モンスター/【闘鬼】

Last-modified: 2020-08-31 (月) 20:55:03

FF10

モンスター訓練場のオリジナルモンスター。
ミヘン街道を地域制覇すると出現する。HPは440000。
獣人系最強のモンスターで、腕が4本あるのが特徴。
あらゆる行動に打撃でカウンターしてくるが、脳筋なので単体物理攻撃しかしない。
こちらからは無理に攻めず、アーロンあたりを鉄壁+プロテスで盾にし、落ち着いて戦えば負けることはない。
第三段階に強化した正宗があれば、アーロンがカウンターしてるうちに勝手に死んでいるだろう。
倒すと回復の泉をなんと20個も落とす(オーバーキルなら40個)ため、
「○○の記憶」を使えば一挙に大量のスフィアが手に入る。
同様に20個アイテムを落とすファヴニルよりはるかに御しやすいため、
散々狩りまくられる哀れなモンスター。
ただし、何をしてもカウンターを受けるので3段攻撃を受ける前に倒せる場合には
上記のファヴニルの方が倒しやすい。
なお、盗めるアイテムはノーマルが体力の泉×4、レアが生命の泉×2。

  • インター版・HDリマスター版では「○○アタック」がある上、訓練場にセーブスフィアもあるので、アイテムの消費や訓練場から移動することなく、召喚獣のステータス成長のために狩り続けることができる(バトル代は入手した武器防具を売って工面、無改造でもたいていバトル代の6000ギル以上で売れる)。

基本威力は通常攻撃の方が上であるが、カウンターのみ限界突破している。
また、記憶を使っただけでもカウンターを仕掛けてくるので要注意。


運が高めなので、命中がどれだけ高くても運が低いと、ごくまれに攻撃が外れることがあるうえに
クリティカルヒットを喰らうと均衡が崩壊する危険性がある。


FF10では、数少ない超さきがけを持つモンスター。
最初のターンのカウンターに移行するための構えに使用されている。