Top > 特技 > 【アンガーマックス】


特技/【アンガーマックス】

Last-modified: 2019-08-06 (火) 23:48:07

anger max…直訳すると「怒り頂点」。
現代風に和訳すると「激おこ」といったところか


FF7 Edit

バレットのレベル3上位リミット技。
演出は高レベルリミット技としては珍しく、右腕のガトリングガンをひたすら乱射するというシンプルなもの。
直接殴るタイプのギミックアームでも乱射しているのはご愛嬌。

  • 殴りタイプは概してクリティカル率が高いので、むしろガンタイプよりこの技と高相性なのが皮肉。

敵全体ランダムに18回連続攻撃。
単発ダメージは小さいので9999こそ(簡単には)出ないが、相手が単体なら全技でも上位の威力を誇る。
また演出時間が短いため、単位時間あたりのダメージ効率に優れる。
単発ダメージを9999と仮定した場合、単位時間当たりのダメージ効率は全リミット技中第1位。


これとマテリア「ものまね」を利用したエメラルドウェポンの抹殺方法をYouTubeで見られる。
http://www.youtube.com/watch?v=jO509CS0DXY
カンストバグを利用した方法のほうが圧倒的に速いが、
バグを使わない方法では、最速の方法である(ドーピングはしているが)。

  • バグなしではオールオーバーの方が速い。

ミッシングスコアの超破壊力を活かす事が出来るリミット技………と思っていた時期がありました。

  • ミッシングスコアに限らず、最終武器の効果はリミット技には反映されない。
    (反映されるのはたたかうやへんかの基礎攻撃力のみ。)
    ただし、最終武器自体は攻撃力が高いので、威力が上がることは間違いない。
  • クリティカル率でロケットパンチか、攻撃力とマテリアでミッシングスコアかの二択になってる感じ。

FF14 Edit

冒険者小隊の攻略任務コンテンツ専用のリミットブレイク
指定したモンスターを対象にダメージを与え、さらに一定時間パーティメンバーの与ダメージを大幅に高める。


今までパーティ共有ゲージを使うにもかかわらず使用するキャラクターだけが大技を放ち
他のメンバーが面白くないといった声も少なからずあった本作のリミットブレイクだが
これは小隊全員が光を纏い突撃する技になっておりパーティ全体の攻撃といった面がより強調されている。


小隊の1人でも戦闘不能者が居ると、発動できなくなるので注意。


実装から4か月以上もの間、攻略任務コンテンツ外でもテキストコマンドから使用することができていた。

  • 4人コンテンツ用の特殊LBを8人の環境で使えたためゲームバランスを崩壊させるもので、これによりハイエンドコンテンツの攻略を達成したパーティは居なかったと報告はされたものの、意図的な不正利用を複数回行っていたアカウントに対する処罰が後に行われた。

PFF Edit

バレットプレミアムスキル
チャージ速度は中速、力メメント対応。
ランダムな敵単体に連続の物理攻撃(250ダメージ×n)
ターゲットしていても無効。

FFRK Edit

バレットの超必殺技。
対象ランダムで10回敵単体に遠距離物理攻撃ダメージを与え、
攻撃力防御力を一定時間ダウン(大)させる。
必殺技が付いている装備は「バレットのバングル【VII】?」。修得ボーナスは攻撃力+10。
FF7イベント「希望を告げる輝き」で追加された。

アンガークライマックス Edit

バレットの超絶必殺技。
対象ランダムで15回敵単体に炎&風属性遠距離物理攻撃ダメージを与え、
防御力と魔法防御力を短時間ダウン(特大)させる。
さらに、味方全体の待機時間が1ターン無しになる。
必殺技が付いている装備は「ソリッドバズーカ【VII】」。修得ボーナスは攻撃力+10。
2018/3/4、FF7イベント「星に融けゆく侵略の衝動」で追加された。