Top > > 夏侯惇

魏/夏侯惇

Last-modified: 2013-09-16 (月) 21:33:59

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ Edit

使用条件3章「樊城の戦い」クリア
武将名
&
アタッカータイプ
001.jpg
使用武器朴刀CV中井和哉
スキル名百撃合力効果100人撃破ごとに真・合体技ゲージ一定量回復
特別友好曹操夏侯淵関羽織田信長
相手からの特別友好曹操夏侯淵伊達政宗

紹介 Edit

武勇に優れた隻眼将軍。冷静沈着な将であり、一人の武人としても一流の強さを持つ。
曹操の信頼に応え、覇道を支えるため、戦場を駆ける。
この世界でも曹操と行動を共にしていたが……。

攻撃方法 Edit

通常攻撃前方メインの攻撃。
使いやすく、穴となるようなモーションは無いがややゆっくりめ。
C1前蹴り。言ってしまえばケンカキック。
相手のガードを崩すが、出もそこまで早くなく、リーチも無い。
C2朴刀を振り上げ、追加入力で振り上げた朴刀を勢い良く振り下ろす。
タイマンで浮かせたい時はC5を使うよりこっちを使った方がいい。
C3朴刀を地面に叩きつける全方位攻撃。叩きつけに気絶効果。
属性が乗るのが二回目のX字斬りと少し特殊。
追加入力によるX字斬りはあるものの、入力が遅れると叩きつけるだけになってしまう。
高難易度では追加入力無しが無難だが、敵が大集団だと横槍が激しすぎて致命傷を負うこともあり、
その場合は追加入力を出して追加入力部分での回復に期待するか、そもそも無理に使わない方がいい。
派生先のEXが極めて優秀なだけに、妙に間延びしてもっさりした攻撃なのが悔やまれる。
EX「燃やし尽くしてやる」C3から派生。
全周囲に炎の衝撃波を発生させ吹き飛ばす。
かなりの広範囲で自分の周囲からほぼ敵が消し飛ぶ。
デフォ炎属性と武器の属性がのる主力技。
無消費無双に繋げることもでき、安定すれば圧倒的な殲滅力を誇る。
この技自体の性能は申し分ないが、エフェクトが派手なためか敵兵がステルスしやすく、
神速撃破戦のような大量の敵が押し寄せる場面では処理が追いつかないケースも。次の行動に移りやすいC6と使い分けよう。
C4前方広範囲へ横薙ぎの攻撃。前作までのC4とほぼ同じ。
属性も乗り、こちらも主力技。C3が出しにくいときはこっちで。
C5朴刀を地面に突き刺し、振り上げる。相手を打ち上げ、属性もつく。
ただし、出だしには溜めがあり、隙が生まれるので乱戦での使用は控えたい。
C6少し飛び上がり地面に叩きつけて全方位攻撃。主力その3。
EXに比べて背後・側面の範囲が狭く、正面へのリーチと発動前後の殴られにくさで勝る。
乱舞で即キャンセルするなら大集団相手にはこちらが有用な場合も。
D攻撃若干滑り込みながら、相手に刀身を当てる。
J攻撃右から左への斬り払い。
JC他の三國刀組と同じズドン。
無双乱舞「消してやる」
三國6の乱舞1・蒼牙。
左右2回ずつ切り上げ、〆に縦斬りの衝撃波を叩きつける。主力。
範囲が広く威力も高い。出した後に動かし方向の調節もできる。
単体性能も高いが、追撃・隙消しとして、主力であるEXとの相性が良い。
真・無双乱舞炎属性がのる。一応相手は浮くので単純に威力アップ。
騎乗通常右側片面を攻撃。
騎乗C左から右へ両面攻撃。
真・合体技「行くぞ」→「消え失せろ!」
左:C2の打ち上げ 中央:C4の横薙ぎ 右:J攻撃の斬り払い
〆に朴刀を右片手に持ちポーズ。曹操のポーズと似ている。
援護攻撃「世話がやける」
C4の動作で竜巻を起こす。
タイプアクション「喰らえ!」
空中で滅多斬りして地面に叩きつける。
若干の溜めがあり、また落下中に攻撃を食らう恐れあり。
打ち上げの判定は右側にある。

武将考察 Edit

  • 全体的に使いやすく高火力な技の揃った魏の武将代表。曹操の従弟。参戦時期が遅いのがネックか。
    • また、今回は珍しくOP以外のムービーやイベントにいない。
  • 再臨ではスピードタイプとして登場し、使いやすいアーツもあったが、本作ではパワータイプになり、
    モーションも三國6猛将伝でのEX武器である朴刀に変更された。
  • 朴刀は三國6猛将伝での登場時、設定されていた属性や基本攻撃力の低さで使いやすいが微妙な武器といった印象だったが、
    自由に属性が錬成できるシステムによりカバーする事ができ、高難易度に容易く対応できるようになった。
  • 基本的にEXを連発してればどうにかなる。そのくらいにEXは高火力広範囲。
    • 三國6ではEXの終わりをキャンセル出来たが、本作ではアタッカータイプが力であるため出来ない。隙は少ないが注意。
    • エフェクトが派手すぎて敵兵がステルスしやすくなることには注意。
    • スキル効果もあり敵集団の中でEXを放てば合体技ゲージが溜まりやすい、と言う利点もある。
    • 吸活付加でEXもしくはC6ヒット直後に無双乱舞を発動すると発動→吸収の順に判定されるため、
      凄まじい回復量と相まって無消費で使うことも可能。
  • 無双乱舞の〆の範囲がやたら広い上に威力が極めて高く、一度使えばミニマップに映る赤い点がごっそり消える。
    • 全キャラのあらゆる技の中でも殲滅性能は最強に近い。
    • 対武将でもフルヒットで5割は軽く超える威力を叩き出すため、EXと乱舞の繰り返しで高難易度も安定する。
  • 遅めのモーションであるため神速は必須。
  • 衣装は三國6同様、1P2P共に眼帯無しの両目バージョンがある。
  • 曹操とは相変わらず碁を打ち、相変わらず負けている模様。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
圧壊刀
(アッカイトウ)
714(7+7)真・三國無双6猛将伝 朴刀
斬ると言うよりも敵を叩き潰し、粉砕していく武器というくくり。
剛圧壊刀
(ゴウアッカイトウ)
1021(10+11)真・三國無双6猛将伝 朴刀
麒麟牙
(キリンガ)
1832(18+14)真・三國無双6猛将伝 夏侯惇固有武器
麒麟は本来、虫や植物を踏みつける事さえ恐れるほど
殺生を嫌う。また、仁政の世に現れるとされる瑞獣でもある。
滅麒麟牙
(メツキリンガ)
3048(30+18)真・三國無双6猛将伝 朴刀・宝具
孔子が書いたとされる中国の歴史書『春秋』は
「獲麟」という言葉で締めくくられている。それが後世では
転じて「物事もしくは人生の終わり」を示すようになる。
アレウスの剣
(アレウスノケン)
862(8+54)TRINITY Zill O'll Zeroの主人公
アレウスの公式イラストに書かれている剣
水晶の剣
(スイショウノケン)
862(8+54)
翠玉剣
(スイギョクケン)
963(9+54)真・三國無双6 細剣DLC
緋炎の宝剣
(ヒエンノホウケン)
963(9+54)Zill O'llに登場するユニーク武器
第六天玻璃
(ダイロクテンハリ)
1064(10+54)戦国無双2,3 織田信長第二秘蔵武器
伸長の効果が出やすい
罰刀(バット)1064(10+54)真・三國無双6 刀DLC。呼んで字のごとくだが、これが結構似合う。
素敵(ステッキ)862(8+54)真・三國無双6 細剣DLC
シナリオ追加セット5「花婿獲得戦」
黄色基調に紫の縞が入っている素敵な杖。
血脈の剣
(ケツミャクノケン)
1064(10+54)無双OROCHI2 新規武器
シナリオ追加セット9「妖魔造反戦」
  • ちなみに、三國無双シリーズにおいて朴刀の柄は短いが、一般的な朴刀は薙刀の様な形をしている武器である。
  • 真・三國無双6猛将伝で登場した時と変わらず、他の刀よりも基本攻撃力の数値が低く設定されている。

武器属性考察 Edit

属性相性コメント
×EXで十分燃やし尽くせる
相手の動きを封じ込めて消してやる
気絶効果を目的として付けるならば、C3で十分だ。
俺の強力なEXを当てるためには必要だな
朴刀の基本攻撃力は低い、より燃やし尽くせるだろう
神速……ちっ!俺はモーション自体が遅めだ!
+10でも十分制御可能だ。
吸生EX一発で十分だろうな
吸活乱舞やTAを主体とするつもりなら付けるといい。使わなくても安定するがな
速攻×枠がもったいない、馬に乗れ!
蒐集-使いなら他の奴にやらせろ、俺にその気はない。
曹操「ほう、始める前から丸投げを決め込むか。猛将・夏侯惇の名が泣くな」
……待て孟徳。1つだけだ、1つだけなら付けてやる。
奪取
報奨
地撃武器が育ってないうちは、底上げに入れるのも良いだろう
天撃C4も主力だ、あった方が良いだろう
乱撃わざわざ強化する必要もない、他に回すんだな
騎撃×地上で戦うのが俺の性に合っているな
極撃無双ゲージを費やす分には、TAより乱舞の方が有効だ
破天×敵を打ち上げたりすることは少ないだろうな
波撃C3EXやC6、乱舞に乗るようだ。使う技によっては天撃より効果的かもしれん
習熟-俺の熟練度を手っ取り早く上げたいのか?好きにしろ
調和-曹操「夏侯惇よ、武器を馴染ませるより、武器に釘を打ち付けた方が効果的であろう」
孟徳……。 武器を馴染ませる時には必要となろう
伸長相性はそこそこと言ったところだ。効果は確実に実感できることだろう
連鎖×貴様を付ける枠など無い、消してやる
武勲-孟徳の為だ、日々の鍛錬は怠らん
練磨
勇猛武将に対するダメージを上げてやる。孟徳の覇道を阻む者は斬る!
誘爆燃やし尽くしてやる
旋風蹴散らしてくれる!
収斂×俺に付けるなら淵にでも付けてやれ
分身×差し詰め惇(トン)と惇(ジュン)といったところか……気にするな、冗談だ
天活もともとの威力が高いゆえ、あまりつける意味はないだろうな
天舞この夏侯元譲の武、見せてやるとしよう!

<オススメ属性> Edit

付加属性備考
『風』『斬』『神速』『吸生』
『吸活』『波撃』『伸長』『誘爆』
上記の吸活EXキャンセル乱舞ループで戦う。
1セットで修羅敵将はほぼ即死。EX後の隙を突いてくるステルス兵も対処できる。
『雷』『風』『斬』『神速』
『吸生』『吸活』『波撃』『乱撃』
レア属性なし、EXと無双に特化。
レベル次第では乱舞単発だけで顔あり武将を即死させられるほどの火力が出る。
基本的に乱舞〆だけで雑魚は即死、弓兵等はEXで即死。

3章樊城の戦い魏軍×
3章樊城の戦い・改変後魏軍×
3章賤ヶ岳の戦い武田・上杉軍×
3章雒城解放戦討伐軍
4章素戔嗚撃退戦討伐軍
4章真・古志城前哨戦討伐軍
DLC大義思案戦連合軍×
DLC妲己救出戦仙界軍×途中参戦
DLC覇道激突戦魏軍×途中参戦
DLC本能寺救出戦連合軍
DLC関ヶ原疾駆戦義勇軍×途中参戦
DLC五行山連破戦討伐軍×
DLC鋭才獲得戦魏軍
DLC千里行共闘戦連合軍×途中参戦
DLC反董卓連合撃退戦連合軍×途中参戦

コメント欄 Edit

  • EX→無双での吸活ループ、タイミングのとり方が結構シビアだな。EX入力後気持ち程度のディレイかける感じかな
  • ↑イメージはEXの発生と同時か、或いはその直前ぐらい。モニターの遅延にもよるけど、発生した後に押すイメージでは上手くいかないと思う
  • バット持たせとくと龍が如くの桐生ちゃん言う人と被るわ~
  • 基本EXやってればクリアできるから楽で強い
  • 夏侯惇ってメタルギアのスネークみたいだねー
  • やっぱかっこいいなこの人
  • 希少武器大剣枠でよかったんじゃないかこの人
  • 言えてるw
  • ふふふフレッシュふふふフレッシュふふふフレッシュなオリーブいかがですか??