Top > 演習

演習

Last-modified: 2017-11-30 (木) 01:00:33

概要 Edit

  • 2017/09/21より「単独演習」が、2017/10/5より「合同演習」が実装された。
  • 「演習」への参加は、母港に追加された「演習」ボタンから行える。
    • 単独演習は、南西諸島沖(1-2)攻略突破後に選択可能となる。
    • 単独演習には、旗艦に編成した艦娘のみが参加する形となる。
    • 合同演習は、沖ノ島海域(2-4)攻略突破後に選択可能となる。
    • 合同演習には、6隻編成の艦隊で参加する必要がある(5隻以下の艦隊では参加不可)。
    • 出撃対象の艦娘が中破以上の損傷状態では出撃できない。
  • 演習後に艦娘をドロップ可能。
    • ドロップは完全にランダムで、単独演習の場合は稀に出撃させていない艦娘の改カードが出ることもある。
    • 運が良ければ、建造できない艦娘のカードが出る可能性もある。
    • 練習巡洋艦は建造および通常海域でのドロップは不可能で、演習のみしか出ない。

単独演習 Edit

  • 「単独演習」には、「砲撃演習」と「雷撃演習」の2種類ある。
  • 参加する演習を選択して「演習開始」をタッチすると、演習が開始される。
  • 舵は視点移動しか使わず、完全停止状態での演習なので砲撃や雷撃に集中出来る良い演習である。
  • 単独演習1回に掛かる燃料・弾薬消費は昼戦1回分である。
  • 砲撃、雷撃を当てた際の評価は三段階あり、甲、乙、丙。最高評価が甲。
  • 2017年9月現在、単独演習への参加ができない正規空母・軽空母のドロップは確認されていない。

砲撃演習 Edit

難度初級演習アイコン
演習名砲撃演習hougeki.png
演習内容砲撃演習を実施し、砲撃の練度向上を図る!標的に砲撃を行い、さらなる命中精度向上に努めよ!
演習EXP2500
制限時間2分00秒
消費GP200GP
編成制限など編成制限あり
砲撃可能な艦種に限る(航戦、戦艦、水母、航巡、重巡、雷巡、軽巡、駆逐、練巡)
旗艦のみ参加

砲撃演習について

  • 砲撃演習では、海上に配置された標的に砲撃を行う。
  • 素早く、より照準の内側で発令ボタンを押すと高評価を獲得できる。
  • 連続して標的に砲撃を命中させると一定確率でカットインが発生し、発令ボタンで連続ヒット数を稼ぐことができる。
    • 全て命中させる場合は5回目、10回目の砲撃にそれぞれカットインが発生する。
  • 任務を受託し、パーフェクトを達成すると、46cm三連装砲を獲得できるので序盤の内から艦隊の火力アップを図れる。是非ともやっておきたい。

雷撃演習 Edit

難度初級演習アイコン
演習名雷撃演習raigeki.png
演習内容雷撃演習を実施する!航行する標的の針路を予測し魚雷を発射!雷撃の練度向上に努めよ!
演習EXP3000
制限時間3分00秒
消費GP200GP
編成制限など編成制限あり
雷撃可能な艦種に限る(水母、航巡、重巡、雷巡、軽巡、駆逐、練巡)
旗艦のみ参加

雷撃演習について

  • 雷撃演習では、海上を移動する標的に雷撃を行う。
  • 標的の針路を予測して、的確に雷撃を命中させると高評価を獲得できる。
  • パーフェクト達成任務は難しく、腕が問われる。報酬は61cm四連装(酸素)魚雷である。
    • 発射した魚雷を全て命中させさえすれば任務達成となるので、遠距離の標的はわざと見送って近くの標的のみ狙うと達成しやすい。
    • どうしても達成できない場合は最初の1発だけを当てて残りを時間切れまで撃たないままにすることでも達成できる(VERSION A REVISION 1時点)。
  • 2017/10/26のアップデートにおいて演習EXPが2500から3000へ上方修正された。

合同演習 Edit

2017年11月30日〜12月下旬ごろまで、合同演習はプレイ不可能になる。
合同演習をプレイすることによる任務も達成できないので、注意。

難度中級演習アイコン
演習名合同演習goudou.png
演習内容来たるべき大規模作戦に向けて合同演習を実施する!味方艦隊と連携しさらなる練度向上を図れ!
演習EXP1200
制限時間8分00秒
消費GP400GP
編成制限など編成制限あり
6隻の艦隊で参加しなければならない(5隻以下の艦隊では参加不可)

合同演習について

概要

  • 「合同演習」は、3名の提督による協力プレイである。
  • 母港の演習ボタン→「合同演習」ボタン→「演習開始」ボタンをタッチすると、GPを消費し他店舗の提督とのマッチングが開始される。
    • 一定時間が経過してもマッチングが成立しなければ、その枠にはCPUが参加する。
    • 発令ボタンを押しながら演習開始ボタンをタッチすると、店内の提督とのみマッチングする。この場合もマッチングが不成立の場合、空き枠にはCPUが参加する。
  • 単独演習とは異なり、空母系を含む全ての艦娘が参加可能。
  • 合同演習1回に掛かる燃料・弾薬消費は昼戦1回分である。
    • 損傷した場合は次の段階で演習開始時の状態に戻る。演習終了後も演習前と同じ状態に戻る。
    • 艦載機の撃墜は最終段階の艦娘を攻撃した時以外発生しない模様?(要検証)
  • 個人演習総合評価ptが10000以上で演習結果S判定となる。それ以外の判定ランクは調査中。

戦闘について

  • 戦闘中の攻撃方法は通常海域の砲撃戦とほぼ同様である。
    • 「主砲」「副砲」「雷撃」「航空攻撃」そして「SP攻撃」が実行可能。
      • 「SP攻撃」は俗に言うカットイン攻撃だが、主砲攻撃を行うと稀に発生するのではなく、連合艦隊時のみ発生する(後述)。
  • 攻撃モーションが入っている間も残り時間は減少していく
    • 後述のSP攻撃はカットインのモーションとなる為、伊勢型改など専用カットインがある艦は必然的に不利となるので要注意。
  • 雷撃可能回数は雷撃可能艦×2の模様。こちらも段階ごとで回数が元に戻る。
    • 通常海域での戦闘とは異なり、魚雷が目標に到達せずとも次の魚雷を撃つ事ができる(発射演出が行われた2~3秒後?)。
    • ただし、魚雷を発射できる艦の数に関わらず魚雷到達時は1艦分の命中判定のみが行われる。
      • 魚雷を複数発射している場合、命中判定の演出が行われている最中にも2発目以降の魚雷は移動しているので、水雷艦中心の艦隊は雷撃を積極的に行おう。
      • 魚雷の命中判定が特殊になっており、「魚雷サークルに触れた標的を必ず狙う」ようになっている。上手く活用すると標的最後尾にいるドラム缶をスナイプ→誘爆なんていう芸当も可能に。
  • 標的群も攻撃を行ってくる(砲撃、雷撃、艦攻)。攻撃を受けた艦は命中率低下のペナルティを受ける場合がある。
    • ペナルティを受けた場合、攻撃方法の切替ボタンの上に専用ゲージが表示され、ゲージが一杯になると全ての艦のペナルティは解消される。
      ゲージの増加方法は主に2つ。
      • 味方艦隊と「連合状態」になる(後述)。
      • 連合状態で一定の打電を味方艦隊から受ける(要検証)。

連合状態

  • 味方艦隊に近づくと「連合状態」となる。連合状態になっているかどうかは、画面右の戦闘画面で自艦隊と味方艦隊が緑色の線で結ばれる他、BGMが「作戦発動」に変わるのでこれらで確かめられる。
    連合状態の効果は以下の通り
    • 被弾し命中率低下ペナルティを受けた艦の命中率回復。時間経過で回復する。
    • SP攻撃
      • 主砲の照準に黄色いゲージが表示され、100%の状態で砲撃するとSP攻撃が行える。
      • しかし、100%溜まるまで待つ時間が勿体無いのでSP攻撃は積極的に行わなくても良い。
    • 支援要請・受諾
      • 連合状態になっている時、「支援要請」を行える場合がある。要請を受けた艦隊が「受諾」すると、要請を出した艦隊がターゲットにしている標的群に砲撃する(空母以外)。
        この砲撃は要請を受けた艦隊の艦全てが(リロード中であっても)砲撃を行う。さらにリロード時間もリセットされない。
        よって、手が離せないなどの状況でなければ積極的に受諾したい。ただし、通常の砲撃より火力が低め?(要検証)

打電

  • 画面下の「打電1」または「打電2」ボタンを選択してから各メッセージをタッチすると味方艦隊に打電を送ることができる。
  • 打電1
    打電1
    了解本艦ニ続ケ協力ニ感謝ス
    目標ヲ補足安航ヲ祈ル奮励努力セヨ
  • 打電2
    打電2
    救援求ム作戦ニ従ウヨーソロー
    各個撃破セヨ集中砲火!夾撃セヨ!

その他

  • 画面右の標的群のアイコンをタッチするとその標的群にターゲットを切り換えられる。また、標的群の撃破・大まかな損害率や味方艦隊がターゲットにしている標的群もそこで確認できる。
    • 戦闘画面の標的群のアイコンをタッチすることでもターゲットを切り替えられる。味方艦隊にも同様にアイコンをタッチすると視点を中心に切り替えられるので、連合状態になりたい時に使うと便利。
    • 下記レーダー画面で標的群のアイコンをタッチすることでもターゲットを切り替えられる。こちらは敵味方の位置関係をひと目で把握できるのがメリット。
  • 演習中、画面右下には味方艦隊(緑や青)や標的群(赤)の位置や向きを確認できるレーダーが表示される。
    • レーダーをタッチすると海域全体の俯瞰画面になる。この間は攻撃ができない。数秒で元に戻るが、タッチし続けると画面もそのままになる。
      • この俯瞰の状態でこちら側の雷撃、または標的・相手の艦娘側の攻撃判定があった場合、演出を少しだけキャンセルできる。
        例えばこちらの雷撃が当たる場合「魚雷 目標に到達!!」という演出をキャンセルできる。
  • 2艦隊以上が同一の標的群をターゲットにしている状態で、その標的群を挟むように艦隊を動かすと自艦隊と味方艦隊がその標的群に向けているアーチがオレンジ色になり、挟撃状態となる。
    この状態になった場合の効果は不明。
  • 演習の場合、通常の海域に出撃する場合に比べ各艦種の特徴や使い勝手が異なってくるため解説する。
    解説
  • 合同演習の大まかな流れとして3つの段階からなる。

第壱段階 Edit

  • 標的群を撃破する戦闘。主砲・副砲で命中・撃破することよるボーナスptが多い。
    • これら標的群の中にはドラム缶が混じっており、それを撃破すると他の標的群に誘爆しダメージを与えることができる。

第弐段階 Edit

  • 香取、または鹿島を含む標的群を撃破する戦闘。雷撃で命中・撃破することによるボーナスptが多い。
    • 香取・鹿島の耐久値は180。耐久1になるとターゲットにならなくなり、行動しなくなる(ただし戦闘画面とレーダーには残り続ける、進入禁止サークルも残る)。
  • 第壱段階同様、こちらにもドラム缶が混じっている。
  • この段階から赤色標的に加えて黄色、青色、灰色の標的が出現する。
  • 黄色い中型標的(耐久110×2個の群)は艦攻を放ってくる。当たってしまうと戦艦がそこそこの確率で中大破を貰ってしまうくらいには強力なため、極力航空攻撃サークルには引っかからないようにしたい。
    • 損傷を中破以上にすることで航空攻撃を行ってこなくなる。
    • 空母や、46cm三連装砲を装備した戦艦がいれば、開幕この標的を撃破しに行っても良い。味方艦隊の被害も減る。
  • 青色の中型標的(耐久130、ドラム缶随伴)は5wayの魚雷を発射するが、横にはあまり広がらない。
  • 色付きの標的については各攻撃に対して耐性が設定されている模様(要検証)。
    • (凡例) ◎:良く効く ○:普通 △:効きにくい
      色付き標的の防御特性
      種類砲撃雷撃航空
      赤色
      青色
      黄色
      灰色攻撃全般が効きにくい?

最終段階 Edit

  • CPU操作の艦娘(以下、演習艦隊)との模擬戦闘。
  • 第1戦、第2戦の戦績によって対峙する艦隊が変わり、高成績であるほど強い演習艦隊が相手になる模様。
  • 演習艦隊だけではなく、標的も登場するので標的から叩くことで全標的撃破ボーナスを狙える。
    • 味方艦隊および演習艦隊の編成次第だが、火力や手数が足らない場合もあるのでその場合は演習艦隊に最初から集中砲火をした方が良い場合もある。
  • 演習艦隊を撃破した時点で強制的に終了となり、的が残っていた場合は全標的撃破ボーナスを獲得できなくなる。
    演習艦隊詳細

演習評価 Edit

  • 演習は下記要素によって評価ptが増減され、個人で獲得した演習評価 + 全艦隊で獲得した演習評価ptにより各段階での演習結果が決まる。
  • 各段階での演習結果の合計で個人演習総合評価ptが決まる。
    • 個人
      個人で獲得した演習評価pt
      項目要素獲得pt備考
      主砲主砲によるダメージ?25pt×攻撃艦数?
      副砲副砲によるダメージ?10pt×命中回数?
      魚雷魚雷によるダメージ?50pt×命中回数?
      T字有利T字有利での攻撃回数
      連続攻撃
      残耐久値自艦隊の残耐久値最大1500pt、最小250pt大破艦1隻につき250pt減点
      艦隊連携艦隊連携の回数10pt〜
    • 全艦隊
      全艦隊で獲得した演習評価pt
      項目要素獲得pt備考
      標的へのダメージ/撃破標的に与えたダメージおよび撃破数
      旗艦撃破敵旗艦を撃破できたか200pt〜
      全標的撃破全標的を撃破できたか500,1000pt最終段階時のみ1000pt
      残り時間ボーナス演習終了時の残り時間

余談

  • 2017年4月8(土)〜9(日)にロケテストが実施され、また同年9月25日(月)〜10月3日(火)に2回目のロケテストが実施された。
    • 4月のロケテストでは「合同演習」という名称ではなく、単に「演習」というもので、必要GPが300、Aime使用不可、使用できる艦娘が限定されているものだった。
    • 9月のロケテストでは店内マッチングが不成立だった場合、CPUが参加しなかった。よってその際はキャンセルとなり、GPを無駄に消費してしまっていた。
  • CPU操作の艦隊は以下の通り。CPU枠が1人の場合は第二艦隊が入る。
    • 提督名:第二艦隊、階級:中堅少佐、艦隊:伊勢、鳥海、摩耶、天龍、潮、曙
    • 提督名:第三艦隊、階級:中堅少佐、艦隊:日向、古鷹、加古、龍田、漣、朧

演習ドロップ表 Edit

(凡例) ◯:ドロップ確認済み、 ×:参加不可(ドロップしないと考えられる)

No.レア艦種単独演習合同演習備考追加
砲撃雷撃追加
No.レア艦種艦名砲撃雷撃合同演習備考追加
単独演習追加
0016戦艦長門×編集
0026戦艦陸奥×編集
0034戦艦伊勢×編集
0044戦艦日向×編集
0055駆逐雪風編集
0065正母赤城××編集
0074正母加賀××編集
0084正母蒼龍××編集
0095正母飛龍××編集
0105駆逐島風編集
0112駆逐吹雪編集
0121駆逐白雪編集
0131駆逐初雪編集
0141駆逐深雪編集
0151駆逐叢雲編集
0161駆逐磯波編集
0172駆逐綾波編集
0181駆逐敷波編集
0194軽巡大井編集
0203軽巡北上編集
0214戦艦金剛×編集
0224戦艦比叡×編集
0234戦艦榛名×編集
0244戦艦霧島×編集
0252軽母鳳翔××編集
0263戦艦扶桑×編集
0273戦艦山城×編集
0282軽巡天龍編集
0292軽巡龍田編集
0303軽母龍驤××編集
0312駆逐睦月編集
0321駆逐如月編集
0331駆逐皐月編集
0341駆逐文月編集
0351駆逐長月編集
0361駆逐菊月編集
0371駆逐三日月編集
0381駆逐望月編集
0393軽巡球磨編集
0401軽巡多摩編集
0411軽巡木曾編集
0423軽巡長良編集
0431軽巡五十鈴編集
0441軽巡名取編集
0451軽巡由良編集
0463軽巡川内編集
0471軽巡神通編集
0481軽巡那珂編集
0491水母千歳航改二◯編集
0501水母千代田編集
0513重巡最上編集
0522重巡古鷹編集
0531重巡加古編集
0542重巡青葉編集
0553重巡妙高編集
0561重巡那智編集
0571重巡足柄編集
0581重巡羽黒編集
0593重巡高雄編集
0603重巡愛宕編集
0611重巡摩耶編集
0621重巡鳥海編集
0633重巡利根編集
0643重巡筑摩編集
0653軽母飛鷹××編集
0663軽母隼鷹編集
0671駆逐編集
0681駆逐編集
0691駆逐編集
0701駆逐編集
0712駆逐編集
0721駆逐Верный◯編集
0731駆逐編集
0741駆逐編集
0752駆逐初春編集
0761駆逐子日編集
0771駆逐若葉編集
0781駆逐初霜編集
0792駆逐白露編集
0801駆逐時雨改二◯編集
0811駆逐村雨編集
0821駆逐夕立改二◯編集
0831駆逐五月雨編集
0842駆逐涼風編集
0852駆逐朝潮編集
0861駆逐大潮編集
0871駆逐満潮編集
0881駆逐荒潮編集
0891駆逐編集
0901駆逐編集
0912駆逐陽炎編集
0921駆逐不知火編集
0931駆逐黒潮編集
0943軽母祥鳳編集
1064正母翔鶴編集
1075正母瑞鶴編集
1093軽巡鬼怒編集
1104軽巡阿武隈編集
1114軽巡夕張編集
1124軽母瑞鳳編集
1164重巡三隈編集
1183駆逐初風編集
1193駆逐舞風編集
1203重巡衣笠編集
1243重巡鈴谷編集
1253重巡熊野編集
1323駆逐秋雲編集
1333駆逐夕雲編集
1343駆逐巻雲編集
1353駆逐長波編集
1374軽巡阿賀野編集
1384軽巡能代編集
1394軽巡矢矧編集
1404軽巡酒匂編集
1543練巡香取編集
1643駆逐弥生編集
1653駆逐卯月編集
2053駆逐春雨編集
2215駆逐秋月編集
2653練巡鹿島編集

コメント Edit

ドロップ報告 Edit

こちらは演習用のドロップ報告欄です。
(報告例) 雷撃 A 舞風

過去ログ

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 合同S 長月 -- 2017-11-05 (日) 19:28:59
  • 合同S 暁 -- 2017-11-05 (日) 19:31:17
  • 合同S 電 -- 2017-11-05 (日) 19:31:42
  • 合同S 金剛 荒潮 -- 2017-11-05 (日) 21:35:49
  • 合同S 赤城中破ホロ -- 2017-11-05 (日) 22:28:49
  • 合同 A 山城 -- 2017-11-07 (火) 11:25:33
  • 合同A 酒匂改 -- 2017-11-11 (土) 03:26:27
  • 合同S 長門 -- 2017-11-11 (土) 03:27:14
  • 合同S 金剛改(艦隊に編成) -- 2017-11-11 (土) 20:58:04
  • ━━━ここまで表に反映しました━━━ -- 2017-11-11 (土) 23:02:25
  • 砲撃S 矢矧 能代 巻雲 -- 2017-11-12 (日) 14:10:25
  • 砲撃S 島風 霧島 -- 2017-11-12 (日) 14:16:07
  • 合同S 雪風改(艦隊に雪風☆5あり) -- 2017-11-14 (火) 23:33:44
  • 雷撃A 鹿島 -- 2017-11-15 (水) 18:49:25
  • 砲撃S 鹿島 -- 2017-11-15 (水) 23:43:47
  • 砲撃S 鹿島 -- 2017-11-16 (木) 12:12:26
  • ━━━ここまで表に反映しました━━━ -- 2017-11-19 (日) 19:22:55
  • 雷撃S 三日月中破 時雨 秋月 衣笠 -- 2017-11-21 (火) 07:14:24
  • 合同 A 北上改二 (北上改を艦隊に編成) -- 2017-11-26 (日) 12:16:35
  • 砲撃S 秋月 初風 -- 2017-12-10 (日) 20:57:20

こちらは演習用のドロップ報告欄です。

議論用 Edit

ドロップ報告と議論用の混同を避けるため、折りたたんであります

ここはドロップ報告をするコメント欄ではありません。ドロップ報告をする方は、上のコメント欄を使ってください。
また、「○○はドロップしますか?」のような質問をする場所でもありません。