Top > 特技 > 【ラグナロクブレード】


特技/【ラグナロクブレード】

Last-modified: 2019-09-23 (月) 01:08:29

DDFF Edit

ラグナおよびバッツの空中HP攻撃
「当たれ~!」と叫びながら、ラグナロクから巨大なビームサーベルを伸ばし、前方へ振り下ろす。
中距離まで届くため攻撃の際に距離をとりやすく、また判定も近接強なので大抵の攻撃を弾ける。
難点としては、これ自体が大振りすぎて避けられやすいこと。
闇雲に振り回しても当たりにくいのでブレイブ攻撃を混ぜながら当てるなど一工夫必要。
逆にこちらが避ける場合、動作を見てすぐに避けると避けれない場合があるので、
妙に避けにくく感じられる困りもの。


単発HP攻撃、そこそこの攻撃範囲、銃口補正良し、激突性能ありと中々の性能。
ラグナはこれ以外のHP攻撃が癖が強い為、ブレードに頼る機会は多いだろう。
アシスト追撃連携時にも、銃口補正と攻撃範囲のおかげか連携が安定するので役に立つ。
一方バッツは、これ以外のHP攻撃も優秀なので重要度は下がるものの、空中技では唯一の近接強判定持ちなので使う場面はある。
アシスト連携にはホーリー→フレアの威力高めなコンボが優先されるが、接近戦時で確実にHP攻撃を当てたいならこちら。
追加効果で激突HPダメージ+5%があるのでそれ目当てに付ける人もいるかもしれない。


これの発動時、そのキャラの真下に居れば当たらない。
また左右が狭いため、落ちついて反応しよう。ラグナのボイスを聞いてから回避すると良いタイミングになる。


ご子息ブラスティングゾーンを彷彿とさせるがこちらは空中で、
ブレイブを奪ってからのHP攻撃というタイプではない。

  • 息子とは違うのなw
    • さらに息子とは違い、激突効果あり。
    • よく見ると、刃のエフェクトが色違い。
  • CMでは、スコールのブラスティングゾーンと同時に放ってた。
  • 僅かに出は遅い模様(ラグナロクブレード:43F/ブラスティングゾーン:41F)。

バッツ・ラグナ共にアシストの空中HP攻撃に設定されている。
ラグナはアシスト時には掛け声が異なり「終わりだっ!」となる。

  • 自分がラグナ又はバッツの時なおかつCPUが猛攻ラグナでこれを振ると相手は回避してから振り返しと無限に繰り返すことが出来る

FFRK Edit

ラグナの超絶必殺技。
必殺技が付いている装備はグレートマシンガン【VIII】。修得ボーナスは攻撃力+10。