Top > Shadow Tower
HTML convert time to 0.007 sec.

Shadow Tower

Last-modified: 2017-06-12 (月) 23:40:15

クエスト - Shadow Tower

Shadow Towerとは Edit

Shadow Tower(略称ST)はShadow Arenaに変わって追加された特殊なダンジョンです。
Shadow Towerへ入るにはClub Worldに設置可能なShadow Tower Portalを開き、それにアクセスしなければなりません。
Normal ModeとHard ModeとUltra Modeの難易度切り替えが可能で、Shadow Tower Portalを開くためにはFluxが必要です。
最大8人のプレイヤーが1つのShadow Towerへ入ることができます。
非常に難易度が高いので複数人での攻略が推奨されます。
Ultra ModeのDaughter of the MoonのLeaderboardにランクインしたままリセット(日本時間毎週月曜日午後8時)されると、次の週のリセットまでの一週間、自分の名前の色が紫色になります。

構造 Edit

Shadow Towerは4階層毎に区切られており、1から3階層までが雑魚とボスの入り交じるダンジョンもしくはアリーナとなっています。
4階層ではTitanと呼ばれる非常に強力なボス一体(とそれが召喚するミニオン)との戦いになります。
4階層をクリアしても次の階層へは進めず、再度Shadow Tower Portalを開く必要があります。
階層をクリアする毎に休憩室が用意されており、チェストやコレクター、フラスコ回復装置に加えトレーディングポストやShadow Market等も設置されています。

なお、Ultra Modeでは全ての敵へのダメージが99%カットされます。

報酬 Edit

ボスTitanを倒すと毎週一度だけTitan SoulまたはLunar Soulがもらえます。
リセット(日本時間毎週月曜日午後8時)されればまたすぐに手に入れられます。
ここで入手したTitan SoulまたはLunar SoulShadow MarketにてFluxがでるTitan's TreasureEmpowered Gem Boxなどに交換できます。

なお、この報酬は上位の難易度をクリアすれば下位の難易度の報酬も全て受け取れます。
(例えばSpike Walker:Ultra Modeをクリアすれば、Spike Walker:Hard Mode・Normal ModeのTitan Soulも受け取れて合計9 Titan Soul手に入ります。)

階層Normal ModeHard ModeUltra Mode
Spike Walker1 Titan Soul3 Titan Soul5 Titan Soul
Weeping Prophet
Vengeful Pinata God
Daughter of the Moon1 Lunar Soul2 Lunar Soul3 Lunar Soul

また、Shadow Towerの最終階層クリア時に出現するTower Vault(金庫)からShadow ShardまたはShadow Cacheとたくさんの装備が入手できます。
宝箱を開けるにはNormalではShadow Key、HardではMoon Key、UltraではEclipse Keyが必要です。
Shadowy MarketにてShadow Shard 10個をShadow Cacheに交換することができます。
Shadow ShardShadow Cacheのドロップ個数にはShardsのデイリーボーナスが影響します。

階層Normal ModeHard ModeUltra Mode
Spike Walker3 Shards3 Caches5 Caches
Weeping Prophet
Vengeful Pinata God8 Shards4 Caches7 Caches
Daughter of the Moon

Spike Walker Edit

略称SW
要注意の攻撃方法:数秒間縮こまったあと爆発し、周囲にいるプレイヤーに大ダメージ。HPが50%を切ると、最初の爆発後に今向いている方向に向かって転がりながら4回、合計5回爆発するようになる。この爆発を対策無しに複数回喰らうと即死する。1発だけならHealthが少し残っていれば耐え切れる上に、ノックバックで安全な距離まで離れる事が出来る。また、縮こまっている間はダメージ90%カット。

Weeping Prophet Edit

略称WP

Vengeful Pinata God Edit

略称Pinata

Daughter of the Moon Edit

略称DOTM
残HPが75%,50%,25%に達するごとに攻撃手段が変わる、Trove初の本格的なレイドボス。

Phase 1:剣モード ここで痛い攻撃はありません。とは言え剣の攻撃範囲は広いので要注意。残HPが75%以下になる事で銃を取り出し、Phase 2に移行します。

Phase 2:銃モード チャージ後のショットはかなり火力がありますが、弾速が遅く攻撃ペースも緩いので一番楽なモードです。残HPが50%になると銃を投げ捨てて剣を掲げ、Phase 3に移行します。この時の銃は無敵の固定砲台になるので、段差をうまく使うかタンクする場所を変えて対処します。

Phase 3:一撃モード 剣を地面に向けて半回転させた後の攻撃はほぼ一撃死します(幾つか抜け道あり)。その他の攻撃はPhase 1と余り変わりません。残HPが25%以下になる事で掲げた剣が砕け散り、Phase 4に移行します。

Phase 4:本気モード 今向いている方向へ波動拳、左右方向へのビーム、大ダメージの三日月型手裏剣、そして噴出口設置と、多彩な攻撃をしてきます。 どれも痛いので位置取りが難しく、噴出口位置はランダムなので運も絡みます。

簡単な攻略方法(DotM以外) Edit

遠距離DPS(Fae,Gunslinger,Shadow hunter等)7人+タンク1で固めます。タンク以外は適度にCursed skullから離れて待機します。タンクはCursed skullを起動し、ボスを角まで連れて行きます。あとはボスをひたすら殴ればOKです。ボスに近づきすぎると雑魚やボスが反応するので注意しましょう。

簡単な攻略方法(DotM) Edit

編成は上記と一緒です。タンクはIce Sageが動く必要が無く、楽でしょう。正面奥にある青い篝火にDotMを連れて行き、乗せます(一旦左右の1,2ブロック壁側に引っ張った後、柱の中央側の影に隠れるように移動すると良いです)。この篝火にDotMが乗っている限り、レーザー等がDPS陣に当たる心配はありません。あとはボコボコにするだけです。ただし、DotMが位置に付く前にDPSが攻撃開始するとDotMが向かってきてしまうので攻撃厳禁です。

UltraMode DotM 上位100位に入る為には Edit

下準備 Edit

  • 攻略に使われるクラスの最大レベル 装備は下記参照
  • Stellar Face 3種類(CD/X/AS型のもの、X=MD,PD,MH%、DotMではタンク含め全員火力Face)
  • Stellar Hat 1種類(CD/MH%/AS、AS関係ないクラスならHR)
  • Shadow Level4 Ring2種類(ER必要ないクラスはCH、関係あるクラスはER)
  • Starlight Dragonling, Chronomancer Qubesly, Rapt Berserker
  • Chaos Vial, Surestrike Emblem・Chronomatic, Martial・Arcane Emblem
  • Class Gem
  • Stellar Gem(全スロット25Lvまでフル強化。Empoweredは1855PR、通常のは最低でも全て1500PR以上、少なくとも平均1600PR以上)
  • 300 Mastery Rank
  • Damage系(Physical DamageまたはMagic Damage・Critical Hit・Critical Damage・関係あるクラスならAttack Speed)いずれかのバフを持つLegendary Dragon・Dragon Ascension全て
  • Primordial Dragon3種
  • Voice Chatソフト(最低でも聞き専、リーダー・TR・ISはマイク必須)
  • 戦法を理解・練習し、流れに慣れていること
  • DotM UltraModeを5週程度する覚悟
  • 折れない心

攻略 Edit

主なチーム構成
タンク:CB DPS:GS×6 PC
控え: LL Draco GS
DPSがGS×6 PCまたはGS×7の構成が望ましい
ベンチウォーマーズ Knight Rev Boome Fae TR NN SH Knight

  1. 準備フェーズ
    1. クラス編成を整える
    2. Flaskが足りない人は補充して再度Inviteで呼んでもらう
    3. PCはオウム砲を設置し、Pinataを投げて攻撃してオウム砲を強化&維持しておく。攻撃はアイテムのThrowable Ball系を投げるのがオススメ
    4. CBはUltキーを押しながら位置に付き、連続で放てるようにクールタイム終了まで待つ
    5. LLやDracoを使う場合Chroloを一時的に用意してもらい、LLの場合Shadow Lancerを6体、Dracoの場合ミニドラゴン6体を戦闘前まで維持してもらう。
    6. LLはボールを使ってLunacy発動直前まで溜める 溜まったらUltキーを押しながら位置に着く
  2. 最終準備
    1. タンク・LL・Draco以外の全員は三日月模様中央の青い点に立つ。
    2. 準備が整ったら、CBがVCでカウントダウン
    3. PCはスタートした時点でUltの大砲を3つ以上設置できるようにChronomatic付きフラスコを飲みながらult
    4. CBがUltを維持したままSkullを起動してスタート
  3. 戦闘開始 
    1. CBはUltを放ってすぐDotMを素早く固定。フラスコを飲みまくり常時全員にASバフが掛かるようにUlt連発
    2. 基本的に全クラスほぼ同時にUlt。リーチの限界・Martial/Arcane・使用する場合SureStrikeを維持しつつ攻撃。
    3. GSは常時Ultを使えるようにChronomatic付きフラスコを飲む
    4. LLを使う場合一発目のUlt→Lunacy発動→2発目のUltを一瞬でこなす必要がある。
    5. 銃はCBが纏めてタンクするか段差を使って隔離する。変な位置に銃が出たらgg
  4. 最終形態に入ったら、DotMを西か東に向けてタンクを維持するように努める。
    1. 左右レーザーで噴出口に吹っ飛ばされて即死するパターンが多いので要注意
    2. 噴出口の位置は運。愛と勇気でなんとかする。

運ゲー要素 Edit

  • 道中のダンジョンの構成
    • 長いShadow Dungeonばかりだとダレる。
  • Chaos Vial
    • BeamerやEvil Eyeなど、ミニオン系が連発するのが理想。
  • DotMの出現位置
    • タンク寄りに湧いてくれるのが理想。DPS寄りだとタイムロスが出る。

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/Shadow Tower?