停止」なので、モジュールの大破を防ぐことはできない。
参考:twitch.tv動画World of Warships Patch Q&A(注:動画サイトなのでやや重い。*1

 
コメント欄

熟練装填手(Expert Loader) Edit

訓練コスト1再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)砲弾装填済みの主砲で、砲弾タイプの切り替え作業を促進
詳細(ゲーム内)砲弾タイプ切り替え時の装填時間 -50%
0.5.16との差異変更なし

完全に装填済みの砲弾を切り替えるのに必要な時間が減少する。
当然だが切り替え予約後の発砲には効果が無い。また1基でも装填中の砲塔があると、本来の装填時間がそのままかかる。修理中の砲塔があると装填していない扱いとなる。全損は未調査。
 
HE弾とAP弾の撃ち分けが重要な巡洋艦で有効。
但し、敵艦に対して弾種が合わずとも、装填済みの砲弾を撃ってから切り替えるのとどちらが有利かは微妙である。
 
イベント「スティーヴン・セガール マラソン」の報酬であった艦長「スティーブン・セガール」は本スキルが強化されており、砲弾タイプ切り替え時の装填時間が-75%となる。通常スキルより格段に使い勝手が良く、弾種の使い分けの重要なアメリカ巡洋艦では有力な選択肢となる。
 
蛇足ながら、Tier1巡洋艦およびイギリス巡洋艦は単一の弾種しか持っていない。当然これらの艦では本スキルは不要である。

 
コメント欄

航空機整備専門家(Aircraft Servicing Expert) Edit

訓練コスト1再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)航空機の整備速度およびHPを向上
詳細(ゲーム内)航空機のHP +5%
全航空機の整備時間 -10%
0.5.16との差異取得コストが4=>1に軽減

簡潔ながら確実に空母を強化するスキル。
バージョン0.6.0にて取得コストが一気に減少した。

 
コメント欄

水上機指揮所(Direction Center for Catapult Aircraft) Edit

訓練コスト1再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)消耗品「水上戦闘機」または「着弾観測機」を使用した際、
追加でもう1機発艦させる。ただし、水上機の速力が低下
詳細(ゲーム内)水上機 +1
水上機の速力 -20%
0.5.16との差異新スキル

水上機が一度の使用で「1機編成の航空隊が2ユニット」発艦する。水上機速度は-20%(デメリット)される。
片方でも飛行していると「消耗品使用中」となる。
水上戦闘機の場合、それぞれの航空機が逆に周回する。
 
通常の水上戦闘機は自艦を中心に半径3.2kmを一周40~60秒ほど(Tierが上がるほど速度がある)で周回し、敵艦や魚雷を発見したり敵航空隊にケンカを売って速攻で撃墜されたりする。普段から地味ながらなかなか密な索敵をしており、本スキルは速度低下を考慮しても水上機性能をかなり向上させると言えるだろう。
 
ver.0.6.0以降、戦艦の水上戦闘機は効果時間が90秒に減少している。要注意。

 
コメント欄

ドッグファイト・エース(Dogfighting Expert) Edit

訓練コスト1再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)上位Tierの航空機との交戦の際に、戦闘機の攻撃力を向上。
Tier差が大きいほど、向上幅が大きくなる
詳細(ゲーム内)戦闘機の秒間平均ダメージをTier差1段階毎に +10%
戦闘機の携行弾数 +10%
0.5.16との差異取得コストが3=>1に軽減、効力向上

戦闘機の戦闘力にボーナスが加わるのは以下の場合。

  • Tier5Bogueの戦闘機が瑞鳳(Zuiho)の戦闘機と対戦するとき。
  • Tier6以下の空母が2vs2で格上の空母と対戦するとき
  • Tier7以下の空母がサイパン(Tier7プレミアム米空)と対戦するとき
  • Tierが上位の砲艦の水上機を攻撃するとき

特に、Tier7空母がサイパンに対抗するために重要視される。
Tier8以降の空母では搭載弾薬の効果しかないと思って良い。

コメント欄

敵弾接近警報(Incoming Fire Alert) Edit

訓練コスト1再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)長距離砲撃(飛翔時間6秒超)を受けた際に警告を表示
詳細(ゲーム内)敵の長距離砲撃に対する警告を表示
0.5.16との差異取得コストが2=>1に軽減

インジケータは敵艦が発砲した瞬間に点灯し、数秒後に消える。消灯までの時間は弾着時間と無関係である。魚雷発射には効果がない。
インジケータの点灯箇所は状況認識と共通であり、敵弾接近警報が優先して表示される。どれくらいの精度で点灯するかは不明だが、発見されてないときでも至近に着弾する場合は点灯する。
艦により着弾時間が大幅に異なるので射撃管制装置の着弾時間の情報を参考にすること。交戦距離の伸びる高Tierで特に有用と言える。
敵艦の発砲はゲーム画面上で視認できる情報である*2が、このスキルがあれば敵艦を見渡さずともインジケータのみで攻撃を把握できる。それはプレイヤーの反応速度向上と負担軽減に貢献し、快適なプレイができるだろう。
 
戦艦では距離や舵の効きによっては回避が間に合わないが、敵戦艦からの大ダメージは避けられるだろう。
巡洋艦・駆逐艦であれば十分に回避や防御態勢を取ることは可能である。
余計な回避運動を減らすことで、攻撃機会を増やす意味もある。
 
取得コストは1だが、警戒の補助という意味では同コストに「危険察知」という新入りもいる。比較したり併用するのも面白いだろう。

 
コメント欄

回避機動(Evasive Maneuver) Edit

訓練コスト1再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)母艦へと帰還中の爆撃機・雷撃機について、
速力が低下する代わりに被発見性を低減し、HPを向上させる
詳細(ゲーム内)母艦へと帰還中の爆撃機・雷撃機の被発見性 -20%
母艦へと帰還中の爆撃機・雷撃機のHP +75%
母艦へと帰還中の爆撃機・雷撃機の速力 -30%
0.5.16との差異新スキル

帰還中のみ発動する。移動指示の場合は速度が元に戻る(スキル効果も喪失していると思われる)。
雷爆撃機は元々、爆弾/魚雷を投下した段階で速度が上がる(正確に言えば爆弾/魚雷を抱えていると速度が落ちる仕様)。その速度上昇の代わりに抗堪性と被発見性を改善するのが「回避機動」スキルとも言える。
 
単なる移動指示の場合、速力低下のデメリットはないため、「帰投指示」と「移動指示」を使い分ければ生存性が上がるだろう。ただし空母の操作量を考慮すると、そこまでかまけていられないのも確か。
スキルレベルは1だが、ある程度空母に慣れた上級者でないと扱えない特異なスキルと言えよう。
空母を始めたばかりの初心者艦長は、本スキルより効果を実感できる航空機整備専門家ドッグファイト・エースを取ることをお勧めする。

ver0.6.1パッチノートによると、これ以前のバージョンではゲーム内の記述通りに機能していなかったらしい。詳細は不明。

 
コメント欄

レベル2 Edit

厳戒態勢(High Alert) Edit

訓練コスト2再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)応急工作班の準備時間を短縮
詳細(ゲーム内)消耗品「応急工作班」の再準備時間 -10%
0.5.16との差異取得コストが3=>2に軽減

戦闘中に何度でも使える消耗品「応急工作班」の再使用時間が短縮される。同スキルレベルに「なんでも屋」があり、両方取得していれば効果は重複する。
 
前線において生死を分ける可能性もあるスキルであるが、劇的に変わるわけではないので接敵タイミングをコントロールしやすい駆逐艦や後方で戦う空母などでは戦闘スタイルによっては効果が薄いだろう。
なお、「応急工作班」は1戦あたり22500クレジットで「応急工作班II」に強化でき、こちらは再準備時間が2/3になる。
「応急工作班II」と厳戒態勢の効果は併用することが可能。例えば戦艦なら72秒となる。

 
コメント欄

なんでも屋(Jack of All Trades) Edit

訓練コスト2再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)消耗品の準備時間を短縮
詳細(ゲーム内)全ての搭載中の消耗品の準備時間 -5%
0.5.16との差異取得コストが5=>2に軽減、効力低下

「厳戒態勢」と比較すると応急工作班に対する効力は劣るが、その他の消耗品の準備時間も短縮できる。
信号旗「November Foxtrot」(大口径の報奨)と効果は同じ。重複もする。
 
かつてと比較して取得コストは下がったが効果も大幅に低下している。この手のスキルは他の手段も併用して同じ効果を可能な限り重ねて最大限の効果とすることがセオリーである。

イベント「ダンケルク」コラボの報酬であった艦長「ジャック・ダンケルク」は本スキルが強化されており、全ての搭載中の消耗品の準備時間が-10% (通常: -5%)となる。

 
コメント欄

熟練砲手(Expert Marksman) Edit

訓練コスト2再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)主砲の旋回速度を向上
詳細(ゲーム内)139mm以下の砲の旋回時間 +2.5度/秒
139mm超の砲の旋回時間 +0.7度/秒
0.5.16との差異変化なし

砲の旋回速度が向上するスキル。連装数の違いによらず、砲の大きさで効果が決まる。
砲塔旋回の遅さに悩まされる戦艦や重巡で特に重宝する。駆逐艦においては高速航行中に砲塔の追従が間に合わない場合には有効。
一つの基準は全速全舵、もしくは全速半舵にスキルの有無によって照準が追い付くか否かだろう。何とか追従するにしても相手と反航側に転舵すると引き離される場合は一考の余地がある。

イベント「スティーヴン・セガール マラソン」の報酬であった艦長「スティーブン・セガール」と、イベント「ダンケルク」コラボの報酬であった艦長「ジャック・ダンケルク」本スキルが強化されており、熟練砲手: 139 mm 以下の砲の砲塔旋回速度 +3度/秒 (通常: +2.5度/秒)、139 mm 超の砲の砲塔旋回速度 +1度/秒 (通常: +0.7秒/度)となる。砲塔旋回の遅い戦艦でも取り回しやすくなる。

 
コメント欄

雷速向上(Torpedo Acceleration) Edit

訓練コスト2再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)魚雷の射程を犠牲にして雷速を向上。
艦載魚雷と航空魚雷の両方が対象
詳細(ゲーム内)雷速 +5ノット
魚雷射程 -20%
0.5.16との差異変化なし

このスキルによって魚雷の発見距離は変化しないので、射程内なら命中率が向上する。
デメリットもそれなりに大きく、自身のプレイスタイルと相談が必要。プレミアム艦や再訓練など乗り換えを予定している艦長では乗り換え先の魚雷の諸元も確認すること。
 
艦載魚雷と航空魚雷の両方に効果がある。
艦載魚雷は射程が足りるかを検討すること。駆逐艦の場合は発見されると警戒されて針路が予測しづらくなるので間合いが重要。一方で雷速が早ければ相手が意図しない挙動を取る可能性は減るうえ、魚雷発見から回避に使用できる時間も短くなり、一度により多くの本数の命中が期待できる。
航空魚雷では射程を気にしなくてよいが、雷速の分だけ信管が起動するまで長い距離が必要になるので起動前の命中に注意。

 
コメント欄

煙幕専門家(Smoke Screen Expert) Edit

訓練コスト2再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)煙幕の範囲を拡張
詳細(ゲーム内)煙幕の半径 +20%
0.5.16との差異新スキル

半径が上昇(450m→540m)するので、面積にして1.5倍弱(144%)の範囲拡張となる。
有効時間が短いイギリス巡洋艦はもちろん、駆逐艦も隠せる範囲が広がるため戦術の幅が広がる。その分味方の視界もふさぎやすいので注意が必要。
 
なお、自身が展開中の煙幕の効果を受けるための速度"12.5kt"は変化しない。(いったん12.5ktまで船速を落とした後に加速した際にはみ出しづらくなる利点はある。)

イベント「ダンケルク」コラボの報酬であった艦長「ジャック・ダンケルク」は本スキルが強化されており、煙幕の半径が+30% (通常: +20%)となる。

 
コメント欄

エース後部銃手(Expert Rear Gunner) Edit

訓練コスト2再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)後部銃座を持つ航空機の防御兵装の効力を向上
詳細(ゲーム内)後部銃座を持つ航空機の防御兵装の秒間平均ダメージ +10%
0.5.16との差異取得コストが1=>2に増加

ver.0.5.6現在すべての雷撃機と爆撃機の機種に「後部機銃の攻撃力」は設定されている。*3
戦闘機(水上戦闘機を含む)には無効。観測機は未調査。
 
空母であれば航空機の生存性に直結するスキルであるが、効力が定かでないので母艦の自衛のために他のスキルを選択するのもありか。

 
コメント欄

アドレナリン・ラッシュ(Adrenaline Rush) Edit

訓練コスト2再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)自艦のHPの減少に伴い全兵装の装填速度を向上
詳細(ゲーム内)自艦のHPを1%喪失する毎に、全種類の兵装の装填時間 0.2%
0.5.16との差異新スキル

対空砲に影響しない。副砲にはver.0.6.1以降に適用。
装填時間は装填時のHPに基づき計算され、修理班で回復した場合は回復分だけ装填時間が元に戻る。
他の艦長スキルや船のアップグレードとは効果が重複する。恐らく乗算。精査求む

基本射撃訓練やアップグレードで+10%や+12%であることを考えると、コスト2のスキルとしては効果充分だろう。
主砲と魚雷の両方に効果があるため、駆逐艦の場合は砲戦で消耗した後に雷撃戦に移行することも出来る。
もちろん貴重な装填速度強化スキルなので戦艦や巡洋艦でも構わない。HP管理にこだわらずとも確実に効果は得られる。

 
コメント欄

最後の抵抗(Last Stand) Edit

訓練コスト2再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)主機または操舵装置が機能停止した場合、
性能は低下しながらも、機能させ続けることが可能になる
詳細(ゲーム内)主機または操舵装置が機能停止した場合であっても、
艦の移動・転舵が可能になる
0.5.16との差異変化なし

主機(エンジン)や舵を破壊されても動ける便利スキル。応急工作班の再準備中に破壊された場合に、安全地帯まで逃げることができる。
舵の応答は半減以下になるが、固定されるよりはるかにマシである。
加速力は減少するが、おおよそ8割程度の速度は維持できるようである。また主機の出力が操作できるため、停止することが出来る。そのため主機や応急工作班が回復するまで煙幕に隠れようとしたときに、意図せずはみ出すことが無くなる。
機関や舵が非常に壊れやすい駆逐艦では必須のスキルと言えよう。特に砲戦を主体とする場合は事故を減らせるため是非とも取得したい。
また、一部の巡洋艦では舵一杯で回避中に被弾して舵が故障すると照準が追い付かず発砲できなくなることがあり、本スキルは選択の余地がある。

 
コメント欄

レベル3 Edit

応急対応の基本(Basics of Survivability) Edit

訓練コスト3再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)モジュール修理能力、消火能力、浸水復旧能力を向上
詳細(ゲーム内)修理、消火、浸水復旧の所要時間 -15%
0.5.16との差異取得コストが1=>3に増加

各種損傷・火災・浸水が自然に復旧するまでの時間を短縮する。
艦のアップグレードや信号旗とは効果が乗算で重複する。
(例えば艦がダメージコントロールシステム改良2を装備している場合、浸水と火災は0.85*0.85となり、おおよそ28%の減少となる。)
すべて揃えれば火災時間は60秒から34.7秒まで縮まる。
応急工作班が使えないときにダメージを減らせるが、応急班の使用タイミングを管理することでも被害は減らすことが出来る。
 
ver.0.6.0でコストが増加した。火災ルール回りは「防火処理」「爆発物専門家」「榴弾用慣性信管」等スキル効果に大きな変更があったため、評価も定まらないところがある。

 
コメント欄

抗堪専門家(Survivability Expert) Edit

訓練コスト3再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)艦のHPを向上
詳細(ゲーム内)艦のTier 1段階あたりHP +350
0.5.16との差異取得コストが4=>3に軽減、効力低下

艦の最大HPを 艦のTier×350 だけ向上させる。
向上したHPは部位破損において「胴体部」のみに勘定されるため、船首船尾の損傷進行によるダメージ軽減の効果を受けやすくなる。
また、最大HPに依存する火災ダメージと衝突ダメージに影響する。
 
基本的には駆逐艦用のスキルと思われる。目に見えてタフになるため有力である。
Tier6以降の場合、極端にHPの高い艦を除けばおおよそ2割弱のHP上昇が見込める。

 
コメント欄

魚雷専門家(Torpedo Armament Expertise) Edit

訓練コスト3再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)魚雷発射管の装填時間および雷撃機の整備時間を短縮
詳細(ゲーム内)魚雷発射管の装填時間 -10%
雷撃機の整備時間 -20%
0.5.16との差異取得コストが2=>3に増加

単純に試合中に魚雷を発射できる本数が増える他、「射点についたものの魚雷は準備中」という事態を減らすことが出来る。日本の駆逐艦など、魚雷を主ダメージソースとする艦では非常に有効。
下位レベルのスキルに被弾後のみ効果発動となる「アドレナリン・ラッシュ」があるが、こちらは常時発動のため汎用性に勝る。効果は重複するので両方とってみるのもありだろう。

空母の場合は雷撃機の帰還→再出撃が早くなる。
雷撃機の効力はバージョン0.5.3以降から10%→20%に向上。

 
コメント欄

緊急発艦 (Emergency Takeoff) Edit

訓練コスト3再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)空母に火災が発生している場合であっても航空機の発艦・着艦が可能になる
詳細(ゲーム内)空母に火災発生中の航空機整備時間+100%
0.5.16との差異新スキル

本来であれば空母は火災が起きると航空機の発着艦が不可能になるが、これを取ることで火災発生中でも発着艦が可能になる。その代わりに、火災発生中の航空機整備時間が2倍になる*4
空母の主兵装の完封を打破することが出来るものの、そもそも火災が起きるような場面では既に敵艦に囲まれていて撃沈待った無しといった状況が多い。尚且つ整備時間は2倍になってしまうため、攻撃回数は当然かなり削がれる。
しかし、一切攻撃(及び発艦準備)が出来ないよりは明らかにマシであり、もう一歩の所で発着艦出来た中隊があった場合などでは非常に大きなアドバンテージとなる。取得コストが高めなのが少々痛いが、それに見合った効果を持っているといえるだろう。
但し、同レベルスキルには航空機への自衛力を上げる基本射撃訓練や雷撃機の整備時間が短縮出来る魚雷専門家もある為、スキルポイントの配分は慎重に行おう。

 
コメント欄

基本射撃訓練(Basic Firing Training) Edit

訓練コスト3再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)口径139mm以下の主砲、および副砲、対空砲の能力を向上
詳細(ゲーム内)口径139mm以下の主砲、および副砲の装填時間 -10%
対空砲の秒間平均ダメージ +20%
0.5.16との差異取得コストが1=>3に増加、対空砲性能への効力向上

ゲーム内での表記がややこしいが、装填時間の短縮は「口径139mm以下の主砲」と「(全ての)副砲」に効果がある。
 
対空砲性能は平均ダメージのこと。(例:アメリカ巡洋艦ティア5 omaha 28mm/75 mk.2 平均ダメージ64→70)
主砲に恩恵を受けるのは、駆逐艦と一部の巡洋艦である。
主砲が139mm以下の巡洋艦や米ソの駆逐艦では非常に有用。戦艦でも多数の副砲、対空砲の能力が上がるので悪くは無い。

 
コメント欄

管理(Superintendent) Edit

訓練コスト3再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)消耗品の容量を向上
詳細(ゲーム内)艦に登載中の全消耗品の+1回の追加使用
0.5.16との差異変化なし

戦艦の修理班や駆逐艦の煙幕等の使用回数のある消耗品の回数が1回増える。
戦艦や巡洋艦の着弾観測機や水上戦闘機の使用回数も増える。空母の艦載機は消耗品扱いではないため増えない。
消耗品をIIに強化した場合は、それぞれの回数増が適用される(+2回となる。)
煙幕を多用する駆逐艦、修理班を多用する戦艦や一部の巡洋艦などが習得するだろう。Tier9以降の巡洋艦では修理班も増数するが、同レベルスキルの「警戒」で魚雷ダメージは減らせると考えることも出来るので好きな方を取ろう。

 
コメント欄

爆発物専門家(Demolition Expert) Edit

訓練コスト3再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)敵艦艇に対する火災発生率を向上
詳細(ゲーム内)主砲弾、副砲弾または爆弾による目標に対する火災発生率 +2%
0.5.16との差異取得コストが4=>3に軽減、効力低下、副砲に適用

巡洋艦、砲撃型の駆逐艦などの、HE弾を多用する艦で有効なスキル。空母の爆撃機にも有効。
主砲威力が低めな駆逐艦にとって火災ダメージは大きな貢献となりうる。
 
詳細な計算式はゲームシステムの火災の項目を参照。
防火処理と異なりHE弾の火災発生率のパーセンテージに直接2を足すため、元の火災発生率が低い砲弾ほど効果が大きくなる。
駆逐艦の場合は同レベルスキルの基本射撃訓練で手数を増やすことにより炎上を狙うこともできる。自身の戦法に合わせて取得すること。
AP弾を多用せざるを得ない戦艦などでも、0.6.0より副砲にも適用されるようになったので接近してきた艦を炎上させやすくなる効果は見込める。副砲命中率の問題はあるので、命中率は他のスキルやUG、艦の運用方法で補う必要がある。
 
当然ながら、イギリスツリーの巡洋艦は主砲がAP弾のみなので(一応、副砲には有効だが)ほぼ意味を持たない。
(プレミアム艦ベルファストはHE弾が使えるので爆専の相性は良好である。)

爆専効果期待値計算用xlsx
 
コメント欄

警戒(Vigilance) Edit

訓練コスト3再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)魚雷捕捉範囲を向上
詳細(ゲーム内)魚雷捕捉範囲 +25%
0.5.16との差異変化なし

魚雷の捕捉距離が向上する。各魚雷の発見距離はステータス画面で確認可能。
駆逐艦を処理する機会の多い巡洋艦では、突撃して返り討ちにあわないために必要性の高いスキルである。舵の効きが悪いソ駆で取るのもあり。
前線で戦うのであれば便利なスキルである。また、ゲームシステム上一度発見した魚雷はその後も見え続けるので、後続の味方にも貢献できる。
 
アップグレード目標測距装置改良1や消耗品「水中聴音」とは効果が重複する。(目標測距装置改良1と水中聴音は重複しないので注意。)
ドイツ巡洋艦が警戒と水中聴音を併用すると、Tier4で4.3km、Tier10で5kmを超えた距離から魚雷を認識できる。

 
コメント欄

レベル4 Edit

副砲の手動制御(Manual Fire Control for Secondary Armament) Edit

訓練コスト4再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)副砲が、プレイヤーが指定した目標のみを攻撃するようになる。
これにより射撃効力が大幅に向上
詳細(ゲーム内)Tier I-VI 艦艇の副砲の最大散布界 -15%
Tier VII-X 艦艇の副砲の最大散布界 -60%
0.5.16との差異取得コストが5=>4に軽減

このスキルを取得すると副砲が優先指定した相手にしか発砲しなくなる。
このスキルを取得すると副兵装が自動攻撃を行わなくなる。その代わり指定*5した目標への副兵装の精度が向上する。
効果を得るためには多数の副砲が必要だが、命中率は目に見えて上昇する。
筆者の主観だが、Tier7以降の戦艦なら駆逐艦相手に3割程度の命中率が期待できる。
射程に入る前に撃ちたい相手を指定しておくと射撃開始がスムーズに行える(いったん見失っても別の指定を入れない限り再発見時に指定が再開される)。その性質上、相手が両舷に居ても1艦相手にしか発砲しなくなるが、命中率が全然違うので割り切ろう。
戦艦と空母(艦載機を全て失った後)の最終防衛に役立つと思われる。最高コストのスキル、かつ常に戦闘ごとに効果を発揮するとは限らないので選択は熟慮すること。

 
コメント欄

防火処理(Fire Prevention) Edit

訓練コスト4再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)火災発生率を低減すると伴に、
火災が発生し得る部位数を抑制して最大ダメージを軽減する
詳細(ゲーム内)火災発生率 -10%
火災発生箇所を最大3ヶ所までに抑制
0.5.16との差異取得コストが2=>4に増加、効力上昇&追加

詳細な計算式はゲームシステムの火災の項目を参照。簡単に言うと命中時の火災発生率を0.90倍にしたうえで、
「艦首」「構造体1」「構造体2」「艦尾」の4か所だった着火箇所が、「艦首」「構造体」「艦尾」の3か所になる。
 
これがあればHEで滅多打ちされても安心、というスキルではないので過信しないこと。
残念ながら発生してしまった火災には恩恵を与えない。

 
コメント欄

榴弾用慣性信管(Inertia Fuse for HE Shells) Edit

訓練コスト4再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)主砲および副砲の榴弾(HE)の装甲貫通力を向上させるが、
火災発生率は低下する
詳細(ゲーム内)HE弾の装甲貫通力+30%
HE弾の火災発生率 -3%
0.5.16との差異新スキル

戦艦の艦首・艦尾に当たっても装甲を貫通できずノーダメージに終わっていた小口径HE弾の貫通力を強化し、火災を狙わずとも直接ダメージを出せるようにするためのスキル。
もともとのHE弾でダメージが出せる相手なら、ダメージは変わらず、火災発生率が落ちるデメリットしか無い。
重巡洋艦と戦艦は全ての艦に元からダメージが出せるので取る意味が薄く*6、実質上、駆逐艦と軽巡洋艦の為のスキルとなっている。
掲示板等での略称は「IFHE」あるいは公開テスト#1までの名称であった「HEAP
 
細かい計算式やお話を省いておおざっぱに効果をまとめると

  • 120-152mm砲HE弾でTier6-7戦艦(およびTier8-10巡洋艦)の25mm艦首・艦尾にダメージを出せるようになる。
  • 150-180mm砲HE弾でTier8-10戦艦(および上記の艦)の32mm艦首・艦尾にダメージを出せるようになる。
  • 秋月(Tier8日駆)の100mm砲HE弾でTier8以降の駆逐艦や戦艦の艦上構造物にダメージを出せるようになる。
  • 203mm砲以上のHE弾では殆ど効果なし。
もう少し詳しい説明
 
コメント欄

制空権(Air Supremacy) Edit

訓練コスト4再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)中隊の機数を変更
詳細(ゲーム内)+1 戦闘機
+1 爆撃機
0.5.16との差異取得コストが5=>4に軽減

戦闘機中隊と爆撃機中隊の構成数が1機増える。(中隊数自体が増えるわけではない)
ゲーム内には表記されていないが、整備時間や発艦時間も1機分増える。
雷撃機中隊には影響がない。
同格戦闘機同士の戦闘ならばほぼ勝利できる。
全滅を避けられない状況ではむしろ被害が増すという欠点もある。
艦載機体数自体が増えるわけではないので、撃破されると予備機の消費が1機増す。予備機の少ない低Tier空母はむしろ習得しないほうがいいだろう。
 
バージョン0.6.0現在、巡洋艦や戦艦の水上戦闘機や着弾観測機には効果がない。

 
コメント欄

上級射撃訓練(Advanced Firing Training) Edit

訓練コスト4再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)口径139mm以下の主砲、および副砲、対空砲の有効射程を向上
詳細(ゲーム内)139mm以下の主砲、および副砲の射程 +20%
対空砲の射程 +20%
0.5.16との差異変化なし

ゲーム内での表記がややこしいが、「口径139mm以下の主砲」と「(全ての)副砲」、「対空砲」に効果がある。
 
小口径砲を搭載する艦の射程不足を補ってくれる。
副砲・対空砲の射程が伸びるので対空を重視したい場合は便利なスキル。戦艦で取ると対空能力強化の他、副砲のアップグレード等と併用すれば駆逐艦を撃退する効果も期待できる。
主砲口径139mm以下の艦では主砲の射程も伸びる。
スキル適用後の射程は射撃管制装置を参照。
 
射程の延伸は砲の仰角を上げることによって行われるため、弾着時間は射程以上に伸びることになる。主砲弾の場合、弾着時間が長いとプレイヤーの照準の正確性や、敵艦の回避運動や予期せぬ挙動に命中率が大きく影響されるので注意。また散布界は元の射程に対して変化しないので、延長距離での散布界は広がる点も注意。
 
比較的弾速の速いソ駆やブウィスカヴィツァ、巡洋艦では(Tierが4と低いが)スヴェトラーナあたりが相性が良いか。またアトランタでは主砲射程以外に対空火力が大幅に拡大される。
 
対空ルールは対空砲ページに記載があるが、対空圏内に長くとどまっている航空機ほど「時間当たりの撃墜率」が高まっていく。対空砲の射程延長は2割以上の効果を期待して良い。
射程を伸ばす効果は、艦載機の着弾観測機も存在するが、着弾観測機を搭載する中高Tier艦艇であれば主砲は139mm以上であるので、副砲や対空砲にしか効果がない。

 
コメント欄

対空兵装の手動制御(Manual Fire Control for AA Armament) Edit

訓練コスト4再訓練中のペナルティ効果が半減する
説明(ゲーム内)プレイヤーが指定した優先目標に対する大口径対空砲の効力を大幅に強化
詳細(ゲーム内)口径85mm超の対空砲による優先目標に対する秒間平均ダメージ +100%
0.5.16との差異変化なし

プレイヤーが指定*7した優先目標に対する口径85mm以上の対空砲の効果が上昇する。
効果は口径85mm以上の対空砲の数に影響されるので、スキル習得前に搭乗艦の対空砲を確認すること。対象となる対空砲をまったく積んでいない艦艇もあり、その場合このスキルの恩恵は一切受けられない。
(対空能力が高いが大口径対空砲を一切持っていない艦艇としてテキサスが例に挙げられる)
 
「副兵装の手動制御」とは異なり、このスキルを取得しても対空砲の自動攻撃は行われる。
対空砲の射程を延ばす「上級射撃訓練」が同レベルにあるため使用する艦艇の対空砲の大きさに合わせて選ぶことになる。棲み分けについては研究が待たれる。
 
また有効性は戦場の航空隊の量によるため「空母の流行」にも左右される。例えば2016年度後期の高Tierは空母とのマッチングそのものが少ないと感じるプレイヤーが多く存在した。

 
コメント欄

無線方向探知(Radio Location) Edit

訓練コスト4再訓練中のペナルティ効果を発揮しない
説明(ゲーム内)最も近い敵艦の方位を表示。
対象の敵艦側では、方位を探知されたことが警告される。
このスキルは、航空母艦でプレイしている場合には発動しない
詳細(ゲーム内)
0.5.16との差異新スキル

戦闘画面に画面中心を円心とした白い円弧が表示される。これはカメラ方向に対して「自艦から最も近い位置にいる敵艦」の大まかな方向をガイドしている。
判定は「戦闘マップ上の16方位」で行っている。(カメラ移動に対しては滑らかにガイドが動くが、実際は残り1隻の敵艦に対しても判定角度をまたぐとピョコピョコ動く。かわいい。
 
逆に感知されている側は専用の発見インジケータが点灯する。
感知、被感知ともに隠蔽状態は全く関係ない。戦闘開始時に配置が比較的前方なら初めから被感知状態もありうる。
複数のスキル持ちが居ても、何人から感知されているかは分からない。
 
情報を僚艦に提供するコミュニケーション能力があれば、更に高い効果が期待できるだろう。
 
砲戦能力が低く隠蔽が優秀な日本駆逐艦との相性がいい。

使用方法の例
被感知側の対抗方法
 
コメント欄

隠蔽処理専門家(Concealment Expert) Edit

訓練コスト4再訓練中のペナルティ効果が半減する効果を発揮しない
説明(ゲーム内)艦の発見距離を低減
詳細(ゲーム内)駆逐艦の被発見性 -10%
巡洋艦の被発見性 -12%
戦艦の被発見性 -14%
航空母艦の被発見性 -16%
0.5.16との差異取得コストが5=>4に軽減

隠蔽性向上スキル。できるだけ敵に見つからないことが非常に重要な駆逐艦、巡洋艦で有効。戦艦でもマッチング帯の巡洋艦のデフォルト値より発見距離を下げられることがあり、選択肢の一つではある。
相手に気付かれずに雷撃したり、隠蔽率の差によって敵艦に先制攻撃を仕掛けることができる。
 
人気の高いスキルで、Tier9以降、場合によってはTier8の駆逐艦、巡洋艦は使用していることが多い。
ver.0.6.0で取得コストが4に低下した。取得可能経験値の大幅減であり、Tier6あたりでのスキル取得も増加すると予想される。
各艦の数値は射撃管制装置を参照。

 
コメント欄

パッチで消滅したスキル Edit

消滅したスキル一覧

艦長スキル統合コメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • う〜ん、独巡でスキル3は何を取ったらいいんだろう。素直に管理か爆専か、はたまた応急か -- 2017-05-21 (日) 19:20:15
  • 中高ティア米駆のLv1スキルはどれがいいのかな… -- 2017-05-28 (日) 19:48:18
    • Lv1スキルは取得物の差が基本的に艦種の違いでしか出ないから、国籍によって特別どれが良いというのは無い。取り敢えず駆逐は「危険察知」だけ取っておけばいい。もしポイントが余れば「敵弾接近警報」か「予防整備」が候補に入る(敵弾接近警報>予防整備)。 -- 2017-05-28 (日) 20:09:41
    • 駆逐なら 危険察知 だろうなあ。相手の隠蔽でまさっている駆逐艦が来ているかどうか、それだけわかればやりようがある。 -- 2017-05-30 (火) 17:10:52
  • ティア4、5でレベル4スキル持ってくるプレイヤーは初狩と判断していいよね?空母の制空権とか、駆逐の隠蔽とか強力なスキル持って、始めたばかりの初心者プレイヤーをドヤ顔で蹂躙して俺TUEEEするベテラン様、糞やわ -- 2017-05-29 (月) 13:00:55
    • いいよ。alt禁止で初狩難しくなって喚いてるような糞野郎共だから -- 2017-05-29 (月) 13:07:14
      • おいおい。プレ艦買うだけで10艦長ついてくるんだぞ。スキルレベル4が一つある程度で駄々こねてたら、この先厳しい高Tierなぞやってけんぞ。しっかりしろ。 -- 2017-05-29 (月) 13:36:38
      • ↑と初心者に逃げられると困る初狩りプレイヤーが申しております -- 2017-05-29 (月) 13:51:17
    • すまんな。乗せ換え訓練中の高レベ艦長をプレ艦に乗せて低ティアいくことあるわ -- 2017-05-29 (月) 13:52:48
      • T45は中Tierだし別にええんじゃない?T123だとさすがに初狩かな〜と思うが。 -- 2017-05-29 (月) 14:36:33
    • レベル献好ル持ってるだけでその艦の初心者って例もあるから何とも言えんな -- 2017-05-29 (月) 14:38:38
    • 4や5のプレ艦は強制的に全部初心者狩りか おめでたいな つーかLv10なんかベテランじゃねえよ数日プレイしたら10くらいなるっつうの -- 2017-05-29 (月) 15:11:27
      • そう。余裕で10ぐらいはすぐにいく。T4T5当たりは個性的な艦艇がではじめてきて、好きな舟が出来る頃。すきな舟には専用艦長置いておくことも多いからレベル10どころか、16ya17no -- 2017-05-30 (火) 17:07:25
    • ティア5は高ティア修理費用にお金を稼ぐ場ではないのか(困惑 -- 2017-06-03 (土) 00:46:50
      • そうだよ(便乗) T56で稼がないと修理費捻出できんような調整が悪いんや・・・ -- 2017-06-03 (土) 03:32:37
      • ぷれみあむあかうんとでくれじっとはかいてきだ。こうてぃあへいこう。 -- 2017-06-03 (土) 14:40:00
    • T5といえど隠蔽持ってないカミカゼは寧ろいないんですがそれは -- 2017-06-03 (土) 10:20:05
      • でも隠蔽持ってなかったらそれはそれで誰かが「通報だ!」て騒ぐんでしょ? -- 2017-06-03 (土) 10:43:51
    • 俺は日本のティア5までしか持ってないが制空権は普通に取ってるんだが?だいたい初心者ってなんだよ。T4T5で初心者なら俺も初心者じゃボケ。悲観してる暇があったら制空とって張り合えや -- 2017-06-08 (木) 22:45:16
      • 質問なんだけど予備機不足になったりしない・・?米空乗りの私はt6までは制空権つけないことも視野に入れてるんだけど… -- 2017-06-08 (木) 22:49:50
      • なるけど、それ以上に機数+1がもたらす相手への重圧が大きい。予備機が枯れるのは中~終盤だし、その頃には覆らない差がついてることがほとんどだよ。 -- 2017-07-06 (木) 01:15:58
  • 16や17の専任艦長が普通に居る。 -- 2017-05-30 (火) 17:08:09
  • 整備雷速魚整制空DFA取った後の空母艦長のスキルで悩む… -- 2017-06-01 (木) 08:18:28
  • 秋月用14艦長を育成する場合Lv1スキルは何を取得すれば良いのかな -- 2017-06-09 (金) 07:57:47
    • 危険察知だな。自分が狙われてるかどうかを把握できないと行動の幅が狭まっちゃう -- 2017-06-09 (金) 10:42:37
  • 回避機動とエース後部銃手を併用してる人の感想を聞きたい -- 2017-06-11 (日) 12:59:37
    • Tier4しか使ってないからもっと上級者の方なら申し訳ないけど...回避機動は雷撃機が敵艦到達前に戦闘機に絡まれてもこっちが戦闘機送るまで1機損害くらいで耐えてくれるからかなり有用。後部機銃はよくわからないけど気がつくと敵戦闘機が数機減ってるときもある。 -- 2017-06-27 (火) 17:34:37
  • 4日前に初めて独駆逐を勧めているものなんですけど、艦長のスキルはどうすればいいんでしょうか? -- 2017-07-24 (月) 22:19:45
    • 途中送信すみません。自分としては独駆はバランスいいとあったので砲駆と雷駆の中間を目指そうと、危険察知/最後の抵抗/管理/隠蔽処理を取得し、残りのポイントでアドレナリン/抗堪/上級射撃を取ろうと考えています。 -- 2017-07-24 (月) 22:25:18
    • 独は上級いらないとおもう。そんな遠距離から殴る艦じゃないからね。上級の分を魚雷系に回す方がいいと思う。対空用に取るなら上級だけだとほぼ意味はないね。管理とこうたんは順番逆でもいいかも。 -- 2017-07-26 (水) 13:18:04
    • ドイツだったら警戒取って可能な限り魚雷貰わないスタイルでもええんやで -- 2017-07-27 (木) 23:21:14
      • 独駆逐は紛いなりにもソナーがあるとあったので、態々3ポイントも使って警戒を取るのは有りなんでしょうか? -- 2017-07-28 (金) 13:06:40
      • 俺は取ってるよ。自分が魚雷を避けるためというよリは味方のために魚雷を発見してあげる為という感じ。 -- 2017-07-29 (土) 02:08:16
      • 駆逐の3スキルはどれも有用なものが多く、各々のプレイスタイルと思想によるのでこれといった正解はないので難しいよね。自分だったら管理と上級を切って、基本と魚雷専門 -- 2017-07-30 (日) 04:05:18
      • (途中送信失礼)と余った1で予防整備かなー(Z46とZ52だと仮定して -- 2017-07-30 (日) 04:08:02
  • 空母艦長のポイントが一つ増えたので回避機動を付けようか迷ってるんですが、このスキルてどのくらい有用ですかね?(他の空母向けスキルは全て取得済み)   正直付けた際の操作量の増加の程を懸念しているのですが… -- 2017-07-29 (土) 19:40:33
    • 投下後の追い討ち対空で減らされるってのが気持ち少なくなる…か?ってぐらい。最適を求めれば操作量が増えて面倒になるけど、かといって完全放置しても支障が出るほど遅いわけでもない。趣味だね。 -- 2017-07-30 (日) 04:55:55
  • スティーブン・セガールはスキル効果アップみたいのなのあるけど、あのネコは無いのか。 -- 2017-07-29 (土) 22:07:40
  • ダンケルクコレクション報酬のJack艦長を英巡に乗せるなら、危険察知・なんでも屋・管理・隠蔽が妥当でしょうか -- 2017-08-01 (火) 12:03:58
  • ジャック・ダンケルクについて追記しました。特殊艦長は今後も増えそうだし、独立項目を作って各艦長毎に入るバフなどを纏めて見れるようにした方が良いかもしれません -- 2017-08-06 (日) 23:10:13
    • いちおう採用・再訓練・階級に項目は作ってある。3人ではまだページを独立させるほどじゃないかもしれない -- 2017-08-10 (木) 22:26:00
  • ユニーク艦長ってどんな特性かゲーム内で確認する方法ある?艦長スキルあらかた確かめて違いを探すしかない? -- 2017-08-10 (木) 21:16:46
    • んー確かにゲーム内だと確認は非常にやりづらいですね。今後ユニーク艦長が増えてきたらアプデはきそうではありますが、いつになることか・・・ -- 2017-08-10 (木) 22:14:29
  • ユニーク艦長、米英日と来て次は独かそれともそもそも俳優じゃねーかって事で再度米かな。 -- 2017-08-19 (土) 08:36:18 New
  • IFHEの調整案ようやく見られたけど、-1%/-8%はどうなんだろ?必須だった秋月は現行でも充分強いし、巡洋艦は(Tier8ソ巡は恩恵受け過ぎだったにせよ)4ポイントに見合った強化を受けられる艦があまりに減りすぎるような気がするが -- 2017-08-20 (日) 01:21:44 New
    • 8%だと秋月とかの素で5%の駆逐は爆専取っても全く燃えない計算になるよね。旗2枚付ければ何とかギリプラスにはなるけどさすがにやり過ぎな気もする。 -- 2017-08-22 (火) 08:41:40 New!
      • 砲口径139mm以下が1%,8% -- 2017-08-22 (火) 09:09:41 New!
      • 失礼、砲口径139mm以下が1%減少,139mm以上は8%減少だったと思います。 -- 2017-08-22 (火) 09:11:24 New!
      • 更に訂正:139mm以上は8%減少→140mm以上は8%減少 -- 2017-08-22 (火) 09:12:48 New!
お名前:





*1 thearmoredpatrol.com等の「WoWS Q&A – 22nd January 2017」等、二次情報サイトには文章で整理しているところもある。
*2 視界を回して確認する、遠距離砲撃の場合は主砲射撃ペナルティによって敵艦が突然視認できる、等
*3 史実では後部機銃を装備した航空機は限られていたが、前方向への機銃を装備していない機体も稀であった。WoWsにおける「後部機銃」とは雷撃機と爆撃機の自衛火力の総称なのだろう。
*4 元々のデメリットは「自艦に発生中の火災の継続時間+100%(2倍)」であったようだが、実装時に変更された
*5 [CTRL]キーでフリーマウスモードにして敵艦艇をクリック。または[M]キーの戦術マップ上で敵艦艇をクリック
*6 副砲も強化される為、完全に無駄というわけでは一応ない(とは言え役立つのは副砲特化にした場合のみだろう)
*7 [CTRL]キーでフリーマウスモードにして敵艦載機をクリック。または[M]キーの戦術マップ上で敵艦載機をクリック