Top > 航空攻撃

航空攻撃

Last-modified: 2017-11-21 (火) 13:14:52

艦載機の種類 Edit

※性能は基本 ◎ > ◯ > △ > −

種別制空戦航空
攻撃
(マップ)
航空
攻撃
(砲撃戦)
索敵装備可能艦種
艦上戦闘機(艦戦)正規空母、軽空母
艦上攻撃機(艦攻)正規空母、軽空母
艦上爆撃機(艦爆)正規空母、軽空母
艦上偵察機(艦偵)正規空母、軽空母
水上爆撃機(水爆)航戦、航巡、水母
水上偵察機(水偵)巡洋艦系、戦艦系、水母
各艦載機の解説

制空値について Edit

  • マップ移動時(索敵)の航空攻撃における制空状態は以下の基準で決定される。
    • 制空権確保:自艦隊の制空値が敵艦隊の制空値の3倍以上
    • 航空優勢:自艦隊の制空値が敵艦隊の制空値の1.5倍以上〜3倍未満
    • 拮抗(文字は表示されない):自艦隊の制空値が敵艦隊の制空値の2/3倍を超え1.5倍以下
    • 劣勢(文字は表示されない):自艦隊の制空値が敵艦隊の制空値の1/3倍を超え2/3倍以下
    • 制空権喪失:自艦隊の制空値が敵艦隊の制空値の1/3以下
  • 確保に近いほど自艦隊艦載機の被害は少なくなり(ゼロにはならない)、逆に喪失に近いほどたくさんの自艦隊艦載機が撃墜される。

自艦隊の制空値 Edit

  • 現在、ブラウザ版準拠と考えられている。以下はブラウザ版の情報です。
  • 制空値は艦載機を装備したスロットごとの対空値と搭載数で決まります。
  • また、制空状態に関係するのは対空値を持つ艦戦、艦攻、艦爆、水爆、水戦のみであり、偵察機や、電探・対空砲などは影響しません。
  • 制空値の計算式は以下の通りです。
       制空値 = [(艦載機の対空値) × √(搭載数) ] の総計 ([]は端数切り捨て)
    例えば、24と12機のスロットに烈風(対空値10)を搭載した場合の制空値は [10√24] + [10√12] = 48 + 34 = 82 となる。

敵艦船の制空値 Edit

  • 現在未検証であるが、ブラウザ版とほぼ同等と考えられている。
  • 以下の表は制空権確保・制空優勢の境界からの推定です。
  • イベント中のボス制空値については難易度や海域によって細かく分かれているため、各イベントページを確認してください。
    艦級制空値
    軽母ヌ級8
    軽母ヌ級elite24
    軽母ヌ級flagship23
    空母ヲ級10
    空母ヲ級elite27
    空母ヲ級flagship28
    装甲空母鬼(4-4)48
    装甲空母姫(4-4)52
    南方棲戦鬼(5-2)52〜73
    浮遊要塞0
    護衛要塞0?

マップ移動時の航空攻撃 Edit

  • 自艦隊に攻撃機(艦上攻撃機、艦上爆撃機、水上爆撃機)を搭載した艦娘がいる場合、索敵した範囲内にいる敵艦隊に対して航空攻撃を仕掛けることができる。
    • ただし艦載機発艦後、艦載機が到達する前に砲撃戦に突入した場合、索敵範囲外や攻撃指定サークル外へ敵艦隊が出てしまった場合、敵艦隊に先に航空攻撃をされた場合は空振りとなる。その場合は弾数は消費されないが、ゲージリロードが開始される。
    • マップ移動時の航空攻撃は、装備スロットごとに攻撃対象が選ばれる
       (例) 航空攻撃可能な艦娘が赤城のみでも、4スロットすべてに攻撃機を搭載している場合は最大4隻に攻撃が散らばることとなる(もちろん1隻に集中する場合もある)。
    • 敵艦隊の戦闘機や対空砲火によって自艦隊の艦載機残量が0になると、航空攻撃は出来なくなる。
    • 艦載機が残ってさえいれば、中破・大破になっていてもマップ移動時の航空攻撃は可能
  • 一度航空攻撃を発令すると、攻撃成功・空振りに関わらずゲージが溜まるまで次の攻撃は出来ない。
    • 航空攻撃のリロード時間は30秒(マップ移動時・砲撃戦時ともに艦種に関わらずゲージ共通)。
  • 敵へのダメージは攻撃側の陣形の影響はない。
  • マップでの航空攻撃は、随伴艦が残っている(全滅させられない)時は、旗艦に攻撃が集中したとしても耐久が強制的に1残り、旗艦を撃沈できない
    • もし、当該の航空攻撃で敵艦隊を全滅させられるダメージが入った場合は本来のダメージが入り、撃沈できる。
  • マップでの航空攻撃によるダメージや撃沈は、砲撃戦での戦果(戦力ゲージ)とみなされない
     (例) 敵随伴艦をマップ航空攻撃で4撃沈後に砲撃戦に突入、そのまま敵に微損害しか与えられずに砲撃戦が終了してしまうと戦力ゲージ少によるC敗北となる。
    また、戦力ゲージと同様にマップ航空攻撃のダメージはMVPの決定で無視される(航空攻撃で敵艦隊を全滅させた場合を除く)。
     (例) マップ航空攻撃で空母が200ダメージ与えても、砲撃戦での航空攻撃でダメージ(戦果)を出さないと砲撃等で最大戦果を出した他艦がMVPとなる。
  • 航空攻撃を受ける側は艦戦および対空値のついた艦爆/艦攻/水爆しか発艦しない
  • お互いに航空攻撃を行い、サークル(自艦隊側はオレンジ、敵艦隊側は赤)が表示されている状態で航空戦に突入した場合、航空攻撃を受ける側も艦戦を発艦させてしまっている為か制空値下がる(どの程度下がるかは不明)。
    • これを利用し、必要最低限の制空値を稼ぐように艦載機を装備すればその分艦攻/艦爆にスロットを割くことができる。
  • REVISION6より、マップ移動時の航空攻撃において航空優勢または制空権確保をしていると、その艦隊との砲撃戦開始時に艦隊の索敵値に応じて偵察機による触接が行われるようになる。
    触接を行うことによって得られる効果は以下の3つ。
    • 航空攻撃の攻撃力補正ボーナス
    • 主砲の砲撃可能距離の延長
    • 弾着観測射撃の判定

    マップ移動時の航空攻撃では、下記のステップが順に行われる。

1.制空状態の決定 Edit

  • 互いの戦闘機(艦戦・水爆)により制空権が争われ、制空状態が決定される。
    • 制空値は艦載機を装備したスロットごとの対空値と搭載数で決まる。
    • 味方艦隊と敵艦隊それぞれの合計制空値を比較し、それによって制空状態が決まる。
    • また、制空状態に関係するのは対空値を持つ艦戦、艦攻、艦爆、水爆のみであり、偵察機や、電探・対空砲などは影響しない。
  • その後制空状態に基づき、双方の戦闘機(艦戦)、航空攻撃を仕掛けた側の攻撃機(艦攻・艦爆・水爆)が割合で撃墜される(偵察機は撃墜の対象外)。

2.水上艦の対空砲火 Edit

  • 水上艦の対空値によって決定される割合固定値に基づいて、生き残った攻撃機(艦攻・艦爆・水爆)が、航空攻撃を受ける艦隊の対空砲火によって撃墜される。
    • 戦闘機・偵察機は対空砲火による撃墜の対象外。

3.攻撃機による航空攻撃 Edit

  • 生き残った攻撃機(艦攻・艦爆・水爆)が水上艦を攻撃する。
  • 航空攻撃でのダメージは各スロットの機体性能と搭載数、艦娘の火力値から計算されている(計算式は検証中)。
    • 搭載数はリアルタイムに反映されており、雷撃・爆撃の前に攻撃機が撃ち落とされた場合は、そのぶん攻撃力が減少する。
    • 残存艦載機が30機を下回ってくると、戦艦などの重装甲艦へのダメージは期待できない。

砲撃戦時の航空攻撃 Edit

  • 自艦隊に攻撃機(艦上攻撃機、艦上爆撃機、水上爆撃機)を搭載した艦娘がいる場合、敵艦隊に対して航空攻撃を仕掛けることができる。
    • 航空攻撃はすべての距離から実施できる。
    • 砲撃戦での航空攻撃は、艦娘ごとに攻撃対象が選ばれる
       (例)赤城の4スロットすべてに攻撃機を搭載していても、赤城は敵艦隊のどれか1隻にしか攻撃しない(その代わりダメージは4スロットの合計機数分入る)。
    • 敵艦隊の戦闘機や対空砲火によって自艦隊の艦載機残量が0になったり、中破・大破になった艦娘は砲撃戦での航空攻撃ができなくなる。
  • 一度航空攻撃を発令すると、ゲージが溜まるまで次の攻撃は出来ない。
    • 航空攻撃のリロード時間は30秒(マップ移動時・砲撃戦時ともに艦種に関わらずゲージ共通)。
  • 砲撃戦中の航空攻撃のダメージは砲撃と同様に攻撃側の陣形によって変わる
     単縦陣>複縦陣>輪形陣>梯形陣=単横陣(参考・陣形)
  • 砲撃戦の航空攻撃は、随伴艦の生存にかかわらず旗艦を撃沈できる。

    砲撃戦時の航空攻撃では、下記のステップが順に行われる。

1.水上艦の対空砲火 Edit

  • ブラウザ版とは異なり、砲撃戦でも艦載機の撃墜が起こる。
  • 水上艦の対空値によって決定される割合固定値に基づいて、攻撃機(艦攻・艦爆・水爆)が水上艦の対空砲火によって撃墜される。
    • 戦闘機・偵察機は対空砲火による撃墜の対象外。

2.攻撃機による航空攻撃 Edit

  • 生き残った艦載機(艦攻・艦爆・水爆)が水上艦を攻撃する。
  • 航空攻撃でのダメージは各スロットの機体性能と搭載数、艦娘の火力値から計算されている(計算式は検証中)。
    • 搭載数はリアルタイムに反映されており、雷撃・爆撃の前に攻撃機が撃ち落とされた場合は、そのぶん攻撃力が減少する。
    • 残存艦載機が30機を下回ってくると、戦艦などの重装甲艦へのダメージは期待できない。

対空カットイン Edit

  • VERSION_A.REVISION2(2017/11/24)より、航空攻撃を受けた時に対空カットインが発動するようになった。
    • 対空カットインが発動すると敵航空隊の迎撃が行え、撃墜した航空隊の数に応じてダメージを軽減できる。
    • 迎撃時には、操舵輪を回して敵航空隊を画面中央の攻撃範囲に収め、発令ボタンで砲撃を行う。
    • カットインの種類ごとに、命中する範囲や連射速度が異なる。
  • 対空カットインの発動には、高角砲・対空機銃・電探・三式弾などを組み合わせて装備条件を満たす必要があり、対空機銃・高角砲・三式弾の三種に分かれている。
    • 対空機銃カットイン
      • (対空機銃カットインの特徴を記載)
    • 高角砲カットイン
      • (高角砲カットインの特徴を記載)
    • 三式弾カットイン
      • (三式弾カットインの特徴を記載)
  • 対空カットインが発生する装備は以下の通り。
    カットイン種類装備発動可能艦種
    対空機銃カットイン機銃+対空電探?
    高角砲カットイン高角砲+対空電探?
    三式弾カットイン主砲+三式弾+対空電探?

演出について Edit

  • 発艦する艦載機の機数はそれぞれ、
     航空戦演出時:8機
     攻撃演出時:4機
    である。
  • 演出時の艦載機の数は大体の残存割合を反映している。
    それぞれ、「航空戦演出時は1/8」「攻撃演出時は1/4」を超えて撃墜された場合、艦載機の1機撃墜演出がおきる。
    • 例.千代田甲の1〜3スロットに瑞雲を装備(24機)
      ○航空演出時
       艦載機3機撃墜まで ➡ 演出画面は8機
       艦載機4機目が撃墜 ➡ 演出画面で1機撃墜演出。
        以降、艦載機3機撃墜ごとに演出画面で1機撃墜が発生、艦載機最後の1機が撃墜時点で演出で全滅。
      ○攻撃演出時
       艦載機6機撃墜まで ➡ 演出画面は4機
       艦載機7機目が撃墜 ➡ 演出画面で1機撃墜演出。
        以降、艦載機6機撃墜ごとに演出で1機撃墜が発生。

  • 自艦隊を中心とした円の半分弱の半径の円の中の2隻以上が敵航空攻撃の範囲から脱出できていないと航空攻撃を食らう模様。「遅れ艦娘あり」になっておらず、2隻が脱出できていない状態で敵航空攻撃が開始されませんでした。 -- E16A? 2017-07-24 (月) 02:07:19
    • 索敵フェイズの敵航空攻撃サークルに3人残した状態で航空攻撃を貰わなかったケースが発生しました。落伍しかけている艦娘であれば何隻サークル内に残っていても大丈夫なんだと思います。逆に艦隊の足並みが揃っている場合はしっかり逃げ切らないと食らいます。 -- E16A? 2017-10-10 (火) 19:55:25
  • 砲撃戦時の航空攻撃欄に、空母の火力値は攻撃力に影響しないとなっていますが間違いでしょうか? -- 2017-08-16 (水) 17:28:20
    • がっつり乗ると思います。航巡・航戦も計算式は違いますが乗ります。 -- E16A? 2017-08-16 (水) 21:33:07
    • 稼働当時から検証が進まずに放置されている部分ですね…。ひとまず計算式の確定まではしていませんが、火力が影響していることは間違いありませんので修正いたします。 -- 水雷屋? 2017-08-24 (木) 20:04:25
  • 敵からのMAP航空攻撃、受けるダメージがめっちゃ減ってない?制空権確保すると、ダメージ大幅減するようになった?何回食らっても、一発大破どころか一発中破すらしない。せいぜい小破止まり。 -- 2017-08-23 (水) 23:17:03
    • 制空権確保したらマップと砲撃戦時のダメージ低下は以前からあったような…というか5-2は確保しなくてもその傾向がみられる。 -- 2017-08-24 (木) 21:18:58
  • アウトレンジなら自艦爆撃ユニット数まで標的にする(最大6艦)が砲雷戦では自艦航空攻撃艦隊数しか標的にしない(残存爆撃数がある場合) -- アウトレンジ? 2017-08-29 (火) 23:01:58
  • 質問! 上の方にある表で、艦攻はマップ攻撃が◎・艦爆は逆に砲撃戦中に飛ばすのが◎になってるけど何が違うの? どっちもダメージ期待値は艦攻の方が上じゃないの?? -- 2017-10-10 (火) 17:17:02
  • 艦爆はマップ時は補正無し、砲戦時は1.5倍程度の補正が一律でかかりますよ -- 砲雷戦艦爆? 2017-10-10 (火) 21:56:42
    • >砲戦時は1.5倍程度の補正が一律でかかります 初耳ですね…根拠は? -- 2017-10-11 (水) 10:28:53
    • 1.5倍の計算は雷装にもかかるはずです。爆装は更に1.3倍がかかっているはず。個人的には、航空戦か砲撃戦かというよりは、搭載スロットが少ない時は艦爆(カスダメになりにくいので)、多い時は艦攻(どれかが1.5倍を引けていればおk)かな〜という印象です。 -- E16A? 2017-10-11 (水) 18:26:34
      • ここで言った雷装にも爆装にもかかる1.5倍はアーケードには無いっぽいとの検証があったんでした。 -- E16A? 2017-10-13 (金) 14:47:21
    • って事は演習ページの艦攻ガン積みって言うのは罠で艦爆積んだ方がいいのかな 航空戦ないし -- 2017-10-11 (水) 19:45:55
      • 演習は基本艦攻でいいと思います。金剛比叡いるなかで流星改ガン積みの翔鶴改がいつもMVPをかっさらっていくので。 -- 2017-10-11 (水) 20:48:34
      • 「命中時確殺率」を考えると、敵艦が柔らかい時は艦爆が有効で、硬い時は艦攻が有効です。艦攻で安い方の攻撃力になった時に削り切れる相手は意外に少なかったりしますが、艦爆だとややボーダーが下がります。 -- E16A? 2017-10-12 (木) 06:58:22
    • 私からは一つだけ…。補正値はブラウザ版の検証をそのまま持ってきているだけで、アケでも同様かは検証しておりませんのでその点だけご注意ください。 -- 水雷屋? 2017-10-11 (水) 22:36:42
      • まあ、現状は体感的にもその通りという考えが浸透しておりますが・・・。 -- 水雷屋? 2017-10-11 (水) 22:37:28
    • 瑞雲は? 瑞雲にも艦爆と同じ倍率がかかるのか!? -- 2017-10-13 (金) 11:12:50
      • 瑞雲というか爆装×√搭載数に1.3倍がかかります(おーぷんの検証に基づく)。日向改の14機スロットに瑞雲12型(爆装+7)を載せると、瑞雲(爆装+4)と比較して攻撃力が+約15、試製晴嵐(爆装+11)を載せると攻撃力が瑞雲+約34となるようです。 -- E16A? 2017-10-13 (金) 15:11:03
  • 制空権確保のコツとかってありますか? -- 2017-10-19 (木) 22:59:59
    • 海域の敵制空値確認して、それに足る分の艦戦積めば良いだけ -- 2017-10-22 (日) 08:49:17
  • 敵制空値表について、イベントボスの制空値は海域・難易度ごとに細かく分かれている+今となっては検証できない状態のため、各イベントページを参照いただく形としてこのページは通常海域の敵制空値のみとしました。 -- 水雷屋? 2017-10-22 (日) 10:44:17
  • 対地攻撃する時はどれを積むといいですか。 -- 2017-11-12 (日) 12:33:27
    • ブラウザ版同様、港湾や離島には三式弾が有効なのではないかと言われています。 -- E16A? 2017-11-12 (日) 13:01:59
    • あああ、一般質問と勘違いしました。ブラウザ版では艦攻でのみ攻撃可能とのことです。アーケードでどうなるかを示唆するお知らせは今のところありません。 -- E16A? 2017-11-12 (日) 13:54:43
  • ひとまずざっくりと対空カットインの項目を作りました。詳細が分かり次第、内容の充実や記載場所変更の検討等を進めていきましょう! -- 水雷屋? 2017-11-21 (火) 13:04:49 New!