Top > 初心者指南所
HTML convert time to 0.131 sec.

初心者指南所

Last-modified: 2017-02-23 (木) 10:00:36

随時更新中です
解説の要望あればコメントください

ゲームをはじめるまで Edit

先ずはゲームを出来る状態にしましょう。
ダウンロード・登録を参考に、
アプリをダウンロードしてログインしましょう。

ゲームルールも読んでおきましょう。

チュートリアル Edit

初めてゲームを始めるとチュートリアルが始まります。
基本的な操作方法を学んでください。

出撃準備 Edit

ガレージ画面 Edit

チュートリアルが終わるとガレージ画面に移動します。
画面説明を見て画面項目を確認しましょう。

ガレージで出撃車両を選択しよう Edit

自分のガレージには各国1車両ずつ、5つの戦車を所持しています。

  • ソ連:MS-1
    停止時隠蔽率が高く(PCデータより)待ち伏せ攻撃が得意。
  • ドイツ:Leichttraktor
    視界範囲が広め。
  • アメリカ:T1 Cunningham
    一番最高速度が早く、機動性が高い。
  • イギリス:Medium I
    Tier1唯一の中戦車だが、装甲は最も薄い。
  • 日本: Renault Otsu
    装甲が厚く、驚異の俯角(砲が下を向ける角度)を持つ。
  • フランス:Renault FT

こちらの5車両は撃破されても修理代がかからず、売却してもタダで買い戻せます。
最初はどの車両も大差ありませんので、すべて使ってみることをお勧めします。

ちなみに、このゲームの車両は、重戦車, 中戦車, 軽戦車, 駆逐戦車という4つの車種(車両タイプ)に分類されます。
最初の5車両のうち、イギリスのMedium Iだけは中戦車という分類で、あとの4車両はすべて軽戦車です。

なお、車両タイプごとに、長所や短所、戦闘中の役割などが決まっています。詳しくは車種別特徴を参照してください。

ガレージで出撃車両を準備をしよう Edit

  • 砲弾の購入と搭載
    砲弾は搭載しないで出撃すると、体当たりか囮しかできないので重要です。
    frame_ammo.jpg
    弾薬アイコンをタップしましょう
    ammo.jpeg
    機関砲は徹甲弾(AP)のみ。
    戦車砲は徹甲弾(AP)をメインに榴弾(HE)を5〜10発搭載しましょう。
    榴弾砲は榴弾(HE)を搭載して徹甲弾(AP)は積める場合も貫徹力が低いので搭載しないのが基本です。
    ゴールドかクレジットに余裕があれば硬芯徹甲弾(APCR)や対戦車榴弾(HEAT)を搭載しましょう。
    榴弾砲は対戦車榴弾(HEAT)、戦車砲は硬芯徹甲弾(APCR)がそれぞれ搭載できる砲だと覚えておきましょう(一部例外もあります)

    詳しくは 砲弾 ページへ

  • 消耗品・常備品の購入と装備
    frame_com.jpg
    「消耗品」または「常備品」のアイコンをタップしましょう。(ここでは消耗品で説明します。)
    consum.jpeg
    (ver.2.8までの画面です。ここに見えるチョコレート等は、現在、後述する「常備品」のメニューに移っています。)
    「消耗品」は1車両3つ搭載できるので、「自動消火装置」「救急キット」「修理キット」を搭載しておくと、モジュールや搭乗員へのダメージへの対策になります。
    一方、攻撃面をより優位に進めたい場合は、車両特性を踏まえた上で「アドレナリン」か「ブースター」(両方も可)を選びましょう(その車両の長所を伸ばす選択がおススメです)。
    ただし、これらを載せた場合は、ダメージ対策には「多目的レストアパック」を載せる必要があります。

    また、一戦中に常時効果を発揮して、必ず消費される「常備品」というものがあります。
    効果は高いが高額な物が多く、課金弾を多用する戦闘では、トータルの収支が赤字になる場合も多くなります。クレジットに余裕があれば搭載して、戦況を有利に進めましょう。
    なお、常備品の糧食系アイテムは、国ごとに名前が異なります(お国柄が出ている)が、効果はどの国でも同じです。

    参考:常備品の糧食系上級アイテムの国ごとの名称は以下のとおり。
    アメリカ:コーラのケース
    ソ連:予備戦闘糧食
    ドイツ:チョコレート
    イギリス:紅茶とプディング
    日本:おにぎり
    中国:改良型戦闘糧食
    フランス:ホットコーヒー

    詳しい使用効果などはアイテムページで確認しましょう。

  • 拡張パーツの購入と装備
    nolink.80%
    拡張パーツアイコンをタップしましょう
    equipment.jpeg
    拡張パーツは一度装備すると消耗することはありませんが、価格は高価になっています。
    まれにイベントでセールが行われるので、その時にまとめて購入したいところ。
    注意点として車両によって搭載できる拡張パーツが異なります。

    選択の優先度は、車両の種類や取りたい戦術により異なりますが、「装填棒(ラマー)」は(元々装填が極めて早い車両等を除き)あらゆるタイプの車両で最優先で搭載する事が推奨されています。(機関砲や自動装填装置付きの砲には装着出来ません。)

    その他については、重戦車や中戦車での前線構築や攻撃重視なら「改良型換気装置(換気扇)」「改良型射撃装置(ガンレイ)」(選択できる場合は「砲垂直安定装置(スタビライザー)」が上位互換)がおススメです。
    軽戦車、中戦車での偵察や側面支援、駆逐戦車での狙撃においては「双眼鏡(カニメガネ)」「レンズ皮膜」の視覚系や、「迷彩ネット(カモネット)」が有効です。

    詳しい効果や組み合わせ等は拡張パーツページで確認しましょう。

戦闘開始の前に Edit

準備が整ったらいよいよ戦闘開始ですが、そこではもう、敵味方ともに実際のプレイヤーとなります。
その前にもう一度、ここのページで戦闘画面を確認してみましょう。

戦闘画面を確認しよう Edit

ここでは最低限の画面項目を説明します。
詳しい画面の説明は操作説明を確認しましょう。

beginner.jpg

  • 全体マップ
    最初に確認して進むルートを考えましょう。
    わからなければ2〜3両で固まって進みましょう。
    序盤は赤と緑の中央ライン以上は、突進しないよう気を付けましょう。
  • 制限時間
    00:00になると戦闘終了になります。
    決着がつかない場合は引き分けになります。
  • 敵味方の車両状態
    撃破された車両は黒くなります。
    味方と敵の戦力を比べながら行動しましょう。
    優位な場合は積極的に前進するようにしましょう。
  • ジョイスティック(十字キー)
    上下で前後に動きます。左右は旋回です。
    前後斜めに操作するとカーブします。
  • スナイパーモード切替
    砲から覗く様な視点になり、正確な照準射撃ができます。
    攻撃するときは切り替えましょう。"間違えてもスナイパーモードにしたまま動かない事"
  • 射撃ボタン
    照準を合わせたらタップして攻撃しましょう。
  • 自分のHP
    0になると大破して行動できなくなります。
    HPが減ったら後ろに下がって味方を援護しましょう。
  • アイテム
    事前に搭載した消耗品をタップで使用できます。
    パーツが損傷したり、搭乗員が負傷したら使いましょう。
  • ボイスコマンド
    タップするだけで簡単なメッセージをチーム内に発信できます。
    「了解」「拒否」「陣地を占領/防衛せよ」「攻撃せよ/○○攻撃中」「救援を請う」等があります。
    陣地が占領されそうになったら「陣地を占領/防衛せよ」を、敵が多数いて対処できないときは「救援を請う」を使いましょう。
  • 見回しエリア
    戦闘中、砲塔(砲塔のない駆逐戦車の場合は車体)をまわすことなく周囲の状況を確認できます。
    設定でなくすこともできますが、あまりキョロキョロすると仲間に不審がられたり、敵に側面を狙われたりするので、慣れた方が良いでしょう。
  • チャット
    チーム内と小隊相手に対してメッセージを送ることができます。
    ボイスコマンドよりも具体的な指示を出すことが出来ますが、まだ慣れない内はあまり使わないようにしましょう。
    英語でのチャット文例を参考にしたりすると味方の指示の内容がより理解出来ます。

操作の再確認をしよう Edit

  • 前進と移動
    joys.png
    スティックをスライドすると、車体を移動できます。

  • 照準
    camera.jpg
    画面をスライドすると照準を動かすことができます。

    shoujun2.png
    「へ」の部分が敵車両と重なるように照準します。

  • スナイパーモード
    spm.png
    双眼鏡ボタンをクリックすると、筒を覗いたような画面のスナイパーモードに切り替わり、より精密な照準が行えます。

    front.jpg
    砲身と同じ視点での照準なので、目標との間に障害物がなければ、まっすぐ敵車両に砲弾が飛んでいきます。
    敵車両に照準を合わせると自動でズームアップするので、弱点に照準を合わせましょう。
    さらにスナイパーモードでは照準した敵の装甲面が赤くハイライトされることがあります。
    これは赤くハイライトされた部分は現在の距離、主砲性能、砲弾では貫通できないことを示しています。
    赤くない部分を狙うか、側背面に回り込んだり、距離を短くして射撃しましょう。

    なお、射撃が終わったら、すぐにスナイパーモードを解除する習慣をつけましょう。スナイパーモードは視野が狭く、後方から敵が迫っている事に気付きにくいですし、敵味方の位置の把握(戦況の確認)がおろそかになりがちです。

  • 照準時の注意
    follow.jpg
    通常モードとスナイパーモードで共通ですが、自分の向けている照準(操作照準)と、主砲が向いている方向(主砲照準)は、同じとは限りません。

    site2.png
    三角が点線のサークルに囲まれたへの字が主砲照準です。主砲照準は自分が操作している操作照準(円で囲まれてないへの字)に対し、遅れてついて来ます。
    主砲照準のついて来る速さは、砲塔旋廻速度によって決まります。初心者は主砲照準が合う前に射撃をしないよう十分注意しましょう。

  • 自動照準
    一度敵車両に操作照準を合わせると主砲照準が自動で対象の車両を追尾します。そのため移動中の敵にもある程度対処が可能です。
    ただし、高速で移動中の敵には、砲塔の回転速度が追いつかない事が多く、命中率は非常に低くなります。その場合は、敵車両の進行方向を読み、自動照準に手動操作を加えて、相手車両の現在位置の少し先に向けて射撃します(偏差射撃と呼ばれる)。やや高等な技術となりますので、初心者は無理せず、少しずつ慣れましょう。(偏差射撃については戦術指南所も参照のこと)

    なお、自動照準はオプションでOFFにしたり、戦闘時にON / OFFを切り替えられるボタン(下の写真)を表示させることが出来ます。
    auto.png autos.png
    左が標準モード、右がスナイパーモードです。オンオフはそれぞれ設定可。緑に光っている状態がオンです。
    物陰での出入りなど細かく動く敵には、自動照準をオフにした方が当てやすい場合もあります。

戦闘開始 Edit

さあ、いよいよ実戦です。
「戦闘開始」ボタンをタップすると、戦場に送り込まれます。

start.jpg

自動でマッチングがされた後、戦場マップ名と参加者、参加車両一覧が表示されます。

match.jpg
この画面で、敵・味方にどの車種が何両いるかなど、車両構成を分析することは、戦術を考える上で役立ちます。

  • チーム内で Tier が最も高い車両の役割は、攻撃および防衛を先導することです。
  • チーム内で Tier が低い車両は、他の味方への支援に徹しましょう。

戦闘の流れ Edit

マッチングが完了すると戦闘画面に入ります。

  • 戦闘画面に入るとカウントダウンが開始され、カウントダウンが0になった時点で戦闘が始まります。
    prepare.jpg
  • カウントダウン中に、敵味方の戦車の種類とバランスを確認します。
  • また、ミニマップで自分の位置を確認し、進行ルートを考えておきましょう。
  • 進行ルートについて個別チャットで提案が出る場合もありますので、注意しましょう。

マップの確認 Edit

戦闘が開始されたらミニマップを見て、自分の位置と進行ルートを考えましょう。
今回は「ディスペア砦」というマップで説明したいと思います。

  • マップの各位置
    df1.png
    画像のが味方の出撃地点で、が敵の出撃位置です。
    矢印が自分を表していて、中央付近の旗マークは占領目標の陣地になります。

  • 進行ルート
    次に進行ルートを考えます。
    多くの場合はマップの地形によって進行ルートがだいたい決まっています。
    ディスペア砦では下記画像が主なルートです。
    dfr.png
    このマップでは、北西ルートは中央への狙撃と裏取り、南東ルートは重戦車を中心とした前線として使われることが多いです。中央ルートは主に序盤での偵察と、中盤以降に占領陣地を巡っての攻防に使われます。

    重戦車と駆逐戦車は南東ルートで城郭の端を進み、砲撃戦に臨みます。
    (相手に重戦車がほとんどいない場合は中央ルートを進行し、占領陣地の丘まわりを前線とすることも有りますが、その場合は南東ルートからの狙撃や城郭内からの側面攻撃に注意しましょう。)
    軽戦車や中戦車等の快速戦車は北西ルートからの裏取りを狙います。
    (機動力の高い駆逐戦車の一部も、北西ルートを進み中央への狙撃と裏取りを狙うことも可能です。)
    視界と機動性に優れた戦車は、開幕直後に中央ルートを使い、占領陣地横の茂みで敵の動きを偵察することも重要です。

    他のMAPの基本進行ルートはマップ一覧から各マップの説明ページで確認しましょう。

  • 進行の際の注意
    dfr-btline_0.png
    進行の際は画像の黄色のラインで一旦停止し、物陰で相手の状況を確認しましょう。
    定石となっている進行ルートは限られていますので、敵もそれを使って進行しています。
    もし複数の敵がいる中で飛び出してしまえば、集中砲火を浴びて、すぐ大破してしまいます。
    他のマップでも味方と敵の出撃地点の中間ラインを基準とし、その少し手前で攻撃準備を行いましょう。

  • マップ上の進行の考え方について、さらに知りたい場合は、マップの見かた を参照して下さい。

基本的な行動 Edit

  • 味方の動向を確認しよう
    戦闘が始まったら味方の動向を確認しつつ動きましょう。
    このゲームは事前に味方と戦略、戦術を練ることができません。
    したがって最も大切なのは、単独行動をとらない事です。
    周りの動きを見つつ、時には先導し、時には味方のサポートに回るなど、臨機応変に立ち回りましょう。
    (なお、開始直後にチャットで進行方向の提案が出される場合がありますので注意しましょう。)
  • グループに分かれよう
    ゲームが始まると、多くの場合は2〜3グループ(味方は7両なので、3と4のグループや2、2、3のグループ)に自然に分かれます。バランスを見ながら加わるグループを選びますが、車両の種類なども意識しましょう。
    また、マップ(広大な場合など)やTier(低い場合は特に)によっては、全車両で同じ方面に進行し、進行先でグループに分かれ、各個撃破する方法が有効な場合も多くあります。(ウルフパック戦術)

    マップごとの車両の動きは、マップ一覧から入れる各マップの説明ページに「セオリー」が掲載されていますので、参照して下さい。
  • 複数車両で行動する理由
    なぜ単独行動が良くないかというと、単独で複数の敵と会敵した場合、総ダメージ量でこちらが非常に不利になり、撃破される危険性が極めて高いからです。
    逆にこちらが味方と複数車両で行動し、敵が同数か少数であれば、少なくとも一方的に撃破される可能性が低くなる上、同じ敵車両に対し、味方と同時に集中攻撃を加えることで迅速に撃破することができます。

    target2.png
    味方と行動し敵を各個撃破できれば、敵の総合的な攻撃力を下げる事となり、チームの勝利につながります。
  • 「動かない」という単独行動
    敵や味方の動きに一切呼応せず、一人で後方や、自分が好む狙撃ポイントにとどまり続ける行動も、極めて望ましくない単独行動です。
    そのような車両が一台でもあると、戦略の幅が大きく減る事になります。
    また、もしあなたが複数の敵に発見されれば、味方に何の貢献もしないまま爆散する事となります。
    これは「芋行為(英語ではCamp)」と呼ばれ、強く非難される行動です。
    特に悪いのが、意味も無くスタート位置付近にとどまり続ける行為で、実質的な戦闘放棄と見なされ、味方から厳しく非難される事になります。

  • その他、重要戦術や個別の戦闘技術については、戦術指南所

敵に遭遇したら Edit

  • 射撃は基本停車してから
    命中精度が上がります。
  • 敵から身を隠す
    撃ったらすぐ隠れる(これ大事)。装填中も敵に車体を晒さないようにしましょう。
  • 複数の目標が存在する場合
    HPが最も低い敵車両を優先して狙いましょう。
    target.png
    敵の車両数が減れば、敵の総合攻撃力も低下します。
    逆に、どんなに大きなダメージを受けた車両も攻撃は可能ですから、たとえ多くの敵車両が大ダメージを受けていたとしても、それらが生きているうちは、敵の総合攻撃力は下がりません。
  • 砲の特性に合わせた射撃ポジション
    単発火力が大きい砲は装填時間が長いので、建物などに隠れながら攻撃することが大切です。逆に単発火力が低い砲は、敵が反撃できないような場所からや、動きながら攻撃することで、その真価を発揮します。
  • ※注意:味方車両の後方を塞がない
    上手い人は撃ったらすぐ下がります。その時あなたの車両がすぐ後ろにいると、その人の車両は射撃後も下がれず、撃ち返されてダメージを受けます。
    このような状態をケツブロック(ケツブロ)といい、やると凄く怒られますので、絶対にやめましょう。

  • その他、重要戦術や個別の戦闘技術については、戦術指南所

戦車の弱点 Edit

armor.jpg
(画像左の赤枠が前面、画像右の白枠が側背面)

戦車の装甲は砲塔の前面、側面、背面と車体の前面、側面、背面で装甲の厚さが異なります。
多くの場合は車体の側背面が装甲が薄く、貫通してダメージを与えられることが多くなります。
また、車体と砲塔の上面や車体下面さらに装甲が薄いので、面に対して直角に近い角度で狙えれば貫通できる可能性が高まります。

さらに砲塔上部にあるキューポラや車体前面にある視認窓は面積が小さいですが、装甲が薄く貫通できる可能性が高くなっています。
どうしても側背面に回りこみにくい場合に狙ってみましょう。

攻撃を受けると Edit

敵からの攻撃によるダメージを受け、自分のHPが0になると、車両が大破してしまい、戦闘終了まで行動できなくなります。(逆に敵のHPを0にすれば撃破となる。)

なお、現在、味方への攻撃はダメージが入らない仕様になっています。

ダメージは砲撃によるものを含めて、以下のようなものにより受けます。

  • 敵砲弾による貫通弾
  • 敵榴弾砲による至近弾
  • 体当たり
  • 高所からの落下
  • 火災
  • 水没(規定時間で全損する。時間内で脱出すればノーダメージ)

慣れてきたら Edit

所持する戦車を強化しよう・ 新しい戦車を手に入れよう Edit

すでに所持している戦車の強化は、上位の各種モジュール(砲、砲塔、エンジン、履帯)を研究して装備することにより可能です。

ガレージ画面で「戦闘開始」ボタンの右にある「戦車」マークのボタンを押して、モジュールツリーを表示してみましょう。

新しいモジュールの研究には、モジュールごとの必要経験値を、その車両で獲得している必要があります。フリー経験値で補う事も可能です。

新しい戦車の研究及び購入は、技術ツリーから行うのが分かりやすいと思います。
ガレージ画面右下の「技術ツリー」を押すと、車両が国籍別でツリー状につながっているのが確認出来ます。

なお、上のTierの車両を購入するには、ツリーの一つ前の車両における、新しい車両につながるモジュールの開発と、必要経験値の獲得(こちらもフリー経験値で補う事が可能)、そして何より購入に必要なクレジットが溜まっている事が条件となります。

モジュールや車両の研究、経験値の詳細については、研究と経験値ページを参照してください。

搭乗員の熟練度やスキルのアップにより車両性能を強化しよう Edit

「搭乗員熟練度」は車両ごとに設定されるパラメータです。
影響する内容は「旋回速度、砲塔旋回速度、発射速度、照準時間、着弾分布、視認範囲」の6項目で、どれも車両性能に直結する項目と言えます。

新規購入した通常車両は、熟練度を100%にするまで、車両本体や搭載した各種モジュールの性能数値が最大になりません。

ちなみに、通常車両において、新規購入時の搭乗員熟練度はたった50%です。(例外として、課金戦車であるプレミアム車両は、購入時から搭乗員熟練度が100%です。)

熟練度は、その車両での戦闘による経験値獲得で上がる他、購入時に表示される「搭乗員訓練」画面で「軍士学校(クレジット使用で75%まで)」「タンクアカデミー(ゴールド使用で100%まで)」といったメニューを選択すると、一気にアップできます。(購入後に「搭乗員訓練」画面を表示させるには、スタートボタン左の「顔」マークボタンを押します。)

また、熟練度は、アイテム「常備品」の一部、拡張パーツ「換気扇」の使用でもアップできます。

詳しくは用語・略語の「熟練度」及び、ゲームシステムの該当項目を見てください。

なお、獲得した全ての車両の性能を強化できる搭乗員スキルというシステムが、別途用意されています。こちらの詳細についても、ゲームシステムを参照してしてください。

次に入手する戦車の選び方 Edit

どの国の戦車ルートを進めるかで迷ったら、バランスのアメリカか、強さのソ連、というのが多数意見です。
ただし、ソ連戦車の強さは、その独特な特徴によるもので、他の国の戦車とは多少趣が異なります。
よって、いずれ他の国の戦車も使いたい場合は、アメリカ戦車でゲームに慣れておいた方が、後々苦労が少ないと言えます。

なお、ドイツ、フランス戦車は特に癖が強いため、初心者向きではありません。

<各国の戦車のおおまかな特徴>

  • アメリカ
    癖が少なく、砲も特に俯角が優秀だが、車体装甲が貧弱(砲塔は硬いものも多い)。地形対応力が高く、ハルダウンなど稜線を使った戦術が得意。低〜中Tier帯(1〜7)に優秀な戦車が多い。
  • ソ連
    全体的に砲の単発火力と装甲が優秀で生存性が高いが、砲精度は他国に比べ悪い。また、俯角が不足するため地形対応力が低く、平地での戦闘が得意。中〜高Tier帯(5〜10)に優秀な戦車が多い。
  • ドイツ
    砲の精度が高く俯角も取れる車両が多いが、それぞれの車両ごとに際立った長所と短所がある他、車種ごとの癖も強く扱いが難しい。高Tier帯(8〜10)に優秀な戦車が多い。
  • イギリス
    砲の単発火力は低いが、装填速度や精度・俯角が優秀な車両が多い。機動力重視と装甲重視の2タイプに分かれる。高tier帯(8〜10)では高火力砲になるが、弾種や車体特性が変わるため癖が強い。
  • 日本
    基本的に装甲が薄く機動力も低いが、砲は装填速度が早く他国より優れた俯角・精度を持つ。ただし自動装填装置の採用など特殊な砲が多く、乗り手を選ぶ。Tier10は非常にバランスの良い車両となる。
  • フランス
    低Tierでは鈍重・貧弱な車両が多いが、Tierが進めば機動力と攻撃力を兼ね備える。特に高Tier帯(8〜10)は自動装填装置による良好な瞬間火力を誇るが、独特かつ極端な設計の車両が多く癖が強い。

各車両タイプ(軽戦車、中戦車、重戦車、駆逐戦車)については、それぞれ得意とする戦い方や、戦場での役割が違います。

一般的には、基本は重戦車と言われますが、まずは自分に合った戦い方を模索してみると良いでしょう。また、逆に乗り始めた戦車の一番有効な戦い方に、自分を合わせるのもありです。

なお、一部の駆逐戦車と中Tier以降の軽戦車は、初心者には扱いが難しいと言われています。

<各車両タイプにおける主な役割>

  • 重戦車:前線の構築と維持、主火力
  • 中戦車:有利ポジション奪取、側面からの火力支援
  • 軽戦車:偵察による敵車両の発見、裏取りによる撹乱
  • 駆逐戦車:後方からの狙撃、火力支援

以上を念頭に置きつつ、選んでみると良いと思います。
詳しい特性や扱い方については、「車種別特徴」や「車種別の基本・応用テクニック」のページを参照してください。

<参考:中Tierのオススメ車両>

WoT Blitzでは、各戦車の性能のバランスが良くとれています。基本的に同じTierであれば対等に戦えるでしょう。
ただし、扱い方に癖のある戦車も沢山あるので注意しましょう。

しかしながら、癖のある戦車は魅力も多く、それを使いこなせればますますゲームが楽しくなります。その頃にはあなたも立派な戦車兵です。自分なりのプレイスタイルを探しましょう。

※注意:課金戦車である「プレミアム車両」の使用については、そのプレミアム車両のTierに、自分の使う通常車両のTierが追いつくまでは、控えましょう。

理由や詳細については課金戦車のページを読んでください。

敵車両について調べよう Edit

ある程度ゲームに慣れてきたら、次は遭遇する敵戦車の特性を調べてみましょう。

戦場では、格上(自分よりもtierが高い)車両は勿論のこと、同格以下だからと思って舐めてかかると痛い目に遭います。また、戦車同士の相性もあります。

低tierのうちから、会敵したら脅威となる車両を把握して、車両ごとの適切な対処法を身につけましょう。

特に、弱点を把握していない格上車両に対しては、決して無謀な勝負には出ないこと!
詳しくは要注意車両

また、tierが上がるにつれ、全ての敵の弱点や装填時間の把握が求められる状況が増えます。

例えば、「Churchill Iの履帯裏」や、「Pz.Kpfw. Tiger IIのほっぺた」などは、有名な弱点の例です。

遭遇する可能性のある戦車は、まだ自分が進めていない国・車種であっても、本wikiの各車両ページに一通り目を通すことをお勧めします。

これは、自分がいつかその車両に乗ったときに、不用意に弱点を晒さない為にも重要です。

もしあなたが勝率50%以上になりたい!と望んでいるのなら、tier5以上のすべての戦車の特徴・単発火力を把握することは必要不可欠です。とくに単発火力を知っているかどうかで、見えない敵に撃たれたとき誰に撃たれたのかを把握し居場所の見当をつけられたり、残りHPと相談してあえて弾を食らいながら敵を倒したり等々、戦局を左右するレベルの判断が出来るかどうか変わります。ワンランク上のステージをめざしましょう!

コメント Edit

  • ダメージのとこに、高いところからの落下の次に水没を入れてほしかった。 -- 暇だから? 2017-02-17 (金) 17:24:47
    • 水没はダメージというか、全損かノーダメかだから、ちょっと違うかもだけど、一応入れてみた。いらないってならアウトしてくれ。 -- 2017-02-18 (土) 05:19:41
      • 目の前で水没を2台見たから。自分もだけど。 -- 2017-02-19 (日) 18:28:17
  • 勝率、撃破比率、ダメージ比率の中で最も自分のスキルが反映されるのってどれだと思う? -- 2017-02-28 (火) 10:32:58
    • 強いてあげるならダメ比だと思ったが結局上手けりゃどの数値も高い -- 2017-02-28 (火) 12:05:50
    • 勝率50%、撃破比率1.0、ダメージ比率1.0が平均と考えればよいのかな? -- 2017-02-28 (火) 12:44:38
      • 引き分けがあるから48くらいが平均 -- 2017-02-28 (火) 13:26:45
      • よく考えたらセルブロでもティア毎の撃破比率やダメージ比率は分からないんだな。では、ティア勝率48%確保をそのティアの卒業条件にしますわ。 -- 2017-03-01 (水) 12:58:43
      • ちょっとプレイして辞めた奴とか意図的に妨害や放置してる奴の事を考えるとマトモなプレイヤーの中での実質の平均は50%超えると思うけど -- 2017-03-03 (金) 07:44:54
    • 550戦しかやってない、勝率44%の初心者だけど、ベテランの友人に教わりながら普通に無課金でcromwellまで行ったし、NDKが出来るぐらいにはなるもんだよ -- 2017-03-06 (月) 02:18:30
      • 君は喋るな。あと、枝のつけ方くらい覚えなさい。今回に限り動かしとくけど。 -- 2017-03-06 (月) 02:32:42
  • ちょっと皆様にご質問をば、それぞれのティアで平均ダメっていくつくらい取ればよろしいでしょか?特にティア7、8あたりを知りたいです。 -- 2017-03-03 (金) 05:03:32
    • 車両によるが目標としては中なら1200〜1600程度じゃなかろか、大口径車両なら2000越えは欲しい 厳しくやる人ならもっと要求すると思う -- 2017-03-03 (金) 06:22:09
      • 初心者指南所での質問に対する回答としては、高過ぎないですか?脱初心者を目指すなら、まずは乗ってる戦車の耐久値が目標ではないでしょうか。 -- 2017-03-03 (金) 08:15:20
    • 与ダメに拘る人も多いけど、得意な車両やスタイルで大きく左右される数字だから、全車共通の一定ラインというのは考えなくていいと思う。牽制役とかスポッター、壁役やってると与ダメ稼げないけどチームの勝利には不可欠だし。要は勝てりゃ何だっていいのよ -- 2017-03-06 (月) 12:51:18
  • 最後の1両になったときに陣地占領を始める戦車を見かけますが、何か意味があるのでしょうか? -- 2017-03-05 (日) 18:56:32
    • 相手が残り1輌の時はおびき寄せるために占領したのでしょう。しかし相手が2輌以上の場合は愚策でしかありません。 -- 2017-03-05 (日) 19:13:27
    • 最後の1両に制限時間を逃げ切られて引き分けになるより、占領して勝ちにした方がいいに決まってるでしょ -- 2017-03-06 (月) 02:07:36
    • 敵がたくさんいました。今まで同じ場所に留まっていた戦車が、最後になって急に占領を始めました。 -- 2017-03-05 (日) 19:25:18
      • 味方の最後1両の生き残りならただのクソバカnoobプレイなので気にする必要無し。ちなみに敵の最後の1両が逃げてる場合なら、上二つの答え通り。特にその一両生き残った敵が快速なら陣地占領は当たり前 -- 2017-03-06 (月) 02:37:15
      • ですよね。わざわざ自分の居場所を教えているだけのように思いました。それならば隠れ続けて見つかったら順次撃破の方がまだ勝ち目があると思いました。 -- 2017-03-06 (月) 08:03:25
    • そりゃ単なる苦し紛れだよ。負け確だからヘイト集めて華々しく散ってやろうと思ったのかも知れないが -- 2017-03-06 (月) 12:44:05
  • 敵が最後の1両で快速の場合は、少なくとも1両が占領するのは同意です。実際、BT-2に逃げられ続けて引き分けになったことがありました。 -- 2017-03-06 (月) 08:16:25
  • 便乗で質問、陣地側を抑えたのに、複数の戦車が陣地のそばで芋るだけで誰も占領はしない場合があるんだけど、あれ意味あるの? もう陣地側にいるのはバレているんだから、1両でも占領を開始した方が良いんじゃないの? -- 2017-03-06 (月) 12:26:46
    • 通常戦ではよほどの条件が重ならないと占領勝ちは不可能だから、下手に陣地踏んでヘイト集めるのを嫌ってるんじゃない? まぁ芋ってるのは問題だけど -- 2017-03-06 (月) 12:40:40
    • もっと詳細書いてくれないと分からんけど本当にバレてるのか、見えてない限りは予測でしかないから無闇に居場所を知らせない、占領踏むとあそこに絶対居るになるから。 -- 2017-03-06 (月) 12:41:52
    • 場所は黒金村でTier3-4、重と駆逐合わせて4両ぐらい陣地を囲むように芋っていたね。洞窟側から隠れるポジでは無かった。自分はマップ中央で囲まれて爆散したので、1両ぐらいスポットされていてもおかしくないと思う。 -- 木主? 2017-03-06 (月) 13:28:54
  • ティア6まで一通り進めたけど、ティア3だけ勝率が極端に低い。何故だ・・・ -- 2017-03-09 (木) 19:11:52
    • 本家とかCS版でも言われてるけど3と4の壁みたいな感じで性能差が最も現れるとかどっかで見た、真偽はどうなんだろうか。 -- 2017-03-09 (木) 19:28:08
    • 3は開幕キャプとか好き勝手動く奴が多い印象。敵味方ともに動きが読めないから、オーソドックスな戦局に慣れると想定外が多く発生する。 -- 2017-03-09 (木) 20:49:29
  • Tier1の車輌戦績のないプレイヤーがいるんだが、チュートリアルが変更された? -- 2017-03-11 (土) 10:39:27
    • フリーで飛ばした説 -- 2017-03-13 (月) 16:39:49
  • 課金弾ってどの位積んどけばいいですか? -- 2017-03-13 (月) 16:18:49
    • とりあえず、tierが1つ上の重戦車1体〜2体分のHPを削り切れるぐらい積んでおけば間違いない。車両や砲よっては、貫通力が足りないとか逆に通常弾でも十分とか有るから、自分が今から乗る車両のページを見るのが一番良いと思うよ -- 2017-03-13 (月) 17:40:07
    • 一律それは多すぎ。課金弾の割合は戦車、使用砲によって違う。通常弾の貫徹力が上の枝に満たないなら、課金弾をその数量積むってのが筋。 -- 2017-03-14 (火) 02:55:57
      • あと、クレ係数とかも意識すべき。基本的に課金戦車は多めに積んで間違いない。自分は課金戦車の場合は通常弾と同じ数積んでる。チヌ改なんかは通常弾ゼロ運用で課金弾の強化APとHEしか積んでないけどそれでも黒字。また通常戦車でも課金弾を通常弾の2倍載せてる車両もある。あと課金弾がHEATなのかAPCRなのかでも違う。だから木主は上の人の言う通り、つかう戦車のページを読んで、そこのコメで個別に質問すべき -- 2017-03-14 (火) 03:02:47
  • 初心者だとケツブロって意識せずにしちゃってる時があると思います。たいてい、スナイパーモードで回りが見えていない時かな。なので自分では前進(後進)してるつもりなんだけど動かない時には、スナイパーモードから通常モードに切り替えて回りを一度見るのも重要、なんて思ってるんですがどうでしょう? -- 2017-03-23 (木) 22:52:44 New!
    • それでいいよ、というか意に反して動かない時に延々とスナイパーモードしてる人っているの…?見た感じスナイパーモード多用してそうだけど、なるべく撃つ時だけね。装填中とか移動中は通常モードで常に敵味方の状況を確認。まあ接敵しそうって時はスナイパーモードで先制狙うのもありだけどね。 -- 2017-03-23 (木) 23:05:43 New!
    • ↑の人と同じく移動中は通常モードに戻したほうが良いよ。といってもスナイパーモードで動きたい場面もあるとは思うけど。あと、動いているつもりが動かないときと反対、動くつもりがないのに動いているときも注意。側面で味方をブロックしちゃっているときとか。 -- 2017-03-24 (金) 05:30:54 New!