知らそん

Last-modified: 2021-02-13 (土) 12:10:15

知ってる人は知ってるけど知らない人は知らない話とか

目次

戦闘関係

ペアのパラメータ計算方法やアビリティについて

未確認事項が多いので知ってる人が追記してくだち

  • ペアのHPは、単純にメイン勇者とサポート勇者と精霊の合計値となる。戦闘中のHPバーは最大HP2万ごとに黒線が入る。
  • メイン勇者とサポート勇者のATK・CRT・攻撃ペースは個別計算される。属性・移動速度はメイン勇者の性能に統一される。踏ん張りはメインとサポートの合算になる(らしい)。踏ん張りは右側マスに別の勇者を配置することで上昇する。精霊のATK補正・アビリティはサポート勇者にも乗る。
    • 属性指定、攻撃型タイプ指定のスキルについて補足:
      • 「○属性の勇者のATK+n%」といったスキルの効果対象は、メイン勇者の属性が参照される。
        例えば「属性の勇者のATK+20%」のスキルが効くかどうかは、
         「メイン、サポート」のペア → メインにもサポートにも効く。
         「メイン、サポート」のペア → メインにもサポートにも効く
         「メイン、サポート」のペア → メインにもサポートにも効かない
        となる。
        「〇〇型勇者の~」といったスキルも同様にメイン勇者が近接か範囲か遠射かで対象が決まる。
        →これは意図しない挙動だったらしくver2.9.0で修正された。
      • 「〇〇型勇者の~」といったスキルはメインとサポート別々に攻撃型タイプを参照する。
        例えば近接型勇者のCRT+500というスキルなら、
        「メイン友奈、サポート東郷」のペア→メインの友奈にのみCRT+500
        「メイン東郷、サポート友奈」のペア→サポートの友奈にのみCRT+500
      • 「ゆゆゆ組、防人組」「結城友奈、高嶋友奈」のように登場作品キャラ名を指定するスキル、「SSR、SR」のようにレアリティを指定するスキルは、「〇〇型勇者」を指定するスキルと同じ挙動。
      • 「〇〇型勇者」「作品名」「キャラ名」「レアリティ」を指定するスキルはサポートの勇者のみ対象になることがある。
        対象になるのがサポートの勇者である場合、最大HP、移動速度、ダメージカットの変化は適用されない
        例えば防人組のATK、攻撃ペース、ダメージカット、踏ん張り、移動速度、CRTが上昇するスキルなら、
        「メインnot防人、サポート防人」のペア→サポートにのみATK、攻撃ペース、踏ん張り、CRTの上昇がかかる。
        「メイン防人、サポート防人」のペア→ATK、攻撃ペース、踏ん張り、CRTの上昇は両方にかかる。移動速度、ダメージカットはメインの分のみ。
  • 昇段時、HPとATK、攻撃ペースが上昇する。昇段後のステは基礎値x1.1^(現在段位-1)※小数点以下切り捨て
    踏ん張り、移動速度、CRTも上がるらしい?
  • クリティカル率は自分と敵の段位差で補正が入る。補正値は1.3^(自分の段位-敵の段位)
  • 攻撃範囲はその勇者固有のものに依存する。但し上記の通りサポート勇者はメインの攻撃属性となるので、範囲型の子や遠射型の子をサポートにつけると近接型の子と同じ属性でカバー範囲を増やすことが可能となる。逆に遠射型の子に近接型、範囲型のサポートをつけると射程範囲外に敵がいるうちはサポート勇者が遊んてしまうので要検討。
    (前線の敵を攻撃しつつ周りの敵を倒せるということでもある。シチュエーション次第)
  • よく見ると与ダメージが一定なので必殺技含め乱数は使用されていない。クリティカル時・敵スタン時1.5倍別枠で乗算する。
  • 攻撃ダメージ計算式:{(勇者ATK/5+精霊ATK/5+支援Lvボーナス)x親密度Lvボーナス+(巫女ATK/5+巫女支援LVボーナス)x巫女親密度ボーナス*1}x(属性有利1.5or属性不利0.75)x(100%+LS,必殺技,アビリティ%)x1.1^(現在段位-1)xクリティカル時1.5x敵スタン時1.5+ダメージ増加分-ダメージカット分
    • 支援LVによるATKボーナスはなぜか/5されていない。
    • アビリティで固定値のATKを+する勇者も挙動が特殊。/5されずそのままの値が加算されるが、ATKバフの効果を受けない。
      (クリティカルや属性有利時の補正は受けている)
  • 勇者が撤退して復帰する際、バフデバフは全てリセットされる。リーダースキルや発動条件のないアビリティは即かけ直されるが、昇段時アビリティによるバフは消えるので注意。

昇段EXPについて

  • バーテックスを倒した時、倒した相手の種類に応じて獲得できる。
    雑魚敵ではタチェット(円盤状の敵)が特に経験値が多い。
    有利属性の勇者で敵を倒せば経験値が3倍得られる。
  • ボスバーテックスに攻撃するだけでも経験値が得られる。
    星屑1体倒した時のEXPを1とすると、攻撃1回で0.2EXP。
    こちらも有利属性の勇者で攻撃すれば3倍の0.6EXPが得られる。
  • 昇段の必要EXP(1星屑=1EXPとする)
    1→2段10EXP
    2→3段15EXP
    3→4段22.5EXP
    4→5段33.7EXP
    5→6段50.5EXP
    6→7段75.7EXP
    7→8段113.5EXP
    8→9段170.2EXP
    9→10段255.3EXP
    必要EXPは1段上がるごとに1.5倍(小数点第2位切り捨て)
    必要EXPの情報はデスマン検証動画sm33932494から

敵への与ダメージについてもう少し詳しく

基本計算式
(基礎攻撃力÷5)x(属性有利1.5or属性不利0.75)x(100%+LS%+アビリティによる増減)x1.1^(現在段位-1)xクリティカル時1.5xスタン時1.5

  • 検証
    使用する勇者:常在戦場 乃木若葉+58
    属性:青属性
    ATK:37025
    サポート勇者・精霊・巫女:未設定
    LS効果:青緑属性の勇者の攻撃ペース+10%(ATK補正無し)
    ゲスト勇者:非フレンドのゲスト(ゲスト勇者のLS効果無し)
    アビリティ:[必殺連動]さあ来い、化け物ども!Lv16必殺技発動時、25秒間自ペアのATK-50%、攻撃ペース+135%
    段位:1段
    敵:緑属性(属性不利)

  • ①必殺技未使用時の与ダメージ
    (基礎攻撃力37025÷5)x(属性不利0.75)x(1+0+0)x1.1^0=5553ダメージ
  • ②、①の状態で必殺技を使用、アビリティさあ来い、化け物ども!発動後の与ダメージ
    (基礎攻撃力37025÷5)x(属性不利0.75)x(1+0‐0.5)x1.1^0=2776ダメージ
  • ③、②の状態で絢爛華麗 結城友奈の必殺技明けまして!勇者パンチ!Lv20※仲間全員のATK+40%を使用した後の与ダメージ
    (基礎攻撃力37025÷5)x(属性不利0.75)x(1+0‐0.5+0.4)x1.1^0=4998ダメージ
  • ④、③の状態で敵への攻撃がクリティカルした場合の与ダメージ
    (基礎攻撃力37025÷5)x(属性不利0.75)x(1+0-0.5+0.4)x1.1^0×1.5=7497ダメージ

以上のことから、
①アビリティによるバフ、デバフはLS補正の項目に加算減算される。
②クリティカル、敵スタン時のダメージ上昇は最後に補正される為効果がダイレクトに現れる。
事が判る。
また、必殺技のダメージは上記の計算式で算出されたダメージを単純に記載された倍率で掛けた数字になる。

尚、敵の防御バフ・あるいはダメージカットと呼ばれる能力は最終ダメージから固定値分減算をする。
カットの数値が与ダメージを上回った場合は1ダメージとなる。

必殺技ゲージについて

アビリティやドロップアイテムによる以外にも自然に獲得できるタイミングがある。

  • 敵撃破時に0.1増加。勇者と倒した敵の属性が同じ場合は0.3増加する。
  • 勇者の昇段時に0.5増加。

神託

ストーリーのステージ選択画面右上「ひなたの神託」と書いてある場所をタップすると見られる
その話におけるキテルカップルもしくは一人が表示される
そのカップルをリーダーにして出撃すると、神託に書いてあるボーナス効果が得られる
神託条件OKなら、戦闘中SDキャラの足元に黄色いオーラみたいなのが表示される

注意点:

  • 神託の子らをパーティーのリーダーにしないと、神託効果は発動しない
  • 神託の子がペアの場合、どっちをメイン/サポートにしてもいい
  • 神託の子が一人の場合、サポートに勇者をつけてはいけない(精霊・巫女はOK)
  • フレンドから借りてきたペアが神託ペアと同じ組み合わせを満たしていても神託バフは掛からないので注意。

ビンの中身

昇段EXP獲得量減少や攻撃ペース減少、踏ん張りダウンなどは回復せず。
毒や暗闇(命中ダウンの強度に関わらず)は回復するので、状態異常のみの回復と思われる。
暗闇も内容的にはステータス異常だけども、内部の処理は状態異常のようだ。
また攻撃、必殺技禁止も回復できる。(たぶん移動禁止も回復できるけどそもそも取得できない)
なお自分の必殺技やアビで付与した状態異常でも問題なく回復する。

アビリティについていろいろ

[開幕]アビリティ
戦闘開始時だけでなく、死んで復帰したときにも発動する。
[撃破]アビリティ
通常攻撃で倒した時に発動する。必殺技で倒すと発動しない。
→2019年3月以降に実装された[撃破]アビ持ちの子は必殺技で敵を倒しても発動する模様。
[高段撃破]アビリティ
自分より段位の高い敵であれば、通常攻撃でも必殺技で倒しても発動する。必殺技で雑魚をまとめて倒すことで容易に重複発動ができる。
[残HP〇割]アビリティ
発動条件以下の体力になると発動し、回復等で発動条件を満たさなくなった時点で効果が消失する。
[HP〇割以上]アビリティ
発動条件以上の体力なら効果が発揮される。ダメージ等で発動条件を満たさなくなった時点で効果が消失する。
[〇段]アビリティ
指定された段位まで昇段すると発動する。死んで復帰した場合は再発動はせず効果が消失した状態となる。
[全員〇段]アビリティ
全員が指定された段まで昇段したときに発動する。
[昇段]アビリティ
勇者が昇段する度に発動する。時間指定が無い場合は累積する(十段までの為、最大9回)。
死んで復帰した場合は再発動はせず効果が消失した状態となる。
復帰後に昇段した場合(例:6段で復帰、敵を倒し7段に昇格)は復帰前に昇段した分の効果は受けられず、
復帰後に昇段した回数分だけアビリティが発動する。
[強敵出現]アビリティ
出現時に警鐘がなる、ステージボスが出現すると発動する。複数ボスが出現した場合は登場したボスの数だけ発動する。
雑魚より一回り大きいが警鐘がならない中ボスには反応しない。
[痛恨]アビリティ
敵からクリティカルを貰うと発動。クリティカルを受けた勇者は仰け反り弾き飛ばされるのでそれで判別すると良い。
クリティカルを受けるたび複数回発動する為、通常攻撃がほぼクリティカルとなるボス相手に真正面から張り付かせて
勇者に追尾させ、クリ被弾→弾き飛ばされ→追尾してるので勇者が走りこむ→クリ被弾という流れで
半永久ループを組み、アビリティを何重にも重ね掛けする戦術も存在する。
[会心]アビリティ
読んで字のごとく相手に当てた攻撃がクリティカル判定になると発動する。
前述の通り敵に攻撃を当ててクリティカルになり初めて発動する為、若干のタイムラグが存在する。
[時間経過]アビリティ
戦闘開始後、指定された時間が経過したら自動で発動する。死んで復帰した場合に再カウントされたりはしない。
あくまでステージ右上の残り時間で判別する。
[必殺連動]アビリティ
必殺技を使用すると連動して発動する。効果が発揮されるのは順番で言えば必殺技を撃った後の為
例えばATK上昇のアビリティだった場合発動させる為に使用した必殺技にはATK上昇効果は乗らない。
発動後、効果時間内に再度必殺技を使用した場合は効果が乗る。
[弱体]アビリティ
敵攻撃によりデバフ、状態異常効果を付与された場合に発動する。デバフ効果のない敵の攻撃に被弾しても当然発動はしない。
一度に複数のデバフや状態異常を付与する攻撃を受けた場合、受けた効果の数だけ重複して発動する模様。
ダメージとデバフ効果両方がある攻撃を受けた場合、ダメージでシュポーンしてしまうと発動されない。
[被弾]アビリティ
読んで字のごとく、敵の攻撃に被弾すると発動する。クリティカルであるかどうかは問わない。
[切替]アビリティ
ボスのHPバーが切り替わったときに発動する。複数体ボスが出現している場合は、
そのボス達の各HPバー1つ1つが切り替わる度に発動する。
[必殺被弾]アビリティ
ボスや一部の雑魚敵が行う、赤範囲で予告されてから放たれる攻撃でダメージを受けると発動する。
カウンター行動によるダメージでも発動する。(アジタートで確認)
被弾後、勇者がシュポーンしても効果の発動自体は行われる。
それ自体にヒットしても退場をしない、割合ダメを与えてくる必殺技には反応しない。
[攻撃]アビリティ
そのまま。クリティカルかどうかは関係ない。

ぴよぴよとノックバック

ぴよぴよ=状態異常の一つスタンのこと。
敵に対しクリティカル時にノックバックとともに発生する。

  • スタンした敵は攻撃・移動・必殺技の使用ができなくなる。必殺技を撃とうとしていた場合キャンセルされる。
    またこの状態で倒すと敵残数の減少にクリティカルボーナス。
    ぴより中はダメージが1.5倍。ボスがピヨったときに必殺技を重ねるとよい。
    敵のスキルなどで勇者がスタンした場合でもダメ1.5倍だけは機能しているので被弾に注意しよう。
  • クリティカル発生時でも敵が勇者より右側にいる場合はスタンしない。
    (攻撃の後クリティカルとダメージが表示されるタイミングで敵が勇者より左側か同じ縦列にいればスタンする)
  • ボスによってピヨりやすさが違う。ピヨりやすいボスはピヨってもクリティカルが入りにくい?
    逆にピヨりにくいボスがピヨった時はクリティカルチャンスっぽい?
    →おそらくバーテックスにも踏ん張りの設定があるため。カノンやカプリチオはよくスタンする印象がある。
  • 複数体が横並びに隣接している場合は勇者同様踏ん張りに補正がかかっていると思われる。
    ただしその状態でクリティカルを出せば、スタンはクリティカルを与えた敵のみだがまとめてノックバックさせられる。
    (勇者が縦一列に並んでノックバックを受けるのと同じ)
    これを応用してボスと同じラインに出現した雑魚に上もしくは下からクリティカルを出すことでボスを別のラインに吹き飛ばす方法がある。
  • 必殺技などで敵をノックバックさせたとき、後ろに勇者や他の敵がいるとそこでノックバックは止まってしまう。
    逆にこちらがノックバックされたときも他の勇者が後ろにいればそこまでしか吹き飛ばされない。
    ボスを押し返したいときには勇者たちの位置取りに注意。
    なお後ろにいる敵/勇者もまとめて吹き飛ばした/吹き飛ばされたときにはこの限りではない。
  • 技の効果で直接スタンを付与する勇者も増えてきた。
    こうした勇者を使えばボスの必殺技を任意にキャンセルできる。

バフ・デバフ・状態異常について

戦闘中に付与されるバフ・デバフ・状態異常については以下のようになる。(公式より転載)
公式の画像には載っていないが10月12日より割合ダメージカットバフ(耐性とも表記される)のアイコンが増えている。
花結いの章の7話にてマエストーソが使用してくるためそこでアイコンが確認可能。
常時付与されるものは左側に、一定時間だけ付与されるものは右側に表示される。

  • 自然回復はバフ付与の瞬間に最大HPの3%回復し、以後3秒ごとに同量回復する。大雑把にいうと持続時間の秒数=総回復%となる。
  • 暗闇はほとんどのテキストで命中減少とだけ書かれているが、楽しさ 鷲尾須美のアビリティで命中50%減少という記述がみられる。
    このことからおそらくは暗闇状態=命中50%減少。
    勇者の攻撃が外れた場合「miss!」、バーテックスの攻撃が外れた場合「guard!」と表示される。
  • 毒は3秒ごとに最大HPの約3.3%が削られる。自然回復で相殺しきれない分があるがその差はごくわずか。
    なお毒のダメージでシュポーンすることはない。
  • 耐性はメイン勇者の攻撃タイプに関わりなく、範囲なら範囲、遠射なら遠射の攻撃を減衰させる。
    たとえば遠射耐性100%持ちの敵に友奈メイン・東郷サポートのペアで攻撃した場合、
    友奈の攻撃は通るが東郷の攻撃は「miss!」と表示され通らない。
  • 怒りは効果時間の間移動操作ができなくなり、手近な敵をターゲットして突撃するようになる。必殺は撃てる。
    オートモードの挙動から神樹様に取りついた敵を優先して倒すのがなくなったような感じ。
  • スタンについては一つ上を参照のこと。
  • 敵に付与するダメージ増加デバフについては増加量に5000までの上限がある。(ver2.12.5現在)
    ver2.13.2の修正で上限が撤廃された。

タップ時に表示される範囲

勇者をタップするとその勇者の攻撃範囲やアビリティの効果範囲が表示される。

  • タップ中(指を付けた状態)に表示されるもの
    • 属性の色
      タップした勇者の攻撃範囲
      メイン、サブのものが同時に表示される。
    • 青色
      タップした勇者のリーダースキル、アビリティの効果範囲(範囲の指定がある場合のみ)
      メイン、サブ、精霊のものが同時に表示される。
      必殺技にダメージとは別に追加効果の範囲が指定されている勇者もいるが、そちらは表示されない模様。
    • 赤色
      デバフアビリティ、フィールドを対象とするアビリティの効果範囲
      緑SSR覚や青SR川蛍、紫SR桂蔵坊などが赤色で表示。周囲の敵に鈍足、ダメージ増加などをかけるアビリティが赤色で表示されるようだ。
      ただしふたりで一緒に 郡千景(範囲内の敵にATK減少)や紫SR鈴鹿御前(ライン範囲の敵にダメージ増加)は青色で表示されたので正確な区分は不明。
      フィールドを対象とするアビリティの方は効果を発揮している間のみ効果範囲が赤く表示される。
    • マスの赤い枠
      バーテックスの位置判定
      バーテックスにはダメージ判定(バーテックスの絵、ボス級なら足元の円形エフェクトの位置)とは別に位置が設定されており、
      タップ中フィールド上に赤枠で表示される。
      バーテックスの進行を邪魔したければ赤枠の右側に陣取ればいい。
  • タップ後(指を離した時)に表示されるもの
    • 黄色
      タップした勇者の必殺技範囲
      範囲内に入っている敵は青く表示される。
      全体攻撃の場合黄色の範囲は表示されず、敵だけ青色表示になる。
      ダメージを与える範囲とは別に追加効果の範囲が指定されている勇者もいるが、そちらは表示されない。

移動

キャラをタップ→スライドし移動させる時に出来るのは以下の3つ。

  • 何もいないマス:そのマスまで移動しろ
  • 勇者がいるマス:その勇者と場所を交代しろ(二人とも動きだしてポジションを入れ替わる)
  • 敵がいるマス:その敵を倒せ(自動追尾で追いかける)

対象マスまで移動中の場合は移動中に攻撃範囲内にバーテックスが入ると攻撃を行う。
敵を追尾中の場合は移動中に攻撃範囲内に指定したバーテックス以外いても攻撃を行わない。
ボスを攻撃する際にボスマスまで移動させようとしてボス追尾状態にしてしまい範囲持ちがボス以外攻撃してくれない
といったことがよく起きる。そんな時はキャラをダブルタップすれば追尾が解除して再び範囲攻撃するようになるので
ボスに接敵出来たらキャラをダブルタップする癖を付けておくといい。
また、キャラをタップしていると敵の移動予定マスが赤枠で囲まれて表示される。これを利用し次の敵が
上中下のどこから出てくるか1秒くらい前に確認可能。
(実際には赤枠の部分にバーテックスの位置情報がある)

アビリティなどの効果の重ねがけ

基本的に同じアビリティとかでもどんどん重なっていくっぽい
上限が不明

  • のわゆ2話で神託タマっち先輩にR輪入道をつけて、必殺技使いまくらせたらどこまでATK上昇するのかな…?(未確認)
  • のわゆ4話は必殺技再使用時間が短縮されるのでSR杏がATK補正切れる前に再度必殺技が使用可能になる。
    必殺技の効果については重複かつ時間がリセットされるのか撃つたびにどんどん威力が上がっていく面白い状況を見ることが出来る。(4-4の盾型ボスで見てると分かりやすい)
  • 誠実 乃木若葉の必殺技における被ダメージ上昇が重複するか検証するため、ゲージが許す限り連発したところ、時間リセットというより一発毎に時間管理しているような挙動を確認した。
    • 例えば必殺技を撃った後、10秒間のチャージタイムを経て必殺技を再使用した場合、20秒間被ダメージ増加+2000、その後10秒間被ダメージ+1000といった状態となった。少なくともいくら撃ちまくっても+4000やら+5000といった天元突破したダメージは確認できなかった。
  • アビリティによって重複の条件が異なる?要検証。
  • 単純にバフやデバフはたとえ同じ技やアビリティでも条件を満たすたびに個別に掛かるだけの模様。
    同じバフでも上書きされる事なく重複していくので敵撃破時にATKアップなら3体同時に倒せばATKアップが3回かかる。
  • ~%表記のアビリティは基礎ステータスに昇段の補正を加えた状態を100%として計算している。
    (2段で+10%のATKバフを受けると{基礎ATK*1.1^(2-1)}*0.10の値が加算されるので実質+11%)
    なお昇段するとバフ量も昇段補正後の値を参照するので、2段時に永続+10%バフを受けて5段まで昇段した時と5段時に永続+10%バフを受けた時で数値の差はない。
  • バフ効果は基本的に加算される模様(+10%なら基礎ステに昇段補正を加えた値の10%づつ増加)
  • デバフ効果は加算方式(バフと同じ)のものと乗算方式(-10%なら現在値に0.9倍する)がある模様
    • 最大HP、アビによるATKと攻撃ペースデバフは加算形式
    • 移動速度、必殺によるATKと攻撃ペースデバフは乗算形式
    • HP減少は現在HPを参照している模様

ボスのHPゲージの数

何か異常にHP高いというか気がついたら回復してることがある…ように見えるが、そうじゃなくて現在のHPゲージを削りきると音もなく次のHPゲージに切り替わってる
ボスの名前の横に色つきの玉が表示されていたらそれが残りHPゲージの数と色
玉は画面で右側に表示されてるものから順に消費されていく
 例:仮に玉が「黄黄紫」って並んでた場合、残りHPが3本あって、次は紫、その次は黄、最後も黄

  • 高Lv必殺技でゲージ以上のダメージを与えたとしても次ゲージへのダメージ持ち越しは無いので注意
  • ただし君ありて幸福 結城友奈のように連撃の効果を持つ必殺技の場合のみ、ゲージ以上のダメージで次ゲージへ持ち越される。
  • 複数ゲージ持ちのボスの中には、体力減少すると必殺技ダメージ以外を1に抑えてしまう防バフを掛けるタイプが存在する。そのような相手はバフが掛かるまで通常攻撃で削り、ダメージが通らなくなったら必殺技を使用すると突破できる。

ボスの行動パターン

ボスも基本的に雑魚と同じように画面外から出て来る。画面外から1マス目に入ると行動を開始し通常攻撃を始める。
一度1マス目に入るまでは何もしてこないため遠距離や必殺が届く0マス目(画面端部分)で出来るだけ削ると後々楽になる。
行動を始めて一定時間たつとスキルを使用する。恐らくプレイヤー側と同様にリロード時間が設定されていると思われる。
この時間はHPゲージを削りきってゲージ移行させるとリセットされる。そのためどんどんダメージを与えて
ゲージを削れば1度もスキルを使わせることもなく完封出来る時もある。

バーテックス共通の動作

詳細はバーテックス図鑑を参照してね。

  • バーテックスの移動は勇者を目の前に立たせることによって止めることができる。当然その攻撃は目の前に立った勇者が受ける。
    • 一部の敵は上下左右に攻撃してくる。たまに上下方向に吹き飛ばされるのはこのため。
      被クリや被弾アビを発動させたいなら正面から、低HPの子だったり攻撃時アビを発動させたいなら斜め上か斜め下からタゲっていくといい。
  • バーテックスの攻撃がクリティカルした時、勇者がノックバックを受ける。後退距離は1マス。
    • ノックバックを受けた勇者の背後にいる勇者も影響を受けるが、1マス後退するだけでダメージは無い。
      ただしそれ以上下がれない距離(神樹の直前列)に立っている場合、追加ダメージを受ける。追加ダメージ量はバーテックスの攻撃力依存? 直接攻撃を受けた勇者と同じくらいのダメージは受けているみたい。
    • 横1行隊形を取る場合は特に最後尾の勇者のHPに気を配ること。追加ダメージでシュポーンしてしまう。
  • バーテックスがバーテックスを追い越せる数が決まっているのか、複数のバーテックスが同じマスに固まっていると
    後続のバーテックスが追い越せずに行列を作る状況が発生することがある。
    画面左端でこれが起きると新しいバーテックスが画面内に入ることが出来なくなり、画面のバーテックスを倒すまで
    雑魚が湧いてこれなくなる。ボス戦中に遠距離雑魚が沢山湧くマップだと確認しやすい。
  • バーテックスのHPバーは10万ごとに黒線が入る。
  • バーテックスは出現したラインをまっすぐ進んで神樹様に向かってくる。ただし一部の敵は上下に移動することができる。
    • アタッカは被弾すると上下どちらかに移動する。
    • ボス、中ボスは勝手に上下移動することがある。勇者の多いラインに移動するタイプ、HPが一番少ない勇者のラインに移動するタイプがいる気がする。
      またアニマートなど自分にもっともダメージを与えた勇者を追尾するタイプもいる。

ドロップする宝箱について

ステージ毎にどの雑魚とボスが宝箱を落とすのかは決まっており、落ちるかどうかは確率の場合もあれば確定の場合もある。
宝箱を落とす雑魚が出て来る前にボスを倒してしまった場合、倒した時点から数秒?(10秒くらいかも)以内に
登場する雑魚が落とす分までの宝箱は最後のリザルトで追加され取得済みとして扱われる。
ただし、あまりに早くボスを倒してしまい宝箱を落とす雑魚が登場するまでの時間が大きく開いてしまうと
その宝箱は未取得扱いとなってしまう。丸損である。
宝箱狙いの時はクリティカルによるボス登場時間の短縮をあえて狙わない、ボスが出ても暫く倒さずに放置するといった対応が時には必要となることを覚えておこう。

雑魚敵の出現属性パターンについて

混合で出てくるとどう動かしていいかわからない…そんな勇者向けメモ

  • 基本的には最初にぬっと出てきた敵の色が同ライン上に湧いてくるが、時間経過で出現ラインが入替わる。有利属性で殴れるように勇者を移動させよう。
     緑 赤
     赤→緑
     緑 緑  といった感じ
  • 3ラインの属性配分はステージで固定。変わるのはラインの順番だけで、同ライン上に湧くバーテックスの種類は変わらない。
    このため例えば最初にタチェットが出てきたラインに中ボスロンドが出てくる…というように中ボスの登場位置を予測することが可能。
    (ゲージが画面左上に表示されるボスバーテックスは雑魚とは関係なく決まった位置に出てくる)

カウンターダメージを与えてくる敵について

花結いの章の6話から攻撃に対して反応し自身の周囲にカウンターダメージを与えてくる敵が追加された。
攻撃すると紫色のオーラが広がりちょうど敵の周囲1マスにいる勇者に対してダメージを与えてくると同時に
同一ラインにいる勇者に対してはダメージなしのノックバックを発生させる。
ダメージ量は敵に依存しており攻撃を行った勇者のHPや攻撃力には依存していない。
そのため低HPの勇者で連続攻撃を行ったりすると思わぬダメージを受けることになる。
見かけたら必殺で倒すか遠距離で対処しよう。

AUTO戦闘の行動

  • 勇者たちは攻撃範囲に関係なく全員が最前列(左端)を目指して突っ込んでいく。…つまり遠射系勇者も最前列に突っ込んでいってゼロ距離射撃を敢行する。
  • 神樹列(右端)に敵が到達すると、誰か1組が右端へ走っていってその敵を攻撃する。…遠射系勇者もわざわざ右端まで行ってから敵を叩く。
  • 必殺技は、自動的には一切使われない。
    AUTO戦闘中でも必殺技アイコンは手動での操作を受け付けてるので、手動で使用できる。

復帰後即必殺技

復帰した勇者が画面右外から走って戻ってくる間も既に必殺技の入力を受け付けているので、画面右端から必殺技を撃つこともできる。
勇者が壊滅して神樹様列にバーテックスが群がっているような状態でも、復帰時に必殺技コスってればワンチャンあるで!

出撃制限について

  • 出撃パーティを選択する画面でパーティ編成を行うとあらかじめ出撃可能な勇者のみ絞り込まれて表示される。
    この場合、編成の間も出撃できないペアにはその旨が表示されるのでわかりやすい。
  • ver2.8.2時点で巫女には出撃制限が適用されていない。
    上記の絞り込みがかかった状態でつけたい巫女が表示されなくても、絞り込み表示をいじってパーティに入れると普通に出撃できる。
    →ver2.10.0のアップデートでバグとして修正され、出撃不可能な巫女が付けられていると出撃できなくなった。
    なお神託の発動に影響しないのは変わらず。

殲滅ボーナスについて

  • 必殺技で敵を倒した場合、一度に倒した敵の数に応じて残りの雑魚敵カウント減少と取得昇段EXPにボーナスが得られる。
    • 1体撃破時のボーナスは必殺技の消費ゲージ数によって決まる。
      1ゲージ技では残りカウント-2、昇段EXP×1.2のボーナスが得られる。
      消費ゲージ数により残りカウントがさらに-1×(ゲージ数-2)、昇段EXP倍率が+0.2×(ゲージ数-2)される。
      (2ゲージ技は1ゲージ技と同等のボーナス)
    • 2体以上撃破した場合、倒した数が1体増えるごとに残りカウントが-2、昇段EXP倍率が+0.2される。

詳しくはこちら

1ゲージ2ゲージ3ゲージ4ゲージ
撃破数残りカウント昇段EXPボーナス
1体-2×1.2-2×1.2-3×1.4-4×1.6
2体-4×1.4-4×1.4-5×1.6-6×1.8
3体-6×1.6-6×1.6-7×1.8-8×2.0
4体-8×1.8-8×1.8-9×2.0-10×2.2
5体-10×2.0-10×2.0-11×2.2-12×2.4
  • 残りカウント減少に関しては-20以上になる場合上記の計算とズレが出る。
    希望の出会い 秋原雪花(2ゲージ 全体範囲)で計測した結果10体以降のボーナスは以下のようになった。
    撃破数残りカウント昇段EXPボーナス
    10体-20×3.0
    11体-21×3.2
    12体-22×3.4
    13体-23×3.6
    またあなたを守る 結城友奈(6ゲージ 特大円範囲)で11体撃破時のボーナスが残りカウント-21、昇段EXPボーナス×4.0という報告もある。
    撃破数10体以下では残りカウントの減少は-20が上限なのかもしれない。
  • 必殺技で倒した中にスタン状態の敵がいた場合、その敵のクリティカルボーナス分も合わせて表示される。
    例えば1ゲージ技でスタン状態の敵1体を倒した場合、残りカウントの減少は-3と表示される。
  • 複数ゲージ持ちのボスバーテックスに必殺技を撃ちゲージを割った場合も殲滅ボーナスが発生する。
    ゲージを割ることによる昇段EXPの獲得があるのかは不明だが、ゲージを割ったボスも撃破数に含まれるため雑魚を巻き込んでいた場合ちょっとお得。

ゲージ数によるボーナス変動についてはデスマンsm35686630を参照しました

勇者・精霊・育成関係

フレンドの勇者

  • フレンド・ゲストに助っ人に来てもらえるのは第1パーティーのリーダーに設定している勇者
  • 勇者同士の親密度や支援レベルもフレンドに出す側のものがステータスに反映される
  • 選択画面では巫女は表示されないが、巫女のステータスや親密度、支援レベルもステータスに反映される
    巫女のアビリティは条件を満たしていても発動しない

フレンドpt

フレンドを借りるかフレンドに使われることで加算され貯まると精霊や勇者が出るフレンドガチャを回す事が出来る。
表示上の最大値は999,999pt。超えた分も表示に反映されないだけでちゃんと加算されているため安心して貯めよう。

メインストーリー埋めてるけどSRもらえるのどこだっけ?

花結いハード1話 青東郷さん (ようこそ 東郷美森
花結いエキスパート3話 青ぐんちゃん (弾む気持ち 郡千景
花結いエキスパート4話 黄うたのん (負けられない戦い 白鳥歌野
花結いエキスパート5話 青棗お姉様 (海人の安らぎ 古波蔵棗)
ゆゆゆエキスパート1話 黄友奈ちゃん (樹お姉ちゃん 結城友奈
ゆゆゆエキスパート2話 緑部長と紫にぼっしー (泣く子も黙る 犬吠埼風舐めないでよ 三好夏凜
ゆゆゆハード5話 黄樹ちゃん (言葉にしなくても 犬吠埼樹
ゆゆゆノーマル7話 黄友奈ちゃん (ただいま 結城友奈
ゆゆゆエキスパート7話 紫東郷さん (おかえり 東郷美森
わすゆノーマル1話 青わっしー (初勝利 鷲尾須美
わすゆエキスパート1話 黄そのっち (ずっと一緒に 乃木園子
わすゆハード2話 青わっしー (気になる視線 鷲尾須美
わすゆノーマル3話 紫そのっち (好きな人 乃木園子
わすゆエキスパート3話 赤ミノさん (また3人で 三ノ輪銀
のわゆエキスパート2話 緑若葉様 (安らぎの時間 乃木若葉
のわゆハード3話 緑タマちゃん (運命の出会い 土居球子
のわゆエキスパート3話 青杏 (女子の嗜み 伊予島杏
のわゆハード4話 紫ぐんちゃん (嬉しい戸惑い 郡千景
のわゆエキスパート5話 黄高奈ちゃん (みんなとの思い出 高嶋友奈
しうゆエキスパート1話 黄うたのん (初めての蕎麦打ち 白鳥歌野

該当ステージスコア全獲得でゲットできるよ!

「速度」のパラメータ

移動速度であって攻撃速度ではない
ゲーム中で攻撃速度のことは「攻撃ペース」と表記してある

各キャラ別の攻撃ペース

ステータス画面に表示されていないが、キャラ別に攻撃ペースが設定されている。キャラ依存でありレアリティによって変わる事はない。
(東郷さんのみ実装時期で2種類に分けられる)
単純に手数が全然違うため攻撃力の数値と攻撃ペースの両方を意識するといい。
大雑把な攻撃ペース順は以下の通り(目測で眺めてただけなので多少ズレはあるかも)
①にぼっしー なっち (0.5秒/回)
②杏ちゃん しずシズ
③レンち
④■■ちゃん メブ
⑤ミノさん 若葉様 弥勒さん
⑥樹ちゃん アカナ
⑦友奈ちゃん 友奈ちゃん そのっち そのっち (1.0秒/回)
⑧東郷さん(カニ郷さん以降)
⑨わっしー
⑩せっちゃん
⑪東郷さん(カニ郷さん以前) うたのん (2.0秒/回)
⑫部長
⑬タマっち先輩 チュン助 (3.0秒/回)※秒数は1段の時のもの
にぼっしーと棗ちゃんがダントツで早く友奈ちゃんの手数の2倍近い速度で攻撃する。■■ちゃんやミノさんはその間くらい。
わっしーのほうが東郷さんよりも攻撃ペースが早い。これが若さか。東郷さんの上方修正により逆転した模様。
部長とタマちゃんは女子力特化なのかとにかく攻撃ペースが遅い。友奈ちゃんが3回攻撃してようやく1回攻撃するほど。

パーティ編成中に勇者や精霊の詳細を確認したい

アイコン長押ししろ

勇者を重ねた時の能力アップについて

・SP(上限なし?)やアビリティ(Lv20まで)はランダム上昇
・HPとATKは以下の計算式に従って上昇する

 (無凸ステータス) × (凸数 + 1) ^ 係数
種別係数目安(素ステ1.5倍)〃(素ステ2倍)〃(素ステ2.5倍)
SSR0.33凸9凸20凸
ガチャSR0.27凸31凸97凸
イベントSR0.1710凸58凸219凸
襲来SR0.1514凸101凸449凸
2期ステージSR0.1139凸545凸4146凸

2期そのっち(係数0.2)カプリコーン襲来タマ(係数0.2)など一部例外あり。

また、キャラ凸時の上昇量は戦闘前→取得報酬レベルアップ計算後の差異が表示されるようなので、
レベルアップ(lv1→10やlv69→70等)+キャラ取得×2
等のステータス上昇が重なると大幅にステータスが上がったように見えることがある。

基本的に限界はないので重ねれば重ねるだけステータスとアビリティレベルとSPが上がる。
特にアビリティはLV10以降やSPはとても上がりにくいので神樹様に祈ろう。

精霊レベルアップについて

精霊のレベルアップ時はHPもしくはATK補正値が上昇し、精霊により差があるがアビリティ効果も上昇する。
そしてサポートコストが低確率でダウンする(体感25%くらい)神樹様に祈りつつ強化ボタンを押そう。
コストダウンは特定レベルになったら下がる。精霊別かレア度別で決まっている模様。

親密度の上昇

キテルね…
パーティ編成で親密度の高い勇者をメインとサポートに設定することでHPやATKが上昇するほかサポート勇者のコストが軽減される。(アプリバージョン2.00から親密度確認画面追加)
あと、親密度詳細画面に表示される2人の距離が少しずつ近づいていったり、部屋の内装が追加されたり黒板に書き込みが増えていく…。

親密度Lvとその補正値

親密度コストHPATK内装黒板
0000神棚と勇者部五箇条なし
1000変化なし右側にハート追加
2-100変化なし変化なし
3-200台所追加左下に蝶と花追加
4-2+2%0変化なし変化なし
5-2+2%+1%ソファと冷蔵庫追加下に軍艦?、親密度と支援の間に音符追加
6-3+2%+1%変化なし変化なし
7-3+4%+1%変化なし変化なし
8-3+4%+2%変化なし変化なし
9-4+4%+2%変化なし変化なし
10-4+7%+2%本棚と白カーペット追加右下に人参と林檎追加
11-4+7%+4%変化なし変化なし
12-5+7%+4%変化なし変化なし
13-5+10%+4%変化なし変化なし
14-5+10%+6%変化なし変化なし
15-6+10%+6%引き出しとピンクカーペット追加左上にハートマーク追加
16-6+13%+6%変化なし変化なし
17-6+13%+8%変化なし変化なし
18-7+13%+8%変化なし変化なし
19-7+16%+8%変化なし変化なし
20-7+16%+10%ライトスタンドと犬神追加キャラの下にひよこと二葉追加
21-8+16%+10%変化なし変化なし
22-8+19%+10%変化なし変化なし
23-8+19%+10%変化なし変化なし
24-8+19%+10%変化なし変化なし
25-9+19%+10%白いテーブル、演劇用道具入れ追加左上に星マーク、親密度と支援の間にサンチョイラスト追加

親密度上昇値

  • 戦闘     
    +5
  • うどん調理 
    うどん玉 +1×個数
    高級うどん玉 +2×個数
    最高級うどん玉 +5×個数
    技うどん玉 +2×個数
    高級技うどん玉 +5×個数
    大成功時の上昇値は3倍

技うどん系食わせて大成功したのに技レベルが上がらなかったんですけおおおお!

成功/大成功は経験値の成長にだけ影響して、技レベルの成長に関係ないっぽいよメブ

それと最高級技うどんは入手経路が限定されてるので、使うと決めたならケチらない方がいいんですのよ芽吹さん!

全開突破について

レベル99に到達したSSR勇者に3種類の「勇気の結び目」を一つずつ使用する事で行えるレベル上限解放の事。
全開突破により各種ステータスが上昇する他、レベル150まで成長が可能になる。
また、全開突破した際に神花時に獲得できるものと同様のSR精霊に加えて下記の報酬を獲得できる。

SSRの種類報酬
勇者服SSR〇の結び目×1個
恒常SSR最高級技うどん×10個
限定SSR最高級技うどん×15個
大輪祭SSR最高級技うどん×20個
BDBOX特典最高級技うどん×10個

結び目の入手手段は、各種イベント報酬・ログインボーナス・有償ガチャのおまけと勇者服SSRを全開突破した際と
数が限られている為、全開突破させる勇者はよく吟味する必要がある。
勇者服SSRを優先して全開突破した場合は通常プレイより多く結び目を獲得できる。
但し勇者服SSRから得られる結び目は最大で「花」9個、「魂」7個、「絆」7個となっている為
確保できる素材は7人分までとなる。
また、巫女を全開突破することは出来ない。SR以下のレア度の勇者も同様に不可能。

サンチョの日

3日、13日、23日に開催されるサンチョ祭り。
精霊サンチョが入手できる依頼書が手に入る特殊ステージバモス デ フィエスタが開催される。
またそのサンチョからの贈り物が確定で貰える様になり、大赦PTが発生するステージでは一律+3倍のボーナス。
更にステージクリア時に獲得できるコインは30%増量!
更に更にこの日にガチャにて五箇条が出るとサンチョからお祝いの言葉が!!
と正にお祭りな日。ファンタスティック。

UR勇者

2019年8月実装のSSRを超えるレアリティの勇者。大まかな特徴は以下

  • カットインやエフェクトが特殊演出になり、イラストや必殺技演出も「特別な勇者服」
  • 神花解放に「縁の輝石」という新アイテムの消費が必要
  • 4段階目の神花解放で2枠目のサポート勇者枠が開放され、同一名称の勇者もつけられる(例:UR結城友奈のサポート2枠目にSSR結城友奈をつける)
  • ただし2枠目の勇者はアビリティのみ有効。ステータスアップや戦闘への参加はない
  • 全開突破はなく、最高レベルは99

2019年8月現在は侵蝕のスコア報酬、期間限定ミッション、昇段ガチャのおまけ、ログインボーナス等でしか入手できない。
また1勇者に50個も要求されるため、神花解放するUR勇者はよく選定する必要がある。

システム関係

お知らせ

ホームのお知らせでちゃんと色々お知らせしてるから、まず読め! 読んでください! お願いします!

  • ガチャの追加勇者のアビリティとか
  • イベントの日程・報酬の入手条件・報酬勇者のアビリティとか

など

悩んだらホーム画面タイトル画面!

表示関係でおかしくなったら、大体は一度ホームに戻れば直る
…がその後、タイトル画面まで戻ることで直る不具合も見つかったのでタイトルまで戻ってみよう
……多分この手の不具合もサービス初期の話で、今はあまり起きないと思う。起きないんじゃないかな。

フレンド削除しようとするとエラー起きるんですけお!?

古いバージョンの泥だと起きるらしい
いつの間にかできるようになってた

フリーズ

(※サービス開始当時)
ios系は戦闘開幕花びらでよくフリーズする。
他のアプリを閉じておくと、確率が下がる気がする。

神樹様の花弁

ガチャを回した際の演出について。

  • 花弁の色が引いた物のレアリティ予告となっているソシャゲではお馴染みのあれ。
  • 桃色はN、青色はR、赤色はSR、虹色がSSRとなっている。但し、あくまでそのレアリティ以上が引けるという予告である為青色からSRやSSR、赤色からSSRが出るといった事例もごく稀に存在する。赤色1枚青色9枚でも望みを捨ててはいけない…多分。
    --ときたま友奈ちゃんや東郷さんが遊びにやってくる。二人揃うとSSR確定と思われるが友奈ちゃん単体が遊びに来た場合はあくまで期待できるよという演出でしかない。かわいい。

    演出が変わって出てこなくなった。さびしい…。
  • TAPする前に神樹様が光ったり光ってなかったりする。光っていたからといって良い引きになるわけではない。
  • 演出が変わり神樹様の後に緞帳が出て開く演出が増えた。
  • 無地緞帳だと青色花びらのまま昇格なしでマークが入っていると青から赤へ昇格。
  • 幕が開いた後に勇者部五箇条が表示されたらSSR昇格確定となっている。
  • 幕が開くまでの時間を取られるためにガチャのテンポが悪くて回すのが大変になった。
  • ver1.7.3へのアップデートによりフレンドガチャのみスキップ機能が追加された。ああ、次は通常ガチャだ…。

神樹様の恵み

個数603607601,3002,6504,2008,400
価格¥120¥480¥960¥1,600¥3,200¥5,000¥9,800
恵み1個あたりの価格¥2.00¥1.33¥1.26¥1.23¥1.21¥1.19¥1.17

まとめ買いする方が金額的にはお得(悩んだら財布と相談!)

おはガチャ

おはガチャは毎日午前4時にリセット。
ガチャ更新の日のみガチャ更新前と後で1日2回おはガチャがひける。
ブラウザ版とアプリ版ではおはガチャの回数が別カウントなのでそれぞれで一回ずつの計2回引くことが出来る。

うどん

うどん玉には所持数制限があるが、それはドロップアイテムにしか関係しない。
ステージクリア報酬やプレゼントからは所持数にかかわらず受取ができるので覚えておくと良い。

またメニューの 勇者→所持アイテム→うどん から売却できる。
うどんの使い道に困ったらどうぞ。

なお、各うどん玉は999個を超えても持てます。

ぼたもちのバグ回避

出撃前画面でスタミナが足りなくて画面上部よりぼたもちを消費した場合
スタミナが足りているが恵みを消費するか聞かれる。 修正済
この際に出撃するボタンの左より編集へ行き、戻ると出撃できる。

何にもしてないのに、起動時に毎回データ全部DLし直すようになっちゃったんですけおおおお!?

キャッシュとかストレージとか、そういうものの容量が足りなくなってるときに起きる症状なので、その辺を解放とかしてみてください。
詳しい原因と対策は各自の環境によります。

コメント

  • 精霊は特定レベルでコストダウンではないのか? -- 2017-11-22 (水) 22:28:38
  • キャラ紹介の入手条件欲しいです -- 2017-11-26 (日) 19:54:44
  • 一文足しておいたわ!これでいいかしら! -- 2017-11-26 (日) 20:09:58
  • 久しぶりに開幕花びらでフリーズした -- 2017-12-03 (日) 11:28:37
  • 親密度一覧が出来てたので取り敢えず全部埋めておきました -- 2018-03-29 (木) 00:23:54
  • すっごいいまさらだけどバフデバフのアイコンって常時効果が左側で一時的な効果が右側に表示されてる? -- 2018-06-09 (土) 23:05:39
  • 親密度10の時に黒板の上(名前の右側)に星のマークも追加される -- 2018-06-18 (月) 22:58:10
  • タップしたときの範囲は知らなかった…特に範囲指定のない勇者タップすると青い四角の範囲出るのはなんでなんだろ… -- 2018-08-04 (土) 20:02:38
  • あっ違うこれリーダースキルの範囲か…成る程なぁ -- 2018-08-04 (土) 20:08:41
  • 勇者部五箇条の背景が金色の時URかな -- 2020-08-18 (火) 16:00:29

*1 赤文字部分はリーダーペアのメイン勇者のみ適応