クリア後・周回要素

Last-modified: 2020-07-03 (金) 23:35:21

クリアデータのロード

本編のクリアデータをロードすると、延長戦に突入するか周回プレイを開始するか選択可能。

  • 延長戦のクリアデータからは、「周回プレイ」しか選択出来ない。

延長戦

延長戦はトトリ・メルルが加わって1年間。

  • 進行によって解放される追加採取地「マキナ領域・変異」「深淵の古塔」の攻略などが中心。
    • 本編中で関連する採取地を解放→訪問していないと、解放されない。
  • 「タイムカプセル」を使用する事が出来るようになる。
    • アイテム(装備・内装以外)を5つまで未来に送ると、10日後に未来から別のアイテムが届く。
      ※入れたアイテムによって、届くアイテムは異なる。
 

本編終了時の状況の影響を受けるので、プレイ状況によっては目的が達成不可能な場合もある。
※目的を達成(物語のクリア)をせずに終わらせても、データを引き継いでの周回プレイは可能。

  • 本編中に発生する事が前提とされる大半のイベントは発生しない。
    (詳細は「よくある質問-イベントが起きない」を参照)
    • 例)パメラ登場~開店の一連のイベント発生なし/延長戦追加分以外の採取地解放イベント発生なし
      /エスティのお願い発生なし/店員の交友値を上げても量販店登録可能イベント発生なし、など多数
  • 本編でエンディング条件を満たしたキャラに個別イベントが発生する

周回プレイ

クリアデータを引き継いで、最初からゲームを開始できる。

  • 引き継ぎは3年間の課題クリア後と延長戦後のクリアデータどちらからも可能。

引き継がれるデータ

  • キャラクターが装備しているアイテム
  • 所持金
  • 模様替え(クリア時に設置している内装アイテム)
  • 図鑑(主効果、特性のみ)
  • 王国依頼のビンゴ報酬の「ステータスアップ」及び「錬金時のコストアッププラス」(Ver1.01まで)

情報提供・編集用コメント