Top > ゆる山

ゆる山

Last-modified: 2018-05-25 (金) 16:40:00

ゆる山について Edit

毎日、最大2個のチョコ(最速1位&最軽量1位)を入手できるデイリーイベントです。
茨城をクリアすると解放されます。
毎日深夜0時にリセットされます。
ゆる山クリアーはクエストの一つなので、初心者でも1日1度は挑戦することをお勧めします。(1回ならスタミナ消費が無いので)

  • 獲得チョコ
     最速ハイカー(最小問題数)1位 : チョコ1個(1日1個まで)
     最軽量ハイカー(最小コスト)1位 : チョコ1個(1日1個まで)
  • 消費スタミナ
     プレイヤーの最大スタミナ全部(その日の最初の1回に限り、スタミナゼロ)
  • ステージ
     各都道府県(+夢の島)のいずれか1つが選ばれ、各ステージのボス戦を上から順に、全5回
     (挑戦する都道府県によって難易度が変わる)
     最初の1回目を挑戦するまで、どの都道府県がその日のゆる山のステージに選ばれているのか判らない
     (ランキングに、クリアしたときのリーダーのアイコンが表示されているので、これをヒントにデッキを組むといいと思います)
  • 最速ハイカー
     5問でボスを倒してクリアすることで、必ず1位になれる
     ステージ(都道府県)によっては、5問より多い問題数でも1位になれることがある
  • 最軽量
     コスト50以下でパーティを編成してボスを倒してクリアすることで、必ず1位になれる
     コスト50未満でクリアーした場合、ランキングに表示されない
     ステージ(都道府県)によっては、コスト50を越えたパーティでも1位になれることがある
  • ドロップ
     通常のボス戦と異なり、倒したときのドロップは、倒したキャラそのものとなる
     ステージによっては、一度チョコ取ってからドロップ目的で再度挑戦するのも、一考の余地あり

1回の挑戦で同時に最速&最軽量1位を取るためのおすすめパーティの例 Edit

5問でクリアすれば、どのステージ(都道府県)でも、必ず「最速ハイカー」1位になれます。
また、コスト50以下で編成したパーティでクリアすれば、どのステージ(都道府県)でも、必ず「最軽量ハイカー」1位になれます。

つまり、コスト50以下で編成したパーティで、5問でクリアすれば、
1回の挑戦で同時に最速&最軽量1位となり、チョコ2個を取得できます。

※ステージ(都道府県)によっては、5問より多い問題数で最速ハイカー1位になれる場合もありますし、
 コスト50 overのパーティで最軽量ハイカー1位になれる場合もあります。

具体的には、全体攻撃のリーダースキルと、自身の攻撃力UP(リーダーの攻撃力UP)のリーダースキルの組み合わせがシンプルです。

  • リーダー「日本一の桃たろす」(全体攻撃)とフレンド「ヘヴィなじとっ子君」(自身の攻撃力UP)の組み合わせ
  • リーダー「上京!世界師匠」(全体攻撃)とフレンド「ヘヴィなじとっ子君」(自身の攻撃力UP)の組み合わせ
  • リーダー「神使!ナモミさま」(自身の攻撃力UP)とフレンド「日本一の桃たろす」(全体攻撃)の組み合わせ

等。他にも色々な組み合わせが可能です。

以下はコスト50以下で編成する実際のパーティの例です。

  • リーダー「日本一の桃たろす」(コスト42)
    • サブ「納豆問屋のご隠居様」(コスト8)
    • 1戦目だけはパネルで攻撃が必要ですが、それ以降は納豆問屋のご隠居様のスキルにより、毎ターン日本一の桃たろすのスキルが使えるため、、
      のパネルでものパネルでも、どちらか好きな方で攻撃できるようになります。
      このため、パネルの攻撃色がなくなる問題を回避できる確率が高く、
      また属性による相性を考慮してのどちらか相性が良い方で攻撃できるため、安定してゆる山を攻略できるのが強みです。

  • リーダー「日本一の桃たろす」(コスト42)
    • サブ「覚醒むりょく」(コスト6)
    • 1~4戦目まで日本一の桃たろすの攻撃力だけで突破できれば、ボス戦で覚醒むりょくのスキルで2連続攻撃になるため、ボス戦での火力に優れます。
      また、日本一の桃たろすのスキルを使えば、属性による相性を考慮してのどちらか相性が良い方で攻撃できます。

  • リーダー「上京!世界師匠」(コスト32)
    • サブ「有田星のいまり様」(コスト18)
    • 1戦目だけはパネルで攻撃が必要ですが、それ以降は有田星のいまり様のスキルを使うことで、水属性に変化して攻撃できるため、
      のパネルでものパネルでも、どちらか好きな方で攻撃できるようになります。
      このため、パネルの攻撃色がなくなる問題を回避できる確率が高く、
      また属性による相性を考慮してのどちらか相性が良い方で攻撃できるため、安定してゆる山を攻略できるのが強みです。
      更に、上京!世界師匠のスキル(2ターン継続の3連続攻撃)が4、5戦目で使えるのも強みです。

  • リーダー「上京!世界師匠」(コスト32)
    • サブ1「 納豆問屋のご隠居様」(コスト8)
    • サブ2「 納豆問屋のご隠居様」(コスト8)
    • 納豆問屋のご隠居様×2体のスキルにより、毎ターン上京!世界師匠のスキル(2ターン継続の3連続攻撃)が使えるようになります。
      1戦目だけは1回攻撃になりますが、それ以降は毎ターンスキルが使えます(重ねがけも可能です)ので、非常に高い攻撃力をボス戦まで維持できます。
      ただし、のパネルがないと、攻撃力を発揮できません。そのため、パネルの色が残り続けるかどうか、運に左右されます。

  • リーダー「神使!ナモミさま」(コスト18)
    • サブ1「 古の才次郎先生」(コスト13)
    • サブ2「 納豆問屋のご隠居様」(コスト8)
    • サブ3「水軍衆かっさーのん」(コスト9)、または覚醒むりょく(コスト6)
    • 古の才次郎先生のスキルを使うことで、火属性に変化して攻撃できるため、のパネルでものパネルでも、どちらか好きな方で攻撃できるようになります。
      このため、パネルの攻撃色がなくなる問題を回避できる確率が高く、
      また属性による相性を考慮してのどちらか相性が良い方で攻撃できるため、安定してゆる山を攻略できるのが強みです。
      さらに、納豆問屋のご隠居様のスキルにより、毎ターン神使!ナモミさまのスキル(自身の攻撃力200%UP)が使えまるようになります。
      1戦目だけはスキルが使えませんが、それ以降は毎ターンスキルが使えますので、非常に高い攻撃力をボス戦まで維持できます。
      水軍衆かっさーのんまたは覚醒むりょくのスキルを使うことで、ボス戦での火力をさらにUPできます。

ゆる山を安定してクリアするためのポイント Edit

ゆる山を安定してクリアするためには、以下の点がポイントになってきます。

  • ゆるキャラの育成
    言うまでもなく、ゆるキャラの育成は重要です。
    最初の頃は最大レベルまで育てるだけで精一杯だと思いますが、余裕が出てきたら、限界突破してさらに強くすることで、ゆる山攻略が容易になります。
    ゆる山では特に、リーダー自身の攻撃力が重要ですので、ゆる山用のリーダーは優先して限界突破することをおすすめします。

  • 英語レベルの向上
    問題の英語レベル(難易度)を上げるほど、問題に正解したときのパーティの攻撃力が高くなります。
    そのため、どんどん英語力を上げて、アプリの英語レベルをUPさせることで、ゆる山を攻略しやすくなります。
    なお英語レベルは、アプリ内の「学習」ボタンを押して「英語レベル設定」を選択することで設定・確認できます。

  • Excellent回答を目指す
    問題に対して素早く回答することで、画面上に「Excellent!」と表示されます。
    「Excellent!」回答ができた場合、攻撃力が1.2倍になるボーナス効果を得られますので、ゆる山を攻略しやすくなります。
    問題文を素早く理解し、短時間で回答できるように頑張りましょう。

  • 属性変更キャラをうまく活用する
    最速ハイカー部門は、最小問題数でクリアしなければなりません。
    その場合に最も困るのが、盤面の問題パネルに「自分の攻撃の色がない」ことです。
    「パネルリフレッシュ」の機能を使って、1回だけ盤面を入れ替えることが可能ですが、
    これもランダムですので、必要な攻撃の色のパネルが出てくるとは限りません。
    属性変更キャラをうまく活用することで、この「色がない」問題に(100%は無理ですが)ある程度、対応できます。
    1色だけでなく、別の色で攻撃できるようなパーティ編成にすることで、ゆる山を攻略しやすくなり、
    特に最速ハイカー1位を取得する確率を高めることが可能になります。

ゆる山の難易度の変化 Edit

また、ゆる山は、プレイヤーレベルによって難易度が変わります。
プレイヤーレベルが上がれば上がるほど、敵のHPが増え、難易度が高くなります。

そのため、以前は安定して最速&最軽量1位を同時に取得できていたはずなのに、
1回で同時に取得できなくなってくるかもしれません。

その場合には、キャラの限界突破や、英語レベルの設定UP、Excellent回答などで
さらに攻撃力を高めて対応しましょう。

コメント欄 Edit

  • 上京!世界師匠、蓮十郎、三重子大先生 も個人的にはおススメ -- 2018-05-25 (金) 16:58:38
  • 下記のデッキでいけば両取り出来る確率有ります -- maeda? 2017-10-28 (土) 18:12:48
  • 5有田星のいまり様 -- maeda? 2017-10-28 (土) 18:11:43
  • 4三重子大先生 -- maeda? 2017-10-28 (土) 18:11:12
  • 3なっとくん -- maeda? 2017-10-28 (土) 18:10:52
  • 2なっとくん -- maeda? 2017-10-28 (土) 18:10:21
  • 1竜也(ZR) -- maeda? 2017-10-28 (土) 18:10:00
  • 場所により、どんなデッキを組めばいいのか…の参考になるような情報があれば有難いです -- 2017-10-18 (水) 14:45:00
    • これって、1回で最速+最軽量を取れるデッキを期待していますよねきっと。 最近、レベルが上がってしまったせいか、以前は桃+納豆で両方1位を獲れていたところが、最近は行けないステージが多くなってきているので、人にお薦めできるのかどうか良くわからないんです。。。 -- 2017-10-24 (火) 01:27:24
    • ↑なので基本形として、桃+納豆とか、世界師匠+納豆納豆とかをお薦めすることはできるのですが、特定の都道府県で最速&最軽量を穫れるのかどうか、私の端末ではもう適切な判断ができない気がするんです。 何かお役に立てることがありますかね。 -- 2017-10-24 (火) 01:31:33
  • 青森、上京!世界師匠、納豆、納豆 -- 2017-08-31 (木) 03:15:26
  • 島根、ナルテュール、なっとくんさん -- 2017-08-31 (木) 01:14:03
  • せっかくページを作っていただいたのに、それ以降、ずっと中身が更新されていなかったため、とりあえず簡単に書いてみました。 内容に不備があればご指摘ください。 都道府県のデータを全部載せるのは割と大変そうなので、様子を見ながらですかね。 -- 2017-06-21 (水) 17:22:43
  • 県ごとのステージを載せていけばOKですか?裏ステージ同様、各ステージのボス面のゆるがそのまま出るのでwiki内のデータをそのまま持ってこられますが -- 2017-03-10 (金) 05:03:57