Top > 武器 > 【カード】


武器/【カード】

Last-modified: 2019-10-16 (水) 23:39:25

【関連項目】
COMにおける「カード」→システム/【カード】
戦闘システムとしてのカード→システム/【カードバトル】


XIII機関ルクソードが使用する武器。各カードの名前は、タロットカードが由来のものが多い。
そのまま打撃攻撃として使うだけでなく、ゲームに使ったり身を守るのに使ったりと使用方法は多彩。
KHIIでの巨大なカードは個別にHPを持っており、攻撃を繰り出してくるので倒さないと厄介である。
また、ルクソードのゲームに負けるとソラ自身がカードの姿になってしまったりする。
基本的にはカードの表側は白紙になっているが、状況に応じて絵柄を付ける。
 
KHIIの戦闘時や公式のCGイラストでのルクソードは一切手に何も持たず巨大なカードを何枚も背後に従えているというものであったが、FMでの追加シーンや再現データとしての登場時・退場時、Daysの立ち絵などではトランプほどの大きさのカードを持っている。
Daysの武器の名前は基本的にタロットの大アルカナから。

  • ただし「運命の輪」に当てはまると思われる武器は無い。
     

カード一覧 Edit

ザ・フール
ザ・マジシャン
ザ・スター
ザ・ムーン
ジャスティス
ザ・ヒエロハント
ザ・ワールド
テンペランス
ザ・ハイプリステス
ザ・タワー
ザ・ハングドマン
デス
ザ・ハーミット
ストレングス
ザ・ラバーズ
ザ・チャリオット
ザ・サン
ザ・デビル
ジ・エンプレス
ジ・エンペラー
ザ・ジョーカー
フェアゲーム
究極幻想13
勝負師のお守り